X



【国際】世界の超富裕層に5%課税で20億人が貧困脱出 NGO報告書 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2023/04/21(金) 16:37:05.28ID:Q1dZAJoR9
世界の超富裕層の資産に最大5%の課税をすれば20億人が貧困から抜け出せるとする報告書を、途上国の貧困問題に取り組む国際非政府組織(NGO)オックスファムが21日までにまとめた。8億人超が飢餓状態にあるとしており、終止符を打つためには、各国政府による、株式の売却益にかかるキャピタルゲイン課税の強化などが必要だと訴えた。

 17億人以上の労働者はインフレ率が賃金上昇率を上回る国で生活していると分析。対策を実施するための資金確保が課題だとし、「超富裕層への課税は、不平等を減らし民主主義を復活させるための戦略的な前提条件だ」

https://nordot.app/1022045934984101888?c=39550187727945729
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:38:15.80ID:2TcBx4bf0
国士様はこんな共産主義税制には絶対反対だよな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:38:56.81ID:TBpYgBY+0
トリクルダウンは
絶対に起きない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:41:49.75ID:coYpAdnW0
資産に課税とか狂気の沙汰だろ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:41:59.15ID:bsv+TWaF0
>>1
【 世界人口の予測値 】
    ( 億人 )
 2020  77
 2025  80  ← 今このあたり!
 2030  83
 2035  86
 2040  89
 2045  91
 2050  93
 
   ∧_∧
  (  ^ω^)   2040年ころに、 ”何か” が起こりますお♪ 
  /
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:42:19.88ID:i4aGqvu70
貧困層に渡らないだろw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:43:40.62ID:FlUY88Va0
>>1
????
日本以外の先進国は、寄付で税金減額されるので多額の寄付しているだろ、ドバイとかに逃げている奴もいるけど
それ撤廃して課税しろって言うの?利権で食っている人ばかりじゃなく総理より忙しいスケジュールで動いて睡眠1h30mで頑張っている人からも取ったら仕事が嫌になるだろ
命削って働いているのに、何処のNGOか知らないけど流石に傲慢
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:43:43.85ID:OfTvR06M0
お金持ちのみなさん
20億人を救ってやれよ
菩薩の心ってねえのかよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:44:06.76ID:VaOPv9dD0
資産に最大5%の課税
株式の売却益にかかるキャピタルゲイン課税の強化

全然意味違うけど・・・
5%の資産課税とか滅茶苦茶だぞ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:44:07.12ID:YJJg0mG20
金持ちから巻き上げても、無駄遣いするのも金持ちとその取り巻きだから、結局金持ちの所に返るだけなのよね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:45:31.75ID:SYZ1bT1e0
資産ほとんど持ち株で下落するだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:46:52.19ID:GZW2zV850
「GDPが大きくなれば良いのです」
「富裕層におカネを撒きおカネを動かして貰いましょう」
「富裕層増税などしたら経済が縮小してしまいます」

ここで問題です
上記の「」のような人達は富裕層に撒くおカネはどこから引っ張って来るつもりでしょう
増税と人件費削減とインフレする商材というか
あなたのおカネとあなたのおカネとあなたのおカネの3つのうちから選び、どのように怒りを鎮めることが出来るか記述しなさい
なお「まだなんとかおカネで済むように間に合うようにも思えますけどねえ?もう降伏したらどうですか?」を解答例として付記します
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:48:17.43ID:EFWzHMEq0
20%課税しろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:49:03.74ID:qvl8ij0u0
こういう思考が税金神話を生んだんだろうな
資本主義を理解できないから全てを社会主義化して
文明の死に至る
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:49:46.13ID:4gVAdjUq0
逆説的にこの裕福層が貧困を作り出してるってことじゃん
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:50:43.86ID:3hDjJwdY0
金は無限に増やせるけど資源は有限だろ
20億人救える資源なんてどこにあるんよ?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:50:57.22ID:hnDRHPEK0
日本でやると中抜きされて20万人ぐらいしか貧困から抜け出せなさそう
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:51:15.47ID:keakGdmW0
安倍氏と旧統一教会、同じ理由で子ども手当に反対?同時期に表明 ★2023/02/01(水)
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675251201/

>>1
あの偏狭で傲慢な安倍晋三が、自分の思想信条と違う相手としかも同じ政権与党の立場をやって延々十何年も連立やるわけないだろ、
子育て補助金(主婦騙し/買収, 効果0="家庭"重視のフリ)バラマキ左翼の親中親韓(反日)カルト創価公明と、朝鮮スパイ安倍晋三は一心同体だよ
ーーーーーーーー
 ↑
中国人に屋那覇島を売った中国籍? の人物と杉田水脈(→安倍(小泉河野維新)、櫻井(高市稲田スガ)…)が近い関係とかまた出てきてるしな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:53:08.56ID:VaOPv9dD0
資産課税5%とか考えただけで恐ろしいな
超富裕層の資産の殆どは株式なので5%の資産税を払うお金を作るために持ち株を大量売却
それを超富裕層全員が行うわけで未曾有の大暴落
これが毎年発生w

資本主義が凄まじい勢いで逆回転する
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:53:11.47ID:x1H/M6zL0
自分たちも食っていけないほど貧困なのに子供作って飢餓だー、食べ物がー、子供がーってマッチポンプ貧困だろ?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:54:03.58ID:keakGdmW0
武漢と提携「国防上問題ない」 大阪知事、「一帯一路」で物議も ★3 : 2022/05/31
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654039625/

>>1
>大阪府の吉村洋文知事は30日の府議会本会議で、府と大阪市の共同部局が昨年12月に結んだ中国・武漢との港湾提携について
>「国防の観点から、問題があるなら当然やめるべきだと思うが、そうとも思わない」と述べ、協力関係を維持する考えを示した。

問題ありすぎでしょ↑↑、都構想やIRや上海メガソーラーと同じく、松井橋下維新は中華や安倍河野小泉[親中親韓反日(DS]の命令でやってるんだろ
ps://i.imgur.com/hvckoRc.jpg
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:55:03.07ID:Ye9m2qhg0
これまでの低所得者支援で分かっただろ

奴らにカネをばら撒いてもさらにカネを要求するだけだ

これは間違いだったと証明された事だ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:56:05.08ID:mSUlaK+q0
金をばら撒いても貧乏人は貧乏人のまま
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:56:57.07ID:W4ZaJ3Dt0
きりがないと思うがね
根本的な原因の解決法ではない
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:58:18.81ID:fiNrurPf0
未来では空中都市エデンに上級市民が住んで、下級市民は地上の鉄クズ街に住むんだろうな・・・。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:00:40.16ID:JTluDZjz0
あくまで計算上だな
どうやってという話までしないと
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:01:15.28ID:8nwuvOQk0
こいつらの言う貧困ってどこを指してんだ?
どうせ日本の貧困は除外でアフリカとかだろ?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:01:25.04ID:TUWLqY/00
もうアレしちゃっていいんじゃないの?
こういう人たち

あまりにも不公平すぎる

まとめてアレしてしまうのもアリだと思う
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:01:34.09ID:TNSwoWiG0
>>59
よかったね
貧困から脱出できるね(´・ω・`)
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:03:58.45ID:ohEShzCZ0
どうにかして課税逃れようとするから無理だよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:04:02.94ID:VUN+Twpn0
>>1
アホだろ、それだけの貧困が助かったら地球が破綻する
貧困格差が有るから人類不平等で成り立ってるのに
平等化したら絶滅する
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:04:46.22ID:K2fTEfiI0
5%って、代表権を握っておくために必要でおいそれと換金とかできない株も入ってるんちゃうか
無理に換金させて税を払わせたら有能な経営者の権力が減って金にしか興味がない奴らの権力が上がって経済に悪影響とかあったりせんかね
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:05:40.71ID:ohEShzCZ0
>>1
残念ながら資本主義ってそう言うものなんだ
民主主義は経済になんの関係もないの
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:06:05.17ID:942pCLh+0
>>1
資本主義の悪魔、るすぼす
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:07:09.40ID:4DSdHPXB0
金自体は余ってるからね

でも金って要は集団幻想だからね
そんな事するくらいなら無から金を刷った方がいいだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:07:33.80ID:bWfOK2zK0
>>70
何の責任も持たない無責任な団体が騒いでいるだけだしこんなの実現しないから
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:08:15.13ID:6OsYjHox0
単純計算過ぎてちょっと単細胞過ぎんか?
この課税によって経済状況がどう変わるかも計算に入れないと駄目だろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:08:27.28ID:wY5pp0yX0
中抜きされて貧困層に回らないだろ 
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:09:24.16ID:oRMx8JnF0
超富裕層の利益は、貧乏人からかっぱらったもの
だから、超富裕層にガッツリ課税して貧乏人に還元することは、ごく当然で正当な行為
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:09:50.50ID:n9IQjWaA0
>>4
日本は富裕層に厳しい国で、シンガポールに逃げ出されるような国だぞ ?
累進課税、昔より緩くなったとはいえ、所得税+住民税で 5割とってく
国なんだから
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:09:57.82ID:ozVac/rc0
金があっても食料や地球資源が増えるわけじゃないから意味ない

その分物価上がるだけするだけ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:10:14.30ID:L2myICs10
タックスヘブンで回避簡単でしたー
富豪は納税なんてしないんだよw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:11:52.13ID:ozVac/rc0
金はブツブツ交換の代用として使われてるに過ぎない
金がいくらあろうと、誓うの資源は限られている
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:12:12.42ID:ohEShzCZ0
>>48
ばら撒いてそれが使われたじゃん
使われた事で店は売り上げ上げられたじゃん
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:13:00.26ID:YUhIhJhf0
課税したとして貧困層にまわらないから意味ない
AIが公務員と議員年金狙いの10万人を駆逐するまでまつしかない
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:13:24.27ID:nZeQeini0
ただの共産主義化じゃん
それに貧乏人は金を与えてもすぐ使い切ってその後また乞食になるからな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:13:44.66ID:ohEShzCZ0
5%の税金掛けるより毎年5%の買い物義務にする方が良いよ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:14:34.76ID:LwiuIgrH0
その20億人がまともに飯食って火に焚べる薪を灯油に変えたら
地球資源は3年と持たず枯渇するよね
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:14:38.95ID:5VZohhrq0
習近平とか金正恩とか課税出来んのか?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:14:55.01ID:UG3nmSMK0
言い方が気に入らん
裕福層5%の施しで貧困者が20億人救えますとかの方がしっくりくる
スレタイだと裕福層のせいで貧困になってるみたいに感じる
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:16:07.31ID:snqkR5pr0
無理だと思うけど…
課税して得た莫大な金額をどう分配するの?
絶対にスーパー中抜きされるし分配したものも現地の支配者層に搾取される
何十年も支援して大金を投入してもほとんど変わってないのに表面だけの金額でどうにかなる訳がない
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:17:55.55ID:DMHP7l5U0
貧困は本人の努力が足りんだけやろ
なんでもかんでもハエみたいにタカろうとするな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:17:55.85ID:7qCu8bQu0
貧困で5%LGBTで5%世界平和に5%温暖化に5%教育で5%等々であっという間に0になっちゃうね
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:18:00.69ID:alWLbj5N0
>>85
たまたま政府紙幣をググっていろいろ見てたときに、そういう説明が書いてあったわ
お金が増えてもモノが増えるわけじゃないと
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:18:39.31ID:5VZohhrq0
>>97
オックスファムはオックスフォード大学教員関係者で作られたNGO

勉強してないから馬鹿な事言ってんじゃ無くて
勉強してから馬鹿な事言ってんだぞ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:18:53.91ID:2lZRTXRp0
>>100
資産と所得と混同してないか、大半の資産は株式と土地だぞ、何方も値上がり期待で高値を付けているだけの虚数の資産価値なんだよ
大資産家がその資産に見合う所得を得ているはずが無いんだ、実際に無理なんだよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:19:03.92ID:4EfmcQ1x0
貧困層が貧困層を作ってるのだから貧困層を生かしたらより貧困が拡大するだけでは?

裕福層というか先進国の出生率を増やした方が効果的だと思う
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:19:42.44ID:ohEShzCZ0
>>105
だから溜め込まれるより使われたほうが経済回るんだって
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:20:06.47ID:ug+zxYRR0
貧困脱出っていうのは飢餓を一時的にしのぐだけ?
真っ当に働いて暮らせるってこと?

ただ単に食糧配るだけじゃ、根本的な貧困脱出は出来ないんじゃない?
富裕層に投資して貰って仕事場作ってもらったほうがいいんじゃない?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:20:40.60ID:VFvsqtuq0
アフリカの出生数5%減で解決
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:21:05.56ID:5VZohhrq0
>>116
というか世界富裕層が持つ土地と株を5%売ったら大暴落おきて余計に貧困層増えそう
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:21:21.80ID:Fj8JhH0y0
貧困層が何もしないで救済されたら救済されなかった貧困層は救済されるレベルの貧困層になろうとするだろw
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:22:16.80ID:K2fTEfiI0
>>107
そういう人には金持ちになったらポストを空けてもらうってのがええかも
いうて、ほとんどの人は地位や仕事内容でモチベーションを保つってなるだろうけど
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:23:17.01ID:4EfmcQ1x0
メタ社がドル本位制の仮想通貨で貧困層にいる未来のリーダーに貸付を行おうと邁進してたが、国の舵取りである金融を握られまいとアメリカ政府に潰されてんだよな。無意味な調査だよほんと
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:23:23.64ID:ug+zxYRR0
>>120
それだけ労働力が増えるなら悪くないな
働いてこそ人は豊かになる
まぁ奴隷ともいえる

AIやら機械化ロボット化で効率化してるから真逆だがw
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:23:33.67ID:nZeQeini0
>>125
それな
最近日本は住民税非課税ばかり優遇するから、非課税ギリギリの奴らは仕事せずに非課税になることに全力
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:23:41.16ID:Ye9m2qhg0
社会主義政策では経済の停滞になるだけでみんなが苦しむことになる

これは日本が証明してしまったことだ

低所得者には技能教育機会を与えればいいだけのこと
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:25:01.10ID:6OsYjHox0
どうせ使い切ったらまた貧困に戻るだけやろ
金ではなくて手段を教えるしかないだろ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:25:06.05ID:nhZdySYu0
>>51
意味的にそちらが正しいことは知ってるけど、もはや広まりすぎて意味が変わったと捉えていいと思う
つまらないことにこだわるなよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:25:45.99ID:dgctOjNL0
>>1
そんな課税するのよりも分散型暗号通貨の導入と金本位制の導入で解決出来るだろ

貧困層=不幸せみたいな構図止めたら?
結局、支配者層の思惑通りになるんだろ?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:26:20.55ID:ug+zxYRR0
>>128
まだまだ働ける場所はあるぞ
荒れ地を耕すところからしたらいいんだよ
食糧不足に成ると言われるし

まぁ機械は棄てる必要があるが、桑で耕せ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:26:25.15ID:3nAnyHr20
>>1
日本も富裕層へ資産課税すべきだな
年収400万円以上の富裕層の皆さん宜しく頼む
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:26:32.73ID:5VZohhrq0
>>121
仕事以前に食糧無いから食糧作らないと行けない
水がないから日本が井戸掘ってあげたら
感謝されて日本人撤去後に井戸所有者が勝手に出てきて利権化され、最後は水を求めて殺し合いが始まった

仕事以前に食糧足らないからまずは農業だが
農業以前に水が無いから、まずは水確保だが
水確保しても争い事起きるから
まずは一番最初に争う人の心を何とかしないと無理だな

実際に橋作っても爆破され、発電所は停止し
冷戦期にばら撒いたと言われる数千万丁の銃と合わさって民族部族単位で常に紛争、事実上の戦争ばかりしている
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:28:21.51ID:3nAnyHr20
>>138
5chとかTwitterの底辺層は誤用と知らず使ってるな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:29:27.60ID:TgCRWcxs0
金持ち→ありとあらゆる方法で税金から逃れる
貧乏人→あいつは税金を払ってないと同じ貧乏人同士で責め合う

この違いよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:29:31.84ID:8YIV6tbt0
テロリストを擁護し、テロにあった側を叩く日本のマスコミもどうかしてるわな

スパイ防止法がないからこういう連中がやりたい放題なんやろな
逆にスパイ防止法できて他国から金もらってる共産系テロリストを強制捜査ができるようになったらネットでテロ賛美してるような鬱陶しい人らも刑務所行きでいなくなるんじゃないかね

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:29:45.20ID:5VZohhrq0
>>142
日本は余りまくってるが、国連FAOの報告書見ると世界的にはシビアぽい事書いてあったよ。まぁ、暇つぶしに斜め読みしただけだから、具体的にどの国のどこら辺が農地開発の余白ないのかいまいちよく理解して無いが
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:30:19.62ID:IbBHr97m0
日本は下層に課税
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:30:30.03ID:ohEShzCZ0
>>144
アフガンだかで暗殺された中村哲さんは偉大だったんだな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:31:46.66ID:3q5a2yM60
>>154
上層は十分払ってるしな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:32:00.72ID:dgctOjNL0
>>1
支配者層である富裕層への一極集中を解消すれば済むだろ

手始めにブラックロックとバンガードを潰そう
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:33:15.73ID:5VZohhrq0
>>147
早稲田大学の飯間浩明非常勤講師が誤用だと主張してるみたいだね。

早稲田って誰も気にしてない誤用見つけては、そういうの主張すんの好きだよね。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:34:32.94ID:4rH7yHff0
>>152
じゃあ米国株式の売買で年利5%の取引税取ればいいんじゃね
保有日数で日割り。
デイトレは1日分の金利でさ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:36:48.32ID:76zZ/zDc0
ジョージ・ソロスがこれに賛同してる
富の偏在が極端すぎてこのままだと資本主義自体が壊れる可能性を示唆してる
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:39:40.41ID:4rH7yHff0
>>163
資産を増やす話はいったん置いといて。。。
貧困層を救うために5%資産課税したらという提案のニュースでしょ?
それなら売買そのものに取引税をかけて納められた額を貧困層に回せばいいじゃない
君の見方が正しければ5%税を取っても損益プラスになるみたいだから市場からお金は逃げないんじゃないか
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:41:19.87ID:dgctOjNL0
>>1
一般市民はコロナで職を失ったり給料が減らされたりしているけど、超富裕層はコロナで資産を増やした

おかしいだろ
世界が危殆に瀕しているというのに金持ちは資産を更に増やす
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:41:50.85ID:5VZohhrq0
>>153
現在の飢餓国はイエメン(全人口1/3飢餓)、南スーダン(2/3が飢餓)、中央アフリカ(60万人飢餓、約人口1割)、ソマリアだが

比較的統計がマシなイエメンで見ると平均年収が8万7千円となるので、その基準から見たら日本人の年収100万円でも、彼らからしたら富豪層に見えるよ。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:44:36.14ID:5VZohhrq0
>>167
貨幣なんてものは、信用で成り立ってて
信用失ったら金はすぐにただの紙クズになる
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:45:02.31ID:3lCuKfqn0
世界の話なのに
はるかに不平等な外国を差し押いて
日本限定で火病るネトンスル
0172朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/04/21(金) 17:45:33.02ID:06MzmJbn0
嫌なこった(^o^)
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:46:11.97ID:6bXHVR+f0
そんなの一気に現金化した時点で大恐慌だと思うけど
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:46:32.18ID:6bXHVR+f0
>>14
プークスクス🤭
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:47:32.11ID:BmnQ+4I50
もっと課税しろやハゲ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:48:01.19ID:bocZhZeE0
>>46
溜飲が下がる
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:48:14.62ID:mS2r2MXA0
貧困層ってお前らのことじゃなくてアフリカとかの話だぞ
きっしーの海外支援も叩くなよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:49:00.25ID:Pov2ZKke0
貧困から子供たちを救う1番の方法教えてやろうか??
今いる貧困層の去勢だよ
それしかない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:52:15.37ID:ty+ERouR0
どうやって抜け出させるつもりなんだろう
アフリカなんてあんだけ支援もらって超金持ちが生まれただけだったのに
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:52:43.18ID:7+2TKIXm0
>>159
あら ( ・ㅂ・)ま
中間卸売業者を省く事をなかぬきと商習慣上言うんだっけ?
言葉が前進した例って事でw
ケチ中の ( ˘ ³˘)ノチュウ!国へ ( ˘ ³˘)ノ))チュウ!
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:54:22.58ID:w9ntWrcC0
貧困は金だけでは抜け出せないよ
よい教育が必要
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:55:26.65ID:pNk4uWMn0
5%で20億人が救われるのが本当なら超富裕層はどんな考えでお金貯めているんだろうな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 17:59:12.81ID:nwQ88SUj0
>>124
経済回るイコール資源を消費するだと思う単純思考w
資源が限られた量なら物の価値が上がるだけだよ
頭悪いね君
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:01:28.33ID:pwOcFXT50
よし、やれ!
これは絶対やれ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:03:22.29ID:xDSvDwQi0
これやったところで日本人は貧困層に入らんから金は回ってこないぞ。
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:05:01.31ID:/Ax6vGwO0
積み上がってるだけで使われないお金が出回ることで、インフレになるだけじゃないかなこれ。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:07:14.17ID:LwiuIgrH0
>>149
そもそもなんで「納税の義務」なんてのがあるんだ?
デスクでお茶飲みながらソリティアしてる連中養う意味がわからん
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:07:37.38ID:TvaSAlBS0
海外の金持ちはマジおかしいくらい金持ってるよな…
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:09:11.16ID:vqVhRpFo0
貧困層もピンキリだしなぁ
酒タバコギャンブル好きな怠け者に富を分配する意味ないもん
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:09:15.79ID:4BOkdRXR0
もちろんそれで解決できればやるのが良いんだけど
途上国の問題ってお金で解決できるものなのか
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:11:11.63ID:TDCdJ/OU0
金を集めても
結局物が足りんよ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:11:13.34ID:g1ulng9Y0
>>206

> >>149
> そもそもなんで「納税の義務」なんてのがあるんだ?
> デスクでお茶飲みながらソリティアしてる連中養う意味がわからん
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:11:24.04ID:K1OhsNBi0
金持ちはいいひとだよってアピール?
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:13:09.71ID:TCZta+Hn0
アフリカ人は空から金が降ってきたら大喜びして子供2倍作り始めるだろうからそれはないだろ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:14:48.54ID:ozVac/rc0
>>46
得するぞ?
貨幣ってのは相対的なものだからな?

他人の給料が下がればその分物価が下がるから自分は得する
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:15:08.12ID:KITP9jY30
バカだね。労働者は即、消費者なんだよ
労働者を豊かにしないでどうするんだ
労働者が豊かにならないから、クルマも家も売れない。
消費も回らない。会社も売り上げがあがらないw

最終的に共倒れになる運命w
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:16:34.29ID:vlfSOEmX0
働いてなくて資産はある奴から税金取る手段が消費税しかないもんな
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:17:21.93ID:KITP9jY30
労働者が豊かにならないから消費も回らない。
企業も売り上げがあがらない

メタ、1万人削減
アルファベット 1万2000人削減を発表
シャオミ、最大10%の人員削減に着手
インテルが数千人規模の人員削減を計画
米国で大リストラ インディード2200人削減
マイクロソフトも大規模な人員削減へ 数千人
米ゴールドマン・サックス、近く人員削減実施へ

米デル、5%の人員削減 パソコン需要低迷で
米ディズニー、7000人を削減 動画配信赤字続く
テスラが人員削減計画 中国のEV販売低迷の懸念で
米 コンサル アクセンチュア 1年半で1万9000人削減計画
アマゾン 9000人削減追加へ ことし1月に1万8000人削減
朝日新聞 7年で売上1000億円減 リストラ第2弾で200人削減
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:18:35.79ID:3F+Lx3Xn0
>>46
だろうな
田舎だけど所得の高い大手企業が撤退してから物が売れなくなって経済冷え込んでる
公務員まで低所得になったら困るのは公務員だけじゃないだろうよ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:18:51.58ID:ozVac/rc0
>>198
その8人が36億人分の食糧を買っているわけでは無い
8人の資産を36億人に配ったからといって、急に36億人の食糧が無から生まれるわけでは無い
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:19:56.77ID:d1VunCxN0
>>221
しないよ
公務員の給料を下げてもお前には一銭も回ってこない
公務員の給料を叫ぶことで賃上げ気運が盛り上がらないことの方がよほど害だ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:20:01.15ID:Bd4V5KHv0
そんなことしたら人口爆発が起きて戦争や飢餓が全地球を覆うだろ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:20:10.87ID:ozVac/rc0
>>211
できない
そもそも水や食糧が無いから、途上国に金配ってもその分物価上がるだけだから
金が増えても資源は増えない
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:20:55.60ID:KITP9jY30
将来、AIの普及で人間のやる仕事は少なくなるのだから
ベーシックインカムは導入せざるをえないんだよ

もし消費者が貧乏になれば企業の製品も売れなくて
共倒れになるからなw
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:21:11.98ID:d1VunCxN0
>>228
馬鹿だから公務員の給料が高いから俺にももっと寄越せとは言わんのだよ
スパイト行動は自らの首を絞めるのに気付かん
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:23:46.07ID:ozVac/rc0
>>233
公務員の給料を下げれば物が売れなくなり物価が下がり、自分が得をする
さらに税金を安くできる
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:23:51.72ID:dSYf5WR20
アフリカ度人を救うだけの小麦がなぜないかというと、
アフリカ土人を救う価値がないからだ
だから農地が作られない
金持ちから金だけ奪っても何も解決しないよ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:24:09.95ID:6J7KoXb80
これはすぐにでもやってほしいけど、富裕層が政治家を操って、法律を作っているので、革命でも起こさないと無理だろう。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:25:29.78ID:ij43HK2E0
うまく逃れるよ。
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:27:34.28ID:dSYf5WR20
we are the worldから40年、世界の金持ち達はアフリカの飢餓を救おうと善意で努力してきた
結果何の成果も得られなかった。いい曲ができただけだ。
食い物を恵むということ自体が根本的な間違いである
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:28:27.52ID:KITP9jY30
なぜトヨタは税金を払っていなかったのか?
https://bookmeter.com/books/11567433
●第1章 政治家は税金を払わない
●第2章 宗教法人の税金の闇
●第3章 税金のブラックボックス「公益法人」
●第4章 富裕層の税金の抜け穴
●第5章 開業医の超優遇税制

●第6章 投資家の税金は先進国でいちばん安い
●第7章 海外に逃げる税金
●第8章 大地主の税金は6分の1
●第9章 教育現場は税金の怪物
●第10  大企業の実質税負担は驚くほど安い
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:28:54.33ID:lLwqXOwB0
>>1
その途上国の貧困層に餌与えたら、更に無秩序に増えるぞ。
教育が優先
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:30:17.69ID:HfUsDryc0
お金は俺達の家畜が使うおもちゃ
ってな奴等をほんのちょっといじって
家畜に幸福を与えたと実感できた時にのみ
脳内に分泌される物質による快楽と
その禁断症状の苦しみが後人生の全て
みたいな状態にしさえすれば
皆が幸せになれるよな
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:30:23.21ID:e3DdFbrV0
善意が仇に アフリカに寄付の衣料品、大量廃棄されてるって知ってた?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640520912/
ファストファッションが大量の廃棄物を生み出している

日本や欧米などからアフリカに届く古着は年間20億着と言われるが、
カビや破損、気候や生活習慣に合わないといった理由から捨てられる服も多い。

安価な衣類を次々と消費する「ファストファッション」の広がりは、商品化の過程で
余った布地や未使用の衣料品、行き場のない古着を大量に生み出し環境に負荷を与えている。

みんな知ってた
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:31:20.18ID:3gwDSIun0
そうまでして人口増加させる合理性がない
環境保護なら人口は減らさないと
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:31:20.96ID:vlfSOEmX0
>>229
運用した利益にしか課税されないんだから一緒だよ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:31:22.44ID:4SthjOui0
20億人って俺も入ってそう
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:32:10.45ID:7+2TKIXm0
>>165
その名前で俄然胡散臭くなったなw
0259ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:34:07.02ID:pEGNrCg90
>>248
食料廃棄を減らすことが正しいからね
先進国が過剰に食料を買うから値が吊り上がって新興国が買えなくなってしまうために飢餓が起きるのだから。
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:35:17.33ID:0ImGXwHB0
日本人から搾取した金を南朝鮮で使う統一教会は、広い意味で同じ事だろ。
普通に認められんわ。
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:36:05.73ID:vlfSOEmX0
日本の相続税は資産税みたいなもんだけどこれも回避方法あるし
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:36:36.92ID:QJjvwcdj0
>>1
あら、これは良スレですね。

金融政策の本質というのは、

通貨決済と信用取引の均衡性と流動性を確保する

ということに尽きると思います。

(人´∀`).☆.。.:*・゚
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:38:39.86ID:w5pDVyq10
いやいや違うだろ
富裕層って何らかの経営者だろうし従業員に還元しろよ
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:39:13.44ID:0ImGXwHB0
公務員の給料を下げればその分だけ減税できるだろ。
減税できれば実質的に所得が増えるのと同義だぞ。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:40:13.26ID:dSYf5WR20
>>259
企業は誰も過剰な在庫を持ちたがらないし、悪意はないだろ
フードロス削減と言っても限界はある
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:40:15.00ID:uWsZPi6W0
このスレに超富裕層はいますか?
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:43:14.05ID:dSYf5WR20
野村総研だっけ?富裕層の定義してるやつ
あれもう時代に合わんだろ

50億 超富裕層
5億 富裕層
1億 準富裕層
5000万 アッパーマス層

に改定してくれ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:44:02.89ID:URVlyDw+0
なんでお前らは貧困層なのに反対してるの?
前澤や孫や三木谷から見たらお前らの年収なんてあいつらの今日の飲み代にもならんだろ
底辺こそ団結しろよ
底辺同士争うのは富裕層の思うがまま
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:45:02.58ID:0eZxCy5j0
その20億人を生かすと果たして地球の環境を正常に維持できるのか
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:45:45.38ID:PknHW9i00
そうだ、アフリカや低所得国の幼児にカネをつぎ込んで
世界人口を飛躍的に増加させるべきだ
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:48:34.39ID:ckyqU2870
超富裕層て100億円くらい?
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:50:08.86ID:KxkcjEJR0
>>5
そうなんだけどじゃあ生まないようにするって
なんか進撃のジークみたいな極論になってしまう
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:56:09.29ID:jcasW3j70
そんなことしたら20億人は紛争で死ぬ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:58:45.56ID:oFFyWnKz0
素晴らしき世界という小説に描かれるような超管理社会を人は求めているのだ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:59:09.16ID:gGk2Hrrk0
財産、其れは窃盗である
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:03:47.20ID:l6JR06e70
知ってた
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:05:08.03ID:oHWS6LFl0
パン🍞が無いならケーキ🍰を食べればいいのに
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:13:27.26ID:j2sVvL6f0
5%も払ってない世界の富豪
10%払ってる日本の貧民
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:15:15.73ID:xmN2dv660
5%で20億人なら10%で40億人、20%で80億、50%課税なら世界中が富裕層になれる
金持ちに善人無し、金持ちは徹底的に搾取しろ
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:21:07.16ID:76zZ/zDc0
市場に出てこない富裕層の資産に富裕税が課される
そして貧困層に渡ると市場は活気づく
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:22:46.81ID:z/IxJL850
富裕層の所得や資産に課税しても逃げるだけだから
本気で課税するなら消費税を上げるしかない。所得や資産は他国に移せるけど、消費だけはその国から逃げられない
かと言って消費税上げると一般人が死ぬけど
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:23:15.77ID:Hcf4Kd/J0
>>1
まあそれが資本主義というもので
分配を疎かにすると更に貧困が拡大してしまう。
世界規模でも国家単位でも、再分配は常に気をつける必要がある。

それが資本主義と付き合っていくための必須事項。

再分配というとすぐに共産主義だの社会主義だの、
条件反射するやつがいるが
資本主義だからこそ再分配議論はつきものなのにな(´・ω・`)
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:26:59.32ID:RiMm1img0
今って完全に貴族社会だよね アイデアで成功してるから自分の能力で稼いだって言える分血筋の貴族のような謙虚さ無いからタチ悪い CEOの給料高すぎ問題なんとかしてほしー
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:27:01.99ID:QQ1DB/af0
イーロンに絡んでた奴ら?
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:27:18.48ID:bYwqVi5H0
これでシンガポールやドバイなどから逃げ出す富裕層を、大阪や福岡、名古屋、札幌に誘致できんかね?

税優遇のためだけに移住していた富裕層が、税的な旨味がなくなったポイントこそチャンス

数千万人ほど金持ちを日本に移民で奪い取れれば
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:28:25.27ID:Hcf4Kd/J0
まあ、再分配で貧困改善するなら安いもんだよな。
そうした貧困を放置するからテロや暴動が起こる。

資本主義において金持ちは権力者

てあることを自覚すべき。
故に搾取を過度にやれば貧困層や一般人が犯罪やテロに走り、
格差を放置する政治家は標的にされて当たり前なのだから。

なんでもかんでも非暴力でとか
テロは良くない(´・ω・`)
とか言うのは詭弁。
金持ちら権力者を守るための方便だ、
と国民はとっくに気づいているんだわな。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:28:55.99ID:sm6wrPH00
いやお金でお金を稼ぐ方法を知らない層に
配っても消費するだけでおわり
雇用も減るだろう
結局もっと貧困層が生まれるだけ
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:41:25.04ID:yyOLV9Xd0
>>315
アメリカのスラム街と中国の貧困地帯どっちが悲惨だと思うかだな
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:41:45.53ID:bppW7emv0
アメリカは人口のうちたった10%の富裕層が
米国の富の72%を牛耳ってる
人口の半分50%が2%の富を分け合って暮らしてる格差社会
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:42:32.47ID:o4OhlMdJ0
なんでその国が助けない人達を他国の人間が助けなアカンの?
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:43:04.58ID:yyOLV9Xd0
>>320
その2%の富ですらロシアや中国よりマシだという現実がアメリカ
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:43:50.71ID:7HPVpWVe0
日本も小渕内閣と小泉内閣の時に
最高70%まであった所得税率の累進を低くして
35%にした

それと労働者派遣法の二つが日本の一億総中流社会を破壊した
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:49:10.95ID:PknHW9i00
>>278
そうかそれは残念
産めよ増やせよ地に満てよ が見たいのに
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:50:42.52ID:TLnuCrTZ0
国際非政府組織(NGO)オックスファムが言うならそうなんだろう
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:52:20.72ID:mDAhufap0
ケケ中が大反対するだろ。
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:57:35.93ID:7L7ja5dh0
富裕層死ぬ
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:02:44.01ID:g6qDcDzX0
日本も年収500万円以上の正社員みたいな恵まれた層の税率を上げて貧困世帯や非正規職員の生活が向上するようにすべき!!
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:03:45.40ID:SHgygl+90
カネの回りを良くするのはいいことや
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:05:41.51ID:7+VIpo070
富の再分配を行った社会主義国は、自身への批判を押さえつけるためにさらに強権に走る
それが大きな悲劇を呼ぶ

現在進行形で起こること
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:13:38.35ID:J9Hg/GCS0
資産税は拒否られるから
まず、貧乏人から金持ちまで
利子や運用益などの不労所得に50%税金かけれ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:14:26.75ID:k0FBt4wq0
理屈上はそうでも誰が誰に払うのかって話になるしな
おまけにいつも5%が大金になるとは限らない
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:16:37.16ID:0Zt3Smay0
百姓死ね
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:16:50.83ID:k+Az08WN0
その世界の富裕層とやらだってどっかのアホみたいにSNS買収して大損することすらあるしな
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:25:53.17ID:T5mG0gnL0
>>1
30%ぐらいで良いよ。金持ちは金あれば金稼げるだろ。
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:28:07.45ID:rY2rsZNF0
>>1
こいつらは財団やらタックスヘイブンやら作ってるから税逃れしてここまででかくなったんだ

それに課税って意味解んねーな
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:28:07.66ID:oHWS6LFl0
超富裕層の上位の方は邪悪な奴ばかりだし50%課税してやればいい
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:33:25.34ID:03tJjkYo0
>>345
アフリカ黒人より格段に知的弱者なのをアピールして何がしたいの?。
少年院でパイの三等分?。
0352松尾和香ファン
垢版 |
2023/04/21(金) 20:38:25.07ID:3u6KxK/F0
そうだ今すぐ富裕税を導入しろ。
0353名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/21(金) 20:42:34.80ID:I4yRUwHs0
いや自然淘汰だ
地球が可哀想
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:43:37.19ID:BSI5ufVJ0
いや、個人にかかる税金は異常に高いけど、特定の利権団体にかかる税金は低すぎるのが問題
金融所得課税
利益を過小申告している中小企業や税逃れしている企業から法人税課税
ギャンブル、パチンコに課税
宗教法人から法人税課税
をやるべき
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:44:33.20ID:W0VqI3rF0
この気持ち悪い不気味な社会に適応できないのは劣っているわけではなく、むしろまともな証であろう。
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:46:43.69ID:qWDq09rA0
貧乏人のため?そんな理由で富裕層が課税に賛成するわけないだろ
あらゆる手で潰すよ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:50:20.39ID:zR2kEdci0
これはおかしい
同じルールのなかで稼いだんだからな
本人の努力だろ
もし課税するなら相続税やろ
親族は努力してるわけでもないし
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:52:58.66ID:xVMS4Y9k0
>>331
何で金(経済)の話してるのに天安門?アホ
100歩譲って、んじゃアメ公が中東で何やったかご存知?www
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:54:16.73ID:7+VIpo070
自分の努力で得た金を、後から急に誰かが勝手に取り上げるとして
誰がそれを取り上げる権利がある?

その国の権力者かな
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:56:15.74ID:7+VIpo070
>>358
アメ公が正義?アホか
誰がどのような大義の元にその富を取り上げる権利があるか、そしてその強権を強いた結果がどうなったか
それを客観的な歴史で述べただけだ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:57:32.65ID:zR2kEdci0
>>359
富裕層だけ違うルールにするのがおかしいと言ってる
一律に上げるならわかるけど
だから累進課税もおかしなルールや
俺は庶民で金持ちじゃないけど頑張ったやつが貰うのは当たり前だと思う
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:01:18.58ID:ywdOiuAD0
国連じゃなくて世界政府が必要になる案件だよなこれ

そして世界政府が出来たとしてそれは金持ちや一部の特権層に牛耳られてる組織だろうしこんな政策は無理
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:02:11.11ID:Bd4V5KHv0
人口増えてる国が減ってる国を助けるべきだろ
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:06:52.50ID:FUA8dKJF0
日本の場合はオリンピックあたりが好例だが、利権の産物みたいなものに金を使いすぎていると思う。
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:10:03.62ID:e3DdFbrV0
累進課税は公平

所得の格差は本人の努力や才能よりも、生まれた環境によって生じる。
人生のスタートラインは人によって異なり、ふぞろいである。

鳩山由紀夫氏のように、母親から毎月1000万円も「おこづかい」としてもらっている人もいれば、
一方で貧困な家庭に生まれた人もいる。人生のスタートラインがそろっていないのに、
その結果である所得についてだけ一律に課税すべきというのは、あきらかに矛盾している。
また、地位や所得の格差は親から子へ引きつがれ、格差の固定化をもたらす。

日本の高額所得者の多くは働いて稼いだ勤労所得ではなく、不動産や株式から
得られる不労所得を主な収入源にしている。鳩山家の場合、一切働かなくても
ブリヂストン株の配当金だけで年間3億円近い収入があるのだ。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:10:29.49ID:x1BfJ8YA0
>>360
そおゆうのが国のやり方
今まで国のサービスは粗親って運営されてる
嫌なら日本国籍を捨てて他で孤独に暮らせ😅
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:14:05.78ID:xVMS4Y9k0
>>364
は?アメ公が正義なんて一言も言ってないけど?

で、何で金(経済)の話してるのに天安門事件に話がとんでんの?アメリカのスラム街に行ってみろよ
日本語読める?あとおまえの発言は主観…独善的だからな。
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:14:18.78ID:YmtCoR+P0
持てる資産に上限つければいい!
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:16:57.65ID:I/WwcYxc0
税金や保険料全て廃止して政府や警察も公教育も廃止しよう
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:17:32.46ID:8s0DlHfa0
>>1
大塩平八郎の乱

マダァ-?
(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:19:07.78ID:DtbrFm7x0
どうせ金もって死ねないんだからな
あの世行くときは全部娑婆に置いていく事になる
だったら税金払ったらいいだろw
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:19:36.35ID:eBYYflfu0
これは難しい
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:21:00.55ID:qnxGF0qA0
有能なお金持ちが無能な貧乏にお金あげるからおとなしくしといてねって言われとるんやで
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:28:29.15ID:tLrkPRjD0
>>569
>>372
金持ちになる必要ないよね
0389名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/21(金) 21:30:59.00ID:Qh1rOPRt0
その20億人を助ける価値はない
助けたところでそれ以外の誰のためにもならないので

はい論破
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:31:35.44ID:AtlsQGVD0
意味わからんね

強盗?
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:33:47.16ID:7itcsCVj0
マクスウェルの悪魔って本に
あらゆるものは均一化する方向に動く
って書いてあったんだけど、収入に関しては何故かエントロピーが減っていくんだよな
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:40:48.44ID:PrOt0aKc0
全世界で一斉にやらない限り資産課税なんか出来るワケない
空理空論

単なる分断工作だねコレ
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:45:52.85ID:AJF8Vcpk0
日本だと金持の税金上げてもほかの上級で再分配されるだけだから意味ない
適切な再分配できないから税金無くしたほうがいい
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:46:00.87ID:pTBo0w/j0
超富裕層なら、全財産の半分ぐらい没収しても問題無いだろ
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:47:42.42ID:xDSvDwQi0
>>1
まずドンパチやめさせろよ。
いくら金をばら撒いたって無駄だぞ。
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:51:15.99ID:gW2t/hyu0
そんな簡単な話じゃないわ
そもそも超富裕層の資産なんて自社株ばっかりだし
投資熱が冷めて株価が下がったらそいつらの資産は減るだけだし
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:00:07.08ID:wrIGr4w30
発展途上国の子沢山はやめて欲しい
我慢できなくて中に出してるだけだろあいつらって
限りある地球の資源を食い尽くす害虫
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:00:45.36ID:p7PCcsYf0
>>389
お前に価値はないぞ
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:11:15.04ID:5tdfRGhZ0
人口増えすぎてるんだし
20億減る方が良いと思う
適正人口でないと人間らしく暮らせないって話なんだし
アホの増殖は迷惑なだけ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:40:20.55ID:lC5LC6/c0
世界的に人口を減らさないと資源は永久にあるわけじゃないしな
かと言って経済が萎むのも困る
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:43:59.69ID:wCLaKam10
20億人とギリギリ20億に入らなかった人が欲しがる
パンの値段がハネ上がるので余計に貧困になる
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:36.62ID:W5kEZ3AD0
>>1
その課税した分をお前らNGOがピンハネしなければそうなるかもなぁ?w
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:51:53.20ID:sw74+kAx0
アメリカ株取引では連邦税で0~20%+州税NYでは7.1~14.8%で合計最大34.8%の税がかかる
日本は金融所得は最大20%で
働かない富裕層にとって日本はアメリカより天国
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:53:33.19ID:W5kEZ3AD0
>>3
> 日本は自民利権抑止して公務員の給料下げれば解決じゃね?

その割には、
「ヘルパーは公務員にすべきだ!」
「保育士は公務員にすべきだ!」
の財源は?
月給20万円のボーナス無しな公務員に仕立て上げるつもり?w
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 22:59:08.21ID:ozmMw1kS0
ジャップの上級はただでさえ寄付もろくにしないで
公金チューチューばかりして世襲のゴミ養成に余念がないからな

その金をきちんと分配しろや
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 23:17:06.77ID:oHWS6LFl0
>>415
まだまだ奴隷労働をする層が必要だから格安で使える貧困層が居た方が超富裕層にも必要じゃね?
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 23:19:27.38ID:EF1iOYq10
5%どころか50%出せ
出さないなら地球から出ていってもらった方がみんな幸せになるよ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 23:21:53.14ID:ug+zxYRR0
人助けなら課税拒否する人は希だろうけど
その集めたお金をどう使って20億救うかが問題だな
ただ配るだけ、インフラとりあえず作るじゃ身にならないよ
まぁ金無くちゃなにも出来ないのは世知辛いところではあるが
結果出るようなプランを示すべきだな

NGOって胡散臭いところがあるからなぁ
今流行りの壺みたいな感じ
まぁ壺もNGOだがw
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:07:21.51ID:EbkcO3Wh0
>>370 共産主義が私有財産没収を散々やってきた訳だが
貧困がない共産主義国家なんかないな
つーか、餓死か粛清してるし
サトウキビがあるキューバがマシなくらいか
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:35:55.17ID:d3tENwFt0
インフレなるだけだな
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:40:25.60ID:POmEE8py0
>超富裕層の資産に最大5%の課税


課税じゃなく没収、または略奪だろ
ただ持ってるだけの資産を取り上げようってんだから
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:42:35.30ID:POmEE8py0
>>4
これって要するにアメリカ人から税金とってスーダン人食わせようってグローバリズム丸出しの提言だから
右翼も左翼も絶対賛成しないだろうよ
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:45:39.68ID:z475UxCH0
10%くらい強制的に奪えよ超裕福層ならなんて事ないだろ
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:53:13.75ID:hytnvpnk0
>>411
売らないんだよ
バフェットは
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:58:25.49ID:ODksaKKW0
いいんじゃない?それすら出来ないなら社会の持続性など夢のまた夢。
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 01:05:23.41ID:hytnvpnk0
>>432
だから戦争になった
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 01:54:45.85ID:p6Ufod670
戦争も起こしたい時に起こすし
ドルも刷りたい時に刷る
税なんか屁とも思っとらんてのw
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 01:56:17.84ID:BNTOsTLR0
>>1
消費税を上げて外国に配れ
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 02:03:02.95ID:POmEE8py0
>>438
大金持ちが何を欲そうと
貧乏人は金を食って生きる生物に進化したりしない
オックスファムに限らずリベラル派は人間が生きるのに必要なものが金だけだと言い張るが
水も食料もないところに金だけ配っても生活は貧困と変わらない
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 02:17:19.49ID:q9/hwVOz0
>>440
日本人は馬鹿だから
白人企業のアマゾンで中国製品を買うので
日本に残るのは消費税が丸々残る仕組み

中国の経済成長は日本人のバカな買い物で成り立ってる
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 02:56:59.81ID:dlMS+uYm0
金持ちから税金取っても金もモノもサービスも貧困者にはどうやってもいかない
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 02:57:37.85ID:oK6twr280
うらやましい
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 02:59:46.38ID:OvF8y8rn0
半分持っていったらほぼ世界の人口を救えるだろうに
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 03:08:11.10ID:EfHzsUg70
一旦資産を均等に分配しよう、それですべて解決じゃないか
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 03:13:48.51ID:POmEE8py0
>>42
株価が下がれば超富裕層の資産が減り、富の偏在が解消されるから
この人たちの理屈だとそれだけで貧困層が豊かになるよ
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 03:38:32.95ID:7bqZhzCI0
まぁ金はあるとこからしか取れないしな
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 03:47:16.36ID:l7ez5x1l0
世界政府でも作るの?
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 03:48:03.53ID:19g27wmz0
金融所得に対する課税が一律なのがそもそもおかしい
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 03:50:02.89ID:pdi+Sk3z0
>>1
課税してもその金額が直接貧困層に届かず
間に入る人達、届ける人達がが多くを持っていくと言うのが寄付を含めた世界の仕組みだからなあ
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 03:59:09.06ID:VfGqEzRF0
相対的貧困とか言い出してるからそれで解決はしないw
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 04:18:34.01ID:6cn85z620
その貧困層がお金を使うから結局経済は良くなるだけなんだよな
そしたら超富裕層の中の賢い人はさらに超富裕層2になれるのに
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 05:24:07.20ID:beIerIni0
貧困から脱出するほど与えたら日本のナマポ以上になにもしなくなるよ
外人は日本人以上に怠け者だから
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:48:35.32ID:eZ6YWQZl0
打ちこわしのほうが早い (´・ω・`) 革命という名の農民一揆でもするかw
 
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:01:53.89ID:Lj74EGCe0
ばらまいて飢えから救っても意味ないような教育システムを向上させないと思考がかわらん…
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:35:18.93ID:ICmyK0vc0
この人ら分析するだけで終わりだろ?
外野からやいのやいの無責任に言うだけで
善意()を盾に吸い上げた金で生きていけるんだからいい身分だわな
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:36:39.69ID:j9XKmSKi0
>>474
他の国は知らんがSDGsを謳ってる企業やマスコミに限って新自由主義の恩恵を最大限に受け取ってる件
個人的には(書かれてる内容はともかく)富裕層のまやかしや欺瞞だと思ってる
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:58:55.14ID:VWFmqCmM0
中国には億万長者がたくさんいるんだっけ?
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:12:18.76ID:zXNPVBfX0
所得税が5%アップするみたいの想像したらそうじゃなくて
全財産の5%を差し出せばってことなのか
すげえ試算
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:34:51.60ID:V+AjAX8W0
なるわけないじゃん
取り先がチューチューするだけ
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:27:37.86ID:/YXY5G8N0
別にタンス預金してるわけじゃないんだからさ
金持ちの金で企業が事業興して世の中回ってんねん
最終的に誰が持ってるかはたいして重要じゃない
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:39:26.83ID:NN+Env500
>>464
そう言う事だね。
貧乏人に金をやってもスキルアップ、キャリアアップに使わず浪費するのみ。
むしろ、簡単に金が手に入るから余計に働かなくなる。
よって、金を与えても貧困を脱する事は無い。
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:41:26.69ID:tqiXFHmp0
富裕層なんてむしろ課税してくれって思ってそう
そんなことで20億もの人が救えるならこれほど名誉なことはないとか
どうせ金なら有り余るほどあるしとか
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:57:14.11ID:ZmArmLIJ0
>>487
そらマクドナルドよ
バフェットが毎日マクドナルドは非常に有名
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:03:34.10ID:meMbV3oK0
そんで、誰がどのような理由で今の財産を奪えると思う?

グレートリセットだか何だか知らんが
リセットしたところで別の権力者が富を独占するだけだぞ
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:13:35.11ID:meMbV3oK0
>>1で現在真っ先に思い浮かぶのは、集金Payが行っている「共同富裕」の概念だな

彼はまず大企業への締め付けを行った
アリババは1兆7000億円を拠出、テンセントは8500億円を拠出

しかし、それがどのように低所得者に還元されるのかは、全く分からない
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:32:15.59ID:OGi4D2AT0
自民「お断りします」
民主「お断りします」
公明「お断りします」
共産「お断りします」
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:42:03.59ID:POmEE8py0
>>490
簡単だよ
世界全体を超絶大不況にすればいいだけ

この超富裕層の資産は大半が起業した会社の株なんだから
マイクロソフトもグーグルもAmazonも倒産すればこの「富」は消滅する
それだけで格差解消、貧困問題解決だ
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:59:13.25ID:POmEE8py0
>>496
ポルポトの最大の「功績」は自己責任社会をやめて
全国民を例外なく正社員(=フルタイム労働)にしたことだよ
それでまずは傷病人、妊婦、老人、子供がどんどん死んだ
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:21:47.36ID:MxasuIxy0
20億人増えたら環境負荷が増えるよな
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:36:09.65ID:1uqiVtUx0
中抜きされて貧困層にまで降りてきません。
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:41:43.61ID:R2+prIyP0
貧困層がいなくなったら安くこき使える奴隷が減って
富裕層は課税以上に損してしまうだろう
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:48:43.29ID:8dkQfVvs0
富裕層が増えるのは社会的に良いことなのか
もしかして資産に上限を設けた方がいいのか

例えば、資産は貧乏人の100倍までを上限として
もっと上限を上げたければ貧乏人を底上げしないといけない、とか
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:54:24.23ID:POmEE8py0
>>503
ならビルゲイツみたいに起業して成功して株価が上昇したら死刑?
爺ちゃんの代から住んでる家の周辺が勝手に再開発されて地価が上昇したら没収?
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:14:40.87ID:smuBkxCr0
財閥解体みたいなもんか
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:32:59.17ID:TdGFse7E0
初期の頃ダボス連中が一番不要だと言ってたのは資本家と権力者だからな
まあ彼らにとってのハンパな資本家権力者ってことだけど
彼らのプロジェクトに支配者側だと思って参加してる政治家や企業の社長や資本家は
最後にははしご外されて目の敵にされるわけ
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:35:50.17ID:nCTe3OKr0
20億人の貧しさに何の責任があるんだ?
無関係だろ
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:08:54.96ID:NCHFXm9U0
こういう金持ちからむしり取る的な考えじゃ絶対に上手くいかない
とにかく底辺の底上げをしないと
教育な
とにかく教育
たらこがいいこと言ってたよ
教育費ってのはその後の収入アップってことと
比較して考えると
もの凄いコストパフォーマンスの高い投資だって
これに後進貧乏国家がいつ気がつくか
これだとにかく
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:10:34.05ID:NCHFXm9U0
金持ちにもたれかかる、金持ちにゆすりたかりする的な発想では
絶対に上手く行かない
底辺が自分でなんとか出来るようにしてやることこそ
本当の援助だ
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:10:45.20ID:R2JQ69BL0
富裕層の定義は?
年収1億くらい?
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:11:58.01ID:NCHFXm9U0
たらこ馬鹿にしてたんだが
この教育費の指摘は本当良いこと言ってたよ
バカのくせに良いこと言うじゃんたらこ
見直したよバカのくせに
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:14:47.01ID:NCHFXm9U0
たらこたまにはいいこと言うよたらこ
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:38:16.83ID:AYG+ITPL0
>>503
誰かに権力が集中するのも良くないし、金の流れが金持ちのところでストップするのも良くないんで、その社会で最下層となるはずの人の何倍を超えた分の収入は税として取られるとかのほうが社会は安定しそうよな
日本だったら生活保護の100倍を年収のキャップとするとか
ただし消費した分と新規性のある事業への投資は除外の上で、とかやれば消費も刺激されるし
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:47:35.99ID:ZvfG2Z0Q0
>>516
以前、マイケルサンデルの白熱教室で
オランダ人の学生相手に、親の資産を相続するのは善か悪か?みたいのやってたぞ
爺さんの代から金持ちの兄ちゃん以外、全員が相続放棄すべきって主張して
一人だけ虐められて、悲惨だったw
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:52:57.91ID:HyjG4lC90
とっととやれやハゲ
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:54:57.39ID:RoZFtxat0
>>412
公務員の仕事でも皆が必要と考える仕事とそうじゃないのがあるからでは?
必要なのに人手が集まらない仕事を公務員にした方がいいし
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:56:56.24ID:UkHM2Yew0
20億人が貧困から脱出したら地球滅ぶわ
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:59:01.35ID:MjWK5OgS0
日本では本当の貧困はワープアなのにな
ワープアから落ちて刑務所行くか精神障害知的障害など
障害者になると手厚い税金暮らしで救済される
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:59:42.93ID:MjWK5OgS0
富裕層から税金をとったところで
世界ではきっとワープアが1番見捨てられた貧困層になる
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:00:33.02ID:UkHM2Yew0
>>521
民間はお金払ってもらうんだから必要とされてるってのが前提 公務員とか公のぶら下がり民間は無駄をクリエイトするのが仕事 コラボみたいなビジネスモデル
もちろん必要なインフラもあるけどね
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:00:49.84ID:rQGuaNHm0
・「超富裕層の手に金があるべきなのだ」
・「政府の手に金があるべきなのだ」

この二択、
一般に必要なモノ欲しいモノ成り上がりに便利なモノがあるようにあるように富裕層と政府とで動いていくことを経済開発って言うんで、
経済逆開発二択のどっちがいいかとなると、

まず枕詞に「どちらも経済が発達することは無いが私の選んだ方であれば経済は発達する」ぐらいの猟奇的な意見を述べるのがいいんじゃねーかな?
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:04:19.60ID:N2ZDAIkE0
>超富裕層への課税は、不平等を減らし民主主義を復活させるための戦略的な前提条件だ

超富裕層にだけさらに課税することが一番の不平等じゃないの?w
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:12:17.40ID:ZvfG2Z0Q0
超富裕層の希望者を募って、貧困国の統治を依頼すれば良いんでね?
一定の憲法的な物は、公的な機関で定めて王様気分を味わってもらう
リベラルの強要する理想の世界wやる前に
理想の国家を実験的に試してみてよ ってな
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:17:49.05ID:VKHi41x80
国連職員の給与を半分分けてやればいいんじゃないの?
どうこう言う前に自分がやれよ
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:19:53.06ID:2Gz7/5tb0
一時的に食い物を配るだけで仕事を配るわけじゃないから、貧困は何も変わらない。
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:32:08.98ID:6lOoVE0L0
でもウリ達わーくににはサムスンがあるニダ
でもウリ達のわーくにはBTSニダ、K-POPニダ
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:34:19.41ID:BYd+2dEd0
テキサスかどっかの社長が
金持ってる事で幸福が増進する度合いは
ある一定の域を超えると急激に鈍化する
とかいう学者の論を取り入れて
自分の報酬をその鈍化する手前辺りの額に留めて
後は全て社員の給料に上乗せしたら
皆がやる気になって富んだ分人生が充実して
何もかもが良くなった
みたいな話をYouTubeで見たわ
そういう気の迷いが生じうる可能性が残るくらいには
底辺から上級まで仲良くしとかなきゃなって思ったわ
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:36:15.72ID:POmEE8py0
>>538
よくあるデマよな

そもそもここで問題視されてる超富裕層にとって
1年働いて得る報酬よりも1日の株の値動きのほうがずっと大きな資産を形成するわけだし
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:40:22.24ID:uBDfw2DE0
スーダンの状況を見るに、いくら金を与えてもろくな使い方をしないので貧困のままだと思う。
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:44:37.67ID:ZvfG2Z0Q0
>>540
国wもそうなんだけど、再分配するやつが信用ならないってのがキモなんだけど
金持ちが直接統治、これしかない
歴史上、賢王とか愚帝とかいるわけで
賢王として名を残したい方はおりませんかあ〜って呼びかけるしかないよ
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:05:31.71ID:BYd+2dEd0
>>546
不摂生と肉体労働で傷みきった低能底辺カスが
栄養と健康を適切に管理した上での
適度なスポーツやフィットネスで
鍛え上げた強靭な肉体を駆使して
護身の為に習ったクラブマガとかの戦闘技術を
勝ち組になれる程の強メンタル故の呵責の無さで
全力で行使してくる金持ち達に無双されるのか
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:06:05.29ID:j5+wU4zP0
富豪にも2種類いるからな
金に執着しないけど金が集まってくる奴とカイジの兵藤みたいな守銭奴のやつ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:08:54.67ID:QlUF5whR0
でもその資産って現金化可能なの?
食料なり衣料品になりに充てたら途端にインフレにならない?
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:12:48.03ID:VRhr65NR0
なんだ実現していないのか?>>1
間違っても日本に課税するなよ。
日本に課税するなら日本の借金も背負わなければ辻褄が合わない。2度とデフォルトが許されない巨額の借金を背負う覚悟はあるのか?厳しい道だぞ!
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:14:36.58ID:POmEE8py0
>>550
株だから不可能ではない
創業者が持ち株売却したら暴落するとは思うけど0円にはならないだろう

食料なり衣料品には充てられないから大丈夫
現在の生産量が足りないから金出してもどうせ買えんし
事業拡大したら株式没収されると分かっていれば
どこの企業も増産なんかするわけもない
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:17:57.32ID:VRhr65NR0
>>550
借金も資産になるからな。
間も無く9回目か10回目のデフォルトをするアルゼンチン国債の先日公表された分のは利回り年率81%以上だが、日本国債はデフォルトが許されないのか、利率が0ー0.5%未満だ。アメリカも何度かデフォルトしてるのに日本のはデフォルトが許されない。米国債も売れないし、アメリカに多額の金が徴収される。困ったものだ。
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:19:56.93ID:VRhr65NR0
あーあ

上澄だけ啜り飲む世界平和統一家庭連合自民党と国際社会連合の上級民は良い加減に死んでほしい。マジで死んでほしい。
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:22:00.12ID:FwKxw/4Z0
課税しても富の再分配をやらないから解決しない。公金チューチュー団体が儲かるだけ。
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:22:06.87ID:E25nnZ7p0
金持ちは力があるし
貧乏人には力がないから難しいな
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:22:31.15ID:hLE2DJ6q0
ついに国連の方から詐欺で税まで取ろうって企みか
どうせ再配分担当で私腹肥やすためだろ
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:23:43.50ID:XpgFWXhP0
まあ庶民いなけりゃ富裕層も生活出きんから
自国の貧民に施すならありかな
他国の貧民に施すさすのは流石にやり過ぎ
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:25:18.68ID:VRhr65NR0
>>557
テドロスのニヤつく黒い顔を思い出したわ
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:27:05.76ID:VRhr65NR0
>>535
あれはユスリタカリの類だ。
例え金を得ても自分達の壺の中に入れてお仕舞い。
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:42:32.42ID:KbVj7pDS0
>>100
インフレし庶民がますます苦しい
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:44:26.52ID:ZlU08qXL0
>>15
貧困層と言っても生涯生活保護の人とかいるから
お金を潤沢に支給すれば貧困層脱出するかと言えば、そうはならない落とし穴
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:51:19.40ID:MzgxWX710
世の中の役に立ってお金得た人が、
役に立ってない人を助けるのっておかしくない?
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:57:06.44ID:fIH71XCO0
当たり前だろう
一人で使いきれないほどの資産を保有させる意味が無い
資産家にとっては1割の税率などたいした額でもあるまい
それが社会に回ることでさらに経済が豊かになる
ただ、税金は国家の中で課されるべきだ
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:59:08.79ID:OV1H21ND0
>>552
不可能では無いが・・・
株のうち実際に市場で流動しているのは3%とも言われる
個人分だけとはいえ5%が売りに出されたら暴落は確実

うまくやらないと不況で貧困になる者が続出するw
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:01:12.80ID:VRhr65NR0
>>565
日本限定で官僚と経団連と政治家と世界平和統一家庭連合と創価学会と自民党への資産課税を100%にしてやりたい
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:06:51.88ID:KbVj7pDS0
>>100
インフレし庶民がますます苦しい
0571自動車評論家を評論する17
垢版 |
2023/04/22(土) 18:10:54.22ID:qRgz+t6/0
オックスファム自身が反体制テロ組織だろ

目的は自分たちでの世界制覇 と富の集中

でそのためには武力行使も厭わない

だからいきなり5%課税って言えるんだろ

実際課税するとして立法や執行は誰がやるというのか 

ええい自分たちでやりますやれます イマの国 政府じゃ無理無理 って ホラ現状に不満の国際テロ組織と同じレトリック


究極の幸せが酒池肉林な人間動物は人工知能生命体かシンギュラリテまでなんだかんだで地球ちっっとも温暖化で現状維持の隙をみての奪い合いのみ

昨日みたいな100人乗りロケット爆発でまた一層の金銭不満不努力層に閉塞感蔓延
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:11:38.75ID:kj2BZJf30
>>1
素晴らしい。
で、誰がそれを実現すんの?
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:34:13.58ID:POmEE8py0
>>566
この20億人はもともと資産なんてほぼゼロだから
どれだけ不況になり、失業し、生活ができなくなって、餓死しても計算上はマイナスがないから大丈夫

収入格差や生活水準格差と違って
資産格差是正の方策は金持ちを削る以外にいかなる解答も存在しないんだよ
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:40:03.48ID:sEOGzHrw0
でも自分で努力して稼いだ金を持っていかれるのって不公平じゃね?
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:51:53.06ID:tR02ygfZ0
すぐやれ
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:57:33.82ID:uGaP96IE0
20億人貧困抜け出したらその上の中間層庶民は貧困に陥ると思うよ
なにせ20億人貧困抜け出すってことは、その分物価賃金が上がるからな
経済のバランスが崩れる
みんな奴隷の骸の上で幸せなんだよ

まぁ、金持ち富裕層は、たいして影響は無い
超二極化が想定できる
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:58:53.52ID:HMoOMR4H0
資産課税こそ人類で最も重要なテーマやな
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:11:09.64ID:IWyziLr70
この話のなにがすごいかって、超不要層に10%課税で40億人、15%課税で60億人、20%課税でなんと80億人が救われちゃうってことなんだ
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:13:55.64ID:sD3no+BF0
>>580
そうだぞ
嬉しいだろ?
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:24:09.04ID:sEOGzHrw0
>>581
課税率上げていけば当然解も増えるよな?
どこがスゴイん?
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:28:43.15ID:sEOGzHrw0
世界中の貧民が普通に食って普通にエネルギー消費したら
俺らの食い物もエネルギーもなくなるで
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:32:33.99ID:d3tENwFt0
米国みたいなインフレになるだけだな。
ジンバブエ並にヒドイかな
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:42:35.10ID:jum0EK980
超富裕層への5%課税で貧困層20億人に仕事と給料とそれに見合う技能を与えることができるのか?
ちょっと信じがたい
タダメシ食わせとけば貧困では無いと言っているとしか思えない
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:42:55.66ID:sEOGzHrw0
>>586
超単位の資産を持ってるから億単位の消費ができるんじゃね?
消費しなくても固定資産なら税収で経済プラスだし
銀行に預けてあれば銀行が運用して経済が回る
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:46:51.13ID:1qOQHgqr0
一方土人国家ジャップランドでは憲法14条二項三項を鉄板してジタミ議員が貴族成りを目論んでましたとさ
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:53:37.05ID:xYvlOgP+0
>>400
公務員も市民なんだぜ
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:53:44.65ID:Bk++EQS30
富の分配しても意味無いんよ
ゴミクソは努力もしないし
20億人のうち何十人程度だろそれからその立場に上がれる奴
淘汰されて当然
意味の無い施しだよ
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:01:29.16ID:sEOGzHrw0
自由経済がピラミッド型になるのは当然
つかならないと困る
どれだけ働いても全員給料が同じだったら
それこそ経済崩壊するよ
頑張っても意味ないからな
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:01:47.72ID:9AG80oIZ0
>>592
格差ある国のほうが発展の勢いあるもんな
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:11:51.20ID:0aUMm+J30
富裕層から逃げ道なしに課税できるシステム具体的にどうすんだ?ってことを考えるのが1番大変。
コンビニの廃棄食料を貧困層に配れば栄養不足防げるって言ってるのと変わらん、プロセス言えよ。
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:23:46.07ID:9AG80oIZ0
>>596
テンプル騎士団みたいな感じで没収する
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:35:14.70ID:Dn2wjmZ60
そんなタダで貰った金で商売したり投資したり勉強したりして貧困から脱出しようとすると思うか?使い切ってまた貧困になって、また金よこせって言うだけやろ
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:00:38.37ID:hI7GwfPf0
資本主義の問題ではなく自由主義経済の問題だな
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:04:23.44ID:6+fbJGX60
>>21
アメリカだと都市部の不動産に4%とかかけてるとこあるけど
全資産5%はきついだろな
超富裕層なら短期金利ぐらいはかけてもいいかもだけど
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:08:57.75ID:qoKtNST60
これって壮大な左翼詐欺だから
いい加減に気をつけないとな。

冷静に考えたらすぐに
おかしな事がわかるでしょう、
なんで全世界の人々ににある特定の国家に属する
資産家の資産を分配しなければいけないんでしょう?

その資産はアメリカならアメリカ、
日本なら日本の文化ぎ築いてきたものであり、
その通貨は国家が築いてきた信用で
成立しているのであり、
それをなんで何も貢献してない
貧困国とやらに分配しなければならないのか?

こいつら左翼カルトの言ってる事も
詐欺だらけだからね。
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:10:29.78ID:Xr5XGmua0
やったら、気が晴れるというかスカッとするかもしれないが効果は微々たるもんだろうな
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:10:37.69ID:IJ/wxge50
5%すら取られたくないんだろ
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:19:43.36ID:Rj96j6Xt0
早く課税やってくれ
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:26:09.50ID:slaq4Pft0
 
金は天下の回り物。

死蔵されてるカネに価値はない。
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:37:11.53ID:iE0Zk1f80
タックスヘイブンやりまくりで使うのに困るほど金を貯め込んでる裕福層からは別の名目でお金を徴収してもいいでしょう
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 05:28:37.04ID:KAqbE03N0
>>612
それはないわ
ビルゲイツが人類に何の役に立った?
Amazonやgoogleで生活が便利になったやつが地球上に1人でもいるのかよ?
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 05:54:01.54ID:KAqbE03N0
福井西部~兵庫北部~鳥取~島根~山口北東部を統合して山陰道を復活させようぜ

これだけ合併しても北海道より面積人口ともに小さいから大丈夫だ
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:08:49.14ID:7dF9a6/q0
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
金野詐欺師どもは早く返金方法提示しろや
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:11:55.76ID:YhbypsYw0
>>607
旧統一教会の教義で
世界平和統一家庭連合の教義でもあるよなそれ
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:18:51.77ID:YhbypsYw0
貧困の再生産が起こらんと言った麻生財務大臣という人が昔言ってたでしょ。
意味わかってますよね。貧困層の前に低所得層や中間所得層にも金が回らんから再生産の起きないループがあるため人口減少にうまくつながると。
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:20:31.10ID:YhbypsYw0
世界平和統一家庭連合の消滅と同時に
こども家庭庁と創価学会と公明党と
立憲民主党と自民党が仲良く消えると思うわ。
自滅するんだよね。アイツらは。
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:22:49.76ID:c7D9/esB0
超富裕層が何か分かってないやつが多すぎ
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:24:18.40ID:ILKLmeH60
資本主義の弱点は資産所有の上限がないこと
事実上、地球人で1人が999999999999999999999ドルの所有で
残りすべてが0ドルと言うRPGみたいなこともあり得ること
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:25:01.74ID:oeupavrH0
20億の貧困層の食料どうするんだよ
人口爆発って大変な状態になるんだわ。殺し合いだぞ
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:36:04.70ID:BhtZU4Pn0
貧困解決法

リボ払い設定のクレジットカードを貧困層に配ります。リボ払いの債務を証券化して金持ちに売付けます。これで解決。
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:40:57.41ID:O7+Irjjs0
全員に平等に分配なんか出来ない
必ず上の方で抜かれるから下にはおこぼれしかこない
これは世界の常識であり日本の常識だ
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:54:44.80ID:6fUHv11y0
超富裕層にとって5%課税されても全然痛くない
その分 食料や石油の値段を上げれば簡単に回収できる
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:24:33.62ID:pulbIkyF0
5%を失うのは大きいぞ
継続的に金が入ってくる仕組みがあるならいいけど
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:26:23.39ID:xGHFo7xf0
日本は民主主義でも資本主義でもなく、世襲資本主義国家です
たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治

これ以上、消費税や所得税を増税して、国民の可処分所得を減らすべきではありません
これ以上、社会保険料を上げて、国民の可処分所得を減らすべきではありません
どうしても増税をするのであれば、親から相続した株や不動産から得る収入の税率を上げるべきです
仮に知能ガチャに当たっていたとしても、それを確かめる術は一切ありません
自分で汗水たらして働いて得た賃金で買った株や不動産から得る収入ならば、
税率は今のままでも問題ないと思います
しかし、たまたま金のある家に生まれた運がいいだけの人達からは、もっと沢山税金を徴収すべきです
何故なら、たまたま運が良かっただけなのですから
人よりも沢山納税をしたくないのなら、株や不動産を売ればいいのです
どうせ他の誰かが買うでしょう

大企業の株は、大抵創業主一族が大量に保有しているでしょう
家で寝ているだけで、お金が入ってくる状態を自らの意思で放棄する人間が居るとは思えません
企業買収をされたくないのであれば、株を売らなければいいのです
『法人化して、節税対策をされる』というような事を指摘される方が、時々いらっしゃいます
そのような抜け道・節税対策を防ぐのは、政治家の方達の役割です
その政治家を動かすのは、民意の役割です
そもそも、仮に法人化されたところで、親から相続した株式・不動産等から得る収入の法人税の税率を
上げればいいのです

沢山納税をした後も沢山お金を残して、今まで通りの優雅な暮らしを続けたいのであれば
今以上に努力をして、もっと沢山お金を稼げばいいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:26:39.04ID:xGHFo7xf0
私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割のお金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話ですが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
そもそも、富裕層の皆様は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?

時々、『我々、富裕層が高級品を買って、景気振興をしてやっている』と仰る方がいらっしゃいますが・・・
富裕層の皆様は、ご自分の所有欲や自己顕示欲を満たすために、高級品を購入されたのです
誰も貴方に、高級品を買ってくださいとか、優雅な暮らしをしてくださいとは頼んでいません
『税金を上げすぎると、金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまにいらっしゃいますが・・・
どうぞどうぞ勝手に、どこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、海外移住は法律で一切禁止にされておりません

私は、税金の徴収方法や巨額の税金を投入する国の重要な政策に関しては、直接民主制で
決めるべきだと思います
理想は、インターネットを活用した国政選挙・直接民主制の導入ですが、いきなり全てを改革する事は
非常に難しいでしょう
最高裁判所の裁判官の国民審査のように、国政選挙の際に有権者の方達に同時に
投票をしてもらえばいいと思います
これで直接民主制の投票費用を、抑制することが出来るはずです
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:27:15.35ID:xGHFo7xf0
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか?
札幌五輪を誘致・開催すべきかどうか?
リニア・北海道・四国新幹線を建設すべきかどうか?
宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に税金を課すべきかどうか?
国政選挙の立候補者が、親や親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
多重下請け構造を、禁止にすべきかどうか?
外国人労働者の入国を制限すべきかどうか?
大企業の内部留保の現預金分に課税をすべきかどうか?
親や親族から相続した際の金融所得税を強化すべきかどうか?
政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうか?

上記のような頻繁に議論になる政策について、国民投票が実施されれば、民意をダイレクトに
政策に反映させることが可能になるはずです
大企業やその業界団体からの政治献金を受け取っている既得権益側の国会議員達だけで
採決を取っても、この国は何も変わらないでしょう

たまたま金とコネのある家に生まれた国会議員達や官僚達・富裕層達は、直接民主制の導入に
絶対に反対するでしょう
しかし、私は世論・民意が無意味だとは思えません
年金受給者に対する5000円給付は廃案になりました
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
古くは塩の専売公社や貴族院・華族制度も無くなりました
たまたま金とコネのある家に生まれてこれなかった人達
税金を掠め取っている側でない人達、政府の税金の使い方に疑問をお持ちの方は、ネットを使った
直接民主制の導入に、是非とも賛同していただきたいと思っています

『既得権益側・富裕層優遇の政治体制・税金の徴収方法を変えるべきです』
私のこの考えに皆様も賛同してくださいとは、一切言っておりません
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
そもそも、全ての政策や税金の徴収方法について、赤の他人と意見が完全に一致するはずが無いのです
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:29:56.19ID:Pp6A1Ndq0
もしかして民主主義ってクソじゃね?
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:41:20.93ID:M6SrrzAy0
公務員総生産の1%を社会問題の解決策にあててみたらいいじゃなーい?
公務員「解決しちゃったら仕事どーなんの」
???「公務員経済を縮小させてしまうなんてダメでしょ。拡大しないと」
???「超富裕層増税なんて愚策だね」
???「一般増税の結論に辿りつくまで随分遠回りするものだね?」
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:47:00.41ID:5PBLnF5q0
貧困感感じさせないと誰も働かないんで配っても仕方ないでしょ。
お金だけ配ってもインフレなる
公共事業へ投入して経済発展促すのであれば大丈夫だが。
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:59:56.61ID:bV58KT+k0
20億人口を減らしたら環境問題も解決しそう
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:06:25.92ID:X4jMeYyR0
>>1
> 17億人以上の労働者はインフレ率が賃金上昇率を上回る国で生活していると分析。

日本はもちろん、たいていの先進国も含まれる気がしてきた
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:14:02.28ID:kGRifcSE0
>>636
資本主義がクソであって
民主主義で資本主義選ぶのがダメ
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:22:23.37ID:ojASLK/R0
>>102
灯油じゃ保つな 薪は足りない
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:16:51.25ID:KAqbE03N0
>>636
クソなのは民主主義でも資本主義でもなく自由と人権
だからその欠点を克服するべく考案された共産主義には自由と人権がない
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:09:57.51ID:tS++9wbL0
>>643
資本主義がクソなのはマルクスも言うとおり
でもそれに変わる政治体制がさらにクソだったから
人間はクソだという結論で生きるしかない
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:12:29.95ID:7dF9a6/q0
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや

どこ金戻ってきとんねん
ゴミクズども殺すぞ
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:25:53.88ID:iKH4PWQW0
>>1
50%課税しろ
どのみち使い切れんやろ
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:47:52.25ID:QI42H6JR0
NGOは他人の金宛にして言うだけだからな
ようは自分たちの仕事、金ほしいから言ってるだけ

そんな金出すなら、金持ちは財団法人つくって、運用しながら余剰金でボランティアするわ(ノーベル財団やゲイツ財団とか)
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:49:41.16ID:QI42H6JR0
>>650
ちゃんとした人はもう既に税金でそれぐらい払ってるような・・・
二重課税しろって言ってるわけだけど
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:51:43.15ID:KAqbE03N0
>>652
払ってないよ
このクズどもは長期保有してる株が値上がりしてるだけで現金化してない
所得税が課税されるのはあくまで売った時だ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:53:09.56ID:/7bTdtVC0
自民議員  豪邸 豪華マンション
野党議員  普通の一軒家~マンション

なんで?
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:57:52.77ID:QI42H6JR0
>>653
売ったときに税金払うならいいじゃん
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:59:02.56ID:KAqbE03N0
>>654
武蔵野市に推定たった6億円の庶民的でつつましいエコカンハウスを建てた非世襲総理の代表格 菅直人総理とかね
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:01:15.16ID:KAqbE03N0
>>655
こいつらの大半は死ぬまで売らんだろ
松下幸之助も本田宗一郎も死ぬまで松下電器や本田技研の株を持ち続けたからな
つまり税金払う気ないクズ中のクズだ
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:09:08.59ID:QI42H6JR0
>>657
売る必要ある?
株でも税金払ってないことはないだろ
株売らない限り、会社の法人税通して社会貢献するわけで
配当でも税金が引かれた状態で貰ってるだけだし

投機的思考な人に煩わしいかもしれんがw
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:53:59.70ID:V9qdqJzF0
俺だったら100億円以上あったら現実離れして自分の金と思えないから
あとは好きなようにしてくれという気になるな
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:10:11.38ID:VQ824BQh0
20億人も貧困脱出したらさらに人口増えて
さらに平均気温高くなって
さらに日本人の食い扶持が減って貧しくなるんやで
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:13:22.53ID:nFZLdG4G0
全然いいと思うけど。
だってここ50年でその超富裕層はその何百倍も稼いだわけだし
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:27:40.86ID:nlSqJUVk0
>>365
こどもは頑張ってないから、じゃあ、相続税100%な。
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 19:30:08.47ID:rE3i5IWO0
富裕層って何しにお金を溜め込んでるのだろう?
年間1億あればまぁ生活困らないでしょ?
1億以上を欲しがるのはどういう考えをしてるからなのだろう。
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:09:33.77ID:wjistYF60
人間一人に必要な金って物理的に限界があるだろ
家族、親戚縁者に配ったって高が知れている
それ以上の金はその金を得るために利用した社会に還元すべき
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 02:35:17.90ID:hVZoehIf0
何の問題の解決にもならないのに、まだこういうこと言って満足してるんだ
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:05:39.07ID:y0/gKp900
>>1
こいつらに課税はいいけど貧困土人を助けるのに使うなや
金ドブ
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:06:50.87ID:Jo344hAA0
どうして努力して成功した人が
内紛ばかりで努力していないアフリカ人を助けなければならないのか?
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:27:48.70ID:rEzpnfVi0
25%課税しても全くビクともしないだろガンガンやれよ
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 03:32:24.63ID:Jo344hAA0
>>677
エジプトやフェニキア人はともかく
多くのアフリカ人なんて人類の歴史で何の役にもたってないだろ
あいつら努力してないのと同じじゃないか
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 06:09:07.89ID:aIJ4edFx0
あぶく銭なんて渡しても遊び呆けて一瞬で
消えるわ
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:32:51.50ID:tz5VTfkO0
まず貧困国の飢餓問題は汚職に原因がある。
インフラ更新が必要で、停電が多発しているため、
冷蔵庫が止まり、食糧の8割が腐るのが原因だ。
貧困国で貧困の連中は、そもそも働きたくないのが
原因だ。きちんと働いているヤツは貧困を脱している。
真面目に勉強して競争に勝ってきて勝ち組になった
連中からカネを奪って、不真面目に生きてきた連中に
配るのが正しいか?アリとキリギリスの世界だ。
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:42:37.85ID:EdKOT72n0
>>680
人権は全ての人に平等
人間は生まれながらにして他人の努力の成果を略奪する権利をもっているんだ
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:19:42.40ID:4Zl1pJ5I0
文句は第三世界の土人に言え
階級差maxだ
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:41:27.64ID:6G7PR38H0
今ある20億の命は継続を考えるが、人口爆発を考えたら適当にばらまくのは駄目だろう
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:52:54.50ID:5dS2VAWR0
見積もり方がおかしそう。善意に巣食うダニが肥えるだけちゃうんか?何%が末端に届いているの?中抜きゼロで見積もってみろ(´・ω・`)
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:55:03.40ID:qUKtS+Gz0
言いたいことがあるなら超富裕層ほどの納税額を叩き出してから言え
超富裕層寄りのことを

〜よく見るダメ論理の応用編〜
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:00:52.85ID:9uYwpyVM0
NGOという貴族
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:04:15.16ID:pBKPDhke0
>>689
働くのがバカバカしくなって誰も仕事をしない未来しか見えない。
そう言う共産主義の人はキューバにでも行ってくれ。
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:21:38.39ID:5Tsz7Cfj0
これは早くやるべき
無能な金持ちが大金持ってても使やしないんだから
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:43:55.98ID:EdKOT72n0
>>696
督戦隊を創設して働かないクズを銃殺すればいいだけだろ
旧ソ連だって現在の北朝鮮だってポルポト政権下のカンボジアだって働かない奴は基本死刑だぞ
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:45:19.47ID:QPX8Gn/J0
>>698
オマイがやれよ
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:54:17.84ID:Lh8qKpgd0
貧困層に金を与えても消費して終了
与えるべきは生産力なんだが…言うこと聞かないんだろうな
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 18:15:36.60ID:Wkw3Dt/s0
>>701
アレは努力する人がいなくなるというより、上によくわかってない馬鹿が一人でもいると下が終わるってのをリカバーできない状態で国全体が動いた結果やな
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 12:30:45.14ID:LBrKj5Ej0
>>705
それはむしろ欧州の白人かな
爆乳金髪女を牧場みたいな場所で
保護し増やすべき
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 12:39:13.55ID:W94ie1vn0
皆んなに嫌でも納得して働いて貰う為にお金があるのに
配りまくって誰も働かなかったらお金の意味ないわ。
社会が維持できない
ハイパーインフレだな
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 12:40:24.30ID:7jieCDL50
例え5%課税したとしても貧困層に行き渡るのは0.1%程度だろうな
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 13:47:17.06ID:JSA+Tc1E0
今まで貧乏国家にいくら支援してると思ってるんだよ
効率的な仕組みをを作らないと貧乏脱出は無理
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:57:12.75ID:q5+RZqPx0
お金持ちのみなさん
どうか20億人を救ってください
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:04:10.31ID:VQVBaJfp0
富が一部に集中する資本経済システムを是正するのが、政府の役目なんだが、その政府が無能or悪魔なんで、貧困が解消しない
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:15:59.78ID:nEoNGfTU0
>>712
年収は関係ない
超富裕層の資産は生涯年収よりもはるかに大きい
ビルゲイツはマイクロソフトからの報酬が一番高かった時期でも年間100万ドルを超えたことはないが
1日の株の値動きで1億ドルくらい普通に増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況