X



去年の「出生数」全国72万6000人で過去最少か 日本総研 ★6 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/15(木) 08:21:48.86ID:9p9UK5gF9
1年間に生まれる子どもの数を示す「出生数」について、大手シンクタンク「日本総研」は去年、全国で72万6000人と統計開始以降、最も少なくなるとする推計をまとめました。

日本総合研究所は、厚生労働省が公表している去年1月から9月までに生まれた子どもの数などをもとに、去年1年間の出生数を推計しました。

それによりますと、去年の日本人の出生数は全国で72万6000人となる見込みで前の年から4万人余り率にして5.8%減少し、国が統計を取り始めた1899年以降、最も少なくなる見通しだということです。

また、1人の女性が一生のうちに産む子どもの数の指標となる「合計特殊出生率」は、1.20前後に低下する見通しだと推計しています。

このほか、結婚の件数はおととし3年ぶりに増加に転じて50万4930組でしたが、去年は前年比5.8%減の47万6000組と推計していて減少に転じる見込みだとしています。

推計を行った日本総合研究所の藤波匠上席主任研究員は「コロナ禍で雇用が不安定になり結婚を諦めたり先延ばしにしたことで婚姻数が減少したことが、2、3年たった今、出生数に影響を与えている。働く女性が増える中、女性の家事負担は変わらず、出産を控える人も増えているのではないか」と分析しています。

そのうえで「女性の方が賃金が低く、非正規が多いと、男性が長く企業で働いた方が得られる賃金も多くなるので、結局は女性が引き受ける家庭の負担は変わらない。子どもを増やすためには、男女平等に働き家庭も支えていくという発想が必要で、企業による環境作りも重要だと思う」と話していました。

林官房長官「対策は待ったなしの瀬戸際」

林官房長官は午後の記者会見で「少子化の進行は危機的な状況にあり、若年人口が急激に減少する2030年代に入るまでのこれからの6年程度が少子化傾向を反転できるかどうかのラストチャンスで、対策は待ったなしの瀬戸際にある」と述べました。

その上で「若い世代の所得を増やすことなどを柱に据えて、前例のない規模で対策の強化に取り組んでいきたい。合わせて社会全体で子どもや子育て世帯を応援する機運を高める取り組みも重要であり、車の両輪として進めていきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240214/k10014358131000.html

★1 2024/02/14(水) 18:36:44.97
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707925428/
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:23:46.83ID:FDlp32Se0
先進国から途上国に転落したのは
歴史上日本だけだろ
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:24:02.76ID:QyPACZRQ0
>>940
東京が日本を破壊しているのにナゼ東京選出の議員を選ぶのか意味不明。
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:24:04.45ID:r0DZ7hQv0
日本は2004年1億2000万人から
増えてません。今は1年で100万人ずつ人口が消えてます。
あと50年で人口は5000万人まで減ります。
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:24:07.97ID:shiHeQtl0
>>942
生活が便利になり、娯楽性産業が充実
少子化になるのも当然だよね
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:24:12.39ID:okw2RPf+0
>>944
心配するな
団塊ジュニアが成人した時より外国人が30倍以上増えるからとんとん
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:24:48.42ID:7aGarPpA0
当然だが、選ぶ権利ってのがあるからな
一方的に弱男だのと煽ってこようが、男の非婚化は絶対に止まらん
20代の46%の男達が、それを証明してくれている
0960アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:25:35.09ID:xD2K1i+Q0
まだ瀬戸際とかラストチャンスと言ってるのか…
すでに100m走を5秒で走るぐらい
非現実的なのになあ
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:25:40.39ID:6Z9ieavX0
貧しくなったのに社会的負担は重いからな
学校もなく社会保障もない貧乏国になれば
気兼ねなく子供も増えるかもしれんが
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:25:59.56ID:vxa+V5160
好きな人と結婚したい
今年はホップ(ステップジャンプ)の年
去年はホップのホw
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:26:07.90ID:NMThanHM0
男のがどうしても人数的に多いからな
弱者女性よりも弱者男性のが需要がないのは仕方ないやろ
どっちも悲惨ではあるけども
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:26:08.37ID:okw2RPf+0
>>954
競争が少ないから勝ち組じゃん
誰でも6大学に入学できるようになるし仕事も選び放題
0965アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:26:19.54ID:rD5nHU170
>>878
そんなこと言わないよ
誰でも生きやすいようにしなきゃならない
独身が良いなら独身で良いし
LGBTも自分らしく生きたら良いし
ベーシックインカムでも導入して最低限の生存保証もしたらいい
そうして誰でもなんとか生きられるようになったら
子供もきっと生きやすくなる
出生率はある時点で必ず上向くよ
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:27:06.73ID:kC9V6dL80
>>958
変な怠惰女・浪費女・無能女とくっつくと
一生こどおじ、の方がマシだからねぇ。

アラサー結婚時代、複数のオトコを渡り
歩いてきた老化オバサンが殆どだし。
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:27:58.78ID:R9Cp+Cgk0
こんな状況でいまだに児童手当に所得制限あるんだもんなぁ。年少扶養控除もねーし
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:28:07.31ID:gowsAkh+0
★老害廃棄処分法の早期可決を★
★老害廃棄処分法の早期可決を★
★老害廃棄処分法の早期可決を★
★老害廃棄処分法の早期可決を★
★老害廃棄処分法の早期可決を★
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:28:14.18ID:LzDw1iCB0
>>951
「ある程度の年収の男性と結婚して、専業主婦になりたい」令和の学生たちが明かす"驚くほど昭和な結婚観"
https://president.jp/articles/-/78211

これが現実な
自分の理想を「Z世代」に投影するのいいかげんやめなよおばさん
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:28:15.76ID:okw2RPf+0
>>965
ネーは
国や社会や家族の大切さを徹底的に叩き込み
男は男らしく女は女らしくということや
子供を産み育てることの楽しさや重要性をガキどもにすり込め
そうすればすぐ解消する
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:28:41.92ID:r0DZ7hQv0
もうあと10年ぐらいで
日本人の子供は絶滅するぞ
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:28:49.02ID:kC9V6dL80
>>952
結構あるよ。アルゼンチンとかスペインとか
5か国あったと思う。
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:28:56.42ID:7aGarPpA0
>>966
どうにもならん部分は、金で解決出来るからな
となれば、無理に結婚制度に拘る必要は無い
その結果が、年間出生数及び年間婚姻数の激減
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:29:04.60ID:DQGIKTmV0
>>951
テイカーだから弱男なんや
頭いい奴はギブアンドテイクの大切さわかってる
人に与えずアレやれコレやれだけの
クレクレ人間が豊かになれるわけない
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:29:11.24ID:WlP+8XbA0
>>952
アルゼンチン「・・・」
0977アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:29:11.50ID:FhlV+h7q0
>>932
空前の円安の中
昨年の外国人労働者の伸び率は過去最高なんですけどw
願望を現実と履き違えるのはやめようなw
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:29:21.46ID:a9CNSTSa0
首都トンキン「カッペカッペカッペ!バーカバーカバーカ!低学歴下品ど田舎人の人生なんて死んだ方がマシ!」

そうして日本を敵と見做し日本は首都権力をトンキンに私物化され、虚飾と日本資源強奪で生きたトンキンだけは豊かだったが生み出せるものはなくそうして日本は滅びた
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:29:49.54ID:CFm5nLYC0
中絶される子供を国が引き取ったらどうだろう?
ゴミ箱に捨てられるのはもったいないよ。
あと赤ポスは全国に増やしたほうがいいよな。
赤ポスに捨てられてもまっすぐ育ってる人もいるよ。
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:30:22.49ID:E+jpcQag0
本人がフェミ感出してるわけじゃないから批判的に扱いたくないんだが
黒柳徹子は本当に幸せだったんだろうか?と最近思ふ
回りが凄い持ち上げてるけどね・・・
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:30:22.97ID:r0DZ7hQv0
42歳の氷河期世代の人は独身多いのか?
0982アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:30:41.35ID:kC9V6dL80
>>963
大学進学率が、ちょうど半数だな。
中学で、上位1/4くらいにいれば
マーチ・大企業就職が確実になった。
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:30:45.11ID:7aGarPpA0
>>969
つまり、クソフェミが跳梁跋扈すればする程
年間出生数と年間婚姻数が激減する訳だな
実にクソな存在だ
0984アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:31:20.21ID:rD5nHU170
>>970
そんなこと昭和にさんざん叩き込んできたんじゃないの?
それでも出生率は急激に下がってきた
それじゃ駄目だって生きにくさが出生率を下げるって前例があるじゃないの
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:31:24.89ID:38Ug6SoK0
>>878
60代、70代の働く婆さんも最近多いよ
知り合いの70代のお婆さん、ご主人自営で裕福なのにパート代全部貯金して家建つくらい貯金作っている
0986アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:31:32.57ID:LzDw1iCB0
>>979
いい歳こいてんだからちょっとは生まれてくる子どもの気持ちぐらい考えたほうがいいよおばさん
産みの親を知らずに苦しんでる人がたくさんいるから
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:32:02.09ID:bp1zGW/f0
10年後、こっからの高齢化がやばいんだよな
クセ強すぎじいばあ連中がまだまだ増えるという
ここの連中も劣化始めてゾンビ化
楽しさしかないだろ
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:32:29.87ID:LzDw1iCB0
>>979
どういう人生歩んできたらそんな非人道的なことが軽々しく言えるようになるんだ?
単純に興味あるわ
今までリアルで友達すら一人もできなことがないんじゃないかおまえ?
終わってるよおまえ
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:32:54.19ID:kC9V6dL80
>>979
途上国型のグローバル企業論理から言えば
「子供は労働者にならないから無駄」
って前提になる。それを政府と連携して
やったのが、この50年w

半導体以外、国策産業と主要産業は変わってないw
本音、政商とくっついている政府も「ガキは要らん」
だろうw
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:33:26.87ID:r0DZ7hQv0
>>987
これから日本は中年と老人だらけになり
老人がガンガン亡くなって 
子供と学生と若者と子持ちの夫婦は右肩下がりで減って
空き家だらけになり 会社やお店は人手不足だらけになるよ
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:33:30.82ID:FhlV+h7q0
>>983
お前みたいな奴がネットでしか発言できなくなったってのは本当にいいことだと思う
理想の世界に一歩づつ近づいてるわ
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:34:40.96ID:T6QtC25g0
だから種付けライセンスを俺に発行しろとあれほど、、
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:34:45.33ID:sGU4ORPq0
これから高齢化に〜というか既になっていてもう田舎じゃゴーストタウンになりはじめてる
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:34:50.13ID:DQGIKTmV0
マックで時々おばあちゃん見るわ
多分働きやすいんだろうな
掃除してるおばあちゃんより
いい笑顔してるし
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:34:51.10ID:bp1zGW/f0
>>991
仕方ないだろ
もう変えられないし楽しむしかない
0998アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:35:34.62ID:a9CNSTSa0
トンキン自己中で日本が終わった
0999アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:35:47.23ID:CFm5nLYC0
>>986
君よりは若いけどありがとうw
そんなの人それぞれだと思うわ。生みの親だから愛がある、
その逆...なんてのは千差万別。 こちらが決めることではない。
視野せまいね。
どうしようもない家に生まれたほうが子供が可哀想だと思う。
今って一日1食しか食べられない子もいるくらいだし。
シングルマザーの子とかね。 
おじさんにはわからんかな^^;
1000アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:35:54.99ID:7aGarPpA0
出生率が激減したのって、明らかに共働きになってからだな
そりゃあそうだ、落ち着いて子育て出来ない訳だし
昭和に責任転嫁するなよと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 14分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況