X



子ども政策の支援金の負担「月500円弱」岸田総理が明らかに [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/06(火) 09:58:05.26ID:AKBKYjVG9
岸田総理は、子ども・子育て政策の主要な財源の一つとして創設する「支援金制度」の国民負担について、「粗い試算として申し上げれば、支援金の総額を1兆円と想定する2028年度の拠出額は、加入者1人当たり月平均500円弱となると見込まれている」と明らかにしました。

衆議院予算委員会で立憲民主党の早稲田夕季衆院議員の質問に答えました。

少子化対策を強化するにあたり、政府は、2028年度までに3兆6000億円の財源を確保し、そのうち1兆円程度を「支援金制度」でまかなうとしていて、医療保険料に上乗せして徴収することにしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2be9f4a1b8a35fdc90a4584c24115dc49637b1db
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:43:40.88ID:WzCGY6/90
輪転機を回そうや
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:44:10.87ID:wM7eyvIm0
昼のニュースで実質賃金2年連続マイナスだって言ってたぞw
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:44:24.38ID:WjKSgqs90
もう何やっても子供増えないんだから移民受け入れとかに金使う方がマシなんだよな
反発すごそうだが
0957社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:44:37.59ID:fjfdglwm0
子育て世帯からは徴収すんなよな?
うちは共働きだから年間12000円の負担増とか本気で訳ワカラン
子育てで一番かかる時期に突入するし
ガチではよ辞めろやクソメガネ
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:44:37.84ID:VATZcQbv0
最終目標金額は3.6腸炎だから今回の6倍。つまり500円×6倍✖12ヶ月=36000円。年間に36000円の支援金を長州されるんかよw
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:44:42.21ID:NTtrtEmt0
自民党としてはもう日本って国は無くてもいいじゃんってことかなw
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:46:29.48ID:NTtrtEmt0
政府の失敗は国民のせい
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:46:47.29ID:lQ+hakYw0
また増税、話題か?何が少子化対策だ!ふざけるな!いい加減にしろよ!
我々のような貧困世帯は生活苦だと言う現実が分からんのか!
岸田や上級国民は貧困国民を必死になって助けろよ!他人に尽くせよ!
真面目に働けよ!反省しろよ!努力しろよ!もっと勉強しろよ!
岸田は本当にその実力で我が祖国のトップクラスの人間なのか!
まずは減税しろよ!消費税を下げろよ!そして物価を下げろよ!
電気、ガス、水道代を下げろよ!毎月20万円を貧困世帯に配れよ!
うまい棒、もやし、豆腐、マグロの血合い、玉うどん3食入り、焼きそば3食入り、食パン1斤、ブレンド米、くらしモアの5食入り袋ラーメン、評判屋の5食入り袋ラーメンがメインの食事になった!
そして一日一食になって100kgを軽く超えていた体重がガリガリに痩せ細って69kgになってしまった!
我々のこの苦しみの言葉の重みを知れ!
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:47:10.33ID:NTtrtEmt0
政府の失敗は国民のせい
だからさらに国民から金盗るぞー
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:47:18.36ID:8F6nrwZm0
岸田の月額計算は罠だぜ

最低でも年計算で算出しろよ
感覚麻痺狙ってるぞ
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:47:28.35ID:DDKh+WS40
>>960

うちは1800よりあるが、
世の中の全世帯がそんな簡単に上がるかよ
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:48:01.70ID:oUbgWJpT0
そういえば少子化なんちゃらのエッフェル娘が提出する素晴らしい対策案発表はいつになるの?
予算だけ決めても具体的な実行案が上がってこないんじゃいつもの税金泥棒だよね
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:48:16.38ID:9NcyLxXE0
>>943
自民党は企業のためにあるからな。
政府も国民のために働いてはいない。
富裕層と企業のための政治。
ソシエテい5とか国民生活のことなんて触れていない。
企業が企業のためにほしい人材作れとロビーした結果が情報II。ほぼ専門科目で学部進路からしたら要らない内容。
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:49:28.67ID:9NcyLxXE0
>>967
1800ってことは、実質900くらいか
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:49:53.48ID:U03Nc8za0
君らこんなところで騒いでいればきっと誰かが願いを聞いてくれて助けてくれるとか思っちゃってるの?

選挙いこうねw
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:50:59.56ID:DDKh+WS40
>>973

共働きだが、日本の世帯年収とか
からみたら、月500円は厳しいやろ
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:51:03.88ID:vedmGfnM0
>>974
まあそうなんだよね
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:51:31.91ID:SZL/ScHS0
1もっと支援を
2税金を上げるな。

まあ、一つは無駄をなくすことかな。
生活保護費の減額と外国製品を減らそう
LINE止めたら、800億円浮くんだっけ。
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:52:02.61ID:2ldaYY/v0
>>976
厳しいなら日本から出て行って暮らせる国で生きるしかないだろ
苦しいから助けてなんて言っても誰も助けてくれないよ
自己責任なんだから
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:52:56.62ID:45AFOF2a0
タバコくらいか
0983社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:53:19.18ID:DDKh+WS40
>>979

いや、政府のせい
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:53:51.18ID:els/bdw40
子ども支援はいいと思うけど二重取り三重取りみたいな手法は止めろよ
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:54:11.83ID:fv59euu00
実質賃金20ヶ月連続マイナスなのに
増税してる国なんて
世界でも日本だけ

すげー
すげーぞジャパン!
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:54:52.52ID:NTtrtEmt0
今後もまだまだ増税する気満々だもんなー
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:55:06.76ID:N/MaaWH00
>>982
増やしたって子供増えないから意味ない。
究極的には、国籍問わず日本でバリバリ働いてもらってガンガン納税させるしかない。

老後を考えるような人たちが本当にいたら子供作らないって選択肢はなかったはずで、
老後のこともなんとかなると思ってるからみんな結婚しようが犬だの猫だの海外旅行だのに
お金使って終わる。
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:56:05.26ID:fv59euu00
●山本太郎

『今の円安の原因はアメリカとの金利差です。日本は長年景気が悪く金利を上げられない状態です。金利差を縮めるには景気を良くして金利を上げる必要がある。景気を良くするには減税や給付金で国民が使えるお金を増やすことです。』

◆税金は実は財源ではない。日本政府は国民から税金を回収して分配や使用しているわけではない。多くの国民は理解してない。

税金とは景気の調整弁であり国の財源ではないのです。国が支出するお金の原資は国債です。そして予算が組まれます。日本には通貨発行権があり、お金をいくらでも発行出来ます。ただしバラ巻きすぎるとインフレになってしまうので調整が必要です。そのために税金が存在するのです。
景気が悪い時には減税や給付金、景気が過熱した時には(富裕層から優先的に)税金をかけて調整するのが世界の常識ですが唯一日本だけはそうはなっていません。
財源はいつでも生み出せるので財源という概念はない。政府は商売をやっているのではありません。税収は売上ではありません。GDPがマイナスなのに税収が増えているということは、その分「国民が貧しくなった」ことを意味します。政府の黒字は国民の赤字です。

◆では、何故日本では増税一直線なのか?

■三橋貴明

『財務省っておかしな省庁で、増税に成功したら官僚が出世、減税したら左遷です。それと減税をすると財務省の権力が弱くなるので絶対やらないです。俺たちの人生や生活や景気、税収とか関係ない、彼らは自分の出世の為にやっているだけ。』

■森永卓郎

『増税という教義を守り続けるカルト集団の財務省はあらゆる政党に洗脳工作を仕掛けているが、財務省が「ご説明攻撃」をしていないのは、れいわ新選組だけ。』

◆財務省の権力

日本の最高権力者。国の予算を握り、天下り先、企業献金、法人税減税を交換条件に大企業に金をバラ巻く。補助金を餌にして政治家や著名人をコントロール、マスコミはスポンサーの経団連や、ネタを求めて財務省にひれ伏しています。逆らう政治家にはスキャンダルをマスコミにリークしたり、テレビに出ている(偽)経済評論家は財務省から派遣された者で、それ以外の者は発言によっては干されます。
総理大臣ですら財務省の操り人形。税金は財源で社会保障のためとテレビで嘘を吹き込ませて脅せば簡単に国民を洗脳できます。
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:56:53.32ID:PwNo4dj60
岸田は脳が破壊されているな。
0993社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:56:54.28ID:/oZct5OI0
政府にいわせりゃ子を産む家畜だけが良い家畜って事よ
分かったか底辺の奴隷ども
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:57:54.43ID:/oZct5OI0
1000だったら山神現る
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:58:12.60ID:F1FC2Ypk0
加入者って何
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:59:09.23ID:DDKh+WS40
>>986

真面目か
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:59:10.25ID:7obPsej10
500円を徴収しますが
実際の経済効果は色々あって20円程度になります

税”率“ですが足りなくなりましたwww
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:59:47.63ID:GuiwIvSg0
この30年、なんだかんだで少子化対策をやってきたのにどうしようもないんだから、今までの延長線ではない少子化政策でないと意味ないんだよ
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:00:24.89ID:vedmGfnM0
>>982
というか、現時点で日本で生まれた外国人の子供は外国籍のままだし母国の親族に子供を預けるパターンも多いから人口増とそれに付随する経済効果に寄与してない事も多い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 2分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況