X



外国の経済的威圧に対応、年内に経済安保指針 中国念頭 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/09(土) 08:27:06.45ID:zo/Mb3wK9
政府は年内にまとめる経済安全保障の対処指針に、外国による貿易の制限や技術移転の要求といった「経済的威圧」への対応を盛り込む調整に入った。巨大市場を背景にした経済力を武器に、他国や企業に圧力をかける中国が念頭にある。各国や産業界と連携し一方的な圧力に対処する。

貿易制限や外資排除、中国の威圧行為は世界で130件
中国が貿易や投資分野で他国に圧力をかける経済的な威圧行為はこの10年ほどで目立ってき...(以下有料版で,残り1664文字)

日本経済新聞 2023年9月8日 20:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA09AR60Z00C23A8000000/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:33:31.18ID:PKMgEHcy0
日本「よろしい、ならば戦争だ!」

大国「経済制裁&貿易しないね」

日本「ぎゃおおおおんん!!戦う前に餓死しちゃった!!!」
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:44:12.89ID:WU3x0med0
岸田「外国の経済的威圧に対応するために増税だ!」
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:53:47.51ID:1CkKnC1q0
今まで経済制裁する側だったのに、落ちぶれて経済制裁される側になってしまったな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:54:02.58ID:s9JQSpIg0
>外国の経済的威圧に対応

できるわけがないだろ
中国のGDP・・2400兆円
日本のGDP・・600兆円

小学生が横綱にけんか売るのと同じ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:56:21.76ID:X5J8ICIV0
サウジアラビア筆頭に産油国は中国語の学習を義務教育にした
インターネットのクラウドサービスはファーウェイ
原子力も中国

さて、ここまで蜜月になった中国と産油国
日本が中国と戦争始めたら原油売ってくれると思う?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:01:59.48ID:GpkFv2W+0
>>10
民主党時代
日本のGDP 528兆円
中国のGDP508兆円
まだ日本のほうがわずかに勝ってた

この10年ほどで中国のGDPは日本の4倍だな
日本のGDPが10年前の4倍だったら楽しい国だったろうにな
どんな生活レベルになってたのだろう
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:03:49.83ID:xPquuk3z0
>>3
欲しくも無い物を買えとは言えないからね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:05:29.55ID:xLWngWsD0
 
(゚Д゚)ゴルァ!


遺憾砲でなく報復(輸入国制限)が外交の基本だろ!
遺憾砲でなく報復(輸入国制限)が外交の基本だろ!
遺憾砲でなく報復(輸入国制限)が外交の基本だろ!


いつまでも甘い顔して反日特亜をつけあがらせてんじゃねーぞ
国賊岸田政権!(怒り)
 
0020キツネのレックス
垢版 |
2023/09/09(土) 09:47:56.17ID:kxQWZukM0
>>19
それこそまさに外圧
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:03:28.07ID:ByM/mlec0
>>12
味方と言い切ってしまうのが甘いな
国際関係に真の味方なんかいない
米国にだっていつ背中を刺されるか分からない
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:09:03.06ID:ByM/mlec0
>>21
いくら自由貿易云々と言っても本質的には自由だからこそ
売りたくないものを売らないのは勝手
買いたくないものを買わないのは勝手
だから無限にエスカレートしていくのは止めようがない
そしてそうなると資源もなく食料自給もできない日本はどの国よりも分が悪い
まあ政府は国民が餓死しようがまったく気にしないだろうがな
中国や北朝鮮でさえ飢えたら国民の忠誠心は揺らぐが日本国民の場合は自民党万歳と叫びながら唯々諾々と大人しく死んでいくからな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:13:17.18ID:ChSnnKag0
最初は中国にムカついてたけど普通に岸田外交の失敗だろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:18:00.73ID:3uhlDcwO0
ボイス・トォ・スカルヨリ

人工が100人の時に非一人1蔓延所持
国のお金は合計100万円

その後人口が1000人の時に一人1万円を所持
国のお金は合計1000万円

人口減少で人口が100人になると一人10蔓延所持
国のお金は1000万円

お金の価値はどうなっているでしょうか?

また全ての業種特に高齢者の業種はどうなるでしょうか
この時の人口は逆三角形の人口分布図で高齢者が多い
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:20:04.44ID:IKuVCsfD0
鏡でも見てんのかアタオカ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:21:29.75ID:A8d9hvH00
どうせセルフ経済制裁
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:27:13.57ID:eY0F81/X0
海洋放出したら禁輸すると最初から中国は示唆していて急にゴールポスト動かした訳でも無いのに、
想定外だった…とかジャップ馬鹿すぎだろ。
何がカントリーリスクだよw
中国以外の国からも日本の海産物の輸出は激減してるわ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:33:19.94ID:ByM/mlec0
>>30
仏印進駐の時も米国からさんざん警告されてたのに制裁かけられて火病起こしてたじゃないか
いつまで経っても学ばない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:47:27.60ID:OpuKqIMe0
海外支援は手厚く致します
国内?そんな家畜はうまく騙して増税すれば昇進できるし国民は何故か喜ぶしいいこと尽くし
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:56:33.69ID:MPDx1MzL0
トリガー条項を発動しろよ無能岸田


壺自民党はいつまで日本国民を苦しめるんだ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:13:54.93ID:eY0F81/X0
>>31
あの時と同じ過ちやってるのか…
当時の民衆も今の馬鹿ウヨみたいな反応だったのかな?w

こんなメンタリティーでよく戦後復興して一瞬だったが世界一の経済大国になったなw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:18:38.17ID:xYI7BrSP0
日本独自規格が日本を守っているww
右ハンドルの日本に、中国車は輸出しづらいだろ
いつ梯子を外されるかわからん中国市場目指すより
ガラパゴスの1億マーケットを死守したほうが賢い
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:44:22.13ID:fLiAaH4U0
>>13
教義に反する国になってはなりません
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:24:02.50ID:07P0LgK+0
>>5

これがバカサヨ野党信者の理想なのか
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:32:28.22ID:rRPlEs7O0
ASEANでのシナナンバー2との立ち話で総理の語気に会場が静まり返ったそうだがなぜ映像がないんだ?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:33:25.61ID:AFOs04jT0
自民公明党がウスノロ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:51:10.94ID:iUHzkvvs0
>>13
経済政策にはタイムラグがあること理解しとる?

今の政策の当否は10年後に出る
民主党政権時代に日本が幸せだったとしたら、それはその前に政権担当した政党が頑張った証拠
それがどこかは知らん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:54:48.23ID:3X2u5eXh0
>>39
いやいや餓死はともかく、そうとう物価高になると思うけど
ネトウヨさん的には無傷で済む感じ?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 13:40:54.27ID:JRSZmK1K0
>>13
山より大きな獣は出ん、、ってな、無資源で加工貿易国家では顧客より大きくは為れ無いんだよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 13:51:27.01ID:H15Juc6Z0
>>47
財界人は儲けさせてくれない西側諸国が大嫌いだからねwww
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 14:03:11.68ID:xPquuk3z0
>>11
義務はサウジアラビアだけで他の産油国は選択肢に含めただけじゃなかった?
イランは英語が必須外国語で選択の第2外国語の中に中国語を加えたかたち
まぁ確かに進出の証では有るね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 14:08:16.87ID:EBJn+zXU0
対中輸出額は2022年で1800億ドル(約26兆円)
チャイナリスクはわかるけどその分の外貨どこで稼いでくるの?
ただ貿易やめてしまえだと原油や食料買えなくなるよ
ネトウヨがその分どっかで稼いできてくれるの?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 15:18:11.13ID:n22OxJQx0
日本国内での支那人の金融資産と不動産を没収することが先決
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 16:47:25.73ID:FzKllpMt0
>>52
他で補えるの? 
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 16:49:22.51ID:FzKllpMt0
>>53
それやって中国に攻め込まれても米国が味方になってくれるとは思うか?w
日本の自業自得で米軍の命を失うのは米国内でも理解されない。
従って助けにはこない。
それくらい考えてから書き込めよw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 16:50:56.42ID:rRPlEs7O0
>>42
マザームーンのマザーがシナな。敵を見誤ってはイカンよな。おまえは我々の敵だけどな。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 17:54:43.81ID:xPquuk3z0
>>52
下げられるの?
代わりの輸出先なんておいそれと見つからないよ?
海産物が禁輸されたたけで大騒ぎなのに
因みにこれって日本が大好きな経済で日本が対象にされてるってこだよね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 18:08:02.20ID:rRPlEs7O0
>>58
海産物をシナに売って大儲けなんて話聞いたことないw
シナ産使って偽装事件ならくそほどあったがw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 18:14:16.28ID:WZ6SU39C0
自分達が散々やってきた事をやりかえされてるだけwww
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 19:01:21.81ID:9m4fcJv20
>>43
だとしたら安倍晋三は最低最悪の無能政治屋ということになるね
インフレは進行し、経済格差は拡大して今の日本国民の経済状況は最悪じゃないか
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 19:27:50.49ID:xPquuk3z0
>>59
ニュース見てないの?
ナマコが禁輸になって養殖業者がナマコ7千匹と卵2億個を破棄して事業も縮小するって話
スレも立ってるし
まぁ大儲け否かは分からないけどね
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 19:30:27.16ID:xPquuk3z0
>>63
ゴメン間違えた
7千匹→7千万匹
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 20:21:06.12ID:6FkF1/B90
デカップリングはいいけど鉱物資源はどうすんだろうな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 20:39:27.53ID:x8O8Xrxb0
>>5
大国「とどめだ!フェンタニルをミサイル」
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 20:45:48.73ID:/UWprLF/0
【兵庫】ランニング中の少女の尻触り 5分後再び遭遇し胸触ったか 19歳大学生の男を逮捕 2023/09/02

>>1
そんなのとか盗撮とか ホモ愛人(枕営業)ジャニタレ変態趣味(LGBT)糾弾騒動 とかより、
アベトモ山口敬之(朝鮮名不詳)とかアベトプロレス山本太郎(〃)みたいな強姦犯外人を先に捕まえろよアベ創価警察や司法は
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 00:21:11.15ID:DwTYit2F0
>>63
ナマコw
年商いくらか知らん素人が受け売りすんなってw
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 00:39:26.96ID:0QAuyzB40
おせーわ チャイナの貿易減らして他の市場開拓していけ インドとかな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 04:47:01.40ID:Jd2qvPAu0
>>70
いやマジでニュースに触れた方が良いよ
テレビとは言わないから
キッシー()の輸出先の無くなったホタテを国内消費して欲しい云々発言もスレ立つレベルだったし
因みに日本の海産物輸出の40%以上が中国・香港向け
金額にしたら1500億円程度だから車なんかに比べたら微々たるものだけど海産物産業への打撃は軽くは無いし
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 04:49:24.43ID:CKnV5UOp0
中国と距離を継続的に置いていくこと
これこそが最大の防衛力
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 04:52:31.64ID:CKnV5UOp0
あとは時々アメリカが核搭載潜水艦を浮き上がらせ威嚇しとけばいい
それと日米軍の一体化演習の強化サイバー対策警察強化
対中セキュリティクリアランスの導入やスパイ防止法の導入
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:03:29.63ID:Jd2qvPAu0
>>71
確かに遅過ぎたね
度々こんな事が有ったのに
まぁそれだけ美味しい市場ってことなんだろうね
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:08:03.06ID:Jd2qvPAu0
>>74
つまり日本は中国かアメリカどちらかに依存しないと生きて行けないと
まぁそれが現実だろうね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:09:14.78ID:ENMeZjYh0
コメ、小麦、乳製品、食肉輸入完全自由化、関税率10%未満
これでWTOで発言力を持てるようになる
世界で一番高い主食を食っている悲しい生活ともおさらばだ

できねーだろーな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:36:17.33ID:hNVWfKR50
逆ギレのレベル
これに喜んでいる奴らは無職なんだろうな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:37:53.39ID:CKnV5UOp0
半導体規制は更に強めていくらしいね
穴の検証と共に
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:55:30.46ID:GgECErRB0
ます米国が法制化し中国を標的にした。、それを中国が真似て法制化し、米国向けに使った。それを日本がマネ。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:56:32.07ID:CKnV5UOp0
中露とは名指ししない
だけど名指しをしないことで名指しされてるも同然
ウクライナとかG20でロシアを名指ししろというけど中国はいいのかってアメリカ他は思うだろうね
あんまりウクライナも介入してこないで欲しい
ロシアと限定したら中国はいいのかってなるだろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:57:46.18ID:CKnV5UOp0
G7でもウクライナ乱入で対中宣言有耶無耶になった
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:02:55.58ID:CKnV5UOp0
仲介も米印でやるつもりじゃないかな
ロシアもそれなら応じそう
中国様を使いたかったウクライナは残念だったな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:03:13.86ID:oT/Z0L980
最大の貿易相手国である中国を敵国として煽ってさらに状況を悪化させ続ける終末愚鈍政治
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:07:31.27ID:8ikxXcKb0
泥棒帝国主義国家のシナとは距離を置くのが当然
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:08:18.14ID:8ikxXcKb0
泥棒国家シナの常とう手段

貿易制限や外資排除など外国の経済的威圧に対応
政府、年内に指針 中国念頭
https://www.nikkei.com/paper/article/?b=20230909&ng=DGKKZO74311180Z00C23A9MM8000

>中国では当局が日本企業などの外資を当初は優遇するが、その企業の技術を使った製品を自国で量産できるようになると対応を「格下げ」して冷遇する事例が目立つ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:11:40.66ID:8ikxXcKb0
>>84

話が逆だろ
敵国のシナが最大の貿易相手になってることが大問題
シナが相手でなくてもいい貿易は
可及的速やかに他の貿易相手国を探すのが妥当
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:14:47.73ID:SINFFg7p0
オワコン中国w

中国は今、受注が取れないという深刻な状況に直面している
https://www.recordchina.co.jp/b909324-s111-c20-d1111.html
最近、中国では「あの外国からの貿易の注文はどこに消えたのか」と話題に

湖北省は東京、大阪、名古屋、奈良、神戸などを回って交流会を開催し、
三菱商事やイオンなど40社を訪問した。山東省も東京都内で企業交流会を開催した。
目的は日本側から受注を獲得することや、新たな取り引き相手を得ることだった。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:18:10.86ID:CKnV5UOp0
インドとサウジが連携すると強いな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:20:41.93ID:gfz+2Q2C0
米国に言われてやっとかよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:22:26.21ID:Jd2qvPAu0
>>87
次の国が見付かるまで日本はもたないと思うよ
急に手を切ったら
10年20年は中国に振り回されつつ徐々に撤退かな?
だから今回の中国経済安保も最後は日本が折れるだらうね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:27:04.45ID:5/7EAYTI0
>>92
見つかるも何も、インド、ベトナム、インドネシアでしょ。
ちょっと毛色違いでサウジ辺りかな。
だから各国が動いてるわけで。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 06:32:25.86ID:S9UkkHDn0
外圧を喜んで受け入れる日本の改革派より
まともなのが悲しい。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 07:37:54.03ID:9LKBwA940
>>93
国が見つかってもそこから長いよ
知り合いが機械部品関係に勤めていてやっと最近脱中国が完了しそうだって話だったけど
手を付けたのは中国でSARSが流行した時だそうだから20年掛かった事になるね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 07:42:08.16ID:my/yn95C0
こんなことの前に緊縮財政というセルフ経済制裁止めてもらえませんかね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 12:36:43.65ID:AxsH5Z7S0
【フェイク】“福島で黒い水”“魚の死骸”…中国のSNSでまん延するデマ
https://youtu.be/Cg8SnW8al74
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 20:30:08.22ID:hwE8RXGw0
 
> 朝鮮みずほ銀行:西村正雄(★⇒洪浩然(ホン・ホヨン)の子孫。)
> 安倍晋太郎『私は朝鮮人だ』の種違いの兄弟(母は同じ))
> ⇒地下鉄サリンテロ朝鮮オウム石原宏高(3男)・木原正裕家(木原誠二の兄:妻の殺人容疑)・楽天三木谷
> ➡木原誠二官房副長官の父、木原雄一郎は元ソフトバンクの取締役

ほんとですか。すごいな…。木原誠二はやっぱりアベ系の中身完全に安倍派でしたね

>>1
【千葉】「日本人が、集団で日本人を殺す」 関東大震災直後、自警団が沖縄出身者らを虐殺…「検見川事件」現代にも通じる偏見と差別 ★2
2023年8月17日 中日新聞 /newsplus/1692486513/
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 20:30:28.48ID:hwE8RXGw0
 
>朝鮮半島からの本土帰還について調べれば朝鮮人の民族性が見えてくるよ

奴らは日韓併合時代(明治43〜昭和20.8)は建前上は日本人で、その子や孫らが日本に居座ったまま
で国会議員とか嘘吐きアベ朝鮮マズゴミDSとか役所,研究所,経団連とか創価統一警察とかにいて
この福田村事件でもたぶん検見川事件でも朝鮮人[エタ/同和] が朝鮮人[エタ/同和] を殺害した事件なのに、
こうして「日本人が日本人を殺した事件」とアベコベのデマを言いふらしているんでしょ

あと、アイヌや琉球沖縄も同じ日本人なのに別民族かのように、また[知りながら]日本人は朝鮮由来だと真逆の嘘を流している

>>1
【千葉】「集団で襲ってくる」「井戸に毒を入れた」…関東大震災から100年の今、「福田村事件」が問う“日本人の本性” ★3
2023/8/14(月) 現代ビジネス /newsplus/1692346257/
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 20:35:25.78ID:5MVdTbrd0
いい加減民間経済のモンペやめろ!官僚!
本当に自由主義経済の方が絶対成長するから
減税して離れて見てろよ!民間離れしろよ国家!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況