X



【通信】ドコモ、ahamo契約者限定の光回線「ahamo光」開始 2年縛りでマンション月額3630円に [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2023/06/20(火) 23:55:46.07ID:Gc+PcrIy9
 NTTドコモは6月20日、光インターネット接続サービス「ドコモ光」にahamo契約者専用のプラン「ahamo光」を追加すると発表した。「ahamo契約者向けに光回線をリーズナブルに提供する」としている。

 上り/下り最大1GbpsのISP一体型光回線プラン。NTT東西地域会社の「フレッツ光」提供エリアで7月1日からサービスを始める。申し込みには「ペア回線」となるahamo契約の電話番号が必要だ。

 ドコモによると、受付やアフターサポートをahamo同様のWeb対応として価格を抑えたという。ドコモショップでのサポートも有償で提供する。

 料金はマンションタイプで月額4730円、戸建ては6600円。2年定期契約(いわゆる2年縛り、違約金あり)ならマンションタイプは月額3630円、戸建ては4950円となる。

 初期費用として手数料3300円の他、工事費が発生する(料金は内容による)。サービス開始に合わせ、新規ユーザーを対象に工事費無料キャンペーンなども提供する。

2023年06月20日 16時47分 公開
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2306/20/news156.html

ahamo光
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2306/20/ts0153_ahamo01.jpg
初期費用と月額料金のまとめ
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2306/20/ts0153_ahamo02.jpg
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 23:57:17.47ID:53cOubRu0
まだ2年縛りとかやってるんか…
終身雇用に文句言う前にやる事あるやろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:02:03.08ID:JPkYCA2d0
>>2
誰か答えろください
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:04:23.19ID:2mkX9X+/0
今月中にOCN光に事業者変更したほうがいいんじゃね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:07:50.04ID:agBwgI7E0
うちは関西住みなのでプロバイダー要らずのeo光
うるさいセールスが一切ないからほんと楽
関東でフレッツ光を使ってた時は月に何度もOCNからうるさい電話がかかってきてイライラしたわ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:08:37.72ID:TJia1JjG0
光ファイバーインタネットも
まだ2年縛りとかやってるのよ

縛り自体なくなったんじゃないのか


電力屋もだけどな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:11:24.21ID:NFyOc76A0
光はインフラとしてもっと安く提供してほしい
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:11:47.47ID:kHCAlNC10
高くね?
うちは戸建てで5000円くらいだったような
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:12:01.23ID:8k7p1/1I0
そう安いとも思わないなぁ。
命のことじゃないよ。料金。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:13:12.34ID:8k7p1/1I0
ニューロが1番速いのに
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:14:21.65ID:hdjWe8640
まさかゴールドのポイントアップ対象外にならないよな?、場合によっては出るとこ出るぜ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:15:31.56ID:oZT4fH6n0
他の商品と組み合わせるとお安くなりますというが結局高くつく
昔で言うと抱き合わせ商法みたいなもんだが何故だか通信業界はこれが許される
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:16:11.67ID:ZzQaHBOy0
実際一回使い始めたらそうそう変えんが2年毎っていうのが気持ち的に鬱陶しいわ
2年とは言わんから4年ぐらい使ったらもういつでも違約金なしにしとけよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:17:01.91ID:9b17+i2w0
どうしても縛りすんなこの電波利権集団
0035づら
垢版 |
2023/06/21(水) 00:17:16.43ID:DGkmH+4o0
コラボ系は機器が故障した際に当時か遅くても翌日対応で交換できないから危険嫌っ!
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:18:58.07ID:3kUCQ37z0
>> 2年定期契約(いわゆる2年縛り、違約金あり)ならマンションタイプは月額3630円、戸建ては4950円となる。

ドコモ光よりかはちょっと安めだけど、OCN光やめてahamo光をやる?
何か瞑想しまくっているカンジ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:23:36.63ID:RX4r7T+f0
transix未対応なんだろ?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:23:42.34ID:isVqM5by0
ADSLの

巻き取り?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:24:31.38ID:Ix8EhLvN0
>>6
携帯の二年縛りは禁止されたけど回線は除外なのかな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:25:17.85ID:hdjWe8640
「ドコモ光(単独タイプを除く)」から「ahamo光」へプラン変更する場合、契約事務手数料(3,300円(税込))が別途発生します。 



舐めてんの?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:28:06.94ID:v86wdahc0
つーかゴールデンタイム今どうなってるん?
昔フレッツ光だった時、戸建てにも関わらずめちゃくちゃ遅くなったりしてたけど。
0054づら
垢版 |
2023/06/21(水) 00:31:51.04ID:DGkmH+4o0
最初からいきなり中古!!!!

ただいま、世界的な半導体不足の影響により機器の確保に時間がかかる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

ただいま、世界的な半導体不足の影響により機器の確保に時間がかかる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:33:03.65ID:Dk4CTuT20
うちのマンションは光回線タダやわ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:34:48.55ID:a8Jk+CKB0
なんか仕組みがよくわかんねーな
フレッツとの関係はどうなってんだよ
プロバイダーとの関係は?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:45:55.41ID:SJMYJ24P0
中身はフレッツ光だからフレッツ回線混み合ったら速度が落ちる
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:46:57.82ID:isVqM5by0
>>45
光の平均月額って

どれくらい?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:48:04.40ID:2P1Umut80
高くね?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:48:11.99ID:oseaRFEN0
菅が続けてれば縛りが無くなったのに
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:48:48.22ID:isVqM5by0
>>66
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:55:03.47ID:3+KIsqvU0
>>63
安いところだとこの料金で契約時に6万キャッシュバックとかある
キャッシュバック無いのは論外
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:19:30.22ID:hz18LIw60
ahamoに移動したけどそのままドコモ光でいいじゃん
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:22:48.02ID:hPHq8HHy0
賃貸マンションのNTT東エリアでフレッツ光のプロバイダはSo-netだが
これはVDSL方式のマンションでは料金高くなるのかな?フレッツ光はVDSLだと料金高くなる
VDSLの記載が見当たらない
FTTH方式で部屋まで光回線引きたいが建物古いのと
不動産会社、管理会社やオーナーがVDSLとFTTHと理解出来ないので無理でNTT東にも断られた
大抵、不動産会社や管理会社は文系が多く、賃貸オーナーや大家は老人、高齢者が多いので無理
マンション管理組合ある所は大抵、老人や高齢者が多く理解されず無理
VDSL方式はIPv6設定にしてやっと普通に使える程、通信速度遅くて、通信断も時々ある
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:30:31.09ID:EXqWusDJ0
何遍言っても当たり前の様に縛ってくるよね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:35:47.72ID:atWQaHbG0
節約したいなら光は各社5万ぐらいのキャッシュバックあるから
2年ごとに変えればいい
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:44:55.49ID:qRpqQwzT0
NTTから請求メール来てたから
確認してみたけど
うちは縛り無し3608円だったから
コレ目当てでahamoに乗り換える必要なさそうだな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:45:34.38ID:w//I2dkC0
>>74
それなりにいるよ
というかその理屈だとギガホ 不要論になってしまう
家でもガンガン使って、外でもガンガン使うのが結構いるわけね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:46:39.00ID:xlLBRlfl0
世界でここまで光回線が網羅されて安いのは日本だけだぞ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:57:43.35ID:hdjWe8640
【ドコモ光/ahamo光】利用料金は、dポイント進呈の対象になりますか?
対象となります。
ドコモ光と対となるドコモの回線契約(ペア回線)を設定されている場合、進呈するポイントはペア回線のポイント進呈率を適用します。
また、ahamo光の進呈率は1%です。

※ペア回線を設定していない場合、ポイント進呈にはdアカウント(ケータイなし)の登録と、「dアカウントのドコモ光契約ID登録」が必要です。

※事務手数料/工事料などは、ポイント進呈の対象外となります。

※ご利用月の翌月10日以降にdポイントが進呈されます。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 02:09:07.98ID:hdjWe8640
【ahamo 光】ドコモ光の定期契約からahamo光の定期契約に変更した場合、契約期間は引継がれますか?
契約期間は引継がれます。

※定期契約満了月は「ドコモ光」定期契約時と同様です。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 02:15:16.98ID:w//I2dkC0
>>89
光コラボであれば「事業者変更」で工事なしMNP可能
ドコモ光とahamo光の場合は、単なる「プラン変更」なので変わるのは安くなることだけ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 02:17:11.39ID:hdjWe8640
>>92
ちょうど定期期間満了だから一度ドコモ光辞めて、新規扱いで特典ポイント狙ってるけど弾かれるかな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 03:09:27.82ID:l1SakIfg0
アハモ使ってて先月ドコモ光を契約したばっかなんだが…
アハモ光に変更した方がいいのか?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 03:43:16.31ID:YaNcDpLb0
OCNモバイルONE+OCN光のままでいいわw
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 04:06:29.94ID:x4PEkkkG0
まだ電波ヤーやってるのか
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 05:23:32.29ID:X5QkheNj0
うちマンションでプロバイダ込み4200円くらい

3630円ってプロバイダ込みなら安いけどどうなん?
あとルーター変えるのめんどくさい
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:40:50.77ID:uLraHZVy0
これahamo解約すると使えないやつやん
2年毎のMNP移民は注意な
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:49:38.30ID:1JoNzIFc0
>>104
プロバイダメールなんてつかわんやろ。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:52:36.20ID:Qdd3Ifzs0
>>100
OCNは死んだ、ドコモ化されて改悪
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:57:42.92ID:t2Wuu+140
うちのマンション ネット回線もともとあるから最強
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:04:50.16ID:gPKqgnD80
>>26
うちのしゅうごうじゅうたくはニューロめっちゃキレる
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:07:09.91ID:gPKqgnD80
>>74
Switch、PS5
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:08:34.05ID:ujSwoMN30
>>12
教えぬ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:09:22.85ID:/yGuLrX60
どうしたドコモがっかりだ
0120ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/06/21(水) 07:13:09.21ID:6ujme+ok0
家庭用の光回線は数年のうちに死滅する運命だろうけどな
世界の潮流はNEXT5G通信の時代なのだから
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:13:55.17ID:iBkhhDlg0
>>82
キャッシュバック5万なんて1年分じゃん、2年じゃ損
1年で乗り換えればほぼずっと無料みたいになる
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:17:17.61ID:0AP62ale0
ネットで「光回線 最安」とか検索しても
比較サイトにはenひかりとか出なくて大手のばかり比較してる
怖い
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:23:07.09ID:Qdd3Ifzs0
総務省さん、携帯だけじゃなくて固定も2年縛りは禁止にしろください
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:24:46.75ID:hdjWe8640
意外と安かった。


戸建タイプ4,950円(税込)、マンションタイプ3,630円(税込)の解約金がかかります。ただし、契約満了月の当月・翌月・翌々月はかかりません。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:26:09.27ID:iBkhhDlg0
違約金は1か月分と決まっててどこも約4千円だから安いもんだ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:29:06.95ID:uYsAhD9f0
>>127
高額違約金は2022年7月以降設定できなくなっているので
グローバルアドレス共有方式で儲け出すしかなくなっている
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:34:09.65ID:qDAktBZt0
ドコモ回線って夜に5mbps以下になってる配信者おるぞ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:38:03.68ID:r5MJkCMB0
>>74
サブスクで4K画質の2時間の映画見たら一本で10GB超える
ていうか4Kテレビ持っていてサブスク何かしら契約していたらモバイル運用なんてとても無理
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:48:32.18ID:jxt1r3ZM0
アハモ 3000円 + アハモ光 5000円 =8000円
アハモ 3000円 + 大盛 2000円 = 5000円 (100GB)

うーん よくわかんない 
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 08:04:08.26ID:9orDe8K+0
なんか全然安くない気が
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 08:18:11.24ID:9W0a+TZV0
>>128
4950円が安いのかな
OCN の プランで 5600円ほど 払っているけど 大差ないよね
あと1000円ぐらい安くなるなら 考えるな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 08:18:30.14ID:MXjURd/10
OCNバーチャルコネクト専用、PPPoE不可ってか
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 08:23:02.51ID:WcxLjZgn0
こうやって、新プランを継ぎ足していく事で、社員の誰もが全プランを把握できていないスマホ会社ならではの迷路料金体系ができる
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 08:33:43.28ID:nVwavgpV0
PPP設定できないからポート開放もできない ほぼ
だから監視カメラとかテレワークとか使えないかもやで
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 08:42:07.88ID:XIdqNHAJ0
アハモだからドコモ光のメリットがポイント10%くらいしかないし今月自動更新だがどーしたらいいの?サブスク動画とps5くらいしか使ってない
0143朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/06/21(水) 09:10:07.77ID:8w206Een0
抱き合わせ商法\(^o^)/
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:36:05.22ID:2P7lnFHe0
なんでみんなソフバンの在日プランにしないで高い高い日本キャリア使う?
安くて使いやすいよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 10:51:57.22ID:AkgttK+/0
取りあえず5ちゃんねるの書き込みが規制されてないプロバイダーを教えてくれ
そこにする
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 20:36:05.50ID:hb3CTKKY0
>>10
できますん
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 20:51:23.76ID:MXW20hSE0
ソフトバンク光の方が優秀
ドコモは糞
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 20:54:12.66ID:0SqUGhvc0
>>160
ですよねー
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 20:54:31.16ID:QTJnLcB30
マンションで電気屋で契約したソフトバンク光に毎月5500円ぐらい払ってるんだけど
ahamo光に乗り換えたい
けどソフトバンク光の解約金がまだ1年残ってるし高いから解約できない
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 20:55:29.12ID:0SqUGhvc0
>>162
うちは4190くらいだけど?
変なオプションつけてない?
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 21:01:07.09ID:Lkr8nKB70
>>74
俺の場合は仕事中でも動画見たりするからね
自宅はOCN光 スマホにはahamo 大盛りだ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 22:38:35.54ID:JM3t4WXV0
>>162
こまめにログインして内容チェックしたほうがいいよ。何ヶ月目までは強制のオプションだけどそのまま変更しないとずっと取られてたりとかわざわざ言ってこないから
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 23:39:33.56ID:KegloWl60
ahamo光2年縛りはいいけどスマホahamoに縛られるのはきつい
スマホなんて得するキャンペーン見つけたらすぐMNPしたいのに
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 23:47:57.13ID:UEDtuEsm0
えーと

高くないか?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 23:53:27.94ID:yJTQwukq0
うちの某マンションの光は2Gbpsで税込2090円だな
スマホで600Mbps程度出るので、これでいいや
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 00:03:28.31ID:8x7Fa2uj0
ぼってるよねー

高いと思ったらフレッツでしかないのか。
やる気ねーな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 00:07:17.71ID:rT3bSLJ80
>>117
そんなこと言わずに教えて(´・ω・`)


こんなやり取りもできなくなるんだね
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 00:14:47.44ID:B0iMKtLb0
こんなことならもう一回菅総理にやっていただきたい
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 00:16:03.79ID:mEuHzrbd0
電話も光もNTT系は終わりだと思ってる
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 02:59:54.58ID:UPAey8LQ0
>>175
今はソフトバンクだよな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 04:53:01.85ID:e4TH9sMb0
たけーよ
こんなのに契約するやつどんだけ情弱なのよ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 05:00:42.97ID:bO1KWlce0
正直、家から仕事でデータをアップする人(レイテンシ)や、
映画を頻繁に見る人、じゃないと意味無いぞ? 光なんて。

まして「家族が5人いるんでw」とか言っても、「個別に動画見まくってる」とかどんな家族だよ
団らんの会話しろよw
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 05:18:11.64ID:jhQ1/XYF0
光回線にケーブルテレビや電話載せられる
そんなの使わずに居るなら結局はネットで動画見ることになって携帯代がかさむことになるわけで
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 15:16:54.93ID:cPUglB7k0
>>157
戸建てで比較して
ドコモ光Aタイプ5720円(dカードゴールド特典500p+継続ありがとう3000÷12)で実質月4970円
ahamo光4950円で各種特典なしクレカ1%加味して実質4930円
ってところか
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 15:36:35.88ID:DVNKzITW0
>>180
>>180
引き継いでも330円かかるからそれ払ってまで使いたいと思わんな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 15:45:14.10ID:nq03mNcm0
>> 申し込みには「ペア回線」となるahamo契約の電話番号が必要

って、これって抱き合わせ販売にならないの?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 15:51:28.08ID:OVLTYdt/0
数ヶ月かけてトントンになったところで乗り換えさせる、つまり手数料3300円の取り合いだよ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 15:57:40.42ID:5d3wqJxS0
たっか
俺の戸建てNURO回線なんて5000円代なのに
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 16:11:54.50ID:mtaUOIm/0
>>186
割引込み?割引終わったら高くなる?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 16:14:09.42ID:61xD0tNu0
全然価格変わらない
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 18:50:19.22ID:EcypNmKD0
8月で2年満了だからそのタイミングでahamo光にします
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 18:56:13.75ID:pqjvy/PH0
中身はドコモ光最速のドコモnetだからな
選ばない理由がないぞ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 18:59:57.22ID:E/thIFxb0
>>97
docomoの社員はグラフが書けない
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:00:27.91ID:CzW4VjeU0
>>191
NTT系列ってネットは利用者が多いと言うだけで速度はそうでもないからな…
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:01:56.18ID:CzW4VjeU0
>>187
割引無しでその値段だよ。
実はNURO光、光回線の中では少し安い方だったりする。
ついで言うと光電話契約してるとソフトバンク本家とのセット割もあり。(ワイモバは除く)
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:03:32.66ID:i5FXoGfS0
月々4000ちょっとでもう他で契約しちゃった
契約する代わりに2万ポイント貰えたしなー
ahamoだと約500円安いから2年で12000円ほど浮く
2万の方がいいな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:24:22.48ID:pqjvy/PH0
>>196
2万もらった後に移動すりゃいいじゃん
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:24:44.48ID:pqjvy/PH0
>>193
最速だって
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:53:24.82ID:CzW4VjeU0
>>198
流石にそれはないな。
電力系やauひかりの方が大抵速い。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:58:11.83ID:VCsPv6x50
一見お得なようで、20GB以上使わないと意味がないという罠
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:01:37.79ID:CzW4VjeU0
>>200
分かってる人にはahamoしか価値がないのよな。docomoには。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:03:09.62ID:TPF/Ighd0
>>17
eo光は、最強すぎるからなぁ。
関西限定やけど。
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:06:17.03ID:xYQ8QuFg0
>>202
回線は品質に全く問題無いけど
5ch規制が多くない?NTTの回線もおんなじなんかな?
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:17:03.62ID:CzW4VjeU0
>>203
NURO光だけど規制結構多い印象。
mineoの回線経由でも規制掛かる事よくあるから他社も有名所は似たりよったりな気がする。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:35:14.17ID:U6o9KDb20
ソフトバンクだけヘビーユーザー向け大容量通信プランが少ないのよねぇ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 07:51:59.10ID:y8TvGnrY0
>>150
そんなものはspモードメール時代に捨てた
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 07:54:02.71ID:y8TvGnrY0
>>191
利用者だけどIPoEでもかなり遅いぞ。
つかどうみてもOCN回線だし。
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:04:24.79ID:L62P+O7u0
home5Gのahamo版もいつかできるんだろうかな
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:16:08.18ID:3hf7Jlf70
NTT以外の光コラボも当然安くなるんだよね
フレッツ光ネクスト(だっけ?)自体が安くなるのかな
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:25:38.02ID:gpSiRIX30
プロバイダのメールをいろんなサイトで登録してるからなぁ
その維持費もかかるのか
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:08:21.28ID:HCBHlTgb0
>>216
とりあえず神奈川はやたら遅い
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:36:53.50ID:5sEYf5AC0
たかいな
戸建6600円とか地元CATVだと10Gサービスが使えるくらいの料金だな
2年縛りで戸建4950円も地元CATVだと縛り無しで使える料金だし
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:36:25.90ID:7kdouqHv0
ahamo使ってるけど今月おてがる光の戸建契約予定
まだ工事日予約してないけど
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:36:35.98ID:oFLqSQtn0
>>220
ahamo光のahamo縛りはキツイのでそれが正解。
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:44:35.00ID:Gc9+Pc5E0
OCN光にせず、フレッツでプロバイダをOCNというままにしておいて良かった。
300円割引のグループ割も引き続き使えるし。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:46:53.50ID:CLkUwZ6T0
これって、再起動したらIP再割当される?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:55:38.83ID:s2Ax1Hpc0
docomo光+MIOギガプランから乗り換えても2000円ぐらいしか安くならないし失う方が大きいので今回は見送ろうと思う
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:56:51.72ID:gJWvf6eA0
USEN時代から使ってて今は勝手にSo-netになってるわ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:04:30.91ID:gC7re48p0
NTTの回線をドコモが借りてるわけでしょ。
でもプロバイダだけなら通信の安定性と通信速度は変わらんのか? フレッツ光のプロバイダーがドコモもあるんだが。月額同じくらいのが>>1
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:15:29.34ID:gC7re48p0
>>233
結局
移動通信以外のNTTプロバイダーがOCNとぷららになるんかい。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:17:25.53ID:p4V0kkyQ0
つまり、ahamoユーザこそが、真の勝ち組だった て事。

つまり、ahamoユーザこそが、真の勝ち組だった て事。

つまり、ahamoユーザこそが、真の勝ち組だった て事。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:29:55.41ID:oFLqSQtn0
>>235
そもそも今のNTTドコモ界隈になるべく関わらない方が良い気がする。
グループ再編で利用者が割を食いそうなケースが結構ありそうな印象。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:32:01.79ID:8Lflg98U0
楽天とPOVOの方が理に叶うな
高いし縛り復活とか図々しいにも程がある
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:33:52.40ID:FuT51H0e0
うちはフレッツ光+ISP契約からコラボにさえ移動しなかったものぐさ組だから
食指動かないなぁ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:35:50.80ID:gME9JQev0
携帯のモバイルONEだけドコモに吸収されて
OCN光は残るかと思ったらネットの方も無くなるとは思わなかったわ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:37:48.25ID:oFLqSQtn0
>>241
個人向けのOCNは去年7月からNTTレゾナントだった所、
それが全部ドコモに吸収されるからな。
なので固定も移動も消えるのは一緒。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:15:48.39ID:7kdouqHv0
>>228
おてがる光考えるなら価格ドットコムから申し込みがおすすめ
>>245
縛り気にしないならenひかりがいいかもね
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 14:02:48.27ID:/gNOkSiT0
>>245
>>246
enひかりとおてがる光で
よく比較検討してみます

今、使ってる光も2980円+税
なので安いのですが上限が100Mbps
なのとテレビサービスがないので
乗り換え検討中です
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 14:12:02.42ID:oFLqSQtn0
>>243
ahamoから他プランや他社に乗り換える時
光回線も自動解約になるというデメリットがある。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 14:13:19.54ID:oFLqSQtn0
>>248
最大100Mbpsは住んでる建物の設備要因では?
設備要因だとコラボ光を何処にしても一緒。
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 14:19:21.13ID:PGZ+F0Yb0
auひかりを光だと思っていたら光なのはマンション入口までだったの知らずに使ってたわ昔
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 14:19:21.26ID:D1IQ27yW0
ヤホー光より安いの?
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 14:32:36.62ID:/gNOkSiT0
>>250
それがこの光サービスで提供する速度
の上限が本当に100Mなんですよ

https://bb01.unext.co.jp/

でもLAN方式で有線なら90~98Mbps
は出ていたので4K動画も楽に
ストリーミング再生でき不満はなかった
のですが8Kストリーミングでは
力不足となり通信会社変更に至った
わけです
(あとフレッツテレビ加入目的もあり)
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 15:27:51.79ID:oFLqSQtn0
>>257
先にフレッツ光導入可能か調べる必要がある。
NTT東西のエリア検索で住んでいる物件を検索して1Gbpsの回線が引けるのか要確認。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:00:28.36ID:GzabxEgn0
>>249
さすがに自動解約ではない
そもそもその状態だとahamoから出られないのでチャットで相談しろと出て、光の移動を勧められる
ネットのデマを鵜呑みにするな
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:04:16.00ID:JyUVAzd50
開通済みのマンションで工事費取るのが最高にジャップ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:12:28.34ID:c+0a+jy/0
>>259
6~7年前くらいですが
1Gbpsのフレッツ光を
導入したことあります
(マンションに設備導入済)

200~300Mbpsはたしか出ていたと

ただ料金がなんだかんだ加算して
6000円は払っていたので
今の安い光サービスにした経緯があります
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:40:07.89ID:02uEHKYl0
>>260
まだ始まってないサービスなのになんでそんなん断言できるん?
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 17:44:34.01ID:EHCOLnhV0
ahamoが固定料金だから抱き合わせの方を割り引くってやつ?
irumoとeximoは携帯料金側を抱き合わせで下げるってやつよね
こういうのやめさせられんの?
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:17:40.22ID:HmP45n0I0
今ドコモ光+ギガライトなんだが
アハモ+アハモ光より
ドコモ光+イルモ3Gのほうが良いよな?
ドコモ光は2年ごとに3000円くれるし
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:20:16.60ID:02uEHKYl0
>>265
ahamo光は割引サービスじゃないからその批判は当たらないんじゃないか?
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:25:31.13ID:Bq9uFyuD0
だーから
消費者はこういう縛り商法に嫌気がさしてるんだっての
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:26:02.73ID:02uEHKYl0
>>267
ahamo+ahamo光の方がいいんじゃね
5分無料通話つくし
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:46:19.43ID:oFLqSQtn0
>>263
マンション向けが引けるのなら月額4千円前後くらいで可能だろうな。
ただ、6千円は戸建て向けっぽい価格。
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:47:40.11ID:oFLqSQtn0
>>265
後から割り引く形だとややこしいので最初から割引いた程度の料金で別ブランドにしたという感じ。
ただ、あの位の値段のコラボ光はセット割無しで他社でもあるので別に安くもないのよな。
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:49:21.05ID:oFLqSQtn0
>>267
コラボ光で安い所結構あるのでそこに乗り換えると良い。
スマホは機能制限の多いirumoにしても問題ない様ならIIJmioやmineoあたりでも問題ないはず。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:58:08.02ID:EdC9coYz0
田舎の別荘地とか当たり前だけど光なんて来ていないし。パソコンする人はdocomo home 5Gに契約済み
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:01:06.67ID:8du35A1/0
無制限の神さま
・楽天モバイル (通信・通話無制限) 2,980えん
・povo2.0 (48時間通信無制限) 330えん

計3,300円なりけり~\(^o^)/
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:07:36.71ID:oFLqSQtn0
>>260
元NTTグループの人が動画あげてるスマサポでも注意喚起してたから気をつけた方が良いかと。
そもそもそんな所に気を配らないといけない光回線サービスはオススメしないけどな…
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:14:12.53ID:FGfy6g2F0
携帯の縛りは潰したのに全然光回線の2年縛り無くなんねーじゃん
総務省仕事しろ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:17:23.42ID:oFLqSQtn0
>>279
総務省の指導により約1年前から契約解除料は1ヶ月分の月額料金までと規制されてる。
あと光回線の場合は選択できる事業者が多く、excite光など全く縛りのない事業者も存在する。
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:19:38.18ID:HzfGbM1x0
もうさー、固定と携帯のセットで縛るの止めろよ

戦略がセコいんだよ💢
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 20:10:39.15ID:W8WIBoeo0
>>248
確かにenひかりとおてがる光は最安だが
PPPoE接続だと地域によっては混雑時に速度壊滅するから
v6プラスがタダで付いてくるアットスマートが一番無難だと思うんだが
10G契約ならen一択だけど
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 20:21:50.06ID:7kdouqHv0
>>248
在宅ワークだからPPPoEもないと使えないツールがあったりするんだよな。個人的な使い方ならアットスマートいいよね
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 20:25:34.28ID:omjXDSLm0
自分は賃貸でVDSLだからどこの光業者選んでも速度が変わらん。実家に光回線引いたら爆速でビビったけど介護で行く時にたまに動画配信見るくらいの用途で非常に勿体ない
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 20:51:34.60ID:oFLqSQtn0
>>290
ドコモ縛りで考えるのを止めた方が良い。
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:07:43.83ID:W8WIBoeo0
>>289
都内のマンションで15年近くVDSL使い続けてるけど、PPPoEでもずっと安定して90M以上出続けてるから
人が抜けまくった残骸みたいな回線だと意外に問題ない場合もあるかも
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:09:39.53ID:oFLqSQtn0
>>293
PPPoEの場合ボトルネックが局舎側の網終端装置にあったりする。
でも最近はIPoEに大分移行してきてるからプロバイダが良いと速いのだろうな。
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:18:02.48ID:W8WIBoeo0
>>294
Bフレッツ終了時にマンションタイププラン1Bとかいう変なのに置き換えられたから
Bフレッツ巻き取り専用の別の終端装置にぶら下がってるのかもしれない
0296窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2023/06/25(日) 21:35:55.67ID:IyBRB7qJ0
( ´ⅴ`)ノ<死んだオヤジが知り合いのとの付き合いでフレッツ光なんだけど両方死んだからしがらみ無くなって替えたいんだがこれってどうなのよ?
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 22:47:21.52ID:GzabxEgn0
>>264
ahamoからMNPすると光が自動解約になるとか嘘言いまくってるやつに言えよ笑
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 23:16:42.84ID:MIPqaDEn0
あれ、
docomo光で3,720円なんだけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況