X



甲府の百貨店駐車場、石綿むき出しで13年 「費用捻出できず」放置 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/29(土) 07:53:38.23ID:x8+mrt5l9
 甲府市の中心街にある山梨県内唯一の百貨店「岡島」が所有していた立体駐車場で、建材に使われた吹き付け材から健康に被害を及ぼすアスベスト(石綿)が広い範囲で検出され、むき出しの状態のまま10年以上にわたり放置されていたことがわかった。

 岡島は2010年の検査でその事実を把握し、市から建築基準法に基づく改善を求める行政指導を受けていたが、抜本的な対策を取らないまま、買い物客や従業員が出入りできる状態で営業を続けていた。岡島は「石綿除去費用が捻出できなかった」と話している。

 戦前から中心街に店舗を構え、80年間営業を続けてきた老舗の岡島で、アスベストが見つかったのは、1974年に建てられた第1駐車場。地上7階、延べ床面積5千平方メートル弱。

 旧店舗の東に隣接し、建物の老朽化で2月14日に旧店舗の営業を終えたのに伴い、不動産開発会社のMIRARTHホールディングス(旧タカラレーベン・東京都)に売却された。岡島は3月3日から近くの商業ビル「ココリ」に移転し、営業を再開している。

「建て替えを検討するうちに時間が過ぎた」
 検査は市の補助金をもとに岡島が10年に実施。その結果、旧店舗本館6階の天井の一部と、第1駐車場の1、4、7階の梁(はり)の耐火用吹き付け材から国の基準の0・1%を超えるアスベストが検出された。
 岡島の社長室は「アスベストの危険性は認識していた」と認める一方で、「これまで健康被害の報告はない」としている。はがれ落ちた吹き付け材が見つかった場合は、そのつど専門業者に処理を依頼していたという。

 対策を施さなかった理由について社長室は「機器を使った調査で空気中に石綿の飛散はないと確認した。除去の必要性は指摘されてきたが、駐車場の建て替えなどを検討するうちに時間がたってしまった」と説明している。

甲府市「指導続けたが、強い措置とらなかった」
 岡島は検査を実施した10年…(以下有料版で、残り1523文字)

朝日新聞 2023/4/29 6:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR4X6S6PR4DUZOB00G.html?iref=sptop_7_05
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 15:47:59.99ID:ZH9gxgXU0
>>29
外壁や内装だけリフォームした築50年のオフィスビルや商業施設、マンションなんてザラにある
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 15:48:46.77ID:pLCu+5QJ0
アスベストなんて地方の古いビルとかにはまだまだ一杯使ってるんじゃね?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 15:48:46.78ID:ZH9gxgXU0
>>36
肺気腫なんて生やさしいもんじゃない
胸膜中皮腫な
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 15:50:45.12ID:iVTWT1ul0
>>172
八戸市とかね
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 15:53:57.73ID:q2FNKNsW0
日本への航空機や船舶に乗る前に亡命の受け入れしてませんて説明しときゃいいのにな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:21:23.93ID:vyeyKpzp0
>>176
今まで健康被害が出てなくても今回知れ渡ったから健康被害者続出するだろうな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:31:18.46ID:ctqoXEiV0

だっちもねぇこんやっちょし
もっとコピっとしろし
ワニワニしてるからイなこん言われちもうだよ
1日倒れて若ぇしで片付けるじゃんけ
なぁみんな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 18:06:16.00ID:QizVyoEn0
>>1
岡島は2010年の検査でその事実を把握し、市から建築基準法に基づく改善を求める行政指導を受けていた

税金泥棒のクソ公務員は10年以上も放置してんじゃねぇよボンクラどもが
静岡の土砂崩れみたいになるまでまた放置か?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 18:12:23.42ID:nuFJXdsg0
めっちゃホラーやん。。。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 18:18:28.71ID:8f4+rDlQ0
でも蛇口を捻れば南アルプス天然水がタダで飲めるから...
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:08:21.95ID:sV6SkpOO0
山梨は地方病の土地
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:18:42.63ID:0FxMXFqN0
>>181 地方役人が放置してるのも当たり前
その前に70年以上国が放置してたのを忘れるなw

>>173
生きながらガチで真綿で首絞められる病気
息を吸っても酸欠だからな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:57:26.18ID:Kps3Hkv50
我が家のスレート瓦もアスベスト入りだけど全然劣化しないな
20年過ぎてもまだまだ弾力がある
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:05:39.18ID:9Z4SnwWg0
タカラレーベンの岡島跡地開発計画は発覚したについてアスベスト処理費用が高く付くから建設するマンション価格を高く設定するんだろうなー
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:20:15.33ID:ZoFAaw5/0
>>186 風土病の事なら「完全に」終わったことだから、余計なこと謂うとアナタが悪者扱いされるよ
気を付けな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:26:16.42ID:ZoFAaw5/0
>>196 バ~カ、バ~カ、ハゲw
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:29:58.17ID:ag4rUH+w0
さあもねえこんでケンカしちょし
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:31:41.03ID:Sxq2h7oU0
>>195
馬鹿が他人様に意見するんじゃないw
「悪者扱い」だって?w
「悪者扱い」されると何が困るんだ?
そんな下らない事が怖くて、5ちゃんに書き込めるかw

ミヤイリガイの完全駆除は確認されていないし、今も再発が警戒されている。
無知は喋んな。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:37:55.08ID:v5hZ0qC80
新宿から甲府に行くと案外近くてびっくりする。
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:42:25.68ID:Uq1HWTuU0
>>177
突然アスベストにやられたんだ!と訴えるからな
今までなんだったんだよと
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:00:07.99ID:ZoFAaw5/0
>>199 ネットでしかイキられない可哀想な人だったんですね
カワイソ・カワイソなのでーすw
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:06:08.27ID:sOzJDlnZ0
>>202
もう罵りの言葉しか出て来ないみたいだなw
やはり低知能だった
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 23:29:37.95ID:la2AXrOc0
>>178
昔っから不思議なんだけど、甲府のスレがたつと、必ず無理やり甲州弁でレスするヤツがいるんだわ。必ず。

なんなんだろ?
変な誇りとかあんのかな?
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 23:45:58.26ID:iaKqNCMM0
岡島は社長から後を継いだ息子がでかいバカで店が傾いたって誰かに聞いた
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 05:15:29.84ID:p613a3ar0
せめて飛散防止の吹き付けとかもしてないの?
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 14:52:10.97ID:STLpGzMZ0
貧困国ジャップ

可哀相w
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:10:10.73ID:iuH4q7lJ0
岡島最低じゃん
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:12:42.87ID:Vk67qwXG0
日本は土人の国だから
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:12:47.11ID:rm1M382x0
百貨店の言い分見るにケチってやらなかっただけだな
被害出てもうちと関係あるの?って言いそう
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:15:28.94ID:v+rblBMb0
ジャップしぐさ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 11:36:42.21ID:qD7OirTm0
平成6年前後のノンアス建材は警戒した方が良い、熟成度低くボロッボロになるスレートやらあったり
団塊jr世代だが、小中とアスベストに囲まれた生活だったなw非飛散性の物は通常使用で気にしすぎ
ない方が健やかに暮らせそうでもある
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 21:26:40.18ID:iiu2aYmB0
問題ないって売ってたものを後から処分しなさい費用は自分で出せ、だもんな
PCBもそうだが、そんなの許可してた国が責任取れよ
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:13:38.47ID:wAa0DAlS0
>>218
その頃のロックウールも石綿自体の機材と使っててコンタミしてたりするんだよね。
ロックウールとして吹きつけ施工されたところが解体時に検査したら混入が判明とか割とある話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況