X



西九州新幹線、このTシャツあれば1日乗り放題 開業1周年記念 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/03(日) 09:02:13.02ID:1cceROYa9
 JR九州は1日、西九州新幹線(武雄温泉―長崎)が開業1周年となる23日に1日乗り放題になる「Tシャツきっぷ」を発売した。ネットで予約し、希望する沿線5駅で当日受け取って着るか手持ちすれば改札を通ることができる。

 1枚大人3千円、こども1500円(いずれも税込み)で限定計1万枚を発売。同社やN700Sかもめのイメージカラーの赤に染め上げられ、きっぷを模したタグが裾につく。開封後の払い戻しはできない。

新幹線「かもめ」一足先に乗ってみた、撮ってみた 景色、乗り心地は
 JR九州では節目のこの日、「西九州が真っ赤に染まる日」と題して記念イベントを予定。特別仕様のN700Sかもめ「GO WEST90号」(長崎午後1時58分発、武雄温泉午後2時29分着)と、「GO WEST91号」(武雄温泉午後2時41分発、長崎午後3時11分着)を運行する。

 武雄温泉、嬉野温泉、新大村、諫早、長崎各駅などでは朝から夕方にかけて郷土芸能の披露や特産品の販売といったイベントがあり、乗り放題のTシャツきっぷがあれば、各駅の催し巡りを楽しめそうだ。

 Tシャツきっぷの購入はJR九州トラベルデスクのサイト(https://www.jrkyushu.co.jp/ryoko/jrkhojin_travel/別ウインドウで開きます)で。初日は午後3時までに計1840枚(大人1600枚、こども240枚)が売れた。申し込みは22日午後3時まで(売り切れ次第終了)。(寿柳聡)

朝日新聞 2023年9月2日 11時40分
https://www.asahi.com/articles/ASR920DMXR91TOLB003.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:03:27.26ID:jUTYuP5M0
客入ってんの?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:08:42.86ID:psOYYmPu0
XXXLサイズ無いのかよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:10:16.89ID:ykSw66Qj0
武雄温泉―長崎

ここだけ乗り放題やなくて
福岡まで行けるとかやらんと
流石にきつくないか
鉄道ファンだけ喜ぶイベントやってもなあ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:14:59.86ID:JV/+IM1r0
>>13
嬉野じゃなくて武雄だろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:17:00.74ID:YiqVhZdC0
デザインがダサい
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:17:07.36ID:zgrCzI1p0
>>11
開業から記念乗車民が一巡して閑古鳥状態なんだろうな
乗り放題にしてサクラを集めないと絵にならない…とか
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:20:50.08ID:jUfVpbax0
>>1
まあJR九州は120億の黒字だし、いままでの赤字補填したらってこともあるだろうけど、いいんじゃね?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:21:22.27ID:LhTOkohK0
これは嬉しいのぅ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:21:48.76ID:MRHECl6Y0
Tシャツで海苔放題って自動改札通れないから駅員に見せて通してもらうの恥ずかしくね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:27:10.82ID:KbEM/Yvx0
西九州のは新幹線じゃないだろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:27:24.32ID:SvxNYOyy0
巨乳の女の子が胸をピチピチにしながら電車に乗る一日か
階段登り降りするだけでTシャツプルンプルンして大変なことになるな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:31:58.50ID:MgX2LdXs0
こんなの恥ずかしげもなく着れるの鉄ちゃんだけだろ
間違って着ていったらすげえ恥ずかしい思いしそうw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:36:05.06ID:SSRq8W+x0
乗り放題ったってこんな短い路線じゃなー
と思ったけど3000円なら1回乗れば元取れるのか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:42:06.03ID:1heH2UGa0
本当に乗るだけの目的の人達ばかりやったらどうすんだろう?
自由席車両満員で指定席車両に赤いシャツの人達が立ち乗りとか
繁忙期や緊急時じゃないのに指定席車両に立ち乗り客って嫌じゃんか
大丈夫か?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:50:43.94ID:asZZ1j/K0
>>21
温泉か!
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:55:36.06ID:g80Z7jIb0
切符に比べてTシャツ作るコストもかかるだろうに、乗り放題3000円は面白い企画だね
もう少し利用期間が長ければ旅行も考えられるが9/23限定では無理だな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:56:02.74ID:3fSmTwyf0
朝 長崎ちゃんぽん
昼 井手ちゃんぽん
おやつ 井手ちゃんぽん
夜 長崎ちゃんぽん+焼き飯
夜食 長崎皿うどん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:04:34.79ID:GOPbkXI+0
武雄温泉~長崎ルートの工事は諦めてもらい
浮いたお金で東九州新幹線の建設をやるべき
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:23:53.85ID:RRCJ8SPK0
駅員さん大変そう…tシャツの裾のタグ見て一人一人黙視確認すんだろ…別の乗客もいるわけだから駅員の手が足りなくて客が電車に乗り遅れてトラブルとか絶対あるよこれ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:39:48.24ID:KdeLNHiT0
>>34
金沢
失敗した請願駅は高岡
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:46:02.51ID:At+VeuxI0
在来線&建設費と新幹線を交換にする整備新幹線のやり方って
延伸区間の先端の県にしか通用しないロジックで、根元の県にはメリット無しの損なだけなんだよな
だから佐賀や京都はまったく協力的ではない

そうして誕生した新幹線なのに孤立線という忌子の長崎新幹線
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:56:20.05ID:idlSg2tp0
博多から直通列車が分断されて電車を使う人も減ってるかもしれんよね
でもそれが長崎県民の民意なんでしょ
高速バスでなら乗り換えいらないから問題ないし
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:01:38.53ID:T/wtnVRx0
【兵庫】ランニング中の少女の尻触り 5分後再び遭遇し胸触ったか 19歳大学生の男を逮捕 2023/09/02

>>1
そんなのとか盗撮とかホモ愛人(枕営業)ジャニタレ問題とかより、
アベトモ山口敬之(朝鮮名不詳)とかアベトプロレス山本太郎(〃)みたいな強姦犯外人を先に捕まえろよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:05:31.18ID:qNqKcn/v0
客の少なさは全ては佐賀県の責任。
乗り換えさえなければ新大阪発-長崎行きとか皆乗りたくなる
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:11:44.88ID:TnLIM6e70
>>57
佐賀県には新幹線を通す計画はない。
フル規格ゴリ押しでフリーゲージトレイン断念に対する納得する対案が出せない国が悪い。
佐賀県内はミニ新幹線方式で在来線使用するで妥協するしかないと思うけど。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:29:21.61ID:1KLHJrc60
>>38
ググったところ利害関係者による偏った一方的な情報ばかり(自治体や事業者は成功したと言い張るに決まってるw)なので読む価値のあるソースがあるようには感じられなかった
あなたが客観的に見て新幹線の駅ができてその街に良い効果をもたらした事例を教えて下さい
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:30:53.43ID:HzGrvBZi0
なぜあんな閉じた路線を
無理矢理、先行開通させたのか?
そもそも佐賀だの長崎だの過疎県に新幹線など無駄で不要
それでも希望するならば
建設費用と運営費は地元の住民の全額負担を原則とすべき
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:31:15.61ID:c0wZtQth0
赤字垂れ流し確定の盲腸新幹線w
JR九州がいつケツまくって廃線か三セク化か迫る様になるかだけが楽しみ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:37:41.08ID:c0wZtQth0
>>63
簡単な話、御荷物の肥前半島の在来線から全面撤退するための口実にするため。
つうか、JR九州が九州の鉄道事業から手を引きたいと考えてるのはみなしってるからね、
最終的には三セク化か廃線か九州各県に迫ると思うよ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:37:42.30ID:1KLHJrc60
>>51
直感では金沢なら観光地としての地位はあるし元々東京からアクセス悪いとこだし効果が出てもおかしくないと感じられる
だが高岡もだが新潟とか他の途中停車駅はやっぱり東京へ人の流出を加速させただけなんじゃないの?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:39:19.23ID:sgfZq4Nl0
九州内は乗り放題とかやれよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:51:53.24ID:OXN4qvzu0
新幹線は通勤向けの超割引を導入すりゃええのに。
普通(コダマ)での通勤定期が在来並みの運賃金額。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:04:20.19ID:7ahGi5B/0
>>67
期間限定だけど佐賀以西(唐津伊万里含む)・長崎乗り放題1万円と
熊本鹿児島乗り放題13000円をこの秋から半年間限定でやるみたいよ。
新幹線・特急乗れて3日間でその値段だからエリア限定で乗りまくるならお得かも。

https://www.jrkyushu.co.jp/common/inc/news/newtopics/__icsFiles/afieldfile/2023/08/31/230830_shinkansen_vscp.pdf
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:09:41.83ID:7ahGi5B/0
>>23
九州新幹線だと熊本と鹿児島中央だけは観光客もめちゃくちゃ増えて、
駅ビル再開発もやったので都市計画的にも大成功したとのことだが
その他の駅がほとんど開通効果を得られてないと問題になってたね。
強いて言うなら川内は鹿児島への通勤駅になったことで成功した部類のようだが。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:23:56.85ID:GQbj3kna0
何故赤?
目立つからなのかもしれんが着るやついねーだろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:24:25.62ID:At+VeuxI0
>>57
そもそも佐賀&長崎のエリアなんてどう開発しても閑散としてんじゃね?
新幹線でなんでも解決できるという妄想は幼稚だよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:32:52.98ID:NbwtPDJn0
駅員に確認された時はスーパーマンみたいに見せればいいわけか
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:33:39.68ID:asZZ1j/K0
>>77
俺と結婚してください
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:36:08.18ID:Z+xI8mnX0
九州新幹線開通した時の企画は良かったけど
西九州新幹線の企画はちょっと微妙なのが多いな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:40:00.28ID:Z+xI8mnX0
>>54
フリーゲージとかで構想されててその後どうにもならなくなってから
こんな形で突っ走ることにされたんだから長崎県民も可哀そう
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:02:55.99ID:nU/8+XLe0
子ども小さくて近かったら行ってただろうな
すごく良い企画だと思う、親子イベントにはぴったりね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:09:33.91ID:YSQxwkcy0
>>75
JR九州のコーポレートカラーが
赤だからに決まってるだろ
東海ならオレンジだし、西日本なら青だ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:26:16.20ID:nQ7bp+2l0
ほしかったアレ(新幹線)はもう いらない
丸こげになれカモメ(新幹線の名前)
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:26:51.03ID:Pid9Ymk00
>>75
別に着なくても手に持つだけでもいいってしてんのはお前みたいな知恵遅れが言い出しそうな事は
まともな人間は対処してんだよ知恵遅れ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:28:28.09ID:nQ7bp+2l0
結局白と赤の車体になったけど、設計した水戸岡が最初JRに出した案は「真っ黒」だったらしい。

これぞ丸こげになったカモメ、水戸岡もいいセンスしてたんだな。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:31:11.67ID:HuYq10D90
ほうほうどんなTシャツ…って見に行ったら無茶苦茶ダサくてワラタ
罰ゲーム企画かよw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:37:39.29ID:35LRxwjB0
佐賀は目先の事しか考えられないから駄目なんだよ
フル規格にすれば観光需要で盛り上がり金が佐賀にも落ちるのに
ホリエモンに学べよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:49:14.76ID:ZSvnnsN50
博多直通しても乗ることないだろうなぁ。
宮崎空港のJRみたいな感じで長崎空港につないでくれたら乗るかも。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:51:55.76ID:3h+nnVaV0
九州新幹線なんて金の無駄だと思うけど
九州や隣の中国地方は意外と人口増えてるのかな?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:56:20.28ID:uWJNmIQ00
リレーかもめにも乗れるの?
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:00:15.45ID:7ahGi5B/0
>>93
佐賀の観光需要ってそんななさそう。
ていうか下手したら博多〜長崎ノンストップ便を多数設定されて
ただ通過されるだけの存在になりそう。
佐賀より人口が多い久留米ですら全停でないわけだから。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:00:17.72ID:SkJQvIcI0
>>11
まさか博多~長崎直通じゃなくて乗換必要なブサイクな路線とは知らなかった
特急かもめ殺してまで不便にするとかウケる
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:12:41.16ID:N9rQI3v70
平日とかガラガラだからな。
こんな中途半端な新幹線なんか作ったら、高速バスに客が流れるのは当たり前だわ。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:29:48.44ID:aPsx4/mI0
乗車率
どれくらいなの?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:31:02.74ID:cLmrKUPT0
縫製の技能実習生の出番だな
縫製作業には中国人が多く関わっている
まあそういうことだ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:31:53.90ID:hOH9NEjd0
久留米と鳥栖をそそのかして
久留米鳥栖と令和の大合併して
久留米鳥栖県作ったほうが
早そう。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:55:39.52ID:J8yHJV+K0
ゴーウェイスト だな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:59:01.84ID:wXibwJ0X0
赤い T シャツって中国人応援団をイメージするから
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:14:02.00ID:uuVGZnGh0
>>115
作らないの
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:27:12.33ID:ecNL9XnP0
リレーで開業さえすれば乗客が不便を実感して不満の声が高まり、追い込まれた佐賀は建設容認せざるを得なくなる
フル推進派の目論見はそれだったんだろうけど、現実には長崎人ですらもう対面リレーでいいやの空気になってる

一番の理由は新八代のリレーの時との違い
あの時みたいに数年で全通すると思ってたら、あっちはリレーの時点で既に博多側も工事は進んでいて、逆にこっちはそもそも工事する予定すらない
工期は着工から12年という触れ込みだけど、実際には着工してからよりも着工するまでのほうが時間がかかる
しかも札幌北陸が終わらないと予算もつかない

要するに、佐賀が突然折れて今日から建設OKになったとしても、そこから実際に博多まで繋がるのは30年以上先ということを長崎人もようやく理解し始めた
長崎人の立場としては30年後じゃ自分たちは乗れないし、じゃあいいですとなる
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:27:55.46ID:vISW6zeD0
鉄デブが一日着てたらすげー臭そう
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:48:05.44ID:P5OBXtRS0
>>115
もともとそんな予定はないね
FGTでやる予定だったのをちゃぶ台返しちゃったから
六者合意通り延々と乗り換えを続けることになった

新たな合意を得る予定もないしもう西九州新幹線は進むことも引くこともできないゴミになった

長崎県やJRの強欲のためにすべての計画がご破算だ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:50:01.12ID:bAeNUrX10
リニアとかもそうだけどさ
回収できないなら見切り発車で工事すんなよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:54:32.81ID:rLQvW9zk0
>>120
ゴミなった責任は国交省、与党PT、JRTTの方が大きいかな
まあ、谷川・金子一族の強欲さが1番のような気がするが
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:57:05.43ID:FYSe9iw00
西遊記やん
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:57:07.05ID:rLQvW9zk0
>>121
>>122
目茶苦茶だったもんな
FGT無理です~と言いながらも正式通告もなく、何年もフル規格での工事を継続
FGTが前提で合意着工したのに、一体何を根拠に工事が継続出来たんだ?と
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:59:39.84ID:MgElG60f0
長崎新幹線のこと?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:29:10.44ID:9WSbleZ10
僕いいこと考えたんですけど行きの武生温泉~博多は正規で行くとして
帰りの博多~長崎は博多を入場券ではいってごにょごにょすればいえなんでもないです
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 03:09:36.93ID:GzLl2NfW0
>>29
必要性がまるでない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 06:36:53.77ID:HUWZ7GJI0
>>88
意地悪も何も、佐賀にメリットがないから新幹線建設反対してるだけ
今の在来線特急で困ってないのに、建設費負担させられるわ、在来線押し付けられるわでデメリットばかり
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 06:55:25.510
>>141
真っ先に求めたのは佐賀だろ
そして都合の悪い流れになったからゴネだした
散々ワガママ放題に駅をねじ込んだり負担金を長崎におっかぶせたあげくにな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:04:55.67ID:HUWZ7GJI0
>>142
佐賀はフル規格求めたことなんてないよ
長崎がどうしても新幹線欲しくてフリーゲージを持ち出してきたから、それならってOKしただけ
実用化の見通しが立ってないフリーゲージを見切り発車で持ち出してきたほうが悪い
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:09:01.65ID:0AV3kjAu0
>>62
ネット記事やブログは信用できず5ちゃんのレスは信用できるんか?笑
頭のネジ欠落してそうやなお前笑
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:10:25.41ID:AoLhkjqF0
「当店の食材はすべて福島産」というロゴ入りTシャツを売ればいいと思う
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:14:22.140
ちなみに、この間の佐賀県議選で当選できた反対派は3人ぐらい
残りはフル推進と条件付き賛成でほぼ半々
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:15:49.19ID:HUWZ7GJI0
>>144
佐賀は在来線活用って条件で了承しただけ
フリーゲージが見切り発車だろうが、そんなこと知ったこっちゃない

新鳥栖?
佐賀も九州新幹線の建設費負担させられたんだから、駅求めるのは当然だろ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:19:31.83ID:EOfURMWd0
>>1
乗客がRED EXPRESSになるのかよ
0151!id:none
垢版 |
2023/09/05(火) 07:28:13.44ID:VpXstU2v0
>>148
フリゲがコケたらフル一択になることを佐賀は全く考えてないバカだといいたいのか?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:31:24.45ID:nAg+5YEp0
博多から直で新幹線で行けるなら使うんだが乗り換えも面倒で使うのためらう
なんで佐賀はごねたんだよアホだな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:32:29.08ID:Pb3MIJtn0
FGTがポシャった責任取って建設費は国費で、肥前鹿島からの在来線特急も存続させます、
だったら佐賀はOKなのか?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:34:18.22ID:O7qKeqR20
>>151
フリゲがコケたらリレー一択だろ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:35:07.10ID:HUWZ7GJI0
>>151
佐賀は受け身の立場だから、そもそも考える必要なんてないよ
フリーゲージが成功しようが頓挫しようが、知ったこっちゃない
何で長崎のためにそこまで考えてあげないといけないのか、意味が分からない
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:36:38.92ID:O7qKeqR20
>>154
大牟田の惨状を見てる以上無理だな
鹿児島本線の特急を存続させます

一日一便でした

全部無くなりました
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:47:24.56ID:UBmNFobs0
>>57
関西住みだが長崎直通ができれば観光で乗るかもしれない
だがデメリットしかない佐賀に費用負担させようとしてるのはアホとしか言いようがない
メリットがあるjrと長崎が費用出すならアリ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:49:09.940
佐賀に特別な負担をさせようとしてるわけじゃない
スキームに基づいた負担をさせるだけだ
真っ先に新幹線を求めたのは佐賀だしな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:49:15.77ID:O7qKeqR20
>>158
「暫定」で存在するじゃねーか
たった2行で矛盾してるんじゃねーよ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:51:50.13ID:O7qKeqR20
JR九州の社長が変わって少しは前に進むかと思ったら、まだピントのズレた発言してた
あと10年はリレーから変わりようが無いな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:56:31.78ID:UBmNFobs0
まあ長崎市のこどおじが温泉風俗に通うために使うにはちょうどいいんじゃね
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:58:32.49ID:UBmNFobs0
だいたいなんで長崎市のために作ってんの?
佐世保通せよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 08:10:14.61ID:O7qKeqR20
>>163
これが整備方式じゃなければ、開業は法律違反だな
shinkansen.pref.nagasaki.jp/cms/wp-content/uploads/2021/01/九州新幹線(西九州ルート)の開業のあり方に関する合意について(平成28年3月29日).pdf
www.pref.saga.lg.jp/kiji00374236/3_74236_167892_up_7o12cqot.pdf
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 08:14:48.02ID:jTLYkym80
>>169
オマエはよそでやれ
オマエがいるとスレが汚れる
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 08:17:17.430
>>172
佐賀猿が何度事実を指摘しても、同じホラを続けるんだろが
お前が失せろ

佐賀は求めてない→いや、真っ先に求めた
佐賀は提案を待つ立場だ→いや、散々口出ししまくってきただろが
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 08:51:45.47ID:7L/vEmdK0
>>171
まいったな
九州新幹線鹿児島ルートは全幹法に規定されていなかったのか
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 11:47:29.39ID:shfttstK0
そもそも九州7位の衰退都市長崎に新幹線なんていらないと思う。
大分どころか宮崎にすら人口で抜かれてライバルは佐賀しかいないのに。
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 12:30:56.62ID:7L/vEmdK0
>>178
つまり、九州新幹線鹿児島ルートは、整備計画としては全線フル規格ということなんだな
ということは、佐賀県が新鳥栖駅をねじ込んでもねじ込んでなくても、ここの線路はフル規格であり
佐賀県のせいで西九州ルートが分断されたという主張は嘘だと
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 12:37:09.190
>>180
ところが整備計画は中断してるんだよ
ワガママ放題だった佐賀が突然ゴネてちゃぶ台返ししたからな
6者協議で孤立してる佐賀がな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 12:48:13.71ID:C6RqN5Si0
デザイン的にちょっとムリ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 15:13:10.05ID:+5SDiAFF0
>>93
目先のことも何も目先にある博多に行くのにわざわざ高い金出して新幹線作る理由がないだけ
大阪直通はまず無理だし、今の新鳥栖乗り換えを博多乗り換えに変えてもたいしてメリットがない
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 15:40:29.82ID:K0ZhKlZn0
大村出たらハウステンボス佐世保から伊万里唐津糸島の方が全然よかったのに

佐賀なんて九州新幹線佐賀支線で十分だったなw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 16:31:42.53ID:hzUA71CL0
おまえらの愛が試される秋
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 18:54:19.27ID:7L/vEmdK0
>>181
だけどそれって佐賀県の責任じゃ無いよね
整備計画が存在しないんだから
ゴネることもちゃぶ台返しも出来ない
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:53:08.470
フリゲはコケたといってんのに、
何度も国交省の役人呼び出してなに聞いてたんだよ
てか、ボスザルさえもうフリゲなんて言ってないだろ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:54:30.580
>>196
佐賀のせいだよ
新鳥栖駅がフル規格でねじ込まれた時点でフルかフリゲの2択
それとも、佐賀はそんなことも考えられないほどアホだったと?
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:57:19.03ID:JImNsMlv0
>>198
そうですね
期限が切られてるわけじゃ無いから100年後でも1000年後でも合意違反にはならないし
国も技研も困難とは言うけど断念とは正式発表しないし
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:01:49.10ID:7L/vEmdK0
>>200
いや、あなたは「佐賀県がねじ込む前から標準軌」という点に181では反論していないでしょ
それに、鹿児島ルートが標準軌だったとしても、狭軌で新鳥栖博多間を移動出来ますよね
なんで勝手にフルかフリゲに限定するんですか
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:04:10.240
>>203
分岐駅にしろと言い出したのは佐賀だからだよ
今でも鳥栖市長はそう言ってる
過去の経緯から分岐駅は譲れないとな
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:16:59.47ID:9eNutimc0
>>2
正月と3日乗ったら、自分の乗った指定席自由席ともガラガラだった。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:37:39.87ID:7L/vEmdK0
>>204
リレーという整備計画が無いのであれば、分岐駅にしろと言ってても言ってなくても標準軌だから関係ないですよね
それか、西九州新幹線が狭軌であっても、新鳥栖駅を分岐駅にすれば良いじゃないんですか
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:43:21.06ID:AUYTO2K50
今のFGTを武雄温泉~博多在来線ホームで運行すればおk
これですべて解決
新大阪直通?山陽本線で行けるだろw
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:49:27.34ID:+5SDiAFF0
>>187
糸島周りにしたら福岡も金出さなきゃいけなくなるけど
早く長崎に行けるようになるメリットが特にない福岡が出すわけない
佐賀と福岡両方反対でになるから、ほぼ可能性ゼロの佐賀市ルートよりさらに可能性がない
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:55:47.43ID:JImNsMlv0
>>209
糸島経由だと並行在来線ってどこになるのかな
もし長崎本線のままなら、結局佐賀県や佐賀市の態度は変わらない
筑肥線なら、福岡県は今の佐賀県以上に猛反発するよね
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:04:53.70ID:DF8ydNMf0
長崎新幹線スレでは必ず統失ID無しが暴れるから話にならんな
武雄から新鳥栖がフルで整備されることは、少なくともお前らが生きている間にはあり得ないから気にするな
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:15:52.21ID:jTLYkym80
西九州新幹線は間もなく廃線になるから
ID無しも迷わず成仏してください
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 06:51:48.48ID:Am3yGAKk0
往復一時間もかからんだろうに
乗り放題ってどういうことなん?
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 06:55:10.25ID:mbMxEt7R0
放題乗る価値ねえじゃんw
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:03:07.92ID:q+SrvGqs0
>>219
意味不明なことを書く前に207に回答してもらって良いですか
リレーという整備計画が無いというのが間違いなのか、佐賀県の影響により狭軌から標準軌になったというのが間違いなのか
何故、鹿児島ルートが標準軌になった時点で、フリーとフリゲ以外の選択肢がなくなったのか
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:06:30.480
>>220
答え出るぞエテ公
リレーという整理方式は全幹法に規定がない
あるといいたけりゃ何条か示してみろよ佐賀猿
ついでにいうとフリゲも規定がない
国交省としちゃ実用化のメドがたってから法改正するつもりだったようだからな
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:43:58.55ID:q+SrvGqs0
>>221
全幹法なんかどうでも良いんですよ
知りたいのは「佐賀県の責任」とやらですので
リレーが無いってことで良いんですね
それならやはり、新鳥栖駅は西九州新幹線に全く影響が無く、佐賀県には責任は無いと
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:49:55.41ID:q+SrvGqs0
>>221
何故、鹿児島ルートが標準軌だと、長崎ルートがフルとフリゲの2択になるんですか?
長文を理解出来ないようですので2レスに分けますね
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:52:33.670
>>224
そうか、佐賀猿にとっては法律なんてどうでもいいんだな
佐賀には散々口出ししまくったり駅をねじ込んだり負担金を押しつけた責任があるよな
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:55:02.620
>>225
新鳥栖駅て分岐するという合意があるからだよ
博多~長崎の新幹線を新鳥栖駅で分岐させてつなぐためには、(法改正予定だった)フリゲか(すでに全幹法に規定のある)フルしかないだろ
猿には道理が分からんの
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 10:12:38.430
>>229
フリゲ合意前の状態に戻るだけだ
スーパー特急合意しかないのに、なぜかフル規格の新鳥栖駅がある
どうすんだよ佐賀、そういうターンだ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:56:22.92ID:GNPlCWis0
時系列では九州新幹線のフル規格認可が降りたよりも後に長崎の新線が狭軌で申請されてる
だから新鳥栖駅でフルで分岐するなんて合意もなかったし、その時点ではフリゲなんて話も無かった
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:12:34.530
より詳細な時系列は次のとおり

新鳥栖駅を分岐駅にする3県(福岡佐賀長崎)合意

鹿児島ルートに分岐駅として新鳥栖駅設置を正式決定

認可
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:44:31.63ID:q+SrvGqs0
>>227
佐賀県が口を出そうと駅をねじ込もうと、鹿児島ルートには何も影響なかったんでしょ
だったら佐賀県の責任なんて何にもないじゃん
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:47:49.94ID:q+SrvGqs0
>>228
だからなんでフルとフリゲ2択に限定するんだって聞いてんの
ミニ新幹線でもスーパー特急でも新鳥栖駅を分岐駅に出来るでしょ
人に向かって猿猿って書いてるけど、もしかして君の記憶力って猿未満、ミジンコ並ってことかい
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:10:24.05ID:5WbEpE1e0
>>236
武雄温泉~長崎は数ヶ月止めて改軌すればいいね
博多~新鳥栖は現状の在来線特急と同じように鹿児島本線走ればいい
どうせ整備新幹線なんて260km/hしか出さないんだし、それなら狭軌200km/hのスーパー特急走らせればいい
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:25:48.030
>>237
そのカネは佐賀が負担するのか?
ムシのいいことをほざくなよ
元はと言えば佐賀が新鳥栖駅をねじ込んだからスーパー特急が潰れたんだぞ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:32:43.70ID:19UVQwPO0
>>230
なんで合意前に戻る?
今現在がまさに六者合意の内容まんまの状態であって破棄はどこからも述べられてない

さっさとFGT用意すればいいだけの話で
用意できないなら合意文の乗り換えに関する合意が生き続けるだけだろ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:48:30.640
>>239
合意が破綻したら合意前に戻るのが筋だろ
文句言いたけりゃ九州鉄道交通の要衝というポジション欲しさにフリゲが玉虫色のまんま新鳥栖駅をねじ込んだ佐賀県にいえ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:51:02.00ID:19UVQwPO0
>>241
破棄かどうかは当事者たちが決めることだが、
少なくとも破棄を言い出したところはまだないな

お前さんが勝手に解釈して勝手に叫んでるだけ
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:54:28.860
>>242
国交省は無理だと言ってるが?
なんのために国交省の担当者何度も呼びつけたんだよニワトリ脳

それに途中で整備方式を変える場合は破棄なんてしない
新しい合意で上書きするだけだ
佐賀が潰したスーパー特急合意だって誰も破棄なんてしてないだろが
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 16:05:18.84ID:Am3yGAKk0
>>240
モノレールの方が近いかな?
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:16:07.26ID:q+SrvGqs0
>>235
リレーでの整備方式が無いってことは、佐賀県が口出ししてもしてなくても標準軌なんだよね
結果、長崎ルートへの影響はゼロじゃないか
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:17:10.08ID:Am3yGAKk0
>>246
よし、それなら西九州新幹線はこれで完成だな
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:18:22.05ID:q+SrvGqs0
>>236
誰が「標準軌区間」と決めつけたんだ
「狭軌区間」にすれば良いじゃん
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:23:57.85ID:noTvw9+00
>>26
青葉か
ガソリンタンク持ってないか
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:26:51.27ID:8kGxQ8Pb0
>>1
デザインがダサすぎる
こんなん着たくないわ
これがカッペのセンスか
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:34:46.31ID:C1/JGgvG0
>>252
佐賀県は建設費負担で反対しているのではなく、在来線維持を求めてるだけ
それを国が値引きのための条件闘争と勘違いした
さらには、JR九州がフル規格が決まってから在来線のことを検討すると回答したため、デッドロック状態
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:05:36.26ID:PfSNy8KV0
長崎新幹線止めてキハ185特急つばめ運行開始でいいね
足りないのは四国から買ってくればいいよ
四国も2700系のがいいから売ってくれるだろ
夢の長崎~博多直通復活長崎県民は大喜び
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:09:21.24ID:RYOEII390
国交省とJR九州と長崎は元々グル
FGTなんてできっこないことがわかってて、既成事実でフル敷いてからFGT断念!フルしかないねと佐賀をハメようとしていた

ところがここで思わぬトラブル発生
国交省がFGT断念を発表しようとしたら、既にその金で在来線の一部複線化手を付けているためになかったことにできず、もしも断念したら違法工事になることが判明
違法にならないようにするためには「佐賀がフルを希望したから仕方なくFGTは取りやめにした」というストーリーに持ってって、FGTそのものの存在を消すしかない
しかし佐賀県知事は元自治省・総務省官僚 そんな見え透いた手には乗らず、逆に足元見られてる

国交省は身動き取れなくなって時間稼ぎで責任は次の世代に押し付け
JR九州はフルが作れても在来線切れなきゃ何も旨味がないから関わるのをやめた
長崎だけが話が違うじゃないですかぁ~とハシゴ外されて泣いている
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:49:12.31ID:jeigcl4x0
大牟田駅・日中時間帯

新幹線開通前
特急(4両〜11両)3本、快速(6両〜8両)2本、普通(2両〜9両)2本
特急と快速は全部博多以遠まで直通

現在
普通(2両ワンマン)2本 鳥栖行き

これみると佐賀が新幹線に前向きになれない理由もわかる。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:51:20.70ID:9YgKBVSB0
普段は佐賀をナメてかかる九州他県もこれに関しては無関心あるいは佐賀に同情的
これは長崎にとっては大誤算だったろう
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:53.30ID:OeqJAAgt0
>>1

乗ってもしょーもない区間。
よほど乗客少ないのか?
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:05.05ID:sBHKEixH0
剥ぎ取ればタダって…コト!?
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:53:52.58ID:TVZ8ddhl0
博多駅で山陽新幹線との乗り換えがスムーズになれば
だいたいそれで足りるんじゃないの
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 00:23:47.73ID:0344ZrIb0
長崎はバスが便利だよ
これが真実
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 00:51:27.45ID:0344ZrIb0
関西人よ
修学旅行で九州来るなら
吉野ケ里と阿蘇を外さないでね
被爆地と中華街は小学校の頃に
広島と兵庫で充分
長崎まで来ようとする中・高校は要注意
パヨクの巣窟の学校だろね
転校したがいいよ
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 02:12:23.55ID:1JhlViws0
>>262
足りるというか既に佐賀はそれで足りている
博多まで対して時間かからないからわざわざ高い金出して新幹線引く必要がない
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 02:34:24.24ID:S94CA+hi0
>>262
博多ではのぞみに乗れるという点も大きなメリット
便数が多いし、先行のさくらを追い越すことも
あと、新幹線は朝6時以前は走れないから、始発が不便になる可能性すら
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 03:00:45.70ID:MJGfn2P50
Go Westって佐賀への皮肉か?🤔
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 06:03:35.56ID:S94CA+hi0
>>269
九州自動車道と宮崎自動車道じゃダメ?
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 06:17:05.21ID:7pRfk8M20
佐賀はまだ妨害してるの?
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 06:24:50.58ID:/WB4LfZ80
1時間20分のところを
途中下車してくださいってこと?

イベントじゃなくて
どうせ乗る人いないから普段から何度も途中下車可にしたら?
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 06:37:38.35ID:/WB4LfZ80
>>264
九州は片道フェリーとか
新幹線ならスーパー早特使って大分熊本鹿児島にはいく
登山と温泉目的だから
長崎や福岡市はいくことないな
ましてやこの新幹線のることないだろうな
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 08:15:33.94ID:S94CA+hi0
>>272
FGTが実用化されるのを待ってるけど、計画通りに進捗してるよ
実用化は困難という発表はあったけど、諦めるとか止めるという正式発表はまだ無いし
実用化の期限は合意に存在しないから、みんないつまでも待つでしょ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 08:32:03.31ID:16H5iufM0
博多から佐世保経由で建設してたら全線繋がってたかも
元々佐世保が原子力船を引き取ったから計画に入れてもらえたのに佐世保は通らない西九州線新幹線
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 08:38:48.53ID:nLb1vZw20
>>269
熊本ー高千穂ー延岡ー宮崎ルートがいい
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 08:50:52.22ID:36a9z9Oi0
>>277
国交相の発言として「技術的に困難であると結論に至った」とは書いてありますが
「断念」は佐賀新聞が付けた見出しですね
「断煙の正式公表」の記事ではありません
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 08:51:07.67ID:bAdp0j/G0
みなさんの書き込み見てると、鉄道系ユーチューバーも食いつかなさそう…
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 09:37:49.86ID:2OOufJul0
>>279
相変わらず嘘ツキだなお前は
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 09:52:27.110
>>281
困難と認識したから断念したんだろ
そして、断念したから施設を撤去してボス猿が文句つけたんだろ
断念してないなら、ボス猿は何を騒いでたんだよ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 10:09:09.12ID:aw8GT3Pt0
みんなの九州きっぷで乗ったけど
1時間に1本しかないのにガラガラって
作る意味あったのかね…

普通の東海道新幹線みたいな感覚でいたから
あまりの不便さに衝撃を受けた
速いだけのローカル線かよ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 10:19:10.81ID:DBK4AhvP0
>>288
それしか走ってないのなら
新大村と嬉野温泉を通過しても6分しか変わらないので
全便各駅停車でいいと思うんだけどね。
新大村から空港アクセスできるのに。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:26:07.510
>>291
公式に提案したのはあくまで佐賀県知事
それもしっかり下心があってのこと
あっという間に嬉野にねじ込んだしな
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:42:01.88ID:36a9z9Oi0
>>285
普通は「発表は無い」と主張する方はソースを出す必要は無いんだけど

www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20230210/5000018256.htm

はい、これがソースと言えるもの
あなたには、情報を正しく読む力が無いようだから、佐賀県の責任でフルかフリゲの2択になったというのも、でまかせか勘違いでしょう
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:46:38.65ID:0VFIsYnl0
さっさと博多まで通せや!
佐賀人は邪魔すんなし
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:50:19.61ID:0VFIsYnl0
新鳥栖駅の何も無さはガチ
新幹線通過駅で飯を食う場所が周囲に立ち食いうどん屋一軒ってどうよ?
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:00:20.17ID:36a9z9Oi0
>>295
ソースが正しく読めるかどうかのテストに丁度良かったので一切説明をしていませんでしたが
やはり読めませんでしたね
このソースを元に、あなたのリンクでは「正式に断念」していないと理解出来ないのであれば
あなたに何を指摘しても、あなたが何を指摘しても無駄です
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:05:03.790
>>297
リレーという整備方式をおしえてやったのは誰かな?
リンク切れは読めないんだよお猿さん

俺の貼った読めるリンクではこう書いてる
「国土交通省は技術的に困難だとしてさらなる試験を行わない方針を示しています。」

そして試験施設は撤去、これが断念じゃなくて何なんだよ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 15:36:04.73ID:+fq2Is0i0
>>294
邪魔も何も既に西九州新幹線は完成しているんだが
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 16:39:24.10ID:d4AX3o5p0
>>298
フリーゲージ技術が断念したのなら、また別の新しい技術を開発してプレゼン待ちってことだな
頑張ってくれ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 17:25:40.45ID:BMOhC/jX0
ID:0しか西九州新幹線推しがいない時点で周りからどのように思われてるのかわかる気が。

長崎といっても佐世保北松や島原はあんま新幹線に興味なさそうだし、
結局は長崎市民・諫早市民のためのおもちゃなんだよな。
新幹線さえ全通すれば観光客が激増して衰退激しい長崎が復活すると思い込んでるだけで。
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 17:32:40.140
>>306
現実を見ろよ
佐賀県議もフル推進派と条件付賛成でほぼ半々、反対派なんて風前の灯火

そもそも長崎区間は全て完成してるから、今さら賛成も反対もない
対立が起きてるのは佐賀県内だろがww
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:17:19.54ID:pP/YRBYI0
国がフリゲ作れなくてごめんなさいすれば終わる話なのに、官僚の頑なな無謬主義のせいでこうなってるんだろ。
佐賀は最初から一貫してフルが欲しいなんて言ってないんだから、官僚のメンツのために主張を変えるはずないがな。
しかも多額の負担が発生するのに。
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:20:12.16ID:YPcqgvfd0
地元負担無いとどこもかしこも新幹線欲しがって赤字路線が増えるはっかになるからその歯止めのスキームなんだよね
地元の要望と負担受け入れを条件に計画が始まるスキームなのに
その要望が無いんだから新鳥栖武雄温泉間なんてなにも始まって無い

そんなにやりたきゃ別のスキームでJR九州が自費で引けば良いのに
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:25:15.77ID:d4AX3o5p0
>>305
おう
佐賀県が要望するまでリレー形式でしっかり待ってろよw
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:31:13.71ID:36a9z9Oi0
>>298
残念ですがリンク切れではありません
ただの操作ミスです
それについては謝ります

それで、ソースの日付は見比べましたか?
「事実上の」と付いている意味は理解出来ましたか?
これは報道を書き起こしたですので、間違った表現は出来ないんですよ
「正式には断念していない」ですので「正式に断念」や「ウソをつく」という書き込みこそは嘘ということです
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:38:23.36ID:36a9z9Oi0
>>308
国も長崎県もJRも「一貫してフルが欲しいなんて言ってない」を知らなかったっぽいんですよね
沖縄の基地みたいに過去に承認したんだから押し通せるだろうとか
過去に何度も譲歩したんだから今回も譲歩するだろうとか
前任者から引き継ぎを行わず、何もかも勘違いしてたような
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:43:23.080
>>311
開発打ち切りを通告してるのに、断念していないと言い張ってるのは佐賀猿だけだな
佐賀猿新聞も日経新聞も、断念と受け止めてる
もちろん、文句たらたらのボスザルもなww
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:44:42.620
>>312
フル規格の駅をねじ込んで、何を言い訳してんだよ
ボスザルでさえ、フルの旗は降ろしてないと明言してるぞ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:02:36.20ID:d4AX3o5p0
>>314
佐賀のご機嫌を取れればフル規格も夢じゃないぞw
頑張って媚びを売れよw
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:05:43.130
>>317
は?
国交省からなんのアクションもしてないのに、
「新しい発想で経木を!」とボス猿から構ってちゃんしてるのにか?ww
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:11:00.65ID:d4AX3o5p0
>>317
そうそうw
フル規格が欲しいなら佐賀のご機嫌をきちんととらないとなw
まあ佐賀県民の多くがフル規格を希望していて積極的に欲しがってるなら話は別だがw
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:17:15.26ID:d4AX3o5p0
>>320
だったら佐賀県がフル規格の要望を出すまで待ってろよw
それまではリレー方式で我慢してるんだぞw
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:26:39.98ID:d4AX3o5p0
>>323
そうそうw
そうやって佐賀県がフル規格を要望するまでおとなしく正座して待っててねw
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:31:36.33ID:wE5E4EWs0
>>2
特急なくなっちゃったんで、単身赴任の方々や急がない方、貧乏人はバスへ移行
お盆の時期はそれなりに埋まってたみたいだけど
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:33:41.86ID:d4AX3o5p0
>>326
長崎県民もJRも国も忍耐力あるよなw
おとなしくリレー形式で我慢だもんなw
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:36:19.79ID:wE5E4EWs0
>>328
まぁ佐賀があれだし
佐賀から見ればデメリットの方が多いしマゾじゃない限りずっと現状のままだよ
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:38:51.38ID:d4AX3o5p0
>>329
リレー方式のままでも長崎県民は満足してる感じだしな
あと1年もすればこれが日常になってフル規格の機運もおさまるやろw
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:42:38.96ID:d4AX3o5p0
>>333
だから佐賀県がフル規格を要望するまで
不便なリレー形式でおとなしく待ってろってこったなw
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:45:33.720
>>334
だが、ボス猿は構ってちゃんしてるし、JRは介入する気満々だしなwww
佐賀猿が笑わしてくれるんじゃないか?www
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:48:12.25ID:rJCitHo80
>>324
まあ四国の前になったとして北陸の敦賀~新大阪の前になるのは無理だから
やっぱ完成前にお前は死んでるw
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:51:05.32ID:bjhObcXa0
コピーTシャツ出回るとオモ。
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:53:51.17ID:d4AX3o5p0
>>335
そうなんだよw
だからJRも佐賀県がフル規格を要望するまでは何もできなくておとなしく待ってるしか手段がないってわけw
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 20:00:27.67ID:dliUkhjA0
電車で佐賀から長崎に行く用事はないな
博多に行くのは電車が便利
つまりこれ以上は要らないのよね
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 20:30:06.33ID:h0f2hg2X0
>>313
誰が理解したとしても正式に表明しない限り法的な効果はありません
法遵守がどうのこうのと騒いだ人の書き込みとは思えませんな
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 20:34:09.02ID:h0f2hg2X0
>>331
それも嘘なんですね、wが2つも付いているのでわかります

FGTは正式に断念しました→嘘。事実上の断念でした
フルかフリゲの2択→嘘。ミニ新幹線もスーパー特急も可能でした
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 20:37:55.70ID:whmhz4vR0
>>339
長崎市だけに限らないけど、駅に着いてからの移動手段が問題ですね
レンタカーが便利だけど、長崎市の場合は駅前が慢性的に渋滞してるという悪い材料が
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 21:51:09.09ID:BMOhC/jX0
2022年度駅別乗車人数ランキング
https://www.jrkyushu.co.jp/company/info/data/pdf/2022ekibetsu.pdf

長崎駅マジでヤバいやろ
新幹線開通ブーストしてるのに利用者数はたったの7853人/日 九州内でも18位。
順位一桁の鹿児島大分熊本どころか、ライバルの佐賀(11位)にも負け、
それこそ快速通過駅の竹下にも負ける体たらく。
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 21:52:47.07ID:PcCjtb9O0
こんなTシャツ買う必要も無いし、
西九州新幹線に乗る必要さえない
もう廃線で良い
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 22:48:24.59ID:1JhlViws0
>>343
長崎市内の乗客を浦上と分け合っていたのを、結構な数持っていってなおその数字だからな
ヤバいなんてもんじゃい
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 23:45:35.29ID:RH5OSKne0
途中駅も酷い
諫早42位、新大村222位、嬉野温泉ランク外w(230人/日)、武雄温泉94位。
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 01:02:09.93ID:JtC91/SQ0
スーパー特急が一番合ってたと思うんだけど、
とにかく大阪や山陽で「長崎」行きという表示が見たいだけのために
フル規格を望んでるようなもんだからな。実際に県民が使うかどうかは関係ない。

あと、いまだに熊本(政令市)や鹿児島(60万都市)をライバルだと思い込んでるあたりが。
あっちにはフル規格新幹線があるんだから俺にも寄こせという感覚。
大分や宮崎にも追い抜かれたとは全く思ってない。
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 07:52:07.330
>>341
まだホラを吹いてるのかよ佐賀猿
開発を止めると通告して施設を撤去した
これは断念じゃないと言い張るのか?
答えてみろよww
それと佐賀県議や佐賀県民のアンケート結果もな
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:00:18.59ID:xyDOAChy0
>>352
少なくとも「正式な断念」じゃ無い
お前の好きな佐賀新聞にも連絡無しで撤去を進めてると書いてある
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/978659
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:04:18.990
>>353
正式に開発はやめると通告してるだろ
開発困難という理由でな
そのため佐賀猿以外は断年と受け止めてるよな?
答えてみろよ佐賀猿www
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:53:30.72ID:2Nfld6Nz0
FGT開発をやめるのは自由だがそれまで乗り換えが続くだけのことだよ
佐賀にとっては現状が続くだけのことでなんら不都合なことはない
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:57:07.11ID:xyDOAChy0
>>354
正式にはしてないぞ
あのさぁ、ソースを出すときは内容を理解してからにしなさい
「事実上」断念という言葉は「正式」断念では使えないの
必要ならソースも出すけど
運輸機構は「(この施設は)使用が想定されない」
技研は「FGT開発の再開は現実的ではない」
としか言ってない
正式発表じゃないものをどのように受け止めようと受け止める側の自由
ちなみに財務省は断念していないとの立場だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況