X



ドコモの最安プラン「イルモ」はまるごと通信障害対策? 他プランより先に通信速度制限を受ける仕様に [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/06/22(木) 20:40:49.02ID:E/1Wg8i69
 NTTドコモが6月20日に発表した新料金プラン「irumo(イルモ)」。サービスサイトも公開され、発表会では語られなかった細かい仕様も明らかになった。例えば混雑時の通信速度の制限についてだ。

 サービスサイトのFAQには「ネットワーク混在時、eximo、ahamoなどの料金プランよりも先に通信速度の制限をさせていただく場合があります」という記述がある。ドコモによると「ホーム5G」など他のサービスにも「混雑時にトラフィック制限を実施する可能性がある」といった注意書きはあるものの、「他の料金プランより先に」といった書き方は「初めて」という。

 ただしイルモの中で最も安い「0.5GB」プランだけはこの記述がない。理由は同プランがもともと4G(LTE)接続限定で、通信速度は常時3Mbpsに制限されるためだ。

 今回の記述は、仮に通信量が急増して通信しづらい状況になった時、フルサービスをうたう「eximo(エクシモ)」などの通信品質を確保するため、イルモのユーザーに通信速度制限を掛ける可能性がある、とも読み取れる。通信障害対策としては有効かもしれないが、知らずに契約すると反発するユーザーも出てくるかもしれない。

 ドコモは「総務省の『帯域制御の運用基準に関するガイドライン』に沿い、この点については店舗、オンラインを問わず、加入の申し込みを受ける際に必ず説明し、同意を得る」と説明している。

 ドコモでは2022年12月に大規模な通信障害が発生し、延べ311万人に影響が出た。音声通話は通常通りだったが、データ通信が利用しづらい状態になった。後日総務省から指導を受けている。

ITmedia
2023年06月22日 19時54分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2306/22/news201.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:41:10.77ID:zMoZsOD70
❺み
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:42:29.82ID:Kn4b937g0
さすがベストエフォート詐欺で伸びた業界だ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:43:13.82ID:gHDkXrFd0
通信量の少ないプランを先に制限したところで、混雑緩和にはほとんど寄与しないのでは?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:43:41.03ID:SwfGP4oE0
ahamoより悪い所しか見当たらなくね?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:45:25.18ID:nwpVjFyW0
ahamoは電波くそって評判最悪やな
オンラインショップも使いづらいことこの上ない
売りたくないのかと思うくらいの難しさ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:45:30.74ID:+IKSG/JL0
よくあんなCM受けたよな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:46:56.33ID:ho9STCKN0
ひどい明文化だなぁ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:51:30.88ID:S/586moJ0
通信できないのが問題なんだから、通信速度制限なんて意味ないよ。
通信できるようにしてくれよ。低速でもいいから。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:51:39.59ID:D4h9qel+0
>>1
うわぁ、単なる緊急時のプランって事かぁ

つまり、平時にこのプラン契約する奴は間抜けって事か!w
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:53:16.33ID:JQQ/cIpA0
速度規制なんてすぐされるんだから何Gだろうがどうでもいいわな
どれもこれもポンコツ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:56:15.25ID:riTA7a+E0
>>1
まさにドコモの養分!w
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:57:28.66ID:4fQTB2nC0
通信会社全般にいえるんだが
やるべきはインフラの強化であって、
いつも小手先いじってしのごうとするから結局行政罰食らう。
いいかげん原点に返って目立たない存在になれよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:58:59.93ID:i7QZDoT/0
>>1
有事の際は一番に死んで下さい・・・かぁ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:00:00.28ID:97EHlK/60
サイトちょっと見ただけで10M超えるとか普通にありえるし、アプリアップデートで100M超えるとか頻繁にある
とてもじゃないけど素人には使いこなせないプランだし、玄人はそもそもこんなクソプラン選ばない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:02:11.27ID:SNHFXI190
新規受付終わってる本当にお得なプランを解約させるのが狙いかな
一旦イルモに移ってダメだからドコモに戻すとしてもお得なプランは新規受付おわってて再契約できないからな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:02:42.89ID:nwpVjFyW0
ドコモのよさなんて電波だけなんだから、それを得られないアハモなんて安物買い銭失いでしかないわ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:04:43.96ID:2TFavQ6D0
格差なのか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:06:37.48ID:pRMP8P2A0
「混雑時」っていつだよ?docomo様が。
大規模災害で地域一帯が不通になったり
つながりにくくなった時はirumoもeximoも同じだろ?

ドコモショップを訪れる高齢の客を
eximoへ誘導しやすくするため以外に意味のない
文言にしか思えない。

一般的なMVNOみたいに通勤時間帯や昼休みのピーク
30分くらいのに間だけ1Mbpsとかやるのか?docomoが。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:15:45.14ID:Tnjhyx4p0
老舗のOCNをサブブランドにしないのがいやらしいな
OCNユーザーのままでいたかったよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:17:09.64ID:URV72u6T0
アハモだけど不満ないな
地方なので繋がりも速度も悪くないし
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:18:09.04ID:URV72u6T0
>>43
アハモはキャッチホン無いと言われた気が
店員に聞いたわけじゃないけど
俺はキャッチホン不要なのでアハモでも不便は無いや
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:23:34.37ID:xQ+q4hPl0
やっぱりな、どこもからの料金安くなると言うプランには必ず裏がある、ここ3週間ほど土曜日にかかってきたが、スピーカーにして放置していた。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:28:14.08ID:spnts/0S0
何でドコモってサブキャリア頑なに作る気ないの?
ワイモバがイー・アクセス、UQがウィルコムの後発で事業を受け継いだ形となってるが、ドコモだけ無いよね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:30:59.93ID:SzTqFWUI0
これ、プレステ買いにきてた客の一言みたいにカネ取っていいってレベルのサービスやないやろw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:32:00.74ID:bljGpPlV0
キャリア2回線持ちが最強だね
もはや安定した一社と心中するより危険は分散した方が安心
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:33:20.30ID:9K20vy/c0
アハモが全く通信できない時があり
直ぐに情報が欲しい仕事で使っていて何度と困り他に移った
昔からdocomoはバカにとっての
トヨタだから
ユーザーが多く電波が混雑に耐えられずにアウト

本当に昔からdocomoはユーザーが多すぎる?
それとも貧弱な設備しか無い?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:34:12.05ID:bljGpPlV0
なお俺氏、ガラケーはau、iPhoneはドコモ。
これで去年のauの3日障害にも耐えられた
0058朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/06/22(木) 21:36:14.21ID:wVApkYIc0
来店するなら金払え\(^o^)/

というプランや

もちろんサポートは別途有料
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:36:28.16ID:vVD8axAs0
最初っから理論値FOMA並み(実測1M)の速度でいいから、
容量無制限の定額プランを作ってちょ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:40:39.49ID:71PYcElC0
これは酷い
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:42:37.04ID:xa4EJep40
イランモ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:42:46.41ID:pRMP8P2A0
>>57
dual simのメイン端末の不測時に備えた
普段は無効にしているバックアップのeSIMがpovoだわ。
550円も払って差別を受けるくらいなら
通話のメイン番号をpovoと入れ替えてもええくらいだわ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:45:12.85ID:i6JlWKs+0
割引適用のワイモバやUQユーザーはこない
割引適用しないと安くないから格安ユーザーもこない
結局高いプランのドコモユーザーが移動するだけだと思う
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:48:25.90ID:tmnj1UTd0
ドコモは5年位前から今までインフラ整備が進んで無かったんじゃね ずっと調子が悪いんだよ5年位は
それで4Gと5Gのスピードがほぼ同じ、表示が4になったり、5になったり、忙しく変わる
ガースーが4割値下げしろって大暴れしたしなインフラ整備が進まないよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:48:54.82ID:bwB2H4xj0
ギガライト様、ahamo様が帯域を使われるから
おまえら制限な、の世界
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:50:12.62ID:HU2Qt1Oh0
なんかドコモのオプションで他の回線予備にするオプション選べるようになってたな。月500円だったような、
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:50:19.32ID:5uFYstXE0
基本線がドコモによる「私がOCNを任されたならこうするねフフフ」なんだろ?
そしてその一端が明らかになったが全貌とその評価は未だしといったところだろう?
ゾクゾクするな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:54:11.64ID:QRU9wsoq0
>>67
> ocnで使ってた回線方式をそのまま利用ってことかな?

そう思うでしょ?
でもOCNは大手のプロバイダだからドコモより速いの
昼にahamoみたいに都内で爆遅くなる事も全くなかった
それがahamo以下に使えなくなるわけで
はっきり言ってクソになる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:56:26.83ID:wxqXymck0
制限するならOCNのままにしておけばよかったのに
ドコモサービス適用のための値上げが虚偽になる
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:56:58.74ID:/RlvYps/0
イオンモバイルで月額980円(銀行引き落とし額)なんだが、それより安くなんの?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:59:03.84ID:bmUcXNzu0
>>59
mineoのマイそくスタンダードを使えばいいじゃん
正午から1時は、wi-fi なり課金なりpovoなり併用すれば
0079◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2023/06/22(木) 21:59:27.07ID:1R+wizpd0
貧乏人隔離政策なのかね、災害時も上級国民優先とか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:03:26.62ID:PeH4OctR0
ドコモしか電波ない地域ならしゃーないけど、都心でドコモ使ってる奴とか頭やばいやろ

めんどくさいとかドコモやからとかの理由で携帯も変えれん奴とかマジでヤバいやわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:03:53.65ID:/RlvYps/0
ドコモのガラケー購入18000円して、イルモに入れんの?
で、通信料なしで1000円以下で出来るん?  教えてドコモさん
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:06:51.28ID:Ta/tnPNj0
>>81
何を訳のわからんこと言うとるねん
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:09:50.91ID:CjU8qxEK0
>>5
そういうプランの端末でも、何かあったら稼働しだすんだよ
寧ろ非常用にわざわざ金払ってでも維持されてるのがこういう回線
非常時にそれを絞る、というのは合理的ではあるけど客は離れるかもな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:12:28.00ID:wxqXymck0
サブブランドなら制限一番手はしゃーないとなるが同じドコモユーザーなのにプランで格差つけるわけね
POVOも制限一番手なんだろうか
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:12:56.77ID:1YER7exj0
>>80
都心ドコモユーザー こんな事でヤバイとか言っているコイツの頭の方がマジでヤバいわ
って多分思われているよwあたま大丈夫?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:13:15.79ID:CzW4VjeU0
>>84
他社は特にそうした事は明記されて無いのよな。
ドコモだけわざわざ書いてるのが謎。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:14:24.61ID:FB0psW7C0
菅効果だろ
安くすれば質は落ちる
バカが首相になるとそうなる
前は格安だけだったけどメインも落ちてきただけ
キャリアは金あるやつ用なんだから下げさせるとかバカがやることだわ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:19:31.41ID:/RlvYps/0
>>82
ガラケーに戻したいんやけどドコモしか無いねん。
ドコモの最安プランが2000円くらいやから、スマホで我慢しとんねん

ドコモの最安プランがガラケーで使えるなら、ドコモに乗り換える
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:28:46.07ID:pRMP8P2A0
>>89
26日の確か午前11時までOCNは加入受付してるよ。
新規の事務手数料は必要だけど、
550円の500MBプランは5Gオプションさえ申し込まなければ
古いFOMAガラケーでも使えるよ。
うちのばあさんは、OCNのシェアSIMを2010年ごろ発売の
P-07Bに挿してかけ放題を使ってる。電池は堺市の会社の互換電池。

運営がdocomoに変わっても今まで通り3G/4Gが使えれば、
FOMAプラスエリア(3G バンド6/19)にも対応しているFOMAガラケーなら
スマホとエリアが変わらず発着信できると思うよ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:39:04.89ID:pRMP8P2A0
>>89
18000円のは京セラとか先日ニュースになったFなんとかの
4Gケータイだよね。

あと3年足らずだけど、家にプラスエリアにも対応した
FOMAガラケーがあれば、OCNの550円の方に入って、
30秒11円の通話か、935円の10分かけ放題、トップ3かけ放題、
1430円の完全かけ放題の方がいいんじゃないかな。
(7/1以降も3Gが使えることが前提)
4GケータイとFOMAガラケーだと、仮に互換電池でも
待ち受け可能時間ぜんぜん違うでしょ?
009493
垢版 |
2023/06/22(木) 22:42:09.79ID:pRMP8P2A0
>4GケータイとFOMAガラケーだと、仮に互換電池でも
>待ち受け可能時間ぜんぜん違うでしょ?

ごめん。認識の間違いがあったようです。
カタログスペックでは製品によっては大して変わらないのかな。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:49:35.67ID:/RlvYps/0
ムズイ
ドコモショップに行って、ガラケー買って0.5Gのプランに入りたい OKかどうか知りたい
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:58:03.83ID:pRMP8P2A0
>>96
事務手数料が7/1から上がるけど、
お金さえ払えば入れるでしょ。

通話30秒22円、5分かけ放題880円、かけ放題1980円、
裏でごちゃごちゃ動いで電池食うかもしれない4Gケータイでよければ。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 23:18:59.09ID:/RlvYps/0
新規に買ってもええんやけど、昔つかってたガラパゴスケータイ、が有るんで
コレでもええですか? って店員さんに聞いてみよーっと

AQUOSの、SHーN01なんやけど・・・ チラッチラッ
010397
垢版 |
2023/06/22(木) 23:30:16.84ID:pRMP8P2A0
>>99
ごめん。docomoにはお高い「ケータイプラン」というのがあったんだね。
断られる理由はないとは思うけど、月が替わったらとりあえず行ってみてください。
010597
垢版 |
2023/06/22(木) 23:41:20.37ID:pRMP8P2A0
>>99
2度目のごめん。
ドコモケータイと新らしくできる550円irumoの関係は、
公式のケータイプランの注意書きにmoperaらだ指定ISPだ
どうのこうのあって正直よくわかりません。無理かもしれません。
どうしてもドコモのケータイということであればとりあえずチャレンジです。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:26:44.43ID:IOxHt0AP0
自民癒着企業がやりたい放題
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 02:03:43.60ID:5RevmodS0
有事や混雑するイベント会場では真っ先に繋がらなくなる。
つまり安価なバックアップ回線としては使えない。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 02:24:32.47ID:WIkQdFoi0
OCNからどこ行こうか考え中
しかし、石原さとみ使って500Mプランをあれだけ宣伝してたのに一年たたずこれかよ
一応500Mプランはあるけど10分通話無料がなくなるから値上げ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 02:29:28.37ID:O2I7qX+v0
>>110
楽天最強じゃね?転出向けキャリアだけど

乗り換え値引きも総務省が是正するなんて話が出てるから楽天を中継にすることすら無くなることも有り得そうだが
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 02:34:17.61ID:TAwJfuPU0
OCNもサービス継続するっていっているけど、知らずに帯域制限されそうやね
気付いたときには激遅回線にさせられそう

駆け込みでOCNに契約するか迷うな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 02:43:39.53ID:0zeHZOAF0
>>40

しかも、残り10日もないという仕打ち。

今はデータ通信だけ契約してて
将来端末買い足したら
SMS付きをデータシェア契約したかったんだけど
Povo2.0がマシな気がしてきた。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 02:45:55.91ID:yDsjbiFQ0
一年前はとりあえず他社に逃げられるくらいならOCNにさせとくかって感じにしたんだろうけど
中間以下の価格帯で他社のサブプランドに対抗出来てないしプラン一新して実質値上げも出来る
という事で色々考えてまとまったのではないかな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 03:06:05.81ID:WIkQdFoi0
OCNはDOCOMOのパナとシャープのAndroidフィーチャーフォンで対応してる機種がある
MVNOでただのケータイに対応機種ありっていうの公式で出してるの多分ここだけだと思う
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 03:17:15.85ID:uuJN1Ko30
ゴミクズプランかよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 03:54:11.82ID:Qd8JkNhM0
安物買いの銭失いじゃないが
これは災害時カネで変えられないもの失いそうなヤツだな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 04:15:40.40ID:nVQ8CSNq0
うちはドコモ光でスマホもほぼwifiしか使ってないからイルモの880円にするけど
元からドコモ光かHome5g使ってる人じゃないと全く魅力ないな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 04:16:18.81ID:TAwJfuPU0
>> 115
>> 端末ほとんど売り切れ状態だからやめた方がいいのでは

OCNの音声対応SIMの500MB/月コースはスマホの格安販売をしていないから
それなら受け専ガラケーの移行先にそっちでもいいかな? って迷っている

漠然と将来「はじめてスマホプラン」って考えていたんだけど、コイツ指定ISPの契約入れたら1年後は約2000円かかるし
irumoの0.5GBは、色々とOCNから改悪されて問題外だし
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 04:46:38.05ID:ssA7XEFG0
>>110
iPhoneタダ配りとか40000値引きとかしてたし三木谷には恩のあるやつも多いだろ
ま、大抵は0円廃止にブチギレて砂掛けて出ていっただろうが
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 04:56:31.51ID:wHPX8BbU0
>>81
ドコモさんではありませんが、
今ドコモオンラインショップにある18000円前後の4機種すべて
irumoのサイトにある「4G対応端末一覧」にあります。
その他細々としたことも含め、下のページでご確認ください。
https://irumo.docomo.ne.jp/support/supported-phones/

arrows ケータイ ベーシック F-41C
DIGNO(R) ケータイ ベーシック KY-41B
DIGNO(R) ケータイ KY-42C
DIGNO(R) ケータイ カメラレス KY-43C
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 05:23:05.82ID:mLfz97FR0
>>1
ドコモがやる事は
昔っから汚い!
料金プランとか
もっとシンプルに
わかりやすくしろ!と
総務省の言う事を聞かない!
人口超過減少でドコモは
潰れるが良い。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 06:23:47.94ID:lfz76ITT0
まあOCN550円今からでも間に合うだろw
irumoは0円で契約できるからMNPの弾にするだけw
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 06:28:02.90ID:VERlSSoW0
>>9
儲からないから捨てるというのに意味がないわけないだろ
ユーザーのためではないというのはさておき
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 07:12:17.76ID:45tfBQlY0
>>125
ほんこれ
うちはフレッツをプロバイダと一体契約してるから、ハードル高い
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 07:45:58.67ID:6sCwtbxa0
>>1
これは実は4Gが一番利便性が高くなる可能性があるってことだな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 09:55:42.39ID:GyWzIy690
Cmの子かわええね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:15:54.25ID:YvQjMMXL0
契約するやつ居ないだろ
元々OCN吸収分みたいなプランだが
改悪凄すぎてOCNから移行するやつなんて皆無
OCN消されたら別の会社に移るだけ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:46:28.88ID:SLIaJYtm0
それで安いなら納得もするが。
安いと言っても抱き合わせの結果だからトータルでは高いな。
品質がいい格安SIMを契約するほうが良い。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:04:44.98ID:JF0x/iHl0
>>144
でもドコモのお偉いさんはこのわかりやすい名前wのプランに自信あるみたいよ

評判良くないからサービス開始からしばらくは昼間もスムーズに繋がるようにしたりしてね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:56:13.08ID:wHPX8BbU0
auやsoftbankの通信障害発生時の連絡手段の保険だったら
日本通信とかの方が安いからね。

安くなる人が限られていて、また不便な点もあり
需要は少ないだろうけど、痛くもかゆくもない紐なし550円を出して
「低料金プランもこのとおり。うちも精一杯頑張ってます」アピールか?だれに?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 15:13:28.10ID:buwvKmGj0
0.5契約して1GB使ったらどうなるの?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 15:55:23.72ID:Rb7Xaa700
>>125
ターゲットはドコモ光を使ってる人ってだけ
その層の囲い込みであって、それ以外は元から眼中にない
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 16:11:20.68ID:pVuPrte60
インモウ カイカイ クソして漏らさず
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 16:15:10.31ID:fKE1o9TY0
なんだ、混雑した障害時の話しじゃん
平常時の通信速度はeximoやahamoと同じと表記されてるんだから別に良いよ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 16:17:39.28ID:OONFiAm10
OCNモバイルと比べて値上げとか言ってる奴って馬鹿なの?
あれはMVNOだぞ
一方のこれはMNO
比較する方がおかしい
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 16:27:41.96ID:qgueHh2G0
>>154
ドコモ様ばんざーい!権威主義のバカで~す、っていう自己紹介?

せめてサービス始まって速度や通信品質に明確な差があるとわかってからにしなよ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 16:36:10.49ID:K5LzLcHc0
>>112
OCNの旧だったら、行くべきじゃないと思うよ。イルモの売りが契約を使いきっても128kbps無制限らしいけど、OCN(旧)だったら250kbps無制限だから。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 16:50:36.66ID:oIsjcFq30
>>148みたいにスレタイしか読まない人は
ドコモが「(他キャリアの)通信障害時のサブ用にirumoをお勧め」と言ってると思ってそうだ

実際は逆で、メディアが「(ドコモの)通信障害時にahamo等より先に切り捨てるのではないか」と指摘している
つまり「ドコモにとっての通信障害対策=安プラン切り捨て」じゃないのかと
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 17:01:08.90ID:YwejESW70
MVNOよりもirumo契約者を先に切り捨てることもありえる。
MVNOは差別的に扱うと総務省で問題になるから。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 17:04:20.22ID:T0OLhXx80
お金で差をつけるのって何も悪くないくない?
ラーメン屋いって1000円と3000円で同じもの出てきたら怒るだろう。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 17:05:31.15ID:J20AzZFN0
>>153
0.5しか容量ないのに速度も何もない
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 17:06:28.84ID:VlxZ1ck00
ラッキーラーメンって何だろうと思って注文したら、
メンマでラッキーの文字が描かれていただけという酷い話を聞いた。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 17:40:48.10ID:wHPX8BbU0
文字通り128kbps出ればNHKラジオは聴ける。
ベストエフォート128kbpsで実効速度が100kbpsを
大きく切るようだと、バッファ多めに取らにゃ。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 17:48:43.61ID:wHPX8BbU0
povo(100kbpsちょっとくらいで128kbpsには届いていないかも)でも
30秒くらい待ってればau payのバーコード画面が出るから
irumo 0.5GBで容量を使い切っても、
au payのチャージとバーコード支払いはできそうです。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 19:17:03.91ID:z5XBvwJE0
この通信業界界隈の隠蔽詐欺体質ってどうにかならんの?
分かりにくい、サポートに繋がらない、解約しにくい、縛りでカタにハメにかかる、品質が説明と全然違う
こいつらこんな商売で飯食って幸せなん?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:04:52.53ID:ROXsGiVP0
>>49
過去に総務省から「サブブランドではなくメインの料金プランを安くしろ!」って携帯各社にお達し出たんだよ。

まさにドコモがahamo をサブブランドとして発表しようとした直前にw

だからドコモは頑なに「ahamo はサブブランドではなく料金プランです」と言い張るしかなくなった経緯がある
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:05:40.04ID:LSPPLD+E0
ドコモイランモ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:16:58.26ID:LyXE7Us40
OCN光だけどもうすぐドコモの光を使う事になるのか、そんな話し聞いてねえから解約するわ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:04:06.30ID:0tRPJmDn0
イルモとギガライトどっちがとく?割引なしで
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:14:26.13ID:sCyPIUas0
>>181
割引なしならどちらも狂人しかやらないが
敢えて比較するならイルモのほうが遥かにまし
割引ありなら圧倒的にイルモのほうがいいやろね
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:26:16.04ID:1r89fG/30
>>63
別にその権利があるのだからアホではないと思うが楽天モバイルなら常時どこでも50~100Mbps出てVRのカメラ移動くらいでしか不自由しないのにちょっとケチって低速で我慢してるのはアホだな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:33:59.00ID:0tRPJmDn0
>>183
イルモにします。ありがとう
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:37:03.13ID:zv33vIRp0
povoでええやん><
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:57:15.74ID:86YHrQfX0
ahamoはドコモメールを取れないが、0.5GBプランならメールアドレスを取れる。
メールアドレスを残してahamoにも変更できる。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:10:15.57ID:eANmvs6f0
ドコモの「エコノミーMVNO」を使えばメアド月額330円で維持できるんだろうけど
可能ならドコモメールアドレスを無くす方法も検討すべきだよなあ

OCNが駄目になったから、今後はLIBMOに(iPhoneSEが復活する7月上旬に)って人多そう
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:28:18.41ID:YQOanZto0
CMの女むっちゃかわいいな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:47:46.61ID:0tRPJmDn0
7月1日から受付って1日にネットでギガライトからイルモにした場合その日からイルモになるの?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:58:28.30ID:+xRiylRJ0
事務手数料のかからない追加SIMの駆け込みも考えたが、
メインSIMがすでにOCNだから
毎月572円余り出費が増えることもあり見送ることにした。
povoは3回線使ってる。

irumoになったら事務手数料が3850円かかるかもしれないないんだろ。
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 18:51:27.38ID:YL4rhjRE0
これってspモードの総トラフィックでなのかそれとも輻輳しそうな場所での話なのかどっちだ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 18:57:31.97ID:sCyPIUas0
>>196
月の半ばで料金変更したら基本料金が高い方が採用されるって記載されてた記憶
だからirumo料金に切り替わるのは8月からだと思う
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 19:17:56.35ID:eANmvs6f0
受専ガラケー(ネットはメールのみ)みたいな人が移行するんなら
はじめてスマホプランにするより、イルモの中で最も安い「0.5GB」プラン4G(LTE)接続限定、通信速度は常時3Mbpsで
行くのがいいのかね? 自前でスマホ(androidの安いのかiPhoneSE)用意してさ
MNPや機種変更で安いスマホが手に入ればいいけど
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 20:39:09.53ID:+xRiylRJ0
関係ないけど、スマホに番号(080-2)に
fedexと名乗る自動音声の電話がかかってきた。
相手の電話番号はdocomoの着信試験の折り返し電話と同じで不明。
荷物の受け取りがどうのこうのでfedexに確認してください
という内容で、確認先の電話番号とかは特になし。
7、8年使ってるdocomo中国の番号だけど、
間違い電話は過去2回だけなんだがな。

povoの一つの番号には過去一度不在着信があり、番号を調べると
金融商品を扱ってる関西の会社が総当たりで電話していたようだった。
電話番号を調べたページのコメントには、会社の携帯番号に順に
同じところからかかってきて迷惑してるというコメントがあった。
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 20:54:52.66ID:+xRiylRJ0
>>203
何週間か前にはノジマのオンラインショップで
docomo版のwish2の新古品を送料込みで8000円で売ってたよ。
今は9000円になってるけど。バンドは4G、5G問題なし。

au版の新古品arrows weも7900円だったけど、今はこっちも9000円。
UQ版の新古品Redmi Note 10 JEも9000円で売ってる。

docomoショップで手数料払っても、
0.5GB契約でいいスマホが安く手に入ればそれが一番だけど。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:01:01.89ID:4YEcNCr50
OCNサービスが予想外に早く打ち切りになったら
FOMAのガラケーで使ってるOCN SIMは
mineoの250円SIMとかけ放題1210円でもよさそうだね。
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:56:02.19ID:jw6TgdfM0
イルモ1GB2GB使ったときの値段はいくらになるん?ギガライトみたいに書いてないんだけど。どうなってんの?
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 10:19:47.50ID:mHqEhUSr0
NTTガラケーからMNPでOCNモバイルに入っちゃったw
980円→500円ウマー!
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 10:28:07.45ID:w7aB3WOS0
料金体系はともかくページが糞過ぎる
ドコモで端末のみ購入やろうとしたら日本語おかしすぎて発狂する
中華の偽サイト未満の作りだと思う
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 10:40:37.92ID:3g4WjkcV0
>>4
通信速度のベストエフォートって最善を尽くすって意味なのに
自契約の下げて他契約優先するのワーストエフォート
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 10:40:53.44ID:mHqEhUSr0
プラン月額 → 全体的に2倍超の価格へ
通信量繰越し → 廃止
0.5GBプラン → 価格据え置きだが最高速度3Mbpsかつ5G非対応へ
0.5GBプランの月10分無料通話 → 廃止
通話料 → 30秒11円から30秒22円に変更
メールアドレス → 無料のOCNメール付与から月330円のキャリアメールがオプション提供
混雑時 → ahamoなどが優先されirumoは真っ先に制限対象
SMS → 月5通まで送信無料が廃止
10分かけ放題935円 → 5分かけ放題880円
上位3人かけ放題935円 → 廃止
完全かけ放題1430円 → 1980円
音楽アプリの通信量カウントフリー → 廃止

OCNモバイルoneは良かったよね
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 10:51:45.15ID:YuPkL09h0
事情に詳しい評論家みたいのがこぞってこのドコモの動きを擁護してるけど、そんなもん知ったこっちゃないよな
ahamoを店頭対応が必要な人間向けのブランドにしたらいいのに、それの必要がない人間向けのOCNを吸収して改悪したら不評の声がデカくなるのは当然だもの
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:01:00.32ID:qPYNa3Mb0
通信制限考えたらギガライトのままかえないほうがいいのかな?
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:23:06.46ID:iU/bteZY0
>>219
フル割引前提
irumo0.5G・・・550円
ギガライト1G・・・2178円
irumo3G・・・880円
ギガライト3G・・・2728円
ギガライト5G・・・3278円
irumo6G・・・1540円
ギガライト7G・・・4378円
irumo9G・・・2090円

ギガライト使うならどう考えてもirumoでは?
ギガライトの優位性は家族間通話無料とDカードゴールド10%バックだけ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:30:34.77ID:GvH9Xwxb0
>>220
ドコモメールがオプションだったり以外にも結構制限多いのよな。
ドコモのフルサービスを求める人には中途半端。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:24:35.59ID:9VnR8dQJ0
イルモって1G2ギガ使った場合は値段どうなるの?ギガライトはギガ上がる度に1000えんついかとかだったけどなんで書いてないねん?
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:26:11.61ID:bwBpQTNV0
>>222
光回線も払ったらぜんぜん安くないな
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:29:31.87ID:iU/bteZY0
>>222
当たり前でしょ
ドコモ光入ってないやつは最初からターゲットじゃない
ドコモ光入っている人は移ってみては如何ですか?ってプラン

>>223
なんで書いてないのではなく君が理解してないだけでちゃんと書いてある
プラン自動切替型ではなく、最初から自分で入る容量プランを選ぶ
0.5Gなら550円で超過以降は速度制限
速度制限解除したいなら追加で1GB買う事も可能
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:18:56.64ID:GvH9Xwxb0
>>226
光回線無しでスマホ単体の人が現実的な料金で入れるプランがahamoだけってのが結構致命的なんだよな。

サブブランドでもUQmobileだとauでんきセット割もあるから今月から電気料金が値上げされた地域だと加入しやすい。
それに加えてauはpovoもあるし。ソフトバンク系はLINEMOがあるしな。

ドコモはその辺りの事を何も考えてない。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:39:38.00ID:iU/bteZY0
>>227
そもそも光回線なしのスマホ単体とかドコモは相手にしてないから
ahamo+希望するならahamo光入ってねで終わり
ドコモが商売相手と見做しているのは光回線込みでのファミリー囲い込み
ターゲットにされてない層が「俺をターゲットにしろ!」と騒いだところで「何言ってんだこいつ?」状態

それで企業収益上がってないなら大問題だがドコモは収益上がってるわけで何の問題もない
とりあえず言えるのは自分が相手されてない事自覚してください
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:02:15.89ID:Z1jI66Y00
>>226さん>>224さんで理解できました。226.224ありがとう
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:04:28.84ID:/5OZMiKk0
常時3Mbpsて0.5GB分では無いのか?
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:11:42.42ID:VEJUfsjc0
着メロに金かけるなよ、フル音源買ってやったやったんだから、着メロににも金取るなよ、どんだけ金儲けたいんた、
アップル。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:12:54.39ID:3IFLYb/70
ドコモ糞遅えと思ったら容量オーバーして低速になってたw
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:05:29.26ID:CJ/73qbU0
どっかの医療器具関連会社みたいな名前つけやがって
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 22:02:04.02ID:0e62MZf40
FOMAガラケーで使ってる家族のOCNシェアSIMは、事務手数料を除けば、
マイそくの250円SIMとかけ放題1210円で今より500円余り安くなるのかな。
irumoに行くと今より500円余り高くなる。3G通話だからdocomo純正の恩恵はない。

主回線は、電池持ちのいいsense4に入れてデータ通信無効で通話のみでもいいが、
かけ放題が550円高くなったり、povoで550円の5分が880円とコスパ悪すぎ。
こっちもマイそくの250円SIMと10分550円やフル1210円のかけ放題の方が
安く上がりそう。データ通信は24時間使い放題が安いpovoやmineoを軸に考えるか。
家は光で、普段外ではメール確認程度だし、大容量通信はホットな動画を
視聴者投稿でNHKにアップロードしない限り必要ない。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 22:02:29.87ID:GvH9Xwxb0
>>228
光回線前提でプラン作る発想が古いという印象だな。
コンシューマー向け光は一人暮らしの人やライトユーザーを中心に
モバイル回線だけで充分になって来て段々使われなくなっていく方向。

なので、光回線セットだといくら割引ますならまだ分かるが、先に光やクレカのセット割引後価格を
大きく載せるというのは時代にそぐわなくなってる気がするのよな。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 06:00:30.45ID:7ohT9LZd0
MVNOだと災害とか起きて帯域逼迫すると3大キャリアより先に制限かけられるって本当だったのか?
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:21:31.24ID:/D9j/muV0
>>243
spモード決済だけだろ
キャリア決済に相当するものがドコモは色々ありすぎてややこしいがそのうちのspモード決済が出来なくなるだけ
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:23:20.17ID:JYjI4+Wi0
>>242
MVNOは不利な扱いをしてはならないとされているので、先に制限が掛かるのはirumoの方だな。
自社プランをどう扱うのかはそのキャリアの自由だし。
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:34:08.20ID:yEyukWC50
ふしぎなメルモって最後どうなるの?
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:37:47.95ID:7ZOi7AUF0
イランモー!
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:40:01.31ID:CkMl/qPr0
カード&光値引きで安くなる価格を強調するってJARO案件にもなるのかな
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:40:33.07ID:dQVQElTs0
>>10
ahamoにしたけど別に電波悪くなることなんてほぼないわ
言うてdocomoの回線だし

ちなみにdocomoでもahamoでも通信障害も未経験
都市伝説だと思ってる
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:57:52.67ID:JYjI4+Wi0
>>250
それ田舎でしか使ってないからでは。
都市部だと繋がりにくいという話がかなりある。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:59:08.47ID:t/ORTuNt0
1日から受付開始って料金プラン変更したらその日から反映されんの?
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:47:15.57ID:87xRTEHo0
春先に一括1円端末買ったけどブラックになりたくないからギガライトにしてたけど丁度良かったわ
メインはahamoで一時連絡先用のサブはirumo、自宅はahamo光で行ってみる
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:49:56.65ID:87xRTEHo0
>>252
公式にはそういうこと書いてないよね
今までの例から見るとexemoやirumoへの初回プラン変更時はその月まるまる移行先プラン適用になる気がする
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:52:31.01ID:KPEtSXrv0
安けりゃあ良い向けなんだから、良いじゃん
訳アリプランで売れば良いがな
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:31:18.75ID:JYjI4+Wi0
>>257
光回線セットにしないと安くもないのよな。
前身のOCNモバイルONEの方が良かった。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:43:50.86ID:Q8xghaBv0
>>258
旧プランがいいならプラン変更しなければいいだけでは?
もしくは他社に移る
選択肢は君にあるよ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:41.32ID:BBPJrLpg0
>>259
子会社OCNモバイルを吸収したのは親会社のDOCOMOでしょ?なのに気に入らなければ他に行けとは何て言う言い種だ。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:02:09.10ID:Q8xghaBv0
>>260
だから旧OCNのプランがいいならプラン変更せずにそのまま旧プラン使えと言ってるだろ
何が不満なんだ?
旧プランも新プランも嫌なら他社に移れ
選択肢は君にある
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:05:04.52ID:7ZOi7AUF0
>>261
https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2306/23/news160.html
> OCN モバイル ONEは、MVNEのNTTコミュニケーションズがMNOのドコモに再卸をする形になるため、この取引形態を早期に解消すべく、OCN モバイル ONEの新規受付は停止し、ドコモへの移行を促進させていく。

https://service.ocn.ne.jp/phone/ip/voip-f/info/202305_01.html
この度、弊社050IP電話サービスのOCNドットフォン[F]につきまして、サービスのご利用に必要となりますレンタル機器の提供が終了し、代替となる機器の提供が困難なことから、サービスの提供を終了させていただくこととなりました。


ドコモとしては再卸は早期に解消したいと考えていて
そんでOCNドットフォンFの終了理由はこんな内容なわけなので
いくらでもやりようはあるってことでは
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:18:18.63ID:birptFgX0
>>265
契約があるからな。先に絞る径約してないのに、通信絞ったり絶ったりしたら、違約金がっぽりよ。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:20:59.60ID:jw0Lc8jY0
OCNは550円プラン2回線持ってるわ
UQ2回線のうちの1つをOCNにしようと思っていたのに無くなるのはやだなあ
今やるとブラックリストに入ってしまうかもしれないので出来んし困った
なぜ無くすのかなあ
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:48:38.25ID:Q8xghaBv0
>>262
新規受付は終了するけど旧プランは継続できますとわざわざ公式に記載されているわけで
大規模な環境の変化はその時が来れば考えればいいだろ
少なくとも>>258>>260はケチつけたいだけのヤカラ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:53:55.44ID:knyXG93J0
>>203
将来はそうだけどやるならOCN のうちがいいぞ
10分の無料通話がある
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 15:03:25.70ID:7ZOi7AUF0
>>268
未来永劫保証しますとは言ってないし
ドコモのスタンスはNTTコム経由でまたドコモに再帰している卸は解消しないといけないわけですよ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 15:51:52.87ID:ihRJxPYB0
>>1
これは単に高齢者向けのプランだろ
料金は安くしたいけどショップで色々な事を聞きたいとか
自分の親を見ててもそういう需要は確実にあるからな
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:35:18.95ID:JYjI4+Wi0
>>269
OCNモバイルONE入れるのは昨日までだから今からだともう無理。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:38:47.87ID:JYjI4+Wi0
>>268
今回の新料金プランはPCニュース系にも厳しく書かれてる。

・NTTドコモ・新料金プランにみる「顧客目線」の不在
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/nishida/1511308.html

会社の再編都合で出した印象が強く、顧客のことは二の次って感じなんだよな。
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:48:33.26ID:1X9hZbDZ0
セット前提を最初に出すのって嫌い
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:49:44.22ID:7ZOi7AUF0
イランモーw
エクシモーw
アハモーw

wwww
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:54:51.41ID:/D9j/muV0
>>275
そんな遠くない未来にeximo2とかirumo2という感じで改良した新プラン出来ると思うわ
今回のドコモの反応が以前反撃してるつもりがされまくって酷かった時期に似てるから
いつもならやたら上から目線の意見は参考にさせていただきますとはちょっとニュアンスが違う
おそらく予想をはるかに超えるよくない反響が多方面からあったと思うわ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:11:06.78ID:JfbKYNy30
>>49
事実上そこを担って来たのがOCNモバイルな訳で、サブキャリアも低価格もOCNを盾にしていたのが実情。
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:13:05.62ID:JYjI4+Wi0
>>280
それも名目だけな感がある。
エコノミーMVNOもOCN消えて他社がハシゴ外された感あるし。

今はau/ソフトバンクもMVNO向けの回線提供してるからドコモだけ率先してという感じでもないしな。
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:15:50.92ID:7ZOi7AUF0
とりあえずドコモはdポイントのあのムカつく焼き鳥キャラが嫌い
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:16:08.89ID:IBzz2Vrw0
>>220
irumoはspモードから外れるので
ギガホからirumoに切り替え完了した段階から
ドコモ関係のクラウドが一切使えなくなる
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:20:49.74ID:xijPMkwF0
mineoでええわ
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:23:37.98ID:LahObKXE0
ドコモの「も」って何なんだ?
まさか、「モバイル」で、そこから「いる」を付けて「イルモ」か
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:24:24.95ID:JYjI4+Wi0
>>286
mineo結構良いのよな。
マイそくは動画を安く見るには向いてるし、マイピタはおまけでデータ容量貰える事が多いから
契約容量以上に使えたりする。
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:28:01.28ID:JYjI4+Wi0
>>287
Do Communications Over The Mobile NetworkからDoCoMoと取った形。
まあ「どこでも使える」という意味も兼ねてるとは思うが。

irumo(イルモ)はその通り。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:30:52.50ID:y0dS+miA0
まあ安かろう悪かろうで良いんじゃないの
今の日本人それに飛びつくだろ

・・・安ければ、だけどな
安くないじゃんこれ
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:43:12.27ID:7ZOi7AUF0
いらんもーw
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:55:15.32ID:6P9zHjYm0
>>1

光回線とのセット割で3.0GBが880円はちょっと良いなこれ

auひかりから乗り換えたくなってきた
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:01:07.23ID:6P9zHjYm0
>>289

ドコモ光海戦持ってて自宅に居る時間が長い人用
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:02:41.91ID:S6qylQ6L0
>>285
>>296
dポイントアプリのくじで

はずれーw

の画面の焼き鳥とか
少し前のやつまじで殴りたくなってくる絵だったよなw
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:03:43.04ID:S6qylQ6L0
左右に黄色焼き鳥が
アヒャーwww
って感じの顔でいて

はずれっ

とかいうやつ
まじで描いたやつ煽ってるだろw
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:17:38.77ID:WtK1LdA00
イルモってアハモみたいな別の扱い? 
それともドコモの中のひとつのプランの名前?
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:21:53.33ID:S6qylQ6L0
>>300
ドコ モ
アハ モ
エクシ モ
イル モ


隣室で「イキそう」「私も!」て声したから「僕も!」て言ったら
音聞こえなくなってわろたwwww
その後俺の部屋のドアにドンドン殴る蹴るの暴行されながら罵声浴びせられて俺息を殺してビクビクわろたwwwwwwwwwwwwww
「てめぇ覚えとけよコラァ!!調子こいてんじゃねぇぞオイィィィィ!!!」
「もうやめなって!ほら、イクよ!!」って聞こえたから
「僕も!!!!」って言ったら
上階の住人が警察呼ぶほどの修羅場になってわろたwwwwwwwwwwwww
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:30:59.43ID:JKLtW3J8d
ドコモ回線って良いの?
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:32:20.46ID:8LZhsCMP0
>>244
spモードでしか使えないサブスクか何かが使えなくなる程度てところだから
ほぼ実害のある人は居ないだろうなと思う
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:43:00.18ID:O+EMAkeV0
ま~でも月に550円で回線維持できるならサブとしてはありかなぁ
WiFi中心だから速度もギガも必要ないし
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:58:22.89ID:CiiXKW5e0
>>302
cellmapperの地図で電波の有無や電波強度を確認すると、
例えば、分数台から数十台と車の通りは多いが
周囲に家のない山かげの峠道とかは、
勝ち負けが発生するケースもあるけど
全体としては、docomoの電波がよさそうだよ。
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:07:59.20ID:CiiXKW5e0
>>305
地方の、地元では「山越え」と呼ばれる
通勤等往来の近道として利用される、
中央線があったりなかったり、場所によって
ぎりぎりすれ違いの峠道(県道)ね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています