X



【カシオ】G-SHOCK初号機のフォルムが立体商標に 「目に見えない価値を可視化した」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/07/14(金) 20:27:42.54ID:awUl6j+D9
 カシオ計算機が「G-SHOCK」初号機(DW-5000C)の八角形フォルムを立体商標として登録していたことが分かった。ただし目的は模倣品対策ではないという。

 カシオ計算機は「初号機のフォルムは現在の商品にも引き継がれ、ユーザーに広く認知されている。その目に見えない価値を可視化した」と説明。今年で40周年の節目を迎えたG-SHOCKのブランディングの一環だという。

 立体商標は立体的な形状を商標として登録し、保護する制度。商標が商品やサービスを示す“標し”として機能するのと同様、形状も多くの人に認知されていると認められれば登録される。2018年には明治の「きのこの山」「たけのこの里」が登録され話題になった。

 DW-5000Cは1983年に発売した最初のG-SHOCK。シリーズを象徴するデザインとして、現在のラインアップにも八角形フォルムを継承するモデルは複数存在する。今年4月には40周年を記念して復刻モデル「DW-5040PG」も登場した。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2307/14/l_ts0153_gshock02.jpg

ITmedia
2023年07月14日 20時15分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2307/14/news183.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:28:52.03ID:QfPZvyT40
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █
  
 █    
████◥◣  ███       
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:29:22.17ID:d3uwP06V0
立体商標とは
ジィーと見たら
ショック死
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:31:12.57ID:d3uwP06V0
立体商標とは
爺さんのカルチャーショック
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:33:46.97ID:yrTDso800
昔GSHOCKブームがあったよね
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:38:59.03ID:d3uwP06V0
メイド服も立体商標
秋葉原のカルチャー
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:40:04.98ID:Kl/zzW0G0
>>1
CASIOも大概キチガイだよな
A-Gショックまで商標登録したり
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:44:13.49ID:MChqQDKm0
G-SHOCKの40年を、開発者に聞いてみた!
https://youtu.be/Zi7PNXhp4dw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:48:51.25ID:iKrW0DNT0
このデザイン好きなんだけど百均に有るのに似てて安っぽく見られそうなんだよな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:50:02.42ID:G1c4VHUb0
シューマッハの6角形のハンドルの中央に
カシオの時計が貼ってあった
ベネトンだったかな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:51:32.23ID:HP8yO+cg0
初号機や開発者に配布された限定モデルもベゼル?カバー?が加水分解起こしてるんじゃないの?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:53:29.00ID:ndWoY1Rr0
>>16
ソコでフルメタルです
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:58:33.50ID:s0HwThQR0
奇跡的に黄スピードと青灰フロッグと黄フロッグ生きてるわ
あとはみんなポロポロ崩れ落ちた
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:02:19.20ID:TrmUkHe+0
ps://pbs.twimg.com/media/Dz99m7JVsAAV5nH.png
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:05:06.68ID:hWXkDRFP0
悪いことじゃないが、ブランドとして確立しきってててもうベーシックモデルしか売れない
原因になってるような気がする。利益が出る訳でもなく、結局優れた耐久性も樹脂素材使う
以上はいずれは無くなって行くから、世代を受け継がれる時計でもないしな。

カシオの商品が悪い訳ではないし、逆にいいんだけど高いブランド出したとしても売れにくいって感じになっていってる気がする。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:08:06.41ID:mbniUwJw0
>>16
Gショックではないカシオの電子コンパス時計なんて一瞬で加水分解してベルトが細かい断片になってたな
触っただけでちぎれる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:10:32.19ID:KrAmGS1o0
未使用を持ってる
今いくらするんだ?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:13:31.81ID:EE8VeJzq0
g-shockは機械部分がダメ
針が狂いすぎる
電池交換したばかりだと進む
数年経つと遅れる
いらない機能もいっぱいついてるしこれならシチズン買った方が良い
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:21:57.60ID:SAUrm+920
液晶にガラスフィルム貼ってるしバンパーつけてるから気にせずバンバンぶつけてる
仕事用に便利
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:23:51.46ID:ndWoY1Rr0
>>28
最高
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:27:30.58ID:ndWoY1Rr0
5000系は持っているみんなが最高なのよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:41.24ID:OXQX21DF0
>>35
チープカシオを半年に1度交換してる
何つけても傷がつくから
45歳
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:17.74ID:PAyDayql0
I missed the shock
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:40.19ID:qEHt30o/0
>>35
俺は笑われたことないね
超マニアックなものまで高級な時計をかなり持ってるが、なんやかんやどこにでもあるG-SHOCKの方が食いつきがいいしw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:40:17.49ID:94eiomLK0
ちなみにGXWは初号機の特徴的な
コーナー部分の凸凹デザインを
風防内に移植、再現しているw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:42:38.76ID:Xwfkhb+L0
一時期G-SHOCK使ってたけど、何分ごついのでシャツの袖がすぐ駄目になる
今はチープカシオ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:47:48.14ID:F0hxJxA50
2010年頃に軽井沢で見付けたイルカのやつ買っとけば良かったな
1万8千円くらいだった
1年後に行ってみたらもう店自体が閉店してた
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:50:08.26ID:+1ITXgFH0
1万程度で買った電波ソーラーのGショックはまじで愛用してるわ
もうすぐ10年になるけど壊れる気配ない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:12:09.06ID:TKAesua30
MI3でトム・クルーズが使用した
モデル使用してるわ カッコいいし 丈夫だし 10年以上 ノーメンテだ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:24:48.63ID:uAXcndAs0
AI「もどき品逃げて―!
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:44:41.14ID:4VUu1L500
商標登録なんて偽造専門中国メーカーにとっては痛くも痒くもない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:51:03.57ID:94eiomLK0
唯一、DW-6400のベルトが使用開始
10年ちょい経過した頃に千切れたな。
本体は傷だらけだがまだ普通に動いてる。
他の新しめのGはベルトも酸化しずらく
改良されたのかヒビ割れも一切なし。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:58:11.71ID:hlNiHt2b0
これスピードでキアヌが付けてたやつですか?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:58:51.54ID:F0NoUJye0
aliを見たらGショックソックリなやつが
死ぬほど安く売られてるよな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:18:54.29ID:F0NoUJye0
🍎野郎は巣に帰れ!
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:25:47.62ID:H+NKgpnJ0
G-SHOOK
C-SHOCK
D-SHOCK
この3つは見た事ある
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:48:53.32ID:K0PHLIk80
>>30
現場の人間はフイルムなんて貼らんな

>>54
あんなの買うならチーカシ買えばいいのにな
G-SHOCKよりチーカシの方が優秀。逆輸入バージョンいいで
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 00:31:16.20ID:9p/0Uw8Q0
そうそうこれ!
skmeiとかゆーやつ。
買ってみよーかな?と思いつつ
まだ買ったことない。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 01:19:46.22ID:mno4BI2N0
これ軍用やろ?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 02:04:36.60ID:9p/0Uw8Q0
え?どれが軍用??
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 03:22:24.74ID:7DdTjhfJ0
ウレタンが加水分解するんだよな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 03:43:06.00ID:WJLGtAbK0
立体商標なら往年のCDラジカセなんかの方が遣る価値ありそう
だが時計のデザインなんて大筋では皆同じだろう、何でもかんでも囲い込む排他的
メーカーって感じで印象は悪くなるかもね
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 04:11:46.93ID:dskiS9eC0
>>3
G-SHOCKは、モデルによっては未開封でもウレタンバンドやベゼルケースが加水分解してボロボロになるから注意
俺もデッドストックしてあったGを何本かそれで失ってる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 04:35:42.74ID:9Bn1zsEy0
>>21
狭義の時計じゃないんだよな
腕につける電子機器 
だからカシオは
高級時計というジャンルでは売り出せない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 04:43:02.41ID:9Bn1zsEy0
>>67
軍用ではないけど自衛官の選ぶ時計ではNo.1の選択率
これが出る前はセイコーのダイバー選ぶ人が多かった
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 04:45:12.40ID:JY+mDujj0
安物の時計の特徴は総じて秒針が秒間差しはじめる
いきなり数百万とは言わないけど最低数十万くらいのからじゃないと細かいストレスばかりかかるんだよね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 06:20:43.71ID:/HyyIIpv0
>>29
何てったって、中東あたりではイスラムテロリストも米軍もGショック装備率高いし、
陸自だってGショック率高いしなw
(制式装備品ではなくて私物で、
ここまで普及しまくった物ってだけでスゲー)
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 06:22:25.89ID:XcPP1Fhz0
定期的にスピードモデルが欲しくなるが
プライオリティが低めなので
もう二十年以上後回しにしてる
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 06:27:44.64ID:/HyyIIpv0
ビンラディンモデルが欲しいが、
型番忘れた・・・
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 06:33:11.81ID:y4/eaytf0
gshock。流行ったよね。
イルクジとか、並んで買ったわ。
Apple Watchが出てから、それしかつけていないけど。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 06:45:18.34ID:lsFzBTkG0
自己解決、F-91W-1だった。
なお、時限爆弾のタイマーとしても、
イスラムテロリストに愛用されているんだとか。
カシオってある意味信頼度抜群なんだな。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 06:52:19.94ID:dskiS9eC0
>>85
会社休んでイルクジ発売日に並んだのに、自分のところで整理券無くなって、泣く泣く3倍のプレ値で買った思い出

あの頃はフロッグマンに60万の値が付いたり、完全にバブルってか狂ってたな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 06:57:45.84ID:zjjsl9q60
スピードモデルも加水分解すんの?
2つ持ってるけど兆候全然ないよ
1個は20年以上前のだけど
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:17:18.79ID:dskiS9eC0
>>88
私的な印象だけど、加水分解するのは2000年前後のモデルな感じ
それより前や後のは問題ないかも
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:51:39.46ID:xeT9NHIa0
別モデルだけど純正バンド高すぎるわ
なんで何の変哲もないウレタンベルトが4000近くするんだよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:09:13.46ID:bR9SUZ9N0
知り合いからもらったDW-5600Eを20年くらい使ってる
電池三回、ベルト二回、ベゼル一回交換してる
色とかこだわりなければ買い換えた方が安い
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:35:25.47ID:eM4N6c3t0
sunをsuとか表示するモデルは好きくない
3000円か4000円くらいで買える曜日が漢字表示できる電波のやつがよかった
0095通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/15(土) 08:41:17.59ID:6apPugJt0
DW-5600Eいまだに現役で30年近く使ってるなあw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:44:16.01ID:cj06hpEw0
>>3
開けてみた方がいいよゴムっぽいとこボロボロになってるかも
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:59:24.45ID:TNdlp76b0
>>73
べらぼうに高い金出して買ったエアジョーダンのコレクションが加水分解でゴミになってる、って話を耳にするね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:04:53.58ID:05RP+jCG0
>>93
さすがにもう電波ソーラーのGにかえ時。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:07:22.68ID:RGe1fMh70
開祖はチプカシのテロモデルじゃねーの?
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:18:36.27ID:dskiS9eC0
>>98
ジップロックにシリカゲルと一緒に入れておくといいらしい
とはいえ、そこまでやってる人は少ないだろうな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:23:55.92ID:2FnKlDSJ0
>>77
電波時計って便利だぜw

クソ高いブランド品()なんざゴミだゴミw
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 12:55:56.12ID:C1LQX5SB0
目に見えない価値など存在しない
言ってもたかだか腕時計
目に見える物だ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 13:00:24.95ID:vQHBSytL0
ミッションインポッシブルでトムクルーズがG-SHOCK身に着けてたからな
また流行るかもね
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 13:18:40.05ID:murDRHAp0
>>28
お前スゴイな
一人で200本以上購入したの?

これ転売で儲ける事が出来るモデルなの?
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 13:44:19.85ID:dskiS9eC0
>>107
スマートウォッチなぁ…
スマホを持ち歩いて、さらにスマートウォッチまでいるかね?

ただ、心電図とか不整脈モニタリングできるヘルスケア系の機種は意味あると思う、あれは肌に付けている必要や意味があるから
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:45:44.72ID:cI2x56nU0
>>106
ww
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 02:09:15.63ID:58+CqJbI0
そろそろスピードとイルカのGバナ繰り返すの
やめなさいよ。みっともないw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 02:11:07.84ID:OL4/2gHm0
まだ生きてたのか、この反日企業。
今後は一切この会社とはかかわらないし、
一切俺のアドバイスにも乞食されたくないね。

こいつらの時計なんか絶対に買いませんよ、
日本人ならカシオは避けろよ。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:23:52.86ID:t+OWINoy0
スピードモデルってホムセンの時計売り場のたくさんのチープな腕時計が飾ってあってグルグル回るやつの中にあったよな
たくさん買っとけばよかった
まあポロポロになるか
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:35:13.35ID:ayeeOPWz0
ダサっ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 12:26:04.80ID:GL0bD6SO0
チプカシテロリスト御用達モデルで充分。
壊さなければ電池寿命7年もあるし、秒単位で時刻を確認する仕事にうってつけの腕時計だ。
0122通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/16(日) 12:50:28.54ID:7vnLgzSQ0
俺のは電波でもソーラーでもないから時刻はズレまくっとる。今も4分以上進んでるしw
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 13:03:34.70ID:FKQDn4n70
音も商標登録できるよ
ハーレー・ダビッドソンFUGUのばたんこばたんこって音とか
本麒麟ぐびぐび
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 13:06:01.90ID:8/a7ZUZp0
もうタフソーラーの世代なら加水分解もそんなないからな
出てから15年ぐらい経つはずだがまだ余裕で使える、電池交換一回したけどなw
確か初期の電池は10年持たずにマトモに充電できなくなってたはずなのでそのぐらいか
0127通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/16(日) 13:44:51.39ID:7vnLgzSQ0
>>125
充電なにそれw
俺のはボタン電池交換ですよw
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 19:43:48.68ID:rMvfuvuJ0
5600系の電波ソーラーとグランドセイコー一本ずつあれば葬儀以外に付けていく時計に困ることはないな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:12:54.43ID:ajh6oOpz0
ペヤングソース焼きそばのミゾの意匠をパクってる
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:00:01.12ID:/FoJQAht0
>>49
フランク三浦「え?」
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:01:30.55ID:zufsbjrh0
Gショック大好きだったけどアップルウォッチ付けだしてからこれを外せなくなってしまった
歩数や消費カロリー、睡眠計としても使っているからな
Gショックにも同じような機能を持ったのが出ればいいのに
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:08:49.97ID:vIM1Jw7B0
実用性だけなら最高の時計
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:10:38.20ID:zJM8RIxb0
中韓ってこういうカリスマ性のある商品を生み出せないよね
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:15:37.53ID:mUc4EeMZ0
>>132
DW-H5600
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:17:45.16ID:x2IccI1s0
宦官をりったい商標に
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:37:45.57ID:a8B5X1+u0
そんなことやってる暇あったらメタルケースウレタンバンドの新作出せ!フルメタルはもういらんのや
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:09:09.66ID:k/wPWs5w0
デジタルチプカシのF105をナイロンベルトに変えてもう長い間使ってる
普通の生活で壊れるってまあ無いから十分なんだよな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:16:28.73ID:l6HgjwO60
アホくさ。

カシオってなんか昔はハイテクイメージあったけど、ずっと進歩らしい進歩せず過去の遺産にちょっと手を加えただけで誤魔化し誤魔化し商売してる感じだよな。
(職人の技が光るアナログムーブメントなら工芸的価値があるから昔の技術継承を大事にするのもわかるが所詮デジタル製品なのにろくな進歩もないってなんなん?)

中国や韓国メーカーとかスマートウォッチとかジャンジャン新しいモデル出して高機能化してるのに、カシオに限らず日本メーカーはまともにスマートウォッチすら作らないほど技術力無くなっちゃったん?っていう(´・ω・`)
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:18:46.83ID:XRq2BTP10
カシオの時計2個と電卓4個、ジーズワンの携帯3個。まあまあ持っているなカシオ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:20:18.10ID:l6HgjwO60
>>139
中韓はどんどん高機能なスマートウォッチ出してるけど、日本勢はカシオ筆頭に実態なきブランドイメージ(それ自体欧米ブランドに比べれば大したことないしカリスマ性なんてドヤれるほどのもんでもないが)で食ってるだけで、もはや技術的には中韓に敵わなくなってるから(´・ω・`)家電然りスマホ然り、驕れる者は久しからず
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 00:32:16.21ID:Id7BY9CH0
最初の頃の電波式は全然電波拾わなくて使い物にならなかった
あと、自分で電池買えたら防水性能なくなった
車のタイヤに轢かたらさすがにぶっ壊れる
同僚のと自分ので2回見た
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:14:36.14ID:7t1jQW2C0
電波時計で狂わずに10年以上動いてくれるから1個持っとるわ
いざというときはやっぱ堅牢性よの
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 01:25:34.31ID:MHKWKEJG0
立体商標って狂ってるよな
意匠権が切れたデザインですら立体商標なら半永久的に権利が切れない
そのせいで日本ではリプロダクトの椅子が買えない
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:28:44.50ID:QxrY10lP0
スマートウォッチいじくるならスマホ取り出して見るからいらない
電波時計で長持ちして軽くて疲れないのがいい
G-SHOCKの初代フォルムが特に優れているとも思えない
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:41:48.13ID:+oTYODsE0
>>127
俺のレスの意味理解してるか?
一体お前は何を言ってるんだ?
そう言うクソの極地みたいな煽りレスしないでほしいんだけど?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:46:48.15ID:TrRVQc570
ウレタンはバンドダメになるから今はフルメタル派
これの型のフルメタルのシルバーとピンク持ってるけどやっぱり重いしギラギラしてるからデジタル関係なく仕事ではつけられない
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:51:48.17ID:x0TSpLPi0
>>159
商標権はカネさえあればずっと維持できる強力なものだからなあ
その分数十年にわたって定評あるものじゃないとダメだが
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 02:51:49.59ID:AIFxxF9z0
デジボーグ G757の方がステキ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 03:11:38.67ID:TrRVQc570
MRG-B5000B-1JRとMRG-B5000D-1JRは最初は良いと思ってたが作る工程も含めてG-SHOCKの本来の趣味とは変わってるような気がする
普通の重いのでガシガシ使うのが一番G-SHOCKっぽくはあるかな
0168通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/17(月) 03:40:34.38ID:irF1GVGb0
>>161
ソーラーで充電してるって言いたいんだろうがこっちはそんな機能ねえよヴォケw
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 03:58:07.62ID:qi4HBOIW0
データバンクとiRANGEの新作出せや
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 04:00:34.08ID:Z27ZCwnF0
しかしこの先衰退確実の腕時計以外の商品開発はせんのか
いかにもジャップ企業らしい
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 04:01:06.44ID:TrPGSaV40
年寄は時間より「今日は何日?」が重要。
時間ばかりで若い人が適当に設計してるんとちゃう?
もっと年寄の意見を聞いてよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 04:17:05.99ID:GzQJ47c80
これまでGSHOCKは何本か買ってきたけどウレタンバンドは腕がかぶれてダメだった
いま使ってるGSHOCKはメタルバンド メタル製はまったくかぶれない
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 04:33:24.18ID:u7WuOtca0
30年くらい前の、ラスタカラーのGが大好きでずっと愛用してたんだが、
数年前についにベゼルが丸ごと崩れてきた…
今も筐体だけのまま引き出しの奥に眠っている
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 04:45:26.02ID:/0co3Yle0
電波ソーラーは割と未来系じゃんw
バンドとベゼルがダメダメ系だなw
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:51:59.96ID:6sxjK89U0
電波の置き時計のDQD-5000J持ってるのはいないのか?
これデザインも赤枠の初代だし一番カッケーぞ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 07:02:18.93ID:I7R7OHdX0
ゲットオンの思い出
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 07:07:23.70ID:Ms96otVl0
>>64
g-shockはチプカシでは無い
>>91
下がらない
>>112
DW-5700最高
DW-5500C-1、DW-5600C-1、DW-5700C-1、この3本だけ残して加水分解する前に全部手放した
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 08:17:04.01ID:u/WdI7EE0
ベルトと本体一体化してない?
0189通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/17(月) 08:39:08.95ID:irF1GVGb0
SEALsが使ってるのはフロッグマンじゃなかろうか?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 09:35:53.05ID:5Bq4BG0u0
>>191
わたしも同じだ
ラバコレ初代のbaby-G Kiss the Devil
加水分解でベゼル表面がべとつき+部分塗装剥げ+ヒビ割れ
0195通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/17(月) 09:55:47.35ID:irF1GVGb0
>>194
近所に住んでるんじゃね?w
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:05:20.06ID:Gs7A2aZ/0
自演w
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:13:11.76ID:dfQ+X0mU0
5600系で黒文字盤のソーラー使ってたけど軽い金属アレルギー出る様になって痒くなるから腕時計しなくなったな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:05:59.49ID:a0DHWn7a0
>>1
良いニュースだ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:08:07.41ID:DK7Td1Gj0
オシアナスとかいう誰も買ってないブランド
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:14:38.36ID:gaRY0j890
ここで比較にスマートウォッチ持ち出すやつのつまらなさは異常
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:50:26.40ID:qBrvY3Uj0
初代のオシリアヌスずっと使ってたわ
最近はスマートウォッチ
もう、周りも皆スマートウォッチ
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:50:48.22ID:gUc6GNXR0
初見は見た目で判断しちゃうからな
時計してない人は警戒するわ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:53:04.93ID:wYFn/bqW0
>>155
ろくな半導体も作れない没落確定の中韓にいつまで夢見てるの?w
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:56:00.93ID:crN8fzbY0
オーシャンもかなりいい時計なんだけどセイコーとかのほうなブランドイメージあるよね。
カシオはスマートウォッチとかそっち系に進むと親和性あるとおもう
0209通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/17(月) 13:03:30.08ID:irF1GVGb0
だいたい電池で動いてるのがなあ。自動巻きじゃないと。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:09:26.86ID:u/WdI7EE0
Gショックはイギリスロイヤルファミリーやアラブの王族の前に出ても「クールな時計してるね」って言われるくらい世界から認められているからな。
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:11:55.91ID:XREfwCXL0
G-SHOCKっておじいちゃんの時計ってイメージ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:16:02.63ID:qIQW4OrB0
いまは電波やネットで時間を同期だろうけど
時報聞きながら0秒をリセットする作業は好きだった
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:49:47.64ID:xD/aQKbw0
>>203
打ち合わせとかしている最中に時間を知りたい時にスマホを触ると「時間気にしてる?」ってバレるよ。
そういう時に何気なく時間を確認できる時計ってやっぱり便利だよ。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 16:22:30.90ID:20uHrFoI0
>>189
SEALSと言えばルミノックス 3000
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 16:24:03.12ID:20uHrFoI0
>>203
スマホは鞄の中に入れてることが多いから、出先で時間が気になった時に
取り出すのが多少めんどくさい
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 16:28:29.47ID:jUw11AbY0
フルリモートになってゼンマイまくの面倒になってGMW-B5000D-1JFにしたわ。
G-SHOCKなのにそこそこの値段するってまさにおじいちゃん向けでいいと思う。オフ用に迷彩チタンケースのも買った。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 17:31:38.24ID:TrRVQc570
>>221
最近はつける頻度少し下がったけどそれのシルバーとローズゴールド(ピンク)をアラフォーだけどつけてるぞ

俺の時計の歴史は仕事以外はデジタルばかりだなw
消防の頃にセイコーのアルバ スプーンから入って厨房はG-SHOCK一色だった
工房の頃はG-SHOCKやデジタルダセーとなって離れたけど大学の頃にデータバンクでまた戻って来た

大学の頃の同級生のうちのもG-SHOCKをバカにしてないのもデカい
いい年して恥ずかしいからつけるなと言ってくるような奴だとつけづらいからな
うちのは俺のスピードモデルのフルメタのローズゴールドはたまにしたいと言ってつけることもある
フルメタはおっさんでもガキでも似合う
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 17:38:19.06ID:TrRVQc570
チプカシのAE-1200WHDもたまにつけるけどこれの完全パクりがスポーツショップにあって吹いたわ
クレファーとかいうメーカーのTS-D306が全く同じw
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 17:42:57.55ID:TrRVQc570
データバンクのDB-360も好きでたまにつけるけどこれもギラギラした安っぽさもまたいい
めちゃくちゃ軽いしな
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 22:29:34.57ID:C0mSmV8I0
ワイヤーガードって最近付いてないの?
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 22:32:54.86ID:kfcQkGxu0
相変わらず破滅の方向向いてんな
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 22:41:42.42ID:bBJgiyuQ0
安もんで頑丈で時刻合わせと
電池交換の必要なしなら願ってもない。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 23:06:51.98ID:bBJgiyuQ0
ブレードランナーのヘンテコ漢字みたいな
サイバーパンク風でカッコイイじゃんw
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 00:36:44.27ID:jCSCJ9c30
チーカシの何がいいかって薄さよな。職人にとってはかなり重要ポイント
値上がりするとは思わんかったけど980円だった時代に買いだめしといてよかった。しかも何故か全く電池が切れない。高耐久電池モデルとかじゃないのに。余計な機能ついてないからか
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 02:43:02.18ID:iiiXh2450
G-SHOCKじゃなくてwave ceptorのクロノグラフ持ってるわ
樹脂ガラスだならG-SHOCKみたいな耐久性は無いけど10気圧防水だから水濡れ気にしなくていいわ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 06:26:07.54ID:e/Po4Ig/0
暴走して他のG-SHOCKを食べちゃいそう
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 07:11:14.49ID:RRyza6ao0
GW-3000BDが唯一持ってるG-SHOCK
買ったときはSkyCockpitだったのにいつの間にかGravityMasterになってた
メタルバンドだから加水分解も心配ない
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 07:32:50.02ID:51fjPg+u0
バンドが加水分解する人は物凄い汗かきな人なのか?
10年使ったけど一度も切れたことなんてなかったけどな
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 07:50:49.35ID:bFGqD2PS0
そういえば一つ何か持ってたけど
ゴツくて邪魔になるんで使わなくなって
どこかにしまい込んだままになってるなあ
0238通りすがりの一言主
垢版 |
2023/07/18(火) 08:01:47.89ID:Wm5wMGnl0
>>236
おぢいちゃん乙
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 08:13:14.75ID:6LgDSvNC0
ミッションインポの最新作公開に合わせての事だな。
目のつけどころがカシオだな。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 09:05:22.10ID:Sv0y4XPi0
>>234
俺の540°やテリエも布バンドだからてんで縁のない話だけどビームスとコラボしたやつも別に分解しないな
チーカシも一番古いので11年使ってるけど全然問題無し
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 11:05:19.94ID:T4XcL5jw0
邪魔になるくらいデカい腕時計してたら
それは女性におけるネイルしてるのと同じ

場所に合わなければ奇異の目で見られるだけ
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 13:06:24.54ID:MO0fAwXj0
CASIOは結構デザインが好みなのが多い
wave ceptorの黒のクロノグラフは安いけど嫌いじゃない
あとOCEANUSとか好き
ただCASIOでOCEANUSの値段出すなら他社買うけどw
OCEANUSじゃなくてATTESA買った
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 19:57:46.25ID:RRyza6ao0
最近、デジタル表示の時計が1本欲しくて、だとするとスクウェアフェイスのG-SHOCKかな、と
やっぱりスピードモデルっていいなと思うけれど、クォーツなら電波ソーラーの便利さ求めるわ

安い機械式も何本か持ってて、そっちの方は手間がかかってもなんてこと無いのにな
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 23:05:22.51ID:szA3bnP+0
Gショック以上に別の意味でタフなのが、2次電池を使っていないソーラー電池のAL-190シリーズ。多分自分が死んでも動いているで有ろう腕時計、残念なのがバックライトを乗せていない処かな。

最新のLF-20は金属製なら欲しい。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 04:44:12.48ID:9lSR33A90
>>231
俺は工場務めなんだけどたしかにGだと邪魔になるんだよ チプカシのメタルのやつとかの薄さが助かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています