X



旅行会社の不手際で修学旅行の見学先が半減…青森の中学校 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/11(月) 08:34:57.46ID:XJvuapNq9
旅行会社の不手際で修学旅行の見学先が半減、担当者は社内でミス打ち明けられず…青森の中学校

 青森市教育委員会は8日、市立中学校が7月に実施した東京への修学旅行の際、旅行会社のミスで、行程の変更が相次いだことを明らかにした。旅行会社の報告によると、担当者はミスを旅行前に把握していたが打ち明けられず、社内のチェック体制も機能していなかったことなどが原因という。

 市議会一般質問で工藤裕司教育長が説明した。市教委によると、旅行は2泊3日で3年生約140人が参加。工場見学が予定の4施設から2施設に減り、夕食会場も変更されたほか、帰りも行程表より1時間遅い新幹線で予約されるなどした。いずれも、当日や前日に旅行会社の担当者から伝えられたという。

読売新聞 2023/09/11 06:33
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230909-OYT1T50053/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:37:09.96ID:jJFBJ33t0
もっと旅行会社に補助金出すべきだろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:38:09.23ID:U4JEhBpM0
工場見学ツアーかよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:39:47.28ID:ysD8Zhf60
入札で安いところ選ばないといけないからこうなる。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:42:40.99ID:OV50SYLV0
学校案件は大口だから
旅行会社のドル箱のはずが…
担当者はクビだな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:44:38.09ID:/MwZx0w80
>>14

たまにあるよね 修学旅行自体が中止になった事もあるし
遠足のバス手配し忘れた旅行会社担当者が、生徒のふりして「遠足中止にしないと自殺する」ってメールして逮捕されたり
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:44:40.38ID:WkcH+Vu60
なんか見学先って聞いて教師が候補地選ぶの?とかしばらく思った
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:44:42.71ID:fM+diXkD0
>>11
修学旅行の入札ってある程度の大手しか参加できないからあんま変わらないよ
140人らしいし宿にチケット切れるとこじゃないとそもそも無理
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:45:30.01ID:uilB2xqC0
なあに移動中と旅館内が修学旅行の醍醐味よ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:46:04.99ID:hlSHP8i+0
中学校の時だったかな、バス遠足で遊園地連れて行かれたら、休園日だった。どっかの草原で、弁当食って帰って来た。今なら、問題になるだろうな。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:46:05.67ID:VQ2pQhuH0
東京への修学旅行なのに工場見学ってなんだよwww
教師ってアホの集まりなのか。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:46:11.46ID:fM+diXkD0
>>15
ぶっちゃけこの規模の修旅くらいで癒着とかないよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:46:52.52ID:eVqe2Zoq0
打ち明けられないってw
パワハラ横行のブラック企業かな
最近じゃ労働者に損害賠償請求するみたいだし
ばっくれだなw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:46:54.01ID:xg1akEtk0
東京まで行って工場見学をするのか
中学生の都内の修学旅行って、国会議事堂や浅草じゃない?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:47:08.91ID:81IWGE5C0
修学旅行ってそれこそ毎年あるのになんでそんな事起きるんだろ、別に今回が初めてってわけでもないだろうに
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:48:23.46ID:SDY2l2nB0
他にも案件担当してて後回しにしてたら
施設見学予約できなかったり宿手配できなかったのかな?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:48:41.06ID:D+j8v6E/0
なんかこのパターン多いな
言い出せなくて脅迫状まであったし
失敗の助け合いとかまったくない業界なんか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:49:03.78ID:fM+diXkD0
>>29
修学旅行って準備の時間が総合の学習って課程になるから3日いくならうち1日は硬派なの入れる
議事堂とか
ここはそれが工場なだけ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:49:16.96ID:ozz5cNNY0
工場見学が減ったって子どもは嬉しいだけだな
しかし4つも工場見学って物価高騰のせいでまともな修学旅行ができなくなってんのか
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:49:30.24ID:YRqebA4q0
自由時間が増えてラッキーじゃん
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:50:05.34ID:fM+diXkD0
>>36
コース立てるとこから精算まで個人の裁量かなりでかいよ
だからバス発注ミスとかやらかす
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:51:07.32ID:jZfM/AGJ0
当初の予定通りに抑えられなくてもいいからとにかくそれをもっと前に学校側に報告しろよw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:51:07.81ID:z89+aY9j0
工場見学は大人になったら業種によっては中々見れないから行ってよかったとは思うけど
修学旅行ならせめて1か所でいいだろw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:51:32.44ID:fM+diXkD0
>>35
旅行屋なんて大手に限らず全員毎日が自転車操業だよ
みんなヒヤリハットはやらかしてる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:55:16.12ID:jRFZiFEp0
どうしてこうなっただな
地方の旅行会社にとって自治体や学校は生命線だろ
マジで倒産ありうるかも
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:55:30.53ID:IB7/zdUN0
修学旅行先が東京なのに工場見学とか最悪だな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:56:52.65ID:6BGlc+f00
払いの良い中国人団体客にリソース回しましたサーセンw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:57:26.47ID:eyqdcia30
これ料金ちょろまかされてない?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:57:35.90ID:RjIk92F30
>>26
> なあに移動中と旅館内が修学旅行の醍醐味よ

中学の時はバスの中で銃撃戦をやってた、銀玉鉄砲なんで何処で売ってたんだよ、、
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:57:39.09ID:fM+diXkD0
>>34
やってるの一校だけじゃないから
同じコースでプレゼンする場合もあるけど、大体学校の去年のコース+αみたいになるから都度いろんなもん押さえなきゃならない
あと一年前くらいに入札あるからそっから直近のに追われて忘れてる人はまあまあいる
やべーどうにかしとこ、で各業者に泣きついてたいていどうにかなるけど、普段の付き合いで泣きつく相手がいなかったりそもそもどうにかすることすら後回しで忘れる奴もいる
他業界ならここまで行く前に誰かが気づくけど旅行屋はそれがほぼない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:57:58.20ID:jRFZiFEp0
>工場見学

絶対に仙台や秋田の工場を見に行った方がいい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:58:13.40ID:JLrJkj+m0
>>22
俺の時は京都だったけど、拝観料に課税するかどうかで揉めてて、ほとんどが拝観停止で、日程のほとんどが自由行動だったけど楽しかったわ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:59:02.93ID:IguX9hvZ0
田舎の学校の扱いなんてこれで十分って感じか
日本人の性格の悪さ出ちゃったね
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:59:31.03ID:kf8Pgo8+0
>>24
蝦夷ではなく「津軽」
北海道に失礼
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:59:34.89ID:fM+diXkD0
>>46
地方でも修旅ともなると大体大手だよ
140人規模だと小さいとこでは宿対応できない
自社で立て替えするなら別だけどそんなことする会社ない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:59:56.65ID:eyqdcia30
>>49
今の修学旅行は班でみたい場所を話し合って事前に自分たちでプラン立ててタクシー分散行動とかあるし全く無駄て訳でもない
事前にタクシーのおっちゃんのアドバイスもらいながらやるけどなかなか高度なスキルを求められるよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:00:04.06ID:dwpkAgjY0
一般民間人の「勘違い、過失、無知による不作為によるミス」→ 結果は結果!責任は責任!性悪説スタンスに基づき悪質な反社行為とみなし社会的制裁!
寄生虫ゴキブリ公務員による「怠惰、不手際、意図的な汚職」 → 性善説スタンスに基づき不問!公務員は実直誠実な筈だから悪意なんかある訳ないよねテヘペロッ!!

埼玉県新座市で、1986年以降約27年間にわたり市内に住む60代の一戸建て住宅に固定資産税を誤って過徴収し続けていたことが発覚しました。
本来年額43,000円のところが119,200円も課税されていました。
同税の滞納金などを支払い切れなかった夫婦の住宅は2013年10月、市に公売にかけられて売却されましたが、誤徴収が発覚したのは長年住み慣れた家を失ってから半年後でした。
夫婦が滞納していた額の総額は約800万円で、このうち約6割が延滞金でした。
まるで高利の延滞金に追い立てられて家を失ったようなものです。
ミスが発覚したきっかけは、公売物件を落札した不動産業者が土地・家屋の固定資産税が高すぎることに気づき、
土地・家屋の固定資産税などの調査を新座市に求め、その結果、過大徴収のミスが判明しました。
2013年度の税額は、本来年額43,000円のところが119,200円も課税されていました。
あってはならない課税ミスの発覚に新座市は、
★持家を失ってアパートに転居していた★夫婦に謝罪し、
20年前の1994年まで遡って取りすぎた固定資産税や延滞金など★約240万円を返還★しました。 

「27年間過剰徴収し続けてしかもそれを根拠に延滞税まで上乗せ請求、外部からの指摘で渋々認めて
7年分は時効でチャラ、20年分だけを延滞金も慰謝料も入れず真水分だけ返金」wwwww
寄生虫ゴキブリ公務員は何もペナルティ負わず当然の如く賞与昇給退職金満額で〜すwwwww
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:01:43.17ID:fM+diXkD0
>>42
学校どころかこの人は多分上司にすら報告してない
というか社内に一番バレたくなかったんだろうけど
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:02:20.80ID:pYcfq4zY0
>>22
だよな
俺が中学の時も似たような事あったが皆ふーんとか自由行動やバスで休む時間がゆっくりできたとむしろ喜んでいたけどな
担当の人が気の毒になるくらい謝ってくれて申し訳なかった
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:03:35.42ID:T/kdf/d30
青森の中学で修学旅行先が東京なら東京にいる間ずっと自由行動でもいいんじゃねーの
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:03:49.53ID:9K0OOi4A0
ここ大丈夫よねってことのミスがよう目立つね、保育園といい置き去りといい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:03:49.87ID:b3VhT/Uh0
毎年USJなのに道後温泉にさせられたけど今思えば旅行会社の賄賂やらあったんだろなと
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:04:27.08ID:4z+qMMIW0
原発事故の後から変なミスを犯す日本人が激増してるらしい
以前には考えられないようなことが起きてる
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:05:58.20ID:MgZPxcsT0
>>58
勿来関から先は一緒
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:06:20.43ID:pYcfq4zY0
>>68
保育園はいつの間にか介護職同様5K職になっていたからわかる
5K職は奴隷だからない方が良い
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:07:28.20ID:D+j8v6E/0
見学先が4つから2つ程度なら
先に頭下げとけば許されたかもしれないのに
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:07:35.48ID:lqxVJkyK0
旅行会社って不正受給するために存在するようなものだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:07:44.57ID:IB7/zdUN0
>>69
修学旅行より慰安旅行のイメージだな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:08:39.14ID:MgZPxcsT0
>>43
岐阜県民は修学旅行とは別に工場見学行くがな
トヨタの工場見てお土産にオモチャの2000GTもろた
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:08:59.35ID:uEiSYu2S0
>>55
大人になってあの時ちゃんと見ておけば良かった、とか思うかもしれないけどそれは大人になってから興味や関心がでたからこそであって子供の頃には退屈なだけだからなぁ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:09:47.09ID:MgZPxcsT0
>>22
憧れのあの子とキャッキャウフフできるのが最大の楽しみ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:10:51.03ID:0rIRM/TY0
>>64
自由行動は管理が大変
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:11:05.41ID:MgZPxcsT0
>>69
いいじゃん
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:12:22.09ID:UMRwAq770
あら?
青森の中学校の修学旅行なのに東京なのか

地元空港のノルマのためにほぼ強制的に韓国に行かされていると何年か前に聞いたけど
コロナで変わったのかな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:12:26.21ID:IbKB7smc0
>>1
田舎の修学旅行って今でもこんな感じなんだな。
都会に行って都会を体験して修学(学習)という面から都会の企業見学。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:12:53.25ID:YxY7uaV+0
>>81
愛知県民の小学生もトヨタの工場見学あるけど、遠足や修学旅行はちゃんと別にあるからねぇ
修学旅行が工場見学は泣くわ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:14:10.65ID:4Rq4GCb20
団体客の見学を受け入れられる施設って限られるからな
しかも修学旅行って全国的に時期が重なるから予約取るのも大変らしい
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:14:33.93ID:/MwZx0w80
俺が通ってた小学校 修学旅行を豪華にしたせいで卒業アルバムを作る予算がなくなった
4月に普通のアルバム渡されて「自分だけの卒業アルバム作りましょう」ってw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:14:53.76ID:gVi17xZd0
>>3
何だ?言ってみろ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:15:02.46ID:yQtZAHPQ0
修学旅行って団体割引きくはずなのに実際はすんごいボッタクリされるよな
高い金払うのにボロボロの宿にクソマズイ飯食わされて20年経っても忘れない
利権むさぼらせてないでクソ会社はさっさと変えろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:15:06.26ID:yVmW9q5M0
>>49
卒業後の人間関係50年60年のスキルを学べる最重要イベントじゃんテストの高得点だけじゃ人も政治も何も学べないし習得皆無
教員の内申査定廃止にして児童全員からの評価内申査定に重点おいてテスト点数評価も廃止して、内申点のみで東大京大ほか国立大の合格判定の方が優秀な学生を生み出し国が発展する現実
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:16:02.72ID:SS2+qJPG0
工場見学は別に減ってもいいだろ
自由時間が増えたほうがうれしい
青春って密なんだから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:16:24.72ID:gVi17xZd0
>>87
昔、あけのほしは韓国で東学は中国だった。
中国、飯も何もかもクソマズで腹壊したって言ってでかわいそうだったよ!
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:17:34.10ID:/Y/iAGoZ0
>>4
逆に会社が多すぎてガバナンスの効かない会社も存在することが問題。色々なものが規制緩和で価格が下がったが、同時に質も下がってしまっている。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:18:49.68ID:cfxOrR0A0
>>1
ディズニーランドがメインイベントの修学旅行なんてやめてしまえ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:19:37.78ID:gVi17xZd0
自分の子供はコロナで修学旅行いけなかったら全然それよりはマシだろとか思ってしまう。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:21:38.49ID:vcNCJ3Ee0
>>98
そもそも日本人の能力なんてこんなもんさ
国連の敵国条項公認の悪の戦争犯罪民族だしな
この世に存在してはいけない
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:22:32.44ID:TaVWC8v70
地方からは修学旅行で東京に行くのが普通なのかな
修学旅行専用の中抜きパークでも作ったらいいんじゃね?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:23:09.39ID:YxY7uaV+0
うちの中学生の息子の修学旅行は東京方面だったけど、フジテレビの番組制作現場の見学とか羽田空港の見学ツアーが良かったのに江戸の下町の職人さんと作るびょうぶ作りツアーになってしまって希望が通らず「先生むかつく」と言ってたけど実際やってみたら楽しかったと言っていた
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:23:30.38ID:apKIhEFC0
担当者が最悪
見抜けない上司は無能
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:24:00.05ID:IB7/zdUN0
リモートで修学旅行やってた高校もあったしね
学生生活で一番思い出に残るのに、可哀想だった
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:31:21.07ID:i6nC1wXB0
>>1
まあ平成の頃の修学旅行は韓国まで出向いて慰安婦の前で土下座するのしか
なかったからそれよりマシだなw
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:32:10.59ID:41NNEvpL0
旅行会社ってブラック企業多くて、担当1人で案件抱えすぎなんだよ
だから発注漏れとか発注ミスするんだ
もういっそプランニングとか手配は全部AI化してしまえ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:35:48.72ID:L6Apm8Hk0
生物学的半減期…
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:36:21.61ID:TaVWC8v70
>>1
https://www.aba-net.com/news/news-81514.html
https://www.aba-net.com/news/news-80937.html
「ディズニーは楽しかったけど、ほとんど予定通りいかず何なの」とイライラ。

何があったのか。学校と旅行会社によりますと、修学旅行は東京へ2泊3日の日程でした。旅行会社の担当者の予約ミスで、初日の工場体験とサンセットクルーズ、最終日のものづくり体験を、一部の生徒が予定通り行えず、別の場所やコースに長時間の移動などをして行くことになりました。

また、帰りの新幹線は学校側がしおりに記載していた出発時間より1時間遅い新幹線に乗車しました。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:38:05.85ID:QQJOKLGu0
ミスを打ち明けられない雰囲気の旅行会社って・・・
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:41:02.45ID:LQmx4cCh0
コロナ禍でカツカツだったのか知らんけどコロナ収まれば勝手に回復するのは誰でもわかったのに目先のことだけ考えてなぜ人切ったんだろ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:41:57.08ID:IB7/zdUN0
修学旅行したの7月か
あんなクソ暑い中、東京へ修学旅行とか地獄だろ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:42:56.78ID:hUp83tRZ0
修学旅行って正直必要か?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:43:27.79ID:fF/X/zL30
別にいいだろ
ガキの修学旅行なんて夜がメインだ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:46:33.74ID:ZcRqEV2c0
修旅の手配ミスって毎年どこかで起こってる感じだね
しかも担当者が言い出せなかったってのも初めてじゃない
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:47:52.37ID:D+j8v6E/0
修学旅行は点呼役やらされて楽しくなかったな
教師がやれや糞が
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:53:06.98ID:6Ne0Msgf0
>>92
なんかケツがかゆい
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:53:11.10ID:4qdId8TF0
担当者はミスを旅行前に把握していたが打ち明けられず

社内で自分が叱られるより客に迷惑かける方を選んだのか
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:54:32.90ID:TaVWC8v70
>>131
すでに旅行に出発してから実は、、って小出しに言い出す方が辛いと思うけどな
旅行社の名前が出ないのに闇を感じる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:02:42.24ID:nb+ugyjy0
>>128
先生が揃った班を指を折りながらチェックしていたんだけど
3班だけが最後まで来なくて、しばらくファッキン状態になってたの思い出した
英語の坂口先生元気かな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:04:00.57ID:YRWOuBVd0
地方の高校生の修学旅行は
湯沢や志賀高原でスキー実習やって
最終日がTDRとかあるよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:04:23.89ID:4qdId8TF0
>>132
当日そんなこと言われても学校は困るよなあ
自由行動と言っても計画表提出させて行き先や行動範囲を先生たちが把握する事で
ある程度生徒の安全確保やリスクマネジメントしないと何かあったらそっちのがダメなわけで
ホテルに監禁するにも140人も日中居られたら宿側にも迷惑かかる
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:06:30.42ID:Kzeu+uU50
>>118
学校で学ぶことはアホほどあったが
教師から学ぶことは小指の先程度のものだったな
公立校って所詮公務員だから「仕事でやってる」て先生ばかり
ちゃんと子どもと向き合う人格者なんて一握りの印象
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:06:32.65ID:mhbS2xHa0
上野と皇居で済みそう
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:11:23.58ID:28BztRM10
>担当者はミスを旅行前に把握していたが打ち明けられず

職場の雰囲気が悪いとかじゃなく、アラフォーより下の世代からは、こういう日本人が多いんだよ。
自分を守ることばかりで、他人のことなんか知らねって奴。
結婚しない若者が多い本当の理由は、低収入よりこっちだな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:12:08.26ID:7ppv3aOX0
>>24
寺ばっかり行ったような
晩飯後に新京極では土産物も買えないし
木刀買って本能寺前で一期一会のチャンバラとかも
勿論なし
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:14:06.94ID:0sjZem860
バカだなぁ
生徒を装って「修学旅行に行きたくない、行くなら自殺する!」って手紙を出せばよかったのに
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:14:37.36ID:StcroVhi0
正直子供たちは何とも思ってないだろ
夜に友達とはしゃげればそれでオッケー
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:15:15.10ID:2MHGP3+b0
ANAのパックとかで3万円台で2泊3日とかとれんのに
8万とか10万とかするんだぜ修学旅行になると
それなのに入札を大手にしかさせない学校
差額は教職員の研修旅行費用や研修懇談会や研修会合費用や研修温泉ランチキ研修費にあてがわれる
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:15:45.42ID:SNEAMaVH0
修学旅行の思い出ってホテル旅館でのクラスメートとのバカ騒ぎやバスガイドのお姉ちゃんとか自由行動時の買い物とか
そんなのしか記憶にない。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:17:56.65ID:TaVWC8v70
>>138
1日目
コース別
神奈川のケンタッキー、カップヌードル、埼玉のロッテ、明治のうちどれかひとつ
シンフォニークルーズで夕食
のはずが、カップヌードルまたは高崎のラスクのハラダと、クルーズでなくオリエンタルホテルの夕食
2日目たぶんディズニー、予定どおり
3日目
江戸工芸体験6個のうちどれか
のはずが、2つ減ってひとつ追加

帰りの新幹線は1時間遅い列車
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:20:32.37ID:nP+6usRX0
でも金だけは満額受け取ったんだろ?
返金もしないだろうし
クズじゃん

>>4
バカなのか?
そんなもん必要ない
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:23:57.00ID:YZW2kcmW0
うちの高校は修学旅行とかなくてスキー合宿だったわ
岐阜のスキー場に5日間泊まり込んでずっとスキー
今の学生は3日スキーして2日東京行けるらしい
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:24:21.62ID:TaVWC8v70
>>152
全額返金

【校長】
(Q.納得できるものか?)「もう出発してしまってから、ちょっとずつ変更を言われましたので、もう信じるしかないですよね。ということで帰ってきてから『調査の結果、実は…』ということを聞いて、我々(学校)職員も非常にびっくりしております」

予約ミスで実施できなかったのは、初日の工場体験とサンセットクルーズ、最終日のものづくり体験にとどまらず…

【校長】
(Q.新幹線の時間のミスがわかったとき?)
「えっ、て思いましたよ、うそでしょう、まだあったの、という気持ちは正直なところですね」

帰りの新幹線の時間が、当初の予定と違うことを告げられたのは前日の午後11時。旅行中に次々と予約ミスや伝達不足が明らかになったのです。学校に提出された行程表と別の旅行会社用の行程表も存在していました。

この件を受けて旅行会社は、旅行に関わる全額を、遅くとも9月中旬には返金したいとしています。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:25:43.73ID:kx7N8TV00
>>14
同じこと思った
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:26:45.08ID:jhv6AoWa0
ぶっちゃけ工場とかより
駅と直結のモールやマンションとかの開発見て絶望したほうがいい
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:27:26.08ID:oQ8DfVgR0
これだいぶ前のやつか
今更当時よりも内容の薄い記事出してどうすんだ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:27:47.83ID:LBY1HUSy0
こんなものニュース性があるのか
そもそも修学旅行なんて昭和のダサい風習はいい加減やめたらどうだ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:31:43.87ID:EvNbsI650
>>147
ANAのパックは100人単位で予約を押さえられるものではねえぞ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:34:59.67ID:+RZXNeFw0
参加人数どの程度か知らんけど、全額返金出来るなら大した人数じゃないか…コロナ禍で行けなかった生徒よりはいいけど酷い話しだわ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:38:11.21ID:qRGiVwmt0
>>102
目の前で生で見ることができる、のは素晴らしい制度です
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:38:26.73ID:KNCrgdCX0
>>125
自分もそう思う
友達としゃべってるのが一番楽しい
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:41:01.21ID:2MHGP3+b0
>>160
ANAあきんど(旧ANAセールス)に連絡すりゃ組んでくれるよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:45:25.83ID:PsqXPaPG0
ハレノヒばっかりかよ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:47:00.11ID:rpJCuIR30
作業が属人化していた
手作業が多かった
ミスを言い出せない雰囲気な会社だった
人手不足で担当者が多忙すぎる
原因はこんなところかな

>>9
修学旅行の添乗員経験がある旅行系Youtuberが以前話していたが
修学旅行は変更が可能なチケットだから個人旅行より高くなるらしい
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:53:34.04ID:qXJYz8PI0
コロナで担当者転職、よくわかってない人が担当&ミスって感じかな
前担当者いれば相談できたかもね
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:53:37.00ID:yTS8BRQB0
青森市の中学校の修学旅行で予約漏れか
https://www.aba-net.com/news/news-80937.html
> 「ディズニーは楽しかったけど、ほとんど予定通りいかず何なの」とイライラ。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:07:38.26ID:81IWGE5C0
知床の遊覧船やレジオネラ菌放置してた温泉といいコロナ禍耐えてきたから体力あるかと思いきや実は内部はボロボロってところ多そうよな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:24:29.47ID:nsmmj7em0
全額返金だそうだからもう一度修学旅行に行けばいい
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:28:03.54ID:5dE8KAD30
わざわざ東京行って工場見学かよ
苫小牧でいいじゃんか
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:38:02.15ID:4qdId8TF0
>>154
学校に提出された行程表と別の旅行会社用の行程表も存在していました。

さすがにこれは悪質過ぎるだろ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:42:10.29ID:XDYO8vOr0
>>168
2年先をおさえるか?
バスも全て抑えてくれるわけでもなし
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:48:44.80ID:nmDeabiD0
学校「4箇所見学させてくれ
担当「2箇所で十分ですよ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:56:07.32ID:7ppv3aOX0
>>147
旅館とか食堂とか、結構な頻度でやらかすからなあ。
200人300人の予約が飛んだ時に、近場でなんとか手配するとかいうようなことは
或る程度の体力が要るで。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:58:20.09ID:7ppv3aOX0
>>6
きょうびの学校の先生は、プールの水も張れないんだぜ。
二泊三日の旅行プラン立てて何十か所にも予約を入れるような
複雑なことできるわきゃあないだろ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:10:32.55ID:b03Z+vpt0
>>184
プラスの面もあったけど
トータルではどうかな
今の時代にそぐわないイベントであることは確かだから廃止でいいでしょ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:12:16.36ID:j2xbp3RM0
支店長プラス一名が途中様子を見にきたけど
隠し通したんだろこれ
どういう奴が担当してたんだよ?
支店長がいるくらいだから大きな旅行代理店だろ?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:24:56.50ID:OZ6yzxY00
JTB社員がバス手配忘れて
学校に修学旅行中止させるよう脅迫文(自殺ほのめかし)持ち込んだ事件もあったな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:34:16.09ID:US0cUkmK0
>>171
何がトラブルがあった時の保険として時間変更で帰れるようにしておかないとダメだからか
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:47:45.01ID:SwJvXlKU0
怒られても先に進むのと
怒られた上にさらに悪化するのと
どっちがいいかって話だと思うんだけど
損得勘定出来ないの?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:51:52.45ID:fAjqjMsU0
最近大学生と仕事で会う機会があったんだが
最近の若い子はあんまり怒られた経験とかないんか?
平気で遅刻してくるやつ山ほどいたんだが
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:55:16.54ID:BigRHTV/0
>>198
叱ると親からクレーム入るぞ
禁止されてるスマホを持ってきたから口頭注意したらお迎えまでに何かあったら責任とれるんか?ってクソ文句言われたわ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:57:51.79ID:53ywJRE50
今は班ごとに自分でアポ取るシステムじゃないのか
コロナであのシステムなくなった?
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:02:27.06ID:l6LqF2F/0
最近多い気がするのは昔から頻繁にあったが最近は報道されるからなのか
実際に増えたのか
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:09:12.11ID:IfMFrNpg0
修学旅行で工場見学4ヵ所って珍しい気が
工場は日帰りバスの社会見学で自動車工場へ行った
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:17:10.50ID:+w8yMKPV0
隠蔽癖うそつきの末路
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:24:20.13ID:pLXIlAXb0
何でもかんでも旅行会社に丸投げの修学旅行なんて意味あるのか?
宿の手配から新幹線の予約まで全部生徒にやらせた方が社会勉強になっていいんじゃないかよ。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:24:53.41ID:jB9gjEdg0
>>154
もう会社ぐるみで「どうにかして最大限ごまかせ」って事かw
これをネタにしたコメディ映画作れそう。
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:29:05.51ID:iLs0yn1g0
>>205
> 修学旅行で工場見学4ヵ所って珍しい気が

ソレもスケジュールミスで慌てて差し込んだんじゃね、大手旅行会社なら顔が効くから空いてたら入れてくれるだろ
今の東京ならスカイツリーと国立競技場だろ、定番のエライ先生の為の国会議事堂と
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:32:04.84ID:8lsVlpLa0
工場4つってすごいなと思ったけど中学なら自由時間にするわけにもいかないか
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:33:37.67ID:iLs0yn1g0
>>198
> 平気で遅刻してくるやつ山ほどいたんだが

ソレは携帯電話の弊害で、遅れてもはぐれても忘れても携帯電話が有れば困らないから
予定を真面目に聞こうとしない、真面目に守らないんだよ
今回の失敗も同じ原因だと思うな、夜中でも担当者に電話すれば済む…って
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:53:22.49ID:IbKB7smc0
>>213
4工場を回るわけじゃなくて、4グループに分かれて4企業から1つを選べるタイプ

当初の予定
神奈川のケンタッキー、カップヌードル、埼玉のロッテ、明治のうちどれかひとつ
当日
カップヌードルまたは高崎のラスクのハラダのどちらか

夕食はシンフォニークルーズで夕食の筈がオリエンタルホテルの夕食
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:57:06.78ID:Tc+x7Nt00
割りととうでもいい
だいたい学生は工場見学なんかしたくないだろ
部屋でだべってる方がいいと思ってる
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:05:03.14ID:432BhmPp0
京都行って、神社仏閣なんて見たくなかったから先生に
バスで寝てていいですか?って言ったらダメだって言われたな。
具合が悪いことにすればよかったと後悔。
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:06:06.58ID:XTkgcDli0
>>216
見事に食品工場だけだな。
つーか、青森にだって食品工場あるだろ。ほたての殻むきとか(笑)
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:08:25.21ID:NT0DcMaI0
今って業者に丸投げなんだ
自民党まんこ会の旅行と同じじゃねーか

昔は学生の修学旅行委員と担当教員で日程決めたり宿と新幹線の手配したよね
流石に工場見学の交渉は教員だったけど
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:09:46.46ID:6yOeDlcA0
>>81
岐阜とか書いてるけど地元の工場見学なんてどこの地域の学校でもやるって
これも工場見学を珍しい体験として取り入れてるんじゃなくて
単に集団で社会見学受け入れてくれるからコースに組み込んだだけだろ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:10:33.34ID:XTkgcDli0
>>220
高校の班行動(男×3)で、萩之茶屋~新世界~恵比須町~日本橋歩いたのも良い思い出。
さすがに飛田新地は近づけなかったけど、平成初期だったから、まだまだ危険地帯だったな。
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:25:06.71ID:iVKIX0B50
うちの子供たちがトヨタの工場に見学に行った際、
もらえたスプリングダッシュカーは、3代目プリウスやトヨタLFAだったな
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:28:15.33ID:QnJDKJav0
老人達の社会保障に金かかるからな
子供達には我慢してもらわないと
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:32:42.34ID:4loZiehU0
工場見学ツアー面白いけどな
お菓子工場とかだと会社の歴史とかは興味なくても商品作ってる過程とか見てて楽しいし
試食やお土産もあったりするし
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:33:45.80ID:D12xFZg10
返金だろこんなの
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:36:15.38ID:AkePycCm0
工場見学とか集団就職の下準備?
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:41:34.26ID:Qqqg+AQy0
>>229
企業側も見せられる工場作って集客するぐらいだしな
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:42:24.17ID:bCjx7TaA0
東京まで来て工場見学4ヶ所なんてアホじゃないの
工場なんて青森にいっぱいあるでしょ
もっと見物してためになる場所いっぱいあるわl
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:43:38.97ID:d/Zbv6pf0
>>229
これ
食い物出てくる工場見学は子供受けいいからな
工場側もお土産買って貰えて会社のイメージアップなるからwinwin
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:46:06.59ID:pyCKOoFS0
>>82
昔行ったところに十年後くらい経ってまた行くと別の発見があったりするのは
興味や関心の変化によるところが関係しているんだろうな
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:47:03.65ID:Qqqg+AQy0
>>233
でかい工場は使う機械なんかも別物だからそれだけでも面白さが違うわ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:47:39.89ID:LN55yRgP0
中学生は布団で恋バナとかエロ話がしたいだけだから昼間の行動なんてどうでもいいでしょう
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:48:21.79ID:+iqxIFxA0
上でも言われてるけど最近の工場見学ツアーは企業側が力入れてミュージアム化してるから
そんな堅苦しいもんじゃないぞ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:48:42.23ID:/4LTZ8Jh0
>>13
あったな。
旅行会社が潰れて、社長が「すでに出国した人は自力で対処してほしい」と言った話が。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:49:54.91ID:IbKB7smc0
>>221
試食とお土産が付いてくることが多いから学生には結構人気
あとオリジナル商品とか作れるケースもあったり受けが良い。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:53:14.70ID:k8ZxsKO70
>>229
中学の時に工場見学が有ってさ
見学先はクラスの代表が集まってくじ引きで決めたんだが
最初くじ引いた俺が一番不人気の紡績工場真っ先に引き当てて
当然の如く俺はボロクソに非難されてさ、クラスの奴全員敵に回したわ

当日はお土産貰えないわ工場は物凄く臭いわで更に文句言われた
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:57:17.04ID:BGMbJluw0
生徒装い「遠足中止を」と手紙 バス手配ミスのJTB中部社員
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2901V_Z20C14A4CC1000/


旅行会社「JTB中部」(名古屋市)多治見支店の男性社員(30)が、岐阜県立東濃高校(同県御嵩町)の
遠足で使う予定だった大型バスの手配ミスを隠すため、生徒を装い自殺を示唆して遠足の中止を求める手紙を書き、
学校に届けていたことが29日、学校などへの取材で分かった。同校は業務妨害容疑で、
県警への被害届提出を検討しているという。

東濃高によると、遠足前日の24日午後4時ごろ、この社員から、学校玄関付近に落ちていたとする手紙が届けられた。
「遠足に行くのが死ぬほどつらい。消えたい。中止してほしい」などと記されていたという。
学校側はすぐに全校生徒約320人に参加の意思を確認した結果、問題はないと判断し遠足の決行を決めた。

しかし遠足当日の25日になって大型バス11台が手配されていなかったことが判明し、延期した。
JTB中部が経緯を調べた結果、担当者だったこの社員は「バスを手配していると思い込んでいた」とミスを認め、
「ばれないように遠足を中止させようと考え、生徒を装って手紙を書いて届けた」と話したという。
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:59:23.07ID:TzSGEXqP0
工場見学なんて小学校でやるだろ普通
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:16:59.57ID:Dd4fSEQK0
スケジュール詰め込まれすぎても、どこを回ったのか全く記憶に残らないからな
逆にいいことかもしれない
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:19:11.61ID:98DjOG6x0
カップヌードルの工場なんてねえだろ
みなとみらいのミュージアムだろ?
あそこはバスは乗降のみで二台しか付けられねんだわ
その間は路駐できねえから臨港パークや赤レンガの近くの新港p行くしかねんだ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:20:30.85ID:98DjOG6x0
埼玉のロッテは武蔵浦和か?あそこは乗務員はコアラのマーチくれる
狭山にもロッテあるな
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:26:11.64ID:98DjOG6x0
ビール工場なら閉鎖したけどアサヒビール神奈川工場
大井松田インターからだな
キリンの生麦
守谷のアサヒビールもいくぞ
北本のグリコも人気だ
入間市の中村屋の中華まんミュージアム
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:27:30.39ID:RA7iE0Uu0
ホテルの部屋や人気列車の指定席を早くから購入している旅行会社は
そういうものを自分で予約できる者の敵
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:47:02.33ID:Yav8wOPs0
>>18
集団就職のためだろ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:48:28.27ID:1EJxLUcg0
修学旅行の見学なんて面倒くさいし
身にもつかないんだから生徒はむしろ嬉しかっただろうな
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:51:43.30ID:XkFcAAEG0
四ヶ所から選べるうちの選択肢が減っただけだからつまらないだろ
オリジナルカップヌードル作りとかは普通に人気なんじゃないか
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:57:38.78ID:4loZiehU0
>>258
は?
千葉県北東部のこどもは幼稚園の遠足と小学校の遠足で必ず行くぞ
下手したら地元の町内会の子供会の遠足でも行くから
家にはお土産のちっちゃい瓶入りの醤油がいくつもある
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:05:47.12ID:LWwMH3oY0
どうせばれるのになんで申し送りしないの?
損害賠償が社員個人に請求されるような業界なの?
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:05:52.02ID:LQBKg9Ch0
会社名を公表しないと、その会社の再発防止と他社での同様事案の抑止に繋がらんだろ。
公表しろよ。
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:14:40.90ID:0frCQjiF0
知り合いの会社入社六ヶ月なやつがだれのチェックもなく社員旅行とか担当してんだが大丈夫かと思うよ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:18:43.84ID:SW0WgBCu0
>>6
うちの高校の修学旅行は男女でグループ組まされた挙げ句
スケジュールや移動手段や予約まで自分らで決めさせられたぜ
ホテルと地元までのバスだけだぞ学校手配したの
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:26:02.33ID:qFuMpVwX0
男だけで自由行動させるとエロだの喧嘩だので羽目外すからな
男女ペアならマシな方で先輩世代のやらかしのせいで男子だけ山の中で合宿して終わる所もあるとか
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:28:29.75ID:tuM1ddvj0
>>26
班で行動しなきゃいけなくて陰口言われるまでがセットだったわ
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:30:26.89ID:HXoREWlR0
>>263
青森から上野まで新幹線に乗ったあとに
高崎の工場まで往復してから夕食とか
なんの罰ゲームだ
もしかして上野まで行かず、高崎で新幹線降りたのかな?
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:31:31.57ID:RRFZRu+c0
ぼったくりの修学旅行でこのレベルの手配出来てないうえにリカバリー不能になるまで隠してるのは擁護のしようがないでしょ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:32:29.30ID:VEzKTYXt0
何この教育長
旅行会社からバック貰ってたんか?
普通は返金訴えるだろ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:42:10.82ID:IfMFrNpg0
>>222
昭和50年代半ば生まれだけどそんなの聞いたことない
中学は修学旅行係が班の子の意見を聴きながら班別行動の予定まとめたりはしたけど新幹線やバスの手配なんてノータッチだよ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:52:23.80ID:RRFZRu+c0
ていうか、もう業者いらねえから行き先はクラス別にして生徒に宿の予約と新幹線の予約やらせて見学関係は先公がやれよ
半分くらいはボラれてんだからそれカット出来るし自分でやれば勉強になるしいいことづくめやろ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:19:57.96ID:LhZ7bDzN0
ツアコンになった奴って五年くらいでやめるよな
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:27:05.76ID:4BIsgi3B0
>>209
未成年では予約取れませんけど
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:30:31.91ID:YdcRFT/K0
ちゃんと大手の代理店にしないから

安かろう悪かろう
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:33:26.00ID:J+982FqG0
>>3
ベタ記事なんたけどな
ネット記事になると見出しの大きさがどれも同じになるから
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:35:41.64ID:XFohrMa10
外国人観光客の方が金になる。
旅行会社も修学旅行に関してはやる気ない。
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:48:57.05ID:nbVnPqIs0
>>267
川崎市w
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:49:00.67ID:aoG0ROWI0
>>281
それやるなら県内旅行にするしかないよ。
何度も下見できるわけもない。
アレルギー対応依頼も子供たちでやってねって事になる。
個人情報やばい事になるが
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:02:26.61ID:4loZiehU0
>>288
工場4つ見学じゃない
4つの工場の見学からひとつ選ぶ
ケンタ、カップヌードル、ロッテ、明治
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:14:46.23ID:qx4V4OHD0
まず中抜きしてから中抜きするからどこ行くかも中抜き次第で決まるから中抜き不足だったのかね
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:16:02.19ID:y/rAaliz0
工場見学って案外面白いぞ
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:18:26.72ID:9NdepHYv0
金が浮いて生徒は大喜びだろ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:19:17.67ID:9NdepHYv0
>>18
修学だから別に問題ないやろ
高校の時だが俺も電池工場とか見たぞ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:20:09.18ID:M31EgUcT0
みんな知らないだろうけど、意外と工場見学は楽しいんだぞ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:28:09.63ID:fKzKxTJ30
>>222
昔ってのが今世紀とかの最近のこと臭い感じがするが、文字どおりの昔なら場所もコースもお仕着せが標準。
京都で1日だけ自由行動とか言うのはあったけどね。
そういうのは、自主性を重んじるとかいう最近のことだろう。
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:34:30.03ID:RdMfEc6b0
まあ単純にかわいそうだよ
東京湾サンセットクルーズが中止になって殺風景な部屋で仕出し弁当とか食べたんだとしたらさ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:36:35.38ID:wLBQ22Vz0
>>133
俺の小学校は文京区で製本の町工場多いからクラスの子の家に社会科見学に行ったわ
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:40:02.61ID:LFzsrirI0
学校がポッケナイナイしたんだろ
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:40:58.97ID:j2xbp3RM0
>>287
毎年まとまった数が出るんだし
支払は間違いない
毎年あんまり内容が変わらない
こんな上客がそうそういるか?
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:44:04.43ID:uwVTUsNl0
その分自由時間が増えたんだろ、工場見学なんて糞面白くないんだから学生はウハウハだろw
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:57:31.57ID:eqMMUxdl0
どこの旅行会社なんだろう
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:26:48.27ID:ptpTlKSh0
地方のガキに
落書きゴミだらけで
夜はチンピラDQNら奇声をあげて
酔っ払いのゲロ嘔吐物だらけの渋谷をよく見せて
上京する気を失せさせて欲しい

それが結果的に日本のためになる
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 20:31:35.85ID:74Z7Bqqj0
>>4
補助金だと無駄に使われるから、国でパソナと一括契約して、旅行会社に派遣すればいいんじゃね
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 20:36:09.87ID:MrPhm0Wh0
中学校の修学旅行で北海道でビール工場見学した覚えあるし工場がルートに入るの別に普通じゃね
ビールは飲めないからジョッキでお茶を飲んだ思い出
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 21:35:38.36ID:iLs0yn1g0
>>308
関西でオススメは、岡山ワイナリー、島根ワイナリーやな何方も呑み…試飲し放題やった
試飲出来ないが好きなのが丹波ワイン…潰れてないだろうな
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 21:48:11.35ID:GYkEv/XH0
>>1
青森市と港区で対応の品質を段違いにする旅行業界

いっそのこと「旅行業界は貧乏自治体の相手をしません」って宣言すべき

予め相手にする自治体の一覧か相手にしない自治体の一覧を作っておくべし
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 21:58:39.53ID:/dzr6dfs0
修学旅行の思い出…訪れる予定の博物館が休館日で近くの公園で2時間ほど時間を潰したことがある
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:35:02.15ID:18SiOh1o0
Z世代に仕事任せたらダメだよ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:42:20.89ID:1X8QTz8q0
>>292
なるほど

ケンタの工場って何やってるんだろ
仕込みは店だろうから解体してるのかな
パンやシェイクみたいなのは外部だろうし
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:45:40.54ID:eqMMUxdl0
>>303
「学校側からの注文ばかり多くて利益が少ない。毎年同じ宿が取れるわけでもない」
とか散々な言われようだが。
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:47:11.39ID:eqMMUxdl0
>>315
某大手旅行会社は地方の学校を相手にしてないと思う。
入札にこなくなった
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:50:23.75ID:6r3Bo46s0
メチャクチャだな
ミスというよりでたらめで仕事放棄レベル
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:52:15.94ID:LNGr+VeV0
契約不履行だから支払いはゼロだ
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:56:03.03ID:AiuI73g90
先生には修学旅行先を見繕っている暇なんて無いので、別に修学旅行に行かなくてもいいんだぞ?
選択肢は「ボロボロの日程で修学旅行に行く」か「修学旅行無し」のどちらかしかねえよ
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:58:17.68ID:Rl5DxCph0
思い出した
高校の修学旅行で帰郷前日の長崎での昼食
回転テーブルの中華でE組だけ白飯を出し忘れされた
詫びにクラス毎の集合写真が全クラス分、無料になった
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 00:05:33.18ID:bmKHiotv0
工場見学が予定の4施設から2施設に減り ←自由行動でええねん

夕食会場も変更された ←牛丼お持ち帰りにして公園で食え
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 00:11:30.31ID:XC2LexSI0
TOKIOで見るとこなんかないやろ
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 01:04:25.05ID:NDjcewcQ0
>>308
『女工哀史』や『野麦峠』に繋がる日本型搾取の原点、富岡の製糸工場なんか何も見るモノがないぞ。
行くだけムダだ。
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 01:05:10.77ID:NDjcewcQ0
>>328
そんなところに花王の工場があるんだ。意外だったわ。
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 01:07:32.27ID:NDjcewcQ0
>>325
料理は出されたんだな。うちの高校も長崎に行ったけど、チャーハンとスープだけだった。
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 01:54:42.43ID:XxRjbFow0
>>326
旅行会社にはの4施設の工場見学と正規の夕食分も払ってるんですけどね
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 02:18:23.50ID:2ZPq/prf0
手配ミスと言いながら担当が着服したんじゃないの
旅行会社に返金させなきゃ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 06:23:57.33ID:hjtf5cJZ0
>>330
隅田川工場、だったかもしれん
錦糸町駅から徒歩20分くらい
錦糸町駅から都バスの路線もあった
香料を開発してるガラス張りの部屋とか、化粧水の大きいタンクとか印象に残ってる
見学コースには「衛生博物館」なんてのもあって、江戸時代の銭湯の模型とか展示されてた
戦前の花王の新聞広告なんかもあった
1週間に一度は髪を洗いましょう、が衝撃的だった
花王のネーミングは「顔を洗おう」から来ているそうです

三越友の会の会員対象の募集で参加した
参加費500円
食用油メインで花王製品のお土産を紙袋パンパンにもらった
三越内のソフィーナで受けられるお肌のチェックのチケットもあって、どうやらこれが主目的
チェックを受けると試供品をもらう、1週間後にアポ入れられて効果を測定
「お約束カード」と印刷されていたのが忘れられん
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 06:49:04.21ID:ntr4CIZI0
富山は小学校も高校も修学旅行なかったなあ
地元の観光協会が富山の人は修学旅行の体験ないから観光地でのおもてなし
とか上手くないとか言ってたわ
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 08:48:58.53ID:B9hn5Yr/0
青森名物

りんご
自殺


旅行会社にみんなでりんごを投げつけたり首つり自殺したりしていやがらせしろ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:15:09.50ID:7Pedq5gY0
ほんとに旅行会社のミスなの?
教師がやらかしたのを旅行会社のせいにしてもらったんとちゃうの?
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:53:56.830
工場見学なんて修学旅行ですんのか
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 12:49:31.70ID:Lr1eUKLv0
>>341
旅行会社側のミスと判明してるのに何を言ってるんだ??
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 14:13:07.76ID:SjvfZp2m0
当日の朝に修学旅行のバスが来なかった学校もあったね
旅行会社の担当が手配ミス知っていたのに隠し続けていたやつ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 15:18:04.72ID:fhBHAjsn0
>>350
さっさと自白せぇよとかは置いといて
どんな気持ちで当日をむかえたんだろうなぁ
想像しただけで寒気がする
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 19:11:45.70ID:qFFicZwf0
修学旅行でなんで工場なんか見学するの?一つ行けばいいくらいでは?お菓子とかパンの工場。
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:50:40.79ID:bAKjhU7V0
俺の時はレ・ミゼラブルのミュージカルを見せられたわ
どこの中学生が修学旅行でそんなもん観て喜ぶんだよボケが
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 01:22:20.44ID:Z8+A6EYa0
工場見学4つも行くのかよw
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 01:36:17.43ID:/tn2uiUN0
1時間弱あれば秋葉原でおまえら観察させればよかったのにな
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 01:49:06.42ID:d/XXkOgv0
>>310
自分が中学生の時も修学旅行でマツダの自動車工場を見学したぞ
見学が終わった後、これでもかってぐらいにマツダ車のパンフを貰った
帰宅した後全部ゴミ箱行きだったけどねw
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 02:05:08.01ID:mQQphzLg0
広島で被爆者米田さんのお話だった
内容をさっぱり覚えていないけど
何故か名前だけ記憶している
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 02:28:41.03ID:Y0TXeHVb0
前職で旅行屋の修旅手配してたけどTDL一日と恐らく4分割で工場見学、東京タワーかスカイツリーって感じ
当時は羽田の飛行機整備とか人気が有ったかな
しかし日程って大体ほかの学校と重なるから青森発着だと本数や輸送能力が限られるから厳しそうだね
それでも行程表どおり取るからとか言って受注したんじゃないのかな?そこまでよくある話だけど
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:00:04.73ID:BZHZtXXj0
>>361
ガキの頃、青梅の日立の電球・蛍光灯工場に社会科見学言って
白熱電球をお土産にもらったのも良い思い出。
「白熱電球もらってもうれしくない」ってほぼ全員が思っていたはず。
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:18:24.01ID:doN0GtO50
自分ら中学の時の修学旅行で奈良京都広島に行った時に夜に大阪球場で南海とどっかの試合を見た
いつもテレビで巨人の満員後楽園を見てたからガラガラのパ・リーグは同じプロ野球とは信じられなかった
それでも今でも覚えてるくらいだから仏像とか寺よりはインパクトはあったんだろうな
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:20:40.48ID:XEIoGXU20
修学旅行はすし詰め日程で
正直どこに行ったか正く言える人少ないだろ
京都観光なんて、清水と太秦ぐらいしか
憶えてないな
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 09:46:16.95ID:6MTN9n0l0
自由時間増えて生徒は喜ぶだろうな
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 15:51:34.51ID:CCWG6fHe0
>>3
それを隠したいからやで
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 15:59:07.47ID:q6app6iS0
>>341
なんのために?
頭大丈夫か
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 16:27:46.21ID:5i9bUNzo0
工場見学 就職旅行
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 16:36:01.26ID:2j0V89FD0
修学旅行で工場見学!
なんか、、
社会科見学ならいいけど
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 16:42:51.09ID:z+FkiSSC0
西武球場時代の西武対ロッテ戦をロッテ側で観戦だった
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 16:48:41.91ID:z+FkiSSC0
>>8
昔は修学旅行専門の会社や
大手にも修学旅行担当部署があったんだが
最近は少子化や少人数化で専門が無くなった
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 16:50:26.58ID:92cLGj6L0
宿泊学習のが面白かったので修学旅行よりどっかの施設に張り付いてクラスメイトとワチャワチャする方がええと思うw 
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 16:52:09.29ID:z+FkiSSC0
>>22
俺らの頃は校内暴力、ツッパリ全盛だから
自由行動にしたら2、3人死んでるわ
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 10:06:37.61ID:okTZh/vg0
24時間耐久枕投げしとけばいいやん
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 10:13:43.88ID:74UDi0G10
修学旅行なんてつまらなかったわ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 10:32:12.42ID:uCRiWmPb0
高校の時に日本史の先生が
仏像とかお寺の魅力がわからない中高生に修学旅行で見せても意味がない、
大人になって魅力がわかってから訪問すべきと言ってたがまさにその通り
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:05:06.67ID:14mwVl3P0
お前らが行ったたことある工場はどんな感じ
俺はこんな感じだ
パン工場
自動車工場
コンビナート
製鉄所
工作機械メーカー
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:07:46.34ID:hIFyuW3G0
なんでそんな工場見学ばかりしてるんだ
まあ修学旅行みたいな団体のスケジュールを
急遽埋めるとか難しいだろうけどな
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:08:24.59ID:KhU1em4s0
(-_-;)y-~
しこう(四工)性ゼッフル粒子
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:09:16.90ID:O8Nj8mmH0
そもそも修学旅行って戦前の軍事教練が起源だから、自衛隊の基地とか護衛艦を観に行くのが正解
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:10:22.52ID:eYvJ+TW90
>>1
近畿日本ツーリストが起こしたのとは、また別なのかな?
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:10:23.79ID:hIFyuW3G0
>>379
寺だのなんだの見学したってそんな覚えてるわけじゃないしな
友達とわいわいするのが楽しいんだし
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:12:32.85ID:eYvJ+TW90
>>392
そうそう、確か青森駅前の会社が起こして問題になっていたよね
ガトーハラダのラスクや森永の工場見学だったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況