X



「水で膨らむボール」「磁石セット」販売禁止に 子どもの誤飲事故が多発 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/05/16(火) 13:07:09.29ID:Ru7nBlRF9
 経済産業省は5月16日、子ども向け玩具に新たな規制を導入すると発表した。水を吸収することで大きく膨らむ玩具や、強力な磁石を複数個用いたマグネットセットは販売できなくなる。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2305/16/l_ts0153_keisansyo01.jpg

 16日に「消費生活用製品安全法施行令の一部を改正する政令」が閣議決定。これらの玩具は6月19日以降「特定製品」に指定され、販売できなくなる。消費者に対しても、これら製品が販売されていても購入しないように求めている。

 水で膨らむボール(吸水性合成樹脂製玩具)を巡っては、乳幼児が誤飲したため腸内で大きく膨らみ開腹手術による摘出が必要となった事故が2021年に4件発生している。

 一方のマグネットセットでも、子どもが複数の磁石を誤飲し、腸壁を挟んで強力な磁石が引き合うことにより開腹手術による摘出が必要となった事故が22年までに11件発生した。

 なおマグネットセットについては玩具以外にも「14以上向け」「ストレス解消」等と記載して販売している製品が存在するが、子ども向けをうたっていないこれらの製品も規制の対象となる。

 経産省や国民生活センターは、22年からこれらの製品について注意喚起を行う、ECモール事業者やフリマアプリ事業者などにも表記上の配慮など協力を求めていた。

ITmedia
2023年05月16日 12時29分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2305/16/news127.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:08:33.65ID:uBkq8hRs0
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:10:52.94ID:x6FsLiPO0
親がちゃんと気をつければ良いだろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:11:09.33ID:7XJl2ZWU0
パヨチョンに育てられたアホガキ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:14:59.78ID:ER3TWUTU0
水に漬けるとでかくなるザリガニ型のオモチャを風呂にぶち込んで放置して怒られた思い出
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:18:28.38ID:SJRNYH310
昔からあっただろ
最近の親は何をしているんだ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:18:36.19ID:yq3JE0080
>>14
ぱよちんこ恥ずかしいな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:19:31.17ID:QMG9+6Ai0
僕の妄想でふくらむバットも販売禁止になりそうです
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:20:47.80ID:eQtY3NQO0
>>9
そこなんだよなあ、兄弟だとオモチャの年齢層が混在するから、気をつかうわ。
例えばデュプロとレゴ的な
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:20:52.89ID:fUkQDaGZ0
>>15
磁石を飲むような無能を保護したところで国益にはならん
たった11件の為に貴重な玩具を規制するとかあたおかもいいとこ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:20:53.03ID:YlSkERv80
K2で見た
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:21:11.90ID:4PH0GQIQ0
>>3
ユースケキンタマリア乙
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:22:33.48ID:sgeBfsuP0
水で膨らむオモチャが幼児の膣から出てきて大問題になったな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:23:49.73ID:TtOGUT/S0
直径3cm磁石未満の磁石はアジア人にしか一般販売されてないからな
他だと一般に売ること自体に罰金がかかる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:23:57.85ID:q/psB/Tt0
昆虫標本用に注射器セットが駄菓子屋で売られていた時代もあった。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:24:11.54ID:a5jTFUyj0
こども向けじゃないのまで
こどもが使ったら危ないので規制ってどういうことだよ?
そんなことしてたら何もかもアウトだろ?

「子供の手に触れないようにしてください」との注意表記義務くらいでいいんじゃないのか?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:24:15.97ID:9iBiRlV70
どちらもほしいから早く買わないと
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:26:46.15ID:a5jTFUyj0
>>35
夏休みの宿題にみんな使ってたわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:27:01.26ID:ixI5OImY0
そんなこと言ったら何でも規制しないと
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:28:45.21ID:5d+m3iEX0
あのマグネットは子供が誤飲しなくなった幼稚園の頃に買ってやったけどモチャモチャ触ってるだけでも楽しいみたいで小学生高学年になってからでもたまに引っ張り出して触ってる
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:30:14.14ID:12Bram6i0
水で膨らむボールは知らんけど磁石セットははるか昔からあったろ
子どもが誤飲なんて事例もたくさんあったと思うけど何故今更禁止なのか
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:31:30.93ID:ixI5OImY0
発火する朝鮮タブレットは販売禁止にしないのですか?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:32:03.50ID:3unaiD3j0
磁石単体だと売って良くてセットだとだめなのね笑
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:32:30.02ID:rFScuZyK0
想像力の欠如
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:32:51.41ID:3unaiD3j0
>>20
共働きで疲れているので子供の面倒は見られません><
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:33:05.02ID:a5jTFUyj0
身の回りにも様々な商品であふれ、どんどん便利になる反面
使い方を間違えれば危険なものだらけだもんね
そういうのも子育てを難しくし、少子化の原因にもなっているのだろう?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:34:50.95ID:QKXhBNdf0
くっだらない斜陽国家
反吐が出る
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:34:51.47ID:CVlvNyIS0
糞食する犬みたいな育てられ方してんのかよ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:35:30.21ID:AmS4sFHC0
うちは2歳児がうっかり酒飲んだわw
一口だけだけど
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:39:12.46ID:em40L8rn0
こうやってなんでも規制する馬鹿のせいで日本からは新しいテックが生まれてこなくなったんだよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:39:43.75ID:Ut7DC1Fy0
直径3ミリとか5ミリのちっちゃい球状のマグネットとかみたいで
開腹手術で多い事例だと37個見つかったのもあるらしい
今だと小さくても強力な磁石が作れるようになったからなおさら危ないんだろう
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:40:07.49ID:zqOde3iC0
親御さんナチス集団ストーカー御存知ですか?

「targeted community(標的にされた地域社会)」と「危機管理としての人文学」

 2020年、国連の人権機関(OHCHR)では「拷問等禁止条約」を背景として、拷問・虐待に関する意見募集が行われました。その結果、世界各地に蔓延する「ギャングストーキング」についての情報が多数寄せられ、精神上・身体上の深刻な被害の実態が浮かび上がってきました。「ギャングストーキング」とは、集団で一人の人間を対象に様々な嫌がらせを行う拷問・虐待的犯罪の一種で、「コミュニティーストーキング」「オーガナイズドストーキング」とも呼ばれます。その嫌がらせ行為は狭義のストーキングに収まらず多岐に渡るため、総称的に「targeted individual(標的にされた個人)」とも呼ばれます。最終的に被害者は死に至ることもあります。
https://www.shudo-u.ac.jp/research/doors/furukawa.html

実は子供を狙う習性も出ていますからねナチス集団ストーカー
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:40:47.46ID:QjCAE6uh0
昔ながらの磁石なら腸壁はさんでくっつくなんてことは無いだろうけどネオジム磁石はやばそうだな。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:43:43.84ID:zLliZSJb0
こんなもん渡して目を離すアホ親が悪いだけだろw
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:43:49.43ID:I1woFHJp0
5ちゃんねるのおじちゃんたちの髪の毛も水で増えればいいのにね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:45:38.00ID:uOd57Had0
テクノロジーの進化が悪い方向に行ってしまった例だな。
昔の磁石のおもちゃはネオジムじゃ無かったし
水を吸って大きくなる奴は、ザリガニとか亀とかがメインで吸水前も大きいから簡単に一口で飲み込めないし。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:46:45.05ID:Fmot06Hs0
ちゃんと監理できなかった親もたいがいだと思うが。
磁石セットは想像力を育てる良いおもちゃだぞ。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 13:53:16.49ID:Fmot06Hs0
>>64
極々少数のマヌケな馬鹿ガキとその親のせいで公園の遊具も撤去されまくりだしね。昭和の頃はうっかり何かで怪我をしても、「あいつクソ間抜けでさー、指挟んで潰してやんの」っノリだった。何なら親にも怒られたり。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:01:13.08ID:QjCAE6uh0
>>65,67
最近のおもちゃはほとんど? ボタン電池使う物もフタがねじ止めになってるのが増えてきたな。 それが一応誤飲防止なのかな。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:07:13.27ID:5YH+nDaB0
エレキバンは大丈夫なのか?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:11:43.96ID:SCZMrpK+0
ネオジム禁止されたらプラモ作るのに困る。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:12:53.85ID:3JzRne3H0
薬用のカプセルの中に水吸って大きくなる恐竜のスポンジ入ってるやつはヤりにきてるだろアレ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:15:37.73ID:+ZR+VvFc0
いちいちそんなん言ってたら押しピンだって危ないわ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:17:29.56ID:QjCAE6uh0
工業用のモノタローで売ってるようなネオジム磁石も規制されるんだろうか?
さすがにミスミで売ってるのは大丈夫な気がするが。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:23:11.04ID:xj0kqThf0
幼児だけでなく認知症の高齢者も要注意

>>80
アレは何を思ってあの形状にしたのか理解不能
何も考えずに面白そう楽しそうでやってるだけかもしれんけど
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:24:22.87ID:+ZR+VvFc0
甘いもの食って糖尿病の方が危険
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:30:22.05ID:xj0kqThf0
危険な物はたくさんあるけど
こんなのそのまま玩具に流用するなって思うものが玩具になってしまってるのも事実
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:31:27.20ID:NdqjS/3/0
>>35
バッタに水注射してたわ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:33:59.75ID:twT4+nJ30
>>4
今は鋼鉄神ジーグで前作のヒロインは婆さんになって出てる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:37:41.63ID:ScvLwc5D0
今の磁石てヤバいからな
こなれてきたのかネオジムが100均にも売ってあってビビったわ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 14:38:11.04ID:5vUfe35D0
>>98
あるあるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況