X



インフル、10月にも流行か 南半球で増加、往来も再開 専門家「大規模化の恐れ」 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/06/26(月) 13:52:10.84ID:bjdBpsTI9
インフル、10月にも流行か 南半球で増加、往来も再開 専門家「大規模化の恐れ」
6/26(月) 7:02 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/abb408ae2820f2c973f79845c02b1ab3bde491b4


インフルエンザの感染拡大が続く中、早くも来季(今年秋~来年春ごろ)の早期流行が懸念されている。

日本の流行予測に重要な南半球で患者が増えている上、新型コロナウイルス下で停滞した海外との人の往来も再開したためだ。専門家は例年より2カ月ほど早い10月にも流行が始まり、規模も大きくなる恐れを指摘する。

南半球のオーストラリアは日本と季節が逆で、近く本格的な冬季に入る。豪州保健省によると、新型コロナ下の2020、21年は流行しなかったが、昨年は6月に大規模なピークを迎えた。今年は患者が5月から急増し始めており、世界保健機関(WHO)によると、南米のチリやパラグアイなどでも増えているとみられる。

日本では、インフルエンザは12月に流行入りし、1~2月にピークを迎えることが多い。厚生労働省によると、新型コロナ拡大後は流行しなかったが、今季(22年秋~23年)は3年ぶりに流行し、各地で集団感染が相次いだ。免疫がない人の増加やマスク着用基準の緩和などが要因とされる。

厚労省によると、今月18日までの1週間に報告された1定点医療機関当たりの患者は1.29人。2月中旬をピークに減少傾向が続くが、流行の目安(1人)を依然上回る。流行は近く収まる見通しだが、今季の患者は同日時点で推計435.9万人に上る。


※全文はリンク先で
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 13:58:45.52ID:Ohnik7JQ0
免疫機能すっかり死んだからなw
酷えワクチン無理矢理うたせやがってw
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 13:59:28.41ID:XCQtEQzS0
こりゃインフルワクチン接種する前に
流行っちゃうパターンじゃね?
今も季節外れのことが起きてるし
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:01:10.47ID:sAHBc/c40
マスクしてたからうがいする習慣忘れてたわ。帰ったらうがいしよーっと
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:02:08.42ID:FtLs2DzU0
いいワクチン打っていい免疫をつけようとしなさい。そうすればワクチン後遺症で寿命が縮むから。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:02:58.72ID:XUBm8A5y0
感染対策をしていたから免疫が落ちたとか言ってなかったか?
海外はマスクしてないじゃん

インフルも変異しているのか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:03:52.23ID:sloimdQ/0
マジ鎖国大事
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:05:00.78ID:/v9kxmLn0
ワクチン反対派がコレで全員死んでくれたらいいんだけどなぁwww
ついでにワクチン推進派も死んでくれwww
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:05:01.20ID:YNWMBhaC0
数年前ラグビーのワールドカップあったとき(札幌で)南半球の国の応援が多く来たせいなのか
インフルエンザめちゃめちゃ早く流行った
12月には一旦収まったけど、2月に別な型流行った記憶
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:05:16.02ID:UBhla1Rk0
インフルは冬しか流行らないから、コロナも夏になったら収まるってのは何だったのか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:05:36.92ID:ogNA6Yvi0
コロナもインフルにもかかったことない、インフルなんか予防接種もほぼやったことない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:06:11.38ID:bwBpQTNV0
もう鎖国するしか無い
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:07:10.92ID:OTTdgGzz0
な、なんだって!

って驚いて欲しいのかね。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:08:24.04ID:lIs789V30
うわー今年の秋冬も新コロとインフル同時大流行かよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:09:44.59ID:PmqopND60
インフルなら毎年流行ってたろ。
なぜ特別扱いする。
インフルの頃からマスクしてなかったからマスクはもうしないつもり。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:10:10.04ID:bwBpQTNV0
コロナと同じようにアルコール消毒や手洗いでインフルエンザはだいぶ防げるのに
いきなり感染対策を中止すれば流行して当然
清潔な生活にストレスを感じる不潔な奴らを駆除しろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:11:03.87ID:l+4WSJ5l0
これはアカン
マジでアカン
マスク絶対必要だわ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:13:10.48ID:T6WLPSzc0
全年齢対象のコロナワクチンが9月からだからまたインフルワクチンと同時接種もありえるな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:15:39.50ID:7he1uWI30
また入国制限すればいい
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:15:44.84ID:es9uBBYf0
>>17
普通のコロナウイルスよりスパイクが妙に頑丈で感染力が高かった
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:16:18.13ID:es9uBBYf0
>>29
加えて外人減らしたからな
特に中国人
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:19:47.03ID:VhB5deGs0
インフルワクチンなんてせいぜい4カ月くらいしか効果ない
受験生とか焦って秋に打たせたら年明けに詰むよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:19:54.79ID:nOl79att0
外から人の出入りが増えてるし
インフル既に通年性だよね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:20:52.56ID:ygYvs6/00
一年前もおんなじ事言ってたろw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:26:30.34ID:2q4sxzUY0
>>30
そんなに休んだら病気は治るけど会社の席が無くなる
それなら無理にでも出社して部署ごと壊滅させた方が身を守れる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:31:00.86ID:qvXE607k0
つい最近、知り合いが高熱で病院行ったが
3件が受け入れ拒否、4件目が防護服で対応してくれたってさ

要は武漢コロナの対応は
コロナ全盛期と変わらないってことだ、病院ではな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:40:43.10ID:CwbRfYrU0
コロナなんかよりも寧ろこっちの方が大問題だろうよ
尾身みたいにコロナでバカ儲けしてきた金満医者どもに
とっちゃ屁ほどの関心もないんだろうけど
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:56:26.16ID:SP2UNc+I0
コロナの比じゃない死人がてるんだろ?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:58:13.30ID:MjUYjxnq0
>>34
むしろ秋に罹った方がいいのかもしれないレベル。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:59:13.61ID:t1w5L5VQ0
インフルとインフレのダブルパンチ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 14:59:45.11ID:PPFFPpet0
中国人は出歩かないでくれないか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:04:19.46ID:UO7+hqT50
定点1.29人で流行なのか
やっぱ新コロって凄いんだな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:04:47.19ID:QeruHwqm0
突如湧いてくるインチキ専門家の戯言は無視
カテキン緑茶でも飲んでいた方が遥かに安全
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:23:14.84ID:sAHBc/c40
1番しんどいピーク時に無理して病院行って検査してインフルだった!とタミフル頂いてくるようは彼氏がやっぱりコロナの時も手指消毒強要と正しいマスクの付け方を指南してきてホントにうざかったな。対策できないなら使い捨て手袋をしろと言われ仕方なく見てるとこではやってたな。
彼は今じゃまったく別人のようにノーマスク反ワクになってしまった。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:34:58.52ID:NBfctRbw0
ワクチンで儲けまっせ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 16:13:26.52ID:dlYAgj5o0
日本は観光庁も作って
国策でいらしゃいだし...
海外の研修生制度も出来て
まっ色々タイミング、具合も悪いよ... w
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 17:03:18.33ID:fqnfS8/H0
免疫崩壊しちゃった接種者
大丈夫??
インフルエンザごときで爆死下ら嘲笑うわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 17:40:58.07ID:CH1JU+Rh0
>>1
コロナのおかげでインフルもただの風邪扱いが増えたな
インフルに感染してちゃんと5日休む人はもう少ないんだろうな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:07:43.03ID:6NRBeO3f0
インフルエンザなんてワクチンも治療薬も確立してるんだから
アホな反ワクがワクチン打たずに野垂れ死ぬだけだろ
一般人には問題ない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:34.05ID:DrWBLlGs0
去年だかおととしは手先の消毒とマスク徹底してたから、全国的に見てもインフル少なかったんじゃねえの?南半球の奴らは消毒マスク疎かにしてんから流行したんだろ
コロナより厄介な感染症流行っても
基本的な防疫だか感染対策しないんだろうよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:59:26.74ID:nI/6hh3j0
南半球でインフルエンザ大流行中か

これは札幌 うんこ 五輪
やめるべき
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 22:18:03.33ID:NR+UAwOO0
>>69
オリンピックは政治屋が税金ブチこんで御用企業が儲かって政治屋に還元されるループが完成してるから国民がどう言おうと無関係
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況