X



保育士13人中9人出勤せず 小金井なないろ保育園 一時休園 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/22(土) 14:40:06.95ID:m/M6A52l9
 東京都小金井市内の私立認可保育所「小金井なないろ保育園」(定員八十人)で保育士十三人のうち九人が出勤せず、一時休園するなど運営上のトラブルが続いていることが、関係者への取材で分かった。園を運営する社会福祉法人なないろ(千葉県市川市)は二十二日に保護者説明会を開き、小島章敬理事長らが釈明する。
 市や法人、保護者によると、一時休園したのは十九日。前日夜、メールで保護者に知らせた。法人が運営する他園や本部からの応援を入れて二十日に再開したが、保育士の必要数は確保できず、受け入れる園児を約五十人に縮小。保護者宛てのメールで「二十八日までは産休・育児休暇中の方、また家庭保育が可能な方はできる限りの家庭保育のご協力をお願いいたします」と登園自粛を要請し、しのいでいるという。
 法人による市への報告では、トラブルの原因は施設長と保育士らとの人間関係だったという。
 保護者の一人は「保育士の人手不足は各地で問題になっているが、小金井市でも起きてしまった。一大事だと感じるが、詳細が分からないので不安だ」と話した。(花井勝規)

東京新聞 2023年4月22日 07時14分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/245549?rct=t_news
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:05:50.96ID:YV355BRP0
>>854
オレは看護師さんはやっぱ女性がいいぞ
別に男性看護師さんがなにか劣ってるとか秀でているとかじゃないんだけどね

気持ちが和むんだよね
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:07:15.88ID:/pyuxRU+0
>>952
ユーは経験してるのか
さいなら
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:13:50.58ID:z4uelKki0
>>946
子供の騒ぐ声も萎えるわ
だから保育所だのガキの習い事教室だのが
すぐ近くにないのが絶対条件
保育園の隣だの向いだの恐ろしくて絶対に住まないわ
ガキが集まってくる場所に近寄ってはいけない
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:15:10.72ID:yKzwChib0
>>20
ヤバすぎて誰も触れてないの草
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:21:28.02ID:yRintDdP0
やりがい搾取の是非はともかく、そこからさらに心を折りに来る上役ってのは確かに居る
9人が結託して出勤しないってことはそこまでやられたんだろうな
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:23:45.60ID:peZDJVw30
パワハラ de ストライキ、か。
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:25:31.15ID:puHfnigm0
>>20
軽いジョークのつもりなんだろうけど、面白さはお寿司ペロペロやピコハン小僧と同レベルでつまらん
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:36:13.32ID:R2+prIyP0
>>914
意見を出すと叩かれる風潮だからだろ
だったら黙ってバックれる方が精神的な被害が少ない
沈黙は金
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:37:53.84ID:R2+prIyP0
>>930
どこに「通告なく」って書いてある
ちゃんと「〇〇日から休みます、辞めます」って言ってたかもしれんだろ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:47:12.34ID:a8xg8Cj40
子供の通ってた園はワンマン園長で若手が定着しないですぐ辞めて問題になってたな
あの先生達もストを起こせば良かったのに
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:52:58.94ID:41VHh+RI0
>>904
同意。
保育園を利用するのは、親が公務員、医療関係、幼稚園の先生、
保育士が多いけど、
実を言うと「育児がつらい」と言って、行政に電話をすると
「パートに出て、子どもを保育園に預けたらどうか」と
言って、子どもを預ける人も多い。
そしてそういう子どもは障害があったり、発達障害があったり、
手のかかる子であることが多い。
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:58:35.65ID:mRKbRHuq0
>>63
待遇劣悪なので園長や理事長の縁故者
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:58:36.32ID:rFMM8Zo/0
>>571
どっかの部署のトップが退職したら、その部署まるごといなくなったって事はありがちよね・・・・・
うちの会社だけど
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:03:08.35ID:T+8shF1S0
>>979
とある人がいなくなったら社員が次々に辞めていく会社、あるあるだな
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:04:29.82ID:mRKbRHuq0
>>63
縁故者を経由して採用される人もいる。縁故者の顔があると辞めにくい。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:08:03.15ID:2+L8dlL00
もっと高いお金払って派遣社員雇えばいいのにね
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:10:23.68ID:XXokXTvA0
女の集団だからな
給料がどうとか親のクレームがどうとか
そんなのは口実に過ぎなくて組織として自然に瓦解してるだけ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:13:53.71ID:lNZuL0gj0
>>986
立場を気にしないよね、下手したらやりたい事ならアルバイトでも受け入れる
男はそういうみみっちい所凄く気にするから動けない
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:18:35.53ID:ccW3QQYE0
民間ならできるんです!
民間なら、もっと仕事はできませんでした!!
といういつものオチ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:26:57.32ID:OZEsm6uP0
>>986
日本人がブラック耐性ありすぎて我慢してやめないだけだろ
20万もない仕事で人手不足なのに我慢している意味あるか
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:29:28.25ID:8PK56ZIQ0
保育士はふてぶてしい母親や底辺母親が多いからストレス凄そう
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:30:59.80ID:XXokXTvA0
>>995
保育士自体がふてぶてしいやん
夢持って飛び込んだ若い保育士を潰してるんだろ年長者のボス猿が
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:31:47.96ID:aj3uEj7f0
給料が低すぎるからだろ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:32:56.24ID:ccW3QQYE0
>>991
保育業界で自前で縛りプレイして余計な仕事増やしておったりする面もある
あとは、マスコミや識者もなんか吼えて仕事増やさせたりする
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:33:07.38ID:eT9E7/vn0
>>979
昔ブラックで働いてた俺も
唯一尊敬してた先輩が辞めた翌月に退職届出したよ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:35:13.31ID:S9MBdkaD0
保育士が少な過ぎる国は対策しろハゲ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 55分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況