【神奈川】中学の部活、週1日は休養日に 生徒、教師に負担重く 川崎市教委が要請へ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/05/18(木) 10:28:59.42ID:CAP_USER9
部活動の負担が生徒、教職員ともに重くなっているとして、川崎市教育委員会は今月、「1週間に少なくとも1日の休養日設定」などを各市立中学校に求める方針だ。
市教委は部活動の教育的意義を認めつつ、行きすぎた指導や勝利至上主義に偏ると「様々な無理や弊害をうむ可能性がある」と判断。運営の適正化を進める。

市教委によると、各校には、ほかに「学校や部活動ごとに週の休養日以外の『ノー部活動デー』を月の予定に設ける」「朝練習をする場合、生徒、家庭、教職員の過度の負担とならないよう計画的に行う」ことを求める。
朝練については、平日は原則午前7時半以降に始め、7日間連続させないよう依頼する。

市教委は昨年度、市立中の2年生や教職員らを対象に調査を実施。生徒や教職員の3割弱が週に7日間、部活動をしていた。
また、教職員の4割強が、日常の部活動の指導を負担に感じていると回答。さらに、教職員の約半数が「担当している部活動の競技・活動経験がない」、約2割が「定期的な休養日を設けていない」と回答したという。

こうした調査も踏まえ、市立中の校長らでつくる専門会議で部活動のあり方について検討。市教委は部会の提案を受けて、生徒にも教職員にも望ましい部活動になるよう、バランスのとれた部活動運営を学校側に求めることを決めた。

■負担増す先生「ゆとり必要」

「先生にはゆとりが必要。そうでないと子どもを受け止められなくなる」

2年前まで川崎市立中の教員だった60代の男性は、そう語る。

長く運動部の顧問を務めてきた。この10年ほどで、部活動の試合や授業が増えるなどし、負担が増したと感じたという。「それでもベテランは経験でやりくりできる部分もあるが、若い先生は部活動と授業を両立させるのが大変そうだった」と振り返る。

教員の多忙化は全国的な問題になっている。国が4月に公表した公立校教員の勤務実態調査によると、中学校では2016年度、学内だけで平日1日あたり平均11時間32分働いており、06年度と比べて32分増えた。
「脱ゆとり」を目指した08年の学習指導要領改訂で、授業時間が多くなったことが主な理由とみられる。中学校では土日の部活動の指導時間も1日あたり平均2時間10分に達し、10年前からほぼ倍増した。

国は年度内に適切な部活動のあり方に関するガイドラインを設ける予定だ。川崎市教委は「まずは市として、できるところから適正化に取り組む」としている。(河井健)

■公立中学校教諭の1日あたりの仕事時間

            【16年度】  【06年度】

平日学内勤務 11時間32分  11時間00分

平日持ち帰り    20分     22分

土日学内勤務 3時間22分  1時間33分

土日持ち帰り 1時間10分  1時間39分

配信 2017年5月18日09時53分

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK4T6CY7K4TULOB02G.html?iref=comtop_8_03

0247名無しさん@1周年2017/05/20(土) 08:55:14.69ID:/Uz0wa4T0
中学の頃部活が嫌で辞めたかったけど全生徒強制加入の上タイブ出来なかったので本当にクソ

0248名無しさん@1周年2017/05/20(土) 09:15:34.37ID:Eloc0Oos0
教師はわからんでもないが生徒は好きでやってるんだからいらないんじゃない?
家で素振りするやつとか増えちゃうぞ?

0249名無しさん@1周年2017/05/20(土) 09:30:16.86ID:QRf5MLX80
>>226
これはある

0250名無しさん@1周年2017/05/20(土) 12:25:51.75ID:TWPPm0jg0
>>245
ほんとそれ

0251名無しさん@1周年2017/05/20(土) 13:16:56.94ID:UkMzd5ap0
反日思想を排出し続けている神奈川

0252名無しさん@1周年2017/05/20(土) 13:21:05.21ID:y9x5l5p90
部活って先生がいないと土日は出来ないらしいけど、練習の最初から最後まで見てる先生なんていないよね。

0253名無しさん@1周年2017/05/20(土) 13:23:02.16ID:5k2F/G6J0
>>230
部活バカの親は部活バカの応援するんだよ

0254名無しさん@1周年2017/05/20(土) 13:23:08.87ID:y9x5l5p90
正規顧問以外に見回りさせる奴を作ればいいじゃん。
グラウンドに1人、体育館に1人、武道場に1人くらい。

0255名無しさん@1周年2017/05/20(土) 13:23:36.81ID:5k2F/G6J0
>>233
どうだろ?
部活ないと遊ぶだけな子もいる
部活やってる時のが効率的に勉強してたりする

0256名無しさん@1周年2017/05/20(土) 13:39:42.76ID:wg8KgnsV0
組合活動の時間は?

0257名無しさん@1周年2017/05/20(土) 13:47:31.44ID:jvS1ixI40
1日30時間練習しなきゃ全国で通用するチームにならないよ

0258名無しさん@1周年2017/05/20(土) 18:06:19.73ID:GLCTFe3g0
(性犯罪とデモは除く)

0259名無しさん@1周年2017/05/21(日) 09:18:06.82ID:yx4tuuSS0
部活休むとレギュラーなれないからな
教師は休みなしの生活が普通になってて
逆にオフに何していいかわかんなくなるだろうな
顧問が自治体の委員とかになると忙しくて最悪
生徒の面倒見る暇もない

0260名無しさん@1周年2017/05/21(日) 09:21:23.70ID:a1DlkYBY0
>>20
うちの小学校もとある部活が全国レベルで強かったんだが
30年前の時点で学校にナイター設備はあるし
顧問教師は何年居ても転勤しなかった
よっぽど学校に恩恵があったんだろうな

0261名無しさん@1周年2017/05/21(日) 09:27:33.72ID:BarJdQDO0
>>146
いや単に面接対策がなっていないだけ

0262名無しさん@1周年2017/05/21(日) 09:30:02.02ID:BarJdQDO0
>>70
どこにでもある話

0263名無しさん@1周年2017/05/21(日) 09:38:29.81ID:IEWfCDl30
教師にだって家庭があるだろ。休んで当然だよ。

0264名無しさん@1周年2017/05/21(日) 09:43:35.34ID:dFhA78fT0
田舎は文化部ほとんどないのもどーにかして欲しい
自分とこは文化系は合唱と園芸しかなかった
運動好きなやつばっかじゃない
料理とか手芸とか茶道とか華道とか書道とかもう少し選択肢増やしてよ
選択肢増やせないなら必須にしないで欲しい

0265名無しさん@1周年2017/05/21(日) 09:50:02.00ID:a1DlkYBY0
>>264
学校外の教室に通えよ
場所によっては進学の推薦権利持ってるところもあるぞ

0266名無しさん@1周年2017/05/21(日) 10:02:34.29ID:jSlDJuO40
高校の部活は、どんなん?
硬式野球とか、休みが無いイメージだけど。

0267名無しさん@1周年2017/05/21(日) 10:28:10.48ID:dFhA78fT0
>>265
部活自体が必須になってるし田舎にそんなものないから…
帰宅部すら選択できない地獄

0268名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:09:25.26ID:UAQgD91H0
>>10
体育やスポーツは好きだけど体育会系は好きになれないなー
どうしてなのか

0269名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:14:36.61ID:kEyjm1hc0
>>267
そうそう。
建前上部活は強制じゃないけど、帰宅部だと内申書で脅してくる教師が多数。

0270名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:42:48.13ID:GEpftuGU0
部活は不良にならないため
って言う肯定派のレスもあるけど
これまで流れてきた報道とか見ると
運動部の犯罪率って結構多いからそのロジックもないな

体育会系
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%93%E8%82%B2%E4%BC%9A%E7%B3%BB
体育会系の不祥事の例

0271名無しさん@1周年2017/05/22(月) 09:51:34.67ID:kEyjm1hc0
>>270
いや、未来の重大事件の容疑者発生の心配より
直近、リアルタイムで自校から発生する犯罪者(万引・暴行・恐喝など)のほうが
学校や地域社会にはマイナスだから。
下手にガキに自由時間を与えたくないってのは、学校、親、地域の共通認識。

0272名無しさん@1周年2017/05/22(月) 10:04:56.71ID:tgXMTiKN0
親とコミュニケーションがとれず放置状態とか、
運動部に参加してないとかが
書き込みから感じ取れるスレだな。

そもそも学校へ行ってたのかも怪しい。

0273名無しさん@1周年2017/05/22(月) 10:11:41.04ID:NOhOORu40
こんなことしてるやつが大人になるからブラック企業だらけになる
東大しかはいれない電通でさえトヨタでさえ悪夢労働だった
ホワイトなんて存在しないんだよね
それもそのはずさ
幼少期から奴隷教育受けてるんだからねえ

0274名無しさん@1周年2017/05/22(月) 10:16:03.24ID:uGEsVRzw0
>>1
体育も部活も必要ないし廃止すればいい

0275名無しさん@1周年2017/05/22(月) 10:16:45.57ID:NOhOORu40
>>271
部活動内部における恐喝 暴行事件は酷いけどな。特に野球。ニュースにもなってるけどあれでもごく一部。
これは自校から犯罪おきてるよな。
被害者が内部のみだから、地域社会のマイナスは多少減らせてはいるか
被害者生徒と家族はたまったもんじゃないよ。俺なんだけどさ。
不良に自由時間与えるとやばいってのはわかるけど、野球内部でおきる暴行恐喝のこと考えてほしい。
まあ気弱なやつや発達気味のやつは絶対やっちゃダメよ

0276名無しさん@1周年2017/05/22(月) 11:05:50.65ID:sRiIlYiF0
>>269
内申書っていっても、ほんの一行「三年間○○部で頑張りました」程度にしか書かれないよ。
それがどこでどうなって入試で有利になるのか。
この程度のことで落ちるんだったら最初から落ちてるっていうレベルだよ。
もちろんスポーツ推薦は別だけど。

0277名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:13:08.96ID:GEpftuGU0
>>271
万引き、暴行、恐喝
は取締強化するべき

部活は不要

0278名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:31:04.44ID:lLi7Z2z20
>>270
校長視点・担任視点で考えてみよう。
校内でのイジメ・恐喝は内部でウヤムヤにしてもみ消し可能。
学校外で事件起こされたらもみ消しは聞かない。学校長が事件の責任取らされる。
不良生徒はとにかく理由つけて学校内に囲い込むことが必要。

0279名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:43:51.48ID:JCZwIBrF0
部活無い日作っても
生徒は塾や習い事したり非行したりする
教師はよからぬ趣味に精を出したりする

学校で過ごせて、きつい運動をしないでいられるような日を作ったらいいんじゃね
ゆるいパーティやるとか
文化部みたいな活動するとか

0280名無しさん@1周年2017/05/22(月) 13:07:38.86ID:HzaJ/Qu00
>>257
部活ない日は自主トレすればいいだけの話
家で「筋トレ」して遠くの公園or空き地まで「マラソン」して着いたら「10mダッシュ」
その気になりゃ、1人でもできることは山ほどある

0281名無しさん@1周年2017/05/22(月) 13:14:29.55ID:GEpftuGU0
>>278
学校の敷地から一歩外に出たら学校の責任の対象外としましょう
学校外での暴行・恐喝・強要・万引き等は取締強化で対処するべき

0282名無しさん@1周年2017/05/22(月) 13:14:38.00ID:4kx4fzdY0
つまり部活で宿題が出るのか

0283名無しさん@1周年2017/05/22(月) 13:28:24.18ID:t0FHKGUo0
部活はやりすぎ
労働環境が色々言われてる中、こっちも転換点だな
そもそも部活は奴隷精神を豊かに育む土壌みたいになってるからな

0284名無しさん@1周年2017/05/22(月) 15:28:25.80ID:lLi7Z2z20
>>281
「そんなことは認めないザマス。うちの〇〇ちゃんが万引きで捕まったのは部活
廃止した校長のせいザマス。校長は責任とって辞めるザマス。」

0285名無しさん@1周年2017/05/22(月) 15:30:35.48ID:M/TnyWM+0
全部、学外に委託しろよ。

教えたがりなヒマなおっさんならたくさんいるぞ。

こいつら、ホモかもしれんが、

熱心さで言えば教師よりマシ。

0286名無しさん@1周年2017/05/22(月) 15:35:29.16ID:AsUlZLXy0
生徒への同調圧力とか内申点の脅しとかホントやめて欲しい

0287名無しさん@1周年2017/05/22(月) 15:41:12.31ID:k2r2Pi6T0
楽しい運動なら何時間でもできるだろ。小学生のドッジボールみたいに

大人が教えだすとつまらなくなる。練習のための練習、指導者の自己満足のための練習はホントつまらない。日本一を目指さなくても毎日運動をしたい学生のための部活も用意しろよ

0288名無しさん@1周年2017/05/22(月) 15:51:51.31ID:a8A72cVO0
川崎市


はい


解散(´・ω・`)

0289名無しさん@1周年2017/05/22(月) 15:59:55.67ID:F6WI4STi0
顧問が熱心になりすぎてる部活は、おかしい方向に行く
野球やサッカーとかもだんだんおかしくなるし
陸上とか、真っ暗でもとにかく長距離を走らせる
頭おかしいと思った

0290名無しさん@1周年2017/05/22(月) 19:06:53.54ID:eiqF/VuX0
>>285
民間委託するなら財源が必要
教員の仕事を減らすんだから当然、教員の給与を3割カットしてそれを財源に充てるなら筋は通る
ところが教師って奴らは「仕事を減らしてくれ、だけどその分給料を減らすのはやめてくれ」っていう虫のいい発想しかない

だから無理だよ

0291名無しさん@1周年2017/05/22(月) 19:46:27.71ID:me82kTVm0
これ
うちの旦那、やったこともない運動部の顧問
マジで盆と正月しか休みがない
実家のことも家のことも子供たちも放ったらかしで全部私にのしかかり
私が精神科に通うハメになった
子供は絶対に教員にはしない

0292名無しさん@1周年2017/05/22(月) 19:52:55.07ID:me82kTVm0
朝練のために早朝出勤して
夜まで部活についてから残った仕事するから帰りは深夜
休日は盆と正月だけ
大した成果もない部活にほんとアホみたい

0293名無しさん@1周年2017/05/22(月) 19:53:48.14ID:lCxZlfjfO
練習を1日休むと遅れを取り戻すのに3日かかるぞ

0294名無しさん@1周年2017/05/22(月) 19:54:17.71ID:SrCaGO9d0
共働きの弊害だな
家に居られても困るから部活やってて欲しいんだろ

0295名無しさん@1周年2017/05/22(月) 19:56:22.42ID:SrCaGO9d0
>>267
絶対に親の圧力
夏休みもとにかく部活やっててもらわないと困る層がいるんだよw

0296名無しさん@1周年2017/05/23(火) 09:57:58.70ID:9wrUjTu50
部活無かったら中学生居る場所無いぞ
家で一人で過ごせるやつや塾に行ける層はいいが
遊び場も無い
児童館は小学生でいっぱい
そこらでたむろしてると通報される
女子は犯罪に巻き込まれる
たぶん教師は学校にずっと居ると思う

0297名無しさん@1周年2017/05/23(火) 09:59:44.29ID:UrXRznSr0
毎日って、誰も得してないだろう。馬鹿丸出し。
それで大人になったら、休みなし長時間残業会社に入るんだろうね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています