X



ネット時代のNHK財源、スマホからも費用負担求める「受信料収入」で 総務省有識者会議 ★8 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/05/02(火) 11:28:52.55ID:ie8y9NG99
インターネット時代のNHKの業務を検討する総務省の有識者会議「公共放送ワーキンググループ」の第7回会合が27日開かれ、今後の受信料制度のあり方を議論した。NHKの財源として、スマートフォンなどを含めて受信できる環境にある人に費用負担を求める「受信料収入」が望ましいとして意見が一致した。

会合では、見たい人だけが対価を払うサブスクリプション収入▽広告収入▽税収入―の3点も提示されたが、公共性や独立性への懸念が指摘された。また、スマホ所持だけで課金するのではなく、アプリを入れるなど能動的な行動をした人から負担を求めるべきだとする見方が多数を占めた。(以下ソース)

4/27(木) 18:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/96ad3817552286198bb8d292c6c727a6dc3d585c
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230427-00000170-san-000-6-view.jpg

★1:2023/05/01(月) 18:01:43.61
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682974320/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:50:32.32ID:ZJWeSHh+0
サブスクにしてもGoogle、Appleが15%持っていくからその分値上げしそうww
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:53:41.01ID:HOyI3+w/0
NHKが無くても、何も困らんよ。
学生の頃からテレビ無し生活。

逆にNHKがネットの普及に貢献してきたか?
むしろ、ネット民を忌避してたでしょ?

誰も見ない4K、8Kの放送だけやってろ。
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:54:02.14ID:ZVhDNQjd0
NHKの強欲によって日本のネット・通信機器産業を
完全終了させる可能性も出てきたな
まあ通信機器はすでに終わってるか
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:58:39.76ID:vbVHJ+To0
新国立も顔負け…NHKは受信料で「3400億円」豪華社屋計画
公開日:2015/07/14 07:00 更新日:2016/10/17 04:37
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/161701
建て替えはすべて視聴者の「受信料」で賄われる。
籾井会長は現有地での建て替えを選んだ理由について「新しい土地の取得費用がかからないから」と説明したが、マヤカシもいいところだ。

ジャーナリストの須田慎一郎氏が言う。

「(1)現有地と等価交換で取得した新しい土地に移転する
(2)現有地で建て替える――
NHK内部でこの2パターンを試算した結果、建て替えた場合の費用は、移転のほぼ倍額になると分かりました。
限られた敷地内で行う建て替えは、建物の配置や工期が複雑に入り組むため、難工事となり時間もお金もかかる。
建設費は軽く4000億円を突破するといわれています」

籾井会長が「参考にした」という民放の新社屋と比較しても、
日本テレビの新社屋は1100億円、
テレビ朝日は500億円だ。
いくらNHKが“大所帯”とはいえ、3400億円は高すぎる。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:05:24.27ID:LcPjcG1K0
NHKのあり方を討論する有識者会議っていつもいつもNHKに有利な結論出すよな
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:08:51.13ID:ZJWeSHh+0
>>957
連中の大半がNHKに天下り予定の奴だからな
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:09:32.40ID:YdHhgSff0
官僚にも名前出して記者会見させろ
赤木さんの塗り潰し指示した奴と塗り潰した奴
国葬儀のもな
好き勝手し過ぎ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:16:12.54ID:LSJkt+Tp0
>>951
与党が困るよ
田舎の年寄りの見るニュースはNHK一択なんだから
NHKだけ抑えとけば与党は選挙で勝てる
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:23:33.65ID:7wW5tSU/0
アップルに怒られない?
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:41:12.13ID:7AFpK9wo0
世界で日本だけ🤣
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:41:57.90ID:T6MO029G0
>>969
お前どんだけ頭がおかしいんだよ。
公共性以前になんで特定のサービスをプロバイダがブロックするんだよ。
お前が頭がおかしいのは遺伝のせいか?
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:42:05.83ID:7AFpK9wo0
NHKは傀儡没落国の証🤣
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:43:48.78ID:0KGSdNFS0
>>972
ウソ放送をブロックして遮断するサービスがあっても良いよ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:45:29.52ID:0KGSdNFS0
NHKを一日中みててみろ
ウソがぽんぽん飛び出すから
こんな放送を見させられてる方がおかしいの
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:46:05.79ID:rbz1Htlg0
何でわしらがNHK職員の高額な給料を維持してやらんといけないんだ?
自助努力も無しにクレクレ金クレ贅沢三昧
もう潰してしまえ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:47:07.13ID:/ZpJSreQ0
プロバイダのDNSを使わなければ誰にも何もできないんじゃなかったっけ
URLによるフィルタリングも不可能になるとか

ギガスクのアイフィルターがChromebookやiPadで突破できるかどうかは知らんけどで
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:50:55.69ID:GhZM1a+G0
ネットってよりも公共放送として、NHKを残すように国民は考えたほうがいい
そうすればスマホでもすぐ納得される
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:51:20.78ID:uhzuPlBF0
ネットで費用取るなら鯖落ちしたらちゃんと詫び石配るんだろうな
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:52:15.28ID:cz6iuvxS0
>>967
アポーストアのサブスク可能にすればニッコリ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:53:25.73ID:k0ceU7rD0
たかアプリかなんてもう関係ない
誰でも見れる
ttps://plus.nhk.jp/
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:54:17.81ID:KWfnW2mK0
>>981
NHKの詫び石とかいらんからNHKに隕石落ちて欲しいわ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:54:43.78ID:NTOZatR90
なんで有識者なんていう飼い犬の言うこと聞くんだ?国民投票にしろよ、国民の声を聞けよ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:55:10.81ID:jhyeBeL70
>>985
見れるぞ
ようつべと同じや
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 23:01:29.08ID:ZFEpDe650
まず支出を減らせ
公務員と民間のいいとこ取り
つまらない番組
無くて全く困らんレベル
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 23:04:48.64ID:7iUbDEem0
あまり阿漕な事をやってると、しまいに本社を爆破するような無敵な奴が現れるぞ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 23:04:58.40ID:4bUv1L+N0
もう逃げれません
ttps://www.nhk-cs.jp/jushinryo/ribensei/
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 23:07:19.25ID:5vA6xiWg0
もはや電波テロ組織
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 38分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況