X



竹中平蔵「年金の受給開始を70歳に」日本人は90歳まで働くことに★6 [生玉子★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/05/06(土) 13:27:41.87ID:0M+w4wZk9
 日本人は90歳まで働く時代がくると思っております。英国のリンダ・グラットン教授が「2007年に日本で生まれた子どもが107歳まで生きる確率は50%もある」と言っています。

 一方で日本の年金については、そもそも年金だけで生活できるような設計はされていません。また、女性の平均寿命87歳の日本で、65歳から22年間も年金がもらえるという制度も極めて珍しいです。今後さらに寿命が延び、少子高齢化が進みます。さらに保険制度と言いながら、税金も投入している日本の年金制度において、現役世代の負担がより大きくなります。端的にいえば、今よりも手取りがもっと減ることになります。

 当然経済成長が伴っていれば、働き手の給料も上がり、この年金問題も解決するでしょう。しかし日本が、雇用の流動性が悪い現状を維持し続ければ、企業の生産性が上がるということは考えにくく、そうなれば給料も上がりません。すると年金を維持するために手取りだけが減っていくことに、若い人たちは絶望するでしょうし、その行きつく先は年金制度に対する不審の増大です。

■どこかで「学び直し」の期間が1、2回必要なのは間違いない

 そうならないためにも、私は年金の受給開始年齢の引き上げをなるべく早く実施するべきだろうと思っています。まずは開始を70歳に上げるべきだと考えていますが、当然、大きな反発があるはずです。しかし、例えば1年ずつなど段階的にでも上げていかないともうもたないのです。

 そうして日本人は、近い将来、80歳、90歳まで働くことになるだろうと考えています。

 ではそういった社会になったときに日本人はその年齢まで本当に働けるのかといえば、それもまた無理な話でしょう。

 今まで日本人は生まれてから約20年勉強して、40年間働いてきました。同じ学び期間で60年間、70年間と働き続けるのは現実的ではありません。ですから、どこかで「学び直し」の期間が1、2回必要なのは間違いないです。今の50代や60代は、大企業に入れば「何もしなくても給料が上がっていく」という夢のような生活を送ってきましたが、もうそんな甘えは通用しません。

竹中 平蔵

全文はソースでご確認ください
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5fe4b261727ef100efd211dd72f6dd6dc4dc259

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683338685/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:35:21.78ID:s4jXjcER0
70歳になったら死刑とかにすればいいのに
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:35:29.68ID:e3IBzS7T0
>>918
家の付近の農家で平均一人月三万がいいとこだろうね
生保もらえるなら
だれも掛け金払わんよ。民主政権前までは24年11か月掛け金納めてても
0円だった。現在も無年金は100万老人
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:35:33.64ID:vn0cGy/00
ナマポは不正受給を減らすのにコストがかかってる 
もうな制度自体に問題がある

不正受給を減らす努力するぐらいなら
一層のこと審査なくしたほうがいい

こんなところにコストをかけるべきではない
このコストを保護するオカネに回したほうがまだ保護の質はあがる

まだまだナマポは増えるからな
根本対応が必要
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:35:33.91ID:Y7RST5Nv0
不動産会社とかも平気で詐欺とかやり始めたから要注意ね
不動産も人口減少で10年以内の大幅に倒産出るから
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:35:52.43ID:w/9Zqeu30
>>858
ケケ中と一緒に財政破綻論を掲げ、財政出動反対&消費税増税による財政債権を唱えてた髙橋洋一が
つべで、「年金の仕組みを知っていれば破綻なんてあり得ないって誰でも分かる」って言ってたけど、
政府が「破綻しました。払えません。サーセン」って言えばそこで破綻だよね?
そして集めた金はアメリカ様に貢ぐ。

愛国者「アメリカへの売国はきれいな売国。」

日米安保反対派は
  1.中国様に失礼だろうが。ゴラぁっ!!
  2.九条改正して自主防衛を中心にしろっ。国防軍創設!!
の二派がいるけど、自民党信者は「2も1である」って
しちゃったんだよな。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:36:10.21ID:vn0cGy/00
世帯類型別被保護人員数の推移

(ポイント)
ⅰ) 扶助費が増加している要因の一つとして、これらの扶助費を受給する被保護人員数の増加が挙げられ
るが、その状況についてみると、被保護人員については、平成 23 年度に約 202.5 万人と、14 年度(118.9
万人)の約 1.7 倍になっている。
ⅱ) 被保護世帯数・被保護人員数について平成 14 年度から 23 年度までの推移をみると、1か月平均の世
帯数は約 86.9 万世帯が約 149.2 万世帯と、人員数は約 118.9 万人が約 202.5 万人と、共に約 1.7 倍に
増加しており、扶助費と同様、20 年のリーマン・ショック以降の増加が顕著となっている。
ⅲ)「高齢者世帯」について平成 14 年度から 23 年度までの増加状況についてみると、「その他の世帯」に
次いで増加率が高く、世帯数(40.3 万世帯→63.6 万世帯)、人員数(44.6 万人→70.8 万人)共に約 1.6
倍に増加している。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:36:38.89ID:v4KscT/s0
団塊の世代、団塊ジュニアの世代を経て高齢者数が減少しても少子化の急速な加速で高齢化率は高止まり、生産年齢の負担は増大する

1950年時点では12.1人の生産年齢人口で1.0人の高齢者を支えていた。
これが2021年時点では2.1人。さらに2065年の予想人口比率では1.3人にまで減少する。

https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20221106-00322090
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:36:47.19ID:s4jXjcER0
老害どもが早く氏ねばいいだけの話し
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:37:18.34ID:vn0cGy/00
刑務所もナマポもコストがかかる
審査なし監視もなしにすれば
ムダなコストもかからない 
 
ナマポは刑務所みたいに
ムダなコストをかけるべきではない
更生なんか不要だからな

ケースワーカーとかいうナマポの飼育員自体がムダ

刑務所よりナマポ収容所のほうがコストがかからない
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:37:32.37ID:Y7RST5Nv0
>>953
年金制度が支払えない原因は簡単
政府が投資に失敗し続けているからだよ
為替で小銭稼いでいるけど本来は大幅黒字じゃないと金集められないものを強制徴収して国民の消費低減しているのが実態
個人金融資産2000兆円もねらわれだしたし、あれほとんど富裕層の預金だしねぇ
つまり、詰み
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:37:48.22ID:X/UJtx770
日本人(玉子が高い!)
日本人(バナナが高い!)
日本人(ユニクロが高い!)

どうしてこうなったら…
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:37:52.52ID:vn0cGy/00
現行のナマポ制度は廃止するべき

一律にいつでもだれでも
一律に保護を受けられるようにするべき

普通に制度はもたないからな
持続不可能
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:37:56.78ID:BxAGqx0f0
>>946
竹中平蔵は自称専門の持論を学会から否定されてたし。2006年ごろだったかな。波紋つーか学会から理論破綻があって成立していないと烙印押されたのは😆
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:38:17.26ID:xXAgIBH30
>>43

> オーストラリアとか60でリタイヤ年金30万円がざら。日本なんでこうなった

オーストラリアはいち早く年金支給年齢が70歳になってるし、公的年金だけだと10万くらいで日本と変わらん額だよw

しかも物価超高いし
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:38:25.69ID:vn0cGy/00
出入り自由の3食メシ付の寝床もあるナマポ収容所
すばらしいだろ
ナマポ同士で交流できる

ネカフェでとまってるようなのもタダで利用できる

すばらしい貧民救済
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:38:32.63ID:s4jXjcER0
>>963
働けると勘違いしてる老害は氏ねばいい
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:38:46.80ID:X/UJtx770
>>951
絶対王者自民党らしい…
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:38:48.79ID:vn0cGy/00
ナマポ収容所はカネモチも貧乏人も入れる
審査なんかないからな

BIみたいに全員に配る必要なんかまったくない
必要なヤツだけナマポ収容所を利用すればいい
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:39:11.53ID:hFXAkzM+0
低能って自覚がないタイプがいるよな
もっとも酷いのが自信たっぷりな行動第一の低能wwwww

何かするたびに深刻なトラブル起こす
アへ壺信者のようにな
ハッタリだけでなんも考えてないからwwwwww

巷じゃ精神疾患とか基地外っていうんだよww
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:39:12.97ID:s4jXjcER0
明らかに知能が低下してるくせに社会に出てくんな老害
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:39:18.78ID:9X0B4S6y0
受給年齢引き上げを唱える連中は制度の存在意義を破壊することで制度の廃止に誘導しようとしているようにしか思えないな
早く引退できる方が幸せに決まってんのに何が総活躍社会だ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:39:23.10ID:Y7RST5Nv0
>>961
それ募集見たら月給16万で募集してたぞ?
どうも市役所の新人使いまわして何とか維持しているようだ
一人で100人面倒見ているのだとさ
だから人が集まらない
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:39:28.16ID:vn0cGy/00
ナマポの目的は自立支援
生活保護法にもちゃんと書いてある

自立する気がないのや 
自立の目処がたたないのは
ナマポ制度とは別の制度に移行するするようにするべき

法的にも問題がある
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:40:02.82ID:X/UJtx770
>>970
所得の47%が税金とか…
なお消費税を入れると…
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:40:25.60ID:EELpj1SW0
ヒハッ🤡
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:40:27.92ID:vn0cGy/00
出入り自由のナマポ収容所はメリットばかり

 ケースワーカーとかいうナマポの飼育員をなくす効果がある
 審査のコストもなくなる
 日々の飼育コストを減らす効果もある 
 働くインセンティブが働く 

超いいことずくめ 
コレしかないわ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:40:31.54ID:s4jXjcER0
いつまでも元気とか勝手に思って社会に出てきて、若者の足引っ張ってるだけの老害社会
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:40:31.70ID:BxAGqx0f0
>>974
秋田県かよ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:40:55.93ID:TO7pOr8i0
もう周りでもみんな老々介護してるが悲惨としか言いようがないからな
これを将来的に次の世代でも連鎖させていこうってのはさすがにやばい
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:41:15.21ID:hFXAkzM+0
自壺党にも自立を促したいねwwwwwwwwwwwww

お前らのせいでどんだけ損なわれてる事かwwwwwwwwwwww
なぁ?精神異常者のカッパライ集団
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:41:26.20ID:s4jXjcER0
老害は社会迷惑やから出てくんな氏ね
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:41:30.95ID:X/UJtx770
>>987
天下無双の山口県が…
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:41:44.36ID:anhvy4F00
>>979
総活躍は人口減少を誤魔化すパワーワードw
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:42:08.30ID:GNvCyN1D0
70歳まで働かすなら
自動車運転免許の65歳返納はやめるのか?
70歳過ぎてから返納するということ。
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:42:32.41ID:Y7RST5Nv0
最後は生活保護制度破綻からの皇居や国会議事堂制圧だろうか?
絶対おこるぞ・・・
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:43:03.30ID:vn0cGy/00
健康なまま病気かからないで死んでもらうのが
一番安上がり
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:43:10.57ID:s4jXjcER0
60歳超えて働いてる老害どもは自分が世の中の役に立ってると思っとるやろ?

全然役に立ってないし寧ろ日本社会を駄目にしてるどけやから早く氏ね
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:43:23.14ID:X/UJtx770
日本人(給食費が高い!)
日本人(水道水が高い!)

もうだめかもわからんね…
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:43:31.51ID:Co4LlIUB0
身体が動く間は働きたいよ
定年退職して家でボォ〜っとしてると直ぐに惚けるし身体も弱る
ウチに来い働けと言われる間はそうさせてもらうつもり
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:43:35.94ID:UaoUUqSa0
氷河期ってくそがき育児やってくそ介護やって最期くそまみれになって心中するんだろ 笑えねえな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況