【話題】クルマ離れどころか免許離れする若者 「大きな買い物は宅配で。車は維持費が大変。使わないものにお金をかけたくない」★22 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2017/08/23(水) 15:50:23.49ID:CAP_USER9
昔は高校卒業後、もしくは大学在学中に「とりあえず普通自動車免許取得」という風潮が強かったもの。
しかし、今の20代、30代の間では、「持っているけどペーパー」を通り越し、「そもそも持っていない」「取ろうとも思わなかった」という人が増えているようだ。

実際、特に東京都においてその傾向は顕著。
「国土交通白書 2013」によると、20代では1991年に74.2%であった免許保有率が2011年には63.5%まで減少。

10代及び20代で免許保有率の明らかな低下が見られるという。
またソニー損保「2017年 新成人のカーライフ意識調査」によれば、今年の新成人の免許保有率は56%となっている。

車離れどころか、もはや免許離れ。
免許を取っていないという、都内在住の男性会社員・Aさん(31)はこう話す。

「免許を取るお金と時間が正直バカにならないし、使わないかもしれないものに対して、先にお金をかけることの意味がわかりません。
仕事で使うとか、ドライブが趣味という人ならともかく、周囲の友人たちは、免許を持っていても乗らない人ばかりで、“身分証明書”としての機能しか果たしていません。
それに僕はお酒が好き。平日は車に乗らないし、休日に車で出かけるとなると飲めない。
僕にとって電車のほうが便利でコスパが良いんです」(Aさん、以下同)

◆大きな買い物はネットで買って配達してもらえば十分

免許取得にかかる費用は、都内の某教習所の場合、AT限定で27万円程度。
さらに、仮免・卒検の技能試験に落ちると1回5000円程度が加算される。

また免許取得後、新車でマイカーを所有するとなると、毎月駐車場代、保険代、車のローン代、ガソリン代がかかるうえ、自動車税(年単位)、車検代(新車は3年後、以降2年おき)が別途のしかかることになる。
都内であればとりわけ駐車場代(2万〜3万円)の比重が重く、なんだかんだと毎月5万円前後はくだらない。

「確かに車は地方で “足”として機能しているでしょう。
それは僕も地方に住んでいた祖父や父の話からわかります。
でも、都心部では家賃だけでも高く、移動するにしても渋滞や駐車場のことを考えると憂鬱。
ちょっと離れたところに住んで車をもつ、という選択肢もありますが、仕事をしていることを考えると、平日は100%車に乗らず、休みの日にも乗るかどうか微妙。
往復の通勤時間と車を使う頻度を考えたら、都心部に住んで車を持たない、という方を選びました。
大きな買い物はネットで買って配達してもらいますし、高額な維持費を払ってまで、車のメリットを感じられないんです。
旅行先で車に乗る必要があれば、タクシーを貸し切りにすればいいですし」

◆「それでも男か?」と免許ハラスメントの被害も

そんなコスパ重視、堅実志向のAさんだが、「免許を持っていない」というだけで、露骨に怪訝な顔をされたり、嫌がらせのような“被害”にあう場面もあるというのだ。

「特に50代くらいのバブル世代の男性に、免許がないことを知られると大変なんです。
『それでも男か?』『車は男のロマンだ』『それじゃ女の子にはモテない』『俺らの時代は車でよくデートしたもんだ。ナンパもしたな』など、やたら車と“男たるもの”とか、女性を関連付けて話をしてくる。
さらには『20代初めまでに取っておかないと、後々取るのが大変』とかなんとか。
僕の免許未取得を酒の肴に、だから何だというような昔話を延々……。もう免許ハラスメントですよ。
車でモテたとしても、それは本質的にその人がモテているわけではないと思うんですけどね」

とはいえ、Aさんは絶対に免許を取得しないというわけでもないらしい。

「もちろん、結婚して子供がいるなど、生活が変われば話は違います。
でも、必要になったときに取得すればいいという考えです。
ものすごくお金があって、車の維持費などのことを何も考えなくて良かったら、もしかすると取っていたかもしれませんが、猫も杓子も免許を取ったあげく、『一応持ってるけど、全然運転してないから、(運転するのは)怖くてもう無理』という人がいるのは、まったく意味がわかりません」

普通免許の取得事情は、時代とともに変わっている。

http://www.news-postseven.com/archives/20170820_606220.html

■前スレ(1が立った日時:2017/08/20(日) 16:19:35.42)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503460645/

0952名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:48:10.10ID:LR66fFjw0
>>49
>お金かけたくないっつうか学費を払えず
>奨学金も返せない層が増えてるんだから
>免許を取る費用も出ない
>若い連中にカネが無いんだよ
しかしスマホ代は払っている
奨学金を返済しない人は、ブラックリストにのせるべきだわ

0953名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:48:46.75ID:PY2nr5Cg0
>>945
日本国民なんてことになんの価値があんの?
戦争になっても戦いに行かなくていい在日外国人の方が得じゃん
権利は日本国民と同じだが義務はないからね
選挙?
糞な人間しかいない国で選挙権なってもあっても意味ない

0954名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:48:50.52ID:ytpHSC4P0
旅行で車って連休とかにわざわざ高速乗って渋滞ハマりにいくの?
めっちゃ楽しそうだな

0955名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:49:11.59ID:gQZsFHIi0
>>937
バイクは好きだけど雨に弱いね
冬は寒いし夏は暑い
そうなると車が欲しくなるよ

0956名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:49:18.98ID:N8lz6VB20
>>945
発想が車の奴隷じゃん
どうせ車必須の過疎地域に住んでんでしょ?
そっちのが底辺臭い

0957名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:50:15.55ID:muyQqB6J0
>>912
かつて何人かの富裕層を見てきたが
運転手かかえてるのはいないね〜。
あっても息子が秘書みたい運転してるのとか。
その中でも凄まじい金持ちが数人いたんだがみんな車好きだった。
20年ぐらい前の話。

0958名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:50:24.57ID:KylwWPlz0
>>956
ド底辺って自覚してねw

0959名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:50:27.69ID:cPsIJxJZ0
>>954
到着した先でレンタカー借りるのが最近のパターンとしては多いな
免許ないとせっかく旅行しても行動範囲狭くてつまらなそうね

0960名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:50:31.01ID:NKtrkBwz0
>>952
奨学金なんてただの学資ローンなんだよね。
アルファードのフルオプションを
頭金ゼロで4年据え置きで買うのと一緒。

本来借金していくようなところじゃない。

0961名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:50:37.17ID:/Df7l94I0
>>945
でたああああ
日本国民の男性を平均的に貧乏にする政策を進めておいて昔と同じ所有率を望むバカ

0962名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:51:07.87ID:lkbXdtFt0
>>940
皇室メンバーだって、みんな車くらい運転できるんじゃね
何処かの御用邸の敷地内や
唯一羽を伸ばせる
留学先じゃないと自分で運転しないだろうけど

0963ニライカナイφ ★2017/08/23(水) 18:51:08.43ID:CAP_USER9
■次スレ案内

【話題】クルマ離れどころか免許離れする若者 「大きな買い物は宅配で。車は維持費が大変。使わないものにお金をかけたくない」★23
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503481835/

0964名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:51:09.27ID:5VfMPyo10
>>955
そう思うようになると二輪に乗らなくなる。
K75に乗ってたが売っちまったw

0965名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:51:13.45ID:JWwSclNgO
>>930
それではいいレストランにいけないし
シャンパンのひとつもあけられないからね
買物いっても荷物は持たせるのがデフォ
執事兼秘書が運転するのが富裕層の基本
運転だのそんな疲れることは無駄にしない
ドライバーは待たせるもの

0966名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:51:13.65ID:as0f9zS/0
>>955
虚弱はエアコン付きの車に乗れw

0967名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:51:17.95ID:dNP7ioNF0
車がアイデンティティになるまでこじらせた老害は治療不可
とっとと逝ってもらうしかない

0968名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:51:40.91ID:5P+p3mek0
教習所通ってたけど
実技試験で試験官と別の試験者3人乗りで試験するって聞いて
吐き気が押さえられずに無断欠席してそのままバックレちゃった

0969名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:51:48.09ID:N8lz6VB20
>>958
田舎猿の君がねw

0970名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:52:05.87ID:cPsIJxJZ0
>>962
天皇陛下は皇居内運転していたな

0971名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:52:12.09ID:Hcu0KQO70
車を運転できない馬鹿は死ねばいいよ。

0972名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:52:22.98ID:gQZsFHIi0
>>951
俺の後輩で高専を卒業したばかりのヤツが慌てて車の免許を取りに行ってたわ
当時かなり忙しい部署だったからそいつが定時に帰った後人手が足りなくて
定時前に他の部署から応援呼んで残業してもらった
迷惑だったなありゃ

0973名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:52:31.09ID:LxbWEB5L0
婆さんでも普通にできる技能が無いことを
正当づけようとするのは恥ずかしい。

0974名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:52:40.94ID:JWwSclNgO
>>936
コンシェルジュにリモ頼めや、そんなに高くないぜ

0975名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:53:06.92ID:WCSYxp+00
>>965
2chの書き込みもお付きに任せてはどうでしょうw
それだけは自分でなさるとw

0976名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:53:08.53ID:KEUp8skf0
>>970
あのインテグラまだ乗ってんのかね

0977名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:53:18.03ID:QFrJlTYB0
若手の収入減ってるもんなあ

0978名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:53:36.13ID:acG/zeQp0
>>1
免許取るにも金も時間もかかるからね。
イヤなら学習指導要領に追加でもして、国が全額負担して必修科目にでもしてみろよとね。

0979名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:53:45.56ID:xDq0Sxt+0
>>969
都会の方が車多いで

0980名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:53:59.82ID:gQZsFHIi0
>>964
だけど車に乗っていてバイクを見かけるとバイクに乗りたくなる不思議

0981名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:02.99ID:H+4VNvTJ0
皇族の方だって免許と車持って自分で運転もするのになw

0982名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:05.08ID:JWwSclNgO
>>940
あっても運転はしないな
リムジンでシャンパンだよ
運転などさせるもの

0983名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:06.57ID:Rjh8kD/y0
勉強と同じで、脳が若い若い間にしか取れんぞ。取っといた方がええぞ。

0984名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:15.93ID:ytpHSC4P0
>>959
免許持ちに運転させて景色楽しむのが一番コスパよさそうだな

0985名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:23.23ID:bxKO2BnF0
>>965
運転手付きのプレジデントで
公立小中学校に通ってたな
親父の出勤前に送って貰ってただけなんだがw

0986名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:31.68ID:muyQqB6J0
>>949
去年初めてハワイにいったが
年末のワイキキ周辺は相当に渋滞するね。
あまり車は使いたくないエリアだった。

0987名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:36.74ID:N8lz6VB20
>>977
初任給や時給上がってるよ
単にライフスタイル多様化で車に魅力が無くなっただけ

0988名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:39.96ID:MV2Pubqr0
>>967
アイデンティティじゃなくて、免許すら持っていないと
組織人としても使いづらい迷惑な存在になるだろ?

0989名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:52.17ID:gQZsFHIi0
>>968
根性なし

0990名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:54:57.70ID:cPsIJxJZ0
>>982
そういうのを恥ずかしげもなく書けるのが凄い
聞いてるこっちが寒くなるのにw

0991名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:55:21.26ID:AnKjWTIg0
>>973
普通に出来なくなってる婆さんもいるけどね。
アクセルとブレーキ踏み間違えた!つって。
それなら免許無し運転しない方が賢いかと。

0992名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:55:23.30ID:NKtrkBwz0
>>978
どっかの高校は希望者は授業の一環として受講できる学校に教習所があったな。
あれいいと思う。

0993名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:55:41.70ID:qQ/VtD4T0
>>984
それじゃ友達はできないな
一緒に行ってもつまらない

0994名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:55:45.99ID:muyQqB6J0
>>965
話ズレテルw

そういう生活をする場面がある人も
だいたい免許を持ち車は持ってる
って話。

0995名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:56:09.44ID:dNP7ioNF0
>>988
こじらせてる自覚すらないから老害だって言われるんだよ

0996名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:56:37.50ID:4lHQDbAa0
富裕層でもなんでもないけど
都内でも車は必須
通勤も買い物も地下車庫から地下車庫に移動で傘いらず
混んだ電車や汚いバスなど絶対に乗りたくない
バスは老人が尿を漏らしている確率も高い

0997名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:56:58.02ID:LxbWEB5L0
>>991
賢くねえよw

0998名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:56:59.07ID:Rjh8kD/y0
東京で就職するから要らない。電車で十分。
などと言う若者は、地方に飛ばされたときのことを考えろ。
大企業に転勤は付きものだ。
「○○村」と名の付くところに転勤することだって有りうるのだ。
もっともそういう場所は村と言ったところで流通の拠点なので、
人口の比較的大きい都市が近くにあるのだが。

0999名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:56:59.89ID:QrHySeHG0
若者の年収が大幅ダウンして相対的に免許取得費用がアップ
車の車体価格上昇や保険・税金もあるのになぜ理解できないのか

1000名無しさん@1周年2017/08/23(水) 18:57:08.32ID:dNP7ioNF0
免許のハードル上げて車減らせば解決
交通事故も公害も減るし渋滞も緩和される

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 6分 45秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。