X



旅行で持ち帰ったコカインの成分が入った「コカ葉」を授業で紹介 女性教諭を懲戒免職 愛知県教育委員会 [煮卵▲★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/08/08(火) 12:14:39.91ID:MMgvgneo9
中京テレビニュース 2023/8/8(火)11:49
https://www.ctv.co.jp/news/article/?7afd16e3fcb9489c8c576ff748d37db1

コロンビア旅行で持ち帰ったコカインの成分が入った「コカ葉」を学校の授業で紹介した小学校の女性教諭が「児童に著しい悪影響を与える」などとして懲戒免職処分となりました。

懲戒免職となったのは豊橋市立幸小学校に勤務する54歳の女性教諭です。

愛知県教育委員会によりますと、女性教諭は2018年にコロンビアに旅行した際、お土産にコカの葉などを持ち帰り、自宅に保管していましたが、
今年2月末、世界の国々の理解を深める目的で担任する学級の児童に「高山病を和らげる薬として用いたり、麻薬の原料にもなる」と見せて説明しました。

保護者が「コカインの原料を授業に持ち込んだ」と学校に知らせたことで発覚し、その後、警察によってコカ葉からコカインの成分が検出されました。

麻薬取締法違反の容疑について、今年6月に名古屋地方検察庁豊橋支部は起訴猶予にしています。
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:45:01.22ID:PhifIJ3/0
日本って他人が気持ちよくなることに異常に厳しいよなw
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:45:13.01ID:2fEGGFhY0
>>934
知らないは言い訳にすぎない。
教師であり海外旅行もする人間が、知らないと言うのは有り得ない。
薬物に関しては、日本より遥かに厳しい国があるからな。
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:45:18.27ID:CyLggCKv0
>>926
当該自治体の人事院規則をちゃんと見てないが、懲戒処分は非常に機械的にやるよ
嫌疑無しの不起訴なら、クビにできないだろうが、起訴猶予ならもう機械的にクビ
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:45:40.04ID:/5FREAEQ0
紹介する前に大丈夫かどうか調べないのか?
どうしてここまでバカが教師をやってるのか謎
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:46:23.08ID:/5FREAEQ0
>>934
お前にこの言葉を送ろう

知らなかったで済むなら警察いらねーんだわ
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:47:00.27ID:NsB6tbAE0
大麻はよう吸ったわ
ガンジャってやつ
あれがあるとよく眠れる
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:47:09.10ID:oQ/tG8Ph0
>>952
コカインのような麻薬は国際条約でも処罰が求められてる
君が異常に世間知らずなだけやで
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:47:28.55ID:aVdD+rNc0
何を教えたかったにせよ違法行為はアカン
命の大切さを教えるために生徒をみんなの前で殺したりしないだろ

まあ持ち込んでしょっ引かれる様を見せる事で
反面教師になりたかったんならわからんでもないけど
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:47:30.50ID:R5QPrzH60
教師でコロムビア()にわざわざ金出して旅行行く人が、コカの葉を「知らなかった」は無いな
事実、授業で自慢気に見せていたんだからね
なんでそんな事やったのか、更年期かな
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:47:46.71ID:CyLggCKv0
>>934
本当に知らなかったら、懲戒免職はやりすぎと思う
停職で良い

ただ、起訴猶予になってるからコカインであることを認識していたのだろう
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:49:31.12ID:oQ/tG8Ph0
>>965
そういう言い草は罰則の適用の前には基本的に通用しない
まさに社会の厳しさを知る生きた教材だとは言えるな
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:49:34.71ID:YWePxvel0
>>965
バカには何をいっても通じないw
0972社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:49:54.75ID:a3R6I+1V0
>>954
自治体の人事院規則とか書いてる時点で読む気しないんだけど
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:50:27.13ID:iIZsMkUd0
植物て基本持ち込めんわな国内で繁殖したり虫付いてたりしたらヤバいから
さらにコカと来たか
コロムビア行くくらいなのに無知すぎ
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:51:09.46ID:aLsEWnkU0
海外では売ってるのに~
とか言い出すアホが居る。ここは日本。
海外ではアルコール禁止の国がある。イランなんか最高刑死刑。
海外では死刑になってるから、死刑にしても良いとか思うのかね?
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:51:13.02ID:q8WvRnXu0
いやそもそもどうやって日本に持ち込めたんや
税関仕事しろや
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:51:58.97ID:NsB6tbAE0
>>976

ワイが許可する
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:52:27.05ID:W/j68yF/0
五十代半ばから上のバブル世代の婆教師って精神不安定で性格悪い人が多いと思ってたけど、コカ葉は草w
0983社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:52:42.17ID:oQ/tG8Ph0
>>975
そうだな
その点は、間接民主制、普通選挙制、国会中心主義、違憲立法審査等にも
及ぶ非常に深い問題意識だ
これを契機に君もよく学ぶといいね
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:53:14.37ID:jU98HzOT0
拳銃持ち込んで「アメリカではセーフです」って文化を紹介したら逮捕されちゃうんですか><
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:54:11.33ID:oQ/tG8Ph0
>>984
されちゃうんです><
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:54:24.55ID:NsB6tbAE0
政治家公務員は税金で海外旅行
金ないワイは大麻育てて吸う
間違ってる?
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:55:25.64ID:16ekyZZT0
ペルー旅行でコカ茶買ってきたけど帰国時にノーチェックで持ち込めたよ
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:55:48.19ID:nSjOmoqN0
このスレにも数人強烈な馬鹿がいるな
そういうのが教員になると児童をジャニーしたりコカの葉を見せびらかすんだろうな
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:56:17.99ID:QMOSnKLq0
日本へ持ち込み禁止の法律あるのにの持ち込んで
子供にこれで麻薬出来ますよ!!って啓蒙してるんだから懲戒免職だろ
0993社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:56:25.79ID:Cp5VieOt0
>>983
そうだろ
そもそもコカの葉の所持が違法なのは、それを使用目的、薬物の精製目的の取り締まりのためにあるはずだろ
教員が文化を教えただけのことに適用したら、本来は乱用じゃないの
本人に薬物使用の意図がないのに免職にまでしたら職権乱用だよ
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:56:56.19ID:x00Jv2R00
だいたい、コロンビアですら合法かはわからんしな
生活が成り立たないから、ある程度野放しになってるだけかもしれないし?知らんけど
売ってるから大丈夫と思って〜は、ほんとはダメ
日本でも、未成年に確認しないで酒を出す飲み屋が昔から多いが、本来はダメみたいなもんかもよ?
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:57:33.62ID:s3LZQbh80
「麻薬の原料にもなる」て自分で生徒に教えてるじゃねーかw
0998社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 14:57:35.91ID:I2N7sl150
54か…定年まであと数年
うちの父も早期退職だった
しかし懲戒だと退職金出るんだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況