X



【新入社員に調査】「10年以内に退職」約50% 「今の仕事が20年以上ある」約40% 普遍的な“ポータブルスキル”を身につけるべき [煮卵▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/08/24(木) 21:00:10.80ID:JQr1eJlN9
FNNプライムオンライン2023/8/24(木) 20:32

新入社員に「今の会社がいつまであるのか」と聞いたところ、2人に1人は20年以上と答えた。

マイナビが運営する総合転職情報サイト「マイナビ転職」は、新入社員800名を対象に、意識調査を行った。調査期間は、2023年6月16日から18日の3日間だ。

調査よると、「今の会社は何年後くらいまであるか」と聞いたところ、20年以上と答えたのは、約半数にとどまる結果になった。
また、3年以内、3~5年後くらいと答えた人も5%いることがわかった。

「今の仕事がいつまであるか」との質問に対しても、20年以上と答えた人は40.5%にとどまり、5年後くらいまでにはなくなるのではないかと感じている人も、1割以上いることが明らかになった。

そして、今の会社を10年以内に辞めようと考えている人は49.1%と、約半数いた。

長く働こうと思わない理由を聞いたところ、「ライフステージに合わせて、働き方を変えたい」と答えた人が32.6%と最も多く、次に28.8%となった「給料が低い」という回答が続いた。

◼“ポータブルスキル”が必須に

「Live News α」では、キャスター取締役CROの石倉秀明さんに話を聞いた。

堤礼実キャスター: 今の仕事・会社の20年後という事ですが、いかがですか。

キャスター取締役CRO・石倉秀明さん:
1つの会社にずっといるのではなく、いつかは他の会社に移っていくのが、当たり前になったと言われているが、その通りの結果だなと思う。ただ、5人に1人が、定年まで同じ会社にいると考えているのは、思ったより多くてちょっと意外。
そして、やはり顕著なのは、いつまで今の仕事があるかという質問に対して、約2人に1人は、20年以内になくなっていると考えていること。
これは、昨今出てきた生成AIなどによって、今の仕事がなくなってしまうかもしれないという、危機感を持つ人が増えているのだと思う。

堤礼実キャスター: そうなると、それぞれがどうやってスキルを磨いていくのかが問われそうですね。

キャスター取締役CRO・石倉秀明さん:
大事なのは、なくなるか、なくならないか、ではなく「なくなっても大丈夫なような人になっているか」。
そういう意味で、これから働く上で身につけるべきは「ポータブルスキル」。 ポータブル、つまり持ち運べるという意味ですが、どんな仕事でもどの会社に行っても、なんとか仕事で成果を出せるためのスキルや能力のことをいう。
つまり、特定の会社や特定の職種でしか通用しない仕事のやり方やスキルではなく、たとえ職種や職場が変わっても、変わらず自分の力を発揮できるような、普遍的なスキルをいかに身につけられるかが重要。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/86764684b90fae661631fa4468243c69231b12e5
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:00:55.90ID:0WJZ2AK30
この先10年も
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:01:28.87ID:cHahIr7O0
働いたら負け
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:01:37.95ID:YcjtVoxi0
1 北から昇ったテポドンが
南に落〜ち〜る〜(実験失敗なのだ)
これで いいニダ〜(ケッチャナヨ〜)
これで いいニダ〜(悪いのはイルボンニダ!)
チョン♪ チョン♪ バカチョン♪  バカ♪チョンチョン♪
キチガイ国家だ バーーーーーカチョンチョン♪

2 南はアジアのストーカー
北と大差ない〜(今こそイルシムダンギョルニダ)
これで いいニダ〜(謝罪するニダ〜)
これで いいニダ〜(賠償するニダ〜)
チョン♪ チョン♪ バカチョン♪  バカ♪チョンチョン♪
キチガイ国家だ バーーーーーカチョンチョン♪
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:02:15.66ID:d1KKjyuq0
無職カスはなんもスキルないよね
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:02:44.62ID:e1WDZ69K0
新入社員がレターパックの「おなまえ」の「お」を消さずに投函しようとしてしてて怒鳴ってしまったわ
当たり前すぎてチェックしなかった俺も悪かったけどさ
https://i.imgur.com/ZxG6bcN.jpg
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:02:55.50ID:BChCkgXj0
だから会社側も新卒採用にこだわる必要ないと思うんだけどね
定年まで働こうと思う若者が少なくなってるんだから
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:03:56.80ID:olR4rgYl0
俺は8年だったな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:04:41.72ID:Jedh3Vfk0
>>7
もうこういうめんどくさい風習やめようぜ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:04:44.10ID:u7sKv4C00
どうして最初から
終身雇用の職場に就職しないの?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:05:09.33ID:/ldh1jcL0
どんなスキルを得て何やってもいいけど、雇われてる時点で終わりなんだよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:05:22.87ID:8ZQ9QVxC0
3年以上同じ職場で働き続けた事ないわ
異動も含めると1年半以内には変わってる
そういう運命だと思ってる
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:05:50.76ID:Nj2tz6+L0
またパチカスで食える時代来ないかな今は本当にどうしようもないから
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:06:39.74ID:wMAwK2+F0
>>14
公務員?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:11:55.81ID:9Xh009HO0
資格の裏打ちがないスキルなんてどんだけ役立つのか
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:13:26.43ID:iaBeYh1O0
大半は突出したスキルなんて持ってないんだから取引先や同業他社でとにかく人脈作りよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:13:49.49ID:QVwxms6X0
どんな会社でも通用するスキルって一番不要だよな
そんなもん器用貧乏でしかない
キャリアアップ考えるなら一点突破の強みがないと
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:15:30.48ID:KxQ80Kfa0
40で起業した時にとにかくその業種で何をしてきましたか?何をしようと起業しましたかと散々聞かれた。通帳を作るにも創業融資を受けるにも
バックボーンはスゲーみられる
若手のスタートアップはしらね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:23:20.09ID:Ztqyf2Q+0
AIが話題になって危機感覚える様な奴等は仕事できないと思うw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:29:19.57ID:e/ct3Mvg0
>>29
現在の仕事量半分をAIがこなせるようになると企業は人員配置半分にしようとする
仕事奪われるとは採用枠減るも含まれてる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:30:38.38ID:lNICGicn0
AIで仕事が無くなると言うよりはAIを使える人がAIを使えない人の仕事を奪うだからな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:34:55.59ID:d1KKjyuq0
>>22
>大半は突出したスキルなんて持ってないんだから取引先や同業他社でとにかく人脈作りよ

社内では特殊スキル持ちだと思われているし
その専門分野では日本でトップ10に入る自負もあり他者からも認められているけど
最も重要なスキルは人脈づくりのスキルだと思うよ
人脈づくりは完全にスキルだよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:36:52.39ID:uajTAEui0
AI以前に会社がそんなにもたんわな
有名大手以外はだいたいさっくり潰れる
向き不向き考えて自分の能力活かせる資格とっといた方がいいぞ
もちろんITとかAIとか頭使うものではなく
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:36:58.91ID:jBWDTD3k0
エリートフルスタックエンジニア、マネージング上手、英語可の俺はどの会社でも引っ張りだこ
今の会社は入ってから1年半で2段階出世したわ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:38:40.90ID:qJ8W9vo90
先の事はわからんし身体丈夫ならそれで良いのかと
最悪肉体労働なら食いっぱぐれもないだろうし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:40:37.68ID:glI1FyGZ0
色々頑張りすぎて途中で精神を壊してしまったら全部パーだもんな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:40:56.68ID:mXI/k6Uv0
能力は磨いた方がいいと思うよ
脳力は先天的なものだからね
マネしようと思っちゃダメだよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:43:28.52ID:lgb1nJzW0
話としてはともかく一つの仕事もまともにできない状態で二つ以上はどうなんだという現実的な問題が
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:43:38.45ID:wlAeS0Yj0
ほかの人と同じスキル磨いても意味がない
自分しか出来ないスキル持ってればサボりまくれる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:44:42.49ID:gPePcdWy0
異業種未経験で転職したけどまじで辞めたい
経験積んでどっか行こうにも体制がお粗末すぎてまともな経験も積めそうにない…
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:45:42.04ID:wlAeS0Yj0
全職種で通用するスキルって
コミュ力ワード、エクセルくらいじゃないか ワードエクセルもライン工は使わんか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:45:47.94ID:7xHvKDvE0
理想偉そうなこと言ってるのの大半はスキル身につかないうちに辞めて次以降も同じことの繰り返しで
プライドだけ高くていつまで経っても仕事できないウンコに成り下がってロクな仕事にも就けなくなってくだけなんですけどね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:49:21.98ID:glI1FyGZ0
昔から言われる青い鳥症候群って奴ね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:55:29.33ID:XDPq8Je60
スキルが磨ける職がじゃなきゃそら残らんわ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:56:31.87ID:HFC4moMD0
フォークリフトの免許でも取っとけ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:58:45.70ID:MngjRi0Z0
うちの会社、ビジネススキルというかビジネスの知識、ビジネス理論を学ばせていたら
なんかどいつもこいつも評論家ばかりになって、口ばかりで何もしない企業になっていったわ(笑)
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:04:12.22ID:sBgHN7320
下働きするのが嫌で転職する
→新人なので下働きからスタート
→下働きが嫌で転職する
→新人なので下働きからスタート
→以下無限ループ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:04:20.95ID:0cqu/1Jy0
薬剤師なんだが将来的にはAIに今の仕事の大部分を奪われると思ってる
特に今は乱立している街の薬局やドラッグストアの薬剤師は業務形態を変えていかなければ多くが淘汰されかねない
何故なら今後は電子化された処方箋データが工場規模のAmazon倉庫のようなところに送られて効率的に機械で調剤され配送されるようになる未来が来るかもしれない
内容のチェックや服薬説明はAIの得意分野でいくら勉強したところで生身の人間には太刀打ちが難しい
世の中がマイナカード反対とか言ってるうちは大丈夫そうだが今から高い金と最低6年もの時間かけて薬学部目指そうとしてる若者はそんな未来が来る事も可能性の一つとして考えておいた方がいいと思う
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:04:29.49ID:1S2oSUbB0
出来る奴は10年待たずして引き抜きの話が何件も来る
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:08:50.69ID:+RJEmwRy0
いい無職に入りなさい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:11:39.74ID:nh2WC3Xl0
3年だな。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:11:40.90ID:BQGCGFiX0
10年後には辞めてる自信ある奴多すぎw
これじゃローン組もうなんて思ってる奴家建てたいなんて考えてる奴
全くおらんだろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:20:57.40ID:pU66WqFi0
この会社で学べることはあらかた身につけたから転職してスキルアップしよう

現実
なんかこの会社合わないし俺をもっと必要としてくれる会社があるはずだしとりあえず辞めまーす
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:23:27.35ID:4Js81JXB0
「ポータブルスキル」言いたいだけちゃうんかと
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:23:51.91ID:7fWDxNoM0
ポータブルスキルってのは俯瞰的に仕事をする能力が代表的だけど
年食っても目についたり思いついたことから順番にやって爆死するタイプは結構いるな
メタシンキングに気づかないやつは死ぬまで変われない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:25:20.96ID:3ndl34RC0
お前らが好きな楽なデスクワークはAIができるようにから、今の若い奴らには肉体労働か飛び込み営業しか残ってないよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:25:48.51ID:fv+zId980
最初から辞めるつもりでいるゴミなどいらん。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:26:55.29ID:K4uOA5ef0
自分にしかできないタイプの仕事してるから
人と仕事を共有する感覚がわからないし
そんなんで稼げるのかね?と思ってしまう
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:28:00.77ID:TeptObMU0
新卒で入った会社をいったん辞めたらまともな再就職先なんてない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1501636970/
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:29:45.63ID:OmELmr3p0
>>12
公務員くらいじゃねソレ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:30:54.10ID:tFd7k9gg0
普遍的スキルというふわっとしたもんじゃなく、数学やら基礎的で応用が効く学問で物の見方や考え方を勉強しとけばええやろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:31:27.95ID:irpcz+yT0
記事を最後まで読め
ポータブルスキルは実は基本的なこと。
それは自らでゼロから考える力や、データを操る力、
日本語や英語などを使い人に伝える力、わからないことを自ら学べる力などのこと。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:31:55.10ID:o+IJEQuf0
ライフステージとかポータブルスキルとか、日本語で言ってみろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:39:49.84ID:ffAaS5+q0
こんなの昔から言われてるが、結局殆どの人間は一つの会社に長くいた方が得。
本当のブラックなら辞めれば良いし、優秀なら引き抜きあるが、そんなのは稀。
普通の人間は高望みしても無駄。

昔マスコミが自由な働き方と派遣賞賛してたが、今や非正規は弱者代表。
踊らされたらバカを見る。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:41:42.37ID:50+YgVle0
完全に水揚げした海魚が売れない風評被害を広げているのは
処理水放出に大声で反対してる漁民自身

まあ「反対ニダアアアアアアアアアアアアアア!!!!」って
喚いてる極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷乞食民族朝鮮人統一協会信者ドモは
反対を喚きながら、実は反日破壊活動が本当の目的だけどな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:43:22.00ID:m00TzAUs0
まあ、それこそ三菱商事とかみたいな超優良企業以外は転職前提で働かないとリスク高すぎだろうな。というか優良企業でも
出世コースから外れると居づらいし、ある程度転職先は確保しておくべきなんじゃないの
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:49:06.84ID:eiDVUlQE0
経団連に加盟していない企業の新入社員も対象にしたアンケートではないでしょうか。
それでは意味のあるアンケートにはなりませんよ。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:49:09.79ID:O2GdKLbl0
自由業(フリーランス)からはじめて、会社設立、会社員、自営業、大家
全て経験したw
今は大家と自営業で休めない毎日…
楽しかったのは夢があった自由業時代、一番苦痛だったのは会社員時代かな
仕事は与えられてこなすもんじゃない、自分で作るのよww
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:50:56.65ID:CYHhiZnh0
>>7
高卒なら次は絶対するなよ、で
大卒ならちょっとアホ?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:51:28.62ID:yvswSL9m0
マジメに答えるなら、
『営業』やって売れる営業になれ。
売れる営業人材になっとけば、
同業種は勿論、異業種でも
ある程度にゃ通用する。
但し、マネジメントスキルは別物だから、
センス無いやつは一生兵隊やんないと駄目だがな。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:57:05.61ID:IhBctDLf0
ふーん、と思ったスレ
あ、スレタイしか読んでないヤングと就職の一般論だよ。

スレタイの話題を受けて2ちょんではスレ民のおぢさんたちが
やたら活性化して目尻釣りあげて気炎を上げているがw、
まあまあまあ、ヤングの御意見ってそーゆーもんじゃねーの
青雲の志を持った若者は自由に動きたがるもんです。
"Young Heart Run Free"ってこってすよwww
他ならぬチミらも、ヤングの頃はそうじゃなかった?w
「終身雇用とかやってらんねーぜ。敷かれたレールは厭じゃあ」ってw
(馬鹿にする気はまったくない。それが進取の若者として正しいんだよ)

そしてだね、お役人さまだの大手企業だのといった
一回入れば終生左団扇な安穏とした世界はともかく
(や、斯界も昨今は離職者多いという話も聞くなあ)
地方の中小ともなれば、まあすでに現実が追い付いているとは思うんだけどw
なかなか会社の人事当局にとってはバラ色の麗しきベルエポックな昔、
就職氷河期時代のような、リーマンショックのような、震災後の一時期のような
どんな給料でもどんな待遇でも何をしても何をさせても労働者が極めて卑屈に従順に
人生をオールインして会社と上司に貢献するって時代とはこれは違うと思うなあ。
特に少子化で若者の頭数の絶対値不足ってあるわけでさ。競争力があるやねw

まあ今日びのいずこも劣悪な労働者処遇をみれば
「上に政策あれば下に対策あり」じゃないけど、
コスパ感覚に聡いヤングだって冷静に見ていますよ。何より大切な自分の人生を。
そして我々、終身雇用が前提だった時代の中高年世代とは
デフォのレベルで労働観とか違いますよ、そりゃあwww
(このスレの諸君らの労働観はさすがにあまりにオールディーズだがw)

論語に曰く「後生畏るべし」じゃあないが、
紀元前の竹簡やパピルスや昔から常にロートルとヤングの間では
価値観においてジェネレーションギャップってあるんだけど、
スレの諸君、大丈夫ですか?w キャッチアップできてる?w
地方の中小企業ではどこもできてないから(旧態依然の殿様人事よw)、
そおゆうの、わかってるところから差がつきそうだねwww
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:58:57.45ID:UxVGvhhM0
これからは大工スキルのある若者が起業して金持ちになりそう
若者がいないんでしょ?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:05:09.59ID:zD7qch1L0
同じ職場に長くいると腐っちゃう人もいるよな
さっさと辞めりゃいいのに会社に寄生するつもりまんまんで
腐りきってしまってる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:18:06.00ID:HwXZ10pR0
>>66
辞めてる自信というか
本音のところでは会社で何年も積み重ねて働く自信がないんだろ
長く働くっていうのは簡単そうに見えてそれなりにぶれない強さがないとできないものだから
根性なしのへなちょこにはなかなか勤めきれるもんじゃない
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:19:37.37ID:x9GAZy+J0
>>8
1 年食いは使いにくい
2 余計な知恵をつけている(=丸め込めない)
3 人件費が高くなる
4 若くてかわいい娘を採用しにくい
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:23:40.75ID:QoY3vjk30
>>97
うちの社長の事ですね
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:32:23.78ID:wlAeS0Yj0
10年かけて邪魔な無能上司を蹴落としてようやく自由に好きなことやれるようになったとこで辞めちゃうの?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:41:30.10ID:5OC8Hlyy0
10年経ったら年齢制限で転職できないというね
日本人は会社におんぶにだっこでナンボだぞ
これが60年以上続いてきた日本人の就職形態
そりゃ無能だらけになりますって
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:45:32.64ID:q3QneTm/0
>>1
その前に会社が残らない
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:45:36.74ID:X9Q+i3Aj0
転職ブームを皮切りに労働の価値をこれでもかと下げる政策の成果だね
これが目的だったんだろ喜べよ為政者共
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:50:17.79ID:yexqfHMM0
大卒後半年から30年以上親から継いだ仕事やってる。あと20年くらいは続けるかな。これって珍しいんか。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:57:25.18ID:r2yyukDR0
一番良いのは今の仕事を文句言わずにこなす事だ
どこ行ってもそれが求められる
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:12:57.60ID:8ssOHjCd0
身につけておくに越したことはないが
それ以前に会社そのものが減って
パイが減るんだなあこれが20年後は

幾らスキルを身に着けてもそのパイ自体が減って弾き出されるから椅子取りゲームと同じでタイミングや運が悪ければ難民化しますよこの世代は既に
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:15:08.25ID:lHutYleF0
ハローワークや転職サイトを活用すれば難なく再就職先が見つかる──みたいなイメージを定着させたい公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1536119184/
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:24:01.88ID:GYa5t94u0
有能は早々に都会へ旅立ち、無能は田舎に残って燻り続けるってのが
有能は海外に旅立ち無能は日本に残って死んで行くに変わっただけだな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:37:33.64ID:LH9sOmOv0
成長の限界ってやつ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:41:29.62ID:FyLcJDt90
若いうちに転職スキルを身につけたほうがマジで良い
クソどうでもいい苦労話しはじめたら終わりだ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:42:31.14ID:1wzvWYkr0
中高年がいったん職を失ったら起業するくらいしか選択の余地がない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1525072359/
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:45:20.18ID:QeGaHUXI0
>>102
もうずいぶん前からなってる
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:04:00.42ID:BEZugxUz0
>>99
ハタチそこそこの小僧が「ライフステージに合わせて転職」とか片腹痛いですわな。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:06:58.08ID:BEZugxUz0
>>114
それ現実は真逆で、田舎でそこそこの生活が出来るコネや能力の無い奴が、東京利権のおこぼれにあずかる為に上京するんやで。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:31:33.55ID:yAnp6dO10
わかった!わかった! 但し、オマエラ 行きつく先はホームレスにならないように 折ってやる
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:36:10.17ID:yt8Elw9f0
>>106
もっと流動化したほうがいいよ
無能でも居座れちゃうなら努力する意味ないじゃん

勉強するより目上とお酒飲む方が大切なんて状況じゃそりゃ落ちてく一方だ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:11:14.94ID:uxPKFskg0
給料のいい会社が一番
「企業 年収ランキング」で検索して上から順番に就活や
新卒を無駄にするなよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:10:09.94ID:Tm9YiVMz0
マジレスすると、事業者が負担する社会保険料は従業員の年齢が上がるほど高額になる。
その上40歳から介護保険料の支払いもプラスされるので
できることなら保険料の額が割安な20代30代を優先して雇いたいという思いがある。
新卒の採用と中高年のリストラを同時進行することが会社としてはいいわけだ。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:21:56.22ID:EJZlIs0E0
2035年までにホワイトワーカーの席は半分以下になって
今ある企業も半分以上は消えている
希望しなくても半数は転職を余儀なくされるでしょ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:24:41.77ID:oJ7QB7sR0
リストラされた40代50代のおっさんが日本の自殺者の7割を占める……どうすんのこれ?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1641519551/

学生の自殺は2~3%で、チョコボールの銀のエンゼルより少ない。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:43:53.35ID:uncyeiYE0
学生へ


介護建設農業運送小売飲食だけは入るな
どんなに仕事がなく就職できなくても入るな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:45:05.96ID:bXj21I8i0
スキルだけじゃだめ
アビリティが大切
ネトゲかい!
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:26:14.44ID:1uVFTZDt0
ポータブルスキルw
ただの部品やねじw
企業が求めるのは合致するネジでしたw
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:38:08.59ID:u6QAqh7n0
有利な条件で転職できるのか?

ホームレス覚悟なのか?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:41:21.26ID:b7wHG0Qb0
火星に住むために宇宙開発すればいいよ
トリチウム処理水も宇宙に捨てればいい
仕事あるだろ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:42:42.56ID:u6QAqh7n0
日本の転職市場は本当に機能してないからな

さらに年齢・性差別が法律で禁止されていない
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:10:24.95ID:u6QAqh7n0
終身雇用制度自体、事実上消滅した。
一生同じ会社員でいることは不可能。

ジョブ型雇用契約になってきたが
要するに職務・部署・支店・工場がなくなった
時点で解雇可能にしようとする思惑。

中高年リストラは利益をあげていても
どんどん実施している。

資産形成は必須。
実際に自立可能資産形成して早期リタイアFIRE
するかどうかはともかく
FIREできるよう資産形成していくのは必須
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:13:42.06ID:u6QAqh7n0
今後は
10年勤続は無理だろうな

10年は長いほうで
ほとんどは3年くらいで退職転職に追い込まれるだろう
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:15:11.68ID:vLTO1PX+0
意外と管理職がAIにとってかわられそうな気がする
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:25:31.20ID:XYuIQlNG0
>>1
株の売買スキルですね。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:26:40.37ID:XYuIQlNG0
>>142
従業員もAIになるよ。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:52:41.13ID:fHNCxa9Y0
ポータブルスキル?
仮想空間認知能力の事か?
企画力はそれが全て。
ルーチンワークだけでは人生つまらない。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:24:51.16ID:bkJwle7h0
>>119
そういう簡単な作業だけで安定した収入がある会社を見つけて
その株を買っておけば将来は安泰だな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:27:20.97ID:G1+6GLv80
ホワイトカラーにスキルとかw
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:28:33.88ID:lWTaTmFd0
今はグッドジョブとバッドジョブが分かれてる
グッドジョブは給料高くてやりがいあってホワイトでスキルアップ
バッドジョブは給料低くて辛くてブラックでスキルアップにつながらない

バッドジョブについたら人生終わり
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:28:53.11ID:RYiHtT550
まぁ、新卒は一回最低3年位勤めて仕事やめるってのしたほうがいいとおもう、長く務めれる職場探すのは30代になってからでいいんでね
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:30:05.94ID:lWTaTmFd0
>>153
そんなことができるのはコンサルとキャリア官僚だけ

ちょっと違うが銀行員リタイア→地方公務員、ってすごく多いな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:31:14.99ID:lWTaTmFd0
会社なんてただのATMだからね
どれだけラクに大量の金を引き出せるかだけ

仕事はやりがいがあって楽しい、というのなら
楽しんだ分会社に金払え
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:34:10.59ID:1uVFTZDt0
転職会社の戦略でしょ
洗脳するようなプロパガンダCMを1日中垂れ流してさ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:54:07.76ID:lWTaTmFd0
給料がいい=ブラックだからな
詐欺にだまされてはいけない
平均勤続年数を見るのが一番
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:01:02.04ID:qJfAWvbp0
スキルと言うか頭が良かったり柔軟な思考ができたりすればどんな職種でも適合できる。スキルと言うかやっぱりバカじゃダメだよな。
後は仕事と趣味で趣味を大幅優先させる奴はよっぽど優秀じゃないと人員整理側になる。

草野球ばっかりやってロクに仕事しないアホがこの前人員整理された。趣味も良いけどさ、仕事に対して能力もやる気もなくて平気なのは危機意識無さすぎだよ。今何が必要なのかを考える頭がまるでない。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:05:15.11ID:kFWpvH1s0
そんな都合のいい部署ないから。
ルーチンワークがほとんどでごく一部激務系かな。
さらに面白く働ける激務系は超レア。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:09:47.90ID:/RxgMfD00
今の学生や20代は「6K」は絶対に避けるからね
情報が行き渡る今の時代なら企業名だけでなく社員名の悪評まで事前に知られてるから
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:10:55.02ID:uXWbc43m0
へー、じゃあ今いる政治家さんや官僚さんはあと二十年頑張んなきゃな?


まだまだ大日本社会製の目隠しも耳栓も取れてないだろう新入社員に何聞いてんの
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:11:12.63ID:DtWPHw/a0
以前働いていたバイト先

・時給1200円
・単純作業であまり疲れない
・1日に何時間働いてもいい
・1ヶ月に何日間働いてもいい
・人間関係が希薄で気楽

人によっては最高な職場だと思った
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:12:26.13ID:Wj3JWVXz0
>>161
そうか?
面白いと思えなくなったら辞めるつもりでいつも仕事してるけど
全部が面白い仕事などはないのは当たり前
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:17:35.81ID:+sKDPKVm0
仕事のスキルを身につけたい
仕事をスルキは無い
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:42:39.99ID:lWTaTmFd0
>>161
「心理的安全性」の確保された職場は勤続年数も長い
そして和気あいあいとした職場が一番業績を上げる

ギスギスした数字ばかり追い求める会社は続かない
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:43:18.29ID:fvVeeOR00
在日米軍基地で働いてるんだけどどう思う?
個人的にはあと数年でやばいと思うんだけど
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:48:11.26ID:h1xbb+GS0
>>162
おかげで給与上がったりして助かるけどね
新卒希望が減ってるのに若手にガンガン転職されて若手の給与上げない宣言してたのが急遽あげたからな
けどケチったから結局転職が減らないww
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:54:48.45ID:qhgmMccq0
厚労省のサイトでチェックしたら、あなたの仕事は
「かん詰食品、びん詰食品、レトルト食品を製造する。」だったw
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 08:59:00.89ID:DoWTLhUG0
製造業は自分馬鹿ですアピールして上のご機嫌取れれば続くけど、半端に高学歴で、上司が学歴低いと吊るし上げられて痛い目みるから気をつけろ。ソースは俺
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 09:31:24.21ID:q7paZfnF0
>>7
受けとった後、まじまじ見て
お 消してねえよこいつ
とか言って、送り主に教えてあげたりするの?
すごいね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 10:05:30.39ID:PaCyve2n0
>>7
常識っちゃ常識だけど、俺も分かってて面倒臭くて消さないことも多いから、なくなればいいのに
こういう無意味なマナーと押し付け
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 12:06:06.11ID:TAZHnZDj0
日本の雇用形態どうなってるんだろう。
同一労働同一賃金どうなっているんだろう?
上場企業の雇用形態を正社員のみにする法律作ってよ。
利益の高い大企業まで未曾有に有期・限定・SES・派遣とか
自由に雇用形態決められたら、
少子高齢化がますます進む、
SESや派遣や有期やエリア基幹採用じゃ結婚もマイホームも夢の夢。
それが今の日本の斜陽化の原因。
いくらインフレになっても労働者の賃金は上がらない
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 12:18:08.68ID:m+vRmIOQ0
給料高くてもBMや三菱電機みたいなブラックは辞めておけ

優先すべきは
健康>時間>お金
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 13:43:37.60ID:j6CG6uEQ0
>>7
これコピペなの?

返信用封筒の「○○行」を様や御中に書き替えるのはやったりするけど
おなまえをなまえに書き替えるとかかえって鬱陶しい気がする
そもそもそんなことやってるやつ見たことない
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 13:46:31.35ID:mTEMkysH0
御中しかみてないよ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 13:55:29.59ID:5jWPhhIs0
>普遍的な“ポータブルスキル”
テストの点数に反映されない、授業で教わらない部分に存在するんだが?
つまり教育ママゴンが無駄だと切り捨てる部分こそ。
お受験ロボットの点取りマシーンには、最も難しい課題だぞ。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 13:59:43.87ID:5jWPhhIs0
「人に嫌われない所作」「敵を作らない振る舞い」
頭では解っているけど、どうすれば?って所だよね。
単純に「好かれたい」「モテたい」をガツガツ追及してけば、自分なりの道が拓けるのに。
教育ママゴンのいいなりのお受験ロボットは、そうした経験を奪われるのが可哀想。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 14:04:05.54ID:iLKHutCd0
普遍的なスキルはあっという間に生成AIに学習されて終わるんでは?
普遍的じゃないスキルは学習モデルを作れない、作れても後回しだから長持ちするんでは?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 17:59:01.83ID:dX1M5N2y0
逆にポータブルスキルないと
人生詰むよ。

特定分野はそんなの必要ないと思うのは自由 。公務員とかね。

でもこの世は何があるかわからない
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:17:27.39ID:vqr7xrY20
仕事の仕方も分らないコミュケーションも取れないじゃ詰むのは当たり前の話だろ
なぜドヤれる
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 23:56:29.62ID:rRCXkvwb0
東証スタンダードだけどやばい?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 06:59:04.30ID:t3yzI11t0
人事評価がフィードバックされたんだけど
失敗を恐れず新しい技術に挑戦してるって項目が最高評価だったわ
でも納得いかんけどね、失敗を恐れて課題を一個一個解決してくから新しい技術獲得出来るわけで、新しい技術に挑戦しない人って失敗を恐れる必要もないわけで、失敗が怖いわけじゃなく、ただ無能だからやらないだけ
この辺の意識がそもそもおかしい
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 23:33:16.27ID:1V6LMZnf0
ポータブルスキルて言っても
別の業界に行っても使えるのなんて応用力や理解力だけだろう。酒が飲めるとかゴルフや麻雀ができるも役にたつか。

小さい頃から自分で考えて生きてきたやつならみんな身に付いてるから何も心配しなくていいよ。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 23:40:37.03ID:1V6LMZnf0
あとどんだけ有能でもメンタル壊したらもう以後は半人前くらいにしかならん。
イキってる奴らも急に終わるから気をつけてな。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 23:53:09.59ID:t9mUvhvK0
まあスレをみると、おそらくは自称愛国者ネトウヨどもであろう
おっさん諸君がヤングの価値観についていけずに苦言を呈しまくる
なんか人類が半万年近くやってるような繰り言を繰り返しているが
基本的に人類ってポータブルスキルでやってくのがデフォじゃねえっすか。
ポータブルスキルってのはまあ、"自分"、つまり自前の能力、ブランドですわね。
対義語はなんだろ、"会社人間"かな?w まあよくいるよねwww

前にも何かのスレで書いたけどジャップ国において給料とか待遇って
どういう働きをしたかって"do"できまるんじゃなくて
どういう企業のどういう採用でどういうポジにいるかの"be"できまるんで
基本的には社内専用スキル、具体的にはゴマすりのコミュ力ですよ、で決まるけど
なかなか今後の下り坂社会はそうはいかないんじゃないのって話ね。
40年前の新人類世代から30年位前のバブル世代から、
20年前のミレニアム世代つったっけ? 同じこといわれてるけどね。
(ああ、世代はざっくりいってるぞ。あと氷河期世代はスルーw)

ま、なんにせよ人間はその存在そのものが寄る辺なき浮草のデラシネがデフォで
組織というものがてんで信用ならなくなる下り坂社会の凋落国において
故にポータブルなわが身一身専属なスキルを身に着けたいものだ。
そのスキルの第一指は…むろん、心身ともに健康であること、だよ。
まあその他のことは大抵後からついてくるものだけれどもねえ。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 23:59:46.65ID:t9mUvhvK0
それにしても10年以内に退職を検討というのは意気盛んなようでいて
現実は七五三現象なんていうけど大卒でも3年で3割が転職する現実を見れば
実は元ネタの数字とかしらんでゆーてるがさw

スレでおじさん諸君が10年で辞める気かとか
悲憤慷慨のカキコをするほどはさ
そんな不穏当な発想ではないと思うし
現実はさらに先を進んでいることを考えれば
一期一会の精神でヤングと接するべきではないかな。

あ、これは「いつ辞めるかもしれねえからテケトーな対応でいいや」って
意味ではなく(当たり前だ)、社会人としてのリスペクトを忘れずにね
慣れあうことなく接していくのが大事なんじゃないですかね。
それができてないのが現代の様々なオフィスで、その傍証が
若手を小僧のように扱うハラスメントの横行だよね。どこでもさ。

やっぱり、後生畏るべしの精神でリスペクト払うべきと思うよ。
少なくとも我々中高年が思うよりは、本当に優れたところってあるからね。ヤングは。
我々だって、かつてはそうだったように。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 00:43:55.14ID:VVaMrS0n0
将来の無い分野の正社員より将来も需要があり続ける今時の仕事のバイトを選んだ
どっちがいいのか
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 00:49:20.27ID:YiYgxg1w0
欧米のものどもはみんなアリストテレスから学んでいるぞ?

じゃっぷの普遍的知性とは?

じゃっぷを成り立たせた知性
じゃっぷを成り立たせた知識

じゃっぷを破滅に追い込んだものはNG


そんなものあるのか?


マスク!マスクの真理!これしかないっ!
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 00:58:29.75ID:Z+AKAdSD0
>>7
佐川で送れよ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 01:36:16.56ID:9Md5Y8sB0
プログラミングできればおよその会社でやってけるだろうな
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:22:52.68ID:9Md5Y8sB0
>>202
統合開発環境というかインタプリタやスコープでのデバッガできん時代やパンチャー依頼とかカードでのプログラミングだと35才定年はそうだろうなって
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:26:10.26ID:M9YFjQxr0
金の管理はしとけよ
前の勤務先がお前の口座の金や不動産を担保にして
銀行から借り換えしてる事があるからな。
対策としては、退職後半年間は口座を維持できたなら、
半年後には口座から金を引き出す事だな。
金が振り込まれないなら関連性は無くなる。その期間が3カ月。
経過観察で3カ月。そのままにしとくと人によっては
借り換えの担保に使われるので再就職が出来なくなる。
そこで俺は半年経過したら金を預け替えることにした。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:41:47.62ID:4tvGVdeN0
AIが客のクレーム最後まで処理してくれるのか助かるわ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:41:49.60ID:OZdOjqcJ0
>>131
ワイはコミュ力だけの仕事しないおしゃクソより
多少コミュ障でも愚直に手足を動かして結果だすヤツを評価したい
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:43:48.74ID:RqHgwvBg0
>>202
半分当たってるじゃん
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:44:50.68ID:AkEibvnO0
まあコミュ力がなければ労働市場からご退場ください
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:45:13.82ID:qk0rDAXf0
>>207
黙々と作業して完成品の数で評価されるのは職人だけで
そんなの減ってるからなあ
営業、サービス、事務職はは客や上司や同僚と
ペチャペチャ無駄話するのが仕事
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:48:29.74ID:DXHhbIXN0
>>7
「な」を消せやw
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 17:32:46.45ID:qNgQ0Or80
>>178
それも非正規を正社員並みに給料上げれば解決する話なんだけどな
非正規を禁止して正社員化させろって声が多いけど、
エリア社員からステップアップしたら全国転勤地獄がまってるわけだし
それも家族とマイホームのローンを人質に取られてね
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 06:21:57.38ID:gej/s3Qr0
日本の企業は45歳定年制を導入しようよ
若い世代を育て、早期に管理職へ登用させるの
45歳定年制を導入すれば、数だけ多い団塊や団塊ジュニアを減らし
企業の人口バランスを是正できるよ
若い社員が多い企業が利益も上がるよ
若い社員の年収上げて結婚子育てできるようにしないとね
企業よ勇気を持とうよ
45歳以上をリストラや出向させるのは間違っていないよ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 13:15:50.07ID:lqb4i42g0
医者弁護士は鉄板
一方、それより落ちる同系統の資格は危ない
薬剤師とか司法書士・行政書士とかな
将来の話だ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 14:31:05.28ID:KwlDRFjl0
医者は値崩れしてるという話はまだ聞かないが薬局にいって薬もらうほうが安いアメリカだとgptで済む範囲が広がったことは影響するかもな
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:54:42.43ID:1ADTw4jh0
>>102
子供なんか作らんで良いだろ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:56:19.51ID:8ewHeNLy0
スレももう終わりなので>1と関係ない一般論的ヨタ雑談をするが、
スレタイに「ポータブルスキル」とあるが、これはなんぞといえば
まあどこの会社に行ってもやっていける汎用的な能力というわけだ。
これを逆から言えばさ、現代の日本企業って社内だけしか通じない
しかして知らないとやっていけない社内知が多すぎるよね。

例えば、地方の中小企業ではさ、入社すると最初に覚えさせられるのが
上司や先輩社員の好むタバコの銘柄とかねw よくあるでしょ。 
あるいはコーヒーやお茶の好み。砂糖やミルクの有無とかさw
さらには好きなプロ野球チーム。これの把握が大事なんだwww
ペナントレースで勝ったら日々「おめでとうございます」とか言いに行くんだよw
あの、こういうのは一事が万事でそういう稠密緻密なアレコレが多すぎますね。
そういうのを知悉している会社生き字引のお局がまたハバをきかすんだわwww
お局や社歴の長い元老院どもの権力の源泉がそれだよねwww

で、そういうのは社外に出ると何の意味もない雑学にすらならんでね
会社員人生をオールインでかけて社内人士列伝を暗記しても意味がない。
人生かけて貢献した代償の、リストラの悲劇ってそういうものかもしれませんが、
社内知を暗記しないと出世どころかサバイブできないんでね、皆修得するわけです。
終身雇用でかつ社業が上り調子な時代ならコップの中の社内知を蓄えれば
それで社内出世双六を遊弋できたかしらんが、今後は難しいんでね。

ヤングな諸君はどこの会社でもつかえるような汎用的実践的な知識技術を
身に着けてほしいと、これは思いますねえ。知識は最後まで奪えないんでね。
まああんまり教養は中小企業では評価されないわけですがねw 器用貧乏www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況