X



【ビッグモーター】ローン借り換え「ばれたらヤバイ」  新たな問題発覚 「宏一氏が味を占めて完全に会社の指示」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/18(金) 18:04:34.15ID:UdR/0M+x9
※8/17(木) 19:57配信
FNNプライムオンライン(フジテレビ系)

東京都内のビッグモーター9店舗で、除草剤の成分が検出された問題。

17日、東京都の小池百合子知事は「今後、被害届、警察と相談すること。どのような形で原状回復していくのかなどを詰めていきたい。人為的に枯らすということは、あってはならないこと」と述べた。

会社ぐるみでの除草剤使用が明らかになりつつある、ビッグモーター。

その背景には、兼重宏一前副社長が主導した過剰な「環境整備点検」の存在があったと指摘されている。

FNNは、社内でトップクラスのセールスを誇り、仕事以外でも宏一前副社長と交流があったという、元社員のA氏に話を聞くことができた。

元社員Aさん「報道の通りだと思いますよ。僕も宏一氏が原因で辞めたので。機嫌が悪いと、本当に大変です。宏一氏が社長になったら、とんでもないことになると思い、僕も辞めた」

そしてA氏は、環境整備以外にも、宏一氏が主導してきた“ある問題”を指摘。

それは、客が車を購入する際のローンをめぐり、虚偽の説明が行われていたというもの。

元社員Aさん「例えば、3年ローンにしたいとか、現金で買いたい人も組ませる。9.9%・120回(=10年)で」

客が希望するローン年数よりも支払期間が長く、金利も高いローンを組ませるようにビッグモーター側が誘導。

結果、手数料を含めた客の支払総額は増えるという。

その後、ビッグモーターは、客に別のローンへの借り換えを提案。

こうすることで手数料が減ると説明するが、A氏は「これウソなんです。これ以上取られるので、実際。それがかなりもうかるってことで、宏一氏が味を占めて、完全に会社の指示で、一時期は“やれ”と」と話す。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/f581298a7591af003fbfe8249cbe7455653f3186
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 17:06:21.67ID:S8mr9wzo0
>>639
ビッグモーターのニュースで、今時9.9%に拘っているのは情弱だから。
「アドオン方式」を問題にしなければいけない。
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 18:27:58.93ID:C40unl300
>>660
これからは個人投資家としてビッグモーター 売り払った金で色々やってくだろうね
ああ実質ビッグアセットの社長か
じゃあ投資信託会社としてやっていくのか
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:39:45.38ID:CT4vSd0R0
>>648
今の若い子たちはちやほや育てられて基本自己中で
祖父母も親も自分の言うこと聞いて当たり前の王様だらけなのに
変なところでおとなしいんだよなあ
何でも親が先回りしてやってくれるし困れば親が何とかしてくれるから
外ではいい子ぶってりゃいいって感じなのか
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 22:05:32.62ID:0CXcdgNZ0
>>37
┌──────────┐
│うわハゲだ!│
│全員逃げろ!│
└──────────┘
ヽ(^ω^)ノ三三   ハ
  (  へ )三三  ┗ゲ┓三
  く 三三     ┏┗  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 00:40:57.27ID:4C9YIqpG0
多分警察は街路樹問題でまずリトル検挙してこの販売詐欺と保険金の取り調べをしていく算段なんだろうな
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 00:44:51.63ID:4C9YIqpG0
>>618
ブラック労働はそりゃ儲かるだろうがビッグモーター以外の会社も真似しだすから
一般の労働者としてやめてほしいところだ
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 00:56:28.04ID:kAhpWt2f0
まず社員を全員逮捕して資産凍結しろや
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 01:06:10.43ID:4C9YIqpG0
>>660
街路樹問題でリトルが逃げられそうにないから資産はあるけど豚箱入りになるんじゃないか?
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:11:03.38ID:z6h7rhFx0
まだあのチビ捕まえねえの?
見たくれが悪いとか適当に因縁つけて引っ張れや糞ポリ!
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:29:59.18ID:0t3Hcy9i0
本社主導で客に高金利長期のローンを組ませてたとしても、それを立証する証拠がないんじゃないかな?

支店ごとにローン利用率のノルマを課していたとかがあれば別だけど
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:58:40.55ID:4C9YIqpG0
>>674
街路樹問題といっしょで報告が上がってそれを黙認していたら罪に問えるのでは?
環境整備で店の細かい営業の数字まで把握していたからそれで知らないとは言えないはず
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 09:37:04.97ID:XfObG+zB0
コナン逮捕されなきゃ収まらないな
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 10:24:57.91ID:siGQVrCg0
辞めたとか関係なくロイヤルファミリー逮捕して聴取せんとダメだろう
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 11:24:24.99ID:0t3Hcy9i0
せめてギターケースといってあげて
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 11:26:44.13ID:rsfMzofO0
ビッグやねん!
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 11:27:55.88ID:/wjTFPki0
ヤバいよ!ヤバいよ!ヤバいよ!
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 11:30:50.36ID:O/b4AO+b0
地元のピッグモ-タ-
工場のリフトに車上がってたけど、まだ客いるんだね
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 11:32:59.88ID:7Y5rw9lS0
警察「ここは俺たちが抑えます!早く海外に逃げてください!」
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 11:34:50.38ID:U2DSfL7c0
これで誰も逮捕者出なくて、法律現状のままだったらビッグモーターがやってたことまでは
グレーだけどOKって事になるな
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 15:56:17.42ID:xiDnkMmX0
いまだに反社詐欺会社が営業出来ているという事実
どうなってんのマジで
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 16:55:08.70ID:OCtprL920
ビッグモーターがんばれ
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 20:38:23.77ID:fcDnw+fG0
今なら似たようなことやってた弱小中古車屋でも
暴露しちゃっても捕まらないんじゃないかな
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 21:17:30.74ID:0Vlwhhcc0
この件で問い合わせてみたけど当社とは関わり有りませんの一点張りだったわ
最低だなビックカメラ
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:13:29.82ID:ssd6k3lU0
ロイヤルファミリーだけ悪いやん
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:16:30.97ID:1ckdhxZw0
このビッグモーター、山口県の企業で、不正が本格的に問題視されるようになったのは
第二次安倍政権が誕生して以降みたいだね

第二次安倍政権であれば、安倍元総理は山口県の政治家だから
山口県の企業は優遇され易くなっただろうし、こういった部分はよくある話なので
別にその事自体をどうこういうつもりは毛頭ない

だから政治力による優遇があった事自体は事実なんだろうし
それで業績を伸ばせた面もあるんだろうけど、ビッグモーターの不正には
政治の関与だけでなく、国交省もビッグモーターと癒着して関与していたのではないか?
という見方をする人もかなり出ている

そこまでだったら「あるある」だから何とも思わないが
問題なのは「これだけ大々的に不正を働きながら、警察が動かないのはおかしい」
「ビッグモーターにも警察の天下りがあるので、警察はビッグモーターと癒着している」
「ビッグモーターの不正が見過ごされてきたのは警察が癒着しているから」という話

警察が警察OBの天下りを通じて、当該企業や団体と癒着するのは有名な話
特に有名なのが創〇学〇
学〇系企業や国交省経由で学〇の影響の及ぶ企業に天下りポストを多数用意し
警察幹部を天下らせる事で、警察が学〇に逆らえない構図を作り上げている
(なお学〇による警察侵食策はそれ以外にも幾つもあり、天下りはその内の一つ)

手口は、国家総合をパスして警察庁に採用された警察キャリアだけでなく
各都道府県が実施する警察官採用試験をパスし、巡査からスタートした警察官で
巡査部長→警部補→警部と昇任試験をパスし、警視にまで昇任して
各警察本部で幹部を務めている「地元組」と呼ばれる警察幹部らを、退官後
課長や部長、参与等、立派な肩書と高給、高退職金で天下りとして受け入れて
警視庁・道府県警を骨抜きにする、という手口を使ってる

世間的には余り知られていないが、実は警視庁・道府県警は
この「地元組」と呼ばれる警察幹部らが実質支配していて、地元組に鼻薬を嗅がせれば
警察を実質思いのままに動かせるという実態がある
+で警察キャリアに天下りポストを用意しておけば、警察は絶対に歯向かってこない
ここまでやれば警察はどんな不正でも見て見ぬふりするよ

次のレスに続く
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:28:36.90ID:1ckdhxZw0
>>703 の続き
ここで唐突なんだけど、やりすぎ防犯パトロールって問題、知ってる?
2009年にツカサネット新聞から市民記者が告発記事を配信した事で
知られるようになった問題だけど

防犯協会と言って、元は警察庁の外郭団体だったところがあって
そこが下部組織として町内会や自治会、商店会、老人会とかの住民組織を
防犯団体として組織して、要するに地域住民を防犯活動に動員させて
警察が提供した『警戒対象人物』の情報に基づいて
特定個人に組織的なストーカー行為と嫌がらせ行為を働いている問題なんだけど

この問題、相当悪質で、警部補が防犯団体員に対して
「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えていたり
対象個人が店に入ると、そこの店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」し
店員が対象人物をあたかも「万引き犯」扱いして、あからさまに尾行や監視をさせたり
防犯要員を活用して会話の盗み聞ぎをさせてその情報を組織的に吸い上げたり
薄気味の悪い事をやっている

この問題の危険性は、4年後、爆サイ掲示板で、警察官から防犯活動への協力を
求められて、嫌がらせとしか思えない内容を依頼された、というスレが立って
そこに寄せられた情報が

・写真の客がレジに来たらニヤニヤしろ
・指示されたら家のドアを思い切り閉めろ
・家の前を近隣住民が通過するから、指示されたらわざとらしいクシャミをしろ
・ブレーキランプを改造した車に乗っている
・出入口を塞げと言われた
・写真の人物が来店したら指示するのでジャイアンツの話をしろと言われた

みたいなもので、企業が従業員を精神障害者にでっち上げて解雇して
内部告発する際に使用していた組織的なガスライティングの手口と全く同じだった

で、警察が何で防犯活動と称してこんな事をするのか、長い間、不明だったんだけど
実は二俣事件の内部告発者・山崎兵八刑事が警察から受けた被害が
脚光を浴びる事で、ようやく警察の意図に関する疑惑が持ち上がるようになった

次スレに続く
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:43:52.35ID:1ckdhxZw0
>>704 の続き
山崎兵八刑事というのはどんな人かというと、有名な冤罪事件である二俣事件で
紅林による拷問を用いた自白強要があり、真犯人は警察が犯人扱いしている人でないと
内部告発し、二俣事件の公判でも弁護側証人として出廷し、その事実を証言したのだが
その為に裁判後、警察に偽証罪で逮捕され、精神に異常の疑いありと因縁吹っ掛けられ
名古屋拘置所に収監されて、60日間にも及ぶ精神鑑定を受けただけでなく
静岡県警と静岡地検は、山崎氏に薬物注射までして妄想性認知症にでっち上げて
告発潰しを行い、山崎氏を警察から追い出しただけでなく、後に証拠隠滅の為に
山崎氏宅を静岡県警警察官が放火する国家犯罪まで働いている
(なお火災は警察が失火として処理し、国家犯罪の事実を隠蔽)

「精神病」のレッテル 告発者、名誉回復できず【最後の砦 刑事司法と再審C/第1章 二俣事件の記憶B】
2023.1.10 静岡新聞
https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1175915.html
> 山崎さんは証人としても出廷。しかし、須藤少年に死刑判決が言い渡された1950年12月27日、
>山崎さんは偽証容疑で逮捕されてしまう。精神鑑定で「妄想性痴ほう症」と無理やり診断されて不起訴となり、
>警察を追われた上に車の運転免許も取り上げられた。
> 「おやじは(精神鑑定時に)医師から変な薬を注射されたと言っていた。夢に出るのか、
>死ぬまでうなされていた」。山崎さんの次男、正二さん(73)は振り返る。

つまり警察は、内部告発者潰しに、精神障害者でっち上げ工作を働く、という事

この事実から、警察が防犯活動と称し、ほぼ24時間体制で尾行、監視、付き纏い等の
ストーカー行為を働き、住民を動員して組織的にガスライティングを働いていた理由は
実は防犯活動などでなく、それを騙って内部告発者潰しの為に
警察の不正の告発者や警察組織にとっての邪魔者を
精神障害者にでっち上げていただけではないか、という疑惑が浮上するようになった

何でこの問題とビッグモーターが連想でつながったのか、だが

次のレスに続く
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:53:51.85ID:1ckdhxZw0
>>705 の続き
爆サイ.com > 山陽版 > 山口雑談総合 >
NO.2742732 2013/07/28 16:27
コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
(※上記URLの爆サイスレの裏が取れている情報は #0 #1 #2 #4 #20 #21 #27 #45 #50 のみです。スレの性質上、投稿者からの告発を潰す目的で、デマ情報も大量に投下されている点に注意して下さい)

爆サイで行われた警察の不正を告発するスレが立った場所が
なんと爆サイ掲示板の山陽版の山口雑談総合カテゴリーだから
なんだよ

つまり警察がほぼ24時間の尾行や監視、付き纏い等の組織的なストーカー行為を働き
組織的にガスライティングを実行して特定個人を精神障害にでっち上げようとした地域は
実は山口県なんだ

個人的には、安倍元総理のおひざ元の山口県で行われていたので
政治絡みの闘争で、左翼潰しで警察が滅茶な事をしているのかな?という印象だったんだが
警察がビッグモーターと癒着して、不正を見て見ぬふりしていたとする見方が事実なら
話が違ってくる

全く確証はないし、そもそも、その種の被害を訴えている人がいたという話も聞かないが
まさかと思うが、ビッグモーターの不正を告発しようとした人、内部告発しようとした人が
警察に目をつけられて、やりすぎ防パトの被害に遭ったケースもあるのではないか?と
思ったわけだよ

正直ところ、やりすぎ防パトに関しては、警察が内部告発者潰しに使っているだけでなく
企業や団体、政治家、宗教団体(はっきり言えば創〇学〇)にとって
邪魔な存在や告発者、内部告発者を精神障害にでっち上げて潰すのに
悪用しているとの黒い噂が前からあるので
仮にビッグモーターの不正の告発者や内部告発者が被害に遭っていたとしても
驚きはない

最後に言っておくが、また、何度でも言っておくが、確証はないし、被害を訴える声もないので
俺が個人的に連想で気づいて、もしかしたらと思っただけだから、本当やってるって話ではなので、そこは勘違いしないで欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況