【食】「中華料理に炭水化物をあんなに求める...理解できない」海外ユーザー困惑 Xの反応に見る日本人独特の感性 ★2 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/12/18(月) 22:37:46.77ID:uXwKRgza9
※12/18(月) 10:00配信
J-CASTニュース

 X(Twitter)では「日本の文化や習慣に対する海外の反応」についての話題が定期的に注目されます。日本人にとっては当たり前の光景について、海外の人から驚かれたり、疑問を持たれたりしたという体験談が拡散の起点となることが多く、日本人Xユーザーの好奇心をくすぐりやすいようです。

 ツイートまとめサービスのTogetter(トゥギャッター)が解説する「3分くらいで分かる週刊X(Twitter)トレンド【J-CAST出張版】」、今回は「海外の人から見た日本の文化・習慣」について掘り下げます。

■餃子定食は「中国人から見たら変」?

 まずは食文化に関する話題から。

 あるXユーザーが「中国人から見たらヤバすぎるメニュー」というコメントとともに餃子チェーン店のメニューの写真を投稿しました。写真には1枚のプレートにラーメン、チャーハン、肉まん、餃子が載っています。

炭水化物まみれの「中国人から見たらやばすぎるメニュー」に中国人が「日本人はなぜ炭水化物をこんなに求めるのか理解できない」と疑問を呈する - Togetter

 日本の中華料理店などではおなじみのラインナップですが、中国の人から見ると、日本人が「中華料理」としてチャーハンや麺類など炭水化物がメインのメニューを同時に食べる行為は、不思議に見えるようです。

 実際、この投稿に対して中国人Xユーザーから「日本人はなぜあんなに中華に炭水化物を求めるのか、中国人の私はいまだに理解できない」と困惑している様子がうかがえるコメントがつきました。また、中国人の同僚から「餃子定食って中国人から見たら変よ」と言われてしまったという日本人ユーザーの体験談も。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a23f99180e6bc5117113f7fb2c1d0a91d4ee05a2
※前スレ
【食】「中華料理に炭水化物をあんなに求める...理解できない」海外ユーザー困惑 Xの反応に見る日本人独特の感性 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702899448/

★ 2023/12/18(月) 20:37:28.69
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:42:47.51ID:JruqFyVd0
中華街の肉まんは一つでも完食できない。要するに中国の料理はまずいだけで、炭水化物云々ではない。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:44:08.01ID:03zuZjIF0
ラーメン+半チャーハン+餃子

炭水化物だらけ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:44:54.99ID:O87+8SG70
>>951
中華料理は中国の料理
こいつバカだろ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:45:22.09ID:03zuZjIF0
五毛を殺せ

気色悪い
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:47:23.57ID:cuMylXri0
そもそも海外って美味しい米食った事がある人が少なそう
日本の米と海外の米は全然違う
シンガポール旅行行った時とか臭すぎて申し訳ないけど残したわ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:49:06.43ID:nUY5G1G30
中国人って異様に炭水化物がどうこうってこだわるけど
家庭科の授業あるの?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:54:13.39ID:O87+8SG70
>>958
中国の料理は中国の料理ってはっきり書いてあるじゃんw
バカはお前だろw
日本語読めないとか日本人なのかよ?
0965クイズコロナの名無レきん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:55:15.60ID:Tbr1hj1e0
>>958
どうさお菓子で
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:55:37.38ID:XWbnOnjL0
日本の中華料理と中国の中華料理は似てるが異なる
あと日本の米は美味い
以上です
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:57:31.92ID:3gzLvc440
大阪人が白米のおかずに、お好み焼き、たこ焼き、雑炊を食うのと同じ感覚>>1
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 04:58:11.04ID:geSacEhy0
まぁ、他のところで野菜多めになったりするんだがね
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:00:43.36ID:dDu8Igth0
日本人と中国人の腸内細菌構成はまるで違う
中国人とアメリカ人は腸内細菌構成が共通してる

炭水化物が〜とかまるで関係ない
腸内細菌にどれだけ必要な餌をやって飼い育ててるかが重要
免疫に大きく貢献してる大事なやつらだし
中国人は日本の冷えたご飯にも難癖つけるけど
温かくないご飯って日本人にとってはとても大事
炊きたてご飯と冷や飯は腸内細菌が違う 冷や飯を好む腸内細菌を知ると、
日本の弁当屋おにぎりってすげ〜って思う
長年日本人が培ってきた腸という土壌があるわけで
米食うからって他のアジアとも違う
日本人の腸内細菌はめちゃ興味深い
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:00:55.81ID:7dWMu81e0
話は変わるが
そもそもかき揚げの出来損ないにソースかけたようなお好み焼きという料理を美味いと思った事が無いんだが
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:04:17.79ID:K34htkFk0
東京は江戸時代から貧しい食文化を引きずってると思ったわ。
江戸患いの偏って種類が乏しい献立。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:05:43.92ID:AxN+icxN0
栄養の三大要素っていってもその一つの炭水化物の割合は
タンパク質と脂質を押しのけて6割を占めるとか
日本の場合は偏ってるようだからな
その栄養学も特に根拠がないとか
江戸時代は米を食べすぎて脚気になってたからな

ダイエットもこの割合を維持したまま全体的に縮小するのが
バランスが取れてるというがそうすると脂質とタンパク質も減るから
そうじゃなくて糖質だけ減らすってのが糖質制限だな
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:09:10.65ID:O87+8SG70
>>972
お前みたいな独身男性はどうせ早死する
早く死ねよ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:11:59.95ID:AxN+icxN0
中国の餃子は水餃子で皮が厚いからな
それが炭水化物で満足みたいな感じだし
焼き餃子は水餃子の余ったのを奴隷が焼いて食べてたっていう
説もあったか
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:13:54.80ID:LTKLhKD70
>>936
日本人は数字に厳しいから
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:14:44.30ID:1WNj8Vrr0
日本人からしたらプラスチック米や、ダンボール肉まんを美味そうに食う支那人が理解できん。
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:17:26.82ID:1WNj8Vrr0
日本人からしたらコウモリ、ネズミ、ハクビシン・・・ゲテモノを美味そうに食う支那人が理解できん。
だから新型感染症が発生するんだよ。
 
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:20:45.96ID:YOO9GoWK0
>>967
これに尽きるな。
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:22:19.98ID:YOO9GoWK0
そうか日本はコメが美味いから炭水化物重ね食いが横行するのかw
俺もあれはどうかとは思うが、コメが美味いんだから仕方ない部分もあるよな。
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:24:12.88ID:YOO9GoWK0
家系ラーメン食い終わったらご飯入れておじやにするのは基本だしな。
日本の「中華そばではないラーメン」はもはや中国料理じゃないわ。
日本の焼き餃子だって同じだろう。中国土人にやいのやいの言われる筋合いはない。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:24:14.87ID:jR5h/mBU0
>>871>>970
よく考えたら俺も1日1合しか米を食わない日がほとんどだった(自炊の朝食)
昼は菓子パンか惣菜パン、夜は唐揚げや餃子などにビールだから意外と米を食う機会がないんだよね
若い人はもっと食ってるとは思うが
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:29:29.18ID:YOO9GoWK0
確かに俺も家でご飯を作る時は一日一合食うかどうかだな。
最近はうどん焼きそばで済ますことが多い。簡単だから。

米が売れなくなると、その内輸出するようになるのかな。
中国本土に売るのだけは勘弁な。経済安全保障上問題だから。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:32:19.78ID:AazOYcKz0
小麦粉から作ったものが中華の「麺」だからな。ラーメン、肉まん、餃子は「麺」。
チャーハンは「米の飯」だろうが、白飯との組み合わせのラーメンライスは日本でもやや変だわな。

お好み焼き定食はどう思うのか。お好み焼きは中華の「麺」にあたるかどうかわからんから、
変に思わんかもしれんね。

餃子なんかはひき肉の方が多いだろ。お好み焼きはキャベツの方が多いが。好きに食えよw
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:32:50.88ID:/6J6RBWv0
>>41
ホームレスの方ですか?
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:39:12.15ID:XWbnOnjL0
小麦粉系を3食続けない事が日本人には必要なの
小麦粉麺、パン、米
米、パン、小麦粉麺、米
面胴コテ
油断すると小麦粉系を続けてしまうので注意
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:42:59.81ID:lQJ74z5S0
ラーメンライスは禁断の果実
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:46:42.57ID:ADACTf0y0
水餃子って
あまり好きじゃないなぁ・・・・

ワンタンのがまだ美味しい
もこもこしてるしな

もはや、焼餃子は日本料理だよ
日本で独自の発展をとげたんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 9分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況