X



フルーツを食べると病気にかからない!? フルーツ研究家が魅力を語る ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/08/25(金) 07:50:22.32ID:xy4gUvfD9
みなさんは、「体を張るフルーツ研究家」をご存知でしょうか。「甘いから食べない方が良い」という根拠のない噂を払拭するために
元東大教員の中野瑞樹さんは立ち上がりました。中野さんは、2009年から実験的にフルーツ中心の食生活を続けています。

今回は、中野さんにフルーツの魅力を存分に語っていただきます。

――筆者も小学2年生から毎日食べ続けていて、ほとんど病気にかかることなく健康に過ごしてきました。
フルーツを食べると、病気にかかりにくいということはあるのでしょうか。

「私もフルーツ生活を始める前は、毎年風邪をひいていましたが、実験以降は、ほとんどひいていませんね。
フルーツは、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、現代日本人が不足しがちな栄養を補ってくれます。
例えば、赤肉メロンや温州みかんなどに多いビタミンAは、のどを含めた粘膜を強化するので、風邪予防が期待できます。」

――今年の異常な暑さを乗り切るために、おすすめのフルーツはありますか。

「まずはスイカです。水分量が多いのはもちろんのこと、赤肉と外果皮の間の白い部分には、血管を拡げたり
疲労物質のアンモニアを代謝するシトルリンが豊富なので、特におすすめです。
また、暑い日、口の中をサッパリさせたいなら、やや苦みがあるハッサクやグレープフルーツジュースが
屋外で火照った体を冷やし、汗をひかせたいなら、凍らせてシャーベットにしたりんごジュースがおすすめです」

――最近、本を出版されたということですが。

「『中野瑞樹のフルーツおいしい手帳』です。値段は1815円(税込み)と少し高めですが、普通の本の数冊分以上の情報量がありコスパは抜群です。
第1部は総論で、第2部は主要20フルーツに焦点を当てて、品種の分類や部位名称、目利きポイントや保存方法などを、オールカラーで写真やイラストや図表付きで解説しています。
128頁と薄めですが、フルーツの総合辞典なので、フルーツ好きの消費者の方はもちろん、医療従事者や果樹農家さんや果物屋さんなどの
フルーツ業界のプロの方々にも、是非手元に置いていただきたい本です。」

冬場に大量のみかんを食べて変色した中野さんの手
http://allatanys.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_0630.jpeg

続きは
あらたにす 2023/08/22
http://allatanys.jp/blogs/21735/

★1が立った時間 2023/08/24(木) 20:25:33.94
※前スレ
フルーツを食べると病気にかからない!? フルーツ研究家が魅力を語る [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692876333/
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 18:51:45.68ID:hKkRQhkH0
血糖だの血圧だのは薬売りたい人の騙し文句
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 18:55:27.50ID:yEy44HxL0
北海道って果物安いのか?
なんかしらんけどスーパーでもキウイはいつも一つ100円ぐらいだし
この間も道産メロン一玉680円ぐらいで買ったわこれ安い?
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:31:08.34ID:59I/HmOO0
メロンは作ってるから安いだろうし比較的涼しい気候で育つ果物は農産大国だから
安いだろうが、そうでない果物は特に安くはないだろ
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:05:03.44ID:cC1SV6sZ0
スーパーではバナナくらいしか買わないわ
あと冷凍のベリー
日本の果物っ政策的に安くしないってきいたけどマジ?
日本人が安く果物を食える日は永遠にこないと知って絶望しました
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:16:59.76ID:5DxKfgJu0
果物はある程度余裕ある家庭しか食べられなくなるかもね?
これから温暖化で水不足、食糧危機が加速したらそれどころではないし
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:11:16.71ID:AEV08ac40
>>784

水資源が少ない場所ではcam光合成植物の
ドラゴンフルーツ、パイナップルを食べるしかないかもね
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:19:42.13ID:AEV08ac40
人間、コメと大豆もやしとか
コメ、大豆由来の味噌、醤油で
バランス取れる栄養摂取できるのが
良いと思う
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:26:46.28ID:Ht1fGONC0
いいかい学生さん、
シャインマスカットをな、
シャインマスカットをいつでも
食えるくらいになりなよ。
それが、人間
えら過ぎもしない
貧乏過ぎもしない、
ちょうど
いいくらいって
とこなんだ
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:28:07.59ID:iwj/XKXK0
夢十夜の最終話では
水菓子屋の水菓子の色を褒めるしょうたろうが主人公
水菓子とはフルーツのことだ
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:32:15.38ID:OMhJVEm10
糖尿病予備軍
尿酸値爆上がり
脂肪肝
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:33:44.47ID:1s/XY6ci0
フェラーリに乗ると所得が高い
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:54:32.65ID:iwj/XKXK0
吐露非狩古鬱
ファンタの先生シリーズ
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:57:19.37ID:/8Kz3zAT0
>>1
この人、明らかにタンパク質が足りてないよ。前にテレビ番組で見た時、肌がラップみたいに薄くて、ガリガリやったで
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:58:05.64ID:xG0IlbP50
イベルメクチンでも飲んどけや
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:58:13.05ID:170v705t0
フルーツ言うな、果物と言え
カフェ言うな、喫茶店と言え
スイーツ言うな、甘味と言え
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:14:30.23ID:iwj/XKXK0
フルーツで好きなのはネクタリン、紅秀峰
滅多に買えないけど
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:24:11.98ID:TPIe0LFe0
フルーツ好きだから台湾に行くと買いまくって食いまくる
安くて美味しくて台湾に住みたいくらいだけど
本当に住んだら食いすぎで糖尿病になるだろうなと思う
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:43:26.54ID:iwj/XKXK0
干デーツや干し柿もええなぁ
干ドリアンは土産でもらったが自分の舌には合わなかった
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:47:04.26ID:mOwWqnET0
最近朝はヨーグルトとフルーツしか食べてないからフルーツ食べる機会が多くなったわ
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:54:29.98ID:Z+TyU3Y60
子どもにお金を渡して
食べたいもの買って良いですよと言うと、
富裕層の子どもは果物を買い、
貧困層の子どもはお菓子を買うそうです。
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:33:05.04ID:Q9wtEZcO0
つい最近フルーツしか食べねぇって言ってたやつがガリガリになyて死んだニュースあったような
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:53:35.36ID:SWhp9XYn0
カロリーメイトはフルーツ味一択
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:59:08.16ID:d790vyHU0
一度でいいから桃食べ放題とかしたいな
いちごでお腹いっぱいになってみたい
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 01:06:15.40ID:ivCPtF0F0
季節に観光農家へ行けば食べ放題は出来るけど大して食わないうちにすぐ飽きる。そして自分で採った物をスゴくお高めの料金で持ち帰り、もて余すまでがセット。
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 01:35:41.78ID:YC2IaNGv0
片岡鶴太郎が、今はフルーツだけ食ってるとか言ってたな。
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 01:35:44.68ID:YC2IaNGv0
片岡鶴太郎が、今はフルーツだけ食ってるとか言ってたな。
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 04:25:30.88ID:/QkHFkwT0
スイカは野菜だと思っていたわ
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 04:28:19.62ID:/QkHFkwT0
力石徹とりんご
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 04:58:51.12ID:eCLqIe1V0
>>812

ドライフルーツ、ドライナッツ、シリアル、牛乳なら完全食じゃないか?
ついでに生野菜も欲しいね
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 04:59:40.19ID:BLIjye990
>>821
カカオ

は、フルーツに含まれますか?
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 05:21:24.69ID:En5YUEMn0
>>86
ミカンも昔のすっぱいのがおいしかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況