X



女性記者、襲撃受け重傷 ノーベル平和賞のロシア紙―チェチェン [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/07/04(火) 20:46:25.97ID:hq6goZRE9
 ロシア南部チェチェン共和国の独裁者カディロフ首長に批判的な独立系紙「ノーバヤ・ガゼータ」の女性記者ら2人が4日、中心都市グロズヌイの空港から市中心部に車で向かう途中、覆面の男数人に襲撃され、重傷を負った。人権団体が明らかにした。
 襲撃を受けたのはエレナ・ミラシナ記者で、裁判を傍聴する予定だった。男らはミラシナ記者の乗った車を制止し、顔などを棒で殴ったり蹴ったりした。ミラシナ氏は頭部を負傷したほか、両手の指を骨折。頭髪は丸刈りにされ、緑色の液体も浴びせられた。「ここから出て行け。何も書くな」と脅されたという。
 裁判の被告の弁護士も同乗しており、殴打の上、脚を刺された。2人は手当てを受けた病院で警察に事情を聴かれそうになったが、襲撃犯と共に警察もカディロフ氏の管理下にあると判断し、証言を拒否した。
 ノーバヤ・ガゼータのドミトリー・ムラトフ編集長は、2021年にノーベル平和賞を受賞した。同紙の記者では、06年にアンナ・ポリトコフスカヤ氏が射殺された。同紙はウクライナ侵攻に伴い発刊を停止し、電子版のみとなっている。

時事通信 2023年07月04日20時02分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023070400971&g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:48:13.59ID:8tkkKC9P0
鈴木宗男「いいね」
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:51:16.29ID:hiK7+jv10
>>1
なんだ死んでないのか
これのどこがニュース速報?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:58:28.52ID:mEZfAa1d0
パヨクさんの「汚い権力者ガー」ってアレ
日本じゃなくロシア中国でやればいいのにな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:59:07.21ID:73lO20bv0
丸坊主画像すらないとは
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:02:54.48ID:Fl5Ld9mg0
カディロフってのはロシアの犬となり果てた
チェチェン人の裏切り者だろう
チェチェン人はロシアと200年間戦ってきた戦闘民族だ
(´・ω・`)
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:03:07.18ID:pwyJfhGE0
>>13
もうゴミが湧いてて草
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:03:23.45ID:TYPGGWs50
カディロフを逮捕して国際法廷に出せれば良いがトップ自体が指名手配だからどうにもならない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:04:15.87ID:6eWSBHHf0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) < 「平和」「非暴力」と叫びなら、テロや襲撃するパヨクのルーツは、アカの根源たるロシア由来だったんだなw
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ∥ ̄∥

.
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:11:27.04ID:73lO20bv0
2023年7月、ミラシナさんと彼女の弁護士は、ロシアの
チェチェン地域で武装集団による襲撃を受けたと伝えられ、
入院した。[9]メモリアル人権団体によると、加害者らはまた、
ミラシナさんの頭を剃り、緑色の染料で覆い、立ち去るよ
う、記事を書かないよう言ったという。ミラシナ氏は以前、
チェチェンにおける反同性愛者の粛清について報告していた。[10]

ホモネタかよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:16:44.85ID:cSvWGeap0
一般人殺しまくって貰える平和賞
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:28:49.83ID:xZ7bfaUr0
気に入らない相手を侮辱するのにはこうして緑色に着色するんだぜ.
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:29:42.17ID:73lO20bv0
2020年2月6日、裁判に出席するためにチェチェンの
グロズヌイを訪れていたミラシナと人権弁護士マリーナ・
ドゥブロヴィナは、コンチネンタル・ホテルのロビーで
見知らぬ女性襲撃者に襲われ、殴打された[6]。

wikiではチェチェンで2度目、賞も多いし有名人か
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:35:42.44ID:yRz+Mesk0
手当てを受けた病院で警察に事情を聴かれそうになったが、襲撃犯と共に警察もカディロフ氏の管理下にあると判断し、証言を拒否した。


これ凄い世界観だな
漫画の世界みたい
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:50:13.10ID:73lO20bv0
>>29
全体を見るとカディロフがやってることだから当然

1月23日、ラムザン・カディロフは新たな脅迫を発し、
今回は拷問禁止委員会委員長で大統領人権評議会メンバー
のイーゴリ・カリャピンとノバヤ・ガゼータ調査
ジャーナリストのエレナ・ミラシナに対し、彼らを
「テロリストおよびテロリストの共犯者」と呼んで新たな
脅迫を行った。そして連邦当局に彼らを投獄するよう訴えた。
両氏は率直な人権活動家で、チェチェン指導部を繰り返し
批判し、地域で行われた重大な違反を暴露してきた。

バックグラウンド

2021年12月末、チェチェン当局を公に批判していた5人の
親族数十人がチェチェンで拉致された。拘束者の中には
弁護士アブバカル・ヤングルバエフ氏の親族も含まれていた。
弁護士自身もピャチゴルスク(北コーカサス)で拘束された
が、尋問後に釈放された。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 22:03:39.25ID:E+Of2BSg0
女をボコすなんて
カディロフ酋長まじ最低だな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 22:54:57.60ID:SgiOLjh90
露助は人類の敵なんで一人残らず滅びろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:01:05.64ID:T8g5wo2v0
ロシアって何故か
日本よりもジャーナリスト多い
刑務所に入れられても襲撃されても
はたまた毒を盛られても
彼等の口をつぐむ事はできん

ナリヌワイ氏が刑務所で嫌がらせされててもロシア弁護士協会やロシア知識人味方にしてるから  

プーチン大統領も迂闊に暗殺出来ないのかも
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:01:21.97ID:73lO20bv0
このチェチェンで近年起きているのが、性的少数者に対する
大規模な組織的弾圧だ。イスラム圏のチェチェンでは同性愛者
(特に男性)への差別が元々根強いという社会的背景がある。
それでも、弾圧が始まる以前は、目立たないよう努めれば、
性的少数者であっても比較的平穏に暮らせたとされる。

 事態が暗転したのは2017年春のことだ。違法薬物に絡む
治安当局の捜査が大弾圧へと転じた。薬物使用が疑われる
男性容疑者の携帯電話の保存データから、彼が同性愛者と
示す写真が見つかったのが事の起こりだった。当局は連絡先
に登録されていた男性たちを次々と拘束し、拘束後には殴打や
電気ショックの拷問を加えて無理やり情報を提供させ、同性愛者
と疑う計100人以上を芋づる式に狩り出した。

 拷問によって多数の死傷者や行方不明者が出たとされ、同様の
弾圧はその後も繰り返された。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:02:49.52ID:73lO20bv0
ノーバヤ紙や欧米メディアはこうした実態を拘束被害者の証言も
交えて報じたが、ラムザン・カディロフ首長らチェチェン当局
は全面否定している。一方で、カディロフ氏は2017年7月に
受けた米テレビ局のインタビューで「チェチェンにはゲイなど
存在しない。もしいるなら血を清めるために遠く離れたカナダへ
連れて行ってほしい」と言い切った。存在の否定ほど弾圧を
推進する思念はないだろう。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:04:07.64ID:73lO20bv0
しかもこのホモ狩りはチェチェンの多数派が支持してるし
ロシアの多数派もホモは許さんぞらしい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:07:37.30ID:73lO20bv0
ポリトコフスカヤと今回の被害者は師弟関係の同僚
同じくチェチェンの問題を追っている後継者
どっちもモスクワ大卒のエリートだな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:11:56.00ID:73lO20bv0
ノーバヤガゼータと一緒にノーベル平和賞とった男の見た目の
フィリピン女性ジャーナリストもドゥテルテ大統領の過激な薬の売人ぶっ殺し政策を叩いてたが
フィリピンではこのジャーナリストが市民に叩かれてる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:16:48.60ID:hBQU4lPK0
ロシア人が何されようが知らんわ。人類の敵やし
チェチェンだろ?アイツらも人類じゃねえから勝手に戦え
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:23:22.77ID:+JhmLamp0
ロシアとその仲間たちは蛮族だな共感しようがないわ
欧米も碌な奴らじゃないが文明人なぶん仲間になれる
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:47:17.57ID:lLpxWlhy0
>>20
言ってることが意味不明でワロタw
糖質やね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:49:23.86ID:2deaa42d0
こういうのがジャーナリストだよな
素直に尊敬する
日本のマスコミは自分の給料のために、児童に対する性犯罪を
知っててもスルーするレベルだけど
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 00:14:38.26ID:a+JQ9ejw0
>>16 アメリカさまの犬ばかりの日本人なのに、そこは良いのか?アメポチ過ぎて国益どころか、アメリカさまの言いなりで国を内部から破壊して若者がもう日本ではやっていけなくなってるだろ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 00:49:19.72ID:i767sflD0
この編集部はナンニン殺されてるのに辞めないのがスゴい
ノーベル賞の価値を超えてるわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:32:37.80ID:ENElyJpF0
ジャバザハットやん
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:46:30.95ID:LKOLQMcr0
ウクライナの親露派の独立を認めろと言うならロシアはチェチェン独立派の独立を認めるべき
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 03:44:11.97ID:LEcAzAXd0
ロシアだから、殺されなかっただけマシなレベル
独裁者が統治する国は、自由なんて無い
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 03:51:13.78ID:MFNQ/dq70
死んだらしょうがねぇかくらいには思われていただろうが
銃を使わないあたり殺意の小さいプロパガンダ的襲撃だな
新たな記者を派遣して独裁者を批判するならこうなりますよってか
殺すと反発が大きいこともよくわかってる
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 04:17:26.97ID:6rDmH/Io0
>>58
中国の犬になるくらいならアメリカの犬でいいわ
中国人は犬を食うしな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 04:19:57.79ID:zjQi9apU0
>>15
ロシアはもともとこういう国
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 04:54:23.48ID:XOWai1Lr0
>>16
言うてカディロフおとんが駆逐したのは外国から流入したジハーディストとジハーディストと手を組んだ勢力だからなあ
イスラム国になるくらいならロシアとの融和を選んだ
ロシアと対抗できるならイスラム国になるのをお望みか?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 04:58:39.66ID:t9yPYMCz0
望月衣塑子

くびまだ?
図々しく

特別扱いなのは

在日だから?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 05:31:01.88ID:sLMHhkf90
なんか背景調べずズレたレスばっかだな
ロシアはゲイ合法にしてるが90年代の分離独立のチェチェン人がシャリーアを元に
ゲイ死刑を復活させた
最近それがカディロフ指示の元行われているが独立派勢力も同じ扱いかもっと酷いだろう
連邦政府にカディロフを止める力がないしイスラムを敵にできない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 05:32:16.07ID:sLMHhkf90
そもそもロシアじゃ死刑廃止なのになんで死刑ができてるのか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 05:33:43.19ID:VLLq6yoE0
カディロフ自体が中卒だしなぁ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 05:37:00.70ID:mmpyhBib0
>>54
戦場や紛争地帯には絶対に行かずにフリーランスを行かせて、彼らが作成した記事を
買い叩いたあげく、自社の名前で公表しやがるしな。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 05:43:16.82ID:sLMHhkf90
この記事が誰の裁判か伏せてる意味がわからん
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 05:47:58.43ID:sLMHhkf90
反カディロフの指導者の母親の裁判

そのテレグラムチャンネルの最新投稿

カディロフ氏の読者は大量に流出している。もちろん、
彼のアカウントがボットで埋め尽くされているのは理解していますが、
ザレマ・ムサエワ氏、彼の弁護士ネモフ氏、ジャーナリストの
ミラシナ氏を巡る事件の後、約9万人の購読者がすでに
リュリの購読を解除したということです。このことは、
少なくともカディロフに忠実な人々を含めた人々の
一般的な不満について、すでに多くのことを物語っている。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 06:39:45.48ID:sLMHhkf90
しかし、ロシア人はナチス・ウトキンの声明の投稿の下にコメントを書いている。
そしてご覧のとおり、ロシア人は二度の戦争でチェチェン人全員が滅ぼされた
わけではないことを残念に思っている。

この「ロシア世界」のために、カディロフはウクライナに対するジハードを宣言した。
この「ロシア世界」のために、カディロビ人はウクライナで処分される。

リュリャ、あなたの鞭があえてプリゴジンに向かって叫んだので、
あなたのマスターはあなたに場所を示します。これがマンクルトとしてのあなたの
運命であり、チェチェンの人々からも、ロシアから来たあなたの主人からも軽蔑されることになります。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 06:45:33.30ID:sLMHhkf90
プリゴジン反乱前の投稿だが色々おもろいな

反カディロフ組織だがアッラーを崇めるイスラム教徒
なのにおっさん二人の新婚夫婦を祝福しようとかもある

ワグネルアカはトゥバ人のショイグやらカザン出身のゲラシモフを人種レベルで蔑視してる
プーチンは多民族国家ロシアを掲げているがこの仲悪い連中にウクライナの民族主義運動入れたら
殺し合いだろう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:55:05.87ID:Wamchz3o0
映像見たけど酷いな

難民を送還するというのは本国でこういう目に遭うことを意味するのに、
法律を変えてまで強制送還しようとする国があるらしいね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 12:05:03.18ID:IWcYoNQm0
チェチェンと同じようにウクライナもなると思ってたのに思惑が外れたな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 14:16:51.91ID:hDn2bs6C0
独裁国・・・政治家は安全、記者は殺される
民主主義国・・・政治家は殺される、記者は安全
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 19:57:48.74ID:3sA1HE9r0
>>70 たまたま日本は戦後なんとか上手くいっていたけど、これからは地獄だと思う。おまえはどうでもいいけど、周りを巻き込むなよ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 01:37:01.81ID:eM/vd/pj0
露助の母国はコエエなあ
女子供も殺しちゃうんか
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 01:39:08.20ID:TnqCeim90
>>8
青汁かな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 01:41:41.62ID:ozdbQEqA0
>>89
俺も完璧主義者で小心者だからこういう政略はよくわかるわ
0,000001%でも自分の脅威になるやつは存在を消さないと計画が狂うからな
善悪なんて関係ないし
強いものが正義なんで
俺以外はすべて消えても構わない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 01:56:12.39ID:qkZH26820
今に始まったこっちゃないけどな。プーチン批判のジャーナリスト良く死んでたイメージw
まして戦争中だし。よく重傷で済んだわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 02:08:25.56ID:1rxrIQtg0
>>55
辱めという彼らの価値観で言う極刑なのだろう
おそらく同胞の女性が同じことをされたら社会で生きて行けなくなるほど強烈な攻撃のつもり
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 03:17:48.60ID:TwDKgjC70
酷い。ボコボコにされてる(´・ω・`)
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 07:39:54.63ID:zMN01aMR0
んー俺が書き込んだ事件の背景に誰も反応なしかw
ロシアはこの襲撃で捜査チーム作って事件に関わったやつの調査すると発表
実際やるかわからん
記者はモスクワの病院で治療を受けている
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 07:43:53.46ID:zMN01aMR0
>>92
これはチェチェンのゲイ迫害の記事書いてる有名人が襲撃された話
裁判は反カディロフの人権派弁護士の母親
ノーバヤガゼータで前に殺された女記者もチェチェン批判で殺されたっぽい
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 07:47:09.78ID:zMN01aMR0
ロシアで人気者だったチェチェン出身のゲイ歌手はカディロフとも記念写真撮ってたが
妹の結婚式に出るためチェチェンに戻ったときに襲撃受けておそらく死んでいる
この捜査も解決できていない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 12:05:30.37ID:iFpMXsnb0
>>99
ゴルバチョフはソビエト連邦解体も非支持
ソ連内スラブ系共和国は一つにまとまるべきだと考えていた
ソ連時代に散々虐めといて上手く行く訳ないのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています