X



派遣会社も「人手足りず」 倒産件数が2015年以降で最多に★3 [煮卵▲★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/12/10(日) 15:39:54.29ID:L3iBRL6Y9
帝国データバンク 2023/12/10(日) 7:04
https://news.yahoo.co.jp/articles/017786836d990ac41decb75390fd99b6d16b954a

人が足りない企業と労働者との橋渡し役として、昨今の人材需要の高まりに活況を呈する人材派遣業であるが、足元では倒産も増えてきている。
スタッフを企業に派遣して収益を得る「人材派遣」の倒産は、2023年1-11月までに72件発生し、2015年以降で最多となった。年間件数はコロナ前の水準である80件弱に達する見込みだ。

人材派遣業界は、業種を問わず発生する人材需要を取り込み、コロナ禍においてもマーケットを拡大してきた。
しかし同時に、派遣スタッフの不足により「人件費高騰」が派遣業者の重しとなっている。

22年度に「増収」となったにも関わらず、収益が「悪化」した派遣業者は38.7%に上った。
コロナ禍の巣ごもり需要で業績を伸ばしていた物流関連の人材派遣業者マックスアルファ(東京都)も、派遣社員の「人件費」上昇が倒産の一因となった。

高騰する人件費に対する「価格転嫁難」も深刻だ。帝国データバンクの調査では、人材派遣業者は100円のコストアップに対し約33円分しか価格転嫁できていないことが分かった。
「自社の正社員の賃上げも満足にできないなか、派遣料金は上げられない」と価格転嫁に難色を示す派遣先企業の経営事情も重なり、十分に派遣料金に転嫁できずコストを自社負担せざるを得ない状況がみられ、派遣業者にとって経営の舵取りはますます難しくなっている。

業界全体では、人手不足やコスト増に対応できる業者と、そうでない業者との二極化の様相を呈している。
派遣社員を確保できず、高騰するコストを転嫁しきれない中小零細企業を中心に淘汰される形で、人材派遣業者の倒産は今後も増加していく可能性がある。

1★が立った日時 2023/12/10(日) 09:58
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702179982/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:19:04.72ID:DpMHMAub0
>>843
直接雇用のほうが安く雇えるからね
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:19:46.00ID:sSFCylbF0
>>948
言ってる事わかってないなお前

殺到しても40歳以上のオッサンは不採用なんだよ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:20:22.33ID:smeYaxkJ0
小泉純一郎さん聖域だった製造業派遣を解禁してしまう
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:20:29.38ID:DpMHMAub0
>>924
>未だに40歳以上の男性の採用を拒否ってる会社が多い

丁度今オレの部署で募集してるよ
中途採用ね
マネジメント経験者
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:20:29.61ID:LbfolOhX0
>>929
法人っていうか、グループもそうなんだけどね
法人が面倒くさいのはより大義母で主体性が洗脳されてる側に見えないって事よ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:20:46.13ID:lYZuf21e0
ピンハネ業は潰れて良いよ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:20:58.54ID:AnscmZbF0
未経験歓迎って嘘っぱちだよな
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:21:01.85ID:ptoAALbO0
>>949
なかなか興味深い話をありがとう。
そうか天下り自体はやっぱあまり印象良くないんだな。
人によると思うんだがなぁ。
まぁお世話になったってのも大きいんだろうけど。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:21:27.47ID:e7I7NfNw0
なんだかんだで金だよ、1200円で激務こなしてる派遣社員なんて腐るほどいる、それが普通労働で1500円もらえるのならどうする?
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:21:29.59ID:sSFCylbF0
>>956
経験者を18万くらいで雇用しようとすんなよ?
年齢=給料な
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:21:46.65ID:n0qdl3+70
人手不足を予期して対策した業界ってあるのだろうか
ある日突然やってきたわけじゃないからな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:21:52.88ID:rTBEhR+r0
中抜きするだけの簡単なお仕事なんてなくなっても問題ないだろ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:22:01.48ID:ptoAALbO0
>>957
企業が中途採用を嫌う理由じゃねーかな。
自分色に染まってないのは扱いにくい。
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:23:16.01ID:n0qdl3+70
氷河期であぶれたヤツが沢山居た時代だから成り立ってたのにな
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:23:26.11ID:TBxgw4Kt0
貧困層の再生産は行われない言ってたヤツいたろその通りになっただけ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:23:40.35ID:ptoAALbO0
>>965
わかっていたけど誰も言い出せないってとこじゃないかな。
言ったらコストかかるだけで利益上がるかどうかわかんないし。
それに自分には関係ないしな。
そん時は引退してるから。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:23:42.80ID:Q1b3bd7/0
>>951
50代のきたないおっさんが、職場で役に立つ可能性はとても低くて、リスク高いのよ。

もちろん、個人個人の実力はあるかもしれんけど。

「総じて」役に立たない。また、生産性が低いリスクが高い。
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:23:44.47ID:LbfolOhX0
>>960
世話にはなってないよ
あくまでヤニ友達
東京五輪まで、チャンスがあればこの話をしてたンだけど、誰も信じてくれなかったなwww
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:23:52.13ID:8ugagk0p0
以前の派遣は月給30万くらい余裕だったのに金ケチったからだろ
ただの奴隷作ったんだから自業自得
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:23:58.00ID:dygk3zgW0
企業「使えないくせに文句ばかり言う奴が解雇されるのは自己責任」
労働者「糞みたいな待遇のくせに責任ばかり押し付ける企業が人手不足で淘汰されるのも自己責任」
企業「は?バカなのかどういう教育受けてきたんだこれだからゆとりは」

企業「嫌なら辞めろお前の代わりなんていくらでもいるw」
労働者「はい嫌なので辞めます私の代わりがいるなら引き継ぎもいらないんですよねw」
企業「ふざけるなせめてお前の代わりを紹介して無償で引き継ぎもやっとけこれだからゆとりは」

どう考えても企業サイドが甘えてるな
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:24:09.17ID:nRxctZVn0
各産業に何の影響力も社会的責任も持たないのが派遣会社だから
派遣会社の経営者の立場からすれば上手く行かなきゃさっさと会社を畳む方が楽
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:24:33.90ID:nE+6tvZZ0
>>965
みんなわかっててもできる対策がなかった。
労働者の辞める自由は制限できないから、人手が余ってる状態で雇用しておくことは対策にならない。
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:24:51.72ID:SU9/V9l50
人を集められない無能経営者の問題を社会問題に矮小化しないでくれるか?企業の自己責任やで?
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:25:41.94ID:UCPleQC40
ブラック低賃金や平均前後で責任求められ働くより
投資とか親の資産や会社でダラダラ生きてぇわ
まぁナマポでもいいわ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:25:42.21ID:ptoAALbO0
>>973
ああごめんごめん。
お世話になってたのは私なんだ。
だから、まぁ人によるなぁって認識改めただけって話なんだ。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:25:53.36ID:67nMItTz0
>>968
地方のハロワとかイカれてるからな
年収300万以下で土曜も出勤
こんな求人しか無い
それで人手不足とか抜かす
ここまで待遇絶対上げませんは逆に笑えてくるわ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:25:56.23ID:Q1b3bd7/0
>>979
それはそのとおり。

プロジェクトが一段落すれば、すぐにかいさんして別なことでその人は活躍すればいい。

その循環がもっとスムーズに回ればいいんだけど。
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:25:56.71ID:TBxgw4Kt0
先送りと中抜きのくに
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:25:58.85ID:NEms/57g0
岸田が疫病神やん
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:26:14.02ID:DpMHMAub0
>>963
募集条件は年収830万円だよ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:26:31.31ID:bn/ceny50
派遣会社が潰れてもお前らの生活が上向きになるとか無いから精々頑張れ
搾取されっぱなしの人生とかもうやめちまえよw
知らないけどきっと楽になるぞお
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:26:41.54ID:qCuKaGII0
>>983
そりゃみんな都会に出るわ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:27:31.58ID:bn/ceny50
>>988
あんまりイジメんなよw
かわいそうだろ?
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:27:45.48ID:e7I7NfNw0
>>977
馬鹿だな、派遣元にいくら払ってますか?
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:28:21.21ID:qCuKaGII0
地方から都会に出たい人は東海地方で期間工にでもなるのがいいんかね
生活費安いし
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:28:22.23ID:mb5RDzlK0
そういや、
派遣社員に責任を押し付ける社員がいる
と言ってた奴いるな。
俺は責任持ちたくないから派遣やってるとかw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:28:36.05ID:BTbuD7nK0
こんなところでもマウントとろうと必死なやついて草
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況