X



【5ちゃんねる】5ch界で内紛? 大手専ブラ「JaneStyle」が5chを切り、謎掲示板「Talk」専用に ユーザー困惑 ★3 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/11(火) 13:21:54.61ID:dZRXFB739
※ITmedia
2023年7月11日

「5ちゃんねる」専用ブラウザ”最大手である「JaneStyle」が7月10日、5chとの接続を切り、新たな匿名掲示板「Talk」専用ブラウザに変わった。ユーザーは困っている。

 匿名掲示板「5ちゃんねる」(5ch.net)を、PCやスマートフォンで快適に閲覧するための“専用ブラウザ”最大手である「JaneStyle」が7月10日、5chとの接続を切り、新たな匿名掲示板「Talk」専用ブラウザに変わった。

 ユーザーに予告はなく、Talkの正体も不明。「5chを使うつもりが、Talkという謎掲示板に書き込まれてしまった」など困惑が広がっており、「5chの運営をめぐる内紛があったのでは」という見方も出ている。

 JaneStyleは、ジェーン社(大阪市)が開発・運営する、PC/スマートフォン向けの掲示板用閲覧ブラウザアプリ。5chユーザーの多くがこのアプリ経由で5chを閲覧していた。

 7月10日、PC版JaneStyleの最新版がリリースされ、「Talk」専用ブラウザになった。Talkは「誰もが匿名で自由に投稿できるインターネット掲示板」をうたっているが、運営者など詳細は不明。5chから強制的にTalkに“移住”させられたユーザーは困惑している。

続きは↓
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2307/11/news078.html
※前スレ
【5ちゃんねる】5ch界で内紛? 大手専ブラ「JaneStyle」が5chを切り、謎掲示板「Talk」専用に ユーザー困惑 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689045138/

★ 2023/07/11(火) 10:04:39.61
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:25:46.57ID:lHuPKmVA0
今すぐJaneは捨てろ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:25:48.50ID:1akbhGfn0
talk、それなりに伸びてたわ 記念カキコしたけど、今のところ平和な感じかな
ワクチンも打たなかったのに早まったかも知れんな 
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:25:55.61ID:o6jNm5Hp0
>>918
クソ優秀
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:26:21.05ID:fwIGgx/B0
Talkが過疎って終わりだろう

PCからはJaneStyle4.23改とNicortが使えるのを確認したんで個人的にはこれでいいわ

iPhoneはちんくるに外部板追加で対応
よく行く10くらいの板は追加し終えてこれで9割方いけるが
新しい板に行くときにいちいち外部板追加するのが面倒だな
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:26:29.26ID:tf0wKHKr0
チャイニーズがJane買い取ったの?
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:26:31.10ID:tg9/PBaO0
>>890
それを含めて山下氏を相手取り訴訟になる可能性が浮上してる
これから荒れるのは間違いない
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:26:31.62ID:d4aElbzl0
>>943
それな
そのうちスクリプトや荒らしまみれになるわ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:26:31.73ID:D1nj5piE0
今後の予想
5chで荒らしが横行
規制発動
talkへ誘導が多発
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:26:48.46ID:+E4tr7AX0
スクリプト走らせて無理矢理talkとかいう糞掲示板に移住させるとかやってること半グレじゃん
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:26:58.11ID:D8g86r4A0
>>933
そういえば最近気軽に画像アップローダーの写真とかも貼れなかったな
もしかしたらTalk勝ち目あるんじゃね
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:27:30.28ID:xeYb/I430
久しぶりに一般のブラウザから5ch見てるけど、IDの横に通報ボタンがついたんだな
ずっと専ブラ使ってたから全然気づかなかった
5chも旧態依然ではないんだな
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:27:40.43ID:UmyTRt460
>>964
今回の場合、その地上の楽園が潰れたら、
別に死ぬ人も出ないと思うので、ふつーに
戻ってくるでしょw
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:28:28.96ID:XEun3O8v0
>12の処置してdev入れてみたりしたけど
エラー出て見れぬ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:28:43.41ID:tZBJVEa20
>>964
情弱は食われる運命だ
逝かせてやれ(´・ω・`)
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:28:44.03ID:o6jNm5Hp0
お前らこのめんどい環境でよくやるわ…
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:28:52.75ID:8WFK1YbV0
消せないフロート広告出すのやめれば良いのに
これじゃiPhoneからは使うなと言ってるのと一緒
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:28:56.62ID:8uvo7mWc0
じぶんは平常運転に戻ったけど
iPhoneユーザー多いからガクっと書き込み減るのな
専門板とかほぼ止まっちゃう
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:28:57.84ID:TkLukltB0
Janeの作者かなりmate嫌いっぽいからな
マジでそういうことするタイプの人かもしれん
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:28:58.00ID:qYmPPgB20
書き込み数比べると拮抗してる。新たな南北朝時代の始まりか
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:29:05.33ID:xeYb/I430
974だけど通報ボタンはクラシック版のデザインだけ?
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:29:31.99ID:Ef2tNGyl0
pinkもJane4.23で書けるようになった
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:29:39.78ID:7ZdvRW8L0
>>970
事情に詳しくないんだが、chmateもjane側に囲い込まれてる可能性とかはないのか?
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:29:39.97ID:wklzhCYp0
   ∩ ∧ ∧ ∩ / ̄\. ∩ .∧ .∧∩..└─┤ ∧ ∧
   \( ゚∀゚ )/ ( ゚ ∀ ゚ ) \( ゚∀゚)/      .| ( ゚∀゚) サイタマサイタマサイタマ~
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|──□ |(  O┬O
~ ~  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ≡ ◎-ヽJ┴◎ キコキコ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:29:47.14ID:yhbmU0OD0
ジェーンはパソコンからは書き込みが出来るがスマホは見れなくなった
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:29:52.13ID:KaaEtq+g0
>>806
何か不安定?
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:29:55.34ID:Kav7xmN60
TalkTalkで動画サイトやったらアメリカ政府推奨になるぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況