【社会】自転車のライトは何のために点けるのか…日本人の「危険回避能力」が落ちていることを示す、衝撃的な事実 ©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/09(日) 14:43:06.53ID:CAP_USER9
■自転車のライトは何のためにつけるの?

自転車の無灯火に関するインターネットの記事を見た。

無灯火の危なさを教える4コマ漫画も載っていた。

「夜に自転車を運転で灯火するのは、自分の進む道を照らすためではなく、自動車などから自転車を認識させるためである。だから点灯しなさい」と警告しているものだった。

文明的な衝撃を受けた。いまは、そんなことを大人同士が確認しあう時代なのか。

「自転車のライトは、乗ってる自分がまわりを見るため」という考え方をする人がいることを、私は初めて知った。いろんな意味でとても驚いた。

そんなこと言われなくてもわかってるだろ、と言える時代ではないようなのだ。

(以下省略、つづきはウェブで!)

堀井憲一郎
1958年生まれ。京都市出身。コラムニスト。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52204

0952名無しさん@1周年2017/07/09(日) 16:59:27.04ID:OSJ7UA8G0
>>930
ゴミは黙ってろ

0953名無しさん@1周年2017/07/09(日) 16:59:27.73ID:8PLXd7800
>>192
星明かりしかない道とか走ったこと無いんだろうな
自分の知ってることなんてたかが知れてるんだから、100%なんて言わないほうが恥かかないよ?

0954名無しさん@1周年2017/07/09(日) 16:59:31.96ID:FVG3bf8P0
ライトを正面向けてるやつとかチカチカしてるやつとか
無灯火以上に殺意沸くわ
眩しくて前見えなくなるし
事故誘発してるわ

0955名無しさん@1周年2017/07/09(日) 16:59:40.41ID:s41thWfm0
タクシー乗ってシートベルトしない奴も危機回避能力低いよな
絶対に事故に遭わないと思ってるのだろうか

0956名無しさん@1周年2017/07/09(日) 16:59:42.02ID:dt6OJe4B0
前部に反射板付けとけば無灯火でもよい

0957名無しさん@1周年2017/07/09(日) 16:59:43.25ID:FfVcsOJI0
>>53
恥ずかしい考えなし野郎だな

0958名無しさん@1周年2017/07/09(日) 16:59:47.94ID:jrWl9/Ie0
>>184
ンなこたぁない。
学校での授業態度からして最近のクソガキの方が問題重篤だろ。

0959名無しさん@1周年2017/07/09(日) 16:59:54.49ID:i0tQLRmi0
新車はしばらくの間【ナラシ】を紙に書いて リアウィンドーにはるのよ

0960名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:00:03.48ID:EkNDRq2u0
ハブダイナモになってから全然重くならないんだから常時点灯でいいだろ

0961名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:00:20.42ID:0oOWdbKV0
>>948

それだけじゃないぞ。
停電した時に事故るのを防ぐためも理由になっている。

0962名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:00:22.28ID:7rqnoBUc0
>>955
Σ(;´△`)エッ!?  事故らない様にレーダー装備のクルマを作れよw

0963名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:00:39.31ID:Mm7ogx3A0
マジで点けてないやつは逮捕していい
くそ危ない

0964名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:00:48.71ID:7rqnoBUc0
>>960
信号待ち(´・ω・`)

0965名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:01:00.02ID:/zqYBMjg0
警察官に止められないために点けるんだよ

0966名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:01:00.50ID:sTtCPZ3j0
光らないならぶつかっても構わないっていうなら
駐車中の車も光らないからぶつかってもいいんだな
傷がつこうがなにしようが

0967名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:01:07.42ID:9T2+giQC0
つーか>>1みたいな馬鹿がライト点滅で走っているのだろう
アレ基本違反だからな

0968名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:01:14.29ID:3wXE25SU0
ライトは自動で点くものだからなあ

0969名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:01:30.30ID:7moMRIuf0
>>416
じゃ何のため?

本来は自転車の通行を歩行者を含む他者に知らせるためのもの
その際歩行者も避ける
だから本来の意味ではそれほど間違っていない

後に色々縛りをかけた結果使い道が殆どなくなっただけ

0970名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:01:32.03ID:vte80+Zn0
車を運転するときは、薄暗い時に無灯火の自転車や自動車がいることを前提にしている

実際多いしw

0971名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:01:40.57ID:QDYnMJ1R0
世はゆとり時代wwwwwwwwww

0972名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:01:55.32ID:yXK5rbq90
>>950
それだけの危機意識があるのにオートモードにして手動でつけないの?

0973名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:01:55.49ID:RV31xTYU0
http://www.cateye.com/jp/products/detail/HL-EL6000RC/
自転車全員がこれつければ嫌でも自転車って認識できるだろ
傷害事件が多発するだろうが

0974名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:02:10.71ID:nyunc8wn0
>>948
あと、ライト点けへんと速度メーターとか見えない場合があるからね

0975名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:02:10.80ID:7rqnoBUc0
>>968
オマエの頭が時間経過すると明るくなるのと同じだな(´・ω・`)

0976名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:02:12.12ID:EkNDRq2u0
>>964
そこは電気二重層コンデンサかなんかで

0977名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:02:21.22ID:kNTRbHGl0
堀井憲一郎っておじゃマンボウに出てた人だな

0978名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:02:23.64ID:7bVMmHRQ0
自分の進む道を照らし尚且つ相手が認識しやすい様に点灯する。

意味解ってない奴は転倒しとけ。

0979名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:02:36.19ID:oNxjpV3x0
自分の安全とか考えてなくて周囲に合わせるだけだからな、日本人はw
早めに点灯して浮いてると恥ずかしいとかその程度の理由で点けない奴多いw

0980名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:02:46.82ID:7rqnoBUc0
>>976
素直に18650電池使え!  テスラの5倍ほど積載しろや!

0981名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:02:47.70ID:jqozDgTm0
>>946
夜間走行をしない場合に限るがな

0982名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:02:52.44ID:B059QM4/0
>>345
田舎に住むか旅行するか、街中が停電のとき、自動車も何もないとき、
おまえが怪我して周囲の人間の足が自転車しかなくても、想像力ゼロのヒキのおまえは使わさせずに必ず死ねよ

0983名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:00.19ID:vE9mWID70
>>710
>>無灯火で車の走行車線を逆走してくるような学生
 そんな親の自転車に乗せられてたんだろ、幼少期は

自身や周囲の安全より自己利益優先、コンプライアンス重視のホワイト企業よりブラック企業で活躍するんですよ、この手の学生は

0984名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:02.36ID:RGTnDCE20
無灯火で右側走行して赤信号の歩道突っ切る奴とか多いよ
右折車を右から追い抜いてるという認識すらできてないんだろうなw

0985名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:09.36ID:FmT73UBd0
単純に他者を思いやったり他者の
目線で考えられないような人が
本来は坑夫でもしている階級なのに、今は
車や自転車を扱う時代になっちゃった
ということだろ

0986名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:32.03ID:7rqnoBUc0
>>981
皆既日食が来たらどうするんだ?  法律の不備だなw

0987名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:32.71ID:jKMYvvC10
>>946
イギリスではOKだが日本では昼間のみOK

0988名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:34.86ID:HOsEOJYW0
>>973
>公道での使用は控えてください。

かっけえw

0989名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:39.78ID:oNxjpV3x0
>>982
想像力がありすぎて外に出られなくなるタイプですね分かります

0990名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:49.99ID:BXxkFj0u0
在日韓国人として生まれて日本人にはなれず一生後悔しているニダー!

0991名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:51.54ID:Y9YwvBGc0
>>106
昔カウル固定ライトでカーブで進行方向を照らさない
バイクが平然と売られていたくらい日本の夜は明るいw

0992名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:03:53.46ID:MPQJsgmQ0
>>1
>1
>そんなこと言われなくてもわかってるだろ、と言える時代ではないようなのだ。
それは単にお前の場合だろ。 人それぞれ。

0993名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:04:07.35ID:oMASDych0
歩行者もアホが増えた。

信号が青だと、左右も確認せずに正面だけ見て横断する
脇見や居眠り運転、またキチガイの車が突っ込んでくることすら想定できない。

0994名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:04:13.53ID:JDFr8n5H0
ゲリラ豪雨でもライト点灯しない車多いよなあれこそ自分の位置周りに周知させるものなのに

0995名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:04:14.93ID:7rqnoBUc0

0996名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:04:19.53ID:gNMr1O160
しかし見れるようにってのは自動車を安全に走らすためにの社会負担だから、自転車としては迷惑な話ってことになろうか

0997名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:04:37.55ID:Ct2qeibk0
そんな事で一々イライラすんな

0998名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:04:53.04ID:VqkJ9ciq0
佐川はこれで事故率下げた

0999名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:05:28.36ID:c+ZTJtF30
>>946
道路交通法施行令
(道路にある場合の燈火)
第18条
5 軽車両 公安委員会が定める燈火

東京都道路交通規則
(軽車両の灯火)
第9条

1000名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:05:40.99ID:7moMRIuf0
>>476
アホかいな
ライトの仕様みりゃ全然違うのは明らかだろが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 22分 35秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。