X



「こんにちは」も許されず…知人に関するネット投稿「生涯禁止」、地裁が異例の判決 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/19(水) 07:50:28.15ID:q/rx7Bnt9
読売新聞2023/04/19 07:18
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230418-OYT1T50248/

SNS上などに中傷や個人情報を投稿されたとして、福岡市の男性が知人に投稿禁止などを求めた訴訟で、福岡地裁(林雅子裁判官)が、男性に関する投稿を将来にわたって禁じる判決を言い渡していたことがわかった。インターネット上の投稿の趣旨を限定せず禁じるのは異例。識者は「表現の自由を不当に制約するおそれもある」と指摘する。

14日付の判決によると、男性は知人を 貶おとし める内容の書面を自宅に送るなどの迷惑行為を行い、知人も男性を中傷する投稿を繰り返してトラブルとなっていた。知人は、第三者が閲覧できるLINEやグーグル検索で表示される公的施設の口コミ欄に投稿し、男性の氏名や住所、電話番号などの個人情報を書き込んだほか、「ストーカー」といった中傷にまで及んだ。知人が男性の迷惑行為に対する損害賠償を求めて提訴し、男性が反訴していた。

判決は、知人の十数件の投稿は名誉 毀損きそん やプライバシー侵害に当たると判断。「男性が自宅で安心して生活することが困難になった」として知人に33万円の支払いを命じた。

その上で、「知人が今後も同旨の投稿をする蓋然性は高く、名誉やプライバシーが侵害されるおそれは継続している」と指摘。知人に対し、「氏名、住所、電話番号、所属団体等の記載を含む男性に関する投稿をしてはならない」と命じた。平穏な生活を妨害したとして男性にも11万円の賠償を命じた。

ネットの中傷問題に詳しい神田知宏弁護士は、「投稿の事前差し止めは極めて異例」とした上で、「『○○さん、こんにちは』でも許されないことになり、表現の自由を不当に制約している」と懸念を示した。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:52:48.90ID:T56OXVvU0
先に喧嘩を売ってもセーフだけどそれを買ったらアウト
何で日本ってこんなルールなん?
悪いのは先に喧嘩を売った奴やろ
せめて喧嘩両成敗にしなさい
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:54:21.22ID:KTCRu5L10
ストーカーから「○○さん、こんにちわ」とかメッセきたら普通に怖いだろw

これが言論の自由だので許されるならストーカー犯罪者の大勝利じゃん
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:56:09.17ID:kZ+7T9N50
あいさつしただけで不審者事案になる事は表現の自由制約ではない衰退国w
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:57:15.99ID:pxae6aEs0
さすが地裁アホな判例作るやん
イチケイのカラスてドラマみながら竹野内豊とか大層なごたく並べてるけどこいつら地裁だからなあどうせ交際でひっくり返されるわて思いながら見てたわ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:58:02.55ID:uMVoRtwT0
訴えた男性・・・訴えられた知人を 貶おとし める内容の書面を自宅に送るなどの迷惑行為を行lった
判決 訴えられた知人の平穏な生活を妨害したとして訴えられた知人への11万円の賠償支払

訴えられた知人・・・第三者が閲覧できるLINEやグーグル検索で表示される公的施設の口コミ欄に投稿し、男性の氏名や住所、電話番号などの個人情報を書き込んだほか、「ストーカー」といった中傷にまで及んだ。
判決 訴えた男性の個人情報に関する投稿を将来まで禁止&訴えた男性へ33万賠償金支払

喧嘩両成敗か!つか2人ともちょっとアレやん・・・
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:58:18.71ID:lMbNSVOH0
キチガイ舐めすぎだわ
どんな単語だろうと許したら何千回連投とかしかねんだろ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:01:03.13ID:9FkEnh4f0
>>23
被害者がこの掲示板を見る可能性があるのでNG
警告1です
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:01:21.74ID:gTPdVKBG0
つまり共○党と強いつながりがある団体とか一部連中とかは惨状はこれ以上に酷いから連中は軒並み禁止となるなw
特定の議員を当選させないための露骨なネガキャンとか中傷誹謗とか酷すぎたからなw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:02:11.71ID:nCemJM9e0
男性に関する投稿だけ禁止なんだから別にいいじゃん
0033通りすがりの一言主
垢版 |
2023/04/19(水) 08:03:03.60ID:2yJas5KI0
>>5
これな。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:03:13.84ID:DiGhQRVq0
いくら何でも違憲ではないか?まあ、こいつがまたやるだろってのには同意だが
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:03:45.41ID:cs8zc/z/0
こういう人って裏かいくぐってやってくるから規制かけるとより拍車かける形になるんだよな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:03:55.52ID:Gsv7Pl9c0
>>1
公共の福祉に反してるんだったら制限やむなしだろ。人に迷惑かけるほどの自由は憲法でも認めてへんやん。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:07:23.30ID:b53zMCAT0
>男性に関する投稿を将来にわたって禁じる判決
限定してるんだし別によくね?
つか弁護士は懸念とか呑気な事を言ってるけど、嫌がらせや煽り迷惑行為が大好きな俺らなら分かる
中傷でトラブル起こすようなタイプは『○○さん、こんにちは』を装って迷惑かけられるなら絶対にやると思うよw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:07:53.49ID:NRYsK7bX0
被害者のプライバシーに関するネット投稿を生涯禁止って当然だよね
それなのに判決を問題視する読売新聞の報道に違和感を感じる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:09:27.23ID:njpKNasW0
SPは普通に優秀な対応やろ
大勢聴衆がいるところに爆弾投げた木村は叩かないのかね
テロリストを擁護し、テロにあった側を叩くマスコミもどうかしてるわな

スパイ防止法がないからこういう連中がやりたい放題なんやろな
逆にスパイ防止法できて他国から金もらってる共産系テロリストを強制捜査ができるようになったらネットでテロ賛美してるような鬱陶しい人らも刑務所行きでいなくなるんじゃないかね

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:13:40.65ID:tXQzpYng0
>>45
ついでに言うと
SNSなんかでは投稿を消せば証拠は無い、鍵垢なら見られないから追えない
と本気で思ってるようなのも一定数いるよなぁ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:20:25.07ID:7Am/HDFr0
>>1
ハンドルで通用してる世界で「(実名)さん、こんにちは」って言えないのが表現の自由を不当に制約してるというのか
この弁護士アタマがおかしいのか現実世界を知らないのか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:21:04.90ID:Irv9nnwd0
お互いに本名を使っていないアカウントで
相手の本名を公にする投稿は表現の自由じゃないだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:25:24.04ID:IsrClGrr0
ネットも含めて接触禁止というだけだろ
拡大解釈しているのは弁護士の方と思う
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:25:29.29ID:EVFPmKLQ0
たしかにこれは違憲だな
検閲や思想、表現の自由に対する制限は憲法は許可していないわけで
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:26:05.24ID:EVFPmKLQ0
>>53
表現の自由だが自由にも責任が伴うという話
そこに実名性なんて関係ない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:26:57.04ID:EVFPmKLQ0
>>57
接触してはないやろ
例えば接触と言うなら本人のフェイスブックやツイッターに投稿するのは接触といえる
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:26:57.98ID:2Bt2kMu10
>>18
OKではなくOUTだよ
でも表現の自由を奪われるようなことをしてるのだから仕方がないよね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:27:25.76ID:EVFPmKLQ0
これは控訴すべきやと思うが
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:28:48.50ID:EVFPmKLQ0
地裁では法律云々の判断は適当で正直弁護士や検事の中でも地裁はたまに変わった判決が出るイメージ
大抵は高裁や知財高裁、最高裁で変えられる
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:30:16.92ID:2Bt2kMu10
>>64
起こそうと思えば誰とでも起こせるよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:32:19.05ID:EVFPmKLQ0
少なくともそういう運用がしたければちゃんと法整備をするべきであって乱用を招く越権行為があってはならない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:32:59.32ID:vAdo4mnM0
しかし控訴した場合どんだけ相手のこと好きなんだよwって第三者から嘲笑されるだけだからそれに我慢できるかどうかが問題やなw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:37:30.17ID:UK8sxbDH0
ストーカー犯が「〇〇さん、こんにちは」なんて投稿したら恐怖でしかない。
禁止で妥当
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:38:24.89ID:9qUrQ+yK0
判決内容読んでないけど完全に違憲としか思えん
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:39:11.81ID:DIQWr+GN0
要約したら、もう知人の事をネットに書くなってことやろ

知人の事をネットに書く表現の自由なんて存在せんわ
裁判沙汰になってるんだから、挨拶だろうか精神的苦痛で訴えられる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:39:48.74ID:VNfZ43ei0
昔はネット配信で揉めたら相手の個人情報晒したりするキチガイは割といたけど、今でも同じようなのいるんだな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:40:54.20ID:nbdNQ4Bp0
バレるほうが少ないわな
ヤッたもん勝ちだな
四六時中監視されるわけでもないし
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:41:55.96ID:2Bt2kMu10
>>77
ネトウヨにとっては個人のプライバシーも表現の自由だよ
個人をある程度特定できる情報を散々流してるよね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:44:32.82ID:TXUAH1vL0
上告して最高裁判決まで行ってほしい
最終的にどういう判断が確定するか見もの
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:44:46.21ID:ddJeZXng0
>>1
なんでそうなるwこいつらにかぎってだろw
しかしまあ、争いは同レベルって本当なんだな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 08:55:38.09ID:yqaznCRu0
ケンモで
「安倍晋三さん、こんにちは」

でタイーホって事だろ?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:00:27.16ID:ZVY7DD+q0
おいおい・・・

先に喧嘩を売ったたやつが、反撃を受けると被害者面して
さらに二次加害をするパターンかよ

日本の法律上、こういうクソほど有利になるのよなあ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:05:24.89ID:8VrmagfZ0
よく読んだら、この男性の方が最初に仕掛けてるやんけ
ストーカーが勝利したんかこれ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:06:48.83ID:+w+YPJ000
>表現の自由を不当に制約している
その表現の自由にかこつけて名誉毀損な書き込みをする恐れがあるから制限するんだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:09:33.60ID:NAxfk6Xa0
>>1
>男性は知人を 貶おとし める内容の書面を自宅に送るなどの迷惑行為を行い、
>知人も男性を中傷する投稿を繰り返してトラブルとなっていた

両成敗か
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:21:57.55ID:M1jmbAi10
いいねいいね♪
パヨ豚も永遠に投稿できないように追いつめないとな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:22:19.60ID:v1+KOr070
ストーカーからの「フルネーム+こんにちは」は脅迫と同じ🥺
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:34:51.74ID:uMVoRtwT0
先に貶める手紙を送って挑発したほうが22万の儲けだもんな
まあ実際はどっちも弁護士代や裁判費用で赤字かもしれないけどw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:44:15.57ID:5DfFHA7g0
DD判決で草
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:46:05.92ID:6mbg398W0
始めは原告なのにちょっと理不尽
とはいえ上訴しない限り判決は有効だからなぁ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:48:32.34ID:3ySLm9h/0
後のパヨクである
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:49:15.01ID:83SFY7P00
>>5
そんな法律にしたら
養分から吸い上げられないじゃないですかー!


なお、飛鳥時代の段階で、すでにおかしいやつ。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:49:48.67ID:WpNtyOoA0
半年どころか生涯禁止にされたにもかかわらず↓
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:50:40.24ID:gdesnwre0
>>5
それはケースバイケースだし、裁判ではセーフアウトの二極論にはならない
ふざけて漫才のツッコミのノリの肩バンしたら、肩バンされた方がそれを暴力と捉えて正当防衛のつもりで相手を殺した、
裁判では肩バンした方の落ち度もきちんと鑑みるし、それでも9:1で殺した方のやり過ぎになる
強いてアウトセーフで言うならどっちもアウトだが、罪の重さはアウトの度合いで量られるだけ

ちなみにこの記事のケースではどっちも賠償金発生してるから喧嘩両成敗はされてると言える
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:55:25.22ID:nxPhFON50
こんにちは禁止www
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:12:50.75ID:OX7o6h2A0
こんにちはくらい直接言えばいいだろ
他人の目が触れるところにやたらに人の名前なんて書いちゃいかんよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:18:23.78ID:sKAd1hxl0
入れ込みすぎないようにエスカレートしないように
執着して荒らすテーマは分散しておいたほうがいい
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:20:09.04ID:9DVodQSG0
ザハラキリ帝国 
日本国
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:21:36.06ID:4VsKaTHc0
誹謗中傷はたいてい本人にバレない様に行われるからこういうケースは珍しい気がする
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:23:14.26ID:iDJBpIag0
被害者の男性に関するという縛りがあるのに表現の自由もへったくれも無いだろタコ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:23:48.78ID:Jzadum880
>平穏な生活を妨害したとして男性にも11万円の賠償を命じた。

これ具体的な内容はなんだ?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:24:26.96ID:BYSYEL4O0
こんにちは^^
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:25:51.95ID:Jzadum880
>>84
AI「いまの司法制度のままだと判決出る前に決着つく可能性があるのが問題ですね
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:26:38.36ID:Sx4HGsbw0
>>18
こんにちはだけならOKだろ
〇〇さんが×

>「氏名、住所、電話番号、所属団体等の記載を含む男性に関する投稿をしてはならない」
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:28:44.57ID:Jzadum880
>>95
AI「社会への貢献が低い方に居住と移動と通信の制限をかけるのがいいかと
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:28:45.48ID:DW5j0W4V0
「◯◯さん」が実名ならまた別の話だわな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:29:11.35ID:C37GFYWH0
>平穏な生活を妨害したとして男性にも11万円の賠償を命じた。

どういうこと?
中傷される理由はあったって感じなのか?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:31:05.19ID:WTjonTvb0
迷惑行為を始めた相手側にも接触禁止出しておくべきじゃね
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:31:20.78ID:C37GFYWH0
>>21
なるほど

しかし、加害者の自宅に貶める内容の書面を送ったってのは誹謗中傷があったからだよな
それで11万は酷いな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:31:47.01ID:fXsLoL6B0
気軽な挨拶こそ怖いわ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:32:08.00ID:Jzadum880
>>113
最近従業員の名札問題があったな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:34:55.39ID:fXsLoL6B0
>>132
韓国のことなんか最近軽く忘れてたわ
こないだ大統領が日和ってきたので少し思い出したけど
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:37:16.94ID:CxNXWSFK0

↓ いやいや次に譲るわ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:38:51.40ID:jIyFRlo40
>>134
昨日のAPI鯖ダウンで禁断症状が出てた人多いと思う。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:38:59.70ID:AZDjGdqA0
>>135
まあそうだな

歴史を盾にした嫌がらせや服従要求は、知的障害者か精神障害者だ!

という当たり前の反論にボコボコにされた挙句に
愛国心を持った奴にやられてたと言ってるだけだからw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:41:42.84ID:JInypQhu0
>>135
争いは起きてるだろ
なさけないことにハニトラなど買収される日本人は少なくない
食うや食わずで買収されるならともかく十分に食っていけるのに買収されてるってところで
あまりにもレベルが低い
そういうやつらが政治家になってるような現実を鑑みれば
平均値では同レベルとみられて当然
0143通りすがりの一言主
垢版 |
2023/04/19(水) 11:50:47.95ID:2yJas5KI0
>>142
数時間前に書いたわwww
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:53:48.24ID:T12hCLBJ0
これはセーフこれはアウトなんて言ったらどうせチキンレース始めるからな
最初から全面禁止で正解よ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:01:02.29ID:IYZnZL0m0
>>1
一度でもネットに晒されたら永久に残ると考えるべき
それに対しての処罰なんだから
厳しくなって当然では?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:07:49.29ID:vKViC6l10
>>142
ああいうのは性癖の一種なんだろうな
人の行動を観察して他者と共有したがるという
理解できないしなんか気持ち悪い(´・ω・`)
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:13:53.98ID:mLm/yYvC0
こにちはならOK
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:18:51.66ID:3HqAk+s90
女が裁判官だからかこれだから女は
というのもたしかにあるけど警察や裁判官が傲慢なのがよくわかる話だな
こいつら自分にやましいことあると市民に傲慢な事をくりかえしてくる
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:21:52.78ID:39X0iQMI0
ニックネームで呼ぶのもNG?
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/19(水) 12:24:25.62ID:XE1yu9h90
こにゃにゃちわ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:52:20.49ID:T56OXVvU0
>>110
だから「先に」の部分が甘いんやて
キッカケを作る罪の重さが考慮されてないやん
最初にやらんかったらその後のやり合いは発生しないんやで
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:59:57.71ID:924nlwRG0
いい加減判例主義がいやになる 裁判官だけが判断力があるというのも限界あるわ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 13:05:01.72ID:924nlwRG0
>>154
おとなしくしてたら理不尽なことをいってくるやつもいるよね 日本の場合意味不明な要求とかにはとにかく甘い 
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 13:11:56.23ID:hi3OWg6G0
これは和解しなさいというのにどっちも言うことを聞かないから、
勝手にしろという判決を出したんだろう。気持ちはわかる。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 13:45:38.69ID:KY5d8EjK0
>>11
先にその〇〇さんが攻撃したんだぞ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 13:51:01.82ID:Pq2J3NgA0
ネット投稿ではなく実力行使すればよかった
初犯で情状酌量の余地大いにありで執行猶予の甘々判決だろ

ってことになるよね
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 14:09:24.75ID:yRg+Sp6J0
たかし「うるせえ」
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 14:10:29.92ID:wNVJwm570
>>125
AI教団作られたらオメーも規制対象だぞw
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 14:23:23.81ID:LLfjfUfg0
自由を悪用してストーカーやったんだから自由に制限をかけられたんだよ。
表現の自由だって無制限な訳ではない。
公共の福祉による制限はありえる。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 14:26:47.46ID:4sti9LSI0
>>169
同意
今回は「ネットの中傷問題に詳しい神田知宏弁護士」がおかしいw
これだけのトラブルになってるのに『○○さん、こんにちは』なんて投稿したら
絶対にまた喧嘩になるに決まってるのに
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 14:56:08.35ID:ePhWwrL40
バカ同士の争いを世間知らずが裁くとこうなりますという事例
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 15:00:51.57ID:74BI2dbA0
個人情報漏らすの禁止って言ってるだけやんw
全くSNS使えなくなるわけじゃない
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 16:12:41.43ID:coNNwbFw0
そういうことだな
パヨクもやがてこうなる
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 16:26:14.49ID:v3eSmKW60
日本人は民度が低いので上げていかないといけない
「日本人は民度が高い」ってのは嘘です
安穏としているあいだに世界に置いていかれました
危機感をもって民度を上げていきましょう

日本人の民度とは
①いじめが好き ②他人の足を引っ張る ③一人では何もできないくせに集団だと気が大きくなる
④自分より上の立場の人間にはへいこらし下の者にはふんぞり返る
⑤バレなければ何をしてもいいと思っている ⑥不正をした身内をかばう
⑦自分の責任が追及されることは全力で回避する ⑧加害者の人権を守る ⑨死人に口なし
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 16:30:00.41ID:v3eSmKW60
訂正
⑧加害者の人権を守る → ⑧加害者の人権を過度に守る
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 18:55:23.10ID:kLF0AsOt0
人権団体は出てきたほうがいいよ、これをネタにされると反論できなくなる
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 19:26:50.23ID:Ph2UHNN00
>>54
おいすー^^
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 20:57:58.19ID:xoGofMz90
ここまでやっといてこんにちわがオッケーなわけ無いだろ
近づくな話しかけんな目を合わせるな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 01:37:27.80ID:V0pcCnwF0
>>190
社会の窓から
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 01:39:31.31ID:43CrRgjm0
>>1
xxさんこんにちは も駄目でしょ


意味わかってるか?
善意で実名出しちまうやつなんて1番やばいやつだぞ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 01:41:21.26ID:P+gK5Krs0
>>1
判決下したところでどうやって監督するんだよ案件
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 02:49:00.00ID:YnFMf0SU0
>>181
日本人より高い民度って
どこかあったっけ?
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 02:56:29.41ID:V6QgueTQ0
2020年、国連の人権機関(OHCHR)では「拷問等禁止条約」を背景として、拷問・虐待に関する意見募集が行われました。その結果、世界各地に蔓延する「ギャングストーキング」についての情報が多数寄せられ、精神上・身体上の深刻な被害の実態が浮かび上がってきました。「ギャングストーキング」とは、集団で一人の人間を対象に様々な嫌がらせを行う拷問・虐待的犯罪の一種で、「コミュニティーストーキング」「オーガナイズドストーキング」とも呼ばれます。その嫌がらせ行為は狭義のストーキングに収まらず多岐に渡るため、総称的に「targeted individual(標的にされた個人)」とも呼ばれます。

https://www.shudo-u.ac.jp/research/doors/furukawa.html

ナチス集団ストーカー置いときますよ👁‍🗨
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 04:12:50.13ID:PivMUw1c0
>>4
民事で刑を処すって?
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:41:39.87ID:ej495mzT0
>>155
判断基準が論理じゃなくて慣習、いや、因習に近いものがあるよな
裁判ってやるだけムダみたいなものになってる
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:10:10.39ID:OViwjMkb0
>>5
そうだな。家庭環境最悪なのに虐待した親は裁かれず、後に歪んだまま成長した子が外部にやらかしたらタイーホ。
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:20:57.46ID:q/iJYLG60
>>1
>「『○○さん、こんにちは』でも許されないことになり、表現の自由を不当に制約している」と懸念を示した。

逆にこえーわw
この弁護士バカだろw
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 03:11:13.15ID:5sLB/0dT0
>>5
ROMることは大切
先に喧嘩を売ってセーフにはなっていない
殴りあいの喧嘩になって、今回、過剰防衛をとられたと言う状態だったもの
はじめにA(今回貶める内容の書面を自宅に送付)、そのあと、B(反撃して本人のみではなく公のネットで個人情報ばらまき続ける)
結果Aは、過剰に殴り返される状態となってしまったのでBのその行為に責任が問われた、またAもBを貶める内容の書面などを送りつけて生活を乱した行為に対して11万の賠償を命じていたもの
先に喧嘩を売ったものが悪いけども、それに対して過剰な反撃は許されない、ほっぺた殴られたから相手を半殺しの重体にしていいではないと言う形の判決で喧嘩両成敗だったもの
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:32:09.30ID:GZCQ2ViS0
そんな命令出せるのか?
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:39:30.85ID:EI6oAGtv0
>>1
金玉を結束バンドで縛ってたら外れなくなった
至急対策を言え
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:41:07.91ID:QcWILTa90
殴り合って解決しなよもう
けんかだー
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 05:10:07.21ID:g6AMHSCx0
>>20
地裁の判決が取消されるのは1/4未満だし取り消されたと言っても高裁の判決が一審と真逆になるなんて確率は更に低いんだからどうせひっくり返るってのはちょっと浅慮過ぎないか
そもそもそんな考えでドラマ観てたらリーガル物はどれも面白くないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況