X



「この党は活動家に乗っ取られている」 入管法で立憲民主の議員落胆★2 [powder snow★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001powder snow ★
垢版 |
2023/04/28(金) 22:22:47.10ID:TzU8s0XL9
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-_politics_situation_FDAZNA4T7BMQ5MGQMJ6Y2DGWQU.html

立憲民主党が重要法案の対応で迷走している。外国人の送還や収容のルールを見直す入管難民法改正案では、与党から修正協議で譲歩を引き出しながらも執行部が反対を決め、交渉役の議員の努力が無に帰した。脱炭素社会に向けたGX(グリーントランスフォーメーション)推進法案でも党の支持団体・連合の意に反し、修正協議が土壇場でひっくり返った。いずれも執行部が左派系支持層の意向を重視した結果で、立民の「左回帰」が顕著だ。

入管法改正案は28日の衆院法務委員会で、与党と日本維新の会、国民民主党が提案した修正案を可決した。一方、反対した野党筆頭理事の寺田学氏(立民)は採決後、記者団に「ほぼ原案通りの法律が通ってしまった。痛恨の極みだ」と沈痛な表情で語った。

寺田氏ら立民の実務者は法案修正のため昨年から水面下で政府・与党側と接触し、21日からは公式協議を始めた。与党は立民の主張を一部取り入れ、難民認定を判断する「第三者機関」の設置検討を付則に記すなどの修正案を提示した。

第三者機関の検討は与党にとって大きな譲歩で、法務省関係者は「付則に入れば『検討状況は』と何度でも国会質問される。将来設置せざるを得なくなっただろう」と漏らす。立民推薦で参考人として国会答弁した専門家も「すごい前進」とツイッターで評価した。

ところが立民が法案対応を決めるために開いた会合では、出席者から「不十分だ」「支援団体に顔向けできない」など修正に反対する意見が続出。執行部は27日、修正を蹴って反対する方針を正式決定し、結局、修正は反映されずに法案は同委を通過した。

「普段、顔も出さない議員ばかりが来て、的外れな反対論をまくしたてた。政治家なら一歩でも前に進めることを選ぶべきじゃないか」。修正に携わった議員は憤る。反対論者の多くは旧社会党系だったとして「この党は活動家に乗っ取られている」と嘆いた。

一方、立民はGX推進法でも迷走した。脱炭素社会に向けた投資を促進するための新法だが、立民は当初、連合の意向も受け、条件付きで賛成する方向で調整。衆院経済産業委員会の現場では与党との修正協議が整いつつあった。

ところが党執行部は「原発の新増設につながりかねない」などとして反対を決めた。反原発の支持層の意向をくんだとみられるが、最終的に衆院では維新主導の修正案が可決された。

法案は参院審議で国民民主党が奔走し、維新を巻き込んで連合が目指す修正を実現。修正案が27日の参院本会議で可決、衆院に差し戻される異例の展開となった。国民民主関係者は「うちが頑張ったのに、立民は『顔をつぶされた』と難癖をつけてきた。むちゃくちゃだ」と明かす。

立民の迷走を横目に、法案修正で果実を得ているのはライバル維新だ。自民国対幹部も「立民は意思決定の主体がどこにあるか分からない」とあきれ顔だ。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682677371/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:03:23.98ID:B6utDREe0
日本で票とってる政党って、自民とか維新とか、テレビ放送に圧力かけてる政党ばっかだなw

テレビの影響力すごいねーw

でも報道圧力でチョウチン報道させて選挙なんて、デタラメだからやめさせないとなw
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:03:31.08ID:s476dJFZ0
>>939
めんどくさいから見ないけど本当に国会で何回もうな丼追求してたとしたらただの馬鹿じゃん
自民から金貰ってやってるとしか思えねーわ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:03:32.70ID:2U2R+5YY0
>>947
むしろ知的障害者が「俺は外国人だから、ヘイトしても問題ないんだ!」って言ってるだけだからな
馬鹿にされるのは仕方がない
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:03:35.90ID:EMLlkQrm0
>>919

「何が何でも左翼サマこそが絶対に正しいに決まってるんだっ!」
と、頭から思い込んでるのは、
この日本の中で『ネトウヨたちだけ』であって、
だからネトウヨたちは、
この日本の国からハッキリと敵視されているんだよ。

   -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・「介護に外国人」より処遇の改善こそ先決 _ 2014年4月24日
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-24/2014042414_02_1.html
「介護は対人援助の仕事で、
専門性や十分な日本語能力、コミュニケーション技術が必要です。
技能実習制度の対象職種に介護分野を追加し、外国人を受け入れることに反対です」
「介護人材確保対策と処遇改善こそが先です」

   - VS. -

- [首相官邸ホームページ]
・外国人材の受入れ・共生に関する関係閣僚会議 _ 平成30年7月24日
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201807/24gaikoku.html
(安倍総理大臣の発言)
「日本で働き、学び、生活する外国人の皆さんを社会の一員として受け入れ、
円滑に生活できる環境を整備することは重要な課題です」
「関係府省が連携を強化し、地方公共団体とも協力しつつ、
外国人の受入れ環境の整備を効果的・効率的に進められるよう、
関係閣僚の御協力をお願いします」
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:03:37.24ID:h8xDnwgl0
枝野は別!保守本流!

って解説だけ言いたいのよな
社会党と社民党引き込んで菅直人担いでるのが枝野幸男だけどw
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:04:08.84ID:b55VnTZC0
>>846
キモッ!!!!w
世の中全体が反立憲民主党になってるのに、
必死になって立憲民主党を擁護してる極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者が
発狂錯乱してるw
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:04:08.97ID:B6utDREe0
>>951
ルペンって、一時、右派台頭!とかさんざん報じられて
ガタガタになってコケた人か?

トランプもそうだがな
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:04:23.29ID:mbjGNiOS0
>>938
やってるのは立憲だろwうな丼発言はワロタよw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:04:24.63ID:E0D6rUTb0
>>916
なんだかんだ地方とはいえ現場を持って実績を上げられるのは単純な野党にはない強みだな
政策がアレじゃなければなぁ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:04:56.04ID:wg9WiRnP0
>>956
枝野には可哀想だけど現実世界では維新や自民の方が助け合ってるリベラル的革新政党だからな

お粥配っても自己満足にすぎないでしょ
議員でなくボランティアならわかるけど
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:05:07.70ID:5Ln1N14c0
>>951
でも選挙で勝てないじゃん。
維新だって同じこと。
いくら比例が上回ったていったて、
選挙区で取れなきゃ意味がない。
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:05:22.84ID:h8xDnwgl0
>>925
票数で見ろ!実質○○とか言ってた人らが言わなくなったのでお察しだよなw
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:05:38.97ID:U9ozmkAs0
>>866
問題はそこなんだよね

自民党がおかしくなってるのに
そこに反論する意見の受け皿が存在しない

だいたい(擬態してるやつ含めて)保守系の議員が2割程度とか言われてるし > 自民党
あとは2割の左翼と中道6割とか

それって保守を目標として成り立ってるという設定の政党として
まともな構成じゃないだろ・・としか思えん

こんな政党を保守系に、あとは野党として左翼系が選挙の選択肢に入ってくるなんて
投票で保守選んだつもりが党内事情で極左から保守までどの政策が実行されるかガチャレベルのくじ引き状態
日本国民は不幸にしかならん
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:06:09.20ID:NupHdk8e0
>>953
金貰ってまで憎い自民に有利な行動する訳無いじゃん
普段から政治と金言ってるんだから
下手したら党から追い出されるんだし本当にバカなだけだと思う
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:06:12.64ID:Miq2DQi50
法案の正当性で完全論破されても陰謀論に話をすり替えて逃げるのがパヨクの特徴
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:06:37.44ID:mbjGNiOS0
>>958
コケた?いや今も活動してるし
マクロンより支持されてると言ってるんだが
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:06:54.64ID:ePiqUNPe0
サンケイは、
デマ記事ばっか書いて名誉棄損で敗訴しながら野党攻撃してる阿比留っていう活動家を
クビにしてから記事かけよw
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:07:45.90ID:ePiqUNPe0
>>969
ええ、立憲も日本共産党も活動してますよ
フランスではマクロンがトップなんですよね、ルペンじゃなくて
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:08:06.09ID:h8xDnwgl0
>>962
立民に加担してるCLP連中やメディア解説者の席に枝野がいればもっと票を引き込める位の求心力を持つ人とは思うね

雑魚解説者だらけになったから今は政治家個人で全部引き込まないといけないのがマイナスだろな
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:08:11.45ID:mbjGNiOS0
>>963
そら維新は選挙区の候補者が用意出来なかったんだからな
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:08:18.03ID:XIq/SqHa0
>>932
これ>>702読んで
「欧州におけるリベラル左翼の死」について
理解を深めてみたら
コピペ発狂君がまた立憲共産党の支持率を低下させていく
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:08:22.39ID:lU+wg+N/0
でもうな丼国会はコントみたいで面白かったからまたこの路線でやって欲しい
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:08:26.57ID:RuneOSmT0
次は立憲の比例復活厳しくなるだろうな
維新の方が復活しやすくなりそう
そのうち議席数も交代するだろう
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:08:49.78ID:mbjGNiOS0
>>971
なんかさっきから横レスばっかだけどID変えてんの?
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:08:55.40ID:h8xDnwgl0
雑魚解説者だらけになって、メディアの訴求力も下がったからな

立民はきついわな
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:09:15.70ID:vlWKOrKE0
いわゆるネトウヨ赤首層が喜びそうな論調
もう産経はこのへんを狙った紙面作りしか生きる道は無いのかもね
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:09:32.23ID:h8xDnwgl0
江川紹子とかも落ち目になったし
なんか面白いわ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:10:11.89ID:Unl0GOdt0
分裂すればスッキリ解決。
分裂後の左派に社民の瑞穂は合流すればいい。
今の立憲では右の野田と左の辻元ではとんでもない距離感がある。
今のままだと維新に野党第一党の座を明け渡すのは近い。
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:10:36.55ID:i6KKr2Bo0
>>975
総理が暗殺未遂なんっていう国防上の重大事態に、うな丼食ったとか言ってる平和ボケ大臣を
擁護しちゃうのが、ウヨ活動家っていう連中なんだよなーw

ウヨ活動家っていうから国防や日本人が大切なのかと思ったら、
国防も日本も日本人もどうでもよくて、自民党擁護で野党叩きだけが使命、
おまけに韓国カルトを擁護してます、って話で

これが日本の「ウヨ活動家」の現実なんだよなw
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:10:54.02ID:/st1pPEZ0
活動家パヨクが完全論破されていくのは草
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:11:01.03ID:mbjGNiOS0
>>984
は?応募してる最中やがな
間に合うか間に合わないかは岸田次第だわ
なんか幼い質問だな
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:11:24.32ID:b55VnTZC0
>>886
おやおやw
他の野党が自民政権と協議して法案修正を実現してるのに、
喚くだけ喚いて審議を妨害するだけで、
ロクに法案修正も実現できずに、
他の野党からも徹底的に非難されてるのは立憲民主党なんだがw
ナニが政策提案してるって?w
西成の三角公園の公衆便所の個室の中に引き篭もって大声で喚いているのとまったく同じ事してるだけなのにw
他の野党との違いを言ってみ?w
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:11:26.08ID:XK0cZ5Ta0
>>986
子供以下の意見だな
そりゃ負けるわ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:11:52.38ID:i6KKr2Bo0
>>987
>活動家パヨクが完全論破されていくのは草

こういう単発レスがはじまってるときってのは、
ウヨが議論で負けまくってるときな
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:12:22.46ID:xs3NI+oQ0
>>898
同じ考え
最近の国民民主はまともになったけど色々と遅すぎたな
維新に完全に野党の受け皿を取られてしまった
維新のコロナ政策が嫌いだったから頑張って欲しいわ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:12:45.35ID:n03RhR5p0
>>992
議論で勝ってると、今のような党勢になるわけかね?w
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:12:48.59ID:ZUX4jG1n0
まあ確かに>>702でパヨク系の息の根止まってる感あるな
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:13:05.82ID:lEMnHd/z0
>>986
>総理が暗殺未遂なんっていう国防上の重大事態に、うな丼食ったとか言ってる平和ボケ大臣を
>擁護しちゃうのが、ウヨ活動家っていう連中なんだよなーw

>ウヨ活動家っていうから国防や日本人が大切なのかと思ったら、
>国防も日本も日本人もどうでもよくて、自民党擁護で野党叩きだけが使命、
>おまけに韓国カルトを擁護してます、って話で

ワロタwwww

アホウヨって、統一教会が合同結婚式やるっていうスレでもダンマリだったからなw
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:13:13.67ID:aXjOCWTj0
欧米はリベラルが右翼化してるし何言ってんだろうなパヨクは
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:13:54.27ID:lEMnHd/z0
これこれ

777 自分:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/04/29(土) 08:24:38.53 ID:LCicOnUA0 [1/5]
日本ではウヨって国を滅ぼした犯罪者だからな
だからウヨは信用されない。

戦後、左翼の抗議が激しかったせいで、岸信介みたいな奴がデモで退陣して、
平民の所得を増やす政策やって
日本は経済大国に急成長。
一億総中流とか言われてたがの左翼全盛時代。

ウヨが台頭したら、非正規爆増で貧乏人ばっか、
今なんか消費激減で、日本民族なくなるかっってくらいの少子化w

ウヨは国を滅ぼす。
左翼こそ国を豊かにする。これ、日本の現実。
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:14:04.43ID:bUAkBJzH0
頭おかしくなきゃパヨクにはならんってことだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 51分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況