X



【教育】拡大する大学入試「総合型・推薦型」は金持ち有利?大学側もメリット、一方「貧乏人でも一発逆転ある一般入試残すべき」の指摘も [デビルゾア★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デビルゾア ★
垢版 |
2023/11/05(日) 04:43:45.46ID:5HwRYs6N9
大学の“推薦重視”は「お金持ち優遇のシステムだ」貧困東大生が苦言

(中略)

 これまでの大学受験の本道は、ペーパーテスト、いわゆる一般入試受験でした。ですが、2023年現在では、面接によって合否を決める推薦入試の比率が50%を超えるなど、ペーパーテスト型はむしろマイノリティになってきています。

 今の大学受験は、確実に富裕層有利に傾いています。AO推薦型入試は、明らかにお金持ちを優遇した受験システムです。なぜならば、AO推薦型入試で求められる「人と違う体験」や「英語を使う能力」は、明らかに富裕層の子どもたちのほうが得る機会が多いであろうからです

(中略)

AO推薦入試が富裕層優遇といえる理由

 そもそも、AO推薦入試とは、面接や志望理由書を重視し、従来の学力検査よりも人柄やコミュニケーション能力を重視する入試を言います。もちろん東大のように学力検査を課す大学もありますが、そうでない大学も多数存在します。

 人柄やコミュニケーション能力を測る際に、重視されるのが、個々人の研究テーマと、その経験です。どんな研究がしたいのか、なぜその研究をしたいと思っているのか、その原体験に何があったのかが問われます。

 これだけ聞くと悪くない入試のように聞こえますが、富裕層優遇になっている現実があります。例えば、「貧困格差を是正したい」学生の原体験は、海外のスラムに行って、そこで暮らすストリートチルドレンの生活の惨状をみたから。もしくは、「生物を研究したい」学生の原体験は、小さなころから生き物が好きで、飼ってみたい生き物を片っ端から買って、時には海外から輸入して世話したのかもしれません。

 これらは、「海外で視察をして初めて分かった衝撃」を元に、自身の研究テーマを話したり、「生物を無制限に輸入できたから広がった興味」を話したりすることで、アピールになります。このように「お金があったからできた原体験」を理由として、自身の研究テーマを見つけている人ばかりなのが、AO推薦入試なのです。

 ここに、貧乏人の付け入る隙はありません。自身の持つ素朴な原体験を話しても、周囲のド派手でダイナミックな原体験に押し流されてしまう。実際に、僕が推薦入学者にインタビューしたところ、「いかに手間を惜しまず自分がマイノリティになるかがコツである」と言われました。いかに親の資金力を生かしてほかの人と違う体験をするかがカギ。それが今の推薦入試の現状です。

推薦入試を重視する“大学側の事情”

 どうして、大学もAO推薦入試を重視するのか。これには、大学側の経営事情が深く関係しています。推薦入試のほとんどは、年内に受験が終了します。推薦を増やすと、大学側は、入学者の多くを年内に確定させることができます。推薦の多くは併願禁止だからです。

 入学者を年内に確定させると、入学金の計算が容易になります。何人受験しに来るか、そして何人が入学するかわからない受験生から受験料をとるよりも、推薦で他の学校に浮気しない学生を確保するほうが、確実に利益が出るのです。

 もちろん、学力だけでは測れない能力もあります。やる気のある学生をとるならば、推薦入試が一番です。推薦も素晴らしい入試方式ですし、なくせとはいいません。さらに、裕福な家庭出身者が有利なのはペーパーテストでも変わりません。「親がお金持ちの子どもは、親が貧乏な子供よりテストの成績がいい」とデータが証明しています。

国立大学にも推薦化の波が…

 ですが、推薦入試を重視しすぎる風潮が続くと、貧乏な家庭の出身者は、どれだけ能力があろうと、大学に行けなくなる未来が待っています。学力は、才能や努力である程度補うことができますが、経験を才能や努力で補うことは不可能だからです。どれだけ優れた人であろうと、貧乏なだけで未来が閉ざされてしまうのは健全でないと私は考えます

(中略)

 これ以上、国立大学にも推薦化の波が広がると、どれだけ優れた能力があっても、貧乏人は大学に行けない時代が来ます。そうなれば、もはや経済格差は固定化されるでしょう。裕福な方は、もっと国のために、貧乏な方は自身と周りの経済格差是正のために努力することが、格差を是正する一歩になるのではないでしょうか。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a96b92745bc62ae9a6f3890225d0144e1f834c94?page=1

■関連ニュース
拡大する“総合型・推薦型”の大学入試は金持ち有利? 一般入試の“一発逆転”はフェア? ひろゆき氏「貧乏人でもワンチャンある道を残したほうがいい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8ad68e2e7926c2fc218fcd0f58dae893248cce3
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:03:06.38ID:bb8mIH2S0
>>950
お前は現役の教員でも高校生でもねえだろw
推薦会議で落とされたら、問い合わせくるからな。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:03:28.13ID:saW/k4hC0
某国フローチャートでも過労死は工学部だけだったな
自然科学系とかは無職だったはず
まあ理学部とかは先生や塾講師になって若者だまくらかすしかなさそうだ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:03:35.84ID:GYVz3aAq0
>>937
あのへんは女工の歴史があるんで工学部リケジョが多いそうな
まあでもほとんどが生物化学情報で電子機械系にはあんまいないようだが
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:03:42.62ID:xnV2EotG0
特に男子の場合、文系だと数学物理が出来ないってことで「頭悪い」とみなされるから注意な
それに文系に行くなら長身、爽やかイケメン、コミュ強、スポーツマンじゃないとろくな就職は出来ない
少ないパイの奪い合いだからな
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:05:32.83ID:3PbydSlo0
【Fランク大学】

そこに天下りする上級国民。
それを批判されない為にマスゴミから教授や講師を多数採用。

そして増えすぎた大学を潰さない為に中国や韓国からの留学生に過剰な奨学金。
こんな流れだね(怒)

三流の私学経営者に、三流の国家議員がむらがり、官僚は天下り先を増やすために、どうにもならないような私立大学を乱立させた。税金の無駄遣いだ。
上級国民やらマスゴミの天下り先確保のシステム
奨学金が救ってるのは。若者ではなく
Fラン大学の教職員かも政治家、官僚、報道関係者
増え続ける「国際」の付く大学
官僚や新聞社の偉い人達を「教授」として
受け入れるための「国際大学」
各種補助金がトリクルダウン外国人留学生の半分以上がFラン大学に通うために日本に来ている。
稼ぐことには何の役にも立たない私立Fラン大学、上級国民天下り先、補助金ビジネス。
当の本人は若くから借金背負わされ、稼ぐ技術も身につかず、搾取され。
国民総出でこんな事に毎年毎年大金投資してんだから、そりゃ衰退するだろうよ

日本の少子化が進む中、
日本各地に雨後の筍のごとく
増え続ける「国際」の付く大学
上級国民や新聞社の偉い人達を「教授」
受け入れるための「国際大学」
外国人留学生の半分以上がFラン大学に通うために日本に来ている

大量にある私大の糞教授どもに大金払うなんて金の無駄だわ
自民党にとってはカネや票くれる利権、
上級老人にとっては老後の楽しい天下り先が増えた

三流私大の教授なんて、ただのゴミだからな。こんな連中はマジでいらん。

40歳の留学生ってなんだよ?大学の補助金の為にこんなの迄留学生として受け入れているのか? 本当に留学生と補助金頼りの大学はすぐにでも潰せよ。今の1/3でも多いぐらいなんだから大学なんて。

特にF欄チンパン大学なんて天下りの椅子用と補助金チューチューしているだけで存在意義がないよ。

 
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:11:48.54ID:QIzGNcPN0
私大文系は相変わらず政財界を牛耳っているけど
国立理系がこの30年何をしてたかというと文系の経営者に雇われ十八番の家電を衰退させITにも出遅れ、研究で鬱になって休職
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:15:26.02ID:bUovDcQO0
親が食品の工場勤務なのにローン組んでまで大学に来てた奴いたな
生活のレベルが違いすぎて色々とびっくりした
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:17:00.34ID:saW/k4hC0
実際にさ
地方の工場に勤めるような人生して一族繁栄できると思うか?
結婚すら苦労するのにね
女を選べる状態でもないし、そもそもオタクでモテない
それなりの年収で独身とかいうのはだいたいこういう人たち
今は子ども時代に将来の仕事内容まで考えさせるから、頭いい人は絶対に避けるよね
もちろんわかってる親も勧めない
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:19:56.38ID:RoUO/RY60
5chに書き込んでるような陰キャの子が理系行っとかないと人生詰むぞ
頑張って地元の駅弁工学部に行っとけ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:23:05.18ID:tXjh/FT+0
>>959
休職ならまだいいよ
20年くらい前は製造業大企業が理系技術者をリストラしまくってた
首切られた人達はやむなく中韓の新興企業に移り技術流出だ産業スパイだと叩かれてた
そして高度な技術情報を全部渡したらそこでもポイ捨て
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:25:01.49ID:GYVz3aAq0
>>961
そういう家の実家はジジババが農業して父ちゃん母ちゃんが工場共働きで
食費かかんなくて世帯年収600~700万くらい
都内だと1200万くらいの暮らしができてるもんよ
現金がないだけで
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:28:10.07ID:em9iFk6K0
高校で数学物理捨てたら、その後の理転は不可能に近いからなぁ
文系最高、理系最悪と必死に言い聞かせて生きていくしかない
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:29:16.16ID:saW/k4hC0
世の中には持てるものと持たざるものしかいないんだよ
一族で100億ぐらい持ってたら考え方変わるよ
身内でお金回すだけの人生になる
わざわざ辛い思いをして、かわいいわが子を工場勤務のサラリーマンをさせる理由がない
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:31:34.91ID:n9XZcPWY0
と低学歴が
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:38:07.18ID:3PbydSlo0
そら下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。

国家を私物化して食い荒らしている、政治家、官僚、利権、その黒い鉄のトライアングルで、上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。国民の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、主権者国民は名ばかりの奴隷
上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】

そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック

上級国民にとって都合の悪いことは下級国民に報道されず認知されず、こうして格差は埋まることなくやり過ごされてきたんだね。

日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる

日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活は諦めません。

下級国民達よゴミどもよ税金払えー

日本政府は国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと

上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったからねぇ

上級国民最たる世襲議員に庶民感覚なんぞ有るはずが無い。
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学

下級国民はいつでも上級の餌やで
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:43:34.88ID:QitTH1cz0
>>950
つーか別に、評定を絶対評価にして
特進クラスの問題を難しくして学力上位の点数落とす、とか推薦入試用の成績調整っていろいろやれるししな
>>917
ただ、「この何年かの大学一般入試だけでも」易化が進行、ローカル化・実質倍率低下で十年単位で進行中

 *2021年06月23日 〈※元記事〉ベネッセ入試結果調査
▼> 私大合格者数は4年間で最多となり総じて易化
 > ●MARCHの合格者数は前年度から1万人以上増加
 > ●志願者減×合格者増で実質倍率は入定厳格化前の水準に

 *2023年3月31日 〈※元記事〉週刊朝日
 > 明治大では現時点で去年より1千人近く合格者数が増えています。
 > その他の私大も全体的に合格者が増えた傾向にあります。
 > 今年の入試は
★> 近年で一番私大に受かりやすかったのではないでしょうか」
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:53:14.13ID:N1RtDnED0
>>959
バカなんだろうけど現実見たほうがいいよ




理系がトップを務める企業列伝

サンヨー ハイアールサムスンを育てて自滅
シャープ 液晶事業で自滅
新日鐵 ポスコ設立、技術垂れ流して自滅
川崎重工 中国に新幹線をプレゼント
NEC 公共事業の寄生虫
スバル リコール隠し、賄賂
三菱自工 2000年リコール隠し
三菱ふそうバス 2004年リコール隠し
東芝電機 ココム違反事件
ヤマハ 中国に軍事転用可能技術を横流し
住友重機械工業 中国に機関銃のデータを提供
三菱航空機 国産ジェット失敗
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:55:01.27ID:N1RtDnED0
>>963
バカなんだろうけど現実見たほうがいいよ




理系がトップを務める企業列伝

サンヨー ハイアールサムスンを育てて自滅
シャープ 液晶事業で自滅
新日鐵 ポスコ設立、技術垂れ流して自滅
川崎重工 中国に新幹線をプレゼント
NEC 公共事業の寄生虫
スバル リコール隠し、賄賂
三菱自工 2000年リコール隠し
三菱ふそうバス 2004年リコール隠し
東芝電機 ココム違反事件
ヤマハ 中国に軍事転用可能技術を横流し
住友重機械工業 中国bノ機関銃のデーャ^を提供
試O菱航空機 国試Yジェット失敗
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:01:45.52ID:n9XZcPWY0
このスレ見てると高卒と私文にはなっちゃいけないんだなって改めて思う
ルサンチマンが酷すぎる
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:07:28.78ID:1xO75eHs0
貧乏人は地元の国立行けばいいだけで、貧乏人が聞いたこともない私大出ても奨学金返せないだろ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:08:54.71ID:U/9/cgOE0
そりゃコミュ力も大事だけどさ、金持ちの子息を無条件に入れるための推薦・AOなら大学の質を落とすだけだろ
金持ちの子供は遺伝子が優秀だから自動的に優秀?
それって世襲政治家がみんな優秀って理屈になるが本気で言ってんのか?
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:15:09.50ID:bb8mIH2S0
>>972
東芝は文系支配企業だろ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:15:41.07ID:6frdr4yL0
貧乏人は防衛大に行け
給料もボーナスも貰えるぞ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:16:51.00ID:bb8mIH2S0
>>970
今は教科名と単位数が同じなら評価規準統一する必要ある。
氷河期おっさんが自分の頃の話をするな。
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:18:07.26ID:bb8mIH2S0
>>974
就職状況は都会の大学の方がいいという現実
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:20:00.93ID:9U6P35430
環境が人を作る面も大いにあるからな。
粗食でプロアスリートの体が作れるかって。知識も然り。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:28:31.15ID:QitTH1cz0
?コース別に履修科目が違うのは普通のことだろうに?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:45:44.48ID:QitTH1cz0
>>950
各コース別に履修科目・進度を変えたら、校内全ての正確な相対評価とか無理な他に
そもそも
全科目優秀だったら私大には一般入試で受かってしまう(私大の急速な易化>>970)から
まず、優秀者本人が私大の推薦使いたがらない

難関国立大の推薦(別格)はともかく
優秀者は難関国立一般×私大一般で併願するのが普通
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:10:17.66ID:PBFMaU560
推薦を美化するのに必死な私大
推薦でもバカでもチョンでも定員埋めないと潰れるからなw
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:19:12.02ID:vNnVfVuA0
一般入試の入学者のぶんだけ国の補助金出してやれ
推薦とか一芸のやつに補助金なんか出さなくていい
スポーツ推薦とか学長の趣味、道楽でしょ
スポーツにはスポーツの補助金があるので二重取りになる
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:52:05.14ID:xmXDiGKN0
日本はペーパーテストがあるから限りなく公平な部分があると聞いたな
貧乏でも勉強さえすれば這い上がる機会がある
海外は体験もなにもかも莫大な資金力がないと大学には行けないそうだ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:54:03.63ID:DfBPYgES0
グルメと旅ばっかになりかねない、脅迫もしてないからな
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:56:01.03ID:d6EBG2kF0
レスは良心的で自分達で爆死させてからのプラ転w
高配当は耐えてください!」(金)
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:57:50.31ID:FsO7mJCJ0
炭水化物に対する
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:57:53.63ID:dzUl6bUi0
>>280
自動運転とかそっちの事故だな
そしてTOPIXはまだ4ワンチャンあるやろ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:59:17.36ID:MayzkYiO0
ラファのところ臭いは感じたよ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:00:25.64ID:wyIBtVYM0
メディネットガチならまじだろ
あからさまに駄目な自動車部品メーカーぐらいの手前の衝撃があったよな
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:00:56.20ID:wF3ePqxO0
>>280
それなら本当っぽいね…
ジェズズとスターリング
どこで起きて問い合わせしても出る時あるしそういうコメすることを
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:02:27.79ID:QVfNd3hA0
言うても言い訳にしか
たどり着けない境地だ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:02:59.87ID:6X3YZC6L0
こんだけトラブル多いサロンにクレカ情報だけ抜かれて終わり
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:03:23.71ID:Gf00Hc0U0
>>952
おまえは現役なのか?w

そもそも現役の高校生はまだ受験前だから分からんだろw

もしお前が現役の高校教師だとしても全国に4,000校ある他校についてそう言ったことがないとどうして分かる

まあ、おまえは現役の高校生でも教師でもないんだろうけど

それと自分より成績の悪い奴に推薦枠をまわされたという話はYouTubeで顔出しで話してる事例はあるぞ
例えばwakkateとか
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:04:08.23ID:Gf00Hc0U0
>>976
歴代の社長の半分は理系だぞ
無知w
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:04:24.28ID:81zY3m5d0
>>250
4月
ナウボで言い訳して男を下げる
7月
心が通じ合ってる設定みたいなので
俺の長い10日間が始まるな
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:04:29.51ID:Gf00Hc0U0
無知は黙れよw
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:04:42.73ID:Gf00Hc0U0
1000おわりw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 20分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。