X



環境問題に意識高いヨーロッパは「昆虫食」を受け入れたか? [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング ★
垢版 |
2023/04/22(土) 08:13:45.99ID:ieoiRchk9
<SDGsへの対応が叫ばれる一方で、コオロギをはじめとする昆虫食は炎上する日本。一方、欧州での取り組みは......>

栄養価が高い食用昆虫は、家畜類の飼育に比べて環境負荷がとても少ないことから、注目を浴びている。昆虫は成長が速いことから短期間での大量出荷が見込め、将来の食糧危機への良策だとも考えられている。

ヨーロッパでは、昆虫食はすでに10年ほど前から一部の大手スーパーや自然食品店が販売したり、学食やレストランでメニューに加えたりして、そのたびに話題になっていた。その後、より多くのスーパーが主に昆虫スナック(磨り潰すさず、丸ごと)や昆虫ハンバーグを販売するようになり、昆虫食はそれほど驚くことではなくなった。

だが今、昆虫食に関する報道がヨーロッパで再燃している。EUが、トノサマバッタやヨーロッパイエコオロギなどの販売認可に続き、今年1月からガイマイゴミムシダマシのパウダーなども認可したためだ。これらの昆虫パウダーを使ったパスタやサプリメントが出回り、近い将来、昆虫食品の種類がぐんと増えるのではないかということで、消費者の間で不安と期待が入り混じっている。

初期は学食で昆虫バーガーや食品大手が昆虫パンを販売
筆者は10年ほど前、ヨーロッパの昆虫食事情について記事を書いた。当時は、ヨーロッパ各地で昆虫食が非常に限定的に食べられるようになった頃だった。環境面でのメリットのほかに、肉食を減らそうという健康志向の高まりと、昆虫は牛、鶏、豚のような感染症(狂牛病や鳥・ 豚インフルエンザ)の危険性が低いことも、昆虫食に関心が寄せられるきっかけになったと記憶している。

昆虫食の消費のしかたは様々だった。ベルギーのブリユッセル自由大学の学食では、昆虫(バッファローワーム)ハンバーグを使ったハンバーガーが飛ぶように売れた。2014年秋のある日、ランチメニューとして出した400個は完売した。この好評を受け、その後、昆虫入りナゲットも販売したと聞いた。

オランダでは、大手スーパーのユンボが2014年秋に試食会を開催し、2015年1月から全国のユンボで昆虫スナックや昆虫ハンバーグの取り扱いを開始した。同じく2015年の初めには、イギリスのメキシコ料理チェーンで、期間限定メニューとして出したコオロギ料理が週に1500皿も売れているとか、昆虫スナックのオンライン販売やポップアップレストランが登場したという報道があった(英紙ガーディアン)。

2017年には、昆虫食パンが大きな話題を呼んだ。フィンランドの有名な老舗チョコレートメーカー(パン・菓子類も販売)のファッツェルが、オランダ国内でコオロギパウダー入りのパンを発売したのだ。1斤あたり約70匹分(コオロギは、パンの重量の3%)を使ったこのパンは「世界初の昆虫パン」とうたっていたこともあるが、パンにも昆虫を使うこと、また有名食品メーカーが昆虫食に取り組んだことのインパクトが大きかったということだろう。

(続きは以下より)https://www.newsweekjapan.jp/stories/lifestyle/2023/04/post-101448_1.php
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:15:02.63ID:zHDm995H0
とりあえず記者の名前が長くて鬱陶しいから改名しろ>>1
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:15:28.50ID:6RDdGsJF0
日本は政治家が国民を威嚇しながら無理矢理食わそうとしているから問題なんだよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:16:29.76ID:luUBqwXj0
一番繁殖力が強いGが最終目標だろうな
人類より古くから生きてるし
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:18:11.42ID:SoK/feV20
補助金出さないなら勝手にしていいよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:18:49.43ID:6TyrIZUJ0
馬鹿な記事だな
ジャップの場合はSDGsじゃなくて食糧自給危機における懸念だろ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:18:54.59ID:KfN4d9Ay0
酷い捏造記事だな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:19:32.70ID:ayFFj9Qv0
とりあえず食品偽装に甘すぎるの何とかしてから導入してくれ
アサリとかウナギとかの処罰甘すぎるだろ
懲役15年くらいにしてやれ
被害者に弁済とかも聞かないし
コオロギパウダーとかいいながら
ナニ使われるかわかったもんじゃない

もちろん他国からの輸入品は更にチェック厳しくしてな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:20:08.93ID:9WQgG7oh0
今年仕事でEUにかなり行ったけど昆虫食なんて全く聞かないよ
一部そうした商品扱う店はあるけど全然客も入ってないし売れてない
よくこんな嘘を書けるな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:20:49.84ID:9+DIWFsy0
要は今は食ってないってこと。昆虫が問題なく食えるなら昔から食べてる。食うと何割かは腹下す。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:21:02.96ID:luUBqwXj0
そもそもパンにたったの3%入れた程度で何が昆虫パンだよ
食料危機に対抗するなら80%以上はいれろよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:22:42.95ID:H77R+h4F0
養殖での餌にするとかワンクッション置いてくれよ
なんで直接口にぶち込もうとするのかわけがわからん
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:24:23.24ID:TMQJ+JPD0
先日、イタリア人から日本の昆虫食アリエナイ!と言われたばかりなので
この記事を鵜呑みにしない。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:25:02.42ID:TBXN+B4s0
カタツムリとか食ってんだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:28:28.24ID:nNIgczZh0
ヨーロッパのレストランでは小麦粉にコオロギパウダーを混ぜているかもだから、知らず知らずで食っちゃってるかもー
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:28:47.46ID:eHcG6wPi0
ビーガンですら食わないだろ
パンとか別の食材に混ぜこまれてるから無理って言い訳して
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:29:23.14ID:vejn7y9a0
「ほらお前らの崇拝する白人が虫食ってるぞ。お前らも意識の高い地球市民なら喜んで虫を食うのがステータスだ。」 まで読んだ。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:30:26.12ID:S7Vgu8Q70
まぁ流行ってない事を流行ってると言って流行らせるのが三流マスコミの存在意義みたいなもんだからなぁ
鼻で笑ってやるよ馬鹿しか騙されん
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:30:56.74ID:HIal8kqs0
「将来の食糧危機への良策」だというなら
現在進行形で食糧危機起こしてる地域に配れよ

それやってない時点で、もう昆虫食推す奴らの言い分が嘘なのは明白なんだよなあ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:33:17.01ID:y5VXBVt70
欧米人の虫嫌いと甲殻類アレ持ちは生きにくそうだな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:36:34.54ID:RXF7G4B90
>>41
器具類が話し掛けてくんじゃねえよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:36:50.37ID:TN1zjVsu0
Bardに聞いてみたら↓の国ではもともと食ってたらしいぞ
ホントかどうかは知らん

Mexico, Guatemala, Belize, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Panama, Colombia, Ecuador, Peru, Bolivia, Brazil, Paraguay, Argentina, Chile
Australia
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:36:52.68ID:M036gObP0
ヨーロッパの環境問題に対する意識の高さはもう異次元だな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:38:43.75ID:s1pDA3gS0
肉食が日本に広まったときもこんな反応だったのかな
獣なんて食えるかよwww穢れるわー
生麦くったほうがましろ死んでも食わねーわw
みたいな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:40:07.11ID:3puJW//o0
アレルギー問題があって人によっては重症化するという話と整合性がないが、どうなってんだ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:41:32.12ID:nNIgczZh0
俺なんかも初めてのカタツムリとカエルは躊躇した
でもどっちもウマーだったな
ナマコとかホヤの方が苦手
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:41:59.03ID:gUsPWbP60
>>51
昔から一部の都市住民以外はウサギやイノシシ他野生動物食べてたけどな
江戸時代でも薬食いがあったし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:42:02.31ID:+cyN44iI0
ネットがなかった頃は都会で流行ってるみんなやってると田舎者が真に受けて大勢がやり出したら
実際には都会でも奇行と見做されてる極一部の話でしたってのがあったな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:42:29.86ID:FlNC/XU+0
ごく一部の昆虫食が好きな人たちの話だろ

あたかも全員に受け入れられてるかのように書くの辞めろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:43:09.95ID:aPL0/1LS0
>>55
そもそも「反コウロギ」とか存在しないからね?
いるのはコウロギ喰いたがってる少数のモノ好きと今まで通りの普通の食生活をしたい人たちだけ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:45:07.49ID:bIrz/gSY0
アフリカの飢えた子どもはコオロギでも食っておけよ
それでいいだろ?
栄養価が高いんだろ?
肉より効率的なんだろ?
アフリカ人に食わせろよ。
なぜそんな議論が出てこないんだよ?
SDGs利権と昆虫食は同根だろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:46:31.19ID:bIrz/gSY0
>>59
お前は、日本語が間違えている
コウロギって何だよ?
日本では日本語で書けよ。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:47:26.72ID:x8Nkbye50
今だって、絶対に食いたくないものを無理やり食わされることって無いだろ
食い物を強制されることはないよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:48:52.58ID:i/0Ye4rM0
みんなで食べようって風潮が異常なんだよ
勝手に売って好きなヤツだけ食えばいいだけの話なのに
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:49:39.33ID:oUZ/Z7UT0
コオロギは意識高いヨーロッパに流して小麦は他の地域に回せばエエんやで
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:49:48.99ID:jLXKLZMZ0
昆虫食に補助金出す前に
穀物や野菜の自給率上げる方に補助金だすべきだよな
食料不足時にコオロギ養殖用のエサをどっから工面すんの
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:50:38.72ID:7RnyOEMI0
昆虫食推進による新しい差別の形でも作りたいんだろ。

富裕層は普通に食肉を食べるから人間、それ以外は虫を食べる動物の類といった感じでね。

そもそも白人同士でも差別しあってて、肌の色とかもう関係ないような気がしてきた。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:51:07.85ID:x8Nkbye50
どんな食い物も宣伝の自由は許されてる
過剰反応しすぎ
てか、被害妄想が激しすぎなんだよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:51:54.61ID:nNIgczZh0
まあ日本では、表示を見ればコオロギが使われていないと一発でわかるからいいけど、
例えばタイのコンビニで何気なくスナック菓子を買ったらコオロギパウダーが使われているかもしれなくて、
絶対に食わねーとほざいてた人がウメーウメーと食っちゃってたりする
それくらい普及している国もあるから反コオロギは飯持参をお薦めしたい
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:52:50.08ID:v99FoPwg0
ニューズウィーク、ロイター、CNN
日本語でわざわざ配信してくれる海外メディアにロクなものは無い
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:55:56.08ID:6YH6Vusf0
ゲノム編集したコオロギを食わすつもりだからな。
おまえらにはわからないと思うけど
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:57:24.39ID:rIqJEjxn0
>>75
コオロギ擁護=マスク警察=自転車ヘルメット警察=ウクライナ応援団、な?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:58:43.76ID:McRWV5oc0
あーあこれは日本にも来るわ
数年後かな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:00:32.54ID:Go/w7pdB0
政府は脱炭素社会を目指し環境保護を訴えるのなら、ハイオクガソリンの税金を上げるべきです
排気量の高い高級スポーツカーや輸送用・業務用トラック以外の大型車、クルーザーや高級腕時計・
別荘やプライベートジェットの税率を上げるべきです
普通の人間は、このような物を買わないし買えません
生きていく上で絶対に必要な食料品や日用品に消費税を掛けるべきではありません
為政者達や大富豪達・環境保護団体は、環境保護の名目で増税を推奨・実施して、
一方で、税金から補助金や助成金を掠め取って肥え太っています
それだけでは飽き足らず、為政者達は税金をばらまいた企業から、政治献金と言う名の
キックバックを受け取っているのです
官僚達は税金をばらまいた、政府の外郭団体や民間企業に天下っています
税金も人手も余っていないのに、わざわざ必要のないものを造っています
上記のような生きていく上で絶対に必要がなくて、無駄に多くの二酸化炭素を排出して
無駄に多くの電力を使用している物に重税をかければいいと思います
しかし、これを絶対にやりません
それはただ単に、自分達富裕層が買うからです

環境保護やリサイクルを、悪だと言うつもりは到底ありません
しかし、新たな税金を課して、なおかつ環境保護団体や企業に税金を投入すると新たな利権が
発生するのです
まずは政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にしてからやるべきです
嘘発見器をセットして、顔出しをして世界中に生配信しながら、『100年後に地球の平均気温が
2.3度上がる事を防ぐために、脱炭素社会を目指すべきです』と真顔で言える為政者や学者が
果たして、この世にいらっしゃるのでしょうか・・・
10年後ではなくて、100年後の話をされているのですよね?100年後の・・・
2.30度上がってしまうと、心配されているのではなくて、2.3度上がってしまうと心配されているのですよね?
私の見間違いでは無いですよね?
私の記憶が確かなら、環境保護団体のIPCCが詐欺集団だという事は、正義のハッカーの
お陰で既に世界中が認知しているはずなのですが・・・
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:03:16.08ID:RQdroU3c0
岸田「ウクライナにお金贈ります。その分のお金は日本国民の税金で補填します。物価高ですが構わず増税します。金がない?なら虫食べてください」
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:05:12.26ID:retzOrjI0
>大きな話題を呼んだ

映画のCMでこれ知ってる 全米で話題とか書く時は実は何の実績も無い時
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:08:00.99ID:dW+IPUEh0
ザリガニ🦞ならアメリカとちくごくでノウハウ確立されてるし
地方の休耕田有効に使えるし
海に流れ込む川が富栄養化して磯も復活する

いいことだらけなのになぜコオロギ?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:12:52.75ID:OnPQGSJt0
普通に売ってれば良かったね
これが正しいこれを食えにしなければ反発もなかったろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:13:42.81ID:mpJ0cwkR0
テロリストを擁護し、テロにあった側を叩く日本のマスコミもどうかしてるわな

スパイ防止法がないからこういう連中がやりたい放題なんやろな
逆にスパイ防止法できて他国から金もらってる共産系テロリストを強制捜査ができるようになったらネットでテロ賛美してるような鬱陶しい人らも刑務所行きでいなくなるんじゃないかね

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:16:06.28ID:D4Ojz42K0
>>8
毎年70000トンくらい産出しているのに何も使わず、ただ燃やして捨ててる肉があるだろ
最後は、そこじゃないの
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:19:13.52ID:wXJCTrCE0
どうせ
Apple製品愛用の意識高い系欧州白人が昆虫食を絶賛してたら
日本人の中からも
「昆虫食って悪くない」みたいな奴が次々と出てくるんだろうな

滑稽だよジャップ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:19:33.51ID:DnmkNZ/j0
食いたい奴が勝手に食え、SDGsや環境とか言って
肉食否定して押し付けてくんな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:19:39.90ID:0n4Z9RgY0
>>87
最近ワク済みが突然死しまくってるからびびってるのか?
なんせ突然死ぬからな最後の晩餐が🦗とか悔しくない?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:26:46.08ID:21FB5cFF0
陰謀論者気持ちが悪いよ
嫌なら食うな
だだそれだけ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:27:40.75ID:yvWctcPx0
>>85
ザリガニなんかは大量の水とスペース、飼育期間も必要だから
狭いスペースで低コスト高サイクルで養殖可能なコオロギは例えば人類が地上で今のような暮らしが出来なくなりシェルター暮らしとなっても食料に困らない夢のような食材
ということでどうでしょう
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:30:40.17ID:BehG8zQ10
環境省によると、2021年の捕獲頭数はイノシシが52万8600頭、シカが72万5000頭に達した。 これは純然たる狩猟のほか、自治体などによる「有害鳥獣駆除」事業などの実績を含む数字

これ食わずに焼却処分されてるの大量にあるんだっけ?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:33:29.37ID:qkZRlt9/0
>>5
どこ?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:37:42.46ID:0n4Z9RgY0
>>94
虫食うほうが気持ち悪い
雑食のコオロギとかゴキブリと変わらん
草食のイナゴですら無理なのに
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:44:21.34ID:ZXHdJtq/0
環境のためならコオロギも食べるとか頭が下がりますよ
どうぞどうぞそのままヨーロッパだけ食べて下さい。
世界中に押し付けないでください
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:44:41.05ID:29yv5xhs0
そういえば中国はかなり前からゴキブリ工場作ってたよな時代を先取りしてて流石や
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:46:04.25ID:qkZRlt9/0
昆虫食を禁止した国ググってるけど見つからないんだが
>>5とかは何のこと言ってるの?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:47:55.74ID:qkZRlt9/0
>>104
隠してるというか
騒いでる方が間違った情報で騒いでるっぽいが
むしろ訂正する記事とか出されてるくらいだぞ
君が陰謀論情報しか見てないだけでしょ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:49:32.26ID:0n4Z9RgY0
>>103
そんなもん食うやつがいると想定してないからわざわざ禁止してるような国ないんじゃないのか
ゴキブリとかウジ虫食うの禁止してる国ある?
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:51:07.55ID:qkZRlt9/0
>>107
じゃあ>>5,50,72は何なんだ
被害妄想で陰謀論に憑りつかれてるだけ?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:55:49.02ID:a7LoqNZt0
>>109
絶対禁止とかではないけど、小麦粉に混ぜたり調理をする際に使用するのも禁止

また、コオロギを原料とするものについては分けて販売すること
目立つように警告ラベルが貼ってあることなど制限も色々ある。

因みに確認出来てるのはイタリアとハンガリー
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:57:39.73ID:r8g2Zrb40
欧州はヴィーガンの方が主力だから昆虫には来ないんじゃね
民度低いとも思ってそうだし
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:04:55.58ID:sjzvJG5c0
>>91
そんな間抜けは日本人からも白眼視されるから安心しろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:09:56.45ID:PvQhhwYi0
じんましん・アレルギーが起きないか
心配ではある。

カニエビの甲殻類アレルギーの人は食べるのは禁止らしいよ。

自分は、そういうアレルギーないけど
やっぱり、人類の歴史で昆虫食の歴史がほぼないから
心配だよ。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:12:15.34ID:/LbGLjUg0
環境問題に意識高かったら、クリーンディーゼル詐欺なんてやらないし、中国の何十倍といわれるくらいあれだけ空気が汚れてたら、環境問題や大気汚染に対するデモも起きてて不思議じゃない
市民からの問題提起なんて一つもなかったろ?

これがヨーロッパのいう環境だよw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:15:34.13ID:CMM9mRKQ0
>>65
そのうちEVみたいに無理やり切替させる流れになるぞ?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:18:38.03ID:vejn7y9a0
>>59
食いたがってるのは一部の異常性癖者だけで、それより多くて声がデカくて威圧的なのは、商業的にコオロギビジネスで儲けたい自民党官僚電通パソナのお馴染みゴミクズ特権層だろう。
で、そいつらが雇ったdappiネトサポランサーズみたいなのが、的外れな擁護をして既存食料生産業を潰してコオロギを国民全員で大量消費しろってけしかけてる。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:22:50.90ID:vejn7y9a0
虫を食いたい奴が個人的に食うのは止めない。勝手にすればいいのさ。

だが今回の問題はそうじゃない。
栄養価低い、生産コスト高い、ベンチャーが新興ビジネスとして立ち上げた虫食産業というものを、税金ドバドバぶち込んでその金をたっぷりキャッシュバックして懐に入れたい官僚と自民党が利用して強引にブーム化しようとしてる。

売国クソ漏らしが得体のしれないぺーパー会社を経由して東南アジアから倉庫に死蔵されていたカビだらけのマスクを国家予算で輸入し、その投入された税金の大半を自分の私財として横領したあのユースビオ云々の事件と同じ。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:23:01.48ID:a7LoqNZt0
>>117
それだろうな
つかコオロギ食に批判的な奴は陰謀論に取りつかれてるとか書き捨てるからタチ悪いわ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:32:49.94ID:a7LoqNZt0
>>105
因みに間違った情報の訂正記事って何のこと?
アレルギー等に関しても、それは大丈夫ですよーって言われてるの?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:36:05.50ID:Uwwr517V0
欧州なんて意識が高いだけでやってることの内容は全く伴って無いけどな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:57:52.86ID:ncsY9Ppz0
その理屈で行けば
人肉も食って良いことになるな
栄養取れて消化できればおkなんだから

食はそういうのとは違う文化的なもんだから
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:58:29.98ID:iGcgTMR80
>>51
おれ、豊洲市場で働く人たちに向けて
コオロギを甘辛く煮た姿煮を丼にかけた
コオロギ丼を提供する食堂を作って
ゆでたまご先生にも食べてもらうんだ!
という夢を見た。

コオロギを縦に半分にして乾燥させ、
白いせんべいに埋め込んだ
コオロギ満月を秋の銘菓として
仲秋の名月に定番の
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:00:02.85ID:ncsY9Ppz0
頭のおかしな意識高い系や
野蛮なヨーロッパ人に合わせる必要もないと思うが
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:00:03.57ID:Wwte5RGq0
でもさジャップも昔はイナゴ食べてたじゃん
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:05:05.71ID:zhiDF3fE0
一昔前は生の肉や魚タベルなんて日本人はおかしいデース!とか
生きたもんの踊り食いやら、活き造りとか動いてる動物とかを食べるなんて!みたいなこと言ってたアホな連中だろ?
また数年したら違うこと言い出すよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:07:49.44ID:d2ocgdLM0
受け入れてないから暴動になったり
反対派の政党が続々当選したり、大統領になってんだろ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:03.53ID:0gNmG+v00
>>133
日本人は雑食のイノシシ食うとるやん?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:56.75ID:0gNmG+v00
フランス人カタツムリ食べてるわな
まあアレは陸に棲む貝みたいなもんだけど
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:16:50.31ID:ZmcATSwg0
人口減ってる先進国がせっせとムシ食って
野放図に増える国にマトモな食料を支援する構図
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:01.65ID:z12Gm9eI0
ガイマイ ゴミムシ ダマシ
字面が強すぎるw
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:27.10ID:0gNmG+v00
>>140
雑食の昆虫はダメなのに雑食の哺乳類は良いの?
雑菌の数のでいうならイノシシの圧勝やん
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:23:45.47ID:3recbo/70
昔東南アジアのとある国で話のタネにタガメ料理食ったことあっけどな
まぁマズッって感じではなかったがやはり見た目がね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:23:48.86ID:m8N7zG2V0
>>142
てめえは黙って🦗食ってろ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:26:08.41ID:0n4Z9RgY0
>>142
哺乳類と虫じゃ構造全然違うし
そもそもイノシシ食うと言っても肉だけ
虫は脳ミソから内臓、肛門まで丸ごと食うんだろ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:27:05.46ID:x8Nkbye50
みんなが短いスカート履いている時、自分だけ長いスカートを履くことができない

お前らの同調圧力ってその程度だろ?
食いたくないものは食わなきゃいいんだよ
同調圧力は脳が作り出す幻想
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:28:09.45ID:peZDJVw30
>>1
あいつら基本「ワガママ」の塊だから、自分の価値観に照らして気持ち悪いと感じたら自己矛盾などお構いなしに全面拒否してくるよw
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:35:29.05ID:zlV/0tcI0
グレタは今頃、昆虫ディナータイムなはずだよな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:43:22.12ID:ldgtBhG60
>>1
欧米エスタブリッシュメント支配階級の白人連中は日本人なんか異教徒の虫ケラ以下だと思ってるから、虫ケラはコオロギ食え、と。

日本のリベラル派ってほんと滑稽だよな、欧米のすることを批判すると排外主義者認定、レイシスト認定するくせに、実は有色人種である日本人リベラリストが欧米から虫ケラ以下だと思われてる。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 12:06:42.43ID:0+hmGItk0
>>150
ワイは高学歴リベラル陽キャ
ワクチンは3回接種済みだし、無印コオロギ煎餅食べるよ
女性受けいいから毎晩違うセフレ抱いてる

おまえらみたいな低学歴反ワク反コオロギ統一教会マンセーの不細工似非保守陰キャインポ老害生きる価値ねーよwww
不潔だからコオロギのエサにもならねーし存在価値ねーwww
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 12:11:30.61ID:OQZnXkg/0
>>129
イタリアは食品じゃなくてパスタだろ
そもそもイタリアは昔から虫食ってるし
ハンガリーも表示義務が出来ただけだ
ハンガリーには原産地や成分の由来を明記する法律が無いからな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 12:13:55.71ID:KqPufTrl0
認可された扱った報道はいらん。
ダボス会議様のご命令だから増えはするだろう。
消費者の声を聞かせろよ。
大喜びで虫食ってんのか?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 12:51:44.59ID:0+uJm7cw0
食わねぇなら黙ってろと言われても
「ドライクリケット」と表記されて見た目で分からんようにされたら
正直そんな食品が出回るのは怖い
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:30:15.51ID:v6Bn+LFC0
>>1
「SDGs」を叫んで国民に強制する
テレビ局、新聞社、意識高い系タレント達、小泉進次郎夫妻
誰一人コオロギを食べて居ない 。
言うだけ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:35:24.73ID:to1klB800
>>55
カエルは鶏肉って言うから食べてもいいが、カタツムリは無理だな
あれに限らずヌルヌルしたものは全部嫌い
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:37:14.79ID:to1klB800
>>65
昔は給食完食強制しまくってたじゃん
最近は少し改心してるみたいだが偏食を許さない風潮はある
今までそうしてきた人がコオロギ無理矢理食わされるかもしれないと怯えてるのは自業自得感
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:46:28.83ID:KuEenWBA0
>>157
それ今では法律で禁止されているよ。
それでも今も愛好家はいるから裏でこっそり取引されているらしいけど。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:49:08.44ID:FI7SPRhm0
>>161
気軽に食べられるやつだと
サイゼリヤのエスカルゴは割と美味いよ
貝っぽい感じではある
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:56:54.78ID:24FdBaPp0
頭悪いとでんでん虫食わされたりゴキブリ食わされたりで悲惨やね
アホじゃなくて良かった
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 14:03:38.51ID:Cedwzw9c0
昆虫食そのものを嫌がってるんじゃないよ。食いたいやつは食えばいい。
珍味として高値取引してりゃ文句も言われなかっただろう。

しかし「貧乏人は麦を食え」を通り越して、「貧乏人は麦さえ食うな、虫を食え」と言われて怒らない人がいるかということ。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:13:16.59ID:Wj57OQ1Q0
アメリカが裏に介在してるんだよこれ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:15:30.80ID:1FU6R8mc0
ヨーロッパとかあっさりクリーンディーゼルやめたぞ?
アイツらマウント取りたいだけ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:25:55.95ID:pzVKv5iW0
ヨーロッパで全然昆虫食受け入れられてないぞ

昆虫食 が流行ってんのは マスコミの中のヨーロッパだけだ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:26:28.95ID:pzVKv5iW0
>>173
ヨーロッパ人はだいたい知恵が遅れてるからな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:27:34.23ID:nv3D7nhe0
河野太郎を調子に乗らせるとこうなるって事だ。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:29:48.68ID:pzVKv5iW0
>>170
排水溝のパイプ沖ノ鳥島まで伸ばして
配管のパイプからどんどんうんこが流れ出すようにして
そこで ゴキブリとハエを買えば良い

あとは海に落ちたゴキブリとハエとウジ虫を魚が食うから
さかな 食い放題だぜ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:59:45.48ID:vejn7y9a0
>>161
カエルはなんだかんだで全体のうちの可食部位が少ないと思う
その割に大食いで沢山虫を食わせないといけない
それらを埋め合わせるぐらいに低コストでどんどん増やせて加工も容易ならよかったんだけどな

味は鶏肉とさほど変わらん。食った後で骨とか見て気が付くレベル。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:19:16.46ID:lvzE6xFH0
カエルが常食にならないのは、鶏に似てても味は落ちるし、可食部が少ないから
昆虫食も美味けりゃ昔から食ってるし、大量に繁殖させる事を考えたら効率は良くない
定着させるのには無理があるよね

なおエスカルゴは美味だと思うが、伊藤潤二の『うずまき』のヒトマイマイの交尾を読んでから食えなくなった
精神的に口に出来るかどうかは大切w
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:28:33.95ID:to1klB800
選択肢が増えるってことはいいんじゃね
好きなやつが現ればそれだけ既存食品の競争も減る
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:43:28.30ID:HZDabhai0
昆虫食が欧米でメジャーになったら、日本でも自然と流行るんじゃねーの
それからでいいですわ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:43:58.31ID:RdBbLBcG0
類人猿の日本人じゃあるまいし受け入れる訳ないだろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:45:22.06ID:V5fqL4/o0
こいつら口ばっか。人にあれやれこれやれと指図しておいて自分でやらない。グレタもそう。寒い冬はセントラルヒーティングの大豪邸でシャツ一枚でヌクヌクと生活してる。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:53:32.48ID:4CE9EUaF0
>>189
電気料金が上がったせいで多くの人が寒さで亡くなっているけどどう思うかって質問から逃げ回っていたな
あの馬鹿は何も考えていない(考えられない?)
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:00:22.99ID:NJnwlm4m0
別に昆虫食抵抗ないし、反対騒ぐ陰謀論者はアホだから馬鹿にするけど
かと言って昆虫食が環境に優しいとか未来の食糧になるとも思えん
タンパク源なら大豆あるわけだし、牛食わないで鶏や魚食うだけでも違う

結局さあ、日本でイワシやら魚のアラやら手羽先や豆腐・納豆やら
そういう貧乏ぐらしの食生活してんのが一番エコなんだよ
スーパーで半額になった食材買うのもフードロス削減でエコなんだし
高い金出してコオロギなんか食うより、俺の食生活の方が意識高いわw
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:17:47.01ID:Cedwzw9c0
>>180
食糧不足になるから虫を食えっていう話だから陰謀論でもなんでもなく、趣旨そのものだよ。

体にいいからとか、美味しいからとか、珍しいからと言う理由ならこんなに反発されない。

ちなみにコオロギってIC工場に匹敵する電気を食ってるようなもんで、全然SDGsじゃないんだよなあ。
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:25:49.38ID:DGf+8jYy0
意識が高いとかじゃなくて国が潰れかかってるんだろヨーロッパとかアメとかは
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:49:51.56ID:xT4trfLO0
虫屋が儲かるってだけの話じゃないか
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:05:49.84ID:xpAb2WwH0
EUはカタツムリなんかありがたがって食う土人みたいな国もあるので意外に
コオロギなんかも抵抗なく食えるんだろうな、そうなると次のステップはゴキブリだw
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:10:53.54ID:FduBsRYn0
また歪曲報道がひどい。
炎上してるのはコオロギ食であって
昆虫食じゃないよね?
蜂の子やらイナゴとかならOKみたいな意見も多いじゃん?
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:18:00.65ID:FduBsRYn0
世界じゃ牛乳不足になってんのに
牛乳を輸入しといて
国産牛乳を廃棄しといてコオロギ食えとかわけのわからんことやってるから
炎上したんでしょう?
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:20:08.80ID:/UHPcqAu0
馬鹿じゃないの
俺、爬虫類じゃない人間だし、人間じゃない奴らがコオロギ食えばいい
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:22:22.90ID:/UHPcqAu0
蜂の子や、日本に昔からいるイナゴだったらまだわからんでもないが食べたくもない
長野県やタンパク質が少ない田舎の山での昔から食ってきたことだから

だが、なぜ遺伝子操作されたコオロギを食えになるのか
どう考えても何らかの意図があるとしか思えない
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:24:54.21ID:/UHPcqAu0
コオロギって中国だと避妊薬の分類になってんだろ
それをわざわざ不特定多数に日常的に食えなんて
もっと少子化になれと言っているに等しい行為だろう

しかも遺伝子操作されて何が起こるのか長期的な確認をされたわけでもない

頭がおかしいを通り越して、精神病院に入る必要がある連中が集団でギャンギャン叫んでいる光景に見える
端的に言うと、発狂したキチガイ集団の主張としか思いません
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:27:11.92ID:/UHPcqAu0
環境問題って、遺伝子操作されたコオロギを食うと解決するのですか?

人間が栽培した大豆を与えて?

その大豆を人間が食えばよくね?

頭がおかしいだろ
死ね
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 01:07:18.38ID:zTZ3C6kM0
どう考えてもコオロギが食糧として必要になる未来は少なくとも本邦においては来ることはない
大豆の連作障害の解消とか研究したほうが余程効率的だろうな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:38:38.81ID:oJmuiWmE0
もっと何十年とか百年とか時間かけてやらないからそりゃ反発あるに決まってる
なんでそこを我慢できずに急に変えようとするのか
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:50:23.58ID:D9qZPmwd0
>>207
いや、ほんと
コオロギを食うなら大豆ミートの方が効率も良いんじゃねーの?と、思う
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:10:39.94ID:HdynvMHc0
蛩加工食品作る前に、蛩養殖をカンボジアとかで成功させてから売り出せよ、金の亡者ども
なお、養殖物は体には決して良くないよな
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:24:29.81ID:HdynvMHc0
何だこれ

恐ろしい事実:韓国の報道局が日本の報道局の中にあるという事実
韓国文化放送東京都港区台場2-4-818F
フジテレビジョン東京都港区台場2-4-8
韓国聯合
TBSテレビ
東京都港区赤坂5-3-6
東京都港区赤坂5-3-6
大韓每日
東京新聞
東京都港区港南2-3-134F
東京都港区港南2-3-13
朝鮮日報
東京都千代田区一少橋1-14F
毎日新聞東京本社東京都千代田区一ツ橋1-1-1
韓国日報
東京都千代田区大手町1-7-18F
読売新聞東京本社東京都千代田区大手町1-7-1
東亜日報
東京都中央区築地5-3-2
朝日新聞東京本社東京都中央区築地5-3-2
韓国放送公社
東京都渋谷区神南2-2-1東館710-C
NHK放送センター東京都渋谷区神南2-2-1
(情報は上記サイトとウィキペリアから)
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:26:20.82ID:fE+CRH150
魚は気持ち悪いから食べないとか言ってるのに虫は食べちゃうって
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:28:27.91ID:BJ12yBco0
ガイジンにどんどん食べさせておけばいいよ。いずれ東南アジア人のように小っさい体になっていくだろうからね。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:01:35.67ID:BrCPzD2U0
環境意識の欠片もないタイではコオロギ食うぞ
泊めてくれた家の高校生ぐらいの娘さんも素揚げを食ってた
見てたらニコニコしながらいるって分けてくれたわ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:52:35.91ID:zTZ3C6kM0
タイでも昆虫食は廃れる傾向にあるらしいね
バンコクの屋台で売ってんのは食事というよりスナック扱いだとか
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:53:57.21ID:zTZ3C6kM0
>>213
ああいう連中はなにか理由がつけば、それが嘘っぱちであっても、それにしがって行動することに満足するからな
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:48:30.27ID:t4oNq+jQ0
コオロギ食うくらいなら米や麦食えばいいからな
緊急時に上位に互換とかあり得ないから
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 05:05:19.18ID:Ohcb8SbB0
ヨーロッパなんかは中東とかアフリカとかの移民が多くてこういうのに熱心なのはメンヘラ白人で
意識高い系の日本人はそういう人しか見てないからあっちでは凄く盛んになってるように伝わってるだけたってさ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 05:12:31.64ID:OdAJ/hu80
政治家や貴族が主食にしているのか?収入や職業との相関を見てみろよ。家畜の餌とちゃうんか(´・ω・`)?
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 05:33:52.14ID:YqIozTcE0
SDGs無敵と思ったら、意外と嫌われてて、思わず出たのが
食いたい奴が食ってなぜ悪い!
食料危機は、日本では現実味無いから煽れない
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:01:33.45ID:ITJur0qs0
>>103
イタリアの伝統食であるパスタを守るためにパスタに練り込むのを禁止した、という話は見た(´・ω・`)
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:59:52.27ID:8WlxnH6e0
>>235
それだと自民幹部や癒着ベンチャー業者や電通が税金パクパクウマー出来ない
何にもないところに新規に莫大な税金を投入して何かやることで、金を抜いてみんなで山分けする土壌ができる
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:40:38.38ID:1Gw8y1BU0
3割ぐらいが率先して食ってくれないと、パウダーにして混ぜられたり、まともな食品の供給量を減らされる
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:42:59.94ID:Vk1MTRQl0?2BP(7000)

コオロギ
食えー🤗
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:29:38.44ID:4P8DNvHu0
イタリアかどっか、なんかなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況