X



【どうする日本?】所得における税金と保険料を表す「国民負担率」近年急上昇の47.5%…増え続ける負担と減る一方の出生率 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/19(日) 09:48:03.04ID:61DufHp59
※FNNプライムオンライン
2023年11月17日 金曜 午後3:41

国民や企業の所得に対して、税金や社会保険料の支払い負担を示す「国民負担率」。
昨年度の2022年度は、負担率が47.5%と、国民所得のほぼ半分を占めています。

40代会社員:
取り過ぎですよね…もう怒りですよ。何で半分も取るんだって感じですよ

異次元の少子化対策に対して、岸田首相は10月30日に、「負担が増えるようなことがない制度を構築したい」と話しましたが、この説明に街の人は懐疑的です。

50代会社員:
嫌ですね、何とか税金減らす様にしてほしいですよね。給与の天引きも多いですし。(経済面も)どんどん下がってくるんじゃないですか?国際的地位とかも。

年々、上昇傾向にある日本の国民負担率。海外と比べてその水準は?私たちの暮らしは今後どうなってしまうのでしょうか?

10年で約8%増加 原因は消費増税か?
第一生命経済研究所・首席エコノミストの永濱利廣氏によると、「国民負担率」は、直近の10年で8%近く増加したといいます。

第一生命経済研究所 首席エコノミスト 永濱利廣氏
永濱利廣 氏:
日本は直近10年間で実に8%近く国民の負担が上がっているんですね。海外はどうかというと、日本以外のG8諸国は平均で2%くらいしか上がっていないわけで、これだけ負担率が高くなると、当然経済の足を引っ張るわけですから、日本の経済がずっと良くないのは当然の状況だと思います。

――上がった要因とは?
最大の要因は、消費増税です。2回上げていますから。

財務省作成の国民負担率の国際比較(OECD加盟36カ国2020年度)を見てみると、日本は36カ国中22位とそこまで高い順位ではありません。

しかし、一見負担率が高いように見える、2位のフランス(69.9%)は、代わりに「子育て支援策」が手厚く、妊娠後から産後のリハビリを含む費用の全面無料化や、不妊治療を公費で実施・43歳未満は無料、子どもを3人養育した親は年金受給額が10%増える「年金加算制度」など、様々な支援策が行われているのです。

経営コンサルタント 唐木明子 氏:
フランスは、子供を3人産んで欲しいということを目標にしながら、少子化対策をしていって、完全に成功はしていないんですけれども、すごく優れた例だと言われているです。そういう意味では、目的をきちんと定めて、そこにちゃんとした制度と投資をしていくというのは、大切なことだと思います。
国の政策と、何のためにお金を使うのかという所をよくよく議論していくと、フランスのように納得感のある制度が出てくるのかもしれませんね。

上がる負担と下がる出生率

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/617072
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:31:10.76ID:7MVyFyse0
>>939
かねなんてどうでもいい、政府がつくればいいから
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:31:13.18ID:ySoYpoRs0
インボイスのせいで忘年会の費用が会社から出せなくなったらしく
サラリーマンは今年から自腹らしい
ほんと何がしたいんだ自民党
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:31:22.95ID:2vJFakJE0
輸出還付金を無くして、子供生んだら6才まで月3万支給しよう。
消費税20%にしたら財源は10兆ぐらいできるだろ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:31:33.76ID:UxB7Pd0p0
日本企業の飯のタネの企業秘密を在日韓国と朝鮮人に売り飛ばした森喜朗一味、小泉竹中安倍がまき散らしたことが諸悪の根源だから彼らに損害賠償を数百兆請求しなければならない
政治の落ち度だ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:31:37.68ID:WqOBEOab0
70歳以上でも半分が働き続けないと生活できないくらい年金が少ないのに
何故か公務員の給料は上がるし、誰も責任をとらないし、外国には配るし
宗教には課税しないし、法人税は引き下げるし、中抜きしやすいように変な給付金を配るし
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:31:47.15ID:a4qjCt2E0
ありゃ座って立ち食いて書いたわ
おれアホや
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:31:54.34ID:Kow7zmhr0
>>933
売国奴よのう
日本以外で威張れる能力もないのにねえ
アメリカに移民しても不遇で失意のまま死ぬのに
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:31:54.98ID:BFgJjkok0
>>942
ワーホリってのは帰らないといけないからワーホリなわけで
90年代に日本で出稼ぎしてたイラン人みたいなもんだ。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:31:58.28ID:RPqhQs970
>>947
すまん、×2なんだわw
俺の浮気
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:32:13.51ID:5Hz+NxYT0
>>941
国民負担率が50%を超えたらガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがええやろな

そうしないと日本国は壊れるで
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:32:33.04ID:24G8rB/M0
 
 
   いいから死ね 増税悪魔 
   
 
   いいから死ね 円安悪魔 
    
 
   いいから死ね 中抜き悪魔


   いいから死ね 海外ばら撒き悪魔 
 
 
 壺カルトも南無妙法蓮華経カルトも消え失せろ 
 
 
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:32:34.02ID:7MVyFyse0
>>954
国民負担は財源になれないので
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:32:34.96ID:F9eU+Sw40
>>917
民主党政権なんて実質は2年
ほとんどなんにもできないよ
長期自民党政権の検証だけでも1年はかかるからね
政権の継続性っていろいろ足枷になるからね

震災も余分だったよね

俺は、しばらく民主党政権をみたかったな
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:32:36.83ID:md6t4SE30
結局日本を牛耳ってるのは財務省だからな自民だって言いなりなってるから長期政権維持できてるだけ
民主は事業仕分けで官僚の天下り先にメス入れようとして速攻で潰された
官僚主義をどうにかしないとこの国の平民はいつまでも貧乏なままだよ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:32:44.11ID:2Tjh+N7C0
>>962
童貞が発狂してて草
効いてる効いてるww
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:32:50.63ID:24G8rB/M0
 
 
ユダヤカルトの犬 壺カルトのジミン党
 
195 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/01/26(木) 15:22:08.11 ID:SJLR/PpA0 [4回目]
統一教会の教義通りに「防衛費5倍」「生活水準1/3倍」を実現させる「自民党」

防衛費を増額させる「岸田文雄」

統一教会の政治団体「勝共連合」の創立者は「笹川良一」

岸田文雄は、笹川良一の親戚

https://pbs.twimg.com/media/FdxTMwxaEAAbkYp?format=jpg
https://imgbbs.dtn.jp/politics/data/65261a6c43093.jpg
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:33:25.99ID:9gD7JWPc0
賢い日本人は外国に働きにいって
荒稼ぎしてるよ 時給4000円だし
月80万ぐらいもらえる ダブルワークしたら
月100万円になり 倹約したら月80万円貯金できるし
こうだからだんだん日本で働く日本人は少なくなっていく
外国人も少なくなっていく
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:33:28.40ID:OufSd6EC0
>>963
消費税率以下の支持率野党では逆立ちしても無理無理無理
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:33:31.85ID:24G8rB/M0
 
 
支持率も捏造 選挙も不正 

アメリカユダヤの植民地だからな 

アメリカユダヤの言う通りに従って売国政策やってんだろが 

アメリカユダヤの犬になっていれば日本にいる上級国民は安泰だからな

アメリカはユダヤカルトのフリーメイソンの国だもんな

アメリカのケツ舐め壺カルト自民党もフリーメイソンでした

https:
//i.momicha.net/politics/1687418327967.jpg
https://i.momicha.net/politics/1689689869443.jpg
https://i.momicha.net/politics/1689690178393.jpg
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:33:38.57ID:RPqhQs970
>>944
右翼が純日本人だと思ってるんか?...
ファンタジーだぞ?
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:33:41.33ID:2RWdOwsl0
ゴミのような連中が騒いだところで何も変わらん
結局物事を解決できる人間以外の意見って意味がないんだよね
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:33:42.90ID:e5E5MLM40
葬儀屋立国 日本
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:33:49.84ID:7MVyFyse0
>>975
税率などどうでもいい
税金は政府の財源ではないので
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:34:05.78ID:5Hz+NxYT0
>>981
だからガソリンぶっかけて皆殺しにするしかないのよね
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:34:10.56ID:+GfK41uf0
>>944
政権を牛耳る財界傀儡の国賊政党自民党は愛国保守を騙りながら今後もベトナム土人共やらを大量流入させようとしてるのだから更に増えるぞ
上級共の居住地には関係ないから庶民の生活がどうなろうと知った事ではないと言うスタンスだし
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:34:11.58ID:HKMU3an90
>>892
それどこの異次元?
うちの親父、長いこと友禅の職人して伝統工芸の賞取ってたけど給料安いし俺ら揃って奨学金学生やってた。
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:34:13.78ID:UA8wfQzn0
いらない箱物や省庁、議員数を整理しろや
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:34:14.30ID:McoCYr5Y0
おまえら元気そうだな
まだまだ増税が足りなさそうだ
頼んだぞ岸田様
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:34:33.54ID:7MVyFyse0
>>982
だから政府が支出する
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:34:40.26ID:RPqhQs970
>>971
必死やなw
効いてる効いてるww
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:35:08.99ID:IrKk/Kfn0
増税クソメガネが悪い
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:35:09.23ID:rOSchgSy0
>>894
横からだが民主党への政権交代で海外に金が逃避した結果、リーマン前の三分の一までの株価下落。
アベノミクスでそれが回復。まぁ麻生の時にリーマンショックの対応まちがったのが起点ではあるが、
民主党政権下の円高で団塊世代は海外に車や半導体の雇用と技術、そしてこれ大事。設備投資を流出させたのよ。
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:35:18.59ID:2Tjh+N7C0
NHKをぶっこわーすwww
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:35:26.99ID:JG+Z6ZuE0
増税でよくなることはありません
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:35:27.86ID:yoCykQGw0
>>888
歴史とか文化とか誇りとかそっちのけで即物的に考えれば、
今の自民党よりはそっちのほうがマシってなるな

今のアメリカのユダ金が日本を潰そうとしてるのは割とガチ
中国と敵対してるのに、その防波堤となりうる日本をまるで助ける気がない
あいつら本音では絶対中国より日本を恨んでるね
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:35:28.90ID:9gD7JWPc0
>>987
ごめん建築職人だったわ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:35:34.26ID:F9eU+Sw40
>>951
無駄なことに資源を使っていることには間違いないけどな

他国の事情は知らんが、終末医療介護を輸出できると価値が出てくるかもね
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:35:42.44ID:UdyJ6vao0
世代間の対立にするのはプロパガンダ
そもそも、なんらかの保険はオプションの買い手のようなものなわけでさ
オプションの買い手(加入者)は、オプション料(一定の保険料)というプレミアム(本来の価格に上乗せされる割増し)を支払うことで
もし万が一が起きたときに保険金を受け取ることができる

つまり保険の仕組み的に多くの人は絶対に損するんですよ
そこをすり替えて若者だけが損をするは詭弁であり世代は関係ないです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 47分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況