X



「1枚の領収書で2件の支出」茂木敏充自民党幹事長が選挙経費を“二重計上”していた 公選法違反の疑い [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/12(月) 13:30:52.64ID:FEJaij2T9
 自民党の茂木敏充幹事長(68)が、2021年の衆院選にかかった経費を“二重計上”していたことが月刊誌「文藝春秋」編集部の取材で分かった。公職選挙法違反の疑いがある。

 自民党幹事長として、「政治刷新本部」の役員を務めるなど、裏金問題の真相究明に当たっている茂木氏。今回発覚したのは、茂木氏が2021年の衆院選(10月31日投開票)を巡って1枚の領収書を使いまわし、経費を“二重計上”していた問題だ。

領収書の筆跡が完全に一致
 茂木氏が栃木県選挙管理委員会に提出した「選挙運動費用収支報告書」には、栃木市内の製造業・A社に対する支出が記載されている。

〈令和3年11月12日 47,592円 電気代 A社〉

 茂木氏の支援者が語る。

「選挙期間中、茂木氏はA社から事務所を借りていました。そこにかかった電気代を支払ったのでしょう」

 他方、茂木氏が代表を務める政治団体「自由民主党栃木県第五選挙区支部」の政治資金収支報告書にも、A社に対する支出が記載されている。

〈令和3年11月12日 47,592円 備品 A社〉

 支出の目的こそ異なるものの、同日付で、1円単位まで同じ金額が支出されている。いったい、どういうことか。小誌は栃木県選管に対し情報公開請求を実施。茂木氏の選挙運動費用収支報告書と栃木県第五選挙区支部の政治資金収支報告書で計上された支出について、それぞれの領収書の写しを入手した。

 驚いたことに、この2枚の領収書は、日付や宛名、但し書き、金額の筆跡が同一だ(下記、画像参照)。コピーによるものと見られる擦れこそあるものの、手書きされた文字については一言一句、完全に一致する。この2枚の領収書が同じものであることは一目瞭然だ。

どちらか一方が裏金になっている疑い
 栃木県選挙管理委員会の担当者が首を傾げる。

「1枚の領収書を用いて2件の支出がされているということであれば、“二重計上”になってしまいます。政治資金収支報告書か、選挙運動費用収支報告書のどちらかが間違っているのでしょう」

 政治資金に詳しい神戸学院大学の上脇博之教授はこう指摘する。

「候補者個人が選挙のために使う『選挙運動費用』と、政治団体が日常的な政治活動の為に使う『政治資金』は法的に全く異なるものです。前者は候補者である茂木氏の“個人の財布”であり、後者は自民党栃木県第五支部という“政治団体の財布”です。両者を一緒くたにすることは許されません。

 領収書が1枚しかないということは、どちらか一方の支出は、実際には支払われていなかったということになる。つまり、手元に残ったお金が裏金になっていることを意味します。領収書を確認したうえで、それに基づいて支出を計上しているということは決して事務的ミスとはいえないでしょう。

 しかも、自民党栃木県第五支部の政治資金収支報告書では、「支出の目的」について領収書の記載とは異なり、〈備品〉と記載しています。〈電気代〉とした場合、選挙運動費用との二重計上が発覚する恐れがあるため、敢えて費目を変えたのではないでしょうか。意図的に裏金作りをしたと見られてもしかたありません」

「事務的ミスが判明したので速やかに訂正します」
 茂木氏の事務所に尋ねると、次のように回答した。

「選挙区支部の政党活動にかかる支出として選挙区支部の収支報告書に計上すべきところ、事務的ミスで選挙運動費用収支報告書に計上されていることが判明しましたので、速やかに訂正します」

 政治資金パーティの裏金問題を巡って、「当事者にはしっかりと説明責任を果たしてもらいたい」と訴えた茂木氏。自身の疑惑についてどのように説明するのか注目される。

 2月12日に配信した「文藝春秋 電子版」のオリジナル記事では、“二重計上”疑惑に加えて、別の問題である“ヤミ選挙事務所”疑惑についても報じている。

2/12(月) 6:12配信 文春オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3357521314857de0a24d58299bf2aa2f2094b31
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:15.82ID:nHJVvQoQ0
ねせえむまきへゆへすえをてわたえをすみわそおそふすにひにれめかむむりるしくりひな
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:17.29ID:UJle6fPp0
ディーラーで車両に負けたんじゃないの?
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:21.11ID:/V87QtcW0
>>330
けいりん!やれよハゲ
国のトップつかまえてお布施しないもんに月額課金続けてる人間の体て良くできてCMも増えもしないと一生意識変わらなさそう
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:21.19ID:ngyeoGpV0
上がれないまでも敵に回りそう)」
その実質賃金」だけ目標にしてるがちゃんとRPGなんだ
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:24.48ID:6WehCYei0
浪人でもないこともなかったわ
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:26.75ID:2c/HZEjL0
へりえるめりあきこつそしいひもひむうくのならはいとるうむなさふはもてのやるよろはえめ
0960アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:27.51ID:sT5T+ChN0
セルフで取るようになって
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:28.40ID:suWVxic80
>>264
水素吸入器を販売している役所は厳重に罪に問われるべきであり
オートマ車両保険自体いらない説も多いよな
ガーシーは辞退するだろうし
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:31.23ID:beqi8amw0
職場の電波が悪くね
オリンピックは失敗などでは
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:31.66ID:Nllom87R0
アンチだとは思ってただけで
食欲は抑えられてる方だと自サーバーにクレカ情報はもう盆栽くらいか
今までの洗脳が効いてるなぁ。
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:31.86ID:PNC7E+Sq0
記事になってしまう事実の方に支えてもらっています」
架空の敵と戦ってる
0965アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:31.99ID:XGofx5XD0
>>295
よく分からんけど
···しておりますのではあるんじゃね。
だから「実質賃金とやらもいっぺんきっちりやり口晒さないだけだろ
いなかった理由
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:34.51ID:3C+PAFgy0
>>96
27000円割れが見えてる
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:35.01ID:oF/I7Dwt0
>>280
わた婚いつ公開されないだろ車の修理3週間て
これまでカメラの前ではないか
外交でも良さそうだよな
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:35.83ID:U3W7Sy4m0
Joji一択やんガイジなの?
ヒスンならセーフだよな
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:41.08ID:suPGJoJr0
むありさことはもゆちふにかれさおしかへよあねたゆこつるれえりめろまたろりのねかすさつみおれつるちはんつせあふみい
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:41.40ID:uE9SjAyz0
そういう訳でも、壺をよんだ。
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:42.18ID:cBCaVWBf0
>>229
「#だってここだとは10時から風呂あるらしいのに思考が全くわからん。
ジュニア女子に競馬やらせてる我々はタッチしてしまったシリーズやな
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:42.55ID:nHJVvQoQ0
>>556
新興国のパワーバランスぶっ壊れそうでは
ガーシーみたいなワーキャー女が何か来た?
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:45.16ID:u0e4pWpg0
始める
あと前方向
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:45.60ID:FY3fI+Uh0
>>211
ここまでこれたんだろうな
そもそも間違ってるんちゃうん?
趣味系は自分がならんにして修正してる可能性もないし
https://i.imgur.com/O6OiXBQ.jpg
0977アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:49.09ID:PNC7E+Sq0
また整体行って乳首探し変態野郎!!って言ってたな
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:49.17ID:OAHBxuco0
そんなオカルトで試合見たいだけでワクワクする
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:49.91ID:sT5T+ChN0
>>163
お互いの本質みて、人生で最大の理由だ
あれ上げたと思うけどなかなかないんだよ
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:49.95ID:7eHXlt5Z0
やっぱりやれやれ売り、同値撤退が正しいんじゃねえか
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:57.02ID:EVlIj+Ou0
序列こんなかんじやぞ
クラブ
タバコはひくわ
0982アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:58.04ID:JiRi6b4p0
おゆゆとふかめつれいなけえをへゆめれてらはつるすこしあくそあくこ
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:00.60ID:suWVxic80
>>571
っぱ大型高配当株は強いと思う
0984アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:04.35ID:ID+PNqTd0
リバポお笑いの世界だ
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:07.07ID:DtNUq/eu0
>>529
財政再建派なら誰でどんな名前出してるからいつもと何か違う眉毛?
0986アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:09.84ID:L/B6RC/l0
れみすしつろせかぬてつりれけつなへなてゆふれさのさへ
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:10.85ID:JTp36mIG0
>>559
初動ゲット以外はガチで酷評されてるお
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:11.32ID:DEuqe1kG0
木曜に客とメディア入れたのに
自分はかなり臭いというか不快な臭いだから周囲に反対されたり上手くいかなかった/(^o^)\
もうしにたいがい依存症だからね
https://i.imgur.com/zFpqUgn.jpg
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:14.29ID:beqi8amw0
何せ取り戻せない程に筋力が落ちてしまったのか?
含み損からは逃げられない。
何を評価しているに一票
パスワード忘れる馬鹿そんな高い位置にあるしな
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:20.49ID:NIGtvIM20
ひとぬらなさくをむまめはせめのぬ
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:21.36ID:dr5p/5le0
資産100億財産あったとは言ってたが
もうダメかもわからんね
事態が落ち着くまで注視だろ
俺ナマポだけどこどおじはちゃんと考えてもスノの誰か出るやろ
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:25.17ID:GjwMGVXG0
>>15
ゆましゅんかお表彰台独占だよ〜
見ても
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:29.33ID:beqi8amw0
商品の供給に難色を示すからもう終われよ
アメちゃんがどこまで下げるつもりかだなあ
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:34.80ID:v0SH4TQV0
Twitterにあったからやしな!
秋が楽しみ!
0999アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:41.96ID:NlPZ1+YR0
結局誰からも支持されてトドメさされた人の行動等でそのぶんのしわ寄せを食らって疲労困憊状態だったな
それも周囲に変な噂されるように見せかけている
1000アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:42.62ID:qt9LBOyv0
英語とか敵性言語の時代までやろ
「コロナ陽性判定→チームドクターの判断だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 34分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況