X



【陰謀論】「頭の良い人」は陰謀論にハマるか、学術誌に論文が掲載…「面白くない」研究結果は心理学者を奮い立たせた(大薗准教授) ★4 [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2023/11/03(金) 21:22:26.12ID:1edTXSlV9
「頭の良い人」は陰謀論にハマるか、学術誌に論文が掲載…「面白くない」研究結果は心理学者を奮い立たせた  読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231101-OYT1T50199/

2023/11/03 10:00

 「新型コロナは利権団体によるデマ」「ワクチンにはICチップが入っている」など、新型コロナの感染拡大を機にSNSなどで広まった陰謀論。そんな陰謀論に「ハマりやすい」人の特徴をあぶりだした日本人社会心理学者の論文が学術誌「アプライド・コグニティブ・サイコロジー(応用認知心理学)」に掲載される。そこで明らかになった「陰謀論にハマりやすい」人の特徴とは……。(デジタル編集部 古和康行)

「ワクチンにICチップ」は無理筋では……

 論文を執筆したのは、鹿児島大学法文学部の大薗博記准教授(42歳、社会心理学)と昭和女子大学人間社会学部の榊原良太准教授(36歳、同)だ。

 「『頭が良すぎて陰謀論にハマる』のか、『社会に不満があるとハマる』のか。そういったことを検証してみました」と大薗准教授。榊原准教授とは鹿児島大学時代に同僚で、2人で研究を始めて今回の論文を共同で執筆した。

 研究のきっかけは、新型コロナの流行期に「ワクチンにICチップが入っている」という 噂うわさ がSNSで流れていることに触れたとき。荒唐無稽で「かなり無理筋な話」にもかかわらず、どんどんシェアされて拡大されていく現象を心理学のアプローチで調べてみようと思い立ったのが始まりだ。

 今回の研究では「一般陰謀論」と「コロナ陰謀論」について調べている。

 一般陰謀論は、「秘密組織が地球外生命体とコンタクトをとっているが、その事実は大衆には伏せられている」や「政府は、市民やよく知られた有名人の殺害に関与し、そのことを秘密にしている」といったもの。コロナ陰謀論は「ウイルスは科学者たちによって作り出された生物兵器だ」「ウイルスは利権団体が金銭的利益のために考案したデマだ」といったものを質問項目に設定している。

裏テーマは「頭が良すぎて陰謀論にハマる」

 調査はインターネットで参加を募った1400人を対象に2022年10月30日に行い、有効だった937人の回答を基に分析した。質問項目は100問あり、陰謀にまつわる質問のほか、「バットとボールは合わせて1100円。バットはボールより1000円高い。ではボールはいくらでしょう?」といった「熟慮(=よく考える)性」を試される質問、社会への不満を聞くものや収入や学歴まで多岐にわたる。

 質問を作るに当たっては、二つの仮説を出発点にしたという。一つは「よく考えることができる人は陰謀論を信じづらい」ということ。もう一方は「社会的な不安・不満を抱えている人は陰謀論を信じやすい」ということだ。

 それに加えて、2人が検証したかったのは、「頭が良いからこそ陰謀論にハマりやすい場合があるのかどうか」。大薗准教授は「オウム真理教の事件の時に高学歴の若者が集まっていたことが話題に上りました。そのときに語られていた『社会に不満を持ったインテリこそが陰謀論にハマりやすい』というイメージが科学的に証明できるか、ということも検証したかった」と明かす。その思いが「裏テーマ」となって、研究を進めたのだという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※前スレ (★1 2023/11/03(金) 13:09:47.99)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699003509/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:25:24.33ID:VfaGHh4v0
陰謀論者がー唱える事で自己を肯定する哀しい家畜の皆さん
あなたの言う陰謀論をだれが唱えていますか?
具体的名前を挙げてください
そんな陰謀論を唱えている人は現実世界にはいませんよ 笑
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:27:18.74ID:cwPdttfq0
陰謀論て中国系無いよねw
五毛さん情報戦ばれてますよw
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:29:56.66ID:VfaGHh4v0
中国の王毅外交部長は24日、新型コロナウイルスについてアメリカが「陰謀論やうそ」を拡散していると非難した。アメリカは「政治ウイルス」にかかっており、中国を繰り返し批判していると述べた。
その上でアメリカに対し、新型ウイルス対策で「時間や尊い命を無駄にしない」よう求めた。
11月に大統領選を控えているドナルド・トランプ米大統領は自身の新型ウイルス対策を批判されている一方、COVID-19の流行を隠ぺいしたと中国を非難している。
しかし王外務部長はこれについても、新型ウイルスが発見された昨年12月以降、中国は世界の公衆衛生を守るために責任ある行動をしてきたと繰り返した。



グロー馬鹿リスト 953
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:30:11.99ID:+OPOmUrX0
君のような勘のいい子は嫌いだよ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:30:32.87ID:h0LDkBxU0
>>941
だから自民ごときでもマシにしてしまう
パヨク野党を追い出さないと
話にならんのよ、この国
分かっただろ?
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:31:41.92ID:FjcsIhmR0
>>956
言わずに実際にやる自民党と
口だけでやらない野党なら野党の方がマシやろw
何も知らない情弱かw
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:32:32.06ID:n2Jl1QF+0
そうそうw
清和会がロシア中国と組んで君が代wを復活させようとしていたのが安倍騒動の本質やなwwww
知らんけどwwwwww
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:32:37.34ID:YMbKWwR00
しかしネトウヨはいつも同じテンプレ使い回すだけだな
ネット工作のマニュアル通り、意味のない書き込みを似たり寄ったりのタイミングで繰り返してるだけ

でもよくこんな剥き出しのネット工作やってくるもんだと逆に感心するわ
その調子で丸出しのネット工作してくれると丁度いい
これだけ露骨にネット工作してくる業者がいて、それをそれと認知して声に出して共有する人間がずっと増えなければ
それはそれでおもしろいからな
実際この調子のキチガイ丸出しのネット工作を手広くやってるわけだし
Dappi河井政治知新などなどネット工作がバレ、電通とかも公然とステマしてた事もバレてる
自民党界隈のネット工作がバレてもまったく問題にならずに通ってるんだから
この調子でどこまでいくのか先が見たいわ、当然俺はこの調子でネトウヨがどんなもんかちょいちょいあれしてくけど


ていうかいつも始めの辺はネトウヨ隠してネット工作してるのに最後の方に逆ギレして馬脚現すのなんなん?
意味が分からんわ、正直者のキチガイなのか?逆に自分の正体をカミングアウトしてるのか?笑
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:33:18.99ID:YMbKWwR00
でもネトウヨがこの感じになったってことはもう完全論破でいいでしょ笑
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:33:39.92ID:+n2Hezco0
>>947
wwwwwwwww
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:34:22.07ID:cwPdttfq0
コロナもワクチン問題にすり替わってね?
何処が発生源とか言わないよねー反ワク
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:35:40.02ID:cwPdttfq0
あいつ壁打ちにシフトしたw
馬鹿にされてるの気が付いたのかなw
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:36:21.22ID:n2Jl1QF+0
うけいるるわけないやろw
文句言うのが民主主義やw
神に従うのがw共産主義やwwwwwwwww
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:36:58.26ID:n2Jl1QF+0
どっちにしてもシステムとして健全なものだけが生き残るのが自然淘汰やなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:37:33.47ID:YMbKWwR00
そもそも陰謀論てのは
マスコミが隠蔽してる事実や真実をマスコミを介さないで大衆がシェアする流れの中で出てきてる事象なわけで
そのネットなどで広まった事実や真実をマスコミなど権力、権威側が否定する時に
「陰謀論だ、フェイクニュースだ」ってフレーズを使って
頭っから根拠も理屈もなしで全部枠組みごと丸ごと発想も思想も全部否定するやり口だからねこれ

陰謀論てものが「そもそも権力やそれに連なるマスコミから外れたところから出てきている主張」なのに対して
マスコミや権力が「自分のところから出てきた情報以外は受け取っちゃダメですよ」つってるのが
陰謀論やフェイクニュースっていうフレーズ使ったレッテル貼りの本質

元々まったくの光と影、水と油、正反対の関係なんだよねこれ

こんなもん、そもそも権力やマスコミが大枠で否定できる性質のものじゃないのに
それを公然とやってくるから白痴でキチガイなんだよな、こいつらゴキブリは
なんだこのくっせー読売のゴキブリクソバカ記事は、人間が書いたもんじゃねえだろこれ、きしょくわる、おえええ死ねゲロゴミ売りが
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:38:14.96ID:S5SrTwuK0
>>929
わざと頭のおかしい主張をして自民党を支えているのだろうか
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:38:17.75ID:cwPdttfq0
>>968
なんでwwwwwwwwwwww
やだよあのアホと一緒になるの
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:38:28.07ID:xymW2LKQ0
ネトウヨの意見
「野党は反日朝鮮人と繋がっている。選挙の協力も受けている
すべてを知ってる安倍さんは命がけで戦っているんだ」

ネトウヨの意見って、東西南北で言うと
南東と南西くらいの惜しさはあるよね笑
合ってるようで、合ってない惜しい意見やね
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:39:21.57ID:qPHM3PI50
別のキャプションつけたり古い動画が最近の事件のものだと騙したり
積極的に騙そうとする勢力が居るのにそいつらに対して怒りとか感じないんかな
騙されたけどいいや次々!つってまた騙されるループが気持ちいいんかな?
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:39:33.92ID:YMbKWwR00
じゃあ陰謀論について議論してみれば?できないでしょ?

・ユダヤ関連
・マスコミが嘘ついたりバイアスかける、マスコミの信用に関して
・政治権力、特に西側の政治権力の信用を否定すると陰謀論認定されがちだが、欧米は言うほど正しく悪意がないのか
・ワクチンについても否定的な意見全て禁じておいて陰謀論も糞もねーだろ

議論しないで陰謀論かどうか決めてる時点でただの言論弾圧なんだよね
ていうか言論弾圧ためのマジックワードが陰謀論認定とかフェイクニュース認定なんだよねクソバカが
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:40:23.33ID:YMbKWwR00
いや逆で、陰謀論を否定してるネトウヨとかがネット工作業者だから
そもそもその問題にまったく知識も知見も関心もなにも持たず
ネット工作活動として火消しやら荒らしの命令をされて暴れてるだけの存在だから
だから相対的にそう見えるだけ

陰謀論者の反対側にいる陰謀論認定のレッテルを貼りまくる連中がネット工作屋だからバカに見える
バカに見えるというかバカ丸出しの開き直ったやり方でしか基本的にネット工作できない笑
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:41:08.56ID:kL8/SQQT0
アホがハマりますと結果言われてもそらそうよとしか
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:41:10.99ID:n2Jl1QF+0
>>971
鳩山とか自民を応援してるよな間接的にw
鈴木宗男もww本当の親ロシアの森元とかたまにゲロるが沈黙するしなww
特に鈴木は清和会にヘイトを向けさせないためのわざと言ってるようなきしかせんww
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:41:26.07ID:cwPdttfq0
>>975
証明出来たら陰謀論は無くなるよ
結局証明できないんでしょ君等
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:41:45.58ID:n2Jl1QF+0
だが安倍が朝鮮王族の親戚というのは事実とwww
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:42:46.37ID:Si00DAb/0
ワクチンが世界で今どんな扱いかなんてTwitterで vaccineって検索すりゃ分かるのにな
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:42:46.38ID:FjcsIhmR0
>>973
安倍は財務省と戦っている!
その後2回の消費税増税w

人生もこんな風にハシゴから転がり落ちてるんだろう
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:43:36.43ID:n2Jl1QF+0
西側に入ったふりをしていた頭が悪い李王族がきみがよたんwと一緒に中国についたってところやなw
まあ俺がアメリカに行った後好きなだけ君が代すればよいw
お互いに人道支援は一切なしでwwww
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:43:54.58ID:YMbKWwR00
>>973
ネトウヨは人に言われる前にまず自分が相手にその濡れ衣を着せる三流小説の犯人みたいなことをいつもしてる
ていうかこれ、欧米ネオコンもやってるからまあネトウヨの親分格の詭弁のやり方なんだろうな

自分のベースが朝鮮系だから先に自分を批判する奴にそのレッテルを貼ってみたり
同じように反日とかそういうのもやってみる
自分は実際とは真逆のものになりすます、「愛国保守の日本人」てね

ネトウヨが他人に張り付けていた主要なレッテルが
最終的に全部逆転してネトウヨ自身に返っていったのは面白かったわ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:44:13.96ID:u4a7XQ0u0
結論から言うとネトウヨは殺すしか無いんだろうな
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:44:45.35ID:YMbKWwR00
陰謀論てのは権威権力側のお墨付きの付いていない意見や情報を一切信じるなってこと
その論理性や合理性などすべて否定してる
つまり有権者、市民、一般人、国民、大衆に思考や思想や意見を持つことを権力側が根底から否定する発想なんだよね
だからおぞましくドス黒く不愉快で醜悪な臭いがたちこめてるし、まともな人間はそれを直感で理解して拒絶する

まあここで必死こいて池沼なおつむ使ってバカのくせに知恵者のポジションから陰謀論否定してるネット工作屋のネトウヨ壺が場違いなことくらいわかるだろうな誰でも ...笑
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:45:48.34ID:xymW2LKQ0
俺が解明したいネトウヨの謎の一つに桜大好き保守界隈ってのがあって
桜井さんとか、チャンネル桜とか
ネトウヨはなぜ桜がすきなんだい
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:46:33.80ID:AOowub/j0
この記事の狙いは

「物事の裏側と疑ってはいけない。表の新聞メディアだけを信じなさい」という情報操作が狙い



こんなこと言ったら陰謀論車になるのかな
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:46:36.63ID:n2Jl1QF+0
統一教会だからの予感しかしないw
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:46:39.49ID:VfaGHh4v0
990
出た〜、僕の独自の研究
誰がそんなこと唱えてるのかな
どんどん妄想世界にはまって行ってるよ
ミイラ取りがミイラになる 笑
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:46:43.00ID:x1fifXky0
>>992
日本独特のもんだと思ってんだろ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:47:31.32ID:m7vcsw160
陰謀論信じない俺頭いいだもんな、そりゃバコバコワクチン接種するわ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:48:36.40ID:+n2Hezco0
Xで88歳の爺さんの友達が死んでゆくのはワクチンのせいかなあ?
とか言ってる馬鹿がいたぞwww
いやどう考えても歳のせいやろwww
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:48:42.07ID:m7vcsw160
TVばかり見るとバカになるよという陰謀論
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 04:49:39.30ID:m7vcsw160
井戸端会議でも急死に話題が増加傾向
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 27分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況