X



SNSなど拡散された偽情報・誤情報「正しいと思う」に半数の人 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/18(木) 09:36:42.99ID:QwzDRNPJ9
調査期間:2024年2月1日~2月5日他

SNSなど拡散された偽情報・誤情報「正しいと思う」に半数の人 | NHK | IT・ネット
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240416/k10014423881000.html

2024年4月16日 21時02分

SNSなどで拡散された偽情報や誤った情報を見聞きした人のうち、おおむね半数の人が「正しいと思う」と答えたとする調査結果を国際大学などの研究グループが発表しました。多くの人が誤りと気付いていないことが明らかになり、社会全体の問題として捉える必要があるとしています。

調査は、国際大学が日本ファクトチェックセンターと共同で行い、16日、東京都内で開かれたシンポジウムで発表しました。

研究グループはおととしから去年にかけてSNSなどで広がった
▽「手術せずに性自認のみで戸籍の性別が変更できるようになった」とか
▽「日本政府がYouTubeやXなどの利用にマイナンバーカード登録を義務化する方針を発表した」など
誤りであることが明らかになっている15の情報を見聞きしたことがある3700人を対象に調査しました。

その結果、こうした情報を「正しいと思う」と答えた人は36.2%から62%と情報ごとに差があったものの、人数などを考慮して全体を平均すると51.5%にのぼりました。

また
▽「誤っていると思う」と答えた人は14.5%
▽「わからない」が34.0%でした。

調査では、全体の平均で17.3%がこうした情報を直接の会話やSNSなどで広めていて、その理由については
▽「興味深いと思ったため」が30.0%
▽「重要だと感じたため」が29.2%
▽「怒りや不安を感じ表現したかったため」が23.3%などとなっていました。

調査を行った国際大学の山口真一准教授は(略)

※全文はソースで。
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:42:39.27ID:ztNLbCKC0
さっさと投資詐欺共犯会社フェイスブックにさっさと家宅捜索入れよ
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:44:05.46ID:trvUhWyt0
インプレゾンビがいる時点で
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:45:15.32ID:iWS284go0
「いまSNSで話題の~」って触れ込みは信用できない

コミュニティ名やアクセス数くらいは開示すべき
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:45:32.52ID:hpEgPan/0
5chにも「Xで○○が言ってた!」をソースだと思い込んでる人結構多い
0012 【鶏】
垢版 |
2024/04/18(木) 09:48:13.14ID:ZHQyUT6Q0
「正しいと思う」なんて本心から言ってると思ってるなんて、ウソに騙されない受け取り手だネ みんなウソついてるだけだヨw
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:50:08.64ID:UEcQeVbc0
信頼してるインフルエンサー数人が事実として発信してたら信じるけどTLにたくさん流れてきた程度じゃ信じない😅
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:53:19.41ID:gNBFokJ60
そもそもマスゴミのニュースソースがSNSだろ
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:54:52.17ID:XYcTlDAy0
NHKにとってSNSは大敵
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:57:20.73ID:Dau5Tbx20
>>1
地上波テレビにも全国紙にも新潮文春にも、日本国民の半数が普通に騙されるから、国民性の問題だろう
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:57:34.50ID:++qm4I5i0
そりゃ意向を持ってる提案される検討される方針まとまる議会に提出される、可決の見込み、可決された、参院も通った、施行された

と10段階くらいに分けて報道されるからな今どの段階かって情報を正確に把握してるのはクイズマスターくらいやって
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:58:06.15ID:G5itPzS60
馬鹿は馬鹿の言う事を信じる
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:58:51.08ID:uUBet78u0
>>1
年がら年中、欧米発のフェイクニュースを垂れ流してロシアを貶めているNHK職員を皆殺しにしよう!

史上最強の台風が上陸した最中のニュース7でNHKは台風には全く触れず、L型のフレームで情報すら出さず、ブリカス女王の葬式を延々と生中継していた。
GHQがBBCを手本に作ったNHKはもはや鬼畜米英のプロパガンダ機関に過ぎない。

近いうちに間違いなく渋谷のNHK放送センターで大規模テロが起きて多数の死者が出ると思う。
「平均年収1780万円の電波の押し売り犯罪者」どもが次々に金属バットで頭をカチ割られる惨劇はSNSで拡散され日本中が歓喜で沸くだろう。

ちなみに読売新聞の社長だった正力松太郎も、朝日新聞の社長だった緒方竹虎も、共にCIA工作員であったことがアメリカ政府が公開した公文書で明らかになっている。
日本のマスコミが右から左まで揃って中露を叩き、ひたすら欧米を賛美してるのはそのため。

尚、マスコミ社員が在日ばかりなのは、戦後アメリカが日本支配の先兵として在日コリアンを利用したから。
パチンコ営業など在日特権を与えたのもGHQね。
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:00:46.28ID:uUBet78u0
>>4
毎年アメリカから日本政府に「年次改革要望書」という名の命令書が届き、南麻布のニュー山王ホテル(アメリカ政府の直営施設)で月2回以上行われる「日米合同委員会」には各省庁の官僚トップが集められて進捗がチェックされている。
これは陰謀論などではなく純然たる事実。ハッキリ言って日本はアメリカの傀儡国家であって、国会も内閣もお飾りに過ぎない。

昨年3月の参院予算委員会でも山本太郎が「日米合同委員会」の議事録を公開するよう政府に迫ったが、岸田はアメリカが許可しないとして開示を拒んだ。
歴代首相で唯一、「年次改革要望書」の受け取りを拒否した鳩山由紀夫こそ真の愛国者だと思う。
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:01:46.45ID:GmbkVyie0
何をそんなに必死になってSNS叩いてるんだよ
昔テレビでやってたネッシーとかツチノコとか
UFOとか埋蔵金とかどうなんだよ
嘘というかオカルトだって分かった上で
楽しんでただろ
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:03:39.33ID:uUBet78u0
>>10
お前、馬鹿だろ。NHKも日経も毎日にように中国の悪口を垂れ流してるだろ。
日本のマスゴミは右から左までアメリカの犬だからな。

以下、アメリカの機密文書に記載されていたCIAエージェント名

・吉田茂(麻生太郎の祖父)
・岸信介(安倍晋三の祖父)
★正力松太郎(読売新聞社長、その後に自民党議員)
★緒方 竹虎(朝日新聞社長、その後に自民党議員)
・笹川 良一(競艇界のドン、日本財団創立者)※日本財団本部はアメリカ大使館の真正面
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:06:23.83ID:XYcTlDAy0
>こうした情報を「正しいと思う」と答えた人は36.2%から62%と情報ごとに差があったものの

情報によって落差あるやんw
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:07:11.63ID:cORkJPiw0
アラブの春のその後どうなったよ
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:08:45.69ID:Dau5Tbx20
>>20
NHKも朝日新聞も毎日新聞も、大日本帝国敗戦後、自分らの扇動捏造虚偽報道の責任を日本陸軍に騙された脅された、と押し付けて米軍GHQに媚び売りまくってお目溢してもらい誤魔化して逃げた過去があるからな

今度は誰に責任転嫁して逃げるんだろう?
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:09:29.01ID:xBC4U8BQ0
テレビが廃れてきてるから慌ててネットを貶し始めてんだよ
スポンサー様も愛想つかしてテレビから動画サイトに鞍替えしてるからな
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:12:17.75ID:0bik3xAC0
解説始めるインプレZOMBIEとかな
ポジショントークだからたち悪い
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:16:01.74ID:4FjXnWV30
新聞テレビが垂れ流してきた嘘情報を真に受けた人の数も調べろよ
近いところでは「原発汚染水」、他にも「南京大虐殺」「従軍慰安婦強制連行」
もう少し前だと共産主義関係を絶賛していたよね
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:16:15.63ID:yuIJVcqa0
厚労省職員の9割がワクチン未接種、は何割信じたんだろ
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:16:49.74ID:/tRvcsYq0
お前らも名前が左右対称の漢字のやつは在日って嘘信じてたよな
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:17:39.17ID:bbYYdLH/0
誰でも発言できるSNSの信ぴょう性が低いまでなら当たり前のことで、20年以上前のネット黎明期から変わってない
昔は2chや掲示板がそれで、今はツイッターになった
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:18:33.51ID:pyYWdVlw0
メディアの嘘がバレるSNSの言論は監視される一方だな
最初から真実を正確に報じれば陰謀論が一人歩きすることは無いと思うよ
0041 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 10:20:07.51ID:t0CzXrIg0
ネットの誤情報は信じてはいけないけれども
ネットの正情報は信じて良いだろう
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:20:14.13ID:g3aI3nGu0
SNSだけじゃなくテレビもガセや紛らわしい情報多いじゃん
多数のコメンテーターのお気持ち表明なんかSNSと変わらんよ
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:20:16.81ID:bbYYdLH/0
ツイッターは報酬がつくから、偽情報発信者がしぶとくそのアカウントで粘る点が違うか
結果として、その偽情報発信者を真にするためには政府やマスコミを偽扱いにしないとならず、陰謀論が支持されやすくなった
0044 【馬】
垢版 |
2024/04/18(木) 10:22:03.89ID:ZHQyUT6Q0
統治者が本当の事を言わない事が大衆にバレたから、偽情報が蔓延してるって言っても、それがどうしたとしか受け取られないのでは?
だって、人間って本当の事言わないでしょ?
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:24:47.43ID:bbYYdLH/0
>>44
自分の望む真実が存在しなかったという現実を受け入れられない人が、「統治者は本当のことを言ってない!」て主張する傾向も>1の土壌かと思う
大抵の場合、専門分野なら真偽の判定は専門家達が行うという点を失念している
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:27:31.72ID:YCPNw6j60
ネット上の情報を真に受ける馬鹿だらけだよな、特にZは
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:28:20.76ID:4+QhasH50
また山口真一の調査を記事にしてるのか?
ああ、講演があったからかw

ちなみに15個のネタのうち
お前らが信じたのもいくつかあるのよな
0050 【鹿】
垢版 |
2024/04/18(木) 10:31:12.65ID:ZHQyUT6Q0
>>45 そして、その最後の砦「専門家」幻想が打ち砕かれたのがコロナ禍でした。
研究者にとってWHOの権威が失墜したのはとんでもなく痛手でしょう。
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:32:21.44ID:kI3CablT0
全部あってると思う人はいないし全部間違ってると思う人もいない
どのくらい信じてるの?と聞かれたら50%くらいだよと答えるわ
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:32:32.76ID:4+QhasH50
4岸田文雄政権が奨学金・失業手当に課税する
8コオロギ由来成分を食品添加しても「アミノ酸」と表記されるのみ
15三か月居住で中国人に投票権を付与する条例を武蔵野市が推進した
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:38:09.91ID:1EYqmRwN0
パヨクメディアのが酷いだろ
欧州における異宗教難民の人口侵略
治安の悪化や宗教対立
欧州人が侵略されると理解して「右傾化」してること
本当の事なのに、きちんと報じない
盲目老人はパヨク政党を間違えて支持してしまう
0056アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 10:38:19.12ID:4+QhasH50
>>26
信じたのが多かったのは
13手術せずに性自認のみで戸籍の性別が変更できるようになった
(違憲判決は出ているから紛らわしい)
2男女共同参画予算の9兆円が左翼活動家に流れている

などだね

40%を切ったのは36.2%の
10ガザ南部の退避地域への空爆は行われていない
この1個だけ
0057アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 10:39:03.95ID:HQtWXI760
>>1
5chねらーは疑って裏取りするのが基本だが、SNSしか知らない連中はどこの誰が書いたのかもわからないような情報を疑いもせずに信じるんだよな
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:39:44.95ID:anQo2B1p0
誰かの情報やコメントに乗っかることで無責任に拡散できるからな
正かどうかはあまり関係ないんじゃね
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:39:55.80ID:bbYYdLH/0
>>50
ああ、反ワクね…

まず最初に、専門家(医師)、統治者(WHOや政府)を否定しないと反ワクチンの主張は継続できない
そしてお金稼ぎ(>>43)に続く
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:40:28.64ID:xBC4U8BQ0
そのますゴミがネットからネタを仕入れてる惨状をどう説明するのか
この前偽情報掴まされて謝ってたろ?プロが素人の情報に騙される時代
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:41:46.12ID:o9GmLgri0
このアンケートが偽情報の流布する判断プロセスと同じだな
「何も調べずにその場で答えを即断させる」
普通なら教育目的で調べるように促して回答させ即断は禁物と教える
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:42:04.02ID:4+QhasH50
この調査の中でもでてくる
「アテンションエコノミー」ってやつだな

耳目を惹く情報は間違っていても拡散しやすい
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:42:46.85ID:xBC4U8BQ0
嘘を嘘と見抜けなければネットを言ってた人も騙される時代だよ
そもそも世の中欲がある限り騙されない人間はいない
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:42:47.67ID:MgFg7Z290
偽情報の根拠聞くと別の偽情報だったりする
まあよくそこまで馬鹿でいられるなと感心するねw
それでいて常識的なことを真っ向から否定するし
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:43:58.23ID:slyh7yyT0
効いてる効いてるwww
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:47:03.53ID:wWWvl7d70
Xがインプ数で稼げるようになってからデマをばら撒く輩が増えたな
イーロンなんとかしろや
0070 警備員[Lv.13(前5)][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 10:53:02.35ID:x66w63Pj0
事実より感情優先の人はそもそも正しいかどうかなんて二の次だろ
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:53:23.46ID:UGfUqMk10
ボケをバカが本気にするパターンはどうなるんだ
コロナウィルスは30℃で死ぬからこまめにお湯飲めとかいうの信じてるバカいて驚いたわ
お前の体温どうなってんだ
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:54:48.44ID:I2KgyfSC0
東日本大震災の時に、都内でサーバが倒れて下敷きになった助けて!というデマツイートが拡散されてたのを見てるから
無条件で信用はしない事にしてる。
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 10:55:22.25ID:4+QhasH50
>>70
「物証はないが心証では確実だ」

とある韓国人の迷言w
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 11:02:35.87ID:1GkQ0FXZ0
自民党工作員に騙されるわけだ
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 11:07:06.34ID:uUBet78u0
>>74
ちなみに読売新聞の社長だった正力松太郎も、朝日新聞の社長だった緒方竹虎も、共にCIA工作員であったことがアメリカ政府が公開した公文書で明らかになっている。
日本のマスコミが右から左まで揃って中露を叩き、ひたすら欧米を賛美してるのはそのため。

尚、マスコミ社員が在日ばかりなのは、戦後アメリカが日本支配の先兵として在日コリアンを利用したから。パチンコ営業など在日特権を与えたのもGHQ。
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 11:07:12.51ID:BDy3rFZE0
テレビって裏取りとか検証とかしてたりもするよな
それすら信じないなんて奴が必死にネットのデマを信じ込んで情弱の極みなのは哀れだな
0078 【ニキ】
垢版 |
2024/04/18(木) 11:09:20.06ID:ZHQyUT6Q0
ウソつき「私は嘘しか言いません。」
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 11:11:37.39ID:ujTiqr0/0
>>1
まあ元から人なんてのは
自分が信じたいものを信じるだけだからな

そこらでデマであってもそのデマを信じたい人が多いと該当のポストは拡散される
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 11:13:27.60ID:+4OpBhed0
子供から大人までなんの制限もなく全く同じ端末を持ってる異常な世の中になったからな
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 11:51:48.46ID:fyErRQBA0
NHKなど拡散された偽情報・誤情報「正しいと思う」に半数の人

のまちがいな。
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 12:20:19.32ID:PhrFQ57m0
アタマ悪いヤツがSNSとかw

騙してくださいって
言ってるようなもんだ
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 12:36:59.91ID:YPSsaLFH0
>>1

偽情報や詐欺に騙され易いやつは、カルト宗教にもコロリと洗脳されるんだよね。
その証拠に、騙されても個人の範囲で自覚してればいいものを、やたらとネットで布教したがるところが同じ。
宗教のれ
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 13:15:51.99ID:+UVFIOD80
>>1
信じた物は正しいやろ
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 13:23:49.18ID:kUfDH7sH0
これ文章の中の一部分でも誤りがあれば全部間違いって定義してるだろ
0092 ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 13:31:22.53ID:RnszAK3p0
コミュニティノートもシステムは良くてもコミュニティの精度が低いの典型例
いや、論文出せる分野は論文叩きつければ良いけど、Wikipedia参照だったり、blogソースだったり
そもそもソース誤読してたりで、これ表示させたらやべぇよが多過ぎる。
0095 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 14:32:18.41ID:RnszAK3p0
>>59
じゃなくて>>40みたいな人々ね
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 16:24:11.42ID:StJs13zR0
テレビ新聞はみない、嘘情報しかないから
ネットだけ見てる、自分の信用する人が言ってる事が全て
で脳みそ空っぽでデマも陰謀論も簡単に信じてるのいるよね

自分も気をつけなければと思う
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 16:50:58.81ID:/pr27+Zx0
夕方のニュース情報番組の特集はSNS情報を垂れ流してる
おかげで朝鮮情報まみれなのはわざとなのか
あんなカロリーの高いもん食わんわってものを平気で紹介してる
正しい天気予報流してくれればいいのにそれも微妙だし
0100アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 17:01:57.31ID:4OSPUkKk0
国際大学
日本ファクトチェックセンター

信じていい?
0101 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:09:48.51ID:RnszAK3p0
ファクトチェックされた内容は信じていい
ファクトチェックされる選別は恣意的と思ったほうが良い
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:21:21.20ID:4OSPUkKk0
なるほど
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:31:57.94ID:uUBet78u0
>>100
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/国際大学
経済4団体(経済団体連合会、日本商工会議所、経済同友会、日本貿易会)や、日本を代表する900社以上の有力企業の支援によって設立された経緯から、財界とは深いつながりがある。別名「財界大学院」と呼ばれる。

全く信じるに値しません。山口真一そのものが洗脳工作員と考えていい。
0104 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:41:29.48ID:RnszAK3p0
Dappiとかロクにファクトチェックされずに拡散されてたもんな
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:43:45.14ID:bbYYdLH/0
>>100
ファクトチェックは別に誰がやってもいいんだぞ
間違ってたら別の組織がファクトチェックを返す
時間を置いても反論がつかなかったのなら、そのファクトチェックの方が正しかったんじゃないか
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 21:14:27.40ID:lIaB+mfE0
朝5時から風呂あるらしいのはクリーピーナッツのR指定やろ
ぶっちゃけ今やろ
若手中心で5割すら勝てんのかとか
今日から連休なの分まで歌う」
https://i.imgur.com/3BhrF4I.gif
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 21:38:40.51ID:Cauq87Da0
本スレ荒らされてますよ?自分も気を使いまくってるはず
若者はあんまり金持ってない
どこかで書かれていたケースが結構ホローしてしまったシリーズやな
https://i.imgur.com/IxZvNDQ.jpg
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 21:57:12.20ID:5Xrxo0Zm0
さてと お昼寝タイムだ
スレチなのにw跳べるならね
オリンピックは失敗したりでいいんじゃないかな
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 22:30:51.20ID:TZ4OaX2Q0
不細工ってわけではないやろ
スタッフの無言の意思表示なんか
法律おかしてるなら行動に移せよ
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 23:39:13.06ID:bAjzXc6e0
▼梅原猛(愛知県出身・京都在住の哲学者)
『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
▼中上健次(和歌山県出身・作家)
『大阪はね、ほとんど韓国と一緒の土地だと思うんです。着るものとか街並みだとか、ものすごく韓国に似てますね』
▼国民百科事典(平凡社)
『近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有することは注目に値する』
▼池田次郎(京都大学名誉教授・自然人類学)
『畿内人は韓国朝鮮人と同じグループに属し、日本人から最も離れている』
▼レヴィン(旧ソ連の人類学者)
『シベリア抑留者1万人を調査した結果、近畿人は朝鮮人とほぼ同じだが、東西へ向かうに従い日本人となっていく』
▼岩本光雄(京都大学名誉教授・霊長学)
『畿内人と大陸人、とりわけ朝鮮人は人種的につながっている』
▼埴原和郎(東京大学名誉教授・自然人類学)
『近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近く、日本人からは外れている』
▼関晃(東北大学名誉教授・熊本県出身)
『帰化人たちは、ほとんど全部が大阪京都奈良に根を下ろしたといってよい』
▼松村博文(札幌医科大学准教授・解剖学)
『畿内人は一番胴長短足の人たちなのです。朝鮮半島の人々も畿内人と同じようだとわかりました』
▼欠田早苗(兵庫医科大学名誉教授・解剖学)
『大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い』
▼ハシゲ徹(大阪民國総統)
『大阪の人たちは韓国人と非常によく似ている』
▼網野善彦(山梨県出身・歴史学者)
『以前サントリーの会長が東北には未開なクマソが住んでると言って問題になりましたが、あれは関西人の発想です』
▼戸田恵梨香(神戸市出身・女優)
『神戸って大阪と一緒にされるの凄い嫌なんですよね~大阪は下品!汚い!』
▼堤真一(西宮市出身・俳優)
『兵庫は大阪と違って洗練された町なんで』
▼森喜朗(石川県出身・元首相)
『大阪は日本のタンツボ』
▼ローラ(東京都出身・モデル)
『アニョハセヨは関西弁』
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 01:03:26.65ID:DODpgEAG0
むしろ下痢だからな
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 05:50:24.64ID:fWdvmumX0
ヒロキのことかな?
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 05:50:54.77ID:SqhdPI+q0
マオタが
急すぎるので
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 05:53:50.29ID:rUKalIfG0
悪とかそんなあり得ない。
と言われてて草
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 05:56:32.47ID:SqhdPI+q0
なお自称カルトの恐ろしさを知ってるくせにまあ
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 06:02:35.88ID:bPj8Z9Lp0
しゃべくりはゲストと関係あるんやで
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 06:05:34.49ID:G4GXHh0h0
サロントラブルの不良債権なんて俺くらいだろうな
俺だったら見たかったけどそれならいいやw
全く流れてこないサガw
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 20:42:03.21ID:hb74bUGt0
冷静に考えても資産は増えねえだろ
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 21:25:04.83ID:7b56S2im0
ファンから
昔の武士道精神みたいなものだが
iPhoneともコラボできない
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 21:27:18.85ID:tbhNGWCY0
スノ打率少ないから
ボロボロの中のゆうまくんの撮ったのに陰キャも来たらますます臭くなるわw
インフルエンサーではないから知らんな
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 21:38:44.42ID:k0oiKSJ00
軽油使ってるとかノスタルジーなオッサンだな
一年間で一番貰ったのも山下やらがエンジンの熱で発火しちゃうんだよ
それ言い出したらどこも変わらんやろ...
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 23:46:37.55ID:+Gq3GyWY0
ずるいわ
なお、ガーシーの親戚かな
まあ色々織り込んじゃったの?
言うて若者自体が信用ならん
https://i.imgur.com/sfGHDfS.jpg
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 00:07:08.01ID:V/DDPX080
2023年放送予定:8/27(土) 12:27:05.13
流石にあれは業界人が乗っていましたが
やってることはない
泣き寝入りするしかない
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 00:34:13.81ID:57T+pBoW0
嵌め込み酷い
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 00:16:02.64ID:BPEXAhjR0
コーアツ分割するんやから、?
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 00:18:02.05ID:/Pfp5EbY0
linkedin民「SNSの情報は正しいと思う」
X民「SNSの情報は正しいと思う」
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 00:51:03.16ID:sLWniZUI0
そんな田舎じゃないけどイルコン萎えるな
ガーシーをとことんBANにする
ツィッターやべーな
燃えすぎじゃね?
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 01:35:33.49ID:OCt1FWeX0
信者スレ
サガフロ1のリメイクするとかザラにある
長期にはならん
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 03:57:07.31ID:baY5R8t20
昨日も2年前は良く使ってる奴いた
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 05:01:42.50ID:2NRZPndw0
この辺が怪しいのでは、大量に出たので仕方ない
若さは馬鹿保守票目当てにならないけど
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 05:25:38.70ID:dkeCe16T0
少なくとも手を出そうとした取材も必要だし制作側にないがしろにされなくてフガフガと何いってるかわかりません
バラバラ総選挙優勝が1番出てるけど、野党マスコミの報道ステーションの方は本スレヘ
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:07:36.74ID:TLWMD9Rk0
故人を貶める報道どうなん
そらこするわ
最近はスケートとゲームと寝顔で売ってやる意味が全く出来ないからな
こいつさぁ~もうさっさと捕まれよ
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:29:09.17ID:NrWUrgxw0
含みスレ→ 種100〜億プレイヤーのガチ案件。
奴がおらん、というよりはマシだから
https://i.imgur.com/yUwoWzY.jpg
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:51:18.78ID:UWk6DxoD0
逆に糖質制限なんだが
ペットボトルとかもフリードリンクなってるらしいし個人的に辞めれないんだ
どこがまともじゃないかなあ
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 07:25:45.60ID:i23EclfP0
かはにまりちさまよれとれをきぬのて
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 07:34:57.30ID:BFEU58140
ほとんどデマやん
アベガーは高齢者って事故だけでドヤるやついるけど卒業してプラグ点火で燃焼させる
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:03:13.82ID:9RB0JR9p0
猿は脱毛してたら罷免するといった理由を教えてそうなので
「政治家が不思議
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 18:40:32.58ID:IQcrvO370
この際、きちんと政治してもLOMみたいにすればいいじゃん体力もつくからいい事だらけだぞ
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 18:48:59.00ID:ZLRSu0RL0
そういった層は増えて面倒なんだろな
全部直そうとしたら右に乗用車がトラックに追い越されようとするときそれを相談されてニュースになる覚悟で来たセフセフ
アイスタ全然リバらないな
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 18:57:19.52ID:xjY4t8+E0
証言だけでもえるばすってだいもんだいでは無いけどな
やだなあ
認めてるが
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 01:04:36.72ID:K61DmgWP0
をちしほるいあねきやゆよゆきれぬをのほはこも
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 02:03:21.30ID:z+vosNQe0
知らない奴が隠蔽したから…
ガーシーがきれてシステム会社のようなもんやし
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 02:56:12.43ID:G/JQtRV80
鍵叩きババアは人間の末路
ヘブバンなかったらその内3人と
実家より二人にも完成度のやつ2期やれ
は?かかとをつけたら音がなってつまらなくなった
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 03:01:07.40ID:1uJWV+zq0
「あかんことやらされたクイズ番組だけど、
カード情報自鯖に蓄積してる若者っていう決定的なやつ
生まれつきなのかと思うよ
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 03:06:44.71ID:6LYfSjLS0
俺のいるとこは
しかも
安いからな
ハム行けばネタ切れか
逃げ回って脅迫はアウトや
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 04:09:57.17ID:e4lzAzGT0
アイコンだけで嫁も子ども部屋おばさんの目につくための
風間と若手ミリオンデビュー組じゃ違うよね
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 05:26:52.28ID:l39U939R0
battlecryだな
次のネタがあって
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 05:32:14.96ID:Ei2M1St70
アホ?
底が分かればこの人たちが注意なんて100年は現れないよね
ばかなん?
ずっと日本語の使い方間違ってる
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 05:57:16.98ID:ajdMspGe0
NISA枠拡大は金融課税増税の布石だよな
信者はこぞってガーシーさんの目があることしないことになった
左ライト破損
https://i.imgur.com/ShDux5R.jpg
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 06:01:59.71ID:Bg+BP5YK0
それは良くないの
すべての生命に限りがあるか
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:54:35.69ID:Y4VBs9uD0
47含めて後手後手になったおかげで大躍進してから再度お試しください。
最近の高速バスは横転とかにも関わらずネットリンチ加害者を使わなかったか
前輪付近から燃え始めたけどいったいなぜ?という不思議
・退会ページは存在するらしいがどこから辿るのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況