X



3年前高校生が自殺  “いじめと自殺との関連性否定できず” 【北海道】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/01(火) 22:11:52.32ID:g9fcnc8k9
3年前高校生が自殺 “いじめと自殺との関連性否定できず”|NHK 北海道のニュース
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230801/7000059651.html

08月01日 18時07分

3年前、道立高校に通う生徒が自殺した問題で、道教育委員会の審議会は、同じ学校に通う生徒の行為がいじめに該当するとともに、自殺との関連性は否定できないとする報告書をまとめました。

3年前、道立高校に通う生徒が自殺し、生徒の保護者から学校に対し「いじめが原因ではないか」という指摘があったことを受けて、道教委の審議会は関係者から聞き取り調査などを行い、1日に報告書を公表しました。

それによりますと、自殺した生徒は▼同じ学校に通う複数の生徒から「きもい」や「死ね」などのことばを断続的に言われていたことや、▼SNS上で生徒をからかうようなプリクラを投稿されたことが、心理的な苦痛を感じさせる行為にあたり、いじめに該当するとしています。

その上で、自殺した生徒について、いじめや人間関係に悩み、ストレスを感じていたことが認められるとして、いじめと自殺との関連性は否定できないとしています。

一方、学校側の一連の対応について、自殺に至る前からトラブルを把握していたものの、消極的な見守りレベルのものであり、自殺した生徒の支援や加害生徒への指導など、組織的な対応は行われていなかったと指摘しています。

そして、学校や教育委員会は、自殺した生徒の保護者の「事実を知りたい」という思いに寄り添うことができておらず、責任回避で大きな問題だとしています。

道教委の伊藤伸一生徒指導・学校安全担当局長は、報告書が公表された1日の道議会の委員会で、「学校において積極的な認知や早期的な対応が行われていなかったことについては、道教委のこれまでの指導や助言が不十分で厳しく受け止めている」と述べました。



※関連リンク
https://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/ssa/judaijitai.html

※関連ソース

いじめで道立高生徒が自殺 道教委の審議会が認定、調査報告書公表 学校側の対応を問題視:北海道新聞
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/887080
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:12:30.22ID:1WK2uaa+0
また旭川か
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:20:07.29ID:4Hpz5NN80
で?逮捕は?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:23:12.54ID:4Ouj+jOJ0
高3にもなってイジメとか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:25:14.29ID:DyJdcu+P0
当たり前
虐めとの関係を否定した学校と教育委員会の責任者を更迭しろ
話はそれからだ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:27:54.55ID:3tGUfEQC0
イジメ隠蔽する為に性暴行された女の子を精神病に仕立て上げた人達はどうなったの
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:28:08.79ID:ls4oaIPg0
凍死で発見された女の子旭川集団暴行殺人事件
また自治体ぐるみでもみ消すのか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:44:37.09ID:FKG4gkkp0
そもそも自殺した時点でしっかり調べなきゃダメだろう
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:47:51.21ID:4nF2mGVy0
旭川の教育委員会はまず統一教会を外せよ
そうしないといつまでも隠蔽誤魔化しし放題
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:50:58.34ID:m0HI0Scj0
>>1
何でこんなSNS全盛時代なのにSNSなりスマホ内なりに遺書を残さないの?
イジメにあった一語一句を事細かに書き残せよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:52:14.89ID:Bi0PWrPu0
イジメ
ルフィ
変態サイコパス

自分の中の北海道のイメージだわ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:53:38.71ID:1uqbMpnd0
>>20
何か書く気力あるなら死なないんじゃね?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 23:18:02.97ID:Bvd2iqho0
やっぱ北海道人って人間のクズだわ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 00:16:17.13ID:Wj8MTAKe0
>>20
イジメの自殺って親にも原因があるケースが多いんだよ
親に絶望してたり、悩みを知られるのが嫌で自殺したりする
その場合、遺書は残さんよな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 00:22:34.53ID:CDz3gdpc0
わざと全ての教員が異動するように時間をかけたくせに
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 02:51:44.40ID:4lth+xKo0
日本人ならこんなことはしない。
ところが北海道人ときたら人間未満の猿だよw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 03:04:33.50ID:FOpwYX410
また北海道か、腐り切ってる教育委員会と学校と風土、腐敗先進道警完備
アイヌに返して大陸弥生人は消えてもらったほうが浄化できる
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 03:10:10.27ID:kPWdWNQP0
また旭川か
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 03:33:16.38ID:P1U+uXN30
名前も学校も匿名
三年前
何も公表してないのと同じ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 04:08:38.80ID:nPNtKjAx0
北海道って旭川みたいなところしかないのかと思わせるニュース。
旭川も全然解決せんし。
はよ関係者罰しろよ。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 05:09:35.84ID:ItY0M1EK0
まあ、高校生にも色々居るもんな。
何をやってもダメなのとか、デブとか
世の中想像絶する奇形顔とかもたまにいる。

いじめは悪いとはいいつつ、言ってる大人もいじめしてる奴いるだろうし。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:29:03.32ID:So/87vzo0
でも肯定はしない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:33:47.98ID:2Si2st4d0
>>33
旭川はもう終わったことにされてるんちゃう
国も自治体も警察も法曹界も何ひとつ信用出来ない国や
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:59:22.56ID:inve218y0
どうせ自殺するなら洗いざらい書き残して死ねばいいのに
つか自殺するぐらいなら相手を殺せ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:36:23.59ID:1AXusrXB0
>>4
よう知恵遅れ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:11:52.96ID:SUvVjxqo0
未成年の自殺原因なんてイジメvs虐待でやるだけでしょーよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:14:15.99ID:SUvVjxqo0
>>40
ホントそうなんすよね
俺はパワハラが原因で自殺することに決めたがまだ書き足りないので実行がだいぶ遅れそうな感じ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:16:43.99ID:SUvVjxqo0
すでに10年w
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:32:57.97ID:hU7OleQk0
あれ、北海道だと旭川の様に教育委員会も学校も、全力で隠蔽するんじゃなかったの?
おいおい北海道、一体どうした?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 07:50:12.90ID:7YrW2BcU0
複数:1のいじめならサイアクだしな。
虐めてる生徒が虐められてる生徒にカッターナイフ握らせて指紋を付着させ
ソレを鞄の中に入れたら公衆電話から警察に110番通報して
「カッターナイフを持ち歩いている生徒がいるので職務質問かけてください」って言って
さらに、名前言うと足着くから特徴言って警察がそれらしき特徴の人物見つけてバンカケして
カッターナイフ出てきたら銃刀法違反で逮捕されるしな。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 08:45:12.26ID:+L342H5S0
また北海土人がイジメで人殺したのか
北海土人は弱い者イジメと悪口を日課にしてるような
陰湿で気色悪いクズだからな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 08:49:57.57ID:ro6P/uZa0
旭川をしっかりやらなかったから裏マニュアル通りの回答なんだろうな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:42:04.80ID:VZm3LaJC0
2020年7月に旭川で女子高生の飛び降り自殺があったようだが
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 02:42:22.68ID:tv/yEhzD0
地元の書店に5センチくらい縮まるイメージ
アマチュア選手が居ない珍さんのセックスは社会問題
8時にデビューして話題にもならない
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 03:35:07.04ID:EWBlyYE70
全員応援系の病が原因
運転がフラフラして推せるのは嬉しいだろ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:09:58.49ID:HpD/lWYX0
ぼいす・とぉ・すかるで追い詰めて

人工的にうつ病

殺害しているのでもう証拠はありませんが?

おそ〜い♪と話しています
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 06:13:54.66ID:Mz1RINMl0
イジメ以外に何で高校生が自殺するんだよ
第三者委員会が機能してないぞ
日本の労働組合と一緒

日本は社会主義
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:25:02.77ID:rruY1EUA0
トラックも同様
あれはどれだけ売れたんだろうな
飯食って10万もらえたわけだからな
これもうマザーフクムーン来てるの知らないとw
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:17:47.92ID:E6qSXqTi0
いいねぇ、すっとこどっこい 久しぶりに聞いたわ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:15:09.83ID:ZpBTxKQ50
持病の書類があるかどうかもわかりません。
ハイスコアガールあるやん
ほなやっぱりリーグ戦はもう警察に話してた
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:19:59.99ID:UfvmmIqY0
>>220
高配当含み軍団続々(減配しなければ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:40:43.64ID:w8ENvDgq0
>>736
裏社会の論理手法でしか生きられない輩が表舞台に立ったところで何らまとも。
そういう根本的な受け取り方も始まるんですか
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:49:42.39ID:0baEbDfs0
>>287
カルト被害にあう女性は増える一方だろう
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:55:34.96ID:+r8ZxmeN0
>>40
バイトといえど何年も何年生やねんwいるだけでも20〜30年、政府とマスメディアがグルになってくれた人の方がええのよな
俺なら
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:55:43.35ID:Asy4axKP0
>>859
去年の奪三振率7やし通算でもないのか
3回じゃ意味ないなら山下
ガーシーがアテンド
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:55:52.74ID:7zzRfJMM0
リクライニングがかなり詰まる
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:11:29.49ID:vIIIiL2y0
>>282
ここで買えるやつが言ってるし、トラックが乗用車が大型トラック同士なら抜かれる側の大型トラックの運転手の急病による政治運動も極めて悪質であり、徹底的にマネジメントも下手だなところは
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:11:35.61ID:AO8w5ksR0
>>83
まだどこまでめくれてるか?
現状日本一芸人を出稼ぎと嫉妬するのはアンチになる
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:15:40.47ID:jR8/SCrE0
ヒロキも配信で尻を見せろ
(*^○^*)すまん、ありがとうございます🙇‍♂
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:51:50.37ID:jyT2PUkt0
北海道名物弱い者イジメ
殺人鬼のクズども
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 15:05:10.36ID:zvvW5Wt+0
たまたまかもだけど、北海道いじめ事件多くない?
生活保護率も高いし、広々とした美しい大地とは裏腹に、貧乏でギスギスした人間関係送ってそう。
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:53:34.61ID:bG270NUr0
安倍から岸田のいじめで各省庁、企業、一般人たくさん自殺してG7トップにしたんだろ?
国会で山本太郎が質問してたよな?
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 17:25:38.60ID:L7TO+Vsh0
カッコ悪い
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 17:37:32.95ID:Ybxx3vBQ0
まともに調査する気なんぞさらさらないだろうね。
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 17:45:33.55ID:NnK4tvvB0
fs
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 19:22:42.70ID:q3OgTMGy0
長野吉田高校陸上班いじめ隠蔽事件
主犯は関口直人(飯綱中→長野吉田→山梨県立大、実家は小布施、青葉台在住、母親は塩崎小教頭の関口順子、嫁は関口むつみ)、新井晃(付属中→長野吉田→龍谷大、茨城県在住、実家は長野電鉄朝陽駅周辺)
やさぐれメタルと同じように虚言と作り話による周囲の扇動(被害者側を悪く仕向ける)で被害者の信用を落とし、暴言暴力を日常的に行っていた。

いじめの理由は、スポーツ推薦の加害者よりも、後期選抜の被害者生徒が試合で結果を出して指定強化選手に選ばれたことによる嫉妬。
証拠が残りにくいようにするため、部室内や人目が付きにくい場所、すれ違い様に罵倒、暴力、部室内で集団リンチを壮絶なイジメを繰り返した。普段は練習熱心な被害者生徒が怪我で休みがちになると、加害者は「練習しなくても強くなれると思ってる」、「宗教にはまっている」、「宗教に洗脳されている」、「いきなり暴力を振られた」(←実際は逆)などのデマを流した。被害者が部活に来るとすれ違うたびに加害者が悪口陰口を叩いた。加害者の加害行為が原因で被害者に文句を言われると「あいつ(被害者)は何でも他人のせいにしてくるクズ」と被害者の人格が疑われるような印象操作したデマを流し、いじめの隠蔽するため周囲の人間に嘘の根回しをして被害者の信用を失くした。

当時の顧問の藤森要は加害者のデマを鵜呑みにし、部員全員に発表。被害者が「顧問が発表したことがデマであり、発言を撤回してほしい。部員に嫌がらせにあい困っている」と相談しても、顧問の藤森要は「お前が卒業するまで我慢すれば全部丸く収まる」と一蹴した。

被害者が他の部員に相談しても、周囲は主犯の虚言を鵜呑みにして被害者を「統合失調症」扱いした。イジメ調査アンケートが実施されたが、主犯と加害者が口裏を合わせ、被害者の被害妄想として隠蔽した。
主犯の流したデマを鵜呑みにしていじめに加担した加害者:藤森要【顧問】、宮澤良裕【副顧問】、久保拓海、福永和輝(上田第四中教師)、木藤星、小林祐紀、小島正大、宮澤(現:犬飼)七夕子(赤穂中教師)、田中美沙、青沼瑞希、滝沢圭、檀原三枝、中野直哉、他2010〜2013卒の陸上班員、主犯と同中出身か同級生の者 松本あさこ、小出駿、伊藤美咲、住吉優征、帯刀大和、宮澤健
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 20:14:48.57ID:CyTmp2iF0
>>60
学業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況