X



筑後、佐賀を一体的浮揚 経済界が仕掛ける新・南回り案 九州新幹線西九州ルート未着工区間 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/11/26(日) 07:33:52.40ID:1D73bAHJ9
 九州新幹線西九州(長崎)ルートで整備方針が未定の新鳥栖-武雄温泉の区間を巡り、佐賀市の佐賀空港北側を通る「新・南回りルート」案が、佐賀、福岡両県で出回っている。整備に向けた進展が見られない中、両県の経済人が中心になって考案。佐賀空港と福岡経済圏を一体的に発展させ、九州の活性化につなげる構想を掲げる。...(以下有料版で、残り2358文字)

西日本新聞 2023/11/26 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/1150107/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:37:38.16ID:O6CYMNQS0
聖おまんこ女学院
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:39:07.59ID:ugBH1/i90
こっちの工事は水量大丈夫?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:40:48.65ID:x0gkTWj20
四国に通してやれよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:41:23.32ID:KxfPN/Uf0
リニアも静岡迂回すればいい
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:42:43.57ID:V/j4507F0
天草ルートが正解だったな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:45:40.36ID:M6zvEF2+0
並行在来線を存続にしたら良いだけ

北海道新幹線が札幌まで開通してから
並行在来線存続できるようにルール変えたらいいじゃん
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:48:27.75ID:vQZNRVq40
日韓トンネル構想について公文書調査参考人招致ディープラーニング研究ファクトチェックしなければならない?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:50:20.36ID:jGC3MX1H0
無駄な遠回り案
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:51:46.50ID:jtjW+luv0
>>1
佐賀駅ルートに拘ったのは佐賀のメンツと採算の問題だったはずだが
唐津や大和や空港ルートは検討されて潰れた案だし
それにあの辺有明海沿岸だから地盤悪くて工事に苦労するだけだろうがな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:53:25.59ID:GQ/jAAEa0
どこ通しても赤字の未来
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:55:46.48ID:CzLojvMG0
唐津〜伊万里〜佐世保〜大村ルートで
佐賀は新幹線いらないし、長崎はほしいんでしょ?
0020ぷる猫
垢版 |
2023/11/26(日) 07:55:49.99ID:1sLTS5TT0
サガーは福岡に早く出られればいいだけなんで
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:59:09.93ID:0aTnuSql0
>>19
要らなくても金は出せって話だし今の所代わりに負担する奴が居ない
佐賀県内を通す以上同じやって
許可とか全然違うからな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:02:48.61ID:PhGQlm6y0
平行在来線を残しさえすればいいんじゃない?
正直、JR九州も赤字区間だけ三セク化してもうかる区間は残すとか、ずるいしセコいんよ
鹿児島本線って、九州新幹線平行区間のうち博多から八代と川内から鹿児島はJRで
八代から川内が三セクだけど、
あからさまに赤字区間だけ切り離してるよね
こんなんがまかり通るから佐賀県知事もよく思わないはず
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:07:34.82ID:QoS9zhXh0
福岡なんてもうどうでもいい
とにかく熊本に繋げろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:09:54.16ID:RJWzjywb0
>>23
断念の理由として、課題解決には金もかかるし、コスパに見合わない、
ってのも、たしかあった。

なのに、フル規格はコスパに見合わないっていう、
佐賀県の主張は受け入れられないという。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:10:01.63ID:jtjW+luv0
>>21
唐津や佐賀北部は賛成派
佐賀市が反対 作るなら佐賀駅を通せ派だったと思うが
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:11:34.14ID:oVKAk5Ny0
>>1
そもそも、そんな交通の便が良いところより熊本-大分の九州横断新幹線を作れよ
TSMC効果が九州全体に波及するぞ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:12:45.75ID:pAI3kY9U0
糸島&唐津ルート(最速達は長崎⇔諫早⇔博多⇔小倉⇔広島⇔岡山⇔新神戸⇔新大阪)
特急みどり&ハウステンボスは武雄温泉ホームを使いリレー方式
博多〜佐賀〜肥前鹿島の特急かささぎ・リレーかもめ廃止

もしこれをJR九州が選択し強硬な態度で佐賀市を突っ撥ねたら泣き寝入り?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:13:56.74ID:co9JuySR0
札幌仙台以外は、北海道東北て1つも人口
40万人以上の都市が無いw

北海道東北は、札幌仙台以外は全部田舎
やっぱり寒い所は基本住みたくないよな
冬は糞寒いんだろうし、雪かきで死人も出たりだし、無駄なコスト、労力いるし

同じく日本の南側の端っこの九州&本州の
端っこの中国地方は、中国地方の人口40万人以上の都市は広島含めて4つ、九州の人口40万人以上都市は福岡含めて7つもあるのにw

結論 九州中国地方は北海道東北より栄えてる
が、コレ以上の新幹線ルートは基本イラネ

関西含めて地方は近いうちにに少子化で人口3割減〜半減で、九州も人口半減の県も
結構あるんだろうしで無駄
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:14:26.06ID:BKIWPudq0
整備新幹線による国税補填を諦めればいいだけの話
長崎とJRだけで好きにやりなさいよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:14:35.02ID:tb/fBdN60
リニアにしろよ
今更新幹線なんて昭和かよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:16:02.37ID:7kNYugNl0
>>22
新幹線は作る、佐賀県内には駅を作らず、その代わり在来線は今まで通り。ただしリレーかもめは廃止。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:16:56.92ID:GS1pxRmJ0
柳川に新幹線駅ができたら気軽に行けていいね
個人的には北回り、武雄温泉〜唐津〜糸島〜博多もいいけど
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:17:07.61ID:w8rnD/hD0
佐賀が負担増えてもそんなの知らんからとっとと作れ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:18:08.58ID:hFi2NAtQ0
>>1
県庁とかある佐賀城付近と佐賀空港の間くらいを通すらしいな
新たな開発ができるからこの案に乗る人もいるだろ
唐津ルートなんか通られたら全くメリットないしな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:19:47.51ID:QoS9zhXh0
TSMC需要を長崎にも引き込む為にも早急に熊本駅に繋げろ
佐賀と福岡は素通りでいい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:22:27.02ID:a39RG/Zx0
素直に佐賀駅を通した方が良いと思う
税金は佐賀県の分を長崎県が半分負担で
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:22:32.05ID:m9jqUaRp0
キリスト教なら賃上げは当然
なぜなら彼らは人生をゆっくり楽しむから、アーメン
Let's go pray ground. AMEN.
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:24:26.82ID:jtjW+luv0
端的に言って福岡佐賀間のJRの運賃を新幹線並みに上げてみりゃ良いだけ
結局福岡県佐賀市なんだから新幹線で時間短縮して1番メリットがあるのは本当は佐賀だと思うが
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:24:46.44ID:PhGQlm6y0
>>36
佐賀の在来線は生活路線だから無いと困るだろうね
いっそ、在来線は現状どおり残して
新幹線は武雄温泉と博多南を直線的に結んで途中駅作らないでも、お互いにメリットがある気がする
0050ID無しのバアカwww ◆tsGpSwX8mo
垢版 |
2023/11/26(日) 08:25:42.12ID:0RcUt/hf0
これ系の話題の時は大体いつも堀江氏は正しいことを言っている

ホリエモン「佐賀県民は自己肯定感が低い。負け組根性が佐賀県クオリティ 笑」 [419087453]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1688020876/l50
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:26:05.11ID:a39RG/Zx0
素直に佐賀駅を通した方が良いと思う
税金は佐賀県の分を長崎県が半分負担で
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:27:58.67ID:37xwCfID0
伊万里図書館の評判が良い佐賀県
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:29:59.06ID:OBvUClkP0
そもそも九州に新幹線いらないだろ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:30:42.60ID:jtjW+luv0
>>51
佐賀駅を通すなら長崎が負担する必要はない
そもそも佐賀市は福岡のベッドタウン的な位置付けなので博多佐賀間が特急は1番人が乗ってる
あそこの値段が上がるのが嫌なら佐賀が特急は運営すれば良い
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:32:55.38ID:Gv+q6ta10
新幹線通すより、特急の本数を増やしてくれた方が便利になる
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:32:58.56ID:WZH4BUM00
>佐賀空港と福岡経済圏を一体的に発展させ

どういう人が佐賀空港を使うんだろう
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:36:34.53ID:jtjW+luv0
>>55
別に新幹線の本数が増えれば良いだけじゃね
東海道なんて数分おきに何か出てるし
佐賀以西の佐賀県民なら大して乗り降りしてないんだからさっさと車に移行した方がいい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:36:59.44ID:M6zvEF2+0
政府与党合意に基づく運用なんだな
法令にはなってない

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B4%E5%82%99%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A
1996年12月25日の「整備新幹線の取扱いについて 政府与党合意」[17] で「建設着工する区間の並行在来線については、従来どおり、開業時にJRの経営から分離することとする」としており、今後開業する整備新幹線の並行在来線についても、同様の措置とする予定である。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:41:05.70ID:WZH4BUM00
佐賀民が佐賀空港発はわかるが
他県から佐賀空港着で来る人って
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:43:19.58ID:jtjW+luv0
>>60
その10分は結構デカい事は出来た後分かるだろうね
しかも山陽直通になったら佐賀は福岡宿泊の選択肢に入るだろうよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:44:18.12ID:v1UQT6Q80
>>1

だからさ、佐賀県のためにならないことはやめましょうよ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:45:15.91ID:51PafSkZ0
今からは糸島ー唐津ー佐世保だろうな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:47:19.43ID:jtjW+luv0
>>65
そうか 俺はできれば1番メリットがあるのは佐賀だと思うぞ
本当の意味で佐賀と鳥栖は福岡の付属品になれるしな 横浜と川崎がそうなって成功した様に
福岡はまだ伸び代あるし悪くないと思うが
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:48:15.14ID:dbUNXDLR0
幻の佐賀空港、かw
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:51:45.42ID:hOQAMbZ00
JR関係者と国交役人は佐賀のことめっちゃ嫌ってそう
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:53:56.52ID:YJhVo75i0
>>67
ガーラ湯沢方式で武雄温泉駅と嬉野温泉駅を支線にしてしまって
久留米駅新大村駅直結論支持は根強いよね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:01:37.67ID:RJWzjywb0
>>59
こういう合意とか、与党プロジェクトチームってのは、
政権交代があったら、どうなるんだろうね?

そもそも政権交代が起こるかは置いといて、
どういう位置付けの存在なのかが分からん。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:02:48.51ID:EZogOu3J0
あくしろよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:03:59.12ID:jtjW+luv0
>>71
元々九州の県庁所在地の中で佐賀だけ異端 他が全部南国気質の浮かれて阿呆なところであそこだけ東北みたいな気質だし
佐賀で会議やると言えば「それなら福岡で開いてください」とか言われるしそんな位置付けの所
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:07:47.33ID:IHqz45fL0
在来線捨てられないJRは拒否
空港駅作れない佐賀県は拒否
ビタ一文出す気の無い福岡県は絶対拒否
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:13:57.24ID:U4wwUMSz0
>>22
もし東九州新幹線ができて宮崎鹿児島間が新幹線でつながっても川内鹿児島間はJRが運行するんかな?
この区間だけJRのどの線ともつながってない離れ小島になるよね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:15:49.51ID:RqiUnKiC0
>>81
その「もし」は大分カッペが勝手に妄想してるだけで計画のケの字もないから永久にあり得ない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:18:03.18ID:U4wwUMSz0
>>28
たぶん東九州新幹線が久大線ルートになるから結果的に横断新幹線も兼ねることになると思う
東九州新幹線も新鳥栖経由になるんなら九州内の東西の移動の結節点になれるから佐賀にとっても確実に経済効果あると思うんだけどなあ
まあ米原がどうかって言われたらどうなんだろうとは思うけど、新幹線なかったらもっとショボいとも思うし
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:22:19.98ID:RqiUnKiC0
>>86
計画もないのに久大本線がどうのこうのとか、
きのうぼくがみたゆめのはなし
じゃねえんだからさあ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:26:27.53ID:RqiUnKiC0
>>90
長崎新幹線はこっちにも支線くれあっちにも支線くれだから佐世保諫早長崎の環状線でええわな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:30:40.04ID:r+vRP7Bf0
>>10
それしたらJRが新幹線建設断念するだろ
わざわざ赤字を増やす行為は株主から見たら
大損害
それやるなら上場廃止してからやれば
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:32:33.81ID:jtjW+luv0
>>91
それは本当は良いアイディアだが
長崎と福岡を繋げてる暇があったら長崎と佐世保をきちんと繋げた方が良いと思うけどね
現時点で長崎佐世保間は車も鉄道も一度武雄に出るのが1番早いのはどうかとは思うし
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:32:46.01ID:kfjpgtZ70
>>18
ここに関してはそうでもない
問題は佐賀は在来線のままでも不便でない上に建設費用の負担の恩恵が少ないから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:33:27.21ID:r+vRP7Bf0
>>64
おめえが10分早起きすれば良いだけだろ
アホ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:35:13.73ID:r+vRP7Bf0
>>94
営業は第三セクターでやってね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:35:33.06ID:U4wwUMSz0
>>69
もしかしたら新佐賀駅は新横浜みたいになれるかもな
ただ新佐賀駅と佐賀駅がつながってないから新神戸みたいな中途半端な駅になりそう
全列車止まるけど新大阪で降りた方が神戸の人は乗り換え楽、みたいな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:36:04.74ID:BqVyi+J00
筑後、佐賀を浮気、に見えた。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:40:35.76ID:U4wwUMSz0
>>88
大分県知事が計画発表までしてるんだから議論してもおかしくない内容だと思うけど何がそんなに気に入らないんだ?
落ち着けよ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:41:49.65ID:7P27Zcv70
在来線に新幹線の絵を描いて走らせろ
四国も
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:46:02.99ID:5k2+74S80
福岡南部と佐賀が一体化してた方が有明海を囲む一体の
経済圏が出来て良かったかもしれんな。

明治維新の一時期にはそういう時もあった。
三潴県だったか。

福岡と佐賀で行政区が分かれてしまったせいで
地勢的には一体化できるのに経済的に分断された例だと思うw
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:53:31.82ID:zaalmkvg0
>>31
並行在来線にならないから無理。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:00:53.94ID:+e6KN9Aj0
有明海経済圏だぁ
24時間スケボーで遊べる施設を作る
Kアリーナを超える九州全土から公平に集まれる施設を。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:05:50.70ID:iDT19yLL0
理想は唐津経由福岡直結
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:06:52.12ID:U4wwUMSz0
>>108
別に俺はどうでもいいけど、気に入らないことがあると暴れ回ってなんかかわいそうなやつだなおまえ
まあ、何というか、生きづらいだろうけど「個性」だから仕方ないよな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:14:46.93ID:m8uEJdgE0
>>105
干拓といいトンネル水枯れといいあんな半島発展の余地ないのに環境破壊しまくってろくなことしないな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:21:29.17ID:D4DPQ4KU0
>>1
これが有料版でないとニュースにもならないやる気のなさ
現金主義拝金主義だから利権ないと動けないもんな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:26:46.37ID:D4DPQ4KU0
>>27
佐賀市側はまじで何も無い日本最下位の町メイン事業は産廃事業
北部海側が発展すると都市機能持って枯れちゃうのが怖い農村都市
閉鎖的過ぎて何も進まない
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:27:19.58ID:M6zvEF2+0
>>117
そういう意味じゃなくてね

佐賀県のせいにするやつが多いけど
JRにも責任あるだろって言いたいんだよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:38:26.48ID:OiGuzvS60
21年度 飛行機旅客数ランキング

福岡空港:2位
鹿児島空港:9位
宮崎空港:12位
熊本空港:14位
長崎空港:15位
大分空港:19位

三沢空港:46位
佐賀空港:47位
徳之島空港:48位

佐賀県とはこういう場所
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:46:33.15ID:U4wwUMSz0
>>127
立地がなあ
便利と言えば便利なんだけど、佐賀空港に行くなら長崎空港か福岡空港行った方がって場所なんだよね
伊万里とかに作った方が、今不便な人(佐賀・長崎北西部)は助かるんだろうけど一番人の多い佐賀市にはメリットないもんな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:49:10.33ID:OiGuzvS60
>>130
だから見栄を張って不必要な物は造っちゃダメなの

空港の無い都道府県

神奈川、埼玉、栃木、群馬、京都、奈良、滋賀、三重、岐阜、山梨
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:50:18.48ID:L8IoYIGm0
これは一見譲歩案に見せ掛けた佐賀県知事の罠
建設費負担を福岡まで巻き込んで反対の機運を高める気
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:57:03.36ID:yU6rZo9K0
>>78
現実には東北は日本一のアホだけどな
ノーベル賞受賞者から進学実績まで東北は暗黒大陸
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:00:31.52ID:peAcr6Vz0
佐賀と福岡の顔色を伺う時代は終わった
これからは天草経由熊本駅直結を目指さないとな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:01:11.46ID:y+5/gtly0
佐賀はフル規格新幹線はイラネ―ンダヨw
そもそもそういう話は最初から無い

長崎ガイジが新幹線わめいてるだけw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:04:01.47ID:peAcr6Vz0
佐賀は後々後悔するだろうな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:05:20.51ID:U4wwUMSz0
>>132
地味に京都って空港から離れてて不便なんだよね
今にして思えば南びわ湖駅造ってその周辺に空港も造ってればインバウンドでかなり観光客を取り込めてたのでは?なんて思わなくもない
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:06:48.26ID:U4wwUMSz0
>>139
「なんで佐賀駅通ってねえんだよ」って建設30年後ぐらいに言ってるかもな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:07:54.14ID:peAcr6Vz0
>>140
熊本には国際港が無い
TSMCにとっても港町長崎と繋がるのはメリットあるそ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:16:42.88ID:2V+98pah0
関連スレで口座の残高見せてやるぞ!とか言いながら貼った画像がなんと融資手数料の詳細ページで口座残金の大部分が借金であることがバレたマヌケな人を発見してしまったwww
それだけでなく手数料が引落された理由を知らなかったことから自分の口座ですら無かったことが発覚しちゃうマヌケっぷりwww

2023/10/03(火) 17:55
548 名刺は切らしておりまして 2023/10/02(月) 12:27:29.03 ID:TYpQaokK
あの過疎板よりこっちがまだ人居るからみんなにサキュバスが死ぬとこ見てもらおうねww😊

https://i.imgur.com/1Y26XNN.jpg

9月の最終取引と残高
https://i.imgur.com/oQOC9Tm.jpg
サキュバス今日はターン返してねw😅😅😅
2つ目の口座もあるからまだ息絶えるなよー
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:31:43.17ID:oPS24QEN0
神戸・新大阪、東京・品川大宮横浜間は新幹線あるんで
在来線めっちゃへらしまーす。早くて快適な新幹線をご利用ください的な
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:05:50.17ID:K8bSqbva0
つーか唐津佐世保経由でええやん
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:06:32.14ID:f5dSmdDQ0
>>14
元々から 長崎の為の新幹線、1973年に西九州新幹線は整備新幹線に決定した

原子力船むつの事故は 1年後の1974年9月

放射能漏れのむつを修理して受け入れる港が無く4年間漂流

佐世保で修理することが決定したのは1978年

原子力船むつの修理で、西九州新幹線が整備新幹線になったと勘違いしている馬鹿が非常に多いwwwwww

佐世保で修理することになったのは、当時 佐世保重工業が倒産して 国の指導で再建していたから 佐世保重工業の再建の条件として、原子力船むつの修理を受け入れるしか無かった

長崎県は西九州新幹線が他の整備新幹線に遅れることなく着工してくれと「念書」を書いてもらったが完全に裏切られた経緯

佐世保を経由するのは長崎県の要望でしかない JR九州が佐世保を経由すると採算性が無くなるとして国や長崎県と話し合い 佐世保経由を長崎県が断念
国鉄の頃に整備新幹線が造られていれば佐賀県の反対も無かったし佐世保経由になっていただろ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:07:17.31ID:TOHqbKIz0
佐賀駅で乗り降りする客なんていないだろうしいいんじゃん
八方丸く収まるな良かった良かった
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:16:04.52ID:JSS+J5Hr0
新幹線は武雄までできてるんだろ
そこから九州横断自動車道利用して高架か地下トンネルで
福岡まで接続すれば工期も所要時間も最短でできそう
佐賀近くに新佐賀駅でもつくればいい
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:19:54.42ID:+e6KN9Aj0
佐賀空港は国営にして近くに陸軍と海軍の大基地作れば大丈夫。ついでに運河も作ろう。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:23:40.90ID:YfVFoPhi0
>>151
ここに来て漸く佐賀が魂胆を見せてきたからな
佐賀には
相場って言葉の意味は知ってますか?相場は全国一律で半額ではなく全額ですからwwwwwwと是非とも教えてあげたい


<新幹線長崎ルート>全線フル規格の負担割合「佐賀は長崎の半分が相場」 佐賀県副知事、国交省に示す
2023/11/25 06:15
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/1148824
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:26:14.69ID:zpDFpmAq0
在来線を残すなら博多-佐賀直線コース一択だろ。15分でいけるようにしたら世界が変わる。
同じところばっかり鉄道通すなよ。
筑後船小屋とか隣に在来線あんのにばかじゃね。大牟田も西鉄含めて三駅も必要か。直線を極めて三号線沿いの八女、山鹿にしとけばバスに食われずにすんだんだよ。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:29:05.88ID:ScYEUM370
静岡と佐賀と沖縄は日本三大wwwww
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:32:48.73ID:OcnYQkc10
>>143
普通に八代港で十分だと思う
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:37:43.02ID:hUVqmGQA0
原爆落とされたからサービスしてやってるだけなのに
経済効果とか調子に乗ってるんじゃねーよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:44:00.43ID:Thdsjw690
沿岸道路出来るから新幹線いらないよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:52:52.25ID:IRlb4a7Z0
でも迂回したぶん所要時間が伸びて
それで高速バスに負けたら長崎新幹線全体の
経済効果の元も子もなくなるけど
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:56:06.20ID:f5dSmdDQ0
>>95
長崎~佐世保に地方高規格道路を建設中、片側一車線で延長50㎞ 制限速度60㎞ 今より所要時間が短縮する

しかし、おかしな長崎県の地方高規格道路の計画

長崎~佐世保間は 片側1車線 制限速度 時速60㎞
諫早~島原間は 片側2車線 制限速度 時速80㎞
どちらも延長50㎞の道路計画

島原市の人口は3万9000人 長崎市の1割
島原半島にはスーパー林道も有り、国道のバイパス道路として利用している
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:30:43.39ID:AjI+DKN30
>>156
その前は佐賀の龍造寺が大半を支配してたのでは
それで、その後も鍋島が諫早支配してた

佐世保なんかは今でも佐賀との経済交流強い
かなり佐賀資本の飲食店入ってるし
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:32:27.39ID:wGo3c/3n0
あと、JR九州は赤字だらけの在来線事業から手を引大義名分が欲しかっただけで実は新幹線とかとーでもいいんだよな。
世間の空気が変わって「赤字ローカル線ドンドン潰せ」となってこたからこれ以上新幹線延ばすメリット無いからもうやる気ないよ、むしろ盲腸新幹線になった長崎新幹線をいかにして切り捨てるか?を考え始めるだろうな。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:55:14.61ID:puhLElHx0
>>124
意味が分からない
建設の主体は国と自治体
その運営をJRがするだけのことに責任とか意味も分からないわ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:57:21.82ID:wGo3c/3n0
つか、長崎駅の利用者数見て笑った。
1日6000人
あの最果ての限界ニュータウン常磐線荒川沖駅ですら8000人居るというのに。
長崎新幹線つくる金あったら常盤新幹線作るべきだろう。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:58:11.50ID:TRH8j+kJ0
経済界の言う通りにして住民にいいことがあったためしはないぞ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:02:46.34ID:f5dSmdDQ0
>>171
7000人弱だろ 博多~長崎間は特急で持っている路線
博多~佐賀は通勤通学の定期券利用者が大半で儲けは少ない
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:10:42.36ID:f5dSmdDQ0
正確に調べたら 2022年度 長崎駅利用者は7853人
2000年~2020年までは1万人~1万1000人で常に1万人以上の利用者だった
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:11:03.41ID:qu6f3UgQ0
一日の平均乗降客数
大分駅3万人
佐賀駅1万人
長崎駅7000人
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:12:13.93ID:qu6f3UgQ0
>>177
長崎は毎年若者の流出が止まらなく人口が年1万人づつ減ってる
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:12:51.41ID:f5dSmdDQ0
>>176
元は特急駅で現在は新幹線駅 遠くから来る利用客の為に有るような駅、定期券利用の駅とはわけが違う
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:17:33.33ID:wGo3c/3n0
まあ、JR九州も実態はきちんと把握してるから駅舎改築にかこつけて大幅な規模縮小やってるしな、浦上駅とか明らかに無人化前提にしてるし。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:25:20.30ID:xxmvSKAF0
>>178
長崎ほんとうに人口減ったな
坂の上の家は空家ばかり
新幹線つくっても誰も乗らないんじゃないか?まじで
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:26:19.17ID:wGo3c/3n0
ぶっちゃけた話JR九州的には在来線全線切り捨てたいと思うよ。
単なる数字遊びの路線別経営収支じゃない、費用対効果の点において他の事業に比べて余りにも効率が悪すぎるから、紀州鉄道のように単なる看板として残すには余りにも大きすぎるし。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:30:52.27ID:WATDfgBF0
>>14
そのSSKすら救済しなかった連中が何かすると思うのか
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:32:10.87ID:xxmvSKAF0
両極端なんだよな
もともと長崎本線は単線、大分線も単線で時間がかかりすぎた
だから複線化するのかと思ったら斜め上の発想
新幹線をとおして特急は半分廃止、あほかと
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:36:57.19ID:bhqR3PyS0
JRは在来線を残しながら新幹線をつなげるつもりはどんなルートであれまったくない
あくまでも新幹線は在来線を廃止するのが主目的
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:37:02.08ID:f5dSmdDQ0
>>179
嘘をつくな 減ってはいるが年2000人
平成の合併で五島列島・壱岐対馬以上の過疎地域(高島町・伊王島町・外海町・野母崎町)を編入したから減少率が大きい
1970年→2020年
高島町 1万7500人→300人 離島
伊王島町 6200人 →500人 離島
外海町 1万3500人 →3800人
野母崎町 1万900人 →4700人

長崎市と隣接して合併しなかった
時津町 1万2500人 →2万9000人
長与町 1万4000人→4万人
諫早市 105000万人→13万2000人
大村市 5万6000人→9万7000人

県外に人口が流出してるがベッドタウンにも人口が流出している
時津町・長与町は長崎市と市街地で繋がっている
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:57:01.01ID:b+LNgyeW0
>>169
九州は水害の多いとこだから、高架じゃないと意味なし
特に佐賀市は全体が元海で干拓地だから海抜が低く海岸線近くは高潮被害もあるし、梅雨末期から台風シーズン
は水害も多く地盤も悪い
だから、明治の先人が長崎本線を計画してたルートが今回の山のすそ野を通る新幹線のルート
昔は現在の大村線が長崎本線で現在の長崎本線は有明線と言ってたんだろ
それがなぜ現在のルートになったのかは、当時も佐賀が反対反対反対
昔から佐賀はなんにでも反対する
新幹線がいらないんだったら、新鳥栖駅も廃止すればいいと思ってる
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 15:02:29.62ID:VvH0NL1V0
中津は凄く衰退した
昼間の駅前の商店街に人が全くいない
ういろうと宝来軒のラーメンは美味しかったが悲しいくらい衰退している
博多とのアクセスが悪いとこうなるんやな
北九州ではダメだ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 15:11:07.45ID:782maR7E0
佐賀に創業100年のチャンポン屋があってもどんだけ速攻でパクったんだよという感想しか出ないのが長崎の強さ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 15:24:50.04ID:7x6fJMsf0
こんなどん詰まり新幹線今のままでいいだろ
枝線化に落ちぶれた上越新幹線すら山形北陸のアクセスにかつては貢献したが
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 15:34:25.01ID:RJWzjywb0
>>173
元々は、スーパー特急だよ。
まあ、今の法律では、狭軌でも時速200キロ以上なら新幹線となるけど。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 15:35:05.17ID:VQPloqEx0
工事費が出来るだけ高額なルートを選定し、それに比例した政治献金を受け取るのが、政治家の目的だよ …
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 15:44:08.79ID:bhqR3PyS0
フリゲができないとなった時点でスーパー特急(狭軌新幹線)に戻ればよかったんだよ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:06:51.60ID:f5dSmdDQ0
>>198
スーパー特急は国交省の妄想特急、狭軌の線路は風に弱いから160㎞/hでも厳しい
ほくほく線が160㎞/hの速度を出していたのはトンネル区間
高額費用で高規格線路を造っても130㎞/hしか出せないなら造る価値が無い
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:12:31.99ID:8ZZOW2Ny0
>>1
久留米以南で合流させりゃ新鳥栖不停車に出来るからな
ナイスだ佐賀県知事
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:15:21.76ID:wGo3c/3n0
>>188
それはアレだよ
「オラが街にも新幹線通すタイ」
のノリで作っちゃったぞと、
無論、背後にはこれ以上在来線の新線とか真っ平御免むしろ少しでも手放したいというJR九州後ほど思惑もある。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:24:04.48ID:wGo3c/3n0
真の勝者は高速バス「九州号」ということで終了だろうな、長崎道の前線四車線化で片道2時間切るだろうし。
もっとも仕事で長崎行くときゃ長崎道を乗用車でかっ飛ばすからな、そうしないと行った先で動きが取れない。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:30:25.51ID:0mgmB/yI0
>>114
新神戸はまだ地下鉄で三ノ宮に行けるけど新佐賀はどこともつながってないから本当に利用者少なそう
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:42:55.99ID:ExqY+Pjj0
自然を壊すな。赤字作るな。放置していると日韓トンネルまで掘り始める。
中止だ中止。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:54:46.62ID:0mgmB/yI0
>>190
普通に時津町の方が住みやすいからな
土地も家賃も安くて広い家に住めるし、通勤もバスか車で1時間以内だし
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:00:42.28ID:EC6slQK90
>>1
滅びゆく衰退都市長崎の最後っ屁捏造?
南回り新幹線作ったところで何も変わらない

新鳥栖があれば佐賀は安泰
筑後船小屋が廃墟なのも同じ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:02:53.26ID:RqiUnKiC0
>>212
ロウソクだって消える最後の一瞬は大きくポッと輝くやろ
長崎新幹線は長崎にとっての最後のソレや
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:11:06.26ID:4k8ZlSwC0
本当に佐賀駅通らないルートで作ったとしても
拘ってた並行在来線は三セク化される運命だよな?
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:14:30.47ID:4CoZ8eeT0
福岡、佐賀、長崎の話なのに、関係ない奴が
チョチョンチョーンと割り込んで騒いでいるw
いつものクマンコw
クマンコっていつもこれw
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:47:26.87ID:7x6fJMsf0
むつの見返りでもあんな短い新幹線て。
東九州ルート周りで鹿児島中央駅まで繋いだほうが利便性向上しそうな気がする。
260km/hの威力。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:48:51.95ID:6E82YqX+0
佐賀県が「在来線で間に合っているから今さら新幹線なんてイラネ」
と言ってるのに、少しルートを変えたくらいで合意するとは思えないんだが。

JRが佐賀県内から全面撤退して、佐賀県が「新幹線でいいから
鉄道を通してください」と言ってくるのを待てばいいじゃない?
その間、長崎県には気の毒だけどw
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:56:21.80ID:gq/t+U7T0
>>149
なんで福岡が無駄金出す計画に賛成すると思うのか
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:03:28.96ID:VtwNFVYC0
つうかアメリカに言われて
日本中に空港作りまくったのが
そもそもあれよな
まあアメリカに言われたいういう体で地方に金おとしたんだろが
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:48:28.58ID:mrG5ameI0
>>223
唐津伊万里は旅行で行ったことあるけどゴーストタウンみたいなもんだぞ
街も人も暗くてなんか印象悪かった
HTBがよっぽど良かった
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:48:29.14ID:bhqR3PyS0
フリゲはできなくもないが、モタモタして九州新幹線の運行の迷惑になるので直通は許されず新鳥栖乗り換えになる
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:52:01.20ID:x7IfMB420
赤字が目に見えているwww
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:54:33.38ID:x7IfMB420
有田の陶器市に外国人観光客呼び込むくらいしか・・・w
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:54:38.72ID:hRhk0kfr0
税金使うな全額地元で負担しろ甘えやがって
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:06:10.89ID:PLJ3vw7D0
www.nishinippon.co.jp/uploads/image/1612220/large_IP231125JAA000475000.jpg
強震モニタでなぜか常時震度1wのとこ通るんか
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:08:20.17ID:r+vRP7Bf0
>>214
そうだろそれがJR九州の要求だから
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:26:28.79ID:tiPE2VfM0
>>233
たしかに
名護屋城跡や陣跡に城や陣を再現して戦国時代を体感できる巨大な歴史公園を作れば、吉野ヶ里より人気になりそうw
呼子のイカもあるし
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:33:35.46ID:aGioOKmN0
>>220
>>149
>なんで福岡が無駄金出す計画に賛成すると思うのか

福岡の新幹線ネットワークが拡大して福岡の拠点性が
高まるのだから福岡にとっても良いこと。

山陽新幹線の終点を1975年から続けて36年間も
終点のメリットを享受したから今の福岡の地位がある。

九州の北端にある福岡が新幹線ネットワークを
自ら手放すなら止めはしないが、
TSMCという金鉱を掘り当てた熊本にそう遠くない内に
抜かれてしまうだろうなw
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:42:31.60ID:aGioOKmN0
>>10
>並行在来線を存続にしたら良いだけ

今でも出来るよ。
ただ、在来線の稼ぎ頭は在来特急。
これが新幹線になるから在来線を維持できない。
だから並行在来線を切り離す。
ただこれだけのこと。

ところが西九州新幹線の並行在来線は話が違う。
佐賀民が言うには長崎本線の乗客の半数は
佐賀ー博多区間の乗客との事。

ならば並行在来線の維持をJRQと話し合えばいいだけ。
なのに何故かこれをしようとしない。

佐賀の言ってることが事実ではないのか、
単に話し合う気が無いだけなのか。
いずれにしてもボールは佐賀が持ってる。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:47:02.09ID:aGioOKmN0
>>20
>サガーは福岡に早く出られればいいだけなんで

だったら新幹線一択だな。
佐賀ー博多は在来特急で40分
これが新幹線で20分。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:47:45.19ID:3zf7nKbe0
>>247
日本が総力を結集して史上初めて中華王朝倒しに行ったわけだから
内戦に過ぎない関ヶ原とはスケールが違う
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:48:32.29ID:ZqF8eEra0
ルールというか、JRはとにかく在来線をやめたい
新幹線ができたら在来線を切り離す権利をJRはもってるので新幹線を進めたい
新幹線も在来線もというのはJRが拒否する
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:51:16.75ID:PVSzuYcb0
>>26
> なのに、フル規格はコスパに見合わないっていう、
>佐賀県の主張は受け入れられないという。

FGTは山陽新幹線乗り入れ不可。
新幹線ネットワークが分断されてしまう。

佐賀県の主張は、
自らは一銭も出さずに新幹線で乗客が激減する
在来線を今のまま全て残せという公権力の横暴。

全然違う。
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:53:19.47ID:PVSzuYcb0
>>27

>>21
>唐津や佐賀北部は賛成派
>佐賀市が反対 作るなら佐賀駅を通せ派だったと思うが

構図: 佐賀の不都合な真実 2023←New!
政府(国交省、与党)、JRQ、JR西、佐賀県市長会、佐賀財界、佐賀県議会、佐賀県知事長年の支援者、嬉野武雄(肥前山口)、長崎県、福岡県
VS
佐賀県、共産党w

九州新幹線全線フル規格に反対
長崎、佐賀の共産党県議
tps://www.nishinip...co.jp/item/o/582845/
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:54:42.54ID:VlONC3pp0
長崎新幹線なんて武雄嬉野を含め佐賀全域をすっ飛ばして久留米に接続して
そのまま大分までぶち抜くのが一番良いのは日本国民なら誰でも知ってる
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:30:46.40ID:am28sxWT0
>>1
<新幹線長崎ルート>全線フル規格の負担割合「佐賀は長崎の半分が相場」 佐賀県副知事、国交省に示す

西九州新幹線 開業効果「感じる」13.9%、「感じていない」42.4% 9割が利用回数ゼロ 【佐賀県民世論調査2023】
2023/11/20 05:00

新幹線長崎ルート 新鳥栖-武雄温泉の整備方式 「在来線活用」最多42%、「フル規格」微増27%【佐賀県民世論調査2023】
佐賀県の姿勢「評価」47%
2023/11/20 05:15
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:41:49.55ID:RJWzjywb0
>>255
もともと乗り入れ不可能なスーパー特急で、認可がおりた路線だ。
山陽直通が不可欠かのような言い方は、おかしい。
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:42:05.38ID:6ieTmbPN0
>>99
> ただ新佐賀駅と佐賀駅がつながってないから新神戸みたいな中途半端な駅になりそう

繋がる必要ない。
繋がない事で在来線の長崎本線を保持出来るし、万が一、三セク化しても新幹線に流れる客が少なく経営楽になる。

仮に繋がってて楽に乗り換え出来たとしても、県民ニーズのほとんどは「安く博多に行きたい」なので新幹線を使わない。
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:55:59.05ID:6ieTmbPN0
>>1
> 「新・南回りルート」案が、佐賀、福岡両県で*出回*っている。  西日本新聞

「出回る」?
凄くネガティブな言い回しだな。偽札とか噂かよ。ポジティブに「訴えられる」「求められる」にするか、せめて「語られる」にしろよ。
西日本新聞は西九州新幹線については反佐賀があからさまなんだよ。
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:03:21.05ID:qu6f3UgQ0
>>263
佐賀駅周辺の駐車場料金は駅に近いほど高いし日にちをまたぐとそれなりに高いので
新佐賀駅周りに無料巨大駐車場を作ればみんなそっちにいくよ
旧川副町は土地が安いし
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:07:22.94ID:BAJtpBgJ0
特急だってガラガーラなのに
更に料金の高い新幹線に誰が乗るんだよw
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:27:29.41ID:6ieTmbPN0
>>265
> 無料巨大駐車場を作ればみんなそっちにいくよ

コメントどうも。無料駐車場でそっちに流れる、は同意するよ。

ただこの文脈で自分が言いたかったのは「佐賀駅と新佐賀駅を繋がなくても中途半端にならない」「繋ぐ意味ない」ってこと。

無料駐車場で流れる程度の乗客なので、なおさら2駅を繋げる必要はない。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:42:24.04ID:qu6f3UgQ0
>>266
佐賀駅の朝の通勤時間はずっと特急待ちの行列がホームから階段まで数珠繋ぎだよ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:45:42.00ID:6ieTmbPN0
>>269
>せめて計画

って言うから、せめてもの計画を出したのに。

> 現在の検討の土台にあるかと言えば「全くない」

鉄道ライターの杉山さんが「基本計画の隙を突く妙案」と評してるのに?杉山さんよりも深い見識をお持ちの方のようで。余程関係者に近いお立場の方でらっしゃるのですね。

これはこれは失礼いたしました。ネットの掲示板での個人の妄想にいちいち噛み付いてる暇人かと勘違いしておりました。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:51:59.81ID:L8IoYIGm0
>>248
名護屋城は名だたる武将が集いし場所だけど
朝鮮出兵の拠点なんで整備しようにも韓国からの横槍入りがちだしなぁ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:52:41.84ID:6ieTmbPN0
>>69
> 1番メリットがあるのは佐賀だと思うぞ

同意。
これまでも高速道路の交差地を県内に保有してる事でどれだけ色々誘致出来たことか。
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:03:57.90ID:74WMWg170
九州に拘るより新天地
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:11:38.22ID:Rrehq8a70
誰が金払うん? 税金やで
万博とかオリンピックと一緒で 税金流し込んで 上級で金をチューチューするためのプロジェクトやろ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:14:07.35ID:LFhTnro40
>>42
一番先に焼ける火山都市じゃね?
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:14:41.26ID:6ieTmbPN0
>>31
JRQにとっては、在来線リストラ出来ないような旨味ないルートはやらないよ。

JRQの経営は乗客のためじゃない。株主の外資様に配当出すためにやってるんだから。
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:15:37.29ID:wbGJWAC80
長崎新幹線がいいなら函館新幹線があってもいいはすだ
今こそ函館新幹線を!
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:19:31.32ID:UBdbR70s0
西九州新幹線の管轄をJR西日本にすればいい
博多ー佐賀間で熾烈な競争が始まるだろう
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:22:54.61ID:6ieTmbPN0
>>56
博多に行きたいのにチケット取れなかった東日本人と外国人だよ。

普通は福岡空港使うんだけど、都市部に近く拡張も出来ない福岡空港は数年以内にキャパオーバーすると言われてる。
例えば今後福岡が五輪クラスの国際イベントを誘致したとして、関係者全部を受け入れられない。その時の代替空港として佐賀空港が期待されてる。
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:33:48.85ID:miNyFJRW0
国交省とJR九州と長崎は元々グル
FGTなんて最初から存在しないのに、既成事実でフル敷いてからFGT断念!フルしかないねと佐賀をハメようとしていた

ところがここで思わぬトラブル発生
国交省がFGT断念を正式発表しようとしたところ、FGTの金がこのルートの工事の一部に使われているが為に正式断念すると国による違法状態が発生することが総務省からの指摘で判明
国交省がこの状況を解消する方法は一つしかなく「佐賀がフルを希望したから仕方なくFGTは取りやめにした」というストーリーに持って行くしかない
しかし、この佐賀県知事は元総務省官僚 そんな見え透いた手には乗らず、逆に足元見られてる

国交省は完全にバックレて責任問題を次世代に押し付け
JR九州はフルが作れても在来線切れなきゃ何も旨味がないから関わるのをやめた
長崎だけが話が違うじゃないですかぁ~とハシゴ外されて泣いている
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:33:58.75ID:uawODmCy0
唐津経由で作ってくれ
博多から電車でも 唐津号でも 90分ぐらいかかるのは辛い
しかも 電車 各停だし
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:38:33.93ID:6ieTmbPN0
>>218
> 佐賀県が「在来線で間に合っているから今さら新幹線なんてイラネ」
と言ってるのに、

そんな事言ってないのに、配信時の記事タイトルで単語削られてそのように誤読されちゃうんですよね。

佐賀は「(費用対効果の悪い)新幹線はイラネ」と言っています。費用対効果が良ければ建設します。実際すでに県内に新幹線駅3つありますし。

久大ルートの件でも「佐賀は新幹線を絶対拒否る」と思ってる方は、県内3つの新幹線駅を何だと思ってるんでしょうかね。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:42:31.58ID:V83q/iup0
>>22
しかも整備新幹線の建設費はすべて税金
JRは1銭も払わない
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:45:21.90ID:V83q/iup0
地元民にとったら新幹線など頻繁に使うわけでない
在来線のほうが重要
これが不便になったら何の意味もない
しょうじき長崎新幹線などミニ新幹線で十分だった路線
無理やりフル規格にするからいろいろ問題が出てくる
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:47:47.51ID:Cip+IxHH0
佐賀空港の九州国際空港化を目論むか?
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:47:55.57ID:6ieTmbPN0
>>288
> FGTの金がこのルートの工事の一部に使われているが為に正式断念すると国による違法状態が発生することが総務省からの指摘で判明

それホント?初耳なんだが。ソースある?
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:51:33.51ID:6ieTmbPN0
西九州新幹線、かなり追っ掛けてたつもりだけど、まだ見落としてる大きなネタあるのね。
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:52:28.36ID:f4ouInVR0
>>273
いやそれに関しちゃ堀江の言ってることは確かに正論だな
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:55:08.77ID:89lb5cKP0
タダでも要らない新幹線 と言ってるんでしょ?
博多まで特急30分の在来線があれば事足りるんであって
並行在来線になって不便化するなら要らない
しなくても金を出す気は無い要らないって
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:58:25.13ID:wGo3c/3n0
>>265
どうだろうな?俺やったら長崎新幹線の佐賀駅なんかより九州新幹線の久留米やら鳥栖やらな乗り付ける方を選ぶ
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:03:53.03ID:yOuhRYsc0
>>293
>地元民にとったら新幹線など頻繁に使うわけでない
>在来線のほうが重要
>これが不便になったら何の意味もない

これは新幹線がある全国どこの地域でもそうだろ
別に佐賀だけがそうでは無い
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:08:43.98ID:wGo3c/3n0
あとわかってるとは思うが佐賀の人間が福岡に出るために新幹線に乗るか?という話は、
大宮の人間が東京に出るのに新幹線使うか?
と一緒だと考えていいかと、。
そら皆無じゃないけどねかなり限られるだろうと。
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:12:10.95ID:wGo3c/3n0
まあ、県内最大企業が「ジャパネットたかた」というバリバリ県北系の会社だからなあ。
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:32:41.84ID:9goBA1U70
このルート案急に出てきてと思ったら話進んでてビビるわ
国交省とは前から話してたんかな
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:42:57.83ID:rEQCGs1e0
>>277
元社長がブチ上げても完全拒否だったのが
影の支配者からの指令には逆らえなくて周りがドン引きする程の掌返しを見せてくれましたよね
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:54:47.45ID:gq/t+U7T0
>>246
絶対に儲かる話だからとりあえずお前の財布から金を出せと
現在に佐賀が詐欺師にたかられているやり口と全く同じで笑える
もちろん佐賀も福岡もついでに熊本もそんな胡散臭い話に乗せられたりはしないだろうが
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:02:15.03ID:H3KKsvnn0
佐賀駅からだと新鳥栖まですぐだしな。東京~川崎と大差ないし。佐賀から博多までだとちょっと距離あるけどそれでも東京~藤沢くらいだし新幹線乗るような距離でもない。
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:38:58.35ID:UyLpMIgG0
>>267
>6者合意で計画した線路は全部作ったぞ

アレは単なる佐賀県のゴネ。
それが証拠に佐賀県以外の5者は全てフル規格新幹線派。
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:42:18.10ID:UyLpMIgG0
>>51
>素直に佐賀駅を通した方が良いと思う
>税金は佐賀県の分を長崎県が半分負担で

線路だけなら通してやってもいいぞ。
負担金払わないなら駅は無し。

後で負担金払う知事になったら駅を作ればいい。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:45:02.76ID:UyLpMIgG0
>>42
>どうせ熊本が九州の首都になるんだし

ナイスジョーク!
と思ったけどTSMC進出でわからなくなって来たな。
30年後とか熊本は人口50万増えてるだろうし。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:49:50.25ID:UyLpMIgG0
>>60
>博多ー佐賀なんて10分くらいの短縮しかならんのに

博多ー佐賀
在来特急 40分
新幹線  20分


この差が短縮効果無いと言うのであれば、
新幹線後は
快速   55分
を設ければいい。

15分の差なんて佐賀民なら気にならない筈だ。
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:56:40.19ID:UyLpMIgG0
>>134
>これは一見譲歩案に見せ掛けた佐賀県知事の罠
>建設費負担を福岡まで巻き込んで反対の機運を高める気

いい加減にくそ意地の悪いゴネをやめないと将来に禍根を残すぞw
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 01:18:52.71ID:UyLpMIgG0
>>137
>佐賀はフル規格新幹線はイラネ―ンダヨw
>長崎ガイジが新幹線わめいてるだけw

そうだね。

構図: 佐賀の不都合な真実 2023←New!
政府(国交省、与党)、JRQ、JR西、佐賀県市長会、佐賀財界、佐賀県議会、佐賀県知事長年の支援者、嬉野武雄(肥前山口)、長崎県、福岡県
VS
佐賀県、共産党w

九州新幹線全線フル規格に反対
長崎、佐賀の共産党県議
tps://www.nishinip...co.jp/item/o/582845/
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 03:04:46.04ID:k+7AtZrR0
自分が店出すからそら繋げろ言うやろな
長崎だけじゃ金持ちなんて限られる

スタジアムシティ長崎に堀江氏の高級和牛店が進出、1万円のカツサンドを提供、食による地方創生へ
2023年06月19日
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 07:07:00.40ID:Qepx8bNM0
>>321
長崎でカツサンド1万円は無理だと思う
めちゃくちゃ貧乏だよ
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 07:17:20.27ID:AYDbT3AO0
>>322
そんな訳ないだろ
長崎は金を出す立場にない
JRは特急の代わりになるルートを求める
別にフル規格に反対な訳がない
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 08:07:07.80ID:JGfgR1/10
この路線って、もとの計画は狭軌のスーパー特急で、
山陽直通なんか考慮されてないだろ。

なのに、山陽直通出来ないと無意味、と言いたげな
今の話の進め方には、大いに違和感あるのだが。
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 08:58:32.37ID:h77tUZR50
佐賀空港を鳥栖に作って福岡空港の国際線の何割かををこっちにもってきたらかなりよさそうなのになんであんな変な場所に作ったんだ?
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:07:43.14ID:Ph+93D/90
久留米が福岡空港がある博多区よりも建築物が高いなんてことがあるのか?
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:26:20.59ID:0WkWDAn50
新南周りルートなら無料巨大駐車場さえ作ればサラリーマンの7割は新幹線を利用する気がしてきた
最駅近の南側の駐車場が800円で駐車場所が無くて渋々朝から近辺駐車場に移動してタイムロスする悪循環だし
佐賀市内バスも福岡市内の西鉄バスに比べて割高だから
駐車場代分を新幹線運賃に上乗せする感覚でいける気がする
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:31:43.43ID:0WkWDAn50
>>333
県道48号線より北側なら現佐賀駅と似たような地盤じゃないかな
有明沿岸道路も県道48号線の北側を通るし
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:32:11.74ID:01FO032d0
佐賀「今日は休みだー!久留米のゆめタウンに渋滞作りにいくでー」

久留米「かっぺはこっち来んな」
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:36:02.75ID:0WkWDAn50
>>335
佐賀市はモラージュ佐賀とゆめタウン佐賀とイオンモール佐賀大和の
ショッピングモール群雄割拠地帯だよ
10キロ圏内にシネコン付きショッピングモールが2ヶ所ある
頭のおかしい町
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:40:17.82ID:sS84HiZ/0
>>335
ゆめタウンは久留米より佐賀の方がデカかったんじゃなかったっけ?

そういや、本スレにゆめタウンがデカいことを何よりも誇りに思ってて、スーパー自慢だとバカにされたら烈火の如く怒り狂ってた人がおったけど、あの人は元気にしてんのかなw
アウトレットモールを売れ残りと傷もん売り場ってバカにさ)た時も、信じられないくらい怒り狂ってたw
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:45:15.28ID:sX2v872b0
>>328
鳥栖って物流倉庫誘致で九州1番の立地。空港なんか作れないよ。

空港って土地が安く拡張しやすいとこに作るもの。都市部に作って拡張出来きない福岡空港の代替なんだし。
あと佐賀空港の計画時点で福岡空港が満杯になると思われてなかったし。
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:49:17.50ID:B3O9yasW0
空港は騒音問題もあるから久留米が嫌がるだろ
既に都市がある近くに後から作るのは問題が多すぎる
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:50:58.05ID:0WkWDAn50
>>341
ワイはモラージュ佐賀派やけど

イズミ(広島市)が兵庫以西で運営するゆめタウンなど102店で来客数も売り上げもトップ
来客の約4割は佐賀市近郊以外から
東は福岡県久留米市、西は長崎県佐世保市からも訪れる
 佐世保から車で1時間40分かけて来店した田中美帆さん(27)は
「専門店が多くて買い物しやすい」
ロフトやユニクロなど約210店もの専門店の充実が県外からも客を呼び込む

らしい
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:51:39.59ID:sX2v872b0
>>333
佐賀駅周辺から南はだいたい干拓地。どこも同じだよ。同じクソのどこに作っても大変なのは変わりない。
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:07:28.86ID:SSzP0bK80
>>348
諫早湾干拓であれだけ文句言ってたんだから
明治期以降の干拓地は全部福岡長崎に寄贈して整合性とりゃいいのに
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:08:40.14ID:QHHjBTI/0
>>311
新鳥栖~佐賀駅 22㎞ 480円 28分
東京駅~鶴見駅 22㎞ 410円 31分
東京駅~川崎駅 18.2㎞ 320円 19分

博多駅~佐賀駅 53.6㎞ 1130円 1時間11分
東京駅~藤沢駅 51.1㎞ 990円 52分
東京駅~辻堂駅 54.8㎞ 990円 55分
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:27:39.45ID:QHHjBTI/0
>>346
長崎県諫早市に、九州最大級のゆめタウンが2027年開業
久留米には ゆめタウンとイオンモールもある
佐世保は大型ショッピングモールが無い
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:35:31.43ID:Oe0TkThR0
ここで「佐賀ガー」「長崎ガー」とかやってる連中は株主総会でJR九州がどんな突き上げ食らってるか??なんて知りもしないんだろうな。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:38:15.17ID:ljTmXMzy0
>>328
元々そういう目的で作ったのではないからな、とりあえず土地安くて
人口密集地が遠い所で一番面倒がないって選択で作ったのがあれだったんだろう
滑走路が短いのもそんなにやる気がなかった証拠。

農道空港みたいな今考えたらアホとしか思えないネタもあったし(大分にその痕跡の空港が山奥にある)。
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:41:46.77ID:0WkWDAn50
>>355
滑走路の短さ的に東京行きのプロペラ機が離発着できれば良い的な思想を感じるのは確か
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:48:31.33ID:Oe0TkThR0
おそらく長崎駅が上げる収益よりかは信濃町の焼鳥屋の売上が上だろうし虎ノ門近辺出のファミマのうりあげでながさきのローカル線の赤字埋められるくらいなんだろうな。
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:05:14.38ID:fhfTh8aH0
>>359
なるほど
地方赤字路線は都内で焼鳥屋やれば廃止回避できるな
すぐに教えてやらないと😊
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:09:35.55ID:TrtEVerY0
佐賀と長崎は合併すればいいのに
たしても200万人
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:44:11.93ID:4TRVm7bE0
佐賀なんて県全体で熊本市よりも人口少ないんだぜw
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:44:39.08ID:OZ8TZ+lB0
新南ルートなんてどこ経由でもいいから繋げたい
長崎土人がバラまいた怪文書レベルの内容じゃないか?

JRQは佐賀駅経由じゃないとガラガラ必至でヤダ言ってるし
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:47:40.95ID:CRU5gOwJ0
松雪泰子は別に佐賀を隠してた訳でもないのに
はなわのせいで地元を恥じてる嫌なやつな印象にされたよね…
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:48:17.60ID:4eAQRA7I0
また田畑を潰す様な計画を立てているのか?
日本の時給率を下げる様な事をまだするのか?
馬鹿だろ。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 12:15:48.19ID:Oe0TkThR0
>>362
JR九州はマジにそれやってるんですが?
あと虎ノ門界隈でのファミマのフランチャイズ展開もそう、市場が評価してるのはそういう
「九州に拘らない積極性」
なんよね。
一方「九州での在来線鉄道事業」に見る目は厳しいよ、正直お荷物であるとしか見られてない。
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 12:23:27.40ID:QHHjBTI/0
>>371
JR九州はコロナでJR東海・JR東・首都圏の大手私鉄が赤字だった時でも、副業の黒字で会社は黒字だった商売上手
素人の浅はかな妄想馬鹿の足りない脳では理解出来ないかwwww
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 12:25:29.42ID:Oe0TkThR0
>>371
自己フォロー、なんか信濃町の厩屋は閉店してるなコロナの影響かな?
赤坂方面は残ってるから東京から撤退することは無いだろうが
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 12:54:19.13ID:QHHjBTI/0
>>371
批判は撤回

JR九州は東南アジアにも進出してグローバル化
地方の鉄道会社ではなく商社化しているなwwww
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 13:00:20.49ID:Oe0TkThR0
>>378
ちなみに、不動産部門でもいわゆるニュータウン開発部門は結構失敗してる、
代表的なのは現在の糸島市での美咲が丘な。
マンション部門はいい線言ってるみたいよ、東京の物件バリバリやってるし。
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 13:00:55.71ID:NPeuVOFr0
>>368
アイツは基本ウソつきだからな
生まれ自体も佐賀じゃないし成人するまで佐賀に居たのは中高生時代だけだし
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 13:02:09.88ID:140HttO30
>>380
MJRって外観は割とオシャレなんだけど室内の設備はランクダウン品多いしチョイスのセンスが団地っぽくってダサいのよね
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 13:09:25.57ID:140HttO30
>>384
同じインフラでも九電不動産は設備のセンスが良いのよ
母体に金があるかないかの違いなのかねえ
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 13:29:29.30ID:Oe0TkThR0
>>385
九電はマンション部門もキャリア積んでそうだからなあ
JR九州の場合何故か筑波大出身者を多くとったたりしたしきもある。
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 16:57:47.28ID:9t/FdpPa0
>>249
今更だけど、佐賀県内駅なし、博多の次は佐世保(早岐:新佐世保)でも良かったかもな。佐賀県は一切負担なしで
茨城県だって新幹線通ってるのに駅無いわけだし
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 17:39:41.15ID:DzwUA1NQ0
>>1
山沿いに佐賀北部ルートにして長崎~博多の時短を狙え
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 17:42:48.44ID:0WkWDAn50
>>392
姪浜博多間はどこに線路とおすん?
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 17:50:55.38ID:cwWVu8ly0
>>393
博多駅新幹線ホームを大深度地下に移転。
姪浜と博多南あたりで地上に。
東側はどっかテキトウに。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:03:55.32ID:MeGF038c0
JRは佐賀駅ルート以外は採算取れないから拒否だぞ
佐賀県は在来線維持が絶対条件だぞ
福岡はビタ一文も金出す気は全く無いぞ
熊本はお金そのものが無いぞ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:09:10.73ID:4SopkYZb0
>>348
長崎自動車道沿い山沿いが正解かな
それより南は吉野ケ里とかなにかでるかもしれないし
そこから南は干拓地でいつ完成するかわからんな
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:14:28.53ID:CjdUXRwm0
しかし、JRもいつまで煮えきらない態度を取り続けるつもりなんだか。
在来線の扱いを、ずっと言葉を濁してるから、話が前にも後ろにも進まない。

まあ、どうにも答えようがないんだろうけど。
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:26:51.42ID:6DanWV/A0
今の整備新幹線スキームだとどんなルートや手を使っても佐賀の負担は0じゃないから首を縦に振らんだろ。
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:59:52.17ID:E4YdDiUA0
>>395
かと言ってこのままリレーかもめ継続で赤字垂れ流しはJRQとしては受け入れられない。
結局「どっちの赤字がマシか」の選択にならざるを得ない。
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 19:49:28.21ID:FpGtX0wx0
佐賀駅スルーのルートでもそんなに悪くないように思うけどな
佐賀市街までそこまで離れてる訳でもないから、新横浜や岐阜羽島みたいな感じにはなるがその気になりゃ使えるし、
ついでに久留米分岐にすりゃ新鳥栖分岐より良くなるかもよ
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 20:42:03.33ID:6DanWV/A0
例外中の例外で仮に佐賀県の負担なしで整備されたとしても並行在来線の問題で同意しないし、詰んでるよな。
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:25:57.52ID:E4YdDiUA0
>>405
逆にあの状態で黒が出てるのか?そっちのソースが欲しいわ。ありえないわ。元々「佐賀博多間の特急客取り込まないと赤字」って試算してたし。
いずれにせよJRQは現状リレーが続く事を相当嫌がってる。
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:45:29.04ID:0WkWDAn50
JR九州の鉄道部門だけ国営に差し戻したほうがいいんじゃないの
株価がJR西日本の半分しかないんだけど
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:46:21.63ID:Qepx8bNM0
>>369
農民も土地売れて嬉しいだろ
土地余ってるんだから農業やりたかったらよそでやれ
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:46:52.30ID:uTbxAmIH0
JRQが、

絶対拒否!!って、言ってなかったっけ?
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:48:25.74ID:0WkWDAn50
つかJRQの時価総額4854億円しかないですやん
大分県あたり買えそう
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:52:24.97ID:6DanWV/A0
着工まで二桁年数はかかるだろうから、その間にフリーゲージトレインの開発をだな、本気で取り組めば納得の行くものができるかもな?
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:55:14.53ID:0WkWDAn50
>>422
時価総額が六本木ヒルズの1.5軒分しかない会社じゃ開発は無理なのでは?
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:58:07.51ID:6DanWV/A0
>>424
整備新幹線も全額JRが出してるわけじゃなくて車両開発も鉄道建設・運輸施設整備支援機構がやりゃいーんよ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:03:53.65ID:W/SE1y560
佐賀は他県民にしたら佐賀空港と温泉だけでいいような気がする。佐賀空港周辺も何も無いから
駐車場無料だろ?
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:13:45.97ID:6DanWV/A0
作ったは良いが並行在来線の利便性は従来通りじゃないとだめじゃね?
絶対に経営分離応じなそうだし。
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:24:21.44ID:EIF2gmwv0
しかしフィクサーが南ルートと言い出しちゃったしな
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:28:41.32ID:cXt+uym10
佐賀の人いる?
深夜に佐賀駅周辺巡ってみたが、南側の長い飲み屋街?風俗街は客はいないんだがキャッチの連中はいた
なぜか女の子は全く見なかった
そして半グレみたいなのが溜まってたんだけど意外と佐賀は治安悪いのかね?
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 00:47:36.14ID:UFgfT3kl0
作れ作れと言っている長崎人は知らない
今から作ろうとしても完成まで30年はかかるということを
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:15:42.75ID:VLGE9YIx0
そもそも整備新幹線は地元からの要望で地元の金で造るってもんだろうが
なのに肝心の地元がいらないというのに外野が造れ造れいうのは理念に反するだろ
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:23:34.67ID:X5WIImkM0
人口が減ってるのになんで新しいものを作る必要がある?
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:25:59.64ID:Szw6i7a00
新しい物が欲しいなら人口増やせ!ってあんまり意味わかんない
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:49:44.93ID:p0+tTAhs0
>>440
佐賀県はフル規格容認派だよ
すでに南回りルートで話は進んでいる
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:51:07.10ID:DE96n9r40
>>441
人口が減ってるからこその新幹線
新幹線は人だけでなく物も運んでる
例えば血液とかは今は新幹線で運んでるのよ
大雨の時は在来線は止まっても、新幹線は高架だから関係ない
災害が多い九州だからこそ新幹線が必要
それに、九州新幹線が出来て、鹿児島ー博多間が通学通勤出来るようになった
福岡の大学に行くのに新幹線が出来る迄は市内にマンション借りてた地域の学たが、今では通学よ
新幹線が出来れば、福岡に住まなくても自宅から通える
通勤圏が広がる
在来線はこれから物流が取って代わる
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:53:21.53ID:HKdSeWoS0
要らないものをつくる責任を取ってもらいたいな
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:59:54.63ID:sgCMs5v70
>>445
物なら在来線の方が大容量だよ
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:03:23.81ID:BDCKrY280
西九州新幹線や東九州新幹線や四国新幹線をつくれと言ってる奴は九州新幹線鹿児島ルートの直通する本数が激減することを理解していない
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:20:24.36ID:mOjA8iIw0
博多南から別れて、佐賀平野の北端を通って武雄温泉まで途中駅なしで路線引いたら良いんでないの?
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:32:04.49ID:lrEMHzSU0
長崎と佐賀の県境にギロチン落とせば解決するやん
どうせ長崎なんか廃県代1号だろ
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:36:07.88ID:1mbawzW/0
鳥栖から長崎まで標準軌にして在来線も標準軌の車両導入すればいい
在来線は鳥栖駅で乗り換え、車両は買い替えになるけど
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:10:15.21ID:k0ammkkJ0
>>421
電車がなかった影響だろうね
まあ鉄道があった武雄が発展してるかと言えばそうでもないけど
名物として湯豆腐があるから新幹線が博多までつながればワンチャンあると思う
ただソープ街が近いからそこがどうかなとは思う
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:16:43.47ID:k0ammkkJ0
>>435
久美浜は京都じゃない
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:22:18.52ID:k0ammkkJ0
>>439
東海道と上越、山陽、東北は国の金で造ってるのにおかしいよね
東海道と山陽はまだ都市規模からして納得感あるけど上越と東北に関してはここが国費なら九州も国費だろって話
特に北海道なんて国費で造るべき
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:03:28.820
まず鳥栖が「分岐駅は譲れん!」て騒ぎ出すよ
次は佐賀駅周辺の連中が「南回りにするぐらいなら佐賀駅に通せ!」と言い出すかな
自分勝手な連中だからなwww
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:07:07.47ID:alzbaUmg0
南回りルートで順調に話は進んでいる
良かったね
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:11:36.940
>>465
福岡県は静観してるが、前回の空港ルートで筑後市は歓迎する意向を示していた
福岡にしてみればちょっぴりの投資で済むんだから、前回鹿児島ルートにおける佐賀県と同じ立場だ
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:35:30.51ID:uT3g4UD10
>>468
「めっちゃ」「バリバリ(バリ)」は関西弁が明治〜昭和初期に北九州を経由して伝わった方言
大阪弁がブレンドされた現在の筑前弁より、筑後弁の方が元の福岡弁に近い
だから「ぎゃん」「がば」「ちかっぱ」の方が佐賀弁ではなくちゃんとした九州弁
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:42:30.58ID:aqUgVQhD0
ちかっぱは久留米弁
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:43:09.77ID:uT3g4UD10
元々が北九州近辺は豊前国で筑前筑後とは別の国
廃藩置県以降、炭鉱と製鉄で発展して全国から人が集まったのが福岡県の元豊前国地域
日本中の言葉が入り混じって言葉が汚くなったのは当然
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:36:49.41ID:ZVDCgP+E0
>>439
だよねえ。
相応の金銭的負担もします。
並行在来線の経営分離も受け入れます。
だから、ここに新幹線を。
ってのがあって、国が動き始めるものなのにな。
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:46:42.79ID:frMUZoUh0
>>449
整備新幹線と基本計画線は別物

整備新幹線>>>>在来線>>>>>>>>>>>第三セクター>>>>>>>基本計画線
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:53:01.71ID:4Ex10ial0
>>462
東海道新幹線は安く造って、上越新幹線・東北新幹線より低規格
それをJR東海が何倍もの高額で買い取っている
東北新幹線・上越新幹線は高規格で造ったから工事費も高いのだが、JR東が格安で買い取った
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:58:45.96ID:Ejmx7y5p0
>>478
50年前の基本計画を根拠にわざわざ税金使って博多へのアクセスどっちがいいかな~とか調べて「調べたから大分にも新幹線作れ!」とか真顔で県知事が言ってる大分県の悪口はそこまでよ
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:43:43.18ID:uQSCSJ3z0
長崎市民からしたら、わざわざ武雄まで上っているのに何で佐賀県南部に下らにゃいかんの?って話だ。
無駄すぎる
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:50:20.03ID:j6ZgwpMM0
>>469
福岡も都市インフラを
タダ乗りされてる佐賀を
嫌ってそう。
いつも小判鮫みたいにくっ付いてるし
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:09:23.50ID:Xw97EjQW0
>>484
福岡から佐賀への通勤通学もおるんやぞ
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:11:52.24ID:GnErXgt10
>>412
いや、最大の本音は利用率比較的多い佐賀駅までは新幹線に全部変えて今よりがっぽり取って
先の不味い場所は廃線にでも三セクにでもして切り離せ、だよ。
主張は一貫してる。
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:36:14.71ID:frMUZoUh0
今は博多~長崎の特急利用者がいるから平行在来線の収支はトントンだが、フル新幹線が出来れば平行在来線は完全赤字になり、三セク化して押し付けられる佐賀県は嫌でフル新幹線に反対している
フル新幹線を造るには、平行在来線をJR九州が今でどおり維持するしかないから、国交省も維持するようにJR九州を説得している。
ルートの問題は佐賀県のワガママ、佐賀空港ルートなら工事費も馬鹿高くなり佐賀県の工事費負担も高くなるのに負担額が高いのを望んでいる
工事費の負担は嫌だと言うことと全く矛盾している
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:46:06.38ID:EWaqFCUu0
>>488
たとえJR九州が管理したとしてもJR久留米駅のように特急がなくなり快速が区間快速に変更され本数減らされるなら意味がないんだわ
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 14:09:27.67ID:RKx8V1RI0
区間の3割が福岡県なんで、その分福岡県がカネを出す
佐賀県区間も、佐賀市内を通るのに比較し土地が安いと思われ、低コストになる
あとは、在来線を残せば、
行けるのでは
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 14:10:06.15ID:frMUZoUh0
>>489
九州新幹線の開業時は、特急の存続取り決めをJR九州と福岡県が正式にしてないだろ、江北~諫早を上下分離したときに博多~肥前鹿島間の特急を2045年まで残すことを決めているから、利用者がいなくて空気を運んでも2045年まで廃止に出来ない
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 15:00:29.61ID:uT3g4UD10
>>491
中央リニアも中津川の岐阜県駅から名古屋を通過せずに大垣に向かえばコストも時間も下げられるのにそうはなってないんだよな
名古屋で降りる奴とかほとんどいねえから小牧か犬山あたりで降ろせばいいのに
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 15:11:23.38ID:x/RKlgZ50
>>486
こういう所が九州人の甘さ、JR九州にとっては鉄道事業(おそらくは新幹線も含めて)自体が御荷物なんよ株主総会でアクティビストに「なんで鉄道事業なんかに投資するんだ?」と突き上げられた話を知らない??
それでなくても最新の決算資料でも見れば分かるだろう、在来路線への新規投資なんて話は何処にも出てないだろ?
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 15:26:59.53ID:Els4U8Vr0
>>495
知らんが、公共交通機関でもない一民間企業なら
国の金は一切使わずにやって行けってこったなw

NTTといい電力会社と言いJRといい
国のインフラに銭ゲバ庶民が口出しするようなことやってるから
衰退がとまらんのよなw
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 15:47:47.86ID:frMUZoUh0
>>494
中央リニアはJR東海が自腹で造っている新幹線

本来 名古屋から東京や大阪に行く為にJR東海が自腹で造っている中央リニア

国は関与出来ない
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 16:54:08.64ID:x/RKlgZ50
www.sankei.com/article/20220524-336BPSURNRIPNGR7FXARIPSVTU
「未来の鉄道」へ積極投資を 古宮・JR九州社長2022/5/24 12:38
産経新聞の古い記事だけどJR九州のホンネがよくわかる記事だ
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 17:04:30.34ID:x/RKlgZ50
長崎新幹線に関しては

9月23日に(佐賀と長崎を結ぶ)西九州新幹線が開業する。開業効果を最大化するため、佐賀県や長崎県と一緒に取り組んでいく。佐賀の唐津線などローカル線の活性化にも力を入れる。まずは武雄温泉―長崎が開業することで、佐賀、長崎両県がどう変わるかが、将来(全線開業)に向けての一つのキーポイントになると思う。

要は
「俺たち(JR九州)はやることはやり尽くしましたあとは佐賀長崎両県の責任ですよ」
ということ。
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 20:46:32.39ID:JuKxpvNF0
国の積み立て基金残高が16兆円あるからパーッと新幹線作ればいいのに
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 21:28:25.97ID:x/RKlgZ50
ここいらも自治体には耳が痛い話だな

「JR九州は黒字で鉄道はもうかっている」と言われることがあり、状況が理解されていないと感じている。(線区別収支の)データを出せる分は公表しているが、まずはこの30年間で乗客が少なくなったことを分かっていただきたい。国も有識者会議を開き、ローカル線のあり方に関する議論を進めている。自治体のトップと積極的に会い、連携が取れる関係にしたい。

これから自治体に決断を迫るよ、残したいのならそれなりの負担と覚悟をせまるつもり、というのを遠回しに表現してるわけだ。
何故か九州のローカルメディアからはこういう情報は聞こえて来ないんだよな。
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 21:33:16.42ID:YBcZ92wI0
>>398
長崎自動車道作ったときも遺跡見つかりましたけどね
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 21:37:47.53ID:JwVMB15g0
>>509
そんな赤字の会社に長崎新幹線なんか運用させるの?
赤字増えるじゃん
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 21:39:31.84ID:gu6RhOoz0
>>507-508
国鉄債務返したらすっからかんだな
無駄な線路作らなければいま苦労しなかったのに
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 21:41:50.61ID:YBcZ92wI0
>>358
マンションを高く売りつけるためには鉄道が必要なんだよ
よう知らんけど
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 21:43:50.86ID:YBcZ92wI0
>>385
九電は社員向け住宅で経験豊富だからね
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 21:52:01.50ID:YBcZ92wI0
>>457
クローズアップ現代で、工事費が高騰してとんでもないことになってるってやってた
片方は計画変更で工事費を減らすけど、もう片方は計画変更出来ない所まで進んでて
どうすんのコレって状態らしい
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 23:33:12.37ID:uT3g4UD10
>>498
名古屋を経由することで「東海地震での被災時の代替路線」って最初の建設目的を果たせなくなってるタワケな計画
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:39:21.28ID:idDTJifA0
>>517
静岡県知事が問題

JR東海は東海道新幹線で稼いでいるのに、東海地震で線路が壊滅したら収入が失くなり、鉄道の修理費も莫大になり困るから、中央新幹線を造ることになった
東京~名古屋間はマジで必要で造るが、JR東海自体も自信が無いから 東京~名古屋間が完成後に 結果の良し悪しを判断して失敗だったら東京~名古屋間で造るのを終了させる計画だった
そこに国が3兆円の金を貸すから名古屋~大阪まで早く造れと言ってきた
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:43:11.07ID:kBvX6HGx0
>>522
原則論で言えば県知事の約束だから市は関係ない
そうは言いつつむつの件は潰れかけてたSSKに政府の船発注しまくってその段階で貸し借りは終わってる
最近でもアルカス佐世保も造ってやってるからもう佐世保がどうこう言う事は無い
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 06:55:01.54ID:Z5t4p4JT0
>>522
長崎県内の事情がどうであろうと
どん詰まりに線路引くために金を出させられる佐賀や福岡には関係ない
佐世保救済というなら長崎から佐世保を経由して平戸行きの県内新幹線を長崎の金で作っていたら良かった
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:03:13.46ID:l+eATaxk0
オスプレイ落ちてくるからやめとけ
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:52:01.82ID:glSzNYAc0
しかし、この話は、国や国交省の責任にあまり触れられないな。
未完成技術のフリゲを当てにして、整備計画を進めたのが、騒動の発端だろ。
地域間の対立ばかりが、クローズアップされてるのは、違和感あるわ。
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:46:15.52ID:rVjQ+Wa+0
>>527
ちゃんとフリーゲージトレインが出来なかったらリレー運用するって6者間で合意したじゃない
何勝手にフル規格で作ってんだよバカじゃねーの?と関係者一同思ってるよ
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:06:40.83ID:glSzNYAc0
>>530
フリゲ完成まではリレー運用、までが合意事項だし、
いつまで完成を待つかってのは、定めがないんだよな。
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:10:34.14ID:N/AU5FTb0
FGTは凍結のようなので凍結解除されるまでリレーで待ちましょう
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:15:00.72ID:RBzU6c9N0
>>533
しかしフィクサーが南ルートと言い出しちゃったしな

新幹線「佐賀空港経由のフル規格で」 県農政協・金原会長、長崎ルートに言及
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/918789

フィクサーの発言を受けて

南回り「協議する準備整えている」 佐賀知事、九州新幹線西九州ルートで発言
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/1134252/
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:27:39.23ID:DTqA8LAN0
>>534
佐賀県はフル規格容認派ですからね
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:56:29.48ID:Z2A31yPy0
>>534
370 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/27(月) 12:03:09.33 ID:6D5dQctU0
>>367
元ネタはJR九州初代社長の案ですね

ルート再考も視野に 長崎新幹線問題 JR九州初代社長・石井幸孝氏
2019/10/23 14:31
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/553352/
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:13:52.97ID:i9QjQkfN0
>>528
ルート変更は長崎県が言い始めたよ。
当時の長崎県知事が「佐世保の手前自分から言い出せないから佐賀県の(当時)井本知事にお願いした」とのコメントが長崎新聞に出てるよ。
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:17:12.51ID:i9QjQkfN0
>>539
えーと3ルートを、いい出したのは佐賀県だよ。国JRQが「佐賀駅ルートフル化」しか言わないから、他のルートも検討してよと言ってるよ。
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 15:18:20.10ID:WBLQYN8r0
>>544
自分がフィクサーですって自己紹介さえしなければ普通に出るだろ(笑)
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 15:28:56.800
>>543
県じゃないだろ、あくまで個人の見解だ
それを利用したのが佐賀で、佐賀は公的な立場から提案してる
そして、ちゃっかり嬉野駅をねじ込んだ
電光石火の早業だ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 16:17:42.43ID:tMvs50HB0
>>543
ルート変更は国交省の指示、
長崎県は佐世保経由がベストと国交省に強く頼んだが佐世保経由では採算性が無くなるからこのままでは造れないと言われていた、
それで佐賀県知事に頼んで新ルートをマスコミに公表して貰った
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:05:49.40ID:it9+rNNp0
>>548
つまり長崎県知事の発案+佐賀県の嬉野ねじ込みに、一切反論もせずすんなり認めたのね。長崎県。
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:14:33.89ID:it9+rNNp0
>>547
じゃー金原氏がフィクサーと言う明確な証拠出しなよ。新聞記事のリンク1つとか証拠能力弱すぎて屁が出る。
糖質の妄想だってもうちょっとまともな証拠出すぞ。
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:28:49.73ID:tMvs50HB0
>>551
長崎県は佐世保をカットするか しないかの二択を 国から突き付けられて、佐世保をカットする案をのんだ側、
むしろ武雄温泉駅から県境までの長い区間は佐賀県内で、ルートは国と佐賀県の二者でほぼ決めている
佐賀県境から新大村は僅かな距離でいじりようがない
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 19:44:26.40ID:yVY2viZn0
南回りルートで進んでるよ
佐賀県はフル規格容認派だからね
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 20:18:18.10ID:sYHG/Sbr0
>>557
協議のテーブルにはつく、と言ってるだけだろ。
その協議で、これまで同様に、国交省がグダグダな対応を続けたら、
同じことになる。
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 20:21:19.21ID:afxFCDT10
おお
船小屋温泉いって武雄温泉行けるやんw
船小屋ではちょっと足延ばせば柳川のうなぎ食えるな
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 20:53:21.04ID:RtlTFtzn0
武雄温泉から博多まで直線ルートで作って佐賀県内の路線は鹿児島本線以外は全部廃止
これでいいだろ
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 21:05:31.77ID:H1ooeONq0
>>562
西牟田ってもう筑後市に入るな。
まあこんなとこで分岐なら新駅はなさそうだし、久留米乗り換えだろな。
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 21:09:18.10ID:sYHG/Sbr0
>>564
なるほど。
だが、
> 整備方法や複数のルート案を含めて国と意見交換する
> 「幅広い協議」の再開に期待を示した。
知事のこの意向に対して、国側が相変わらず従来案に固執して
紛糾しないのかな、とこれまでの姿勢を見てると、心配になる。
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:08:44.55ID:rVjQ+Wa+0
>>558
南ルートは空港利用増やせる佐賀県には特大な恩恵あるけど
JR九州には福岡佐賀間の客を取れないから100%赤字路線になるのが分かってるから拒否するよ
容認したら背任で経営陣の逮捕は確実だし株主は甘くない
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 06:52:06.360
なにが背任だよwwいつまでも新幹線を整備できないほうがずっと背任じゃねーかwww
てか、南回りルートなんて噛ませ犬
ボスザルが本気で南回りルートを推してると思わせておけば、分岐駅にこだわる鳥栖はもちろん佐賀駅周辺住人も焦りだすからなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況