X



着物イベント、ポスターが左前の「死装束」に…炎上 公式がコメント「皆様の着物愛を改めて感じ感動」 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/04/21(金) 10:16:36.22ID:Ug1o7CVG9
 アンティークやリサイクルの着物を扱う「銀座今昔きもの大市」公式ツイッターが21日に更新され、ネット上で話題となっているポスターについて言及した。

 「銀座今昔きもの大市」着物を「もっと気楽に、もっと身近に、もっと自分らしく」をコンセプトに、日本全国から選りすぐりの着物関連業者が集まる展示即売会。「32th」と銘打ち「品数充実のアンティーク着物、リユース着物、帯、古布、和装小物に、メンズも増えて、大セール!」と告知していた。

 問題となったのは、このイベントのポスターのイラスト。女性が来ている着物が左前で「死装束になっている」と指摘が相次ぎ、問題視されていた。

 この日、同イベント公式は「『今昔きもの大市』現在炎上中ですが」とした上で「皆様の着物愛を改めて感じ感動です」とコメント。「炎上でもこのイベントでの着物は着物愛に満ちた札幌、滋賀、京都、大阪、奈良等から着物店が銀座に集まります、『もっと気軽に、もっと身近に、もっと自分らしく』を開催理念としておりますのでご来場ください」と呼びかけた。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/229c5c7b679bea571d7bb8abd2b8e6315ec5993a
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/04/21/jpeg/20230421s00042000195000p_view.webp
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:22:54.94ID:kWzLbF+K0
金になるから左右逆で炎上させて宣伝しましたってことか
伝統も着物愛も無縁で金の亡者だな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:23:24.29ID:MEqKpYlh0
よくも悪くもたいしたイベントじゃないんだからろくに影響ないし放置がベストってなるわな
損をするのは変に怒り狂ってストレスを溜めた人だけ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:23:44.84ID:PSe83rhv0
旅館で浴衣着た時、左前なんかしたら常識疑われるわ
日本人なら間違えない、日本人ならね😆
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:24:01.29ID:BsmYfLtN0
寝具業界が棺桶をベッドにしたイラスト描いたようなもんだわ
それを自由だの何だの言うならそれでいいんじゃね
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:26:42.37ID:qG7j0fRc0
死ぬと楽になるから左にするんやで
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:26:47.58ID:9lQDrUZF0
こんなの右でも左でもなんの問題も無い、どうでもいいことにしか見えん
和暦並みにくだらん

誰か客観的かつ合理的に右前で無いといけない理由を教えてくれ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:26:55.31ID:cSsneCWc0
AIで描いた絵らしいがこのズレたコメントもAIなんだろうな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:28:45.86ID:qG7j0fRc0
>>154
箸を持つとき右やろ。刀を振るときも右前やろ。歩法も右半身やろ。左前にすると邪魔になるんよ。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:31:20.75ID:cSsneCWc0
>>154
ご飯に箸突き立てても気にならんタイプ?
箸渡しも平気でやる?
そういうやつには無用だね
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:32:28.43ID:U/0NV19T0
このコメントした奴アスペ?
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:32:34.53ID:Apj5yhcT0
伝統的な和装の展示即売会はもう参加も頭打ちで盛り上がらないっしょ
なら従前の考えを打ち破る何かとして今流行りの和モダン風な洋装と考えればアリなんでね?
ワイシャツ風な襦袢?もその一環しょ。インバウンド富裕層に受けるんでないか
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:38:16.70ID:CfWBWjh80
イメージって大事なんだな
今まではデザイナーやイラストレーターがそういうのも守ってたんだなぁ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:39:02.71ID:+TMbMfad0
言い訳が糞ダサい
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:40:12.16ID:qG7j0fRc0
>>160
縛りプレイも楽しいもんだろ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:40:15.51ID:EghJpdSb0
>>157
AI使ってるっぽいよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:42:48.49ID:qKNkEwVF0
着物普段着るようなことはないけど左前あかんくらいは箸同士での受け渡しレベルで知っとるぞ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:44:14.95ID:DZXzMcb10
ポスターを見たがワザとやっているな。着物の古着は亡くなった人の物を安く買い売るのが普通だからね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:46:43.33ID:QksNvX3L0
何が着物愛だ
左前に気付かずポスター作った間抜けが
お前らには着物愛は無いんやな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:46:59.99ID:76yPA6MM0
死化粧やん(´・ω・`)
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:48:22.67ID:76yPA6MM0
男は左前なのはサベツニダ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:50:33.65ID:JdfqTPnh0
煽ってんなぁ…
立て箸、刺し箸、寄せ箸みたいに日本人に見せたならぎょっとするようなことしただけの話じゃん
着物愛ってなんなんだろ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:51:26.61ID:hjx2beed0
>>124

> イラストについて、AIを使ったのではないかとの指摘も相次いだ。出所についても特定が行われ、写真などの素材サイト「Adobe Stock」で同じ画像があったとの指摘があった。
>画像ページを見ると、AIを使ってアジアの少女を生成させたと英語で説明されている。


Adobe Stockをベースに画像を生成するAdobe Fireflyは、まだベータ版だから商用利用禁止されてる
ちなみに前年開催のグラフィックはAdobeStockのウォーターマークが入ってたと指摘されている
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:52:36.24ID:FkMdLBdj0
5.12(金)ー5月14(日) なぜ片方だけ「月」なん?

32th って、中学の英語レベルもないん?

左前ほ他にも いろいろとあるな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:52:37.32ID:UCjhTzt00
左側が前に来る(正しい)=右前
と呼ぶのがややこしい
左前が間違っていると言われると、でも正しいのは「左側を前」だよね???
と混乱する
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:53:10.78ID:197e4CBn0
>>150
騙し絵になってるけど着物が圧倒的に乳袋になってる
これ胸の所が開いてる着物を羽織ってるデザインなんだよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:55:44.80ID:ye9dzgPZ0
無知にも程がある
しかも無知を指摘されて逆ギレ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:56:52.87ID:ye9dzgPZ0
こんな無知バカが主催してるイベントに行くバカがいるのかね?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:57:20.18ID:Vy5gzH4Y0
謝ったら死ぬ病
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:57:37.34ID:jDp4j3pL0
着物愛というより
間違えたーだろ
死装束の即売会かよw
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:58:40.42ID:ye9dzgPZ0
こいつはご飯に箸突き立てそうでヤバい
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:00:18.49ID:Cwt5VBKe0
テレビ出てるイケメンが変な箸や茶碗の持ち方してたら残念な感じになる
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:00:33.79ID:NOzV+rBm0
正月に地獄絵図を飾ったフジテレビもあきれて↓
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:00:42.48ID:+z16e5EY0
他人のデザインにブチ切れてクレーム入れるっておフェミクレーマーと変わらんなw
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:02:56.31ID:+bNpxC6l0
>>188
それな。
「着る人の右側を内側にして左を外側にするのを『右前』なぜなら右を先に体に付けるから」
とかテレビで着物ババアが言ってて衝撃だったわ。

洋服は男が右前、女物が左前、なんだって言うの。
いまだに馴染まないわ。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:04:32.57ID:Q7DoWCus0
公式が煽っちゃってるからね炎上もやむなし
徹底シカトするかゴメンネーするしかなかった

https://i.imgur.com/BZwHw7I.jpg
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:05:20.53ID:mTp0+ax+0
>>202
まあまあ
普通は透かし入ったの使ったりしないし
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:09:33.47ID:6YJjyd6S0
気持ち悪いイベントだな。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:10:48.54ID:NyWmfi3r0
そもそもこのイラストは我々が思っている日本の着物と違うんだが、このイベントでは何を売ってるんだろう
ファッションは自由とか着物愛とか、面倒くさい意識高い系の担当者が失敗コメントしてるくさい
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:13:00.76ID:fUmZxBXx0
インスタとかYouTubeとかの動画や画像が反転してんの多いんだよな
それを着物知らないアニメーターが参考にしたりAIに描かせたりすると死装束になる。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:15:59.35ID:9E7bUdaU0
ただ炎上に対する1つの手段ではあるよな
別に騒がせるだけ騒がしてもそれ以上何があるわけでもないという
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:16:58.22ID:J/GFnM1X0
>>207
それなんだよね
着物の柄はそのつもりで考えてるものが多いのに
「炎上してますが、皆様の着物愛を改めて感じ感動」とか何言ってんだ?っての
バカが恥の上塗りですよ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:17:41.82ID:fUmZxBXx0
しかもこの絵は紋付きみたいに描いてるよなw
位置も違うしこんな着物に紋なんかつけないしな
髪型とかもそうだけど和装じゃなくてなんかアジアンなもんが色々混ぜこぜになった衣装だよな
描いたの日本人じゃ無いんだろ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:20:28.16ID:HuKvJ0HL0
イラスト自体がもう暗すぎてなんというか。
華やかさからかけ離れてもはや葬儀礼装
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:16.93ID:8gsgY8850
縁起や願掛け気にする日本人が怒りそうなネタ満載からして、ポスター作ったのは遠回しに日本人逆撫でしたい人だろうな
着物詳しい人なら、着物の合わせる向き一番気にしないのか
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:23:34.61ID:kHJIKK//0
>>140
横だけど
良い事聞いた。ありがとう
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:25:54.53ID:fUmZxBXx0
まぁ服装なんて時代やら流行りやらで変わってくもんだから別にいいんだけどさ、基本的な事も理解してない奴が適当に弄ると気持ち悪い失敗作が出来上がるってことだよな
文化なんてもんはノリと勢いで適当な扱いするもんじゃないからな
AIに描かせたかなんか知らんがまともなチェックもできない人間が催す着物市なんかゴミしか売ってないってことだけは確かだな
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:27:46.34ID:Mnus+nOn0
そんな感情でやってるわけない
ただ鬼の首を獲りたいだけだろ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:30:08.71ID:gufi04zm0
>>220
国籍透視楽しそう
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:30:42.63ID:Q7DoWCus0
レス辿ってたけど擁護してた奴どうした?
ご飯でも食べてんのかクソ生意気に
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:34:59.09ID:hjx2beed0
いろいろ試してみたけど、Adobe fireflyは“着物”を描かせてもほとんど左前にならない
他のジェネレーターだな
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:35:22.13ID:3F+Lx3Xn0
左前はなんというか、神社の真ん中歩くとか食い物で遊んで粗末にするとかそういう類の不快感
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:36:48.62ID:5yGO8UZs0
炎上ってよっぽどデカいとこなら謝罪なりせざるを得ないけど
こんな程度のとこなら別に謝らなくてもどうとでもなるな
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:37:17.85ID:zKW0cMPQ0
安倍とか岸田とかもそうだけど、なんで素直にごめんなさいって言えないんだろうね
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:38:17.32ID:mJqcKVF40
着物フリルとかそういう意味での自由度はいいけど
死装束と同じってのは自由とかいう話じゃなくね?
ごはんに箸を突き立てないとか、そういうジャンルじゃん
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:39:14.84ID:jqbDXI030
ごめんなさいを言うと死んじゃう病気なんだな
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:39:54.38ID:ShxpAaUt0
>>1
逆に運営の着物愛の無さに閉口
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:40:31.75ID:nomF4Sv00
>>42
初めて知った!
私はまさに着物警察の餌食になったよ→当時自分20代女着付け適当
足袋みたいな靴下はいてたら知らんおばさんにド咜られた
ばあちゃんの形見の桔梗の帯が季節にあってないとか、着物がどーたらこーたらあれからにどと着てない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況