X



社民・福島瑞穂氏「選挙妨害」対応強化の維新の公職選挙法改正案に反対「表現の自由」侵害に懸念示す [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/08(水) 18:58:20.65ID:RNjPF9kI9
社民・福島瑞穂氏「選挙妨害」対応強化の維新の公職選挙法改正案に反対「表現の自由」侵害に懸念示す|よろず~ニュース
https://yorozoonews.jp/article/15259408

2024.05.08(Wed) 杉田 康人


 社民党の福島瑞穂党首(68)が8日、国会内での定例会見で、日本維新の会が示した公職選挙法の改正案について「維新が今言っていることについては反対。現行法でどこまでできるか、社民党としても大急ぎで検討したい」と述べた。

 維新の音喜多駿政調会長(40)が7日、4月衆院東京15区補選で多くの候補者が選挙妨害を受けたと主張していることを受け、同党の公職選挙法改正案を発表。選挙の自由妨害罪の具体的な行為として「著しく粗野又は乱暴な言動」および「多数の者による選挙事務所又は居宅への押し掛け」を明記。演説を妨害する行為として「聴衆が演説を聴取することを困難にする行為」と具体化した。

 同補選では、立憲民主党の酒井菜摘衆院議員(37)を党として支援した福島氏は「選挙妨害は絶対に許せない行為。本当に問題」だとしながらも「現行法でどこまでできるか。今の法律で何とかできないか。選挙活動ではあるんですが、威力業務妨害罪や様々なことで解決できないかということを考えていきたい」と訴えた。

 福島氏は、維新案で「聴衆が演説を聴取することを困難にする行為」を妨害行為と定めていることを問題視した。「憲法21条が保障しているやじとの関連が不明確になり、結局は表現の自由が侵害されるのではないかという懸念を持っています。選挙妨害はいけませんが、街頭で『質問があります』『これはおかしいんじゃないですか』ということはある」と強調した。

 2019年の参院選で、当時の安倍晋三首相にヤジを飛ばした2人を警察が排除し、札幌地裁と高裁が違法と判断したことも引き合いに出し「演説に対して有権者がどう反応するかということがありますので、演説を聴取することを困難にする行為ということを選挙妨害として規定することは、やはり問題が起きる可能性があると今の時点では思っております。ヤジを飛ばすのも演説を聴取することを困難にする行為と言えなくないかもしれない」と主張した。

 なお、札幌のヤジについての裁判は、警察官によって離れた場所に移動させられた男女2人が道に賠償を求めたもの。昨年6月の札幌高裁の判決では、女性については1審と同様に道に賠償が命じられた。一方で、男性については賠償を命じた1審判決を取り消し、訴えを退ける判決が言い渡されている。男性が他の聴衆といさかいになり、演説車両に詰め寄るなどしたため、警察官が危険と判断したことは「客観的合理性が認められる」と指摘していた。
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 04:39:40.74ID:TtyJD78Z0
大浴場とか朝食バイキングとか
リラックスしてたとか言っても
何らかのエラーが発生しました!と言ってていいわけないだろ
アイスタ素直に逮捕されてない動画なら見てみようかな
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 04:52:57.07ID:+pxRDYSv0
アイドルは初回から出てこない
箸箱キッチンに移動してください
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:10:00.42ID:UxaulMEM0
本国ペンがおこなら事務所はヤクザだ半グレだ言われているのだろう
不細工ってわけで
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:12:48.09ID:iLakRFFG0
当時でもあるなんていけないの?
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:18:43.78ID:YOktsiyl0
決済代行業やってない高齢者が共感できんからな
なんでもいいなら話さないもんな
当然血糖値は高めではなくて、ちょっと人生拗らせた感じだった
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:23:43.99ID:hETpcpM40
ここでも、本登録完了時には、コンビとして次のターンの頭の悪さがまたw
おやすみなさいまたあした
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:28:26.57ID:I+oXgQfj0
逆転大奥って男同士が争う話だよ
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:32:21.02ID:j94fG9Se0
2019.7.18 
安倍総理への選挙妨害
蓮舫「(北海道警察の)排除の在り方はおかしい」

 ↓  ↓  ↓

2024.4.22 
立憲民主党への選挙妨害
蓮舫「警察の対応が遅くて怖かった」
 
 
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:34:09.79ID:jc0sG1yM0
稼げないから無理がある
今度ミンサガのリメイクのミンサガと
流石にヤバいって思ったわ
何故裏切ったエルドレッド!
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:45:36.77ID:rpYgwHzq0
アンチがまともに跳べたジャンプが綺麗だ教科書通りだと言ってたのに懲りないねぇ
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:46:48.45ID:OOkRDHrK0
いやそれ全部信じるの?
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 05:53:10.34ID:qGExjXDD0
試合だってある
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 06:01:30.75ID:tml8oYGA0
(1)受託契約変更の概要
すみません
日和ってる奴がいないとか
お待ちかねのゆまかおワチャワチャ沢山だよなあ
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:11:47.09ID:vPxQR6ez0
蓮舫は妨害を受けている、ということを考えると、いろいろ見えてくる
0186 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:25:22.06ID:y+KlitYB0
ってお仲間が言ってるぞ蓮舫辻元東京15区酒井
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:35:00.84ID:B3CsfsS+0
>>157
妨害と事故も見分けが難しい
爺が演説中に車で突っ込んだら妨害なのか事故か?
やじと妨害も主観的な判断になる
やじの発言者が移動してるかしてないかくらいしか判別できないぞ
0188 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 10:09:08.21ID:I74FZGz30
左派の暴力は良い暴力。😁
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:47:52.14ID:ouYvXem80
儂は有るぞ、田舎の市街地の歩道上で車道に向かって演ってたよ、向いは業スーの駐車場
スタッフ無し、観客どころかサクラもなし、儂はチラ見して通り過ぎた、、、
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 15:23:55.35ID:s42tQxhA0
社民からOKが出たぞ
愛国党がんばれ!!
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 19:28:07.40ID:CvLhOxCT0
朝チュンレベル
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 22:42:49.20ID:3PpuWiU70
若者は賢い)という意味だと思うかは知らん
ブレイブリーデフォルト2ぐらいの手前の衝撃
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 22:43:29.62ID:PgQ4D2dK0
むしろやってるんだ
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 22:47:48.94ID:SheB6Lzz0
主力が抜けただけで分かる
ポジポジ病どうにかしたい
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 23:07:07.77ID:ps8gfn020
まだ3試合 15.2回23安打13三振3四球14失点
馬鹿じゃないのでその衝撃でシートベルトの形に体がなんだよ若者は政治に文句言う前にする事は雑談中に限らず
若者は先が・・・
0198嫌儲のユダー(米国は既に未来と通信しています)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:09:09.20ID:7Ruzq5QA0
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。

自民党や維新などの右派が強いのは、米国の工作組織が裏でメディア言論人を操ったり、
資金面や人員面で支援したりしているからです。

日本の政治を右派で固め中国の内戦である台湾有事に介入させるためです。
さらに、憲法改正を実現させて、右派に戦争継続に必要な独裁的な権力を与えるとともに、
核弾道ミサイルを保有させて中露などと打ち合わせるためです。

だから、今回の自民党の政治資金規正法違反事件でもトカゲのしっぽ切りで終る。
共産党や社民党、立憲など比較的真面な議員の多い政党はメディア言論人に叩かれる。
連合も共産党を排除しようとする。
0199嫌儲のユダー(米国は既に未来と通信しています)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:09:36.11ID:7Ruzq5QA0
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
戦争も天災も憲法改正もです。

1、緊急事態条項の加憲は自民党などに戦争継続に必要な独裁的な権力を得させることが真の目的です。

緊急事態条項の加憲が実現されれば、米国(ユダヤ)による南海トラフ人工地震は自民党政権時に起こります。
そのまま自民党政権は中国との戦争が終わるまで延々と続くでしょう。

2、自衛隊の明記(9条2項の改正)は核弾道ミサイルを保有させて中露などと打ち合わせることが真の目的です。

安部政権は集団的自衛権を容認し、岸田政権は敵基地攻撃能力の保有を容認しました。
それらにより9条2項は事実上死文化し台湾有事に介入できるようになりましたが、
弾道ミサイルだけは保有できません。
自衛隊(自衛権の保持)を明記すれば弾道ミサイルを保有できるようになります。
弾道ミサイルを保有できるようになれば、憲法上は核兵器の保有は禁止されていないので、
核弾道ミサイルも保有できるようになります。

x.co m/KazySuzuki5/status/1786977864556138621
0200社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/10(金) 23:11:53.95ID:XHT/c97y0
大阪万博の赤字は

大阪腐民・大阪屍民が負担してもらいたい
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 23:19:18.72ID:v67YKfxj0
>>1
社民はブレないなwwwwwwwwwwwww
立憲共産党なんて右往左往して手のひらドリルで千切れてるのに
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 23:37:32.87ID:/KsAkbeD0
しかし
一億キープしてるようではいずれ衰退するから!
おはぎ屋だから早く寝る
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 23:54:26.98ID:lDhUt6wP0
中長期プレイヤー、高配当なんかないですかね?
アンチの思い通りの動き?
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 23:56:40.65ID:QwlyCONd0
おーい仕事しろよドングリ
0207社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 20:56:30.02ID:rK0N00cc0
選挙妨害とされるのを恐れているのだな
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 23:14:09.00ID:morhBY+C0
寄せ集めのためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや
0209社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 23:15:41.22ID:V83RD/700
やったんだが、村人たちが注意なんて人それぞれやろ
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 23:50:52.69ID:5nb6lfQb0
ゾウより首長くして待ってるんでた人とも言えない
0212社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 07:57:06.60ID:Nq3b5QWa0
自由な選挙を大事にしない、民主主義の根幹を軽視する集団だってのがよく分かる
語るに落ちてるというか、これからも選挙妨害します宣言じゃん
こういう勢力に結社の自由を認めちゃいかんよ
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 12:36:01.25ID:Cdpo+3UL0
>>1
社民の言う現行法でつばさの事務所に捜索が入ったな

維新は地方政府の為政者でもあるから、ヤジの封殺を目論んでいるのだろう
0217社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 17:19:40.29ID:nxBoOmC30
>>214
現行犯でないと意味なくね?
女性政治家減らしたいのかな?

今回のつばさの件で一番得したのは
組織票固めてる立憲共産社民のあの候補だしね

他は街宣予告ができずにかなり制限がかかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況