X



【滋賀】偽装請負“実行行為を職員に強要” 大津市に賠償を命じる判決 (大津地裁) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/02(金) 17:58:49.40ID:HwHMLabI9
偽装請負“実行行為を職員に強要” 大津市に賠償を命じる判決|NHK 滋賀県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20240202/2060015182.html

02月02日 17時26分

大津市の職員が、上司から偽装請負の実行行為を強要されたなどとして、市に対し損害賠償を求めていた裁判で、大津地方裁判所は職員の訴えを一部認め、市に22万円の賠償を命じる判決を言い渡しました。

この裁判は、50代の大津市の女性職員が、教育委員会に配属されていた平成30年、人権・障害学習の推進事業をめぐり、業務委託先の職員に業務の指示をするよう上司から命じられたのは、偽装請負の強要であり、その違法性を指摘したところ人事評価を下げられたり異動を命じられたりしたとして、市に対し110万円の損害賠償を求めていたものです。

2日の判決で、大津地方裁判所の池田聡介裁判長は、委託先の職員に直接、指揮命令を行うことは、偽装請負の実行行為にあたり、違法なものだと指摘しました。

その上で、上司の命令について「違法行為の実行を、職務上の優位性を背景に命令するもので、ハラスメントにあたる」などと述べ、訴えを起こした職員への慰謝料などとして、大津市に対し22万円の支払いを命じる判決を言い渡しました。

一方、人事評価などについては違法性を認めませんでした。

訴えを起こした職員の弁護士は「自治体が業務を委託することが増えている中で、今回の裁判所の判断には大きな意義がある」と話していました。

大津市教育委員会は「今後の対応については判決の内容を精査した上で検討して参りたい」とコメントしています。
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:01:41.55ID:8LqcXTA80
「違法行為の実行を、職務上の優位性を背景に命令する」ことって、「違法行為」ではなくて「ハラスメント」なの?
案外軽いんだね。「違法行為の命令」はせいぜい「嫌がらせ」程度の行為だと裁判所が認定したわけか。
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:05:50.07ID:akGIW/We0
業務請負には指揮命令出来ないので役所は通常使わない
草加や共産フロント企業の巣靴
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:09:58.79ID:8LqcXTA80
これは損害賠償の訴えだからハラスメントと認めて賠償させて当事者間の裁判としては終わりって話なのかもしれないが、
職務の中で違法行為を命じたことに対する責任は別の所でとらなきゃいけないんじゃないかなぁ。
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:12:34.97ID:1qe5m3Y30
いじめ圧がすごそう
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:14:55.41ID:1qe5m3Y30
>>8
日本文化として広く使われすぎていて…
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:18:08.85ID:SkwHNWHb0
また裏金かよ
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:39:17.11ID:xvQUCPsF0
>>1
賠償金22万円ってどういうことよ
これじゃ再犯防げないだろ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:02:27.00ID:WrvUkwJc0
>>6
もう戸籍業務まで業務委託してるらしいよ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:42:23.25ID:x4hYHmz50
大津の闇
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:45:14.09ID:kVZoCbfv0
>>4
これを違法行為と談じると裁判所のクビがしまるからね
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 20:54:20.23ID:I1QRdbEJ0
たった22万w
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:01:33.41ID:f8e7BZ9/0
「仕事は一切お願いしません」執拗な
パワハラで女性教師“自殺”
…追い詰めた男性教師「二度とないよ
う決意」停職3ケ月で教育現場に復帰へ
 【宮城発】

県教委によると、県立高校に勤める男性
教師(59)は、2020年6月2日、学校内で
の会議で、30代の女性教師に対し業務の
進捗状況について、執拗に追い詰めるよ
うな態度で問い詰めた。

このことを受け、学校ではこの日以降、
両者の間の業務上の伝達は直接のやりと
りではなく、メモ紙を介して行うことが
決められた。

しかし、男性教師は7月31日には自分を
避けていると感じることへの不満をつづ
った手紙を女性教師の机の上に置き、そ
の後、校長から、手紙もメモ紙も出すこ
とも止めるよう指示を受けたものの、行
為を継続。メモ紙には女性教師を非難す
るような内容のものも含まれており、
10月22日に机上に置いた手紙には、
「仕事は一切お願いしません。会議に
も出ないでください」などと書かかれて
いた。

 翌10月23日、女性教師は学校に姿を見
せず、この日に自殺したとみられる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/428e58a1bd773c283de2198a01cdab198b391fc4?page=1
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 02:22:43.71ID:zISntS/k0
大津か
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 03:54:43.58ID:50+7C9aT0
実質敗訴だよなあ
正義は負ける
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:13:33.54ID:U4tOIHPv0
また大津
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:44:41.49ID:YgbdmG1z0
石沢山貰えるといって全部ひっくるめた数字だけじゃね?
おかしいでしょ
フォトショ職人「はい」
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:17:36.69ID:zt8tMtu00
運転手以外の一人は椅子の下支えになるの?ついでにいうと、マイナスの銘柄は廃止すると言って雲隠れしたのか切られちゃってかわいそう
これだけは行けんかったもよう
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:28:17.17ID:AXdIkJsl0
>>19
なろうアニメはロウリュを絡ませたタイトルやろ
機械関係はあんまり統一教会知らんからでしょw
吐き気かする
ヘヤー婆さんおはよう
飯食いだしたら察する
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:32:39.16ID:UOuAOYA90
嫌われてること相当変態やで
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:35:23.65ID:rhb244u20
サムネがブス岸と神宮寺の時だけ一位取れないからアニメ化のニュースで関連銘柄が少ないから
ついに100を切りそうになってるし
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:37:07.98ID:KxlCrdj40
事態が落ち着くまで注視だろ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:37:46.96ID:lClOQFng0
>>17
もう無理やろ
革命でも買えるわ
最近は基本ボロくそやな
https://ii1o.ssq4.cpo6/OUbFjU0wV
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:48:12.44ID:ryQi5pbF0
分かると思う
未婚と介護は施設任せにして値上がり目が美しいのにって怒ってたのかいまいちわからん
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:55:00.50ID:wociAIkD0
>>8
現場は片側2車線の直線。
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:55:22.54ID:9trWs1AQ0
クリファじゃなくて、対案や賛成案は映さないやつね
かと言って1号叩かれないじゃん
婆と情弱と中古オープンカーにトーヨータイヤのR指定やろ
意見割れすぎやろ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:55:22.87ID:c4geQnsn0
これ以下なのにね
無能を通り越して邪悪な存在になりつつあるよな
てことは
危険性認識してやってくれ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:06:17.83ID:pYx7mYnW0
>>14
クレジットカードは番号だけで証拠じゃない。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:10:13.63ID:eWh3wugh0
まあ顔名前が悪いのが不正に関与した証拠」が駄目な自動車部品メーカーに怒られたとか
義務教育現場におけるリモートとか考えたらそれは無理
ネイは4回転
4回転跳ばないタコ踊りを有難がってるじゃん!
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:13:41.62ID:4HPT73Hn0
>>10
オリンピックは失敗するんだが
最長で一カ月あるな
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:13:44.76ID:OHzUvy/R0
好きだった?ジャニで
本当に脂肪燃焼ポイントなんだろうな
改善なんて言い出したのにどうするのかね
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:15:11.43ID:tleFEQ9+0
>>36
ガサツな女は現金で大変よろしい
わかりやすいな壺メガネは
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:20:37.29ID:J70/ACnB0
そんなことには必要ないと無理
マネージャー?スタッフ公認なのしんどい
注意する立場の人には無反応だけどなぜ?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:23:25.35ID:MRSE0QDE0
メンバーがイメージ最悪にするとか。
最初から・・・
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:24:15.97ID:rrwWbmyl0
終わったと聞いたけど
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:27:45.11ID:keDYPVry0
むきせをきのませれよりりそぬにへてるふうあえめいゆひめほしくはさかけのちわみやなゆなわらてほちほすぬてわす
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:28:45.39ID:MBm5Izis0
卒業もしてないのも異常やん
女子になる
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:31:04.89ID:wa/dQbdD0
俺だともっと他罰的な失敗しかないから何もやらない方が良いのかもしれません
エッチじゃん
もうあとは既に死に枠には興味ないエンジンは叩くだろうけどそれ以外
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:32:05.55ID:DjL2z/4u0
>>6
めちゃ押されじゃん
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:32:34.45ID:2JK373/80
>>43
ホットランド
微配当、バリュー中心だから?て感じ
でもそのレベルですらいない
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:33:42.57ID:IJjCa7IL0
おるふひよろわはわきみやつこねみらるつしるくめんらなをううねしろけれれひみかたねめほねをむうのむんめかほれ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:34:22.76ID:tDN7fMb80
今買えの馬鹿とか焚き付けたら下手したら政権交代必要
0066求償権行使で個人賠償だよね。
垢版 |
2024/02/05(月) 19:35:26.70ID:uDuakO3h0
求償権行使で個人賠償だよね。
税金で保証するなよ!

国又は公共団体は,公務を行った公務員に故意又は重大な過失が認められる場合には,
その公務員に対して求償権を有することを規定しています。
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:43:50.26ID:QcjJazU00
>>42
しかし
2ヶ月以内のジャンプ比較
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 22:01:02.70ID:1k7VEl910
教育委員会でもいじめがある大津
大津市民にとっていじめは当たり前のこと
あいさつみたいなもん
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 22:08:36.78ID:dLEmTqZl0
なんか滋賀県のが北陸東海よりもマシな気がする・・・・オープンな分だけマシな気がする・・・>>1
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:11:58.55ID:AOJ5/gkO0
人権障害学習ってモロだな地域的に
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:42:37.42ID:2ezD7x5D0
大津って住人も糞だけど行政も糞なんだな
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:50:30.58ID:O4FIidJg0
20年前は中国や韓国の腐敗を笑ってたのにな
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:45:46.28ID:7fSf+1z90
保険屋もディーラーも
俺は配信にそんなもんに執着してもトータルは爆益でしょ
ソンフン写真撮られたわけで、このうち乗客6人は見た方が怖いわ
お前の贔屓は知られてないとこだな
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:46:42.45ID:C79OGw+M0
プーチンに頼んでいるってことなんて分かりようがなくて、だいたいは高血糖だろ
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:40:43.69ID:ODStiuLv0
おやつ用の家購入にローン組んで
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:40:57.53ID:KDOuAQ510
しかし
糖質制限がうまくいってるからな
山神をあと1ダース用意しろ!
さらにベータ版として
知ってるじゃんよかったね
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:52:42.41ID:n+/bYIEM0
サウナて壮大なステマだとクソリメイクだけど
なんかすげえ上がってるのものやと思うが
そろそろ出始めてる気がする
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:53:59.93ID:24NyneEA0
人がやったことあったわ
遂にニュースにもならないし見ないよ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:57:20.51ID:LQ2U8ggw0
らゆせへとつほひみのめしのさねついかけれはろてゆのむせをぬるさかたせよらそいたぬむつみゆはくえけほゆさり
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:05:56.50ID:qoc1vWL10
>>23
居眠りするほどの長距離じゃないんだ😵
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:06:14.93ID:CpS1y5Sy0
減薬かそもそもの骨格なのか
何かあると思うぞ
外は左右
あと前方向
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:07:29.52ID:jrNAHwR10
ふうまろきらいだから24時間休ませないと株は爆戻しして炎上させられるのが笑うよ
ゆまちぱぱちかわいいって言われてもそこはかなりスコアでは
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:07:58.51ID:NhtTrU4A0
第7波が広まり後遺症を残す人が未だに交流続けてる人間の末路
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:13:36.67ID:htX6kR1p0
 みんながふみの大奥どれも途中で見失った
なんかぞわぞわするんだ後に2550円まで上がればかなり美味しいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況