X



月収15万円・48歳の独身男性「ご馳走はチキンラーメン(具なし)」の絶望感…ロスジェネ世代「良いことなんて一度もなかったよ。」 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/23(日) 08:47:54.68ID:kysKZjtY9
※4/22(土) 11:16配信
幻冬舎ゴールドオンライン

SNSなどで見られる、なんともおしゃれな食事。お店選びや献立の参考にする人も多いのでは。一方で、思わず寂しい気持ちになってしまう食事風景の投稿も。みていきましょう。

50歳手前の独身男性…衝撃の食事事情
――今日のご馳走

そう写真を投稿した、48歳、非正規社員だという独身男性。映っていたのは、片手鍋で作られたチキンラーメン。「夜、小腹でも減ったのか」と思えば、立派な夕食だといいます。しかもその日の食事はこのチキンラーメンと、健康を気にしてか野菜ジュースがプラスされていました。

具なしのインスタントラーメンと野菜ジュースで200円ほど。「いつもは500円ほどは食事代に使っているけど」と前置きしつつ、「給料日前で所持金300円以下だから今日は特別」と寂しい夕食に対して精一杯の言い訳。

新生銀行『2022年 会社員のお小遣い調査』によると、会社員(正社員・契約社員・派遣社員)、パート・アルバイトの男性のランチ代は623円、女性は656円。決して多いとはいえる金額ではなく、「給料日前だから」とおにぎりや菓子パン1個でランチを終わらせる光景は珍しくありません。ただ「1日の食事代500円」というのは、少なすぎる印象でしょうか。

大学卒業時、就職活動に失敗し、以来、職を転々としているという男性は、いまは月収15万円程度で軽作業の仕事をしているといいます。発言には悲壮感はないものの、50歳を前に「これは一生、独身は確定だな」と本音をこぼしています。

もし大学卒業時、就職できたなら。そう後悔する40代後半の人は多いもの。有効求人倍率は1.0倍を割り込み、非正規社員として社会に出るしかなかった世代。その後、規制緩和の影響で“非正規”という働き方がトレンドのように取り上げられました。

しかし正社員になれなかった氷河期世代は、なんとか正社員になれた同期とはキャリアで大きな差がつき、リベンジは叶わず現在に至る……。そのような40代は、世の中に溢れかえっています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fd4a5ba30aa2532731beef9e78cc562f4a84889
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:08.86ID:l9HiWrIZ0
マジでいいことなかったわ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:12.64ID:zTZ4tm1y0
>>903
そりゃ誰だって何かしらを沢山サボってきただろうよ
でもコイツらは手を抜いちゃいけない部分で手を抜きまくった結果がご覧の有様なんだよ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:19.80ID:GXackhfW0
48で稼いでる人の方が大半。
結局不貞腐れて何もしてこなかったツケが回っただけ。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:20.07ID:VFuexenQ0
まぁ国になんか期待してもどうしようもないというか
小泉・竹中以降の特に新自由主義では

岸田内閣は異次元の少子化対策とかいうけど
税金使ってやるのは新しい資本主義というより新しい社会主義という
看板の方が良いんじゃないか
まぁ新しくもないか
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:20.52ID:8NND+GHt0
>>936
よきかなよきかなw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:23.52ID:7jm1f+Jt0
大学を出ました新卒就職に失敗しました
それだけか?
こいつはなにしても失敗してその都度他の責任にしてそう
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:33.79ID:tmevwe3z0
どうせ作文
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:39.97ID:eDKw7SAq0
>>901
堂々と NHK を信用してるとか😂
NHK が 首都機能移転推進した時
ネットで じゃあお前らが
まず 見本を見せろ
言われたらその後
一切やらなくなったぞ。
何も考えちゃいないんだよ
頭 など 使っちゃいない
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:41.20ID:5o3TXIR/0
はよ火炎瓶で東京都23区と大阪市がそこら中燃える映像はよう
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:43.91ID:cE+tB0hb0
大卒で中小に入ってきて仕事出来ないと総スカン食らうよね
結局、学歴は入社時だけで仕事出来るか出来ないかなんだよね
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:43.96ID:NTubOHJd0
>>920
ミンス系の市長だったんじゃないのか?
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:49.50ID:uRP0Vz690
>>357
ネットじゃなんとでも言えるよね🤭
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:48:57.77ID:fGnp2qtZ0
>>936
加藤は怒りの矛先が分からず狂ったように暴れただけかだからな。
なぜ自分が派遣なのか?派遣という仕組みを誰が作ったのか?
それを考える余裕もなかったんだろうね
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:12.10ID:m9jvSjW30
ガス抜きのプロパガンダ
これ見ておまえらマシだ我慢せぇってことか?
その我慢も限界だろう
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:17.98ID:53G03CgW0
>>299
そいつ高卒拗らせた荒らしなんで相手になるなよ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:18.25ID:8NND+GHt0
>>958
団塊にはとっとと全滅して欲しいわw
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:21.83ID:hcCHiIFD0
生活保護の方がいい暮らし出来るシステムの矛盾
実家暮らし生活保護もかなりの数いる
それでいてこの記事の非正規以上の大金を手にしてラクに暮らしてる
お国は底辺に興味がないからその辺の矛盾は放置
非正規は生活保護の方が稼げるとも知らずに地獄の極貧労働生活を送っているけど調べる力がないから一生そのまま
国も救済する気なし
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:22.98ID:kP6YFIiJ0
今からの時期はアオリイカシーズンだしな
ダイソーでエギ買って堤防に行けばチキンラーメンよりも何倍も高価なメシにありつける
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:23.54ID:X+bfe2ts0
それでも頑張れる奴は切り抜けたのだろうが、能力ない奴は悲惨なことになったな。別の時代なら窓際扱いでまったりできただろうけど。
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:33.89ID:WHmpZV9P0
単に年いったら塩辛いものを体が受け付けなくなるから家系含めてラーメン屋に食いに行かなくなったな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:34.63ID:2bltn0VI0
>>966
自民党って絶対に「やらかさない」仕組みになってるから正しいと思う
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:40.14ID:XCt65so+0
中小企業からすれば優秀な人材が上から流れてきてラッキーという考えもある
ウチは氷河期世代は優秀な人が多い
本来はもっといい会社にいけたのかもね
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:40.18ID:/F2WAW3x0
チキンラーメンは美食家でもあるラストエンペラー溥儀の好物でもある
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:49:43.83ID:8FFemw2z0
>>2
政治家の子に生まれて政治家を目指しなさい。そうすれば2世として一生安泰だから。

岸信千世、小泉進次郎、岸田買い物くん、菅チンピラ君、…
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:00.62ID:5o3TXIR/0
>>965
それは仕事を最初からさせないと統一一貫した会社の決定につき一丸になってそうします。それだけの事にて。(経験談)
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:04.13ID:8NND+GHt0
>>978
普通に上級国民の方が良い暮らししてるよねw
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:04.88ID:VIU+eR7l0
おれ、食費に月9万円使ってる
我慢できない
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:21.67ID:+GVe7p280
。゚(゚´Д`゚)゚。
30代以下にはわかんないよ
子供が多くて雑に扱われてた時代のことなんて
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:22.93ID:lFcF7TFQ0
>>282
20代なら
受験に失敗しても
就職に失敗しても
いくらでもやり直しきくだろ

氷河期世代だったとしても
無計画に職を転々として
気づいたら48で非正規で独身でチキンラーメン
マスコミの取材に愚痴って

これじゃ死ぬまでgdgdでナマポまっしぐら
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:32.38ID:TsqMrI8N0
ある程度きつくても…と派遣でも高い仕事選ばないのか?
友達は派遣でも1700円で月40万位稼いでると言ってたし
元々怠け者なんじゃねーのかこの作文のチキンラーメンマンは
金がなけりゃ再起もはかれないぞ?支払いで全て消えちゃうだろうし
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:34.81ID:ECXrNlWH0
氷河期は大手飲料メーカーで数人の求人
セミナー予約が人気飲食店並みに難しくて
参加は数千人。会社紹介は自販機補充してる写真ばかりだった
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:37.92ID:GXackhfW0
でも今日の選挙には行かないんでしょ?
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:39.84ID:V95na95C0
>>990
察して差し上げろ
0999ぐれ ★
垢版 |
2023/04/23(日) 09:50:40.42ID:bxpyVV5B9
月収15万円・48歳の独身男性「ご馳走はチキンラーメン(具なし)」の絶望感…ロスジェネ世代「良いことなんて一度もなかったよ。」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682211020/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況