X



【大阪】御堂筋 歩道拡張し飲食スペース 目指すはシャンゼリゼ通り [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/27(土) 18:05:20.98ID:7e21X7hv9
御堂筋 歩道拡張し飲食スペース 目指すはシャンゼリゼ通り|NHK 関西のニュース
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240427/2000083986.html

04月27日 17時05分

大阪のメインストリート、「御堂筋」で、車道の一部を歩道にした区間がさらに広がり、27日から、飲食スペースを設けてにぎわいを生み出そうという取り組みが始まりました。

難波から梅田まで大阪の中心部を南北に貫く「御堂筋」では、車道の一部を歩道に変える取り組みが進められていて、おととし(2022年)、南海なんば駅付近から道頓堀川までのおよそ400メートルの区間の歩道が先行して広げられました。

26日からは、周防町筋から長堀通までの330メートルの区間も歩道の幅がこれまでの2倍以上に広げられ、27日から、新たなにぎわいを生み出そうと、▼キッチンカーが出店したり、▼テーブル席や立ち席などおよそ150席を備えた飲食スペースを設けたりする取り組みが始まりました。

取り組みを主催する「御堂筋・長堀21世紀の会」の小室孝裕 理事長は「パリのシャンゼリゼ通りのように、地元にとっても、旅行者にとっても楽しい場所を目指したい」と話していました。

(略)

※全文はソースで。
0777社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:50:00.07ID:irtzjfYu0
御堂筋は昔からオシャレな雰囲気だったのになんでオフィスビルや銀行ばっかだと思ってたけど維新になってやっとか
自民党はマジで使えん
0778社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:52:37.12ID:iigLWmNg0
大阪の田舎もん
0779社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:53:41.88ID:eHr8owxl0
>>777
維新以前の政権は金の使い方にセンスがなかった
そりゃ借金まみれになるわって感じで

維新は一番重要なところに金使ってくれるからね
0780社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:55:09.71ID:U9FLvlTO0
大阪府人口

令和2年 883万7.685人

令和3年10月1日現在 880万7.249人

令和4年10月1日現在 878万7.414人

令和5年4月1日現在 877万0.650人
0781 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:56:30.84ID:nOLvXeWt0
寂れた地方都市ごときがシャンゼリゼ?
パリを舐めてんの?
バカじゃねえのか、犬の糞ごときが
0782春日一番
垢版 |
2024/05/02(木) 09:58:33.09ID:Hc6OMMaW0
>>25
スマホの情報だけじゃなく実際に御堂筋を歩いてみることをおすすめします
0783社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:59:01.82ID:YoECimVA0
御堂筋を元に戻せ、難波は直進二車線で走り難くて敵わん
大阪の道路がシャンゼリゼになるわけないだろ
0784社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:01:43.70ID:YoECimVA0
>>775
東京以外の人は訪日外国人全部東京へ行けと思ってるんだけどね
0785社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:02:14.54ID:QzbIWVCx0
>>777
>>779
昔から心斎橋筋商店街の方がメインストリートで、御堂筋は道路重視のバイパスという位置付だったからだよ
時代の変化によって狭苦しい心斎橋筋商店街がオワコン状態になり、御堂筋の方をメインにしたくて歩行者重視の整備に躍起になってるんだよ
強引な御堂筋常時ホコ天計画もその象徴
自動車を追い出す弊害について何も考えてないのがアホ過ぎる
0786社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:04:07.19ID:U9FLvlTO0
GDP
東京 117兆円
大阪  41兆円

こんなに差があるのに東京に対抗意識がある馬鹿な府があるというw
0787社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:09:35.09ID:irtzjfYu0
>>779
辺鄙な立地に箱物ばかり造って誰がそんな所に行くんだバカなの死ぬのだったからな
利用所の利便性なんて何も考えてないから不良債権だらけになる
0788社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:10:19.04ID:eHr8owxl0
>>785
ここ10年のミナミのこと知ってる?
心斎橋筋商店街が人多すぎで溢れそうだから御堂筋の歩道拡張してるのに

それと御堂筋の交通量って昔に比べて4割も減ってる
だから側道も廃止できたってわけ
0789ぎーたか
垢版 |
2024/05/02(木) 10:13:14.01ID:+sjrSkoz0
>>1
ぎーたかは御堂筋の鬼
0790社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:39:20.06ID:/ygCWdwP0
心斎橋筋商店街はノロノロ歩く外国人観光客だらけで一生行きたくない場所になった
0791社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:53:27.72ID:b1pPeV3i0
>>788
心斎橋筋商店街はオワコンなんだけど、あのゴチャゴチャした雰囲気は外国人観光客に受けてて人混みになっている
益々地元民が寄り付かなくなってるから、御堂筋に人の流れを以降させようとしてるんだよ
しかし上手くいかないだろうね
外国人は大阪らしい心斎橋筋商店街を通り続けるからね
車道が潰れて不便になるだけ
0794社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:56:45.90ID:yxjGMSWl0
自転車やモペットが

大爆走
0796社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:01:34.58ID:eHr8owxl0
>>791
オワコンの意味分かってる?
0797社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:08:08.02ID:g0ofxUdG0
シャンゼリゼ通りいったら70年代の原宿表参道だな。
それっぽいオープンカフェのハシリの様な店もあったし
まぁまぁ似せた雰囲気を出してたよ。
流石に今はもう別ものかもしれない。
0798社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:08:24.99ID:FXUYhhiW0
>>791
安い客を呼び込むために御堂筋を整備するのではなくて、富裕層を呼び込むための仕掛け
世界の一流ブランドが旗艦店を出しても恥ずかしくないレベルに御堂筋のブランドイメージを高めれば、
銀座や表参道に行かなくても富裕層が御堂筋だけで買い物を完結できるようになる
観光公害を軽減するには、インバウンドの客単価を上げることが必須
0800社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:18:05.83ID:9+g4M3+V0
ゴミだらけのシャンゼリゼ通りみたいにしたいのか
さすがドブネズミ大阪人
0801社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:24:45.32ID:b1pPeV3i0
>>798
ブランド店を並べたら外国人富裕層が来るという発想が何もわかってない見栄っ張りな田舎者のトンチンカンな発想
こうしてズレた見栄っ張りで弊害の方が大きい薄っぺらいテーマパークのような街になっていく
0802社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:25:27.80ID:yoPTwohu0
日本ではパリとかヨーロッパの都市は路面電車が有るとか歩道が広いと言うイメージが強いけどそれは極一部で、
(都市にも依るけど)実際は各都市間と郊外から市街地の道路(高速道路も含む)は充実しているし、日本が思うより自動車・道路大国なんだけどね。
0803社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:26:16.72ID:eHr8owxl0
>>801
今日も名古屋に行かず、ご自宅の田原市から書き込んでるの?
0805社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:30:47.59ID:FXUYhhiW0
>>800
銀座はネズミが走り回ってるそうですねw

>>801
大阪の強みはそのままに、足りない部分を補うという話
御堂筋を整備することによって何が起きるかと言うと、東京に行く必要がなくなる
京都奈良瀬戸内海など西日本各地を周り買い物を大阪で完結できるのであれば
何も東京から入国する必要はない
そう言った外国人観光客は関空から入って関空から出れば良い
こういう需要が増えれば関空の欧米路線を充実させることができ大阪を国際都市として
発展させることがより容易になる
0806社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:32:32.75ID:W4Xw3AuC0
オー、シャンゼリゼ~♪って歌のオーってすごいみたいな感嘆詞じゃなくて
場所を表すフランス語の前置詞だからな
0808社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:40:10.19ID:g0ofxUdG0
雑多で毒々しいサイバーパンクなネオン街の大阪か
ハイソな雰囲気漂うオシャレ午後のひととき大阪か。
0809社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:42:02.39ID:bg1jix/H0
大阪がシャンゼリゼみたいになるわけなかろw
一筋入れば小汚い小さい安い店が立ち並ぶ雑然としたアジアっぽい雰囲気が大阪ぽいのに
0810社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:42:44.05ID:9+g4M3+V0
>>805
日本に来た中国人朝鮮人を大阪で囲って日本に入れないでくれ
期待してるぞ
0813社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:51:32.11ID:FQDbMure0
愛知県とGDPが互角のクソ田舎大阪府w
0814社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:56:40.67ID:eHr8owxl0
>>813
お前、アメリカ移住する計画どうなったの?
ビザ取れなかった?
0816社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:16:14.53ID:iOxerWPZ0
大阪は御堂筋に幻想を抱き過ぎなんだよな
狭い道だらけで広い道路の上空は高架だらけという大阪の道路の中では比較的マシというだけで、他都市から見たら何も特別でもなく普通の道路でしかないんだよな
0819社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:27:56.98ID:irtzjfYu0
御堂筋は長堀通から北はほとんどがオフィスビルだけど南は高級ブランド街
もともと昔からクラシックなたたずまいの大丸があったけど大丸があるだけで高級感があった
0820社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:31:08.26ID:oJQrfsBK0
>>809
アジアっぽいって
日本はアジアでしょ?
秋葉原とか渋谷とか浅草とか
アジアっぽいのは東京の担当だし
0821社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:38:19.66ID:3129Ff3t0
>>758
西日本に観光客を呼んでビジネス客との棲み分けをしよう
神戸ビーフや松阪牛は美味しいから外国人は喜ぶ
俺は野菜も食ってるからクソみたいな心配は大きなお世話でしかない
やっぱり女よりニューハーフだな
まで呼んだ
0822社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:26:49.36ID:ZW/12i5O0
世界初のカフェ&レストランを併設したルイ・ヴィトン・メゾン大阪をオープン

なぜ首都の東京ではなく、大阪に?

ルイ・ヴィトンCEO

大阪は重要市場
東京の繁華街には御堂筋のように眺めが良くて幅の広い道はない(略)
日本のバブル崩壊後にこの土地を購入し、日本が復活した時のために準備していた
0824社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:35:14.20ID:ZW/12i5O0
世界最大級のオーデマ ピゲ ブティック 大阪をオープン

オーデマピゲのパリ出身フランス人CEO
「大阪で良い物件が見つかりましたと聞いて出店を2秒で決めた」

オーデマ ピゲ生誕の地であるスイス・ジュウ渓谷ル・ブラッシュを思わせる内装を取り入れている
0825社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:40:41.92ID:irtzjfYu0
そういえばヴィトンの本店はシャンゼリゼにあるな
大丸のおかげでシャンゼリゼっぽくなくもないかもしれない
0827社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:28:25.14ID:wjhHwES/0
>>823
東京の大丸は他ビルに挟まれて霞んでる感じだな
交差点向かいの工事中も寂れた感に拍車かけてる
日本橋高島屋の方が目立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況