X



ホタテ殻むきなどの加工業務、受刑者の刑務作業に 政府方針 (毎日新聞) [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2023/10/18(水) 20:30:54.32ID:Yd38hGuo9
ホタテ殻むきなどの加工業務、受刑者の刑務作業に 政府方針 | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20231018/k00/00m/010/261000c

スクープ 山下貴史
2023/10/18 20:09

 政府は18日、日本産ホタテの殻むきなどの加工業務を、受刑者の刑務作業に加える方針を固めた。東京電力福島第1原発にたまる処理水の海洋放出を受け、中国は日本産水産物の全面的な輸入停止措置を続けている。中国で日本産ホタテの加工ができなくなっていることから対応策を決めた。

 
 農林水産省と法務省の幹部が同日、自民党幹部に経緯を説明した。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:19:07.91ID:mD49KS9u0
足に鉄球つけて技能実習生の代わりに農作業やらせたら良いと思うよ。
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:21:38.96ID:5wVhItg10
風呂滅多に入らないならチンカスやヒゲが混じりそう
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:23:20.06ID:EOylYS+00
ホタテ立国日本
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:26:59.90ID:r45rTEVB0
穢れが剥いたホタテなんか食えるかよw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:28:18.06ID:7KJkrXip0
罪人に刃物を持たせるるのは危険
刑務官の武装が必要だよな
0961ネトサポハンター
垢版 |
2023/10/19(木) 01:30:15.40ID:qMFdFJSf0
 

鼻くそ付けちゃお〜♡

 
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:32:20.77ID:6Z1WYSUW0
ホタテのラ~メンできたのさ ♪
サッポロ一番ホタテだぜ ♪
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:33:23.39ID:ArSUkzNI0
あそこのホタテ業者なんて奴隷労働者のお陰で儲けてるのにこんなんだしな
カッペなんてこんなとこばっかだろさっさと逃げ出だせよ

村長は「それほど収入がなくても十分暮らしていけるのだが」と嘆く
木村氏は「時給を多少上げたところで日本の若い人は来てくれない。2、3倍にすれば来るかもしれないが、それでは採算が合わない」と述べた
仲村房次郎相談役(79)は「うちだけ賃金を上げると、より小さな会社から人を奪うことになる」と話す
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:33:31.73ID:2c3ITkOW0
>>960
罪人でも詐欺とか窃盗とか痴漢とかの犯人だろ

殺人犯には刃物もたせんわw
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:36:47.67ID:GyQqMej80
受刑者らにやらせる仕事がなくて
売れないような無駄なものまで作らせている始末だし
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:37:17.25ID:z8USpQTe0
受刑者って冬場は週2回しか入浴できないって聞いたことあるんだけど
そんな連中に処理させていい程度なんだな。そのホタテとかいう安物の食材はw
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:37:58.57ID:Q99h4MHc0
ホタテ業者優遇されすぎだろ
パソナとか電通並みじゃん
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:38:39.36ID:zKBYroJv0
そっか、じゃあ俺は道端の雑草でも食ってるわ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:39:22.82ID:5O5dVmDH0
政府主導で刑務所の代わりになる作業所作ってくれよ
賃金安くても最低限衣食住医療が保障される施設

そしたら刑務所をセーフティーネットに使う人も減るやろ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:40:49.32ID:2c3ITkOW0
>>973
刑務所の若い人の受刑者の仕事の大半が
同じ受刑者の老人のウンコの世話
刑務所も今や老人だらけ

ホリエモンも刑務所で老人介護の仕事していた
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:44:13.70ID:qXJ3GoYc0
非正規労働者は受刑者に切り替わります。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:44:37.13ID:EMAst++n0
中国に似て来た
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:44:53.20ID:T/bLcSH50
>>889
ジンケン派は大人しく死刑反対だけ言っとけ
死刑がある時点で人権どーのが通ってないからな
それをこじつけると説明が行き詰まるんよ

超法規とかいって法律で閉じ込めて殺す?おかしいと気づけよ
所詮は感情論なのに理屈のフリをするのは限界がある
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:45:12.56ID:DGSUPH4D0
>>360
海外に売らせないために刑務所内で加工すんのかって話かと思ったら輸出するために刑務所からだして作業させんのかよアホか
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:45:30.95ID:6X/OMfOl0
>>45
オレも同じことを考えた
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:47:12.44ID:eSJV/+rt0
時々食べてよし(´・ω・`)
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:47:10.46ID:gFaSM9au0
ホタテ御殿とか建てまくってた北海道業者がどうなろうが知ったこっちゃねーのよ
もう十分過ぎるぐらい稼いだろが
補助金とか喧嘩売ってんのかと
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:49:47.87ID:L2E4JihU0
もう介護も受刑者にやらせろよ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:56:02.51ID:P2xEhMU30
>>9
けっこう厳選するから誰でも使えるわけじゃない
工作ハサミひとつ使うのもハードルがある
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:56:10.45ID:/KBprxBI0
>>947
日本は殻付きで中国に輸出して、中国は殻剥い加工後にアメリカ等に輸出していた
中国が日本からの殻付きホタテを禁輸にしたのでじゃあ日本で殻剥いて輸出しましょうって感じかと
禁輸されてすぐは殻剥き機械の報道していたが受注生産品で納期がかかるとかで今は報道されなくなった
次にアメリカから台湾や東南アジアの業者紹介してもらったみたいだけどこれも報道されなくなった
で今回、受刑者使った殻剥き報道が出てきた
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 02:01:15.72ID:7IsH+fOD0
このために外国人を連れてくるって言い出さないだけでもよかった
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 02:05:04.95ID:IwiQ73TC0
>>708
これから3年以上の刑期で優良受刑者の最期の半年は就労移行支援兼ねて派遣して就労斡旋になっていくんじゃね?
今でもムショから出て56%は再犯、再犯した人の70%は無職で問題になってるんだし
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 02:25:17.71ID:/KBprxBI0
>>708
網走刑務所は開墾目的に作られたって面もあるみたいだし
>1890年(明治23年)、中央道路の開削工事を行うため、釧路集治監から網走に囚徒を大移動させて開設
(明治27年に囚人使役は廃止)
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 02:36:34.95ID:VzZE7BlD0
汚染水よりも受刑者の方が不潔そう。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 02:38:51.49ID:Qyozwhc60
おまえらもっとよろこべよ
円安で国内回帰だろ🥺
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 03:04:43.55ID:FvG49qrV0
なぜ、ホタテだけ優遇されるのだ?
裏でどんな利権が絡んでいるのだ?
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 03:11:33.38ID:l2TLQq/m0
>>1
人権のない国だと言っても、
愚か者はわからないだろう、、、
0997速民
垢版 |
2023/10/19(木) 03:15:07.71ID:0zNKWfbe0
受刑者を技能実習生にすればいいと思う
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 03:23:05.24ID:NTh23wkK0
建前・・・社会復帰の支援
本音・・・蟹工船ゲット
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 52分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況