【社会】バニラ・エアに声をあげた障害者に「クレーマー」、広がるバッシングに疑問の声★5 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/06/29(木) 22:44:45.71ID:CAP_USER9
格安航空会社(LCC)のバニラ・エアが、車いすの乗客に自力でタラップを上がらせる対応をとり、謝罪した問題。インターネット上では、バニラ・エアの対応を批判した車いすの男性を「クレーマー」などと非難する声もある。
男性のやり方に問題があったのか? 車いす利用者からは「誰かが声をあげないと変わらなかった問題」との声があがる。【BuzzFeed Japan / 石戸諭】
.
バニラ・エアの対応を批判したのは、下半身不随で車いすで生活するバリアフリー研究所代表の木島英登さん。木島さんのサイトや報道によると、このような経緯があった。
木島さんは6月5日、奄美大島から関西空港へ向かう、バニラ・エアの飛行機に乗ろうとしたところ、空港職員に止められた。

奄美空港では、飛行機に搭乗するためには、滑走路から階段を使わなければならない。車いすの木島さんは、5人いた同行者に協力を仰いで、車いすごと担いでもらって搭乗しようとした。そこを空港職員に制止された。
そこで、木島さんは車いすを降りて、腕の力を使ってタラップを一段、一段登って搭乗することになった。

《今後のために、奄美空港の責任者に確認しました。「歩けない人単独は完全NG」。「車いすを担ぐのはNG」。「同行者のお手伝いのもと、階段昇降をできるならOK」とのこと》(木村さんのホームページより) 
木島さんはこの対応を批判し「できる範囲で配慮をする。搭乗を断るのだけは止めて欲しいです」と訴えた。バニラ・エアは対応に問題があったと認めて謝罪。以後は階段昇降機の導入などを決めた。
.
■木島さんへの批判

木島さんが「クレーマー」と言われるのは、車いすでの搭乗をバニラ・エアに連絡していなかったからだ。バニラ・エア側は、車いすの利用客に事前に連絡するよう求めていた。
この「ルール」を守らなかったのは木島さんなのに、なぜ航空会社が一方的に非難されるのか、というのが批判する側の言い分だ。

それでは、事前連絡していれば、どうなっていたのか?
毎日新聞によるとバニラ・エアは「関空−奄美線では、自力で歩けない車椅子のお客さまから事前に連絡があった際には搭乗をお断りしていた」と答えている。

つまり、木島さんはたとえ事前連絡をしていたとしても、そもそも飛行機に乗れなかったのだ。
先天性の身体障害があり、義足と車いすで生活する女性が、匿名を条件に、BuzzFeed Newsの取材に答えた。

この女性も、別の車いす利用者から「バニラ・エアで搭乗を断られた」と、聞いたことがあるという。

「マナーとして、事前に連絡が必要だというのもわかります。
しかし、今回のケースで本当に問題なのは事前の連絡をして交渉したところで、搭乗できない可能性が高かったことです。拒否される可能性が高いとわかっていて、事前連絡する人はいませんよね」

女性は、木島さんが今回のような形で声を上げたのは「それ以外になかったからだ」と考える。そうしなければ、車いす利用者がバニラ・エアに乗れるようにはならない、というのが女性の考えだ。

「これは誰かが声をあげないと変わらないケースです。今回も実際に、木島さんが声をあげたことで、やっとやっとバニラ・エア側も対応をした。そして、アシストストレッチャーを導入しました」
バニラ・エアは奄美空港でアシストストレッチャー(座った状態で運ぶ担架)を14日から使用、階段昇降機も29日から導入する。(朝日新聞)
やる気になれば、対策を取ることができた。
「私は今回の木島さんの行動は勇気あるものだったと思います。なんで声をあげた当事者に批判が集まるのかまったくわかりません」

■他の航空会社をつかえばいい?

インターネット上には、格安LCCのバニラ・エア以外の航空会社を使って、奄美に行けばいいではないかという声も上がっていた。
女性はこう反論する。
「他の航空会社があるからそれを使えという声もありますね。しかし、なんで車いすを使っているというだけの理由で、LCCを使うという当たり前の選択肢が排除されないといけないのでしょうか?」
社会には、車いすに限らず、障害者に対してまだ合理性に欠ける対応があること。それが現実であり、本当の問題だという。

※続く

配信 2017/06/29 18:01
BuzzFeed Japan 全文はソース先で
https://www.buzzfeed.com/jp/satoruishido/20170629?utm_term=.ltYr5wLo5#.gi4vxjzax
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170629-00010003-bfj-soci&;p=1

★1が立った時間 2017/06/29(木) 19:59:42.89
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498741524/

0952名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:35.54ID:aBIREyPg0
>>932
すっ飛ばすな。自力歩行が出来るかどうかだ

0953名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:37.11ID:gZMGbgPK0
法律も民意で決まるからさ、お前らがそう言うならLCC使うのはカタワに我慢してもらうしかないんじゃない

0954名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:37.26ID:Vxpx7AVk0
他の客は良い面の皮

0955名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:40.21ID:bwFLsrll0
>>918
だよな
「ちんちんが付いてるという理由だけで女湯に入れないのはおかしい」
っていうのと同レベルだわ

0956名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:40.31ID:WVEMJAvQ0
車いすの人が駅で駅員さんに色々やってもらいながらお礼も言わないのを何回も見た
介助の人までもがお礼も言わず、当たり前の事をやって貰っているような態度だった
駅員さんも、車いす用の板みたいのを走って運んで来たり色々していたのに、頭一つ下げないのを何回も見てから
今回の話もどちらに非があるのか?疑問になる。

0957名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:40.78ID:EQEgeZOHO
(・∀・;)リフト使用料を負担してもらうことはできないのかな

0958名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:41.33ID:yXHoRV1j0
>>848
効いてるwww効いてるwww

0959名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:41.73ID:7xkoU3LW0
飛行機で火災が起きた場合90秒以内に全員退避させなきゃいけないわけだけど
できるの?
こいつがもたもたしてる間にこいつだけじゃなく他の人の死亡する確率も跳ね上がるんだけど

0960名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:46.67ID:HYbFHmGa0
>>747
ほんとこれ

0961名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:49.12ID:OdIDCj2F0
あのアンドレザジャイアントだって普通の2席利用してたのに

0962名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:49.18ID:Pyq30juT0
アシストストレッチャー使用料金と関係した人件費は請求しろ。

0963名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:51.10ID:6NwOjdeo0
>>827
何故か韓国の方が騒ぐんだけどな。

0964名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:53.73ID:g9p8mgb40
>>848
イメージが著しく下がったバニラからの訴訟待ったなしじゃん

0965名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:53.96ID:zBkZRHuT0
研究所に事前連絡なしにインタビューされても仕方ないよ!

0966名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:54.27ID:h0mHkVlGO
この会社が潰れたら沢山の従業員とその家族が路頭に迷うね

0967名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:57.97ID:K4UAaalY0
>>939
自力で昇れるなら昇れば良い
みんなそうしてる

0968名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:28:59.36ID:acjenpqv0
http://isumi.rail.shop-pro.jp/?eid=2918
これ読んだら確かにバッシングに納得できる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)

0969名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:02.64ID:ekduaYVz0
>>896
だってクレームしたくてしたくてたまらないからLCCを選んでるんだぞ

0970名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:03.73ID:esNwbWa20
>>823
最初はもう1人の木嶋がまたなんかやったのかとおもた

0971名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:05.57ID:T3JvspMm0

     弱者を票田にする政治集団がある

障害者ビジネス、貧困ビジネス、大繁盛、税金乞食社会

こうして嫌がらせしながら、、既得権益を拡大獲得してきた

ヤクザの威力業務妨害と嫌がらせビジネス、、どこが違う

ワザワザ新聞記者を連れて、無理ヤリ搭乗、現場写真、記事を書く

声高に騒ぎマクル手口、悪意に満ちた、嫌がらせビジネス

そして今、テレビで同情、、ネットでは批判の火だるま、ペテン師
、、、、

0972名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:07.63ID:irpqonkg0
木島やZの人間的資質に問題があるだけで、だからと言って
障害者全体を厄介者扱いして良いなんて理由にはならない。
そこは絶対に勘違いしてはいけない。

0973名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:10.03ID:sKqi3re10
クレーマー面しとるわ

0974名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:13.72ID:N4mSiFXL0
>>854
radikoでも聞けるTBSラジオ
↓向こうのスレに書いたけど
433 名無しさん@1周年 2017/06/29(木) 23:22:23.83 ID:N4mSiFXL0
ラジオで「就職活動でも車イスだっていうと断られたから事前連絡したくない」とか言ってる

航空機と就活を一緒にしてるよこいつ

0975名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:17.74ID:j6Uf7LrR0
障害者当たり屋

0976名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:18.24ID:r0Uc5Hvr0
遊んで暮らせて、奄美で豪遊。

いいなぁ。

0977名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:23.90ID:CZU3EMVG0
ラジオ聴いてたけど、アレな人だなって印象。
障碍者だからって、叩いちゃいけないってのも差別だと思うよ

0978名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:24.89ID:D5okQsip0
次に狙われるLCCはどこだ? 搭乗拒否も含めて検討しておけよ。明日は我が身状態だぞ

0979名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:25.08ID:ytHblB6Z0
>>906
人に迷惑かけないでこれだけ社会から注目される方法はなかっただろうな
だからといってこの方法が良かったのかということとは別として

0980名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:25.09ID:Ow+wqOke0
>>894

次回は逆立ちで登るようリクエストだな

0981名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:25.45ID:2C3/vPwb0
地方の弱ったバス会社にも同じことを求めたらコスト増でバス会社は潰れて住民みんなが困るわけだし
「いきなりでも対応しろ」なんてのがどこででも、どこまでも許されるなんてことは有り得ないんだよなあ。

知的障害のある人とその家族がバス会社と相談した結果、運転手さんがきちんと乗り降りできるように見守り協力してあげてる、というような話もあるし
なんでもっとこうそういう風に幸せに解決しようと思わないんだろう?というのが大いに疑問。

0982名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:27.74ID:Vniz7fWp0
>>901
なら行きに乗せたバニラの対応が揉め事を大きくさせた
企業のクレーム対応がなってない

0983名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:29.82ID:9AHnlHBQ0
バリアフリーって介助じゃないよな
介助には人手が掛かる、人手には金がかかる
障害者の為の飛行機補助のボランティア団体にお願いするか、有料でプランにしないと人件費や事故等の賠償もできない
擁護するならボランティアをするか、介助のクラウドファンディングに投資すればいい
それをせずバニラの責任に全てなすりつけるのは最低の人間のすることだ
世の中が良くなっていくというよりも、世の中に新しい規則やルールが増え健常者が生きづらくなるんだよ
現実的な問題の想像力がないのに理想を語るのはキチガイです

0984名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:34.71ID:ixbfIDlj0
うんうん、事前連絡は面倒臭いよね

空港職員のがもっと面倒臭いんだよタワケ!

0985名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:38.57ID:Qoneo7Jx0
炎上目当ての活動家だからマスゴミが喜んで取り上げるのも当然といえば当然か

0986名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:40.37ID:K4UAaalY0
>>963
関わったら負け

0987名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:44.74ID:Z7+FuYex0
バニラ・エアに声上げた人権ゴロに「」クレーマー」
広がるバッシングに疑問の声

0988名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:45.30ID:fCfIhOw70
>>977
どこのラジオ?

0989名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:48.32ID:nmYw7Tmr0
そのうち梅里雪山にエレベーターをと言い出すかもしれない木嶋プロ

0990名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:48.34ID:KwnJj/X40
この人の矛盾は
高齢者だって事前連絡してないのだから
車椅子も必要ないと言っておきながら
車椅子なんだから考慮しろと思ってそうなところ
高齢者はちゃんとトイレ行くよ

0991名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:50.63ID:1PtRxRp80
障害者は自分で出来ないんだから、何とかしてあげようや

0992名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:29:53.32ID:6NwOjdeo0
>>830
嫁が居たら風俗行脚は出来ないだろ。

0993名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:30:00.98ID:rJtBZ1W/0
疑問の声なんて、どこで上がってんだよバーカ

木島モンスター障害者で確定してんだろw

0994名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:30:01.49ID:CV0+gwzL0
失礼な障碍者を怒鳴りつけても良い社会こそがバリアフリーだと思うよ

0995名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:30:02.21ID:OdIDCj2F0
TBSラジオか。タイムフリーで聞いてみるか

0996名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:30:02.46ID:RmLTCEfb0
プロ障害者

無能マスゴミ

やりたい放題wwwwwwwwwwwwwwww



やだねー

0997名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:30:03.47ID:IuaC6aa80
>>900
車椅子を想定してない安い旅客機を使用していたとしても?

0998名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:30:03.78ID:XHnAXNE60
木島プロ海外でも同じ事やって日本の恥になってるんだからもうやめてw

0999名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:30:06.94ID:d/M4Ttq90
NHKAmemaTBSと立て続けに出演して流石に疲れが出てきたようだな。
供述のほころびが痛ましい限り。

1000名無しさん@1周年2017/06/29(木) 23:30:10.33ID:T3JvspMm0

     弱者を票田にする政治集団がある

障害者ビジネス、貧困ビジネス、大繁盛、税金乞食社会

こうして嫌がらせしながら、、既得権益を拡大獲得してきた

ヤクザの威力業務妨害と嫌がらせビジネス、、どこが違う

ワザワザ新聞記者を連れて、無理ヤリ搭乗、現場写真、記事を書く

声高に騒ぎマクル手口、悪意に満ちた、嫌がらせビジネス

そして今、テレビで同情、、ネットでは批判の火だるま、ペテン師
、、、、、

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 45分 25秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。