X



【マスコミ】日本は68位「報道の自由度ランキング」どう見るべきか ★2 [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/14(日) 21:50:50.10ID:x1JG4mVK9
国際NGO「国境なき記者団」(RSF、本部・パリ)は2023年5月3日(現地時間)、恒例の「報道の自由度ランキング」の23年版を発表した。

【中略】

●引き続き記者クラブ、特定秘密保護法、クロスオーナーシップを問題視
RSFでは、専門家へのアンケートなどを通じて、180か国・地域の状況を「政治」「経済」「法律」
「社会文化」「安全」の5つの観点から100点満点で評価。5つの平均値をランキング化している。

1位は7年連続でノルウェー。2位以降はアイルランド、デンマーク、スウェーデン
フィンランドと続き、上位を欧州勢が占めた。178位~180位はベトナム
中国、北朝鮮。ワースト3をアジア勢が占めた。

日本に関する説明は22年とほとんど変わらず、「安全」の項目に22年12月に
日本外国特派員協会に爆破と記者の殺害を予告する電話があったことが書き加えられた程度だ。

総論で
「議会制民主主義国家である日本は、メディアの自由と多元主義の原則を掲げている。
しかし、伝統、経済的利益、政治的圧力、男女の不平等などの重圧により
ジャーナリストが政府に説明責任を果たさせる役割を十分に果たせずにいる」
と指摘した上で、記者クラブ、特定秘密保護法、キー局と新聞社が互いの株を
持ち合う「クロスオーナーシップ」の問題を列挙。

ここ数年の状況を
「日本政府と企業は日常的に主流メディアの運営に圧力をかけており
その結果、汚職、セクハラ、健康問題(新型コロナ、放射能)
公害といった、敏感とみなされかねないテーマで激しい自己検閲が行われている」
「SNSでは、国粋主義者の集団が、政府を批判したり
福島原発事故による健康問題など『非愛国的』なテーマを取り上げたりする
ジャーナリストに対して日常的に嫌がらせを行っている」
などと説明した。

続きと【中略】はJ-CASTニュース 2023/05/14 12:00
https://www.j-cast.com/2023/05/14461212.html?p=all

★1が立った時間 2023/05/14(日) 18:16:35.13
※前スレ
【マスコミ】日本は68位「報道の自由度ランキング」どう見るべきか [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684055795/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:07:14.13ID:X3L3vW3O0
>>949

は?

この5ちゃんねるでは、
「マスコミは、左翼が好き放題に牛耳っている!」
という『設定』になってなかったっけ?
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:07:21.39ID:iAa5lszD0
>>950
法律で禁止されてるわけじゃなくて
マスゴミが自分で忖度して自粛してるだけ
というのが絶望的だわな
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:08:14.41ID:G5h3YD830
>>662
反日無罪で、日本をよく言えば売国奴と叩かれる韓国が
日本より報道の自由度が高い時点で、この調査自体が信用できないわ
採点した外国人記者たちの主観がかなり入ってのものとしか思えない
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:10:08.12ID:SSqzKWUX0
>>953
法律で禁止されてるよ
少しでも政権批判につながるような情報を流したら特定秘密保護法違反で捕まっちゃうし
野党議員と支持者は共謀罪で片っ端から逮捕され、残りは海外に政治亡命しちゃった
今の日本には岸田総理マンセーを連呼する操り人形しかいない
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:11:55.66ID:CBiXp8Dl0
マスゴミは報道の自由度を上げるために
どんどん報道すべきなんだよ

「記者クラブ制度を撤廃しなければなりません!」
「クロスオーナーシップを解消し制限する法整備が必要です!」
「電波オークションでテレビの自由競争を促進!」

なんで解消法まで含めて報道せんの?
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:13:15.59ID:zaCYO7Fc0
>>956
誰が捕まって誰が亡命したんだ?
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:13:38.98ID:du67GEQD0
大衆の娯楽と成り果てたと見せかけて…?
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:15:51.94ID:SSqzKWUX0
>>959
野党の主だった議員はほぼ全員逮捕されたよ
国会だって与党議員、というか一党独裁だから自民党議員しか出席してないでしょ?
一党独裁ってことは創価も与党から外れてるはずだし
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:16:15.84ID:iAa5lszD0
毎日今日の大谷がトップニュースになる日本の報道
他にもっと放送しなきゃいけない事あるだろ
電波オークションと記者クラブ廃止はやらないかんけど自民党じゃ無理
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:17:17.81ID:iAa5lszD0
>>956
嘘だね
特定秘密保護法はそんな単純なものじゃないし
それで逮捕されたジャーナリストは一人もいない
共謀罪も同じ
野党や左翼は君のように主張して法案に反対したが
法案が成立しても野党や左翼や君が言うようなことは一切起きてない。
大昔から繰り返されてきた左翼リベラルの大袈裟な嘘の典型的パターン。

君もいい加減騙されたことに気付けば?
あ、騙されたんじゃなくて騙そうてしてる側の方?
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:17:20.21ID:X3L3vW3O0
>>954

韓国は、元々、「国民総左翼」みたいな国じゃん。

- 韓国のデモは年間9万件!なぜこれほど多いのか
https://www.recordchina.co.jp/b775711-s0-c100-d0052.html
- 韓国人はなぜデモがそんなに好きなのか
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/08/post-12786.php

だから、大統領は退任したら直ぐに(在任中の罪)で逮捕される。

韓国のマスコミはいつも韓国政府の悪口ばかり言っていて、
その記事が5ちゃんねるでスレッドにされ、ネトウヨたちは、それに大喜びで飛び付いている。
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:18:26.17ID:55HJa5kg0
テロが起きて良かった、元総理が殺されて良かったと普通に発信出来るし、そうとう自由だろ
立民の小西の例をあげるまでもなく、むしろパヨ珍が政権取ったら普通に弾圧の嵐だろう
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:19:06.98ID:X3L3vW3O0
>>962

病院に行けよ、キチガイが。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:21:00.48ID:TcifTJ5g0
馬鹿 報道は自由で当たり前。嘘はダメ!
普通 報道は不自由が当たり前。嘘を見ぬく力が無ければ騙される
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:21:33.07ID:SSqzKWUX0
>>964
そんなわけない
嘘つきの安倍晋三や自民党と一緒にするな
リベラル野党が嘘つくわけない
日本の若者はもう徴兵されてシリアで戦争してるし
関東東北の住民は福一放射能で全員ガンになって死んでるに決まってる
君ら低学歴ネトウヨは政府の隠ぺい工作に騙されてるんだよ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:26:48.38ID:tlB2fM2/0
日本の賃金が10年以上低迷していることも
わかっていたのに報道せず安倍政権が無くなってから報道し始める異常さ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:34:54.84ID:jVHkw68v0
選挙の投票率が40%台の日本でやれば統一教会が入れてくれるから上位になる
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:35:18.30ID:TcifTJ5g0
そりゃ絶対に捕まらないように出来る国ですからね
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:36:42.10ID:8T36nM9q0
ジャニーズの醜聞を自由に報道できない
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:38:30.15ID:TcifTJ5g0
ここ見ててわからんのは
報道の自由がないことや嘘をつく事に嫌悪を示すけど当たり前だと思うんだがな
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:38:59.11ID:X3L3vW3O0
>>970
>>971

おまえみたいなのって、
マスコミの事を凄く偉い存在だと思ってるから、
そんなに必死になって叩きたがってしまうんだよ。

世間一般のフツーの者たち(= 5ちゃんねるでは『上級国民』と呼ばれている者たち)は、
そもそもマスコミを偉いだなんてまったく思ってないから、
必死に叩こうなんて発想すら頭に浮かばない。
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:40:19.41ID:X3L3vW3O0
>>974

大手新聞や地上波テレビが、芸能界トップの変態スキャンダルの話題を避ける -
- というのは、
アメリカにおいて、マイケル・ジャクソンの幼児(男子)への性的虐待が、大手マスコミにスルーされたのと、まったく同じであって、
「どこの国でも変わらない」
としか言いようがない事だが。
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:45:06.45ID:TcifTJ5g0
メディアの不自由より世論調査を捏造しても何の罪にも問われない方が大きいんだけどな
ここの規制が無いから偉い人が言ってるみんながやってるで誘導出来る
権威主義全体主義思想の日本では致命的
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:46:08.44ID:tlB2fM2/0
政策を知る手段がマスコミだが
国民に痛い政策は報道しないようにマスコミを懐柔するのが
政権与党のお仕事
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:48:19.13ID:tlB2fM2/0
政府に都合の悪いことを書いたら
情報流さないぞ
と恫喝するのが自民党の常套手段で
かつて萩生田がそのお仕事を忠実にやってたな
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:48:21.94ID:X3L3vW3O0
>>979

これまで、どんな世論調査が捏造されたっていうのよ?
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:50:32.34ID:v9AVTtC60
>>983
壺は都合が悪い数字だけは捏造だから
なぜか政党支持率だけは信じるという

得票数とあんなに乖離があるのにw
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:51:59.62ID:TcifTJ5g0
>>983
論点わかってないなあ
捏造出来ないようにしないとスポンサーから圧力かかった時に拒否出来ない
この状況があるのが問題なんだけど

そもそも世論調査なんて捏造しても法的に問題ないんだから表に出す必要もないんだよ
指摘されたってだから何?だし
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:52:57.95ID:X3L3vW3O0
>>985

とっとと病院に行け、キチガイが。
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:54:06.97ID:TcifTJ5g0
>>986
頭悪すぎて言ってる意味わからん?
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:55:05.93ID:HxscVKUq0
日本は「報道しない自由ランキング1位」だろw
反日TBSは立憲民主党議員の暴言を一切報じないからな
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:55:12.57ID:TcifTJ5g0
普段はマスゴミと否定的なのに捏造してもなんの罪にも問われない世論調査は素直に信じる
基地外なのは…
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:55:26.27ID:X3L3vW3O0
>>987

病院に行く気がないなら、自殺しろ。
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 13:56:10.93ID:X3L3vW3O0
>>988

この5ちゃんねるニュース板は、
著作権法を踏みにじって新聞記事やテレビ局のニュース原稿記事を勝手に違法無断コピペして、
勝手に新聞社やテレビ局にすがり付かせてもらう事を前提にしているんだが。

ネトウヨたちは、
「誰が何と言おうとも、
神聖にして崇高なるマスコミ様こそが常に一貫して絶対に間違いのない真実をお伝えくださってるに決まってるんだっ!」
と、固く信じて疑わずにいるからこそ、
日本中からハッキリと差別されて社会の外へと放り出されているんだよ。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 14:02:12.65ID:X3L3vW3O0
>>993

おまえみたいなのって、
マスコミの事を凄く偉い存在だと思ってるから、
そんなに必死になって叩きたがってしまうんだよ。

世間一般のフツーの者たち(= 5ちゃんねるでは『上級国民』と呼ばれている者たち)は、
そもそもマスコミを偉いだなんてまったく思ってないから、
必死に叩こうなんて発想すら頭に浮かばない。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 14:04:13.91ID:9n2Vh+X70
>>991
>>667-669
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 14:16:40.72ID:Ub5+AuzV0
いつもサヨクとかマスコミの批判的なスレにコピペ連投して粘着する精神異常者がいるなw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 14:19:07.00ID:AEIUNtZB0
>>993
そうだよ
報道の自由はあるけど報道機関がゴミなのが日本
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 31分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況