X



高速道路でのトラック最高速度、政府が引き上げ案 労組「本末転倒」 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/02(金) 20:03:13.14ID:Z1LIs0rH9
トラックドライバーの長時間労働が規制され、物流の人手不足が深刻化する「2024年問題」に対応するため、政府が2日にまとめた政策パッケージの中に、トラックの高速道路での最高速度を時速80キロから引き上げることが盛り込まれた。ドライバーも加入する労働組合からは「安全に働けるようにするための施策であるはずなのに、本末転倒だ」と反対の声が出ていた。

現行では、交通安全の観点から最高速度は80キロとされている。政府の関係閣僚会議がまとめた政策パッケージには、事故の発生状況や車両の新技術などを確認したうえで、最高速度を引き上げる方向で調整することが盛り込まれた。

 最高速度の引き上げについては、自民党の提言にも盛り込まれていたほか、国民民主党の玉木雄一郎代表は4月、自身のツイッターで80キロから100キロに緩和すれば、東京―大阪間は片道1時間半短縮できると投稿していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a862531cc44d660baa95324d253752717ab67f66
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:51:32.36ID:EphpsBsJ0
>>845
180キロとかほとんど意味なかったような
普通車に付けるなら140かな
これくらいが程よいかと
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:51:46.48ID:bA6Ygd9q0
>>950
ちゃんとした道路作ってちゃんと自動運転できるようにすれば
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:52:09.83ID:hprQNan40
>>453
第一走行車線を80キロでトラックで隊列組んで走ってると
大手運送会社や自動車部品関連を運ぶ業者が79キロで走ってんのよ。
これがトラックが追い越し車線へ出る結果になる。
素人が登り坂やトンネルで速度落とすアホとか。

対面通行は制限速度70キロだから
飛ばし過ぎなんだよ
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:53:21.06ID:bA6Ygd9q0
>>955
対面通行の高速道路とかどこの発展途上国だよw
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:53:37.68ID:IuPVysWw0
票のためならえーんやこーら
も一つおまけにえーんやこーら
金のためならえーんやこーら
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:54:13.90ID:u5h4gmKj0
>>935
事業の開業資金くらいだろ
さすがに家は建たん
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:54:19.89ID:LfxskS5p0
>>712
実際には他の車に混じって走る事になるから、100kmhでずっと走り続けることは不可能。

んで、100kmhで走れなくてジリジリ遅れだすと、到着時間に間に合わなくなるから、休憩も取れなくなると。

んで、過労&居眠り運転事故で高速で突入されて死ぬ事故が増えると。
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:55:07.38ID:bA6Ygd9q0
>>960
他の車と違う道路にすれば良くね
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:57:04.17ID:1AvmrRvm0
>>514
平面交差の道路上での
自動運転は無理だよ。

それだったら自動車が空を飛んだ方が
自動運転が出来る…ビートたけし

俺もそうだと思う。
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:58:11.94ID:8qM6GJBg0
同じ曜日と同じ勤務時間と納品時間だから人口が減少していても渋滞することに気付いた方がいい
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:58:30.47ID:v0lYbRi+0
>>1
アホ政権やな。死ね
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:00:49.23ID:qFRYAZk70
>>1
自民党は経営者の党なんだから、
労働者をいかに生かさず殺さず最大限使い倒すか、
そのために政策立案するのは当たり前のこと

そして、労働者を含めて、みんなそんな自民党を支持しているだから、
ありがとう、僕たちの自民党!って血尿流しながら
死に物狂いで働き続けるんだよ、いいね?
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:02:42.72ID:T0NKcY0O0
運ちゃんも会社から言われるがままに自民党に入れちゃうんだから仕方なくね
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:03:09.34ID:wiTtQoAQ0
俺のトヨタパッソ
加速がにぶすぎて高速道路に入る時めちゃくちゃ怖いんだが
とくにエアコンつけている時とかくそみたいに加速しない
どうすればええのこれ?
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:04:17.28ID:rYcBNYR80
高速バス(貨物じゃないので普通車と同じ制限速度)は追い越し時以外はおそらくメーター読みでだいたいきっちり100km/hで走ってるのが多いな
ACC使ってると思うが
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:04:20.78ID:qFRYAZk70
>>979
排気量の大きいよりパワーのある車に買い替えろ
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:07:22.75ID:wiTtQoAQ0
>>982
でかい車は金かかるし
家の駐車スペースも今の車がギリなんだよなあ
遠出する時はレンタカーにするしかないか
サンキュー
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:07:59.96ID:CeDQwmga0
ソニーが先行発売した香港では香港のGirl'sGroupのLolly Talkと言うアイドルが使われているけど売れ行きは好調
時代に付いて行かないと駄目なんだけど残す文化はあると思う
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:11:30.32ID:NJCLeitm0
大事なことなので何度でも

この騒動の起こりは2018年の働き方改革成立にある
多くの業種については2019年から施行になったが、トラック運送業界については適応が難しいので施行に5年の猶予が設けられた
その猶予期間を活用し、トラック運送業界は業界内部の改革に取り組むべきだった
本来なら、今頃は最終的な詰めに入ってなければならないところだが、トラック運送業界が怠慢だった為に効果的な対応策に乏しい状態にある
これが、いわゆる2024年問題と呼ばれる騒動の概要である
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:14:06.36ID:T0NKcY0O0
>>984
選挙行かないのは自民党(というか第一党)に入れるのと同じなんだけどねえ
これも含めての壺支配か
0996933
垢版 |
2023/06/02(金) 23:16:00.98ID:A17CZ8ap0
この国の政治家って小学校の学級委員以下だからな。
実際、小学生時代、生徒会長どころか学級委員にもなれなかったら奴ばかりだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 13分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。