X



6月に値上「インスタント麺」「スナック菓子」「カレールー」等は今のうちに。発表からの猶予は70日 [Gecko★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Gecko ★
垢版 |
2023/05/03(水) 09:48:24.73ID:05TiDvKz9
●値上げの発表から実施まで「70日」ある
調査会社の帝国データバンクが、食品関係の値上げについてのレポートを公開しています。このレポートによれば、2023年に値上げされた2万品目において、値上げの発表から実行までの期間は「70.9日」でした。

これは、2022年の「68.4日」より、わずかに長くなっています。つまり、値上げのニュースを聞いてから、実際に値上げされるまでには、2カ月以上の余裕があるのです。

●「緊急」から「計画的」に変わった値上げの理由
帝国データバンクでは、2023年に入ってから、値上げまでの期間が伸びた理由を次のように説明しています。2022年の値上げは、大幅なコストアップに直面したものの、世間が「値上げ慣れ」しておらず、中身を減らす「実質(ステルス)値上げ」などで対応していました。特に、急激な円安が起きた2022年11月は値上げ発表から実施日まで「46.2日」と短く、差し迫った「緊急値上げ」と言うべき状態でした。

2023年になってからは、さまざまなコストが増え続け、値上げされる製品も増えています。企業にも消費者にも「値上げはやむを得ない」という認識が広がりました。そのため、ギリギリに追い込まれる前に、流通経路などにも配慮し、計画的に値上げを行なう企業が増えているのです。

●値上げされると分かっているものを優先的に買う
帝国データバンクでは、消費者は「70日」の余裕を有効に活用すべきだとしています。つまり、値上げの発表についての情報に接したら、値上げが実行される前に買ってしまうのです。今年は、まだまだ、食品の値上げが続きます。。

例えば、6月には「即席麺」「スナック菓子」「チョコレート」「わさび」「からし」「カレールー」などの値上げが予定されています。5月中に、安く買える機会があれば、普段よりも少し多めに買って、値上げに備えましょう。

https://seniorguide.jp/article/1498126.html
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:47:01.08ID:fNMfcBw50
>>951
二郎オタきもすぎるよな
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:48:27.07ID:p835Otrh0
植田日銀総裁も高橋是清みたいに暗殺される可能性があるからか日和って金融緩和をこのまま継続するなんて発表したけど

しかし、このまま円安を放置するのは狂気の沙汰だわ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:52:10.34ID:ckaB7oEd0
頼むから消費税あげてくれ
物価上昇して消費税も上がれば税収が増える
税収が増えたら岸田が海外にばらまく
ウクライナ支援の国債は外国通貨立て
国の借金は円もドルも増やしていこう
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:52:27.67ID:SmVcA7160
>>953
新総裁の肩を持つわけじゃないけど
前総裁の政策で日銀自体がETF(株)を市場の1割持った状態で緩和止めるなんて不可能かと
中央銀行が先の見えない含み損抱えるとかカオスすぎる
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:54:37.21ID:8jThXkl60
996 :ウィズコロナの名無しさん[]:2023/05/03(水) 23:08:02.52 ID:wTzlERpc0
>>993
何言ってるかわかんねーけど。
また並んで、スロットやる
中毒だからな。



スロッターってバカっぽいな
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:55:58.98ID:ckaB7oEd0
株ではないが
日銀保有の10年国債の含み損は1年で9兆円
マイナス金利をやめると1年で50兆円
税収50兆円で利子払うだけでいい
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:04:11.74ID:qJpVGTUd0
最近のインスタント麺は マズイ
味を変えるな
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:04:31.45ID:M0FX6Dtr0
二郎オタスロッターきんも
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:06:44.34ID:Oj2zxFPO0
ガンプラでアニオタだよ
きもー

>>275

275:ウィズコロナの名無しさん:2023/05/03(水) 11:31:15.96 ID:wTzlERpc0
「ガンプラ」 「アニメDVD」
     ↑
いくらでも金掛けられるけどさ・・・
「カレールー」「スナッ菓子」「インスタント麺」
値段が高いよ。。ザケンじゃねー。。。。

まったく意味が分かんねー。(笑)
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:32:13.04ID:Lw37QWcS0
>>787

激安スーパーの食材じゃ、
まともな味にするための調味料や調理の手間でかえって損しそうだがなぁ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:42:05.35ID:2+EQqyUh0
>>966
クソキモいな
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:45:06.01ID:88K6j6M70
買いだめするから大入り袋で売れや
すかすか袋の菓子なんぞもう買わん
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:46:52.41ID:Ho6BahlZ0
>>966
薄気味悪いな
こわい
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:49:35.92ID:Ho6BahlZ0
>>178
ナマポきめえ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:55:47.45ID:qBDIPd1L0
家で寿司握るから、わさび買っとくかな〜
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:59:23.30ID:LKxl2zof0
>>359
政府は通過発行件って将来世代を救える
打出の小槌のチート技使えるのに
経済音痴なので
将来世代からも搾り取って将来まで
潰してしまいましたね

まるで、稚魚まで乱獲して
漁獲量右肩下がりの漁業みたいに…
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 01:01:54.80ID:L+xULqFh0
物価高のトリガーになった円安
円安の根本原因であるアメリカ金利発表はこのあと午前3時から
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 01:07:37.40ID:ABzX7Uwt0
>>193
それやったら借金を別のところから借金して返すレベルのあほの自転車操業になることに気づかないのかと
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 01:26:56.17ID:pVxGGBy60
値上げ値上げで消費者が流れた安い食品を狙い撃ちして値上げか
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:11:07.98ID:Ynv1EsO40
>>535
そら金持というくらいだから世帯2千万超えでしょ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:21:25.12ID:iMVkU71/0
【悲報】魚の値段がどんどん高く・・・日本を「漁業大国」と思っている人が時代遅れな訳 [HAIKI★]

考えられる理由:
対ロシア制裁 たったw38か国+10か国

米国

EU27か国、オーストラリア、カナダ、日本、韓国、ニュージーランド、英国

アイスランド、リヒテンシュタイン、ノルウェー、スイス



①ロシアとの漁業交渉が一切出来ない為w
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:22:37.62ID:iMVkU71/0
【悲報】魚の値段がどんどん高く・・・日本を「漁業大国」と思っている人が時代遅れな訳 [HAIKI★]

考えられる理由:
昨年度の貿易収支 21兆7285億円の赤字 1979年度以降で最大
2023年4月20日 8時55分
財務省は昨年度・2022年度の貿易統計を発表し、輸出から輸入を差し引いた貿易収支は21兆7285億円の赤字になりました。
赤字額は比較が可能な1979年度以降で最大です。原油などエネルギー価格の上昇や、記録的な円安の影響で輸入額が膨らみましたw

大規模な金融緩和を継続…植田和男総裁の下で初の決定会合<-岸田が任命w


円売り継続、ドル円は135.86円まで強含む!!!!!!!!!!!!!!!!


〔NY外為〕円、対ユーロで大幅下落=14年半ぶり150円台(28日午前)!!!!!!!!!!!!!!!!!


米銀「ファースト・リパブリック・バンク」経営破綻★2 [香味焙煎★]!!!!!!!!!!!
米政府 6月1日にも債務不履行のおそれ 議会に対応求めるwwwwwwwwwwwww


【悲報】1ドル 137円まで値下がり<-有事の際の円ではなくwドル買いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


植田日銀総裁、インフレ率「今年度半ばに2%下回る」 [蚤の市★]<-は絶対に無理wwwwwwwwwwwwww


エネルギー価格高騰で遠洋漁業が出来ない為w
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:43:56.32ID:b/X/Ak9G0
昔は子ども食堂なんてなかったんだけどな
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:44:10.85ID:NOLDfbwX0
>>955
キチガイ緩和を正常化するために就任したんやろ?なにもできん無能なら要らん
さっさと利上げすべき、3%くらいは利上げ必要
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:45:42.10ID:F2TxRLxZ0
普段から高いカレールー買ってる
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:48:33.22ID:b/X/Ak9G0
>>986
利上げしたら国債が毀損するんで、もう出口はないんだよ
総裁を押し付けられたんだよ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:54:02.58ID:b/X/Ak9G0
>>989
だからそうすると手持ちの国債が毀損して
日銀が破綻するからもうなんの手の打ちようもない
円安も止めたいけど、そうすると破綻するで、もうなんの手の打ちようもない
全くもって出口がない、答えがない、死に体でしかない
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:58:40.34ID:NOLDfbwX0
>>990
だから日銀が時価評価しないという無理筋な帳価で評価してるから問題ない
最悪は資本注入すりゃいいし
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:40:43.46ID:b/X/Ak9G0
>>992
言い換えれば「もう手の打ちようがない」ってこと


藤巻議員が「金利上昇で国債の含み損が膨らみ、日銀の財務健全性が失われ、
円の信認が毀損される事態は想定しているのか」と質問したのに対し、
黒田総裁は「そのような状態は想定していない」と述べた。
https://jp.reuters.com/article/idJPT9N32P018

もう「想定すらしない」ってこと
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:43:22.60ID:/KlDJqF00
>>1
今のうちにと煽るけれど、
それ食べ終わったらまた買うんでしょ?
意味あるの?
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:55:35.03ID:JSJvM/5S0
どれもわざわざ金出して不健康で肥満になる食品
体内に取り込むものぐらいは少しだけで良いから考える頭を持った方がいい
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:56:31.95ID:9lO7CCCw0
>>992

>>962の通り日本は他国とは違い
株の問題もあるんで利上げ出来ない
利上げどころか、市場の1割もある株の売却示唆しただけで1万4000に近づく
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:59:22.07ID:NOLDfbwX0
>>993
マジレスすると金利上げても全く問題ない
高い利払いするのは新規発行分だけなので政府としては預金金利からの税金が増える方が大きい
損するのはゴミ国債を高値掴みしてる日銀、地銀、生保だけ
日銀は帳価で評価するという理屈で押しきるから地銀と生保がつぶれるくらいしかデメリットなし
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 08:30:47.08ID:eDQmzWJ80
金利を上げて困るのは
高値物件を変動金利で購入したパワーカップル(上級者)
上げてもらった方がいいね。アメリカの半分程度の金利までは普通にあげてほしい
アメリカが6%としたら日本は3%程度
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 49分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況