X



【速報】京アニ放火殺人 死刑判決の青葉被告の弁護人が判決を不服として控訴 一審は責任能力を認める ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/26(金) 15:08:00.50ID:HM/4nKLU9
 2019年、京都アニメーション第1スタジオに放火し36人を殺害した罪などで、1月25日に京都地裁で死刑判決を受けた青葉真司被告(45)の弁護人が、判決を不服として控訴したことが分かりました。控訴は26日付。

 青葉真司被告(45)は、2019年、京都アニメ―ション第1スタジオに放火し、36人を殺害した罪などに問われています。

 検察は、去年12月、被害者の多さなどから事件の重大性を指摘し、争点の責任能力については、自身の作品が京アニに盗用されたという被告の妄想は「動機を強化した程度で限定的」として死刑を求刑しました。

 一方、弁護側は、「被告は事件当時、妄想や幻聴に支配されていて責任能力はない」と無罪か、そうでなくても刑が減軽されるべきと主張していました。

 京都地裁は25日に行われた裁判で、完全責任能力を認めたうえで「被害者らの悲しみや苦痛は言い表せられない。被告に真摯な反省は見られない」として、青葉被告に死刑を言い渡していました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f270061f640a2d0d37e1d42bffe1525802843367

★1 2024/01/26(金) 13:54:32.55
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706244872/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:03:21.57ID:XE+WHX1y0
>>944
Xはそういう正義のツイートするとアカウント凍結されるんだよ
悪の死刑廃止論者に運営に通報されるから
基本褒めるしか出来ない
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:03:23.82ID:0JY4nFcF0
>>1
「青葉真司被告(45)の弁護人が、判決を不服として控訴した」
控訴したのは弁護人だろうけれど、判決を不服としたのは誰なのだろう?弁護人なのか?青葉なのか?
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:03:42.48ID:CLJcnj0o0
>>861
現実的基礎を持たない妄想により動機が形成された今回のようなケースだとどうなるかってのは問題だな
確か加古川事件の判例の解説かなんかでその辺の論点があった気もする
ただ妄想自体は犯行動機の一部でしかないからたぶん死刑は覆らないかな
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:03:54.17ID:v36+H6Gw0
不服?どの辺が
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:04:54.89ID:XE+WHX1y0
>>950
1人に押し付けるつもりは無いよ
青葉予備軍は全員処刑すべきだし
今の政治家のほとんども処刑すべきと思ってる
自衛隊が政権担うしかないな
日本は地震大国
常時戦時体制でいい
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:05:42.52ID:gRFZL88F0
>>956
怖いよおまえ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:05:43.86ID:QObk91MK0
自民が不起訴だしな、こっちも無罪でちょうどいいよ
日本は二度と法治国家を名乗るべきではない
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:06:00.67ID:5wclfCPM0
弁護士というとオタク的にはゲーム「逆転裁判」のナルホド君的なもの思い浮かべてるの?
ありゃフィクションだし、あんな「成功報酬は真実」みたいにやってたらすぐ倒産だよ
いい年してフィクションと現実の区別つけようね
実際の弁護士はあくまで高い報酬出すほうの味方
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:06:05.80ID:gE6J340A0
司法試験合格者がなる司法業務で国籍が要らないのは弁護士だけ。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:06:24.46ID:XE+WHX1y0
>>948
病気の影響は関係無いと判決出ている
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:06:39.54ID:k+GDpqRt0
青葉さんの大量殺戮に共鳴する日本人が一定数居る事は理解できる
そういう時代背景だから
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:06:52.89ID:3xsahP/d0
お前らも相撲見ろよ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:07:07.77ID:3h7xb2Dm0
>>853
争ってるのは殺人を犯すことを判断できたかどうか
埼玉でもテロしようとしてたから、京アニがターゲットかどうかは今回は問題にならない。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:07:08.19ID:xCLvh0ic0
>>949
病気で脳バグってる状態で正常な善悪の判断は難しいわな
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:07:47.79ID:5wclfCPM0
>>958
アンチ自民にもキ印しかいないなw
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:08:19.96ID:XE+WHX1y0
>>966
その頭の悪い返しは死刑レベルの大罪だな
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:08:26.72ID:HlaknApr0
>>958
自民上級国民は無罪、下級国民の青葉は死罪

この国しゅごい
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:08:26.80ID:EL78rCRJ0
>>1
犯罪者には罰よりも改善更生させる事が大切だって日弁連が言っているじゃん
だから責任を認識する能力がないような人間は改善更生が全く見込めないのだから死刑にするしかないでしょ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:08:42.25ID:xCLvh0ic0
>>962
統失なんて何も知らんやつらが出してるわな
鑑定士も時代遅れの知識しか持ってなさそうだし
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:10:24.24ID:jkZdIMWC0
>>939
アホな弁護士が控訴を吹っかけたんだろうね
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:10:40.23ID:HlaknApr0
青葉さんもいってたよな
(自分も京アニも)運が悪かったって
パクリの件もあるし、喧嘩両成敗でいいやろ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:11:01.60ID:3h7xb2Dm0
恨みをもったかどうか ←これは理由にならない。恨みがある相手なら殺していいという法律がないから
殺人が社会的に罰せられる悪行であると判断できたか ← 精神病で争うのはこれ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:11:05.15ID:QObk91MK0
>>969
おまえ無罪になったら発狂しそうだなw
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:11:09.58ID:qnY5OoF40
減刑されて死刑なんだがな
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:12:05.49ID:k+GDpqRt0
経団連、日弁連、学術会議、日教組、地検特捜、典型的な反日組織だし
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:12:20.41ID:jlVvCZDD0
何度でも書くが叔母が統合失調症だったが、わけがわからんカオス状態が常で、わけわからん行動取り続ける…なんて事は一切なかったで。運よく犯罪犯さなかったけど。もし叔母が運悪く犯罪犯してたらとっ捕まって刑に服してたと思う。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:12:29.49ID:XE+WHX1y0
>>977
あれでパクリがあると本気で言ってるなら
お前は青葉予備軍通り越してほとんど本人だ
消え失せろゴミクズ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:14:21.59ID:XE+WHX1y0
今でもパクリとかほざいてるゴミは
どこがどうパクリか立証しろや
出来ないなら腹切れ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:14:28.98ID:i2jG+EvX0
被告に責任能力はありませんって弁護しないといけないのが滑稽
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:15:26.98ID:k+GDpqRt0
一番ありそうなシナリオは、裁判で時間稼ぎしてる間に病死すること
絞首台での執行を免れば、ある意味勝利なのかもしれん
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:15:28.99ID:YBV7U7rm0
>>986
五割引の惣菜買いあさるシーンとかな
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:15:44.87ID:XE+WHX1y0
>>985
この場合は犯人のパクリって戯言がテーマだ
論点ずらすなゴミクズ
さあ証明しろ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:15:54.31ID:8Y5tebyS0
>>988
無駄に体力あるやん
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:16:32.99ID:3h7xb2Dm0
パクられたことを認めても死刑なんだよ。
情状酌量したところで死刑っていうのが分からんのだろうな。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:17:04.85ID:hlVyDWVi0
>>447
プラトンも知らないのか?
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:17:21.74ID:XE+WHX1y0
>>989
安売りを買い漁るなんざ
青葉のボケの駄作以前に何万回も描かれとるわ
腹切れゴミクズ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:17:31.14ID:8Y5tebyS0
>>995
オマエラもな
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:17:31.88ID:YBV7U7rm0
青葉は糖質だからパクられたと思ったんだよ
糖質じゃなければ思わなかった
つまり糖質が動機形成に繋がったんだよ
キチガイ無罪だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 9分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況