X



【三重】「動物虐待を許してはいけない」「時代遅れで廃止すべき」 揺れる700年の伝統、桑名の「上げ馬神事」は動物虐待か [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/05/14(日) 23:21:49.79ID:6f3Ix50r9
多度大社の上げ馬神事で土壁越えに挑む馬=平成30年5月、三重県桑名市(渡辺恭晃撮影)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230514-00000144-san-000-4-view.jpg

三重県桑名市の多度大社で700年にわたる歴史を持つとされる「上げ馬神事」を巡り、馬への虐待に当たるとの批判が相次いでいる。馬が人を背に土壁を駆け上がり、壁を越えられた回数で農作物の豊凶などを占う伝統行事。県無形民俗文化財にも指定されているが、近年は動物愛護の観点から問題視されることも多くなった。新型コロナウイルス禍のため4年ぶりの開催となった今年は、1頭が骨折のため安楽死に。長きにわたり営まれてきた神事が、伝統と新しい価値観のはざまで揺れている。

◆「時代遅れ」「伝統継承を」と賛否

武者姿の青年が操る馬が次々と助走路を駆け上がり、高さ約2メートルの土壁に取りつく。壁を超えようと懸命に四肢をばたつかせるたびに、見物客からは歓声とも悲鳴ともつかない声が上がった。

県の担当者によると、今年は5月4、5日に営まれ、騎手として16~29歳の地元の青年が6人と10頭を超える馬が参加。計18回のうち壁を超えたのは3回だけで、4日には1頭が骨折のため安楽死となった。

会員制交流サイト(SNS)では、馬が壁を登り切れず崩れ落ちる過去の動画も拡散。「神事や伝統だからと動物虐待を許してはいけない」「時代遅れで廃止すべき」といった批判が相次いだ。一方で「後世に引き継いでもらいたい」「命を大切にする形に変えて継承すべき」と伝統の継承を望む声も少なくなかった。

◆過去には即死、血の海に…

神事を問題視する「動物との共生を考える連絡会」代表で獣医の青木貢一さんによると、過去には馬を興奮させるためにドーピングや殴打も行われたという。15年以上前から会場で抗議を続けてきた青木さんは「骨折で安楽死になるだけでなく、雨のぬかるみに足をとられて頸椎(けいつい)損傷で即死したり、鼻から壁に激突して周囲が血の海になったり…。かわいそうな馬をたくさん見てきた」と語る。

同会は動物愛護法違反罪で告発したこともある。ドーピングや殴打は行われなくなってきたというが、「馬の持つ能力を超えて挑ませるのは虐待だ」と、人馬ともに安全な行事への改善を訴えている。

超党派による「動物福祉(アニマルウェルフェア)を考える議員連盟」事務局次長の串田誠一参院議員(日本維新の会)も、神事を問題視。16日には参院農林水産委員会の一般質疑で取り上げるという。

◆キツネ狩り、闘牛も

近年の動物愛護意識の高まりに伴い、伝統文化にも見直しを迫る動きは各地で相次いでいる。

海外では英国貴族の伝統スポーツであるキツネ狩りが国論を二分する論議の末に2005年、禁止法が施行。スペインでも闘牛が北西部カタルーニャ州など一部の地域で禁止された。食文化を巡っても、世界三大珍味のフォアグラを巡り、アヒルやガチョウに強制的に餌を与える製造法が問題視されるようになった。

上げ馬神事も、時代の波にのみこまれていくのだろうか。それとも時代に即した変化を受け入れ、姿を変えていくのか。多度大社は、これまでも寄せられた意見も踏まえてできる限り事故がなく、暴力的な行為がないように改善を続けてきたとした上で「700年近く続いている伝統行事を絶やすことなく、馬も安全な、よりよい神事にする努力を続けていきたい」としている。(本江希望)

5/14(日) 18:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/82ba7bf979583a8a455af95d228f7187c5986863
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:55:28.80ID:2pjDDMzi0
人が死んでもだんじり祭りやめないってのに馬が死んだからといって変わるかね
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:56:52.53ID:TFshSNv40
しりえないものは
なんでも神さまになる

この点だけは西欧でも日本でも同じ
それ以外はまったく別もんになる
まったく異なる概念といっていい

ただ、しりえないもんがないと思ってるヤツは
ただのバカだからな

どんなに科学が発展しても科学が科学であるかぎり
しりえないもんがなくなることはない

科学の限界をしらない低学歴になると
よく科学万能教になる
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:58:30.25ID:kcMhzsxM0
>>955
空想上の馬鹿を作り出してマウント取るの楽しい?
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:58:59.20ID:CCxIlEvd0
自分が死ねば
人や動物が虐げられること(を認識すること)がない
これでいこう
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:59:24.22ID:TFshSNv40
アカそのものだからな
アカの科学的というのは
その科学的というもんだからな
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:00:12.71ID:TFshSNv40
壮大なムダな社会実験をして
崩壊してもいまでもアカはいる

カルトだからな
オウムの残党と似てる
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:01:40.37ID:TFshSNv40
まず低学歴は
アカがなんで宗教や文化を嫌う頭おかしいイデオロギーがあるか分かってない

すべて科学に対する無理解から始まってる
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:01:48.70ID:PA0tOjJj0
>>930
陰謀論者がワクチンの次はこれを悪魔崇拝とか言い出してやれやれだ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:01:54.93ID:Urgu7VK20
もっと難易度下げて怪我せん程度のやれとは思う

が、これ批判してる人たちって、競馬や動物園も反対なのか?

弱いとこだけ叩くのはよくない。

競馬反対、動物園反対まで言ってほしい。相手選んでの批判はマジで萎える。。。
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:04:08.07ID:TFshSNv40
低学歴に反応した低学歴も同じような低学歴なのがよく分かる
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:04:46.73ID:HPMiH4Vo0
多様性の話をしている一般人で分かってる人を見たことがない
https://youtu.be/_DKbkSNjU0s

【総集編】ゲームや映画に蔓延るクソ要素【ポリコレ】とは一体何か?キャラのブス化にゲイ&レズ化...不自然な配慮はゲームをダメにする。この動画で【ポリコレ過激派】が全てわかる動画
https://youtu.be/3oAmgOyreA0
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:05:12.02ID:pGQUqkAN0
馬を使わないで人が自力で壁登りをすればいいんちゃう?
それで骨折したり顔面激突したりして今までの馬の辛さを身をもって体験すれば
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:05:32.76ID:TFshSNv40
アカと同じでまともな教育を受けてない

まともな教育を受けてないと
このスレにいるようなネトウヨやパヨになる
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:05:48.22ID:Dm9dXXmq0
どうでもいいが700年後生まれのお前らが時代遅れとか、それはなんか違うんじゃね?
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:06:27.72ID:kFdIsFRY0
田舎ってまじで時が止まってるからな。なーんもなくてこんなことぐらいしか娯楽がない。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:06:30.53ID:UVGMOHTD0
やってる事がカルトっていう
本質は同じである
この行事に限らず
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:06:38.77ID:AKlQshIw0
>>1
>動物虐待か

肉を食べる
魚を食べる
野菜と果物を食べる
これら全部が虐待の上に成立してる 目を背けて正義面するなってw
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:07:04.66ID:/8buLNJZ0
三重県は江戸時代に観光客向けに作られた街なので嘘だらけだよね
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:08:47.39ID:8102b+wb0
動画を見れば分かるがこいつら馬に階段を登らせたり馬の脚や顔面を殴ったり蹴ったりしてるからな
沿道の人間にも馬を殴ってる奴いるし

これが競馬と同じと言えるか?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:11:39.25ID:TFshSNv40
トレーニングだからな
坂路調教もあるし
障害競走でる馬なら障害物を超える訓練もする
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:11:51.71ID:8102b+wb0
>>979
それが本当なら競馬も即刻禁止すべきだな
告発記者や動画があるか漁ってみるわ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:12:10.21ID:9Yfawduo0
>>947
現代まで続いて来てるじゃんw
人のやる事が合理性だけでも無いし
神事とか特に合理性とか無いぞ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:14:22.76ID:4mvV9NQZ0
民俗学者かなんかが詳細に調査して廃止でエエやん
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:15:11.37ID:g9WWaRg50
ビースターズという漫画が何を言いたいのかよくわからなかったが
こういう意識の変化みたいなテーマなんかな
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:15:11.85ID:2Hhzz78/0
馬もつらいだろうなぁ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:16:12.36ID:TFshSNv40
ウマの気持ちがオマエに分かるなら
少なくともオマエはウマにひどいことしなければいい
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:21:01.81ID:9Yfawduo0
合鴨農法って最後は鴨を食うんだよ
小鴨が親鴨に付いて道路渡るだけで可愛いって騒ぐのにな
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:23:40.20ID:Wv3lBBqW0
>>103
時代というならオンラインゲーム感覚でやればいいと思う自宅にいて参加とか楽チン
お賽銭ですらネットでチャリンしてんだし
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:34:30.36ID:dSNt3MtD0
>>984
現代的価値観からして疑問があるから今問題になってんだろう
この動物虐待と言い、大半の人が興味もないが故に残ってしまっている皇室のウンタラノギといい
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:37:48.50ID:Hz8H22070
オスヒヨコは?
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:38:04.19ID:uz9hcr3+0
競馬と比べてる奴はアホ
競馬は全世界に拡がっている
しかも厳格なルールで行われている
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:38:14.36ID:uz9hcr3+0
時代に合わせる事が出来ないなら廃止しろって事だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 16分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。