X



【秋田県】佐竹知事、四国のじゃこ天「貧乏くさい」発言を謝罪「自信過剰だった」 ★3 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/25(水) 21:34:50.19ID:H4JkleKU9
 秋田県の佐竹敬久知事は25日、県庁で臨時記者会見を開き、四国地方で食べた料理や飲んだ酒を「貧乏くさい」「うまくない」などと発言したことについて「大変不見識な発言だった。知事として情けない思いだ」と謝罪した。大雨災害やクマ被害などで県政は非常事態だとし、約1年半の残りの任期を全うする考えを示した。

 会見では、地方自治に長年携わってきた経験から「自信過剰と思い上がりがあった」と釈明。「『他県の名物でも口に合わないものはある』との言い方であれば問題なかった」と述べた。辞任や自身への減給などの処分はしない考え。

 県特産の比内地鶏を「硬い」と批判した昨夏に続く失言に「不謹慎な発言がないように自分を律し、仕事の面で挽回できるように努める」と反省の弁を述べた。発言を受け、県庁などには県内外から抗議の電話やメールが40件以上あったという。

 佐竹氏は23日に秋田市で講演した際、過去に全国知事会で訪れた四国地方の料理に「メインディッシュがいいステーキだと思って開けたら、じゃこ天です。貧乏くさい」などと述べた。

河北新報 2023年10月25日 17:46
https://kahoku.news/articles/20231025khn000022.html
https://kahoku.news/images/2023/10/25/20231025khn000022/001_size7.jpg

前スレ
【秋田県】佐竹知事、四国のじゃこ天「貧乏くさい」発言を謝罪「自信過剰だった」 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698225148/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:57:35.69ID:wp0BRcxK0
>>907
福島の経済って
廃炉関連・除染関連の部分が大きい
のだけどねw
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:58:29.17ID:W421NHuZ0
我が家はアイリス製の家電多いから東北に足を向けて寝れんな…
四国は別に無くてもいいや
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:58:30.56ID:ick7ztnq0
「西日本ナノ人間は大阪程度の町しか作れないが、東北人は世界一の東京を作った」
これ何回聞いたかわからないくらいw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:59:24.59ID:W421NHuZ0
>>958
というか東京も大阪も開拓したのは愛知県民だけどなw
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:00:24.34ID:HSRVw8eW0
>>957
アイリスなんか買ってるの?
そんなのうちには1個もないよ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:00:30.90ID:ob7YEztq0
四国が八十八ヶ所参りで巡礼者に飯を恵んでくれるけど 東北はないじゃん
こういう村八分は得意だよな 同じ田舎でもそーゆー所だよ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:02:24.50ID:wp0BRcxK0
>>938
やっぱさ本当の事言われると
傷ついちゃったw?

東北の人について不思議に
思うのは何故根拠もないのに
自信満々なんだろうということだな。
要はバカ野田舎者ということ
なのかもしれないがw
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:02:26.67ID:I3vlP9IN0
あんたイキリ散らしてるが歳いくつだよ
還暦過ぎて棺桶に入る年齢になったのなら世に返して生きとれよ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:02:26.85ID:hw968ROq0
>>892
そんなんどこの国も身長低い地域の人間省けば同じだろ
頭悪そうだなお前
お前の低い知能ランキングも上がるだろうよ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:02:34.97ID:W421NHuZ0
>>965
つか下手な大手メーカーよりもアイリスの方がコスパいいよ
以前の東芝の洗濯機は高い割に5年で壊れたし、こんなんだから中華メーカーに付け込まれてんだよ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:02:37.59ID:J0IwAA6C0
>>956
いんにゃ、土佐と高知の知識がない日本人のほうがはるかにレアだぞ。
鰹節の宣伝くらい誰でも見るやろ。
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:02:50.61ID:A7ykeLqT0
明治維新後、薩長土肥の西日本人が政府や軍を掌握していた頃は、
己を知り殖産興業に努め、外交関係を大切にし、戦争は綿密に行った
いつしか世界列強の一つに数えられるまでになった
ところがそこに関東人と東北人が入ってくるようになる
代表例が父親が無能軍人の東北人で薩長を逆恨みしていた東條英機
彼らが入ってくるとあらゆることが雑になり、外交関係は破綻、自尊心だけが拡大し、戦争は野放図に開始拡大された
結末としてこの国は一度滅びた
そして今、この国はものすごい速度で転落しているが、それも大きな原因は東京にすべてを集め非効率な経済と過度な中央集権がもたらした腐敗した政体にある
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:03:04.12ID:SvATXoj+0
カツオのタタキとかうどんは全国区だけど
きりたんぽなんて秋田県の旅館とかで無理やり出してるだけだろ あれってお餅なの?食べるの命がけだろ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:03:06.50ID:Ryx/yZNd0
謝ったら逆に真実味が出てくるから
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:04:00.52ID:J0IwAA6C0
>>974
東芝の洗濯機なんか買う方が阿保やろ。あそこモータ系弱いやんけ。
日立かサンヨーにしとけば良かったのに。
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:04:20.52ID:ZB9XjSXu0
>>907
市町村別工業出荷額東北一の
いわき市は「製造品出荷額等(令和2年)」で東北1位(8,853億円)、仙台市が東北2位(8,184億円)
ちなみに原発があるのはいわき市の外だから原発は関係なし
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:04:29.86ID:rT/SR83n0
>>965
アイリスオーヤマは一人暮らしの味方だぞ
大手は高いから嫌だ、でも中華も論外
そんな貴方にアイリスオーヤマ
収納用品もアイリスは昔から定評がある
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:04:48.98ID:tGhENjBH0
高知:土佐犬、オナガドリ、マレーグマ
vs
秋田:秋田犬、比内鶏、ツキノワグマ

ファイッ!!
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:05:25.69ID:HSRVw8eW0
>>974
たまたまだろ
ディスカウント店でもアイリスは落ちるって言ってたぞ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:06:17.86ID:ob7YEztq0
>>976
日本は結局のところ技術が売りだからな
東京など東日本は東南アジアなどと同じただデカいだけで技術は強くない 技術の要らない飲食小売サービスばっかだろ
ノーベル賞も出ない 遺伝子なので仕方ないが そこを理解して運営しないとなにもない東京を優遇する事で国が滅びる
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:06:29.73ID:rT/SR83n0
>>989
いやそりゃディスカウントはちょっと
俺はいつもヨドバシ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:06:58.27ID:HSRVw8eW0
秋田に不幸がおとずれますように
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:07:17.17ID:lx3hEbcC0
>>943
四国って九州本州北海道沖縄のどこよりも山地だらけで
平地率が低い可住地面積割合が低いってのもあるだろうね
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 01:07:48.44ID:J0IwAA6C0
>>992
堺はともかく本願寺が支配してた頃の大坂もど田舎やで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 32分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況