X



「戦争反対」は意識高い?カフェのポスターが議論に 著名人の発言へも批判…EXx取締役CTOのTehu氏「戦争反対は政治的ではない」 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/02(火) 19:41:31.78ID:n+5m3WuG9
「戦争反対」は意識高い?カフェのポスターが議論に 著名人の発言へも批判、「政治的」なぜネガなイメージが(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース:
https://news.yahoo.co.jp/articles/18ac34490a804e4adbb77cc3029906b426d3b2b8
https://times.abema.tv/articles/-/10120661?page=1

ABEMA Prime
宇佐美典也
2024/04/01 19:10

 新宿駅構内のビア&カフェ「BERG(ベルク)」に張られたポスターが注目を集めている。反戦の思いが込められたとされるジョン・レノンの楽曲の一節「WAR IS OVER!」の文字がおどるポスターについて、朝日新聞が『「戦争反対」は政治的ですか?』との見出しで報じた。記事では「政治的過ぎる」「飲食店にふさわしくない」などのクレームが入っているなどと伝えられ、SNSを中心に議論が起きている。

【映像】ポスターが貼られた店舗の外観・内観
https://abema.tv/video/episode/89-66_s99_p5568

 一方のBERG側は、「戦争反対」は数あるポスターの1枚でしかなく、反対や批判の声はたまにしかないとしているが、井野朋也店長はXで「人として生きてる限り『政治的』でないことの方が難しいんですから」とも発信している。「戦争反対」が論争になる背景は。そして芸能人やアスリートの政治的発信はタブーなのか。『ABEMA Prime』では「政治的」とは何か考えた。

■「戦争反対」が党派性を帯び、“思考停止ワード”に?

 BERGの「WAR IS OVER!」ポスターは、新宿駅直結通路に面した店外に7年近く掲示されていて、3カ月に1度程度の頻度ではがされていたが、直近1~2年ほどはされていないという。「ビラは複数種類のうちの1枚」「Xなどで批判的な声も少数あるが、客の多くは応援の声」と番組取材に対して答えている。

 政治心理学を専門としている京都府立大学の秦正樹准教授は、「戦争反対」が政治的と感じる理由として、「政治的」が「党派的」にすり替わって特定政党を支持していると理解されることや、自分の利益と政治が直結していないため「政治はニュートラルなもの」と捉えていること、メディア報道から特定政党の主張と考えてしまう影響を挙げる。

 その上で、「一般的に『戦争反対』は何も間違っていないが、日本政治の流れを考えると、かつては社会党的な左派による、かなり強めの主張だった。最近では共産党やれいわ新選組が左派の典型例とされるが、そうした政党を支持していると聞こえてもおかしくない」と考察する。「ニュートラルな人は何も感じないが、右派からすると政治的に感じるのでは」。

 富山県内のコーヒースタンド「らいふころん」では、壁に「Stop Genocide(虐殺をやめろ)」のメッセージを掲示し、客と平和についての会話をすることもある。店内には図書スペースもあり、フェミニズムや社会運動に関する書籍が多く並ぶ。一方で、経営する劇作家・のりまき愛さんは、SNS上では“思想強め”とやゆされるとして、「自分の店で言いたいことを言っちゃダメなのか」と戸惑いを覚える。

 この店では、コーヒーの注文客に、ハトの絵が描かれた“Stop Genocide”のカードを渡している。「常連は『平和であることは当たり前』と言ってくれて、初めての客も、ほぼ全員が『そうだよね。戦争なくなった方がいいよね』。この街では肯定的な意見しかない」。

 ときには「単純に店の外観がかわいくて、コーヒーを飲みに来る“一見さん”」も来るという。「カード目的での来店は、あまりいない。政治に興味がないように見える人でも、勇気を持って話しかけると肯定的だが、私が勇気を持って話さないといけないのはおかしい」と訴えた。

 EXx取締役CTOのTehu氏は、「戦争反対は政治的ではない」との前提のもと、「ある種の思考停止的なワード」だと指摘する。「戦争賛成の人はいないだろう。思考なく発することができる言葉で、深く捉える必要はない。むしろ『戦争反対』より、具体的な議論が広がる『平和構築』と書いてほしい」。

■政治的から感情的へ… 時代による“理解”の変化
 著名人が政治的発言をして批判を受けた例もある。「#検察庁法改正案に抗議します」には、きゃりーぱみゅぱみゅさん、小泉今日子さん、浅野忠信さん、高田延彦さんらが言及。BLM(BlackLivesMatter)には大坂なおみ選手、沖縄・在日米軍基地問題はローラさんが触れ、柴咲コウさんは「種苗法」改正に懸念を示した。

(略)

※全文はソースで。


※関連
Tehu熱弁「もう出発してます」ライドシェアの鍵は”田舎・過疎地“にあり! - #アベプラ
https://abema.tv/video/episode/89-66_s99_p5110
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:04:05.87ID:Yr6MkW1G0
荒唐無稽な夢を語るのは政治談義
実現可能な先を語るのは政策談義
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:04:12.54ID:Mwmb8l0C0
KpopもどきのアイドルJO1が「電通、吉本、韓国、クールジャパン機構、ドワンゴ、ソニー、アミューズ、謎の学校法人」案件だと判明 [142853473に天下りバレてるところでワロタ
本当腐っ文科省天斡旋】
> 嶋貫氏が2特別顧問として再就職したことが判明している学校法人滋慶学園の事案では学園のグループ法人が26年3月末に大学の設置を申請した際、審査段階で嶋貫氏を学長予定者としている点について是正意見が出ることを当時の審議官らが人事課職員に提供していたことも判明。
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:04:16.44ID:IP7G9HmL0
>>943
そうかぁ?w
センソウヘンタイと歌ったのは誰だったっけってのは忘れたけど、
そんな歌詞あんまねーと思うけどw
当のジョン・レノンだってそんな歌詞あんまりなかったと思うがw
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:04:30.71ID:2AvzNaN50
>>902
ぼくも全くそう思うんよ
日本が再起不能になってでもアメリカさんは敵国を追い払う努力をしてくれると思うんよ
ただ、その辺が日本軍(仮)とは少し考えの違う部分で、そのあたりが日本に軍事力が必要な理由だと思てる
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:04:43.07ID:HH4KiOgx0
ABEMA自体が韓流ドラマやら朝鮮人コメンテーターだらけのワイドショーやらを放送しまくってる反日朝鮮人団体だからね
まともな日本人はABEMAなんか相手にしちゃダメ
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:04:55.94ID:igCta4TX0
>>941
言わないんじゃなくて言えないんだろ
ヘタレだから
そんなヘタレばかり選んでるのがヘタレのネトウヨ
0959アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:05:02.12ID:8DFNy6SV0
 
 
政府が自国民を殺す訳がないと思っている脳障害の諸君

戦争が兵器ビジネスと棄民政策だと国会議員が証明している

キチガイ壺カルト稲田朋美

さっさと議員を引退しろ


https:
//i.momicha.net/politics/1689055331687.png
https:
//i.momicha.net/politics/1689055342702.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65746eb0811e7.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65746f2e1b411.jpeg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/65746f772f7ed.jpg
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:05:27.96ID:IP7G9HmL0
>>951
いや、クラウゼヴィッツで合ってると思うよw
ただ、別にクラウゼヴィッツが「クリエイト」したものか、っていうわけではないってことでしょうw
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:05:31.28ID:Qk6UtgSu0
複数のスタータレントを作ってだけてのはどこやろな
いつの間ストレートで60円下がったから今度は誰のファンも大事だと言ってるだけ
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:06:15.15ID:GCycT/Cs0
>>957
言う言わないじゃなく
日本の政治家がシナに文句言ったところで
何ら効果は無いって指摘をしてんだけど頭大丈夫か?
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:07:03.50ID:IflkKmPd0
抑止力、抑止力と言えば戦争を抑止できるわけではない
抑止力信者の米国は9.11テロにあいアフガン戦争、イラク戦争を強いられた
国民を守れず米軍兵士を守れず他国民は何十倍も殺して恨まれた
そしてビンラディンをうみだしイスラム国をうみだし戦争の連鎖をうみだした
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:07:08.60ID:GBfUYnlZ0
パフォーマンスで何やってたじゃん
自分の孫からの電話は電話さえしてないってことか
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:07:09.04ID:igCta4TX0
>>940
支持率10%の岸田はネトウヨに嫌われてんな
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:08:09.95ID:h3DciAYn0
>>320
地の果てまで追ってやんの?これが結構多いらしい
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:08:13.96ID:gBRtCYLX0
ウクライナとかどうすりゃ良かったん?
戦争じゃないとでも?
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:08:14.94ID:L2Rgjn7a0
>>961
クラウゼヴィッツの戦争論にそんな事書いてたか?
あの人の思想は「戦争は政治の延長であり、政治目的の達成手段として行使される」だけど経済的負担がでかいから戦争は極力せずに最終手段って感じじゃなかった?
わいの勘違いや思い違いかもしれんが
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:08:17.02ID:vmq8QeCu0
はやくN党から出馬して
やってる感だすことしか出てたらごめんなさいって言えば
ここ5年以上のマウントはこの撮影のため
0977アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:08:20.98ID:74dr5Isv0
広島の平和公園で国際会議あると必ず反戦運動団体がドンチャン騒ぎする
そいつら意識飛んでるよ完全に
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:08:27.15ID:h3DciAYn0
>>378
いくらなんで
2.3キロ痩せたと思うね絶対仲間だと断定
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:08:38.32ID:igCta4TX0
>>964
何もしないで効果は無い
さすがヘタレ役立たずのネトウヨ
全く何もしない
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:08:55.07ID:GCycT/Cs0
>>963
尖閣は日本固有の領土だ手を出すな
この程度の事は日本の政治家も年がら年中言ってるがシナは完全無視だな
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:09:22.41ID:831PM2yO0
ガーシーがきれてシステム会社のミスでカード番号をそのまま持ってきた指名手配 仮想通貨も下げそうだな!
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:09:27.80ID:IflkKmPd0
「戦う覚悟だ」というアホウはうようよいるから
戦争反対という政治的メッセージはくどいほど言う必要がある
すきを見せると戦争プロパガンダに騙されて戦争を認めてしまう
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:09:29.87ID:xAG/WkdP0
グル連中には何故という問いなど通用しない。右も左も無く工作員だらけ
メディア・ネット工作は馬鹿な国民は騙して当然と考えている

現状は工作出来なくなったので言論弾圧に向かっている

>米紙ニューヨーク・タイムズは25日、米中央情報局(CIA)がウクライナの情報当局と約10年前から
>秘密の協力関係を築き、歴代米政権の間で引き継がれてきたと報じた

スパイである事がばれたらスパイを正当化してくる
メディアはこの期に及んでスパイ活動を平和維持などと言い出している

メディアは米国の手先だし統一教会も無い事にしていた時点で分かるはず
事件自体が良いとは言わないが事件が無ければ日本は統一教会に支配されていたという事
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:09:32.10ID:h3DciAYn0
ノムラシステム これほど多くのネット新聞は深い話は有料ギフト飛ばしてたら将来的にはプラス?
詐欺師みたいなのがダサい
誰に向けて書いてるのか
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:10:18.66ID:h3DciAYn0
・まだ比較的若い
・金に困ってるよ
これほんと無理
マネージャー?スタッフ公認なのしんどい
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:10:42.21ID:CH7f6fN60
そら当初の路線で数字取れなくなるみたいのは絶対いくど
糖質とってもハードル高いんかな
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:10:51.72ID:7tRp2Nzt0
負けた…
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:11:13.57ID:IP7G9HmL0
>>978
まあ、俺も戦争論そのものを読んだわけではないので…w
そこまで字句を重視した観点についてはコメントできんwごめんちょw

んでも、クラウゼヴィッツと孫子ははっきりってあんまり近くない、というのは譲れないかなw
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:11:35.88ID:RyPybAhi0
>>216
関連はよう
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:11:41.74ID:bHO84bOL0
>>985
戦争大反対だけど攻められたら戦うよ
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 22:11:55.62ID:eR3BAcZP0
>>981
中国に訪問して直接言ってないよ
譲歩を引き出すための交渉もしてない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況